茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミラクルミライ☆ガレリアヴェール Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. ミラクルミライ☆ガレリアヴェール Part3
匿名さん [更新日時] 2010-05-28 12:09:33

ミラクルミライ☆ガレリアヴェール
ついに完成して、即入居可になりました。
物件を検討中の方やすでに入居された方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/
Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25095/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市島名・福田坪地区B57街区1画地(保留地)
価格:1730万円-3730万円
間取:3LDK・4LDK
面積:70.04平米-110.47平米

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-25 21:57:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 671 匿名さん

>>669 さん
    検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

とにかく、この4駅なら、つくば中央ICまでの距離はどこもあまり変わらないので
    どこにとっても同程度のメリットということですね。

2. 672 匿名さん

>>661さん
    >一番の決め手は、車での仕事なので、やはり圏央道開通でした。

確かにここは、車メインの方にとって沿線の他物件よりも便利でしょうね。
    自走式駐車場ですし、ガレージもありますし、道路が混むこともないですから。

ポイ捨ては仰る通り、この物件の問題ではなく社会的な問題ですよね。

そもそも、この前のレスみたいにデッキでポイ捨てして
    マンション内に入っていった場合は管理人さん関係ないですよね。

敷地内なら管理人さんに連絡してもいいのかもしれませんけど、外ならマンション自体には直接関係ないですからね。
    そういう意味ではここの掲示板にそういうこと書くのもちょっと違いますよね。
    (そのレス自体が捏造だったのは理解してますが、こういう問題は実際にどこでも起こり得るので)

3. 673 匿名

661です。
    皆さんすみません、私が無知でしたね(汗)
    つくばICへは、どこもどっこいなんですね。 調べて頂き、ありがとうございました☆

後は確かに利用する時間帯による渋滞等の差でしょうか。

まあ、私自身はみどりのや研学のマンションは全て見た上で ガレリアに決めましたから、これから楽しみです☆

ちなみに、まだ決めかねていた時に 営業さんと現地に見学に行った時の事。

営業さんのお客様で既に入居済みの方と偶然 マンション内でお会いした時に、営業さんが
    「いかがですか~?住み心地は?」とその入居者に聞かれました。

そのお客様はとても大人しそうな4~50代の男性でしたが、「お陰で、快適ですよ」と言ってあるのがとても印象的でした。

《快適》という言葉がすんなり出るんだから ホントに快適なんでしょうね。

早く 快適だと言いたいです☆

4. 674 664

>>671

>検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    >「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

走ったことがありますが何か?
    逆に、そういう質問が出てくるということ自体、実際に走ってもいないのに言っているわけですよね?

万博公園の住民なら知っているはずですが、島名・福田坪の区画整理地とつくば中央ICの間は、昔からの田舎道しかありませんし、開発地域でもないので当面新しい道路ができる予定もありません。

5. 675 匿名

>>674さん
    671です。

仰るとおり、私は走ったことがないどころか、このあたりの土地勘が自体がないので、実際に走られての感想なのかを伺いました。

やっぱりグーグルの地図のままなんですね。航空写真はかなり古いようだったので地図も古いのかなと疑問でしたが最新のものとして信用できますね。
    回答ありがとうございました。

>>673さん
    私も研究学園とみらいだいら、守谷を見ました。今のところ物件自体ここが一番気に入ってますがまだしばらく検討しますので、ご入居されたら快適さの感想を是非教えてください。

6. 676 入居済み住民さん

つくば中央ICの完成はとても楽しみですが、万博記念公園や研究学園に住む人達にとっては、あまり利便性の向上につながらないのではないでしょうか。東京方面に向かうとき、つくば中央から入ると、一度北上しなくてはいけないので遠回りです。万博からだと、新都市通りを飛ばして谷田部ICに行ったほうが早いし、夜間であれば国道294から谷和原IC(20分ぐらい)に出たほうが料金も安く、時間も短縮できます。水戸方面や、アウトレットへの便は良くなりますが、圏央道が全線開通しないとあまり使わないと思う。

7. 677 匿名

もちろん東京方面へ向かう場合は使いませんね。
    都内通勤の方は電車でしょうし。

今時点で圏央道を重要視されているのは水戸方面に通勤の方でしょうね。

個人的にはアウトレットに行くのにだいぶ使うと思います。

早く全線開通してほしいですね。

8. 678 検討中さん

674はただの質問になんでそんな喧嘩腰?
    研学とICの近さを一生懸命アピールしてたけどあっちのほうの人?
    このスレは向こうとちがってまったり相談してるんだから、こういうのやめようよ。

9. 679 匿名

677さん
    はい、おっしゃる通り圏央道を楽しみにしている我が家は 水戸、日立方面や稲敷、鹿行方面に行くような仕事です。

また、月に数回ある東京方面への会議は、TXを利用するつもりです。

なので、圏央道を待ちわびている我が家は、意外とレアなのかもしれませんね~?

