埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ライオンズタワーみどりのスタイリーナ ってどうでしょう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 上萱丸みどりの
  7. みどりの駅
  8. ライオンズタワーみどりのスタイリーナ ってどうでしょう?
周辺住民さん [更新日時] 2014-05-31 19:01:46

パークハウスを抜いて、つくば市最高峰マンションがいよいよ販売開始のようです。
ほとんど完成した姿を現しましたが、ここの物件はどうでしょうか?

所在 茨城県つくば市萱丸一体型特定土地区画整理事業区域内Aー70街区2画地
交通 つくばエクスプレス「みどりの」駅下車徒歩2分
規模・構造 鉄筋コンクリート造、地上25階建て、陸屋根、共同住宅
総戸数 177戸(住居177戸)
専有床面積 66.07m2~ 144.37m2
竣工日 平成21年6月19日(予定)
入居開始日 平成21年7月24日(予定)
販売予定時期 平成21年6月中旬
施工 株式会社熊谷組
設計 株式会社熊谷組
売主 株式会社 大京

http://lions-mansion.jp/MV000614/

【スレッド名を修正しました。(管理人) 2009.06.04】
【完売のため、住民板にスレッドを移動しました。(管理人) 2009.06.21】

こちらは過去スレです。
ライオンズタワーみどりのスタイリーナの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-03 02:06:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズタワーみどりのスタイリーナ口コミ掲示板・評判

1. 124 サラリーマンさん

えーと、訂正したのは「ステイタス」の使い方で誤解を招いたと思ったからです。Wikipediaから引用すれば「ある種の優位性・優越感を象徴する言葉として用いられることが多い」の意味で使いました。人ではなく建物に対してです。人以外には使えない単語だったら失礼しました。
    営業さんが仕様の良さを謳ってるマンションの窓ガラスがいまどきペラペラの単層であったことに疑問を感じるのが何で上から目線になっちゃうの?ってことに関してはさっぱり分かりませんが、こちらも言葉の使い方が悪くて誤解を招いた結果かもしれません。日本語が下手ですみませんね。とりあえず見学した率直な感想・・・でした。

2. 125 物件比較中さん

115さん

プレミアム仕様とか書いてある製品をみて、何処がプレミアムだよっ、みたいな感想だね。
    今時単層ガラスは珍しいね。レクセル時代から寝かせていた物件だから仕様が少し旧いのかもしれないね。

個人的には、沿線のマンションで「ある種の優位性・優越感」を得られるのかどうか疑問だけど、115さんの場合はそれに期待をして裏切られたということだよね。

このマンションの単層ガラスがどれくらいペラペラなのか見てないけど、そもそも窓ガラスに求められる各種機能も満たしていないということなのかな?複層か単層かは問題ではなく、機能が必要を満たしているかどうかだからね。

サッシの仕様次第では、より高いグレードのガラスに交換することが可能であったりするけどね。あと二重サッシにするとかね。

「実際のお部屋を見せていただくと値段それなりの仕様」ということだから、免震構造であることを考えると、コスパは高いのかもね。ただ費用の配分として115さんのケースでは複層ガラスにすべきだったということだろうね。

ま、僕の場合は営業を質問攻めにして考えを聞き出しちゃうから疑問や不満が残ることはないだけだけどね。

3. 126 サラリーマンさん

115です。

「そもそも窓ガラスに求められる各種機能も満たしていないということなのかな?」に関しまして、
    見学中の短い時間での判断ですが、TX快速が通過する音や、廊下側の足音、話し声、有線音楽などは窓を閉めていてもけっこうよく聞こえました。
    主観なので個人差はあるんでしょう。
    少なくとも複層ガラスだったらもっとずっと静かなのではないかと感じました。
    実際に冷暖房など使っていないので分かりませんが、上記から考えるに断熱性能も推して知るべしかと。
    遮音性能と断熱性能は別物という突っ込みはとりあえず勘弁してください。あくまで一般論です。
    住まいに関する各種性能で遮音、断熱はけっこう気になる項目ですね。
    よって窓のグレードは個人的にはとても重要視しています。
    そういう意味では半分推測ですが、私が期待していた機能、というよりは性能は満たしていなかったですね。

