- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
461
匿名さん
小澤 征爾のコンサートって、あっという間にチケットが売れて水戸市民でもめったに行けないんですけどね。
ましてや他県の人が北関東の田舎町まで小澤 征爾を見にくるとは思えないんですけど、実際のところどうなんですか?
-
462
サラリーマンさん
ボーナス無しでローン組めないことはないけど、いつまで会社があるかわからないご時世ですからね。
鳩山さんも日本経済はこれからますます厳しさが増す、とか言ってるし。JALの人だって、まさか自分の会社がつぶれるとはおもってなかったでしょうね。
この掲示板に来る人のボーナスが全然減らないとかむしろ増えるとか言う人の多さにびっくり。どういう業種なんでしょうか?転職しようかと思ってますから是非教えてください。
-
463
匿名さん
461さん、次に書き込むってことは、レスしなきゃいけないかな。
このご時世で増えたということはありません。ただ、多少減ることはありますが、景気上昇に伴って劇的に増えることもありません。専門職です。
ちなみにJALは潰れてはいないと思います。JALが悪いだけじゃなく、一民間企業に採算性度外視で路線を開設しろと迫った方も悪いです。茨城空港どうするんだろ。そっちの方が心配です。
461さん。小澤征爾聴きにかなり遠くから来ますよ。都内でだってあまり振らないんですから。水戸室内管弦楽団はメチャクチャ有名です。前に駅からタクシーに乗ったとき、運転手に「芸術館でコンサートって、東京から来る客ばかりでよぉ。水戸市民の税金で作ったものなのにブツブツ」と愚痴られたことがあります。(駅から芸術館だと1メーターくらいなので、売り上げにならないってのもあったんでしょう)
-
464
匿名さん
そうなんですか?だからチケット手に入らないんですね?でも、それこそ自分たちの税金が有効に使われてない気になりますね。
-
465
匿名
456さんに共感。水戸の偕楽園、芸術館、千波湖ごときで引き付けるのはむずかしいですよね。
生まれも育ちも水戸なんで…いまひとつ垢抜けない町ですな。これからもかわらいのでしょうね。
462さん
転職をかんがえですか、体を使う(頭も使いますが)仕事ならボーナスもらえますよ、水戸市内にもたくさん店があります。
-
466
県外出身
小澤征爾が指揮をする水戸管弦楽団という、世界的にも評価の高いオケの本拠地ってだけでも、私は芸術館があることはプチ自慢ですが、変かな。現代美術展示もその世界では相当有名なんだそうですよ。私にはこのあたりはチンプンカンプンですけど。芸術館に来る他県の人が、直行直帰してしまうのではなく、ついでに観光やショッピングや宿泊してみたいと思えるような街作りをしてほしいなと思います。
中心部の人口が増えると、それにつられてお店とかもできるんじゃないかなと思ってますが、高層じゃなくて低層で景観を考えたマンションができないかな。大工町も老人ホーム&ホテルの高層建築ではなくて、偕楽園からのゆったりとした傾斜を生かした低層の建物にして欲しい。階段状とか。
あ、大工町で思い出した。今度、久々に伊勢屋で団子買ってこよう。
-
467
匿名さん
梅の季節以外の偕楽園や千波湖は、市民の憩いの場であって他所の人を引き付けるような場所ではないと思いますね。
小澤征爾だって、ここを本拠地にしてるならともかく、年に1回来るだけじゃ水戸の芸術とはいえないでしょう。市の予算の1%をここにつぎ込むってやり方もいつまで続くことやら。若者の就職支援とかリストラ対策とか、もっと大事なことがあるんじゃないの?駅ビルにホームレスが住み着く街ですよ。芸術館ができて小澤征爾が来るようになっても、結局水戸は発展しませんでしたよね?
