茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「万博記念公園駅周辺の住環境スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 万博記念公園駅周辺の住環境スレ
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
金太郎 [更新日時] 2015-09-11 10:11:19
【沿線スレ】万博記念公園駅周辺の住環境(茨城)| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

万博記念公園駅周辺の住環境に関して情報
交換するスレです。
場外車券場関連で物件スレが荒れ気味なので、
とりあえず建てました。

駅前の主な物件のスレは以下の通りです。

ミレニオつくば万博記念公園
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25059/

ガレリアヴェール
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/

アデニウムつくば万博記念公園
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25080/

[スレ作成日時]2008-03-20 22:46:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

万博記念公園駅周辺の住環境スレ

1. 481 周辺住民さん

480そん

子供会の公民館祭・・・というか、子供会主催の地域のお祭りです。

2. 482 マンション住民さん

研究学園にコストコはできるの確定ですが、イケアもできるってうわさもありますが、知ってる方いますか?

3. 483 匿名

IKEAの話は、初耳です。

できるといいですね。

4. 484 ご近所さん

ヤマダ電機も出来るみたいだよ。

5. 485 周辺住民さん

つくば市のつくバスが、島名小学校の通学に対応する路線変更と、ダイヤ改正をするみたいです。

セーブオンの事故を、深刻にうけとめた市の対応に感謝したいです。

万博駅から島名十字路までの予定コース
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000...

これで、周辺地域を含めた通学バスが、公共交通で実現します。
    ガレリアさん以外は、この地域としては、うれしいことではないでしょうか?

6. 486 匿名さん

バス通学にしたところで、バス停に車が突っ込んだら同じことのように思います。

それより、ガードレールの設置が必要ではないかと。

7. 487 周辺住民さん

>>486さん

今の通学路の旧県道45号線には、ガードレールをおくことは、不可能です。縁石さえ置ません。さらに、島名小学校学区内の旧県道45号は、通学路の道路で子供たちだけではなく、一般の大人も含めて過去3年間で、2名の死亡者と6名もの重軽傷者、したがって、8名もの事故被害者が出ています。

さらに、通学路上の島名郵便局では、今年の1月に強盗事件も発生しており、安全性に疑問符が一杯です。

また、朝に乗車するバス停留所は、駅なので安全性は高いです。また、つくば市南部では、谷田部小学校や茎崎第一小学校などが、路線バスやつくバスで、小学校への通学を行っています。

また、バイパスが整備されている以上、道路のこれ以上の整備の予定はないらしいです。

今のところ、バス停留所は、旧県道123号の縁石のある歩道の設置を想定すると思います。街づくりセンターさんが調整すると思います。

本来は、歩いていくべき小学校ですが、通学路に安全性はありません。逆に、中別府や別府学園台などの遠方の地区は、歩道の整備が進んでいるので、徒歩通学は可能です。
    鬼ケ窪も、エキスポ大通り以南は、縁石のついた歩道があります。

ともかく、こういったリスクがあるのを把握しているガレリアさんは、バスで子供を通学させているのでないかと思います。

今後は、地域全体が安全性を考え公共交通へ、通学をシフトするのは必要不可欠と、思います。

それより、新しい小学校を市が早く作らないと、島名小学校がパンクしそうで、そっちのがこわい。

8. 488 匿名さん

新しい道路が、たくさん開通しているのに、わざわざ狭い道路を通学路にするから危険なのでは?

9. 489 匿名さん

万博駅から島名小学校までの道を冷静に見てみれば、
    新しい道路で代替出来るところは無い。
    駅前のセブンイレブンの十字路から、北上するルートは
    大回りになってしまう。
    セーブオンから島名十字路までは、横幅が狭く、
    縁石もガードレールも難しい。
    そこに、通学に使えるつくバスを通すというのは
    選択肢を増やすという意味では改善として評価出来る。

10. 490 匿名さん

多少大回りしても安全なルートを選べばいいのに

11. 491 周辺住民さん

再開発する前は、通学路になる道はありました。
    名残は、市営駐車場の前の道に、標識は残っています。

でも、いまさら言えないですね。新しい街づくりで通学路が無くなったって。そんな、過去のこと。
    新しく駅周辺に住み始めた人も、今までの住民も、同じ島名の住民だから。

ただ、迂回して通学路を設定するのにも、歩道がある道は、島名東交差点まで回るしかないです。
    ・・・迂回し過ぎです。

ただ、ガレリアさんだけがバスで通学しているという、社会問題の解決方法の1つとしての、方法としてはバスはいいのでは。

ガレリアさんだけではなく、全住民がバスを使えるようになるのは、良いことです。

しかし、バスに乗せるか乗せないかは、親がえらぶのだから。ガレリアさんだって、バスに乗らない子供もいるみたいですから。

12. 494 周辺住民さん

なんか話がかみ合ってないなと思ったら、
    >485=487=491は、駅前マンション住民じゃなく、旧県道沿いの地元住民ですか。
    駅前発なら、TX沿いに歩いたところで大した遠回りではないはずです。
    (せいぜい2割増し?)

それに、セーブオン前の事故は、歩道上にいた児童に居眠り運転の車が突っ込んだんですよね?

結局のところ、歩道の有無は関係なくて、ガレリアの住民だけ通学バスがあるのがずるいから、
    自分たちも送迎バスが必要だ!と主張しているようにしか見えないのが正直なところです。

13. 495 E棟住民さん

>>495

駅前から、セブンとガレリアの間の道路を通り、途中の横断歩道のあるところを左に曲がって、123号を左折すれば、概ね歩道があるところを歩いて、2.6キロ、県道を歩いても2.2キロ程度たいして差はない。

しかし、ガレリアの住民だけ通学バスがあるのがずるいという意見は以前に聞いたことがある。
    「自分たちも送迎バスが必要だ!と主張しているようにしか見えない」なんて言ったら、ガレリアだけがバス利用できるなんていうこと変な自慢になり、偏見を周り持たれて孤立してしまう。(しているかも。)

だったら、他のマンションや周辺地区等も、駅からバスが利用できるようになるのならいいじゃない、別に。

今は安全は金出して買う時代、ガレリア住民は月々会費を出してバスを走らせているのだから、それでいい。
     たとえば、セキュリティマンションがあれば、戸建のホームセキュリティもあるそれと一緒。

周りの地域も路線バス?で同様になるのが決定したのなら、それもいいことじゃない。健康のため歩かせて学校もいいし、安全確保のためバス通学させるのもいい。使う人が判断すれば。

それより、うちのマンションのバスと路線バス。どっちが安いのだろうか。これは、ここではなくガレリア板でやるべきことだな。対応する勇気ある方よろしく。

14. 496 匿名さん

「子どもが可哀想だ」とか「歩いて学校に行かせるのはあぶないから」とか言って、
    子どものこと毎日送り迎えしている親なんて、どこの学校にもいるのにね。
    バス云々じゃなくて、徒歩通学が本当に心配ならそうすれば良い。

15. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