茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 62 匿名さん

サンデュエル水戸アーバンプレイス 株式会社サンシティ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47305/

売り止めしてたから入居が少ないっていうのはわかる。でもその売り止めの理由は何?
    マンションぷちバブルの時に売り止めとは??理由が聞けたら教えて下さい。

2. 63 匿名はん

No.62さんへ

No.61です。
    サンシティのスレ読みました。
    なんか、凄いとしか言いようが・・・

売り止めの件は、不思議には思っていましたが、原因までは考えませんでした。
    営業マンの対応とかは、まだ分かりませんが、売主が違うから・・・
    いずれにせよ、不良物件かどうかは見てみないと分かりませんね。
    まして、築1年であるなら、ダメなところ(不良な箇所)とか出てきそうですよね。

3. 64 匿名さん

売主は売るだけ。売ったらおしまい。売り主が違うから、ってのは何の意味もありませんよ。

4. 65 匿名さん

上記のサンシティの営業の読みとてもビックリしました。こんな営業するところあるんですね。マンション購入考え出して、目についたマンションモデルルームに行き、それからそのマンションの掲示板なりデベの掲示板見るという順序が多いと思います。最もモデルルーム見学前にそのマンションの公式ホームページは見るだろうけど、悪いことは書いてませんものね。水戸のモデルルーム何箇所か行ってますが、マンション買うのがいやになるくらいに悪質な営業に出会ってないので、改めてびっくりしました。

5. 66 住まいに詳しい人

匿名さんは、サンシティの営業をかけられたのですか?

東原の物件は、ご覧になりましたか?
    先日、内覧会に出向きましたが、しつこい営業とかはなかったですよ。
    会社の名前は忘れましたが、サンシティの人ではありませんでした。
    今時、そんな営業してたら、叩かれて悪評になり会社存続にかかわるのでは?

物件そのものは、可もなく不可もなくといったところでしょうか?
    人それぞれ価値観違いますし、住み方も違いますし・・・

まあ、営業は売ったらおしまい。でしょうね。
    特に何もなければ・・・
    何かあれば、だいたい管理会社まかせですからね。

6. 67 匿名さん

うちは賃貸ですが分譲マンション住まいだからか、サンシティの営業は来てないですね。

他社ですが今までにMRに行ったあとで、しつこい営業をかけられたことは何度もあります。
    だからMRに行くのも躊躇しちゃうんですよね。普段も何かの名簿を使ったらしき電話
    セールスが多いですし、しつこいとか噂を聞くだけで辟易します。

サンデュエルは販売を始めたと思ったらすぐにMR閉鎖、再開、販売停止、また再開しかも
    売り主が変更と、どうにもキナ臭い感じがするので、物件がどうの以前にパスです。大金を払うの
    だから、慎重にならないと。なんせこのご時世ですからね。

7. 68 匿名さん

たくさん売れ残っている→修繕積立金や管理費の回収率を危惧→いくら安くても買いたくない…

もしぶっ倒れたら、未入居住戸分の修繕積立金や管理費が入らず大変なことになる。

8. 69 匿名さん

>>66 さん

不動産業者が“悪評”なんてものにこだわってたら商売になりません。

北側に何があろうと、たとえ100世帯が入っているマンションがあろうと、法律さえ許せば道徳なんかは完全無視してマンションを建てて何百人もの人を不幸にして平気でいられる人たちです。マンションのすぐ南にマンションが建てられて、さらにそのすぐ南にマンションが建てられて・・・なんていう事例には事欠きません。

裁判を起こされてどんな悪評が立とうとも建て続けますからね。そんなもんです。水戸でも実例があります。

あと、売り主は売ったらおしまい。周りから恨まれてるマンションに入居した人が入居後にどんなトラブルに遭おうと、彼らが言うことは『自己責任でしょ?』。

不動産業者に道徳心なんか期待する方が間違い。それはうわべが紳士的かそうでないかにはよりません。

9. 70 匿名さん

住んでみてからじゃないと判らない不具合っていうのはかならずあります。床鳴り、クロスが剥がれてきた、水漏れ、ドアが開きにくくなる等々。入居時には問題なくても、だんだん発生するもの。
    竣工から2年間は補償があって、通常は無償で直してくれるはずです。が、デベのアフターサービスが悪いと、本当にただの売りっぱなしになりますよ。普段の生活は「なにかあれば管理会社任せ」がマンションの利点でもあるけれど、これは管理会社の範疇ではないですから。

管理がいい物件を選ぶのは重要だけど、デベの評判も重要。

※補償は竣工からの年月でカウントされます。つまり、竣工1年過ぎた物件は、1年しかアフターサービスがありません。

10. 71 匿名さん

中途半端な準大手も困るんですよね。

売った担当者が転勤になって、不具合がみつかっても後任の人が?で対応してくれず保証期限切れになることがありますからね。

デベ評判板なんか見るとどこも買う気が無くなります。

11. 72 いつか買いたいさん

あー水戸のどこかに1戸建てたてるよりこのマンションに住みたいっ・・・っていう冴えたのないかなー。

12. 73 匿名さん

住宅ローンの支払いが滞り、マイホームを競売にかけられる人が増えそうだ。
    2009年夏のボーナスが激減することもあって、ローン破綻「6月危機」説を唱えるマスコミも出てきた。
    だが、住宅ローン相談の現場からは「本当のピークは秋から年末」という声があがっている。

