- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
521
匿名さん
北口方面在住です。バイク爆音、ごくたまにありますね。月1回あるかどうかですが、必
ず金曜か土曜の夜。つまりはあのヤンキー爆音ガキどもは、週休二日制のお仕事をし
てるんだなと。
ちょっと苦笑であります。
-
522
匿名さん
北口にいたストリート系歌手が南口に移動なんだろうか。前は北口にずいぶんいたよね。南口前のマンションの方、うるさくて大変だろうなー。
-
523
匿名さん
関係ないことばっかり。やたら叩いてる人がいますね。やめてほしいものです。
-
524
匿名さん
↑ 騒音=住環境は十二分に関係あると思うが・・・?
-
525
匿名さん
テラスザガーデン宿泊客は、マンコミュには無関係だけどね。郊外に行くと爆音ヤンキーが増えるので、そういうところのマンションは大変だと思う。その手の連中が溜まりやすい場所が近くにあるマンションとか。あと、50号沿線あたりだと右○の街宣カーが多くて大変かも。
-
526
匿名
-
527
匿名
-
528
匿名さん
まだ完売無理じゃない?販売戸数9戸のままだよ。前は25戸だったけど、香●とかが買って
賃貸転用したりしたのもあるし、相当値下げしてもなんとか9戸。
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
35年フラットローンなどの長期固定金利は、長期国債の金利に連動する。
赤字国債を増刷すると額面が下がり金利が上昇する。
民主党政権で大量の赤字国債がでると、固定金利は上昇して行くだろう。
逆に変動金利は、翌日もののコールローンなどに連動する。
日銀は0金利政策を解除しているのでこちらも上昇している。
どちらにしてもこれからの金利は下がらない。上がるだけだろう。
必要の無いものは買わない。これからはそうやって身を守るしかない。
マンションはその最たるもの。
-
-
531
近所をよく知る人
住宅買ってローン払ってると、いざという時に生活保護受けられないよ。
賃貸なら新しい職が見つかるまで保護が受けられる。
-
532
匿名さん
それと水戸はどう関係があるのか説明、いらないから。em君、ここまで遠征ですかね。
>住宅買ってローン払ってると、いざという時に生活保護受けられないよ。
馬シカでも分かることを何いってるのか。家売ってから出直してこい。
-
533
匿名さん
賃貸マンションに一生住むと仮定すると
とりあえず賃料4万の1ルームや1Kで我慢するとするぞ
4万×12ヶ月=48万
保険いれて年間49万とする
2年に一度更新があり更新料を取られる(払わなくてもいい)
これが1か月分として4万だから年間でいうと51万
これに10年住むと510万
20年住むと1020万
30年住むと1530万
マンション購入年齢を30歳として、85歳まで生きてしまうと仮定すると
のこり55年生きなければならない計算
55年分の賃貸料は2805万
実際は結婚したり子供が出来たりで一生4万ワンルーム生活はほぼ不可能だろ
安いマンションでも戸建てでも買ったほうがマシじゃねえか?
-
534
匿名さん
ところがどっこい、分譲マンションなんて買うと、修繕積立金、管理費、固定資産税、都市計画税、駐車場代だけで毎月4万以上はかかるのよ。しかも、それが一生。
3000万借りて30年で返すとなると、実際に返すのはほぼ倍額。ということは、実際に払うのは、君たちの計算によると2805+6000=8805万円。
入居30年目には大規模修繕で追加徴収。
わかるかなぁ。ガラの悪い君たち。
-
535
匿名
賃貸ですっといくのか、購入するか・・・・。
私はずっと賃貸でいて購入したんだけど、上で言われてるようにお金は賃貸の時よりかかります。
賃貸時より上乗せの出費以上に家族が得たプラスは大きかったです。
もちろん身の丈にあわない物件を買っちゃたら「家族が得たプラス」は味わう余裕もありませんから、
購入者がしっかり自分をもって購入すれば満足につながります。
賃貸でも分譲仕様だととても快適です。自分は賃貸でずっといくんだーって人もそのような物件だと
長く借り続けるんではないでしょうか。
と、いう意味でも分譲マンションを購入する時は「価値あるマンション」を選ぶ眼効きが大切ですね。
-
536
水戸住民
水戸駅前でも 50号大工町から水戸駅までの間に、イケア来てほしい。
-
537
