茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ミラクルミライ☆ガレリアヴェール Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 香取台
  7. 万博記念公園駅
  8. ミラクルミライ☆ガレリアヴェール Part3
匿名さん [更新日時] 2010-05-28 12:09:33

ミラクルミライ☆ガレリアヴェール
ついに完成して、即入居可になりました。
物件を検討中の方やすでに入居された方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25076/
Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25095/

物件データ:
所在地:茨城県つくば市島名・福田坪地区B57街区1画地(保留地)
価格:1730万円-3730万円
間取:3LDK・4LDK
面積:70.04平米-110.47平米

[スムログ 関連記事]
ガレリアヴェール ~三井ゆりのおうちTV~ 
https://www.sumu-log.com/archives/1669

こちらは過去スレです。
ガレリアヴェールの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-25 21:57:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判

1. 611 匿名ちゃん

フェラーリに乗ったかたいますか?

2. 612 匿名

ガンバレ

3. 613 匿名ちゃん

子供を遊ばせる場所は、近くにありますか?

4. 614 匿名さん

駅の真正面に300mくらいいったところに公園があります。
    いつも0歳~幼稚園に入る前くらいの子供たちで賑わってますよ。
    お砂場と滑り台があって、小さい子にはちょうど良いです。

ただ、周辺のマンションや戸建ての方も増えてきていますので手狭になってきました。
    できればもう少し広い公園ができるといいんですけどね。
    少し北に行ったところにも公園ができていますが、ちょっと距離がありますね。
    北側の住宅エリア内でガレリアに近い場所にできるといいんですが。

5. 615 匿名さん

まちづくりセンターのページで土地利用計画の地図を見ると、
    ガレリアの北側にL字型の公園用地があるようにみえますがどうなんでしょう。
    http://www.tsukubaexpress-ibaraki.jp/kakuchiku/shimana/riyozu_big01.ht...

凡例に似た色が多くて・・・

6. 616 匿名さん

<<615さん
    多分、そこは神社ですよ。

7. 617 匿名さん

たぶんこんな形”7”のほうは神社だとおもいますけど、
    ”『”な形の方は?

8. 618 匿名さん

圏央道は出来てますか??

9. 619 匿名ちゃん

古い神社とお寺があるのは、わかりました。遊び場所には使えないですよね。

10. 620 匿名さん

お寺って何処ですか?

普段子どもを遊ばせるのは614さんが書かれている公園で大丈夫そうですね

11. 621 匿名さん

>>616さん
    神社は神社で紫色でのってますから緑色の部分は公園予定地ではないでしょうか?

12. 622 匿名ちゃん

紫色の7の形のところがお寺で、緑色の7の形のところが神社ですよね。

13. 623 匿名さん

なるほど。ありがとうございます。

紫色に隣接した逆7の緑色が謎ですね。

14. 624 匿名

公園の予定地じゃないですか?
    結構広いですね。

15. 625 入居予定さん

前にもいいましたが不快な点があります。

タバコをマンション内のいたるところで吸い 、吸殻を捨てていく方がいます。

駅まで続くデッキで吸い、ポイ捨て。マンション内に戻っていくのをみました。
    ドリンクコーナーもタバコ臭い。

同じ銘柄のタバコなので同じ方だと思います。 捨てる!

16. 626 匿名

見たなら注意しようよ。怖いなら管理人に報告せよ。

17. 627 匿名さん

>>625さん
    また、私はマンション内でもデッキでも吸殻を見たことほとんどありません。
    ドリンクコーナーも特にタバコ臭いということはありません。

そんなに頻繁に具体的にいつ、どのあたりに落ちているのですか?

尚、ここは検討版なのでそういうことは住民版にお願いします。

18. 628 匿名さん

「紫色に隣接した逆7の緑色」は学校用地でしょう。

19. 629 匿名さん

小中学校予定地はピンクのところですよ。

20. 630 匿名さん

し、失礼しました、、、凡例も読めないとは…

21. 631 匿名ちゃん

広い公園ができるといいですね。学校も早くつくってね。

22. 632 マンション住民さん

>625さん

私も、昨夜、駅から帰る方がタバコ吸って、マンションはいる前に吸殻
    ポイ捨てしていたの見ましたよ。

多分、14階か15階の方だと思う。

男性で、おおがらの少し長髪。

では、住民版で議論しましょう。

23. 633 匿名さん

煽りに決まっているが本当に住民だったら馬鹿としか言いようがない

そんなことを、このような公の場で晒して何がしたいのか

住民板であってもふさわしい話題ではない

その場で注意するなり、管理人に報告すべき

だいたい、何処から見ていて何故階数が分かったのか・・・

しかもなぜ14階か15階と曖昧なのか理解に苦しむ

24. 634 入居予定さん

↑633は黙ってろ!