■工場が集まっている北関東からの相談が多い
    不動産任意売却の相談を行っている「さくら法務事務所」の担当者は、「秋から年末にかけて」が
    「マイホーム競売」のピークでは、と懸念する。
    「債務者はローンが払えなくなると、ほとんどの人がキャッシングや消費者ローンなどで、
    半年ほど『持ちこたえよう』とする。リストラが表面化したのは年度末。秋以降、本当に競売に
    出すしかない人が多数出てくるのでは」

この住宅ローン「破綻」の原因は「経済危機」以外に、旧住宅金融公庫などが返済6年目や11年目に
    金利が上がる住宅ローンを扱っていた影響や、2000年代前半に銀行が「収入に対する返済額が
    40%でも貸す」という積極的な融資姿勢だったことも挙げられるという。これに、不動産価格の低下や
    収入減が加わった形だ。

13. 74 匿名さん

オリッ○ス不動産だっけ?南側には何も建ちませんと言っていた自社マンションの真南にマンション建てようとして裁判起こされて、『マンションのカタログにはいいことしか書かないのは当たり前』と言い放って自社マンションを買った客を激怒させた上、裁判に勝っちゃって実際に建てた会社?
    こうなると、もう道徳心どうのこうのというレベルの話じゃないね。客を客とも思ってないんだから。

14. 75 匿名さん

>>71

え?売った営業担当者が保証期間内のアフターも担当するの??

15. 76 匿名さん

保証期間内の不具合は売り主の責任ですよ。まずは担当者に連絡でしょ?

16. 77 匿名さん

いや、管理会社もデベも同じ系列だから、コンタクトセンターに電話をすると、然るべき部署がぶっ飛んできますけど。ま、担当者に言っても、ちゃんと然るべき部署に連絡はしてくれますけどね。

17. 78 匿名さん

そういや、不動産屋にマンション売却の相談に行ったら、ローンに行き詰まって任売相談に来たと勝手に勘違いされていたことがあった。そんなに多いもんなのかなあ。

18. 79 匿名さん

県内の倒産数も多いですからね。年功で給料が増えていくという人生プランは破綻してますね。

19. 80 匿名さん

会社員は給料が増えないどころか、ある日突然解雇。またはある日突然出向賃下げ、ある日突然契約社員化。これじゃ、将来が怖くてマンションなんて考えられないよ・・・相当頭金を入れられる状態ならともかく。
    茨城は自営業が多いけど、この時代じゃ自営業に銀行は冷たいからね。住宅ローン組ませてくれない。

20. 81 匿名さん

と言う状況で、大工町に高級マンション建てようっていう水戸市の計画はどうよ?

21. 82 匿名さん

高級マンションって話だっけ? ホテルと老人福祉施設、共同住宅という話しか聞いてませんが。
    なんにしろ、水戸市の都市計画はことごとく失敗してるから、変に大工町をいじってもっと
    最悪な結果を招くんだろうな。

くだらんことに税金使うなよ。マンションなんて民間業者に任せろっての。

22. 83 匿名さん

>>77

いいな、サーパスは。

23. 84 匿名さん

みんなボーナス出そう?

24. 85 匿名さん

出ないよ。それどころか失業した。

25. 86 匿名さん

っったく。大工町に無駄なもの作るより、雇用対策しろよな、水戸市は。

26. 87 匿名さん

このご時世マンションデベいつ潰れるかわかりませんね。たとえ上手くいってるようにみえても突然倒産なんてこともありますよね。

27. 88 匿名さん

ちゃんと決算を公表してる会社なら、そんなことはないです。財務状況が判らない中小が怖いんです。

28. 89 匿名さん

施工を担当したゼネコンが倒産しても悲惨ですよ。問題があってもデベさんは何もわかりませんから。

29. 90 匿名さん

>>89

たとえば、メガドンキ近所の物件?竣工直後に倒れたもんね、りん○い●産建設。

30. 91 匿名さん

デベさんより自分の会社の将来がわからない

31. 92 匿名さん

週末はいくつものマンション広告が入ってましたね。あと、ポスト投げ込みのチラシも含めて、5軒か6軒分はあったでしょうか。どこか見に行った方はいらっしゃいますか?