匿名さん
頭金0で繰り上げ返済もなしで買うつもりなのかね?<3000万の借り入れ
さすがにそれは死亡するし、人によってはローン降りないだろJK
んで3000万借りて返済6000万なんてことは無いぞ
途中でローン払えなくなった時に消費者金融でもつかった期間があるなら知らないけども・・・
-
538
匿名さん
↑
ムリ
IKEAは郊外にしか作らない。本場でもそう
>>535
分譲と賃貸とだと、住宅のクオリティが全然違うからね。分譲で、家族が得たプラスは
大きいと思う。賃貸派はそれを知らないだけ。
賃貸の方がいいという人、大多数は10年以内に分譲か戸建ての家持ちになってるよ。なんせ
持ち家至上主義の茨城県人なんだから。
-
539
匿名
分譲と賃貸と住宅のクオリティが全然違うのは本当に実感。
「家族が得たプラス」は家族によって違うけど、入居後大いに実感できると思う。
入居前までは、お金のこと考え不安な時期もあるだろうけど、自分の物になるってことも
毎月払いっぱなしの家賃より、払いこたえがある(笑)・・金額に合わない質の物件を
つかまされない為にも、賃貸派で分譲マンション買う人はよーく見てよーくわかって購入
しなきゃね。
-
540
入居済み住民さん
価値観は人それぞれ。
分譲マンションを購入するにあたって、自分が何に価値を感じるのか、じっくり考えて購入しました。
マンションの価値・価格を、高いと感じるか、安いと感じるかは貴方しだい。
何が我慢できて、何が譲れないか、考えるのも貴女だけ・・・・
-
541
匿名さん
久々に明るいニュースですよ。
政府が、住宅にもエコポイントを検討しているそうです。大きい買い物ですからポイントも大きいのでしょう。
これで不動産業界も一息つけますね。
-
542
匿名
-
543
匿名さん
今建ってる売れ残りを買うのにも適用されるんですか?それとも条件を満たした新築だけ?
-
544
購入検討中さん
>>541
どういう条件だとエコポイントがつくんでしょうね。
外断熱住宅だけだったりして。
-
545
匿名さん
<こんなマンションは買ってはいけないチェックリスト>
①売れ残りの割引物件
②新中古マンション
③バス便で20分
④都心の鉛筆マンション
⑤小世帯の小型マンション
⑥経営不振の業者のマンション
⑦倒産寸前のゼネコンの建てたもの
⑧住民とのいさかいのあるもの
⑨通勤2時間以上のもの
⑩公庫の使えない狭いもの
-
-
546
匿名さん
デフレ宣言されちゃって、今、借金するのはよっぽど経済感覚の無い人です。
-
547
マンコミュファンさん
いよいよボーナスですね。みなさんのところはどうですか?無事に出そうですか?水戸の人は大丈夫って人が多いようだから大丈夫なんでしょうね?日立関係はどうでしょう?重電部門はよさそうですが。
-
548
匿名さん
時代は変わりましたね・・・
賃貸住宅の借り手保護 国交省が10年度、住み替え促進
国土交通省は2010年度から、賃貸住宅の入居者をトラブルから守るための対策を拡充する。
家賃の支払いが滞ったとき、家賃の保証会社に強引に退去させられることを防ぐため、
保証会社に許可制の導入することなどを検討する。
持ち家の促進を優先してきた自民党政権の住宅政策からの転換を民主党政権は掲げており、
国交省は賃貸住宅の利用を後押しする。
日経新聞 ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091123AT3S2200722112009.html
-
549
周辺住民さん
エクセル2号店、ビックカメラが入るって不動産屋が言ってた・・・。電機屋ばっかり入ってどーするんだろう?噂であってほしい。
-
550
匿名
ビッグカメラ・・ですかぁー。ほんと電器屋ばかり入ってどーすんでしょね。IKEAとか来てほしい。
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
だからIKEAは車で乗りつけられる店以外あり得ないんだって、前にも書かれてる
じゃないか。書棚とか、自分で持ち帰って組み立てるのがIKEA方式なんだよ。
LOFTとかの雑貨店と勘違いしてるんじゃないの?
ビックカメラ・・・イラネ せめてツルハとかカワチとかドラッグストアよろしくって感じ。
-
553
匿名さん
そういう調整を市役所がやらないんですか?また民間任せの無責任?
ダメだコリャ。みんなで住民票を移して、税金払うのやめませんか?
