茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 541 匿名さん

久々に明るいニュースですよ。

政府が、住宅にもエコポイントを検討しているそうです。大きい買い物ですからポイントも大きいのでしょう。
    これで不動産業界も一息つけますね。

2. 542 匿名

ほんとですか。それは明るいニュースですね。

3. 543 匿名さん

今建ってる売れ残りを買うのにも適用されるんですか?それとも条件を満たした新築だけ?

4. 544 購入検討中さん

>>541
     どういう条件だとエコポイントがつくんでしょうね。
     外断熱住宅だけだったりして。

5. 545 匿名さん

<こんなマンションは買ってはいけないチェックリスト
    ①売れ残りの割引物件
    ②新中古マンション
    ③バス便で20分
    ④都心の鉛筆マンション
    ⑤小世帯の小型マンション
    ⑥経営不振の業者のマンション
    ⑦倒産寸前のゼネコンの建てたもの
    ⑧住民とのいさかいのあるもの
    ⑨通勤2時間以上のもの
    ⑩公庫の使えない狭いもの

6. 546 匿名さん

デフレ宣言されちゃって、今、借金するのはよっぽど経済感覚の無い人です。

7. 547 マンコミュファンさん

いよいよボーナスですね。みなさんのところはどうですか?無事に出そうですか?水戸の人は大丈夫って人が多いようだから大丈夫なんでしょうね?日立関係はどうでしょう?重電部門はよさそうですが。

8. 548 匿名さん

時代は変わりましたね・・・

賃貸住宅の借り手保護 国交省が10年度、住み替え促進

国土交通省は2010年度から、賃貸住宅の入居者をトラブルから守るための対策を拡充する。
    家賃の支払いが滞ったとき、家賃の保証会社に強引に退去させられることを防ぐため、
    保証会社に許可制の導入することなどを検討する。

持ち家の促進を優先してきた自民党政権の住宅政策からの転換を民主党政権は掲げており、
    国交省は賃貸住宅の利用を後押しする。

日経新聞 ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091123AT3S2200722112009.html

9. 549 周辺住民さん

エクセル2号店、ビックカメラが入るって不動産屋が言ってた・・・。電機屋ばっかり入ってどーするんだろう?噂であってほしい。

10. 550 匿名

ビッグカメラ・・ですかぁー。ほんと電器屋ばかり入ってどーすんでしょね。IKEAとか来てほしい。

11. 551 匿名さん

第二駅ビルに入る店って決まったんですか?

12. 552 匿名さん

だからIKEAは車で乗りつけられる店以外あり得ないんだって、前にも書かれてる
    じゃないか。書棚とか、自分で持ち帰って組み立てるのがIKEA方式なんだよ。
    LOFTとかの雑貨店と勘違いしてるんじゃないの?
    ビックカメラ・・・イラネ せめてツルハとかカワチとかドラッグストアよろしくって感じ。

13. 553 匿名さん

そういう調整を市役所がやらないんですか?また民間任せの無責任?

ダメだコリャ。みんなで住民票を移して、税金払うのやめませんか?

14. 554 匿名さん

そういう調整ってどういう調整?IKEAがセルフ方式・車で乗りつける方式ってのを
    やめさせる調整?レス番つけてよ。
    競合店が入る入らないは市が口を出す事じゃない。駅ビルは市の持ち物じゃないんだから。

15. 555 匿名さん

そこまで含めて都市計画。↑の人、ええとレス版付けれというから付けると>>554 は市の無計画を放置しろという意見で無責任。水戸がどうなってもいいならそれでもいいけど。こういう人が水戸をダメにするんです。

16. 556 匿名さん

サーパスって水戸にありましたっけ?

[東京 24日 ロイター] 東京商工リサーチによると、穴吹工務店(高松市)は24日、
    東京地裁に会社更生手続き開始を申し立てた。負債は約1403億3400万円。

同社は、自社ブランドの分譲マンション「サーパス」シリーズを展開。2006年3月期には
    過去最高となる売上1553億4000万円を計上、2007年には5037戸を供給し、
    初のマンション供給戸数全国1位を獲得した。しかし、その後は、借入依存の高さや
    建築基準法改正の影響もあり、業績が低迷。今期は合理化策を進めたほか、
    地元地銀を中心とした金融機関の支援もあり業況は一服感も出ていたが、
    10月下旬の全取締役解任問題を契機に信用不安が拡大したため、法的手続を進めことになったという。

17. 557 匿名さん

>>556

あなた、ここに来る■無いわ〜

18. 558 特命さん

556……

水戸にたーーーくさんあるけど?ププッ

19. 559 匿名

完売しているサーパス赤塚や金町1番館等は問題ないだろうけど、
    建設中の弐番館はどうなるの?

