- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
古河近郊でマンション購入を検討しています。数が少ないですが間取り階数、値段を
考慮すると結構悩みます。
[スレ作成日時]2007-03-04 15:00:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県古河市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
グリーンミユキ古河という物件が発売予定ですね。
中央町1丁目で駅から徒歩4分。
11階建て72戸。スーパーマーケット跡地。
レヴィールエコステージ、レーベンリヴァーレもまだ販売中ですが、
どんな企画で来るのでしょうか。
その建築予定物件は、いつ完成予定なんでしょうか?
今分譲中のものを購入するか、待ったほうがいいのか悩んでしまいます。
事情で、来年末までには古河のマンションを購入して転居しなければならないので。
平成20年2月末完成予定だったような気がします。
徒歩2分…同じタカラでもリヴァーレ ディア レジデンスよりいいですね。
一番大きい部屋はどのくらいなんだろう?
面積も値段も知りたいですね。
情報ありがとうございます。
徒歩二分・・・てことはかなりの駅近ですね。
通勤の上ではいいですが、周辺環境はどうでしょう?
以前古河に住んでいた時の記憶では、東口には風俗店もあったような…。
入学前の子供がいるので、学区の評判なども考慮しつつ物件を検討したいのですが。
リヴァーレは、内覧に行ったのですが環境はまあ良い気がしました。
立地にこだわるなら中古も念頭に入れなくてはいけませんかね・・・。
>>08
環境はいいですよ。風俗店などはありません。
買い物は駅ビルは駅前のコモディイイダ、ヨーカドーへも4〜5分。
保育園・幼稚園も近くにたくさんあります。
ここなら車なしでじゅうぶん生活できます。
気になる点といえば、
・南側が駅前通りなので、バスなど交通量がわりと多い。
・裏(北)側1軒おいた隣に10階建てのビジネスホテル(ルートイン)を建設中なので、マンションのプランによってはプライバシーが心配。
・・・といったところでしょうか。
学区を考えると第1小学校、第2小学校が旧市街地で雰囲気は落ち着いています。
1小学区で新築はグリーンミユキ古河。
中古では藤和不動産の物件がありますが、売りに出ていないようです。
2小学区で新築はリヴァーレ。それと、たぶんこの物件も学区内かと。
中古では駅前のタワーか、大規模のヴェルシティが該当します。
私が05さんだったら、ヴェルシティの管理状態などを確認して、
気に入ったら買って思いっきりリフォームすると思います。
タカラのヴィアレジデンスの裏でまたマンション建築始まりましたね。
タカラの東側でも地元業者のマンションの看板が立っています。
東口のリュクシアの売れ行きもイマイチなのに、この供給ラッシュはどうしたことでしょうか。
現在古河に限らず色々なマンションを物色中です。古河では「リュクシア」と「グランコート古河」、そして「グリーンミユキ古河」の3件を見学しました。「リュクシア」は立地とグレードの
割にはリーズナブルで、良い印象でした。もう3分の1は売れたようですよ。ちなみに、
No.14さんの感覚だと、どれくらいのスピード感で売れていたら「売れ行き好調」なんですか?
グランコートは立地はいいけど帰りに駅のホームから見てビックリ。
ホームから室内が見える!もちろん電車からも丸見えかと。
ちょうど高架がカーブする部分だから前後から音が響きそう。
仕様が悪くないだけに残念。
No.17さん、有難うございます。
販売開始、確かに早いですよね…。
私は出来れればもう少し早く引っ越ししたいので、
そこは気になるところなのですが、今古河で販売されている
マンションは、「即入居物件」か「来年」かという極端な状況なんですよね(笑)
受け売りですが、住宅関連の本などを見ると、建築階層+3〜4ヵ月が妥当な工期と
書かれていますので、そう考えると完成までの工期は問題なさそうですよね。
既に販売開始しているという事は、ゆっくり売って行こうというスタンスなのでしょうかね。
でも、考えてみれば、総戸数72戸で3分の1が販売済みということは、
売れ残ることは考え辛いですね。値引きは無理か!?(笑)
グリーンミユキ、微妙ですね。値段相応というか。
グランコートは予想以上に良かったです。
でも駅から近いのはいいのですが駅から物件との間にアレ系の店が何軒かあったのが気になっています。
あとはタカラの2物件だし、選択肢が少ないです。。。
グランコート、しょっちゅう人の家に押しかけてうざいです。
完成したのに半分以上売れ残っていて必死みたいですね・・・。
うちは絶対買わないのに・・・。
他の業者からも頻繁に電話が来ますが、グランコートは
全社的に仕入れを止めて内勤社員含め全社員で売れ残り処分に
駆り出されているらしいですね。
会社やばいと違いますか?