-
554
匿名さん
そういう調整ってどういう調整?IKEAがセルフ方式・車で乗りつける方式ってのを
やめさせる調整?レス番つけてよ。
競合店が入る入らないは市が口を出す事じゃない。駅ビルは市の持ち物じゃないんだから。
-
555
匿名さん
そこまで含めて都市計画。↑の人、ええとレス版付けれというから付けると>>554 は市の無計画を放置しろという意見で無責任。水戸がどうなってもいいならそれでもいいけど。こういう人が水戸をダメにするんです。
-
-
556
匿名さん
サーパスって水戸にありましたっけ?
[東京 24日 ロイター] 東京商工リサーチによると、穴吹工務店(高松市)は24日、
東京地裁に会社更生手続き開始を申し立てた。負債は約1403億3400万円。
同社は、自社ブランドの分譲マンション「サーパス」シリーズを展開。2006年3月期には
過去最高となる売上1553億4000万円を計上、2007年には5037戸を供給し、
初のマンション供給戸数全国1位を獲得した。しかし、その後は、借入依存の高さや
建築基準法改正の影響もあり、業績が低迷。今期は合理化策を進めたほか、
地元地銀を中心とした金融機関の支援もあり業況は一服感も出ていたが、
10月下旬の全取締役解任問題を契機に信用不安が拡大したため、法的手続を進めことになったという。
-
557
匿名さん
-
558
特命さん
-
559
匿名
完売しているサーパス赤塚や金町1番館等は問題ないだろうけど、
建設中の弐番館はどうなるの?
-
560
匿名
サーパス千波を見に行ったとき、始めは気に入って見積もりや、ローン審査をしてみようか等話が弾んでいました。ら、担当の若僧が調子に乗ってきて、「こーゆー事って、あまり深く考え込まないで買っちゃった方がいーんですヨ」だの
「あ、だいぶ年季の入った車ですね…次、新車で買った場合、そのローンとうちのローン合わせたら、支払い大丈夫なんでしょうかぁ」
と、のたまった。
ええ、その後、車二台買い換えました。マンションも他に決めました。
サーパス潰れた。ざまぁみさらせ!
-
561
匿名さん
>>559
金融機関の支援を受けて未完成の物は完成、引き渡しをするそうです。大町に新しく
作る予定のはどうなるのかわからんけどね。
会社清算じゃないから、無くなるわけではない。ライオンズだって会社更生法申請
したぐらいだから。
-
562
匿名559番
561番さん教えてくれてありがとう。
ここを見ている弐番館契約者の人たちも少し安心できたと思う。
茨城でサーパスは建設数からも浸透していたようだから
大きな出来事だね。
営業はいやな印象なかったからがんばってほしい。
-
563
匿名さん
>>562
営業の人たちも手法も、とてもいい印象だったよ。むしろ、今回の件で彼らが大変な思いを
することに同情する。ちなみに弐番館、今日も工事の人は来て作業してたよ。
今後の再建計画が発表された途端、きっと値引き狙いの人がモデルルームに一杯押しかける
だろうなと思う。
五軒町あたりの他社さんが小躍りして、あちこちにネガティブキャンペーンするような
気がする。
-
564
匿名さん
>>555
だから、市がどうやって民間ビル内の民間テナント契約に口を出せるのかと。営業許可に引っ
かかる業態ならともかくですがね。出店して共倒れしたらそれはテナントの責任でしかない。
せいぜい「お願い」をすることぐらいしかできないんですよ。
お役所の管理が好きな人ですか・・・根本を言ってるだけであって、無策放置で無責任なんて
貴方に言われるスジはないよ。
-
565
匿名さん
↑ 市役所の役人さん?
コムボックス、サウスゲートタワーで大失敗したにもかかわらずまた無策の繰り返しですか?ってのを問題にしてるんですよ。民間の活力を利用・・・なんて言ってるのが無策の証拠。
-
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
県庁ビルの電気がいつも各階夜中までコウコウと電気が点いているのは仕事のためなのかな?