20. 560 匿名

サーパス千波を見に行ったとき、始めは気に入って見積もりや、ローン審査をしてみようか等話が弾んでいました。ら、担当の若僧が調子に乗ってきて、「こーゆー事って、あまり深く考え込まないで買っちゃった方がいーんですヨ」だの
    「あ、だいぶ年季の入った車ですね…次、新車で買った場合、そのローンとうちのローン合わせたら、支払い大丈夫なんでしょうかぁ」
    と、のたまった。
    ええ、その後、車二台買い換えました。マンションも他に決めました。

サーパス潰れた。ざまぁみさらせ!

21. 561 匿名さん

>>559

金融機関の支援を受けて未完成の物は完成、引き渡しをするそうです。大町に新しく
    作る予定のはどうなるのかわからんけどね。
    会社清算じゃないから、無くなるわけではない。ライオンズだって会社更生法申請
    したぐらいだから。

22. 562 匿名559番

561番さん教えてくれてありがとう。
    ここを見ている弐番館契約者の人たちも少し安心できたと思う。
    茨城でサーパスは建設数からも浸透していたようだから
    大きな出来事だね。

営業はいやな印象なかったからがんばってほしい。

23. 563 匿名さん

>>562

営業の人たちも手法も、とてもいい印象だったよ。むしろ、今回の件で彼らが大変な思いを
    することに同情する。ちなみに弐番館、今日も工事の人は来て作業してたよ。

今後の再建計画が発表された途端、きっと値引き狙いの人がモデルルームに一杯押しかける
    だろうなと思う。

五軒町あたりの他社さんが小躍りして、あちこちにネガティブキャンペーンするような
    気がする。

24. 564 匿名さん

>>555

だから、市がどうやって民間ビル内の民間テナント契約に口を出せるのかと。営業許可に引っ
    かかる業態ならともかくですがね。出店して共倒れしたらそれはテナントの責任でしかない。
    せいぜい「お願い」をすることぐらいしかできないんですよ。

お役所の管理が好きな人ですか・・・根本を言ってるだけであって、無策放置で無責任なんて
    貴方に言われるスジはないよ。

25. 565 匿名さん

↑ 市役所の役人さん?

コムボックス、サウスゲートタワーで大失敗したにもかかわらずまた無策の繰り返しですか?ってのを問題にしてるんですよ。民間の活力を利用・・・なんて言ってるのが無策の証拠。

26. 566 匿名さん

サウスゲートタワーって大失敗したの??

27. 567 匿名さん

県庁ビルの電気がいつも各階夜中までコウコウと電気が点いているのは仕事のためなのかな?

その割には茨城発展しないね~

無能な役人はちゃんと倹約、節電しましょう。

無用な残業は止めましょう。

時短活動しましょう。

あと無能な知事は早く辞職しましょう。

28. 568 匿名さん

正直スレ違いだよな。マンションスレッドなのに。ただ、空港知事は辞職してほしい。つか、そんなのに投票した茨城県民のあホさ加減に呆れた。

コムボックスはダイワハウチュの失敗。うちの会社にもテナントで入れってしつこかったな、ダイワハウチュ。

29. 569 匿名

50号沿い水戸駅から南町、泉町・・と空き店舗多いですね。でも、1本南の道、南町から泉町を今日歩きましたが
    セレクトショップやパン屋さん、ランチするビストロなど、なかなか歩きながら楽しいお店ありますね。

30. 570 匿名さん

>>569

そう、市街地も結構穴場っぽくて楽しいよ。中心部のマンションに住んでる
    利点は、散歩が楽しいことかなと思ってます。もっとお店が増えると
    いいなあ。

31. 571 匿名さん

コムボックスはダイワハウチュの失敗にしても、ビジョンの無い企業を選択したのは市だから、市の失敗でもあります。

32. 572 匿名さん

市がテナントを募集するの?あれは市の持ち物??