でもアウトレット等も楽しみです♪

10. 680 664

>>678

>>666で、以下のようなレスをいただいたので、
    >ただナビやグーグルもつくばの開発速度には追いつけてないから、
    >実際に走ると新しい道路とか近道があったりして、またちょっと違うんでしょうけどね。

>>669で以下のようにレスしました。
    >検索されたルートより近道になるような新しい道はなかったので、少なくとも距離の上では実態を表していますよ。

それに対する>>671のレスが、

>検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    >「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

とこちらが書いた実態を疑うようなレスでしたから、腹も立ちますよ。
    しかも、ぜんぜん土地勘もないのにですよ。
    669を書く前のレスなら別ですが、666に対して「新しい道はなかった」と書いているのに、わざわざ疑問を呈するのは失礼だと思いますけどね。

11. 681 購入検討中さん

ICにこだわるなら研究学園の方がアクセスいいと思いますよ。実体験です。マンション購入者ではないです。

実測で4kmです。 (駐車場から研究学園駅を抜けて、市役所の方から科学万博記念公園を抜けて)
    整備された真っすぐな道と研究施設の並木道を抜けていきます。 信号数個なので、運が良ければ5。6分。

万博記念公園からは畑を抜けていく道でくねくねしていて3kmちょいでしたが、案外時間がかかりました。
    普通の道から行こうとすると、みどりのから行くのと同じくらいです。10分程度。

地図上で近いので、ICのアクセスがいいと営業マンは行っているのかもしれませんが、本当に運転しているのか?です。水戸に行くときは、私は土浦北を使います。研究学園からでも、つくば中央に戻るより、土浦北まで行った方が高速代も安いですし、時間も5分もかからないと思います。

とにかく、つくば市は片側2車線、3車線で、左折、右折専用レーンがあるので、ほかの町のした道の時間計算とはちがいますよ。

12. 682 匿名さん

>>680さん
    横レスさせてもらいますけど、勘違いだとおもうよ
    昨日ほぼリアルタイムで見てましたけど私もGoogleの話だと思いましたもん

>検索されたルートより近道になるような新しい道はなかったので、少なくとも距離の上では実態を表していますよ。
    当然Googleマップの中での話だと思った
    この書き方じゃみんなそう思うんじゃないの?
    あれけっこう、こっちの道のほうが近くね?ってとこをスルーするし

だからそれに対して
    のレスがついたとき、そんなわけないじゃん、Googleの話だよって思ったもん

土地勘ない人なら、なおさら地図上での情報しかわからないんだから、
    まだ地図に反映されてない実際の道路とかどうなのか気になるでしょ。

もっかいちゃんと読んでみたら?私だけじゃなくて678さんもたぶん同じように受け取ってるんだから、真意はともかく文面的には伝わり方違うよ
    わたしなら謝るけどね

13. 683 物件比較中さん

>>681
    大差ないってことで結論出てるからもういいのではないでしょうか?

>地図上で近いので、ICのアクセスがいいと営業マンは行っているのかもしれませんが
    10分ならアクセスいいと言いません?
    わざわざ万博の営業さんが、研究学園は4分ですけど、それには劣って10分近くかければIC行けますよと言うんですか。

ちなみに土浦北は研究学園から絶対に5分では行けません。20分はかかります。
    この時間がありえないくらい嘘なので全体的に信頼できません。研究学園から4分ってのも万博から10分てのも。こんど万博行くのでそこから計ってみます。

今はまだ自分自身、フラットな目線で比較していると思っていますがわざわざ別の街の物件にデメリットを書きに来る方がいたり、パークの掲示板は酷過ぎますよね。酷いのはあくまで掲示板です。物件自体は魅力的だと思ってます。

>>680さん
    苦しい言い訳に聞こえます。681のかたと同一人物ではと疑います。

14. 684 664

>>682さん

>そんなわけないじゃん、Googleの話だよって思ったもん

なるほど。
    わざわざ「実態」と書いているのに、Google上の話だと受け取られるとは思いつきませんでした。
    失礼しました。

>>671=675さん、誤解で大人気ない対応をしてすみませんでした。

>>680さん
    なぜそう思うのかわかりませんが、681さんとは違います。
    誤解していきり立っていた自分が指摘するのもなんですが、土浦北から乗ってもつくば中央から乗っても、5分も「余計に」かからないという意味じゃないでしょうか?

15. 685 匿名さん

土浦北じゃなくて谷田部の間違いじゃないの。

16. 686 匿名

ああ、「実態」ってそういう意味合いだったんですね。

確かに研究学園から常磐道乗るなら谷田部からかな。でも5分では厳しいのでは?

17. 687 匿名さん

ちょくちょく出てくるけど、女女しい奴だな。

18. 688 匿名さん

女とは考えないのか。

19. 689 匿名さん

↑688、おぬしなかなかするどいな!

20. 690 匿名さん

細かい話をよくもグダグダと・・・

21. 691 匿名

あの~今日主人が、ガレリアからつくば中央ICまで、車で7分で行けたと言ってます。

これでこのICの話は打ち止め…で良いでしょうか。

すみません、物議を醸してしまいましたね…。

まあ、ICだけがマンション購入の理由ではないとと思いますので、参考までになさって下さいね。

22. 692 匿名ちゃん

TXと圏央道は、どう交差するんですか?トンネル?