検討者としては聞きたい部分だろ!馬鹿が住民を侮辱するな!!!

25. 635 匿名

そうじゃないでしょ?
    633は住民を馬鹿にしてるんじゃなくて、住民を装った中傷を非難してるんでしょ。

それくらいわかると思うんですが。

逆に本当に住民ならなぜ階数が中途半端にわかったのかなどを説明しないと信憑性が低いよね。

それに住民なら行動が安易すぎますよね。誰でも見られるこんな場所に書くなんて。

だいたい、タバコの問題はここ特有のものではないしね。

26. 636 匿名さん

住民だから、上階の方ということで、敢えて曖昧にしてるんでしょ。

それに、自身で汚してる訳でなく、警告するほど気に入ってるんじゃないの?

おまえが気付けよ。

27. 637 匿名

話がかみ合ってないですね。

何故曖昧かじゃなくて、曖昧なのはいいけど、どうやってそこまで特定できたかを聞いてるんじゃないの?

私も不思議です。

あと634は勘違いか読解力の問題で苛立ってたとわかるけど、636はなんでキレてんの?

怒るような部分ないと思うんだけど。

まっとうな意見というか、こういうこと書いたらこういう反応もあるだろうなと予測できる内容だよね。

28. 638 入居済み住民さん

みらい平にも出没してたですね。延々と粘着質な議論を繰り広げてました。
    632、636、極端に文体を変えて別人を装っているのがバレバレ。
    「おまえ」って・・・・。

ステークホルダーがあえてネガティブな情報をさらす意味がわからない。

こういうのって、他のマンションの営業さんだろうね。くだらない。

29. 639 匿名さん

ステークホルダーって、、、おまえは株主か!

30. 640 匿名

なんでただの比喩表現に突っ込んでんの?

31. 641 匿名さん

2人とも競合同士の営業じゃね。
    632=636=639
    633=635=もしかしたら637、638、640もじゃね。
    売れない同志、ご苦労さん。

32. 642 匿名

違うと思うよ。
    揶揄してるのは1人だろうとは感じるけど。

33. 643 匿名

>>641さん
    632=636=639とかなんで改めて得意気に指摘してるの?フツーに同じ人でしょ?634もそうだよね。本人も隠そうとしてないじゃん。

でもこういうの見ると何でも営業とか言うのはナンセンスだね。

今時そこまで仕事熱心な人っているのかね

34. 644 マンション住民さん

すいません!階数書き込みしたものです。
    以前より、駅まで続くデッキのタバコポイ捨てが気になり
    その日は、たまたまポスト行って、すれ違った方がタバコ
    つけてました。まさか・・・と思い振り向くと、ガレリアの方向へ
    デッキを歩き始めてました。少し遅れて後つけたら、タバコをポイ捨てし、2階の
    入り口から入ったのをみて、エレベータホール行ったら、14階と15階にエレベーター
    が行っていたようでした。
    皆さんも、会社の帰り道、一番最後の方に気を向けてみては?
    いつか、ポイ捨てマンを見ることが出来ますよ!

35. 645 匿名さん

ポイ捨てマン、4階にもいるよ!

36. 646 匿名

しつこいよ。

37. 647 匿名さん

↑営業は黙ってろ!

38. 648 匿名

↑またきた…

39. 649 匿名さん

4階はポイ捨てウーマンも一緒じゃね!

40. 650 匿名

5階には帰って来たポイ捨てマン!

6階にはポイ捨ての母!

7階にはポイ捨てセブン!

41. 651 匿名さん

↑営業は黙ってろ!

42. 652 匿名

またきた…

43. 653 匿名

7階はポイ捨てレディも一緒じゃね?

44. 654 匿名さん

ふざけないでちょうだい。
    ポイ捨てマンは14階か15階と4階の2人だね。

あとは、おまえら無断駐車マンを探せ!

45. 655 匿名

>>654さん
    騙されないように!