33. 573 569番です

570番さん、そうですよね。結構穴場っぽくて私もいいなと思いました。
    実際、おいしかったし、楽しかったし。セレクトショップもわりと顧客がついてる雰囲気、自店のカラーを追求してる感じだったから、ちょっとのぞいてみようかなと思わせました。

50号沿いのお店を市がどうかして手を加えたらどうかなと思いました。それこそ、水戸藩の栄えた頃の風情の雰囲気に建物を統一して水戸駅からどどーと流れをつくるとか。大がかりすぎて突飛ですね。(笑)
    ・・あまりにもすたれた感じがよけいに人が遠のく気がしましたので。

34. 574 中心部に住みたい

50号沿線ってさ、表通りより裏通りのほうが面白いよね。古着屋やセレクトショップが
    予想外に多い。通りは暗くて人通りがあまりないのに、店のドアを開けたら人が溢れてる居
    酒屋とか、固定客がついてるんだね。特にくろばね商店街っていうの?mimoの裏あたり、あ
    そこ面白い。
    協同病院の下から駅の間というか宮下銀座あたり、昔は花街だったのかな。独特の雰囲気で、
    あのあたりもいろんな店ができると散歩が面白い。アップダウンのある特徴ある地形もいいね。

穴吹が会社更生法申請で、保全命令が出てとりあえず工事がいったんストップ。これで当面は
    新築マンションが市内に無くなる。あるのは中古と売れ残りだけ。弐番館見に行こうと
    思ってたんだけど、ちょっと様子見だなあ・・・

35. 575 匿名さん

それより2番底がきそうです。

36. 576 匿名さん

この年末は株価どん底でリストラ-->ローン破たんの嵐が吹きまくるんじゃないですか?

37. 577 匿名さん

そういう人もいるだろうけど、そうじゃない人もいるし。冬棒茄子アウトの
    会社も多いみたいだね。うちは若干減らされるけど大丈夫だった。

38. 578 匿名

中心部に住みたいさんへ
    いろいろ中心部に詳しいんですね。
    ミーモ裏あたりの「くろばね商店街」ぜひ行ってみます。
    お話聞いてるだけで楽しいですね。

サーパス弐番館は、ほとんど建物ができてるようですから、工事がストップしても雨ざらしになって
    困る状態は乗り越えたから契約者さんも少しは心配が減るのではないでしょうか。

39. 579 匿名さん

サーパスは終わりですね。

東京地裁に会社更生法の適用を申請した穴吹工務店が、現時点で約150億円の債務超過
    となっている可能性が大きいことが明らかになった。同社が公表した2009年3月期決算
    では債務超過ではなかったが、その後の地価下落で保有地の資産価値が低下。資産を
    厳格に査定した結果、引当金を積み増す必要が生じ、負債が膨らんだ。今後、取りまとめ
    る更生計画の行方にも影響を与えそうだ。

40. 580 匿名さん

ふーん、詳しいね関係者さん。で?

41. 581 契約済みさん

サーパス弐番館契約者ですが、今後のことを考えてキャンセルしたいと思ってます。
    違約金とられずにできるでしょうか?

42. 582 匿名さん

契約済みならかなり払うようだよ

43. 583 契約済みさん

たぶん、約束した日には引き渡しにならないと思うのですが、それでもキャンセルできないのでしょうか?本来なら契約違反で穴吹の方が倍返しのはずなんですが。

44. 584 匿名さん

何もないのにこっちから契約解除は払うようだよ

45. 585 匿名さん

素人はだから困る
    この程度の負債額で会社更生法も執行されてるんだから問題ない

46. 586 契約済みさん

素人だろうがなんだろうが、自分の人生は自分で決めます。お前のような奴に何も言われたくはない。

47. 587 匿名さん

じゃあこんなとこで相談してんなよ猿w

48. 588 匿名さん

>>583

建築工事を継続してマンションが引渡されるケースでは、「破綻した売主のマンションには
    住みたくないから売買契約は解除!」などと言うと、購入者の自己都合による解約となり、
    手付金放棄或いは違約金を請求されます。穴吹が会社清算をして存在しなくなってしまうな
    らともかく、会社は存続していますから。
    弐番館は殆ど出来上がっている事、多分半分以上は売れていることを考えると、早く完成し
    て引き渡しをし、資金を回収したい物件なのではと思います。この物件って、引き渡しは
    元々竣工からかなり間があいていたんじゃなかったっけ?