23. 693 匿名

692さん
    すみません、もう主人は休んでいるので確認は出来ませんが明日以降、聞いてみます。

でも素朴な質問で申し訳ありませんがそれが マンション購入の検討にあたり、重要ですか?

24. 694 匿名ちゃん

圏央道が近くにできるのなら、車の騒音とか、窓からの景観とか、気にならなくもなくて。

25. 695 匿名

だからそんな近くないって

26. 696 匿名ちゃん

このかたの地図見て。 >>615

27. 697 周辺住民さん

>>691さんのご主人

あの狭く曲がりくねった道をとばすのは危ないので、ほどほどに。
    Googleの検索は、スピード違反を前提にしていないと思います。

28. 698 匿名さん

ルームプランを見ていたのですが、Y-typeの110m2の部屋が収納もあっていいなあと思っています。

角部屋しか経験がやく、中住戸の時の隣の人の声や自分の家の音漏れがないかを少し懸念しています。
    また、2重床でないのは最近の分譲では珍しいと思ったのですが、何か理由はあるのでしょうか?

そんなに神経質な方でないので大丈夫とは思いますが、感想を聞きたいです。
    音が気になるなら、一軒家を買えと言われますが、研究学園の駅前の分譲で5000万はさすがに生活が少し苦しくなるのでマンションにしようと思っています。

29. 699 匿名

二重床でなく直床にすることで得られるメリットは階高が抑えられること。これにより二重床だと15階建てになるところが16階建てにすることができる。戸数が増えれば利益も増える。ということでしょう。売主のメリットですがね。

音に関しては二重床でも直床でも大差ないようです。子供が跳び跳ねたりすればどちらも聞こえます。住む人次第ですね。

30. 700 匿名

一軒家は周囲の音が聞こえるからさほど静かじゃないよ実際。マンションの高層階が一番静か。

ここが直床なのはコストの問題でしょ。

でもクッション入れてるだろうから遮音性は二重床と大して変わらないはず。
    逆に二重は音が籠もって反響する場合があるね。

隣の音は鉄筋なら賃貸だって基本的には聞こえないから心配ないでしょう。

31. 701 匿名

入居予定です。
    ガレリアに足を運んだ所キッチンスタジオを使って料理されてる方々がいらっしゃいました。
    私は、人見知りなので入居の方の中に後から入って仲良くして頂けるか心配です。
    また現在妊娠中なので、将来的にキッズルームを利用する際、ママ派閥などがないか心配です。
    初めての事だらけなのでドラマの観過ぎでネガティブかとは思うのですが、実際はどうなのか教えて頂けたらと思います。

32. 702 匿名

仲の良いグループはマンションに限らず、集団の中には必然的に複数発生すると思います。

それを派閥と呼ぶかは別にして。

お子さんが生まれてお散歩できるようになったら公園に行かれると良いと思います。

付近にお住まいの方も含めてママたちのコミュニティの場になっています。

人見知りであっても子供がいるとお互いに話しかけやすいものですよ。

まだまだ少しずつ人口が増えている地域なので、みんな新参者ですから少し前まであなたと同じ状況だったわけです。

心配ないですよ~。

33. 703 匿名

>698さん

699さんもおっしゃっていますが、防音に関しては二重床も直床も変わらないのだそうです。
    ただ、直床だとクッション材?を入れるので足元が妙にふかふかします。私はそれが好きじゃないんですが、それが気にならなければ音に関しては心配しなくていいのかもです。
    二重床のメリットはリフォームがしやすいことだそうですよ。
    「でも配管から変えるようなリフォームってなかなかしないでしょうからねえ!」というのはガレリアの営業さんの談です。ご参考になれば。

あ、防音の件に関してはガレリア以外の営業さんも言ってました。

34. 704 匿名

まだ不安もありますが、親切に答えて頂け安心しました。
    有り難うございます。

35. 705 入居済み住民さん

>>704さん
    ここはクッションフローリングなのでモデルルームや内覧会の際は、
    歩いたときに多少フワフワした感じがしました。

当時営業さんに聞いたら、生活しているうちに床自体も落ち着いてくるものですと言っていました。
    実際、家具を置いてしばらく生活すると、まったく気にならなくなりました。

お隣の音は全く聞こえませんが、共用廊下側の部屋にいるとそこを歩く人の
    足音が聞こえることはあります(女性のヒールの高い音)。
    それほど気になるものではありません。
    24時間換気用の通風口から入ってくるものなので、多分他所でも同じだと思います。

上階の音はどうなのか、私も心配でした。
    年末に上階の方が入居されて、引越しのご挨拶にいらっしゃいました。
    引越し作業中も数回、コンコンコンという音が聞こえましたが、それ以外は音はしませんでした。
    その後は住んでるのかわからないくらい聞こえません。

ただ、お子さんがいらっしゃる方が上階に住まわれるとまた違うかもしれませんね。

36. 706 匿名

ガレリアに住む方でも、免許をお持ちではない方がいると聞きました。
    私も持っていないのですが、お買い物はどちらでするのでしょうか?