ポイ捨ての話自体がねつ造とはっきりしましたね。

なんですかポイ捨てレディって…

46. 656 入居済み住民さん

ポイ捨ての話はねつ造ではありません。

詳しくは住民板ご覧下さい。

47. 657 匿名

住民板見たけどこっちと同じ人っぽいじゃん。
    向こうで大した話題にならないからこっちに来たんでしょ。

48. 658 匿名さん

↑営業は黙ってろ!

49. 659 匿名

↑もうコントだね、そのセリフ

ねつ造ばれたんだからもうやめときな。他のスレも荒らしてるようだけど、そろそろ飽きなさい。

50. 660 匿名さん

無料情報誌を見る限り、オール電化だし広いし良さげ。
    茨城もいいなぁ。

51. 661 匿名

618さんへ
    圏央道、4月24日か25日あたりに開通するそうです!
    私達も今月末に入居予定ですが、主人のこのマンションの一番の決め手は、車での仕事なので、やはり圏央道開通でした。

つくば中央ICは みどりのでも研究学園でもなく、万博記念公園駅が一番近いですからね!

ポイ捨ての問題は、ここに限らず 集合住宅では よくある話でしょうね。

集合住宅である限り、ルールは多少なりとも戸建よりは多くあるわけで、それは個人のマナーやモラルにもよりますが、無知によることもあると思います。(ポイ捨ては、モラルですが…)

なので、営業さんに聞くと、管理組合があるようなので、そこでお互いに 気持ち良く住む為の努力を時間を割いて 話し合い等に協力しあうことで、解決には向かうと思います。

匿名性の掲示板で 言い合うよりは 各自発言に責任を持てる形で入居者で討論する機会を持ちませんか?

めんどくさいと思われる方(こういう方が大抵ルールを破られますが)は 出席されないでしょうから、管理組合で決まった事に従って頂き、守らなければ罰則に従って頂く等を、最初に提示しておく等、対応策はいくらでもあると思われます。

ただ皆さんが、管理人さん任せ、人任せのクレーマーになるのではなく、各自が快適に過ごす為には 私はそこに時間を費やす価値があると思います。

問題は日々解決しながら、私は ここに永住するつもりで協力していきたいとおもっています。

52. 662 匿名

660さんへ
    ホントにここは良い感じですよね~。
    私もマンションなら「駅近、100㎡以上、2000万円台」という最低条件を クリアしたのはここだけでしたから、当初の(土地が安い茨城なら戸建でしょう~)という考えも吹き飛んでしまいました

今の社宅である戸建が125㎡あるので 我が家にとっては少し狭くなりますが、東京への便利さには敵いません。
    参考になりましたら。

53. 663 匿名

>>661
    つくば中央ICまでのアクセスは研究学園の方がいいよ。

54. 664 周辺住民さん

>>661さん

>つくば中央ICは みどりのでも研究学園でもなく、万博記念公園駅が一番近いですからね!

直線距離はそうかもしれませんが、万博公園とは幹線道路と直結されていないので時間がかかります。
    グーグルでつくば中央ICの予定地からルート検索をすると、以下の結果になりました。

研究学園まで3.2km、 8分
    みどりのまで5.1km、11分
    万博公園まで3.4km、12分
    つくば まで5.0km、12分

距離でも研究学園より遠く、所要時間では研究学園どころかみどりのよりも長く、つくば駅までと同じという結果になります。

55. 665 購入検討中さん

うちはあまり圏央道使わないと思うのでいいのですが
    音が心配かな

56. 666 匿名さん

へぇ~、この4駅ならどこも大差ないんですね。どこも思ったほど近くないというか。

ただナビやグーグルもつくばの開発速度には追いつけてないから、
    実際に走ると新しい道路とか近道があったりして、またちょっと違うんでしょうけどね。

実際に走ると、つくばや研学は交通量が多いから割と時間はかかるかもしれませんね。

57. 667 匿名

たまに夜近くの幹線道路を通りますが、部屋の灯は数えるほど。売れてるのでしょうか。

58. 668 匿名さん

一応、売主の予定通りには捌けているようですよ。
    過去レス参照ください。

確かに幹線道路から見た明かりの数だと少なく見えますね。
    私も疑問に思ってましたが、
    バルコニーの手すりが半分コンクリで上下左右と部屋ごとに交互になっているので
    コンクリ部が道路側の部屋の明かりは見えないのが理由でした。