穴吹は契約者説明会をひらきましたか?もしこれからなら、いつキャンセルしても条件は
    同じでしょうから、その説明を聞いてから考えた方が良いのではと思いますよ。

今後が不安というのは、入居後の管理状態とかが不安ということでしょうか?しかし市内
    中心部で駐車場平置き100%で新築というと、もうここしかないわけで、きっと入居を
    楽しみに色々オプションとか考えていた頃ですよね。それなのにこんな完成間際で穴吹が
    会社更生法とは、583さんに同情します・・・

49. 589 匿名さん

でも会社が無くなったわけではないので、今のところはあまり悲観的

に考えることはないんじゃないのかな。会社更生法を申請したけど、

今でもちゃんと事業を継続してやってる会社はたくさんあって、た

とえば大京なんかいい例だよね。一度倒産したからって、ライオンズ

マンションやレクセルはイヤだと考えるかな?

もうちょっと冷静に考える時間的余裕はあると思うんだよね、581さん。

もう少し様子を見てから決めたら?穴吹ほどの大きな会社が清算して消滅する

ことは無いよ。地方発の会社だから大きいと思われず、不安感が増してる

人もいるみたいだけど・・・

50. 590 匿名さん

↑みなさんのおっしゃるとおりですよ。
    587みたいなやつは無視しましょう。

51. 591 匿名さん

おまえバカか?w
    倒産=ゴミっていってるやつが頭おかしいんだろw

52. 592 匿名さん

あなたこそばかですか?

そんな言い方しかできないのですか??

53. 593 匿名さん

おまえはいつも中身がないなw
    まああおりたいだけなんだろうけどもw

54. 594 物件比較中さん

アネージュ上水戸というマンションは安くなっているのですか?

55. 595 匿名さん

姉ージュって、こんなマンション

サーパスの方が数年前に建っている。姉ジュは敷地はまだ広いのに、わざわざサーパスにくっつけて一体化してるかのような建て方をしている。近隣の住人にとっては、巨大なマンションが出現したようなもの。おかげで全く日が当たらなくなってしまった可哀想な家が何件もある。サーパスと密接して建てることで、ビル風が起きるようになって近隣に迷惑がかかっている。隣のサーパス住人にしても、片側の窓が遮られてしまった上に、中を覗かれる位置であるということで、自らのマンションに反対の横断幕を掲げるのも仕方なかろうという感じ。
    あと、近隣住人じゃないので想像でしかないけど、多分近隣への説明や態度に誠意もなく強引だったんだろう。

上水戸の物件のすぐそばに友達が住んでいましたが、かわいそうなくらい髪の毛が全体に一気に白髪になってしまい、本当に気の毒です。常に見られている気がすると言っていました。日当たりもゼロ。今は、住んでいられないと言って、アパートを借りて住んでいる始末です。近隣住民の許可無く、強行突破でマンション建設なんてひどすぎです。皆さんもイツ同じ立場になるか分からない時代ですからね・・・。

56. 596 匿名さん

ここまでその姉ージュってのに粘着するってことは
    その近隣に住む人間なのかね
    物件云々以前にこんな気持ち悪いやつが住んでる地域には住めないなw

57. 597 匿名さん

マンションはどこも気をつけないといつの間にか恨みを買ってますよ。

58. 598 匿名さん

こわい

こわい

59. 599 匿名さん

>>596
    >ここまでその姉ージュってのに**するってことは
    >その近隣に住む人間なのかね

595に
    >あと、近隣住人じゃないので想像でしかないけど
    って書いてありますよ。

建ってから2年近くたつ今は23/85戸の残。もうこりゃ惨敗なんてもんじゃないっしょ。同じ頃に
    建った末広町のダイワハウチュは7/55戸となってるね。

60. 600 匿名さん

そりゃあ、激しい反対運動にあって、裁判にまでなりましたからね。売れ残るのも当然でしょう。
    ダイワハウチュはタワーパーキングがネックですね。

61. 601 匿名さん

ダイワハウチュ、内装がめちゃくちゃ安っぽいよ・・・ありゃダメだ。

62. 602 匿名さん

どちらも建って2年ですか。さすがに賞味期限切れでしょうね。

63. 603 匿名さん

売れ残り物件を検討中の人はご注意を。

売れ残りが発生した場合、管理費や修繕積立金は事業主(売り主)が負担します。なので心配がないように思えますよね?