4. 127 匿名さん

契約済みのものです。

私の場合は先方の都合で担当営業が替わったけど、それなりに優秀な人でした。でも言葉の端々に時々癇にさわる表現が出てくるな、とは確かに思いました。「マンション業界も競争がきつくてたいへんなのだろうなあ」と、その時は聞き流しましたけど。

かつて戸建ての営業と10社近く渡りあったことがあって、そのうち数社の営業からは夜討ち朝駆け深夜に至るまで真剣に検討を重ねた経験があるので、営業と少し話をすれば、その会社のカラーはなんとなくわかるようになりました。

とはいえ、このギャラリーの前の歩道でチラシを配っていた別のマンションでは「商品券プレゼント」という売り文句に誘われてついフラフラと見学に行った時の担当がこちらの話をまったく理解しようとしない人で、精力使い果たして撤退しました。「もう二度と行きたくない」と思ってしまったので、販促と真逆の効果。

戸建てにせよ、マンションにせよ、一生にそう何度もする買物ではないので、買う側もいろいろと修行を積んで、自衛するしかないです。

夜の窓の灯り、だいぶ増えてきましたね。人気の高い間取りとそうでない間取りの差が顕著にわかるようになってきました。

5. 128 匿名はん

少なくとも単層と複層では遮音、保温性能が全然違います。ここが単層なら高級マンションではないってこと。

オプションで二重サッシになって言ってるのは不可能なことをさも可能かのように言う詭弁。

6. 129 匿名さん

>>128
    いい加減なコメントはやめましょう。

×ここが単層なら高級マンションではないってこと。
    ×少なくとも単層と複層では遮音、保温性能が全然違います。
    ×オプションで二重サッシになって言ってるのは不可能なことをさも可能かのように言う詭弁。

>ここが単層なら高級マンションではないってこと。
    単層が複層であっても間違いなくこのマンションは高級マンションじゃないですよ。
    そもそも高級マンションという文句を簡単に使うのやめませんか。
    茨城では未だ存在したことがないのですから。

>少なくとも単層と複層では遮音、保温性能が全然違います。
    「性能が全然違います」は間違いです。
    単層ガラスと複層ガラスで性能が違うことは明らかですが単層ガラスと複層ガラスの中でも性能が異なる製品が存在します。
    マンションの複層ガラスの多くは性能が一番低いタイプの複層ガラスです。

>オプションで二重サッシになって言ってるのは不可能なことをさも可能かのように言う詭弁。
    二重サッシというオプションを詭弁ということが詭弁かもしれませんよ。
    先に複層ガラスの中でも性能が異なる製品が存在することを書きました。
    窓はガラスだけではなくサッシも重要な働きをしていてその性能も大きく作用します。
    サッシについては消防法と採算の兼ね合いから遮音や断熱などにおいて二重サッシを超えるものではありません。
    実際問題としてマンション購入時についてくる複層ガラスとサッシの性能に満足せず(たとえば結露するなど)
    より性能の高いガラスとサッシを用いた二重サッシを導入する世帯は多くあります。
    これにより「性能が全然違います」となります。

狭い視野での仕様比べにより陥りやすい論理の欠落に気付くことで賢明なマンション選びに役に立てればと思います。
    そうしないと既存のマンションのレベルの低い建築思想から消費者が解放されることはありませんから。

広く知られた欠陥のある論理展開を見かけますが故意に行っているのであれば悪質ですね。

7. 130 匿名はん

↑ 重箱の隅を突く見るに堪えないコメントですね。

できちゃったマンションのサッシを二重にできるんですか?

バカも休み休みいいなさい。ってかアンタの方がよっぽど悪質。

8. 131 匿名さん

少しは調べてから書いたら?しかも何度も。

二重サッシ、二重窓、内窓、いくらでも検索したら出てくるじゃない。

9. 132 匿名さん

127です。

家を建てたりマンションを買って10年くらい経つと、あの手この手のリフォームの案内が送られてくるようになります。敵もさるもの、顧客の購買心を煽るのに躍起です。

購入前にリフォーム市場がどんな状態になっているのか、勉強しておくのは大事ですね。

129さんの言うように、ペアガラス云々よりもサッシ部分の断熱や構造がとても大切です。防音断熱を譲れない一線と思うなら、営業にその旨伝えて、有利な条件でオプション契約するのが現実的な購入戦略です。私も別件ですが、オプション工事の見積りを依頼しました。