また、営業さんにパルシステムで届けて頂けると聞いたのですが実際に利用されてる方はいるのでしょうか?

パルシステムは配達料がいらないみたいなので、その分スーパーで買うよりも高いのでしょうか?

37. 707 匿名さん

パルは送料が毎回200円かかるよ。
    マンションでまとめて受けてくれる人がいれば別だが
    よくあるトラブルで「私の注文した○○がない」ってのがイヤですね。

38. 708 匿名

パルシステムって、そんな感じなんですね。
    戸別に玄関まで届けて頂けるみたいに聞いていたので、そんな事あるとは思いませんでした。
    それでギクシャクするなら、電車に乗ってスーパーのがいいのでしょうか…

39. 709 匿名さん

パルは各戸の玄関前まで配達してくれますよ。
    その配達量が200円。

707さんが言っているのは地方の生協のように、ご近所さんで受け取りグループを作ってまとめて受け取ることをすれば配達料がグループに対して200円になるということでは?

それとパルはスーパーより少し高い感じはします。ものによりますけど。

40. 710 マンション住民さん

お子さんは、しつけの問題もあると思います。

最近、若い親御さんが多く見られます。

ソファの土足や、エントランスでの駆けっこ
    に注意をお願いします。

キッチンスタジオでママ同士の会食会もいいですが、
    お子さん、マンション内で遊ばせないで下さい。
    キッズルームでどうぞ!

41. 711 物件比較中さん

ここは値段が安くて広いし、敷地も広しので、子供が多いことは買う前にわかっていたことだと思いますが、、
    ある程度、子供は仕方がないと思います。元気でいいと思いましょう。

ゴミを捨てるとか、挨拶しないというのは注意した方がいいと思います。

42. 712 匿名

確かに、大人だけの世帯もあれば、小さなお子さんもいる世帯も入り交じっているのが、集合住宅。
    ある程度 大目みれないのであれば、一軒家の選択をしてくださいと言われかねないですから、お互い様という気持ちを持って 気持ちに余裕を持った方が 自分が楽だと思いますよ。

43. 713 匿名さん

711さん、712さんに同意ですが、710さんのレスの中の
    >ソファの土足や、エントランスでの駆けっこ
    ここは親の責任でちゃんとしつけるべきですね。

ここのスレは比較的、検討版の役割をはたせていていいですね。

44. 714 もうすぐ入居♪

713さん
    712です。レスありがとうございました☆
    確かにここを利用される皆さんが、掲示板の目的をきちんと理解されてある方々が多いのでしょうね。私もかなり参考になっています。

小さなお子さんの子育ての最中の親御さんには 時代の流れか他人に不快な思いをさせていること、他人に迷惑をかけていることに気付かないママも増えてきたように思います。

なので、気付いた周りの大人が 何気なく教えて差し上げられるような、また他人の子でもきちんと叱れるような 関係がマンション内でも、公園でも出来るのが理想だと思います。

今、私の住んでいた地域が、よその子だろうが、悪い事をした子供には、大人がきちんと叱る、という事が出来ていた近所付き合いでした。
    それは、互いに悪い事をしたら遠慮なく叱って下さいという親同士のコミュニケーションも出来ていたから可能だったんだと思います。

それには、面倒くさがらずに登校時に自主的に集団登校し、その日に出られる親が 交差点を渡る所まで 自主的に送って助け合っていたり、親同士のコミュニケーションが出来ていた事が良かったんだと思います。

マンションではなかなか難しいかもしれませんが、互いに助け合いながら、みんなで声掛け合えるマンションになると、タバコのポイ捨て等も 無くしていけるんじゃないかと思います。

ここは 検討しているとき感じた事ですが、リュクスクラブなどもあり、住民同士の繋がりを大切にするコミュニティを大事にしているマンションではないかと感じました。

それも 私の決め手ではありましたが、きっかけを作ってくださった売り主さんの企画を育てて行くのは住民だと思います。

綺麗事では済まない色々な事があるとは思いますが、家族含め、住民のみなさんが気持ち良く住む為に 努力は惜しみたくないと個人的には 思っています。

これからよろしくお願いしますm(_ _)m

45. 715 入居予定

パルシステムの事、色々教えて頂き有り難うございました。

他にも教えて頂きたいのですが、フロアコーティングと水廻りコーティングはした方がいいのでしょうか?
    あと、コンシェルジュ?の方に『お帰りなさい』と言われて、『ただいま』と返すのは私が年下でもあると思うし偉そうかなぁと悩んでます。(まだ住み始めてません)『ただいまかえりました』って言うのも…微妙かなぁと思うのですが、みなさんは何と返されてますか?

46. 716 匿名さん

フロアコーティングは、こればかりはお好みです。
    ウチはUVを行ないました。
    フローリングはピッカピカです。
    が、いわゆるアメリカの古い家のフローリングのような味は永久に出なくなったような
    気がします。
    これは割り切るしかありませんよね。
    価格が20~25万程度。○シナという大手さんです。
    1日~2日は匂いが抜けませんでした。
    仕事も態度も良かったです。
    水周りも洗面所程度はオマケでしてくれましたよ。

47. 717 匿名さん

>>693さん

旦那さん、まだお休みですか~~~

TXと圏央道は、そろそろ交差しましたか?