昼間見た方が入居状況わかりますよ。

59. 669 664

>>666さん

>ただナビやグーグルもつくばの開発速度には追いつけてないから、
    >実際に走ると新しい道路とか近道があったりして、またちょっと違うんでしょうけどね。

検索されたルートより近道になるような新しい道はなかったので、少なくとも距離の上では実態を表していますよ。
    むしろ、万博公園で検索されたルートはかなり細い道を通るルートなので、一般的に使われるであろうルートとは違います。
    一般的に使われるであろう幹線道路(西部工業団地を抜けるルート)では、さらに遠回りで時間がかかります。

研究学園に行くルートはサイエンス大通り1本なので、イーアス渋滞が多少あったとしても万博公園に行くよりだいぶ早いと思われます。

60. 670 匿名さん

例えばイーアスからだとインターまで車で5分位です。途中全部の信号に捕まったとしても10分はかかりません。現状で谷田部インターまでも15分はかかりませんから。
    インターまでの所要時間のみで考えれば研学の方が近いと思いますよ。
    ただ、周辺の静けさは万博の方が上ですから要はどこに重きを置くかでしょう。

61. 671 匿名さん

>>669 さん
    検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

とにかく、この4駅なら、つくば中央ICまでの距離はどこもあまり変わらないので
    どこにとっても同程度のメリットということですね。

62. 672 匿名さん

>>661さん
    >一番の決め手は、車での仕事なので、やはり圏央道開通でした。

確かにここは、車メインの方にとって沿線の他物件よりも便利でしょうね。
    自走式駐車場ですし、ガレージもありますし、道路が混むこともないですから。

ポイ捨ては仰る通り、この物件の問題ではなく社会的な問題ですよね。

そもそも、この前のレスみたいにデッキでポイ捨てして
    マンション内に入っていった場合は管理人さん関係ないですよね。

敷地内なら管理人さんに連絡してもいいのかもしれませんけど、外ならマンション自体には直接関係ないですからね。
    そういう意味ではここの掲示板にそういうこと書くのもちょっと違いますよね。
    (そのレス自体が捏造だったのは理解してますが、こういう問題は実際にどこでも起こり得るので)

63. 673 匿名

661です。
    皆さんすみません、私が無知でしたね(汗)
    つくばICへは、どこもどっこいなんですね。 調べて頂き、ありがとうございました☆

後は確かに利用する時間帯による渋滞等の差でしょうか。

まあ、私自身はみどりのや研学のマンションは全て見た上で ガレリアに決めましたから、これから楽しみです☆

ちなみに、まだ決めかねていた時に 営業さんと現地に見学に行った時の事。

営業さんのお客様で既に入居済みの方と偶然 マンション内でお会いした時に、営業さんが
    「いかがですか~?住み心地は?」とその入居者に聞かれました。

そのお客様はとても大人しそうな4~50代の男性でしたが、「お陰で、快適ですよ」と言ってあるのがとても印象的でした。

《快適》という言葉がすんなり出るんだから ホントに快適なんでしょうね。

早く 快適だと言いたいです☆

64. 674 664

>>671

>検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    >「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

走ったことがありますが何か?
    逆に、そういう質問が出てくるということ自体、実際に走ってもいないのに言っているわけですよね?

万博公園の住民なら知っているはずですが、島名・福田坪の区画整理地とつくば中央ICの間は、昔からの田舎道しかありませんし、開発地域でもないので当面新しい道路ができる予定もありません。

65. 675 匿名

>>674さん
    671です。

仰るとおり、私は走ったことがないどころか、このあたりの土地勘が自体がないので、実際に走られての感想なのかを伺いました。

やっぱりグーグルの地図のままなんですね。航空写真はかなり古いようだったので地図も古いのかなと疑問でしたが最新のものとして信用できますね。
    回答ありがとうございました。

>>673さん
    私も研究学園とみらいだいら、守谷を見ました。今のところ物件自体ここが一番気に入ってますがまだしばらく検討しますので、ご入居されたら快適さの感想を是非教えてください。

66. 676 入居済み住民さん

つくば中央ICの完成はとても楽しみですが、万博記念公園や研究学園に住む人達にとっては、あまり利便性の向上につながらないのではないでしょうか。東京方面に向かうとき、つくば中央から入ると、一度北上しなくてはいけないので遠回りです。万博からだと、新都市通りを飛ばして谷田部ICに行ったほうが早いし、夜間であれば国道294から谷和原IC(20分ぐらい)に出たほうが料金も安く、時間も短縮できます。水戸方面や、アウトレットへの便は良くなりますが、圏央道が全線開通しないとあまり使わないと思う。