その割には茨城発展しないね~
無能な役人はちゃんと倹約、節電しましょう。
無用な残業は止めましょう。
時短活動しましょう。
あと無能な知事は早く辞職しましょう。
-
568
匿名さん
正直スレ違いだよな。マンションスレッドなのに。ただ、空港知事は辞職してほしい。つか、そんなのに投票した茨城県民のあホさ加減に呆れた。
コムボックスはダイワハウチュの失敗。うちの会社にもテナントで入れってしつこかったな、ダイワハウチュ。
-
569
匿名
50号沿い水戸駅から南町、泉町・・と空き店舗多いですね。でも、1本南の道、南町から泉町を今日歩きましたが
セレクトショップやパン屋さん、ランチするビストロなど、なかなか歩きながら楽しいお店ありますね。
-
570
匿名さん
>>569
そう、市街地も結構穴場っぽくて楽しいよ。中心部のマンションに住んでる
利点は、散歩が楽しいことかなと思ってます。もっとお店が増えると
いいなあ。
-
571
匿名さん
コムボックスはダイワハウチュの失敗にしても、ビジョンの無い企業を選択したのは市だから、市の失敗でもあります。
-
572
匿名さん
-
573
569番です
570番さん、そうですよね。結構穴場っぽくて私もいいなと思いました。
実際、おいしかったし、楽しかったし。セレクトショップもわりと顧客がついてる雰囲気、自店のカラーを追求してる感じだったから、ちょっとのぞいてみようかなと思わせました。
50号沿いのお店を市がどうかして手を加えたらどうかなと思いました。それこそ、水戸藩の栄えた頃の風情の雰囲気に建物を統一して水戸駅からどどーと流れをつくるとか。大がかりすぎて突飛ですね。(笑)
・・あまりにもすたれた感じがよけいに人が遠のく気がしましたので。
-
574
中心部に住みたい
50号沿線ってさ、表通りより裏通りのほうが面白いよね。古着屋やセレクトショップが
予想外に多い。通りは暗くて人通りがあまりないのに、店のドアを開けたら人が溢れてる居
酒屋とか、固定客がついてるんだね。特にくろばね商店街っていうの?mimoの裏あたり、あ
そこ面白い。
協同病院の下から駅の間というか宮下銀座あたり、昔は花街だったのかな。独特の雰囲気で、
あのあたりもいろんな店ができると散歩が面白い。アップダウンのある特徴ある地形もいいね。
穴吹が会社更生法申請で、保全命令が出てとりあえず工事がいったんストップ。これで当面は
新築マンションが市内に無くなる。あるのは中古と売れ残りだけ。弐番館見に行こうと
思ってたんだけど、ちょっと様子見だなあ・・・
-
575
匿名さん
-
-
576
匿名さん
この年末は株価どん底でリストラ-->ローン破たんの嵐が吹きまくるんじゃないですか?
-
577
匿名さん
そういう人もいるだろうけど、そうじゃない人もいるし。冬棒茄子アウトの
会社も多いみたいだね。うちは若干減らされるけど大丈夫だった。
-
578
匿名
中心部に住みたいさんへ
いろいろ中心部に詳しいんですね。
ミーモ裏あたりの「くろばね商店街」ぜひ行ってみます。
お話聞いてるだけで楽しいですね。
サーパス弐番館は、ほとんど建物ができてるようですから、工事がストップしても雨ざらしになって
困る状態は乗り越えたから契約者さんも少しは心配が減るのではないでしょうか。
-
579
匿名さん
サーパスは終わりですね。
東京地裁に会社更生法の適用を申請した穴吹工務店が、現時点で約150億円の債務超過
となっている可能性が大きいことが明らかになった。同社が公表した2009年3月期決算
では債務超過ではなかったが、その後の地価下落で保有地の資産価値が低下。資産を
厳格に査定した結果、引当金を積み増す必要が生じ、負債が膨らんだ。今後、取りまとめ
る更生計画の行方にも影響を与えそうだ。
-
580
匿名さん
-
581
契約済みさん
サーパス弐番館契約者ですが、今後のことを考えてキャンセルしたいと思ってます。
違約金とられずにできるでしょうか?
-
582
匿名さん
-
583
契約済みさん
たぶん、約束した日には引き渡しにならないと思うのですが、それでもキャンセルできないのでしょうか?本来なら契約違反で穴吹の方が倍返しのはずなんですが。
-
584
匿名さん
-
585
匿名さん
素人はだから困る
この程度の負債額で会社更生法も執行されてるんだから問題ない
-
586
契約済みさん
素人だろうがなんだろうが、自分の人生は自分で決めます。お前のような奴に何も言われたくはない。
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>>583
建築工事を継続してマンションが引渡されるケースでは、「破綻した売主のマンションには
住みたくないから売買契約は解除!」などと言うと、購入者の自己都合による解約となり、
手付金放棄或いは違約金を請求されます。穴吹が会社清算をして存在しなくなってしまうな
らともかく、会社は存続していますから。
弐番館は殆ど出来上がっている事、多分半分以上は売れていることを考えると、早く完成し
て引き渡しをし、資金を回収したい物件なのではと思います。この物件って、引き渡しは
元々竣工からかなり間があいていたんじゃなかったっけ?