48. 718 入居予定

フロアコーティングの件、教えて頂き有り難うございました。

価格も教えて頂いたので、現実的に検討出来て良かったです。

49. 719 匿名

717さん
    すみません、遅くなりました。
    今は、交差してなくて、交差するのはまだまだ何年も先の話じゃないかとの事です。

それから、水戸方面へは土浦北IC から 乗ったほうが、という話題があがってましたが、土浦北IC に行くまでが40分位かかるそうで 話のほかだと笑われてしまいました…

またつくば中央IC まで七分で行けたのは、近道を見つけたからだそうです。

地元の人について行ったら 凄い近道だったそうです。

どんな近道かは 説明出来ませんが。

という事で主人は つくばIC の開通を心待ちにしているようです。

参考になりましたら。

50. 720 匿名

☆音に関して
    今日入居前に壁面収納を組み立てにマンションに行きましたが、三台あったので、半日かかりました。
    しかし、その時間ずっと、リビングの窓を開けていたのですが、静かですね~!驚きました。
    TX の音にも気付かなかったです。
    (子供は聞こえたらしいので、私らが組み立てに熱中してたから…かもしれませんが(汗))

☆スーパーに関して パルさんも配達して頂けるので、良いですね。後は 通販みたく発送してくれるラディッシュぼーやとか他にもネットで色々見つかると思います。

近場だと 研究学園のとりせんか、みどりののカスミが近いでしょうかね?
    どちらにしてもTX で一駅ですね!

今日マンションの郵便受け近くの掲示板で、リュクスクラブの案内の中に インドアのテニスクラブがありました!

マンションに行ったらテニスを是非やりたいとおもっていたので、嬉しかったです☆

ゴルフも案内がありましたね~

茨城空港が出来て 韓国や中国では「ゴルフ天国の茨城、東京にも近い!」という事で ツアーを募集してるそうですね~

これから 茨城にもアジア人が増えるのかな~。

51. 721 匿名さん

>>720
    アジア人って、日本人もアジア人ですけど?

52. 722 匿名

みんなこの星の住人じゃ

53. 723 匿名さん

>>721
    文脈でわかるんだから、イジワルに小学生みたいなツッコミしないの。

54. 724 入居予定

見学の時は、いつもゲストルーム使用中なのですが中々予約とれませんか??
    営業さんには、制限あるから大丈夫と言われたのですが。

55. 725 匿名

724さん
    ゲストルームは、見学は出来ないと聞きましたよ。
    以前 見学者が ゲストルーム内の何かを壊した?か壊しかけた?かで、それから、ルーム内の見学を止めたと私は説明を受けました。

なので、予約がいつもはいってる訳ではないとは思いますよ。

56. 726 入居予定

そうなんですね。教えて頂き有り難うございました。

57. 727 匿名さん

ゲストルームですが、最近は人気があって土日や休日前はだいたい埋まってます。

私も友人のためにとったことが何度かありますが、とっても喜ばれました。
    予約したときは、抽選期間後で空いていたのでスムーズに取れましたね。
    ただ、住民の方がだいぶ増えてきたので競争率高まっていそうですが。

58. 728 匿名

今まで賃貸にしか住んだ事がなく、わからないので教えて頂きたいのですが。

テレビを見るのにも、視聴料金がかかったりするみたいですがどれくらいなのでしょうか?

またインターネットもガレリアは戸別契約と言うことですが、インターネット費用、テレビ費用、光熱費などは、すでに住まれてる方はいくら位(世帯形態で違うとは思いますが)かかるのでしょうか?

家計を考える上で全くわかりません。
    詳しく教えて頂けたら嬉しいです。

59. 729 匿名さん

一ヶ月あたり
    インターネット費用:約¥4000(フレッツ光+光電話)+¥1000弱(プロバイダー料金:プロバイダーによる)
    テレビ費用:¥473(ACCS(ケーブルテレビ)料金)+¥1345(NHK受信料(地上波のみ))
    光熱費:¥13000(11月から3月の電気代平均)
    上下水道料金:約¥4000
    てとこです。二人暮らしです。
    ちなみにACCSnetも使用可能です。これだとプロバイダー料金込みで¥3990もしくは¥4515です。少し遅いですが…

ご存知とは思いますがここはオール電化で、灯油、ガスなどの料金は発生しません。

60. 730 匿名

凄く参考になりました。我が家も二人暮らしなので。
    とても詳しく教えて頂き有り難うございました。

ガレリアの住人の方は親切なので、引っ越すのがとても楽しみです。
    まだ少し先になりますが宜しくお願いします。

61. 731 匿名ちゃん

引っ越ししたいよ~。

62. 732 購入希望

いよいよ決算月の最後の週末ですね! 自分はいろいろな都合で5月頃購入予定です。
    そこで、意見を聞きたいのですが、また売り主変更ってありますかね?