67. 677 匿名

もちろん東京方面へ向かう場合は使いませんね。
    都内通勤の方は電車でしょうし。

今時点で圏央道を重要視されているのは水戸方面に通勤の方でしょうね。

個人的にはアウトレットに行くのにだいぶ使うと思います。

早く全線開通してほしいですね。

68. 678 検討中さん

674はただの質問になんでそんな喧嘩腰?
    研学とICの近さを一生懸命アピールしてたけどあっちのほうの人?
    このスレは向こうとちがってまったり相談してるんだから、こういうのやめようよ。

69. 679 匿名

677さん
    はい、おっしゃる通り圏央道を楽しみにしている我が家は 水戸、日立方面や稲敷、鹿行方面に行くような仕事です。

また、月に数回ある東京方面への会議は、TXを利用するつもりです。

なので、圏央道を待ちわびている我が家は、意外とレアなのかもしれませんね~?

でもアウトレット等も楽しみです♪

70. 680 664

>>678

>>666で、以下のようなレスをいただいたので、
    >ただナビやグーグルもつくばの開発速度には追いつけてないから、
    >実際に走ると新しい道路とか近道があったりして、またちょっと違うんでしょうけどね。

>>669で以下のようにレスしました。
    >検索されたルートより近道になるような新しい道はなかったので、少なくとも距離の上では実態を表していますよ。

それに対する>>671のレスが、

>検索結果ルートがどこなのかわかりませんのでなんとも言えませんが、
    >「近道になるような新しい道はなかった」というのは実際に走られてということでしょうか?

とこちらが書いた実態を疑うようなレスでしたから、腹も立ちますよ。
    しかも、ぜんぜん土地勘もないのにですよ。
    669を書く前のレスなら別ですが、666に対して「新しい道はなかった」と書いているのに、わざわざ疑問を呈するのは失礼だと思いますけどね。

71. 681 購入検討中さん

ICにこだわるなら研究学園の方がアクセスいいと思いますよ。実体験です。マンション購入者ではないです。

実測で4kmです。 (駐車場から研究学園駅を抜けて、市役所の方から科学万博記念公園を抜けて)
    整備された真っすぐな道と研究施設の並木道を抜けていきます。 信号数個なので、運が良ければ5。6分。

万博記念公園からは畑を抜けていく道でくねくねしていて3kmちょいでしたが、案外時間がかかりました。
    普通の道から行こうとすると、みどりのから行くのと同じくらいです。10分程度。

地図上で近いので、ICのアクセスがいいと営業マンは行っているのかもしれませんが、本当に運転しているのか?です。水戸に行くときは、私は土浦北を使います。研究学園からでも、つくば中央に戻るより、土浦北まで行った方が高速代も安いですし、時間も5分もかからないと思います。

とにかく、つくば市は片側2車線、3車線で、左折、右折専用レーンがあるので、ほかの町のした道の時間計算とはちがいますよ。

72. 682 匿名さん

>>680さん
    横レスさせてもらいますけど、勘違いだとおもうよ
    昨日ほぼリアルタイムで見てましたけど私もGoogleの話だと思いましたもん

>検索されたルートより近道になるような新しい道はなかったので、少なくとも距離の上では実態を表していますよ。
    当然Googleマップの中での話だと思った
    この書き方じゃみんなそう思うんじゃないの?
    あれけっこう、こっちの道のほうが近くね?ってとこをスルーするし

だからそれに対して
    のレスがついたとき、そんなわけないじゃん、Googleの話だよって思ったもん

土地勘ない人なら、なおさら地図上での情報しかわからないんだから、
    まだ地図に反映されてない実際の道路とかどうなのか気になるでしょ。

もっかいちゃんと読んでみたら?私だけじゃなくて678さんもたぶん同じように受け取ってるんだから、真意はともかく文面的には伝わり方違うよ
    わたしなら謝るけどね

73. 683 物件比較中さん

>>681
    大差ないってことで結論出てるからもういいのではないでしょうか?