担当営業の方から聞いた話によると、このマンションは建設段階からリーマンショックの影響で計画をいろいろ見直したそうです。そういう視点でマンション全体を見ると、確かにいろいろ苦心している様子が伺われます。

ガラスの仕様以外にも気になる点とかチェックすべきことはいっぱいあるので、納得するまで営業の方と話したほうがいいですよ。私の場合は「高級」とかなんとかの営業トークは聞き流すことにしてます。本質ではないから。

10. 133 108

109様111様112様113様

お返事頂きまして大変ありがとうございました。
    お恥ずかしい話で恐縮ですがこれまで茨城県に足を運んだことがありません。
    昨年から都内で探していたのですが長周期地震動の記事を読み茨城県も検討するようになりました。
    小学校まで4km!ととても遠いのと駐車場代が300円!という良心的な価格であることに驚きました。
    都内に比べて価格が良心的ですので茨城県にする場合は車は購入予定です。
    決まりさえすれば1ヵ月後に入居できるというのは転居の手続きも考えた場合十分なくらいです。
    総合的に判断したいこともあり別にスレッドをたてさせて頂きます。
    まずはお礼申し上げます。

11. 134 周辺住民さん

以前小学校まで4kmと書き込んだ者です。
    改めて考えてみればそこまではないかも?と思い携帯のナビで検索しました所、みどりのスタイリーナから最寄の小学校である谷田部小学校までは2km徒歩23分と出ました(汗)

いい加減な事を書いてしまったと深く反省しております。
    実際は集団登校時のルートと同じかどうかは分かりませんし、この数字が合っているかどうかも責任が持てませんがこの場で修正ならびにお詫び申し上げます。

申し訳ございませんでしたm(__)mペコ

12. 135 購入経験者さん

後付けで窓を2重にするのは、プラマードなんかが有名ですね。
    サッシが樹脂なので、並のアルミサッシ複層ガラスよりよほど性能いいです。

が、窓開けるのにわざわざ2つもサッシ開けるのは面倒ですし、マンション全窓つけるのは相当お金が掛かりますから、費用対効果で考えるとあまりおすすめしないです。

窓ガラスを真空ガラス(スペーシア)にするという手もありますが、マンションの窓って共用部分だから勝手にかえられない問題があります。

ということから考えても、いまどき複層ガラスは標準にして欲しいなあと思いますね。

13. 136 匿名さん

賃貸マンションで視界が遮られるのは何階からでしょうか?

14. 137 匿名さん

うろ覚えですが、13階で賃貸の本体とほぼ同じ高さ、ただし賃貸の看板が16階あたりまで視界を遮っていたかと思います。

15. 138 周辺住民

眺望を期待するなら最低でも17階以上が宜しいかと思います。
    外から見た感じでは16階でも抜けている感じはしますがバルコニーから見下ろす感じだと気になるかも知れません。
    ライオンさんはいろんな階を取り混ぜて小出しに販売している様なので人気の間取りは早い者勝ちかも知れません。
    逆に歯がゆい間取りはギリギリまで待つか強気で交渉すればお特になるかも知れませんね。

16. 139 購入検討中さん

ガレリア3割・パークハウス2割、ここは無し。。
    これじゃ厳しいよね。。

17. 140 匿名さん

県所有の駅から2キロの準工業地域2万㎡にNIPPOの工場が出来るね。場所はどこだろうか?
    2キロ離れていればこのマンションには影響はないかな。
    荒井製作所のあとは住宅地になるようですが、近くに変な工場出来ると不安です。
    今回の工場建設はみどりのにとってはプラスでしょう。

18. 141 周辺住民さん

たぶん南の方じゃないかな?
    2kmじゃ関係ないけど。
    広い道路も作っているから駅東側に本屋やホームセンターが出来るといいね。
    みどりの周辺は開発面積が広いからどんな企業を誘致するか楽しみですね。

19. 142 周辺住民さん

この前モデルルームに行ったのですが、営業マンの態度がひどくて
    肘をついて話したり、舌打ちしたり、人の年収に対して「そんなもんですか」
    などと結構カチンとくるような事がありました。

他も検討していると話した瞬間に態度が豹変!

営業の人ってこんな人が多いのでしょうか?
     ここには二度と来たくなくなりました・・・

20. 143 物件比較中さん

>>139

何の話?

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.61m2

総戸数 389戸