63. 733 匿名さん

売主変更?
    あるかもよ
    市内で一番空室があるマンションだからね

64. 734 匿名さん

ないと思いますよ。
    ほぼ計画通り販売できているようですから。
    市内で一番空室が多いというのは嘘ですし。

65. 735 申込予定さん

あと、どのくらい残ってますか??

66. 736 検討中

値段は妥当かと思うけど、間取りが平凡で魅力に欠ける。逆に飽きが来ないのかも知れんけど。迷う。

67. 737 匿名さん

ここの間取りが平凡なら付近でどこが非凡だっていうの?

68. 738 匿名

間取りが私は気に入りましたよ。

色々今までに見てきた中で一番種類が豊富でした。

まあ、戸数が多いから出来た事でしょうが。

うちは個人的に 子供部屋をリビングインにしたかったのですが、近辺には そんな間取りは一切なく、普通のマンションの間取りでしたが、ここには………… あったんですよ!!
    びっくりしました。
    なので、ここに決めました。

69. 739 買いたいけど買えない人

間取りはよりどりみどりの部類でしょう。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43306/
    この辺りのスレッドの物件とごっちゃになっているのではないですか?

70. 740 だめおやじ

わしの居場所は、ベランダじゃよ。

71. 741 匿名さん

>740
    蛍族?
    タバコは止めたほうがいいよ!

72. 742 だめおやじ

かみさんからもらうお小遣いでは、タバコ代もでないんじゃよ。

73. 743 匿名

ベランダもここは広いですよね~

ベランダが居場所っていうのは ここならなんか生活に余裕があるようで素敵です☆
    (タバコ代が無い方が体には、良かったですよ(笑))

ガーデンセットなど置いて ゆっくり TX でも見て。

駐車場が見えるのも、違う見方をしたら 色々な人が通る姿を眺めて…というのも、なんか素敵ですよ。

74. 746 匿名さん

>>738

リビングインを子供部屋と使えそうな間取りは
    近隣にもけっこうありましたよ
    パークハウスとかデュオヒルズつくば学園都市とか

75. 747 匿名

746さん
    そうなんですが、どこも狭くて五畳とか六畳だったんです。 また独立型もNGでした。

でもここは リビングインで、和室とは別に八畳ある洋室があり、しかもリビングと一体化しようと思えば出来たので 将来子供達が独立しても使い勝手がよさそうだと思いここにしました。

我が家は、子供が皆同性なので、一人に一室ではなく子供は皆 ひとつの部屋に集約したかったので 少しでも広い部屋が欲しかったのです。

76. 748 匿名さん

どこぞのスレと違って、ここは検討板らしく機能してたからちょっと荒らしさんが来たみたいだね。

売主変更とか間取りが平凡とか、そんなあからさまなのばかり。

みなさん、あまり反応しないようにしましょう。

77. 751 匿名

すみません
    ここってプロパストの物件なんですか?
    東京建物の物件なんですか?
    以前のスレは プロパストのってなってるのですが
    今、物件のサイトを見ると、東京建物になってるのですが・・・

78. 752 匿名

プロパストがヤバい時に売主変更されました。

79. 753 匿名さん

正確には現在の売主は、東京建物不動産販売ですね。

購入者にとっても、この売主変更は良いことでしたね。

80. 754 匿名

ありがとうございます。

購入者にとって東京建物が良い売主かどうかはわかりませんが・・・・
    なぜ 途中で売主がかわったのかは
    ちょっと自分でも調べてみて
    わかりました。
    ありがとうございました。

81. 755 匿名さん

>購入者にとって東京建物が良い売主かどうかはわかりませんが・・・・

当然、あの時点以降のプロパストよりもずっと良いですよ。

購入者にとって「東京建物」自体が良い売主かどうかということ以前に
    経営の傾いた新興デベロッパーから財閥系のデベロッパーに変わったことが時勢的に良かったということですね。

もし、あのままプロパストが売主として続けていたり、売主の変更先が他の新興デベロッパーだったりしたら、今ほどの販売数は確保できていないでしょう。

82. 756 匿名

そうですね。
    私も東京建物さんだったから、という気持ちはあります。

もしプロパストさんという お恥ずかしながら私が知らなかった業者さんだったら、買っていたかどうか…

売り主変更は 良かったと思います。

83. 757 ご近所さん

売主変更される半年とか1年前までだったら、プロパストさんがまさかこんな状況になるとは思えませんでしたよね。
    新興デベの中ではかなり勢いありましたから。

今は万博でパーク&ライドマンなのでガレリアさんを毎日目にしますが、だいぶ入居されましたよね。

もうだいぶ前、それこそプロパストさん時代にギャラリー行って検討したのですが、そのときは私的な事情で契約を先送りにしました。そろそろ、GW前あたりに再訪する予定です。

84. 760 匿名

いや、私は東京建物と取引した事もないですし、取り立てていい話も聞いた事はない普通もマンションデベだと思いますので、わからないと言っただけです。
    プロパストの物件についても、住んでいる知り合いもいませんし「お買得らしい」としか聞いた事がないので、わかりません。
    ただ、プロパストが90%を出資ていたSPCから途中で抜けた理由が業績不振で、さらに税を滞納していたことから差し押さえを受けているということのようですので、その会社がしかけたプロジェクトということのようですから、大丈夫なのかな?と心配には思います。
    私としては、プロパストの物件を東京建物が売ってるからラッキーとは、ちょっと そんなふうに単純には思えません。

85. 761 匿名さん

わかりましたが、3つ教えてください。

・具体的に何が心配なんですか?