>地図上で近いので、ICのアクセスがいいと営業マンは行っているのかもしれませんが
    10分ならアクセスいいと言いません?
    わざわざ万博の営業さんが、研究学園は4分ですけど、それには劣って10分近くかければIC行けますよと言うんですか。

ちなみに土浦北は研究学園から絶対に5分では行けません。20分はかかります。
    この時間がありえないくらい嘘なので全体的に信頼できません。研究学園から4分ってのも万博から10分てのも。こんど万博行くのでそこから計ってみます。

今はまだ自分自身、フラットな目線で比較していると思っていますがわざわざ別の街の物件にデメリットを書きに来る方がいたり、パークの掲示板は酷過ぎますよね。酷いのはあくまで掲示板です。物件自体は魅力的だと思ってます。

>>680さん
    苦しい言い訳に聞こえます。681のかたと同一人物ではと疑います。

74. 684 664

>>682さん

>そんなわけないじゃん、Googleの話だよって思ったもん

なるほど。
    わざわざ「実態」と書いているのに、Google上の話だと受け取られるとは思いつきませんでした。
    失礼しました。

>>671=675さん、誤解で大人気ない対応をしてすみませんでした。

>>680さん
    なぜそう思うのかわかりませんが、681さんとは違います。
    誤解していきり立っていた自分が指摘するのもなんですが、土浦北から乗ってもつくば中央から乗っても、5分も「余計に」かからないという意味じゃないでしょうか?

75. 685 匿名さん

土浦北じゃなくて谷田部の間違いじゃないの。

76. 686 匿名

ああ、「実態」ってそういう意味合いだったんですね。

確かに研究学園から常磐道乗るなら谷田部からかな。でも5分では厳しいのでは?

77. 687 匿名さん

ちょくちょく出てくるけど、女女しい奴だな。

78. 688 匿名さん

女とは考えないのか。

79. 689 匿名さん

↑688、おぬしなかなかするどいな!

80. 690 匿名さん

細かい話をよくもグダグダと・・・

81. 691 匿名

あの~今日主人が、ガレリアからつくば中央ICまで、車で7分で行けたと言ってます。

これでこのICの話は打ち止め…で良いでしょうか。

すみません、物議を醸してしまいましたね…。

まあ、ICだけがマンション購入の理由ではないとと思いますので、参考までになさって下さいね。

82. 692 匿名ちゃん

TXと圏央道は、どう交差するんですか?トンネル?

83. 693 匿名

692さん
    すみません、もう主人は休んでいるので確認は出来ませんが明日以降、聞いてみます。

でも素朴な質問で申し訳ありませんがそれが マンション購入の検討にあたり、重要ですか?

84. 694 匿名ちゃん

圏央道が近くにできるのなら、車の騒音とか、窓からの景観とか、気にならなくもなくて。

85. 695 匿名

だからそんな近くないって

86. 696 匿名ちゃん

このかたの地図見て。 >>615

87. 697 周辺住民さん

>>691さんのご主人

あの狭く曲がりくねった道をとばすのは危ないので、ほどほどに。
    Googleの検索は、スピード違反を前提にしていないと思います。

88. 698 匿名さん

ルームプランを見ていたのですが、Y-typeの110m2の部屋が収納もあっていいなあと思っています。

角部屋しか経験がやく、中住戸の時の隣の人の声や自分の家の音漏れがないかを少し懸念しています。
    また、2重床でないのは最近の分譲では珍しいと思ったのですが、何か理由はあるのでしょうか?

そんなに神経質な方でないので大丈夫とは思いますが、感想を聞きたいです。
    音が気になるなら、一軒家を買えと言われますが、研究学園の駅前の分譲で5000万はさすがに生活が少し苦しくなるのでマンションにしようと思っています。

89. 699 匿名

二重床でなく直床にすることで得られるメリットは階高が抑えられること。これにより二重床だと15階建てになるところが16階建てにすることができる。戸数が増えれば利益も増える。ということでしょう。売主のメリットですがね。

音に関しては二重床でも直床でも大差ないようです。子供が跳び跳ねたりすればどちらも聞こえます。住む人次第ですね。

90. 700 匿名

一軒家は周囲の音が聞こえるからさほど静かじゃないよ実際。マンションの高層階が一番静か。

ここが直床なのはコストの問題でしょ。

でもクッション入れてるだろうから遮音性は二重床と大して変わらないはず。
    逆に二重は音が籠もって反響する場合があるね。

隣の音は鉄筋なら賃貸だって基本的には聞こえないから心配ないでしょう。

91. 701 匿名

入居予定です。
    ガレリアに足を運んだ所キッチンスタジオを使って料理されてる方々がいらっしゃいました。
    私は、人見知りなので入居の方の中に後から入って仲良くして頂けるか心配です。
    また現在妊娠中なので、将来的にキッズルームを利用する際、ママ派閥などがないか心配です。
    初めての事だらけなのでドラマの観過ぎでネガティブかとは思うのですが、実際はどうなのか教えて頂けたらと思います。