穴吹は契約者説明会をひらきましたか?もしこれからなら、いつキャンセルしても条件は
同じでしょうから、その説明を聞いてから考えた方が良いのではと思いますよ。
今後が不安というのは、入居後の管理状態とかが不安ということでしょうか?しかし市内
中心部で駐車場平置き100%で新築というと、もうここしかないわけで、きっと入居を
楽しみに色々オプションとか考えていた頃ですよね。それなのにこんな完成間際で穴吹が
会社更生法とは、583さんに同情します・・・
-
589
匿名さん
でも会社が無くなったわけではないので、今のところはあまり悲観的
に考えることはないんじゃないのかな。会社更生法を申請したけど、
今でもちゃんと事業を継続してやってる会社はたくさんあって、た
とえば大京なんかいい例だよね。一度倒産したからって、ライオンズ
マンションやレクセルはイヤだと考えるかな?
もうちょっと冷静に考える時間的余裕はあると思うんだよね、581さん。
もう少し様子を見てから決めたら?穴吹ほどの大きな会社が清算して消滅する
ことは無いよ。地方発の会社だから大きいと思われず、不安感が増してる
人もいるみたいだけど・・・
-
590
匿名さん
↑みなさんのおっしゃるとおりですよ。
587みたいなやつは無視しましょう。
-
591
匿名さん
おまえバカか?w
倒産=ゴミっていってるやつが頭おかしいんだろw
-
592
匿名さん
あなたこそばかですか?
そんな言い方しかできないのですか??
-
593
匿名さん
おまえはいつも中身がないなw
まああおりたいだけなんだろうけどもw
-
594
物件比較中さん
アネージュ上水戸というマンションは安くなっているのですか?
-
595
匿名さん
姉ージュって、こんなマンション
サーパスの方が数年前に建っている。姉ジュは敷地はまだ広いのに、わざわざサーパスにくっつけて一体化してるかのような建て方をしている。近隣の住人にとっては、巨大なマンションが出現したようなもの。おかげで全く日が当たらなくなってしまった可哀想な家が何件もある。サーパスと密接して建てることで、ビル風が起きるようになって近隣に迷惑がかかっている。隣のサーパス住人にしても、片側の窓が遮られてしまった上に、中を覗かれる位置であるということで、自らのマンションに反対の横断幕を掲げるのも仕方なかろうという感じ。
あと、近隣住人じゃないので想像でしかないけど、多分近隣への説明や態度に誠意もなく強引だったんだろう。
上水戸の物件のすぐそばに友達が住んでいましたが、かわいそうなくらい髪の毛が全体に一気に白髪になってしまい、本当に気の毒です。常に見られている気がすると言っていました。日当たりもゼロ。今は、住んでいられないと言って、アパートを借りて住んでいる始末です。近隣住民の許可無く、強行突破でマンション建設なんてひどすぎです。皆さんもイツ同じ立場になるか分からない時代ですからね・・・。
-
596
匿名さん
ここまでその姉ージュってのに粘着するってことは
その近隣に住む人間なのかね
物件云々以前にこんな気持ち悪いやつが住んでる地域には住めないなw
-
597
匿名さん
マンションはどこも気をつけないといつの間にか恨みを買ってますよ。
-
598
匿名さん
-
599
匿名さん
>>596
>ここまでその姉ージュってのに**するってことは
>その近隣に住む人間なのかね
595に
>あと、近隣住人じゃないので想像でしかないけど
って書いてありますよ。
建ってから2年近くたつ今は23/85戸の残。もうこりゃ惨敗なんてもんじゃないっしょ。同じ頃に
建った末広町のダイワハウチュは7/55戸となってるね。
-
600
匿名さん
そりゃあ、激しい反対運動にあって、裁判にまでなりましたからね。売れ残るのも当然でしょう。
ダイワハウチュはタワーパーキングがネックですね。
-
601
匿名さん
ダイワハウチュ、内装がめちゃくちゃ安っぽいよ・・・ありゃダメだ。
-
602
匿名さん
どちらも建って2年ですか。さすがに賞味期限切れでしょうね。
-
603
匿名さん
売れ残り物件を検討中の人はご注意を。
売れ残りが発生した場合、管理費や修繕積立金は事業主(売り主)が負担します。なので心配がないように思えますよね?