だけど、駐車場使用料や駐輪場の使用料は負担しないことがありますので、管理費等が不足して予算が立てられない状況に陥ることが良くあります。一般的にマンションは竣工当初は、管理費の営繕費、保守点検費の発生は少ないので一般会計の余剰金を修繕会計に多く繰り入れることが出来ますが、売れ残り物件では一般会計にこの余剰金が発生しませんので、繰り入れが出来ず、将来、修繕積立金の額にも影響が出ることが考えられます。

それから、各戸の設備の保証期間は1年だったりするので、それを過ぎた物件は要注意です。

64. 604 匿名さん

みんな、ローンは払えてますか?

中小企業や個人の債務返済を猶予しやすくする「中小企業金融円滑化法」が
    昨年12月4日に施行されたのを機に、住宅ローン返済に関する大手銀行への
    相談が急増している。
    三菱東京UFJ銀行やみずほ銀行は相談件数が施行前の約5倍になり、
    担当者の増員などに動き出した。
    背景には冬のボーナスの減額でローン返済が困難になる人が増えている事情も
    ある。

三菱東京UFJ銀行は1日平均二十数件だった住宅ローン返済の相談件数が、
    金融円滑化法の施行後は100件以上に増えた。
    みずほ銀行も12月以降、店頭などへの相談件数が夏ごろに比べ5倍以上になり、
    三井住友銀行やりそな銀行でも2~3倍に増えている。

65. 605 匿名さん

余裕で払えてますけど何か?
    元々計画が甘かったというか、分かってない人が身の丈以上のモノを買っただけでしょう。

66. 606 匿名さん

↑ どういう業界の方ですか?

67. 607 匿名さん

払えてる人の方が多いでしょう。最近競売が話題になってますが、増えてるのは戸建ての方なん
    ですよ。

68. 608 匿名さん

水戸は景気がいいんですね。

69. 609 匿名さん

そうすると一戸建てを安く買うチャンスですね。

70. 610 匿名さん

年収の3倍以内の借り入れですから余裕です。世の中ちゃんと返せている人の方が大多数
    ですけどね。水戸地裁管内では、マンションの競売は月1件あるかどうかですよ。

逆に払えてなくてやばいという水戸の方、年収はいくらで、いくらの借り入れを何年何
    パーセントで組んでいるんですかね。最初から、その設定が甘いんじゃないの?

71. 611 サラリーマンさん

ちゃんと計画してても、会社が倒産したとか、ボーナス払いにしてたのにボーナスが激減したとかでしょ?そういう人が水戸地区にいないって、すごいことですね。

72. 612 匿名さん

いないって・・・ここに登場してないだけで、すごい飛躍だな。
    日本全国的に見ても、増えているのは戸建ての競売だって上にも書いてある。

73. 613 匿名さん

水戸地区のマンション売り上げは完全に止まってるんですね。右側に出てくる物件が全然変わってないですよね。民主党政権はもはやグタグタですから、景気回復まであと何年かかるでしょうかね?

74. 614 匿名さん

売り上げが止まってるというよりも、新規売り出しがない(新築販売開始物件がない)だけ
    でしょ。なんせ2009年度で新築は水戸だと穴吹の2件しかなかったような。しかも穴吹は
    現在販売はストップしてるから、新築は全くないと言っていいでしょう。

75. 615 匿名さん

逆に戸建てが昔のマンション並に安くなって売れてますね。

76. 616 匿名

ど田舎なんだから戸建てでいいんだよ

77. 617 匿名はん

今立ってるマンションは旧基準のもので、いわゆる既存不適格物件。新しく建てるものは建基法改正と住宅保険制度で旨みがない。マンションなんてもはや儲かる商売ではありません。

78. 618 匿名さん

そりゃあ、エレベーターや駐車場でいちいち待つストレス考えたら戸建てが絶対いいですよ。水戸は本来戸建てで発展させるべき町だったのに、トチ狂った議員さんたちが手っ取り早く税金増やすためにマンション誘致して乱開発。住民同士の軋轢を生んで、挙げ句の果てが幽霊マンションの乱立する、住民が逃げ出したくなる町。

79. 619 匿名はん

市議会の責任じゃないとは思うけど、国内便ゼロの空港を無理矢理開港しちゃうお土地柄ですから。県民の恥です。なんで誰も止めなかったの?

80. 620 匿名さん

>>617

既存不適格って、どの点が変わったの?

>>618

幽霊マンションってどこ?