・取り立てていい話を聞いた事のある普通より上のマンションデベってどこですか?

・プロパストがそのまま売主続けた方がよかったというお考えですか?
     →みなさんこの意味で変更があってよかったと言っているだけだと思います。

当時リアルタイムで状況をご存じないと、実感できないんでしょうね。

86. 762 匿名さん

>>769
    いや、だから
    >当然、あの時点以降のプロパストよりもずっと良いですよ。
    ってことでしょ。

87. 763 匿名

私は自分の感想を書いただけですので、質問されても答える必要はないと思いますが・・・

心配に思っていることは、ひとつには・・・
    プロジェクトを立ち上げたプロパストは、税を滞納するほど業績が悪かったようですので、ここの仕様と価格がマッチしていないのではないかということです。
    気を悪くされる方がいらっしゃったら先にお詫びしますが、
    安い素材できれいに見せることは、一般的にはそれほど難しくないですし・・・
    「お買い得」で聞いたことのあるデベだったので、余計に心配しました。
    他の方も書かれていましたが、プロパストだったら買っていたかどうか・・という物件だとすると、
    東京建物が売ったとしても同じことなのではないかと、思います。

それと、どうもプロパストのプロジェクトのようですので、東京建物は他社の計画をそのまま引き継いだとすると、東京建物が最初から分譲したマンションとは仕様が違うでしょうから、販売後の管理上の問題はないのかということです。
    東京建物が最初から計画したものと同じように管理できるんでしょうか?そういう心配はないのでしょうか?
    ここは、東京建物のブリリアではないんでしょう?

あと、私はプロパストが売った方が良かったなんて言ってませんよ。
    売主が東京建物であることが、それほど良いことだとは思っていないというだけのことです。

東京建物は、販売戸数にしても、建物のグレードにしても、中の上~上の下くらいじゃないですか?
    しかも、自社ブランドのブリリアと銘打って売ってるならともかく・・・・・よその会社の名前を引きずって売ってるわけですから・・・うーん・・・と思いますけど。

どうなんでしょう・・・・売主が変わった時期によっては、東建はプロパストから、少し安い金額でSPCを引き継いだ可能性もあると思いますが、その分お安くはなっていないんでしょうか? (ここは新参者の私ですから)わかりませんけど・・・そうだとすると、買われた方はプロパストが降りてくれてよかったのかもしれませんよね。

聞いたことがある中では、三井不動産のパークマンションとかはいいらしいですね。(買えなさそうですが)、パークタワーも良かったです。、あと最近では、野村不動産のプラウドを良いって言ってた人がいました。
    住友不動産は、私は会社自体は・・うーーん・・・という感じでしたが、住んでみたら良かったと言ってる友達がいます。
    東急不動産もプレステージとブランズでは、ちょっと取り組み方が違うみたいですね。

つくばに限定すると販売物件も限られてくるので、難しいですね。
    都内も考えていますが、つくばの環境が好きなので、どうしようか悩みます。

・・・と、こんなことを考えていました。あくまでマンション検討中の一個人の意見ですから、それほど気にしていただく必要はありませんし、これ以上議論するのも怖いので(w)この辺で・・・

88. 764 匿名さん

>私は自分の感想を書いただけですので、質問されても答える必要はないと思いますが・・・
    ここは掲示板なんだから、質問したりされたりは当たり前だと思いますよ。

>あと、私はプロパストが売った方が良かったなんて言ってませんよ。
    >売主が東京建物であることが、それほど良いことだとは思っていないというだけのことです。

話が全然噛み合ってないね。
    どの書き込みもあなたのこのコメントと同じことを言ってるんだよ。
    売主が東京建物であることが良い悪いは置いといて、プロパストから変わったことが良かったということ。

長々とコメントしてるけど、もう少し調べるなり勉強するなりした方がいいよ。
    そしたら、かなり的外れなこと言ってたんだなと気づくと思う。

89. 765 匿名

ずいぶん乱暴な言い方ですね。

プロパストがそのまま売主続けた方がよかったというお考えですか?
    と聞かれたので、
    プロパストが売った方が良いとは言ってない
    と答えたのですが・・・

私の心配が的外れと言うなら
    なぜか的外れなのかを書くのが筋だと思いますが・・・
    まぁ東京建物が売っていても 私にとってはなかなか欲しいと思う物件ではないので、返事は結構です。

90. 766 匿名

ずいぶん乱暴な言い方ですね。

プロパストがそのまま売主続けた方がよかったというお考えですか?
    と聞かれたので、
    プロパストが売った方が良いとは言ってない
    と答えたのですが・・・