だけど、駐車場使用料や駐輪場の使用料は負担しないことがありますので、管理費等が不足して予算が立てられない状況に陥ることが良くあります。一般的にマンションは竣工当初は、管理費の営繕費、保守点検費の発生は少ないので一般会計の余剰金を修繕会計に多く繰り入れることが出来ますが、売れ残り物件では一般会計にこの余剰金が発生しませんので、繰り入れが出来ず、将来、修繕積立金の額にも影響が出ることが考えられます。
それから、各戸の設備の保証期間は1年だったりするので、それを過ぎた物件は要注意です。
-
604
匿名さん
みんな、ローンは払えてますか?
中小企業や個人の債務返済を猶予しやすくする「中小企業金融円滑化法」が
昨年12月4日に施行されたのを機に、住宅ローン返済に関する大手銀行への
相談が急増している。
三菱東京UFJ銀行やみずほ銀行は相談件数が施行前の約5倍になり、
担当者の増員などに動き出した。
背景には冬のボーナスの減額でローン返済が困難になる人が増えている事情も
ある。
三菱東京UFJ銀行は1日平均二十数件だった住宅ローン返済の相談件数が、
金融円滑化法の施行後は100件以上に増えた。
みずほ銀行も12月以降、店頭などへの相談件数が夏ごろに比べ5倍以上になり、
三井住友銀行やりそな銀行でも2~3倍に増えている。
-
605
匿名さん
余裕で払えてますけど何か?
元々計画が甘かったというか、分かってない人が身の丈以上のモノを買っただけでしょう。
-
606
匿名さん
-
607
匿名さん
払えてる人の方が多いでしょう。最近競売が話題になってますが、増えてるのは戸建ての方なん
ですよ。
-
608
匿名さん
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
年収の3倍以内の借り入れですから余裕です。世の中ちゃんと返せている人の方が大多数
ですけどね。水戸地裁管内では、マンションの競売は月1件あるかどうかですよ。
逆に払えてなくてやばいという水戸の方、年収はいくらで、いくらの借り入れを何年何
パーセントで組んでいるんですかね。最初から、その設定が甘いんじゃないの?
-
611
サラリーマンさん
ちゃんと計画してても、会社が倒産したとか、ボーナス払いにしてたのにボーナスが激減したとかでしょ?そういう人が水戸地区にいないって、すごいことですね。
-
612
匿名さん
いないって・・・ここに登場してないだけで、すごい飛躍だな。
日本全国的に見ても、増えているのは戸建ての競売だって上にも書いてある。
-
613
匿名さん
水戸地区のマンション売り上げは完全に止まってるんですね。右側に出てくる物件が全然変わってないですよね。民主党政権はもはやグタグタですから、景気回復まであと何年かかるでしょうかね?
-
614
匿名さん
売り上げが止まってるというよりも、新規売り出しがない(新築販売開始物件がない)だけ
でしょ。なんせ2009年度で新築は水戸だと穴吹の2件しかなかったような。しかも穴吹は
現在販売はストップしてるから、新築は全くないと言っていいでしょう。
-
615
匿名さん
逆に戸建てが昔のマンション並に安くなって売れてますね。
-
616
匿名
-
617
匿名はん
今立ってるマンションは旧基準のもので、いわゆる既存不適格物件。新しく建てるものは建基法改正と住宅保険制度で旨みがない。マンションなんてもはや儲かる商売ではありません。
-
618
匿名さん
そりゃあ、エレベーターや駐車場でいちいち待つストレス考えたら戸建てが絶対いいですよ。水戸は本来戸建てで発展させるべき町だったのに、トチ狂った議員さんたちが手っ取り早く税金増やすためにマンション誘致して乱開発。住民同士の軋轢を生んで、挙げ句の果てが幽霊マンションの乱立する、住民が逃げ出したくなる町。
-
619
匿名はん
市議会の責任じゃないとは思うけど、国内便ゼロの空港を無理矢理開港しちゃうお土地柄ですから。県民の恥です。なんで誰も止めなかったの?
-
620
匿名さん
>>617
既存不適格って、どの点が変わったの?
>>618
幽霊マンションってどこ?
>>619
自分は橋本には入れなかったが、あっという間に当確が出て、茨城県民て
なんてあほーなんだろうとガックリしたな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件