>>619

自分は橋本には入れなかったが、あっという間に当確が出て、茨城県民て
    なんてあほーなんだろうとガックリしたな。

81. 621 匿名

駅前に幽霊デパートが2つ(旧リビンとダイエー)。逆側の駅前には売れ残りマンションと葬儀場とがらっがらの映画館。少し行くと異臭を放つ桜川。これが茨城の県庁所在地。

82. 622 匿名さん

ダイエーはデパートではないと思います・・・

83. 623 匿名さん

幽霊大規模集合小売店舗跡地ってか・・・

84. 624 購入経験者さん

>>617

既存不適格って、どの点が変わったの?

>>618

幽霊マンションってどこ?

結局答えられないのか。ダイエーもリヴィンも商業施設であって、幽霊マンションではないんだよ。

85. 625 匿名さん

>>624 既知外が巣くう町ですか?

建築基準法が変わったの知らないのか?
    売れ残りが大量にあるマンションをしらないのか?

86. 626 匿名さん

だからそれはどういう変更なのか、どこが幽霊マンションなのか挙げてみってって
    言われてるんだろ。

サウス○ワーとか言ったら笑うからね。売れ残ってはいるけど、あれ
    を「幽霊」と言ったら、日本中どこでも(大都市でも)幽霊だらけだ。
    ※天○町あたりの集合住宅みたいのを幽霊と言う

87. 627 匿名

具体名挙げたら裁判起こされるだろうよ。ちょっとは常識持ちましょうね。

88. 628 匿名さん

はぁ?裁判ねぇ・・・
    まぁ、いいでしょ。裁判なんて意味不明な理由を取って付けないで、伏せ字でどうぞ。あと建築基準法はどうなったの?

89. 629 匿名さん

なんか、頭のおかしい人が湧いてますね。建基法の改正を無かったことにしたいならご自由にどうぞ。

90. 630 匿名さん

>>628 例えばこの物件

http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/20100/suehiro/gaiyo.html

※当物件は改正前の建築基準法に基づき、建築確認済証を取得しております。 また性能評価書についても、改正前の建築基準法に基づき交付を受けております。

なお、これ以上、馬鹿とはつきあいませんので、アナタの質問には答えません。

91. 631 匿名さん

>>629

無かったことにしてるなんて、どこの誰が書いてあるの?どういう部分が変わったのですか?と専門家じゃないので聞いただけなんですか。悪意があると、無かったことにしたいとかいうような読み方になるんですね。

92. 632 匿名さん

水戸、勝田はTXができてからは東京までの通勤圏としての座を完全に奪われましたね。
    頼みの日立は大赤字だし、日立ライフも惨敗。唯一の新築サーパスも倒産。
    こういう地方都市がマンションで都市開発を目指すのは完全な間違いです。

93. 633 匿名さん

>>630

何が改正なのか、改正前と後じゃどんな影響があるものなのか、答えになってないURLを貼り付けたって・・・www 

94. 634 匿名さん

建基法改正前に駆け込みでたくさん建てられた物件が売れ残ってますからね

95. 635 匿名さん

建基法改正って、どこがどのように変わったのですか?

96. 636 匿名さん

マンションの所有権放棄ってできないのですか?
    会社の業績が悪化したので安アパートに移って売りたいんですが、なかなか買い手がなく
    管理費修繕費だけでアパートの賃料より高く悲惨です

97. 637 匿名さん

所有権放棄は不動産の場合、相続放棄以外は難しいでしょうね。
    管理費修繕費で月5万くらいかかっているのでしょうか?
    そうだとしても賃貸に出したら管理費修繕費くらい回収できませんか?
    それに、よほど営業能力のない不動産屋に頼まない限り、値下げすれば売れると思いますが…
    10万でも売れない場合(リゾートマンションか訳あり物件?)は、管理組合に相談して1円で買い取ってもらうとか、お隣さんとかだと交渉したら安く買い取ってくれるかもしれません。

98. 638 匿名さん

友人が買い取ってくれる約束だったんですが、友人の会社も倒産しちゃって・・・。そりゃ値下げすれば売れるのはわかってますよ。損をするのは仕方が無いとしても、少しでも元手を回収したいじゃないですか?110万円とか1円で売るなんて財産放棄しろってことですか?

99. 639 匿名さん

すいません。会社が潰れそうで正気を失ってます。1円でも買い取ってくれれば管理費修繕費は払わなくて済みますね。

100. 640 匿名さん

自分で所有権放棄と言ったのに、なんで

>10万円とか1円で売るなんて財産放棄しろってことですか?

になるんだか、マジに混乱してるわ〜。

とにかく相場より安く出せば売れますから、まずは査定に出すことでしょ。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