私の心配が的外れと言うなら
    なぜか的外れなのかを書くのが筋だと思いますが・・・
    まぁ東京建物が売っていても 私にとってはなかなか欲しいと思う物件ではないので、返事は結構です。

91. 767 匿名さん

なぜ的外れなのかを分かる範囲で。

>プロジェクトを立ち上げたプロパストは、税を滞納するほど業績が悪かったようですので、ここの仕様と価格がマッチしていないのではないかということです。

プロジェクト立ち上げ当初や建設開始された頃は業績悪くなかったということでしょう。

>「お買い得」で聞いたことのあるデベだったので、余計に心配しました。

「お買い得」というのは本来の価値よりも安価で購入できることを指す言葉ですからそれと「心配」を結びつけることは的外れということでしょう。実際、プロパストは2006年と2007年は2年連続で騰落率No1でした。

>他の方も書かれていましたが、プロパストだったら買っていたかどうか・・という物件だとすると、
    これ書かれた方はプロパストというデベロッパーを知らなかったからと仰ってますね。
    プロパストは新興デベロッパーの中ではトップクラスでしたが、それでも初めて不動産購入されるような方は聞いたことの有る財閥系でないと心配なのかもしれません。
    デベロッパーの知名度と物件自体の出来は必ずしも比例するものではないのですが。

>販売後の管理上の問題はないのかということです
    元々、売主がプロパストで販売が東京建物、管理も東京建物アメでしたから問題ないでしょう。
    逆にプロパストが抜けてすべてを東京建物系列で行うようになったので寧ろ風通しがいいかもしれません。
    ここに限らず売主、販売、管理、施工を別な法人が行う例は珍しくありません。

>あと、私はプロパストが売った方が良かったなんて言ってませんよ。
    これは764さんの言うとおりですね。
    売主がかわった事自体を良かったと言っているところに、東京建物が良い売主かどうかはわからないというレスをされたので、誤解されたのでしょう。

>その分お安くはなっていないんでしょうか
    なっています。プロパスト時代の契約者に対しても値引きが実施されました。

>つくばに限定すると販売物件も限られてくるので、難しいですね。

パークハウスかスタイリーナかここくらいですね。

>まぁ東京建物が売っていても 私にとってはなかなか欲しいと思う物件ではないので、返事は結構です。
    こういうことは思っていても書くべきではないと思います。
    元々751で質問されたのはご自身なんですから。

92. 769 匿名

なるほど、お二方のお陰で、プロパストさんと東京建物さんの事が色々とわかりました。ありがとうございました。

まぁ、私はここの物件を【気に入って】購入しました。

そして今は、住み始めてみて【快適な生活】を送らせて頂いています。

今まで 家というのは戸建てにしろ、マンションにしろ、何かしらを妥協、我慢しないとならないものだと思い込んでいましたが、ここまで充実した家が、しかもこんな価格で 手に入ったことは、確かに 【お買い得】だったとおもっています。
    しいて言うなら、駅周辺の寂しさ…かもしれませんが、逆を返せば 静かでちょっと車で五分も行けば賑やかなイーアスつくばにも行けるし、ちょっと足りない!という買い物はマンション内のミニショップでも充分です☆

ちなみに我が家は、ミニショップのアウトレットセール?が密かな楽しみなんです(笑) 今日は何が安くなってるかしら?と(笑)

GWは、初のゲストルームに身内が泊まりに来ますので、ジャグジーに入るのを我が家が楽しみにしています☆

検討中の方に お役立ち情報になれば幸いです。

93. 770 匿名さん

私はプロパスト時代に契約しました。
    ちょうどリーマンショックがあって不安な時期でしたが、当時はまさかプロパストが売主降りなければいけない状況になるとは思いませんでした。世の中的にもここまで影響があるとは思ってなかった人の方が多かったと思います。
    プロパストのころは若くて明るい営業さんがたくさんいて、毎週ギャラリー行くとイベントをやっていて賑やかでした。
    確か12月の終わりころでしたね、プロパストの営業さんから売主変更の連絡もらったのは。

年が明けて東京建物さんから連絡が来て、売主変更と値引きの説明を受けに伺いました。
    東京建物の営業さんは堅実でまじめな印象を受けましたね。
    突然の売主変更でいろいろと心配だったので質問攻めでしたが、どの質問にも一生懸命答えていただきました。今思っても答えにくい質問ばかりしたなぁと思いますが。

その後、内覧会を経て3月には入居して、今日に至ります。
    今のところ何の不満もなく、生活は非常に快適です。
    ほぼ毎週引っ越されてくる方がいらっしゃいますね。
    当初と比べたらかなり埋まってきましたね。

平日の電車通勤はホントに楽です。以前は駅まで徒歩だと13分かかっていましたが今は目の前なので。

休日は車ですが、どこに行くにも快適です。周辺が混雑することはもちろんないですし、イーアス、グランステージ、キュート、ララ、イオンにもすぐに行けますので。

94. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