92. 702 匿名

仲の良いグループはマンションに限らず、集団の中には必然的に複数発生すると思います。

それを派閥と呼ぶかは別にして。

お子さんが生まれてお散歩できるようになったら公園に行かれると良いと思います。

付近にお住まいの方も含めてママたちのコミュニティの場になっています。

人見知りであっても子供がいるとお互いに話しかけやすいものですよ。

まだまだ少しずつ人口が増えている地域なので、みんな新参者ですから少し前まであなたと同じ状況だったわけです。

心配ないですよ~。

93. 703 匿名

>698さん

699さんもおっしゃっていますが、防音に関しては二重床も直床も変わらないのだそうです。
    ただ、直床だとクッション材?を入れるので足元が妙にふかふかします。私はそれが好きじゃないんですが、それが気にならなければ音に関しては心配しなくていいのかもです。
    二重床のメリットはリフォームがしやすいことだそうですよ。
    「でも配管から変えるようなリフォームってなかなかしないでしょうからねえ!」というのはガレリアの営業さんの談です。ご参考になれば。

あ、防音の件に関してはガレリア以外の営業さんも言ってました。

94. 704 匿名

まだ不安もありますが、親切に答えて頂け安心しました。
    有り難うございます。

95. 705 入居済み住民さん

>>704さん
    ここはクッションフローリングなのでモデルルームや内覧会の際は、
    歩いたときに多少フワフワした感じがしました。

当時営業さんに聞いたら、生活しているうちに床自体も落ち着いてくるものですと言っていました。
    実際、家具を置いてしばらく生活すると、まったく気にならなくなりました。

お隣の音は全く聞こえませんが、共用廊下側の部屋にいるとそこを歩く人の
    足音が聞こえることはあります(女性のヒールの高い音)。
    それほど気になるものではありません。
    24時間換気用の通風口から入ってくるものなので、多分他所でも同じだと思います。

上階の音はどうなのか、私も心配でした。
    年末に上階の方が入居されて、引越しのご挨拶にいらっしゃいました。
    引越し作業中も数回、コンコンコンという音が聞こえましたが、それ以外は音はしませんでした。
    その後は住んでるのかわからないくらい聞こえません。

ただ、お子さんがいらっしゃる方が上階に住まわれるとまた違うかもしれませんね。

96. 706 匿名

ガレリアに住む方でも、免許をお持ちではない方がいると聞きました。
    私も持っていないのですが、お買い物はどちらでするのでしょうか?

また、営業さんにパルシステムで届けて頂けると聞いたのですが実際に利用されてる方はいるのでしょうか?

パルシステムは配達料がいらないみたいなので、その分スーパーで買うよりも高いのでしょうか?

97. 707 匿名さん

パルは送料が毎回200円かかるよ。
    マンションでまとめて受けてくれる人がいれば別だが
    よくあるトラブルで「私の注文した○○がない」ってのがイヤですね。

98. 708 匿名

パルシステムって、そんな感じなんですね。
    戸別に玄関まで届けて頂けるみたいに聞いていたので、そんな事あるとは思いませんでした。
    それでギクシャクするなら、電車に乗ってスーパーのがいいのでしょうか…

99. 709 匿名さん

パルは各戸の玄関前まで配達してくれますよ。
    その配達量が200円。

707さんが言っているのは地方の生協のように、ご近所さんで受け取りグループを作ってまとめて受け取ることをすれば配達料がグループに対して200円になるということでは?

それとパルはスーパーより少し高い感じはします。ものによりますけど。

100. 710 マンション住民さん

お子さんは、しつけの問題もあると思います。

最近、若い親御さんが多く見られます。

ソファの土足や、エントランスでの駆けっこ
    に注意をお願いします。

キッチンスタジオでママ同士の会食会もいいですが、
    お子さん、マンション内で遊ばせないで下さい。
    キッズルームでどうぞ!

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