私も古河と東鷲宮の両方を見学しましたが、タカラレーベンのマンションは設備にしても
品質にしても合格点でしたよ。正体ばれそうだからどっちとは教えませんが、買いましたし。
グランコートとミユキハウジングのマンションは、郊外のマンションだからなのか、
客である私達がなめられているのか?と思うような内容のマンションでした。
見れば私のような素人でも「安かろう悪かろうだ・・・」とわかる感じ。なのに価格は高い。
もうちょっとしっかりマーケティングしてから企画すれば良いのに・・・って感じです。
ちなみにグランコート、ミユキハウジングはかなり値引きしているみたいですから、
うまく交渉すればかなり安く買い叩けるのではないかなと思いますよ。
激安でも私は遠慮しますけど(笑)。
あっ、あと西口でまた1件発売されましたね。広告によると、オール電化で
駐車場代0円らしいです。自走式でもないのに、メンテナンス費用はどうするのだろう・・・。
このマンションもまた危ない臭いがするなぁ・・・。
タカラレーベンもデベとして一流とは言えませんが、
リュクシアはグレード高いですね。
やはり東京電力と共同事業だからでしょう。
ミユキやグランコートは見に行ったものの対象外です。
ああいう物件を買う人と同じ建物に住むなんて無理だと感じました。
>>14さん>>23さんがおっしゃっているのはこれですね。
http://www.lifeyell.jp/koga/index.html
企業規模も実績もお話になりません。
駅に近くても見に行くだけ無駄だと思いました。
財閥系とまではいかなくても、
もう少し信頼の置けるデベは来てくれないのでしょうかね。
グリーンミユキ 72戸中67戸販売中
グラン・コート古河 63戸中9戸
エールスクェア古河 販売停止中
いま新築を買いたい人には物件がないですね。
ルネやヴェルシティ、ライオンズタワーの中古のほうが買い得でしょうか・・・
古河ではしばらくは新規物件は出てこないのでしょうか。
最近、探し始めたので販売当初の事は分からないのですが
完成は昨年で、最近販売開始したグリーンミユキについて知っている方がいましたら教えてください。
42さん、レスありがとうございます。
マンションを購入するなら、絶対新築でと思っています。特に古河でというこだわりはないのですが、
実家が古河なので近いところで・・・と考えています。
今年に入って新築を探していましたが、その頃はグリーンミユキは販売していないようでしたので・・・。
(販売はしていたのでしょうか?気がつかなかっただけでしょうか)
GWで実家に帰ったらチラシが入っていましたので気づきました。
このご時勢なので売れていないのでしょうか?
何か理由があるのでしょうか。
44さん
ありがとうございました。
いろいろな物件を見てもっと比較をしてみます。
専門の建築士・・・は知り合いもいないし、依頼すると高そうなのであきらめます。
2年以内に購入したいと思っていますが、古河で新築は建たなそうですよね。
考えてしまいます。
とても静かですし快適に住んでいますよ。
値段も手頃ですしおすすめです。
モデルルームというか実際の部屋が見れるので間取りとかしっかり見ることが出来ます。
まだまだ入居者が少ないので早くいっぱいにならないかなーと思っております。
8月の花火大会を部屋から見るのが楽しみです!
ほかに質問がありましたらどうぞ。
グリーンミユキはまずいでしょ。
ジョイパティオの前は「や●ざ屋さん」らしき柄悪のお方々や
何をしてくれるのか解らないジョイパティオ入居のエステの
外人さんやら・・・
あまり雰囲気が良いとは言えませんね。
地元民であればこそ、買わない場所。つまり売れていない理由は
そこでしょ。
NO47さま
すいません。
グリーンミユキ古河に住んでます。
たしかにジョイパティオは、キャバクラやマージャンやさんはありますが、住む上で特に不利益はないです。
ただし、そのキャバクラにお勤めの方が路駐してるのが気になりますね~
あと西口は、駅から歩く途中にコンビニがないのがつらいなー
て悪いことばかり書いてるねー
今日は引越しのトラックが来ていました、どこかに入居しているようです
いろいろ悩みましたがグリーンミユキを決めました。
駅からの距離とIH、収納が多い事が決め手でした。
5月から販売の会社が変わったみたいで(売主さんはそのままみたいです。)
ローンのことや、物件のことの良いところ、悪いところもおしえてくれました。
最近レヴィールとかアイディーコートの中古が出てきてますね。
アイディーコートは駅3分ですが、分譲時お手ごろでよいマンションだなぁと思っていました。
レヴィールも駅から離れていますが、悪くないですね。