32. 93 匿名さん

今入ってるのは、ほとんどが売れ残り物件でしょ?築後1年経った物件は新古ですからもっと安くするべき。今は買い手市場ですよ。

33. 94 匿名さん

我が家に入ってきた広告で、売れ残りじゃなくて新築物件はサーパスだけでした。でも、新古でも中古でもいいです。場所と間取りとが気に入った物件が見つかれば(価格は新築でなければどれも予算内なので)。

34. 95 匿名さん

昨日、宮町のマンションで、マンション外の人の転落事故があったみたいです。資産価値云々とかいう○○な意見はおいといて、マンション外の人がどうやって非常階段にアクセスして上にあがったのか、セキュリティ甘いですよね。簡単に外部から侵入できるものなの?水戸あたりじゃあまり高いビルがないから、開放廊下のマンションは飛び降りやすいと思われたのでしょうか。

35. 96 匿名さん

高校生みたいですね。

マンションは子供が遊んでる最中に転落、大人が酔っぱらって転落、仕事がうまくいかなくてついフラフラと飛び降り、なんてのには事欠きませんからね。特に中高層階で育った子供は高さに対する恐怖感が麻痺して危ないそうです。平気で手すりの上に乗ったりします。

36. 97 社宅住まいさん

結局、マンションてのは狭い土地になるべくたくさんの人を住まわすことでデベロッパーさんが可能な限り儲けをあげるための非人間的な建物ですからね。

37. 98 匿名さん

そのおかげで、狭い日本で「一戸建」に住むこという選択肢ができるんですけどね。

38. 99 匿名さん

どうでもいいことを書かないように。その非人間的な建物に興味があって、掲示板を除いてるのは誰なんだか。

39. 100 匿名さん

水戸あたりだと一戸建てかマンションかというのは十分比較の対象になる話で、どうでも良くないと思いますが?特にレーベン○イムの5000万円マンションに至っては、一戸建てより高いですよ。

40. 101 匿名さん

97を読んだ?一戸建て至上でマンションは考えてないどころか排斥してるのがわかるでしょ。「どこにそんな文章が?」そうレスするつもりだろうが、ふざけないで欲しい。
    そういう人がマンション掲示板を覗いて書き込むのは、比較対象のための意見になんかなり得ない。一戸建ても検討の対象なのは結構だが、アンチマンションの煽りレスまで真剣に聞く素直さはヤレヤレだ。
    まっとうな意見を書いて欲しいし、まっとうな意見を聞いて欲しい。

41. 102 匿名さん

自分の意見だけがまっとうだと思って茹でダコみたいにカンカンになってる業者さん?
    まっとうって何?誰がまっとうって決めるわけ?まっとうじゃないと何が悪いわけ?

42. 103 マンコミュファンさん

今朝のみの○んたの番組で、マンション管理会社が修繕積立金を持ち逃げしてドロン、ってケースが増えてるって言ってましたね。

この経済状態とマンション業界の体たらく、水戸のグダグダ都市計画じゃどこも売れないって。

43. 104 マンコミュファンさん

>>102

まっとうじゃないと何が悪いという考えの人は、某巨大掲示板へどうぞ。

>>103

今日の新聞朝刊にも出てたよ。もう、犯罪だね。消せるボールペンで¥マークを書いて理事長に払い出しの印鑑をもらい、消して数字を書き足して・・・とか。横領の末に、計画倒産ドロンなんて、もうビックリです。超大手の●京でも横領があったそうです(社員個人の犯罪らしいけど)。

44. 105 マンコミュファンさん

不動産業界では計画倒産なんて日常茶飯事。
    数年間粗悪品を売り続けてガタが出る頃には会社が無い・・・。その時には倒産してるから訴える相手も無い・・・。

修繕積立金だって、ローン払えずに出てった人の分が積み立てにならなかったり、そもそも払わない人も出てくるし。
    築30年のマンションがどれだけ悲惨か、知ってますか?

45. 106 匿名さん

なんか突っ込みどころ満載ですよ?

46. 107 匿名さん

久々に市役所に行くために駅南口方面を歩いたけど、駅を出て左側よりも、右側の方がまだ拓けていてマシだね。風通しがいいというか(実際の風ではなくて、雰囲気的なもの)。しかし今後市役所の大方の機能が三の丸旧県庁に移転したとしたら、駅南口の様相もまたずいぶん変わってくるでしょうね。県庁が笠原に行って北口側が大きく変わったのと同じく。個人的には市役所は三の丸にお願いしたい。って、自分ちが北口側だからですが(笑)

47. 108 マンコミュファンさん

>>106 じゃぁ突っ込んだら?

48. 109 匿名さん

リヴィンの跡ビルをなんとかしてもらいたい。駅前にあれはないだろう・・・と思ったが、先日宇都宮に行った時、JR駅前が水戸並みかそれ以下でビックリした。車社会は都市の繁華街・街機能を衰退させるね。

49. 110 匿名さん

>>107 駅南右側のまっとうな地帯は昔からある場所ですよね。再開発した所は全くのダメダメ。これで市役所が北側に行ったら駅南は壊滅ですね。

50. 111 匿名さん

1日公表された2009年の路線価は、全国平均が4年ぶりに下落に転じるなど、
    「ミニバブル」の崩壊を改めて裏付けた。

昨年9月のリーマンショック以降、停滞感の漂う不動産業界では、新規分譲マンション販売の
    値引き合戦が繰り広げられており、専門家は「(投げ売りは)デベロッパーがミニバブル時に
    強気の値付けを行ったツケ。値引き合戦が、当面続くのではないか」とみている。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