-
468
匿名さん
駅ビルにホームレスって・・・東京駅とか天王寺駅とかwww
-
469
匿名さん
逆に、こんな地方都市が芸術なんかに過大な予算を使ってるから都市計画がうまくいかないんじゃないかと思えてしまいます。駅前、大工町、駅南、みんな失敗ですよね。今や北関東の痴呆都市ですね。
-
470
匿名さん
芸術館以降、都市計画にセンスのあった議員やお役人がいなくなったんじゃないだろうか。バブル期特有の地方都市豪華一発屋施設と化している。かっこいい橋をかけたり、歩道をカラーブロックに替えたり、その時だけ金を出してメンテナンス無し。雑草がボコボコ生い茂って、カラーブロックがガタガタになってるとか、駅前のデッキをキレイに整備したはずが、スケボー野郎がグダグダにしちゃってるけど放置で、リヴィンと相まって廃墟へのプロローグ化とか。金をばらまくだけで終わりで、そのあとそれを使っていく視点がないからなあ。
-
-
471
匿名さん
>>450 さん、どんな質問内容があったのですか?市民の税金が使われるのに、一部の市民の意見しか聞かないのは民主的ではないですね。
-
472
近所をよく知る人
日立の2009年4―9月期の連結業績が1332億円の赤字だそうですね。この地方の主要産業なのに。確かに税収も減るでしょうし、マンションどころじゃないかも・・・
-
473
450
>>471さん
フリー回答ではなく5択とかになっていて、その選択肢がまたお役所の意識とか現れてる気がして興味深いのですが、なにぶんここに書くには一杯あり過ぎかなあ。452を参考にして下さい。
「参考にするためのアンケート」なので、民主的とか税金云々ってのは、まだ置いといていいんです。それよりも、水戸の「まちなか」って市民全体に関係がありますよね。繁栄は昔の話で、今は寂れていく一方。そこに人を呼び戻したいから参考にしたいって意識がアンケートの中に見えるのに、なんで宮町〜大工町の間に住んでいる人にしか聞かないのか、すでにズレてる気がするんですよ。むしろ、中心部の人は黙ってたって中心部で買い物もするし生活してるんだから、郊外の人が中心部にどうしたら出てきて活気が生まれるか、それを考えるんじゃないの?だとすると、むしろ中心部以外の人の意見を聞くべきではと思いますよ。
このアンケートの関係者、絶対ここ見てますよ。
-
474
匿名さん
駅南、ホテルテラスの横に何か建物作ってますね。何をつくってるんでしょうか?また無意味なものだったら、ここを見ているとは思えませんね。
-
475
サラリーマンさん
住宅ローンが、銀行の収益を圧迫する“爆弾”と化す可能性が高まっている。
企業向けの貸し出しが伸び悩むなか、銀行界では地方銀行を中心に住宅ローンに
力を入れてきたが、不況でボーナスが激減するなど借り手の家計は一変。
本来、貸し倒れリスクが低いはずの住宅ローンが不良債権化し、銀行経営を
直撃する恐れが出てきた。
ttp://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20091020/ecn0910201623002-n2.htm
-
476
匿名さん
-
477
匿名
-
478
住民さんA
たぶんEXCEL二号店。
大きいスーパーが入ると非常にありがたい。
早く完成して欲しいものです。
更に水戸に活気が戻ると良いです。
-
479
匿名さん
今のEXCELの1階でも便利というか、生鮮はそこそこ足りてると思う。なので、今ある1階店舗を
取り込んだ形でのスーパーがあるといいな。
-
480
周辺住民さん
excelのスーパーはイオン系列の普通のスーパーと違って、良いものが安くて侮れないね。
更にexcelカードで5%offはお得です。
-
481
匿名さん
EXCELの1階いいよね!あれは専門店の集合体でしょ。それぞれのプロだから、まじ
侮れないと思う。今、mimoカスミには生鮮買いに行かない生活してる。
今の1階と競合しない形の店なら欲しいけど、カスミとか入るんじゃ困る。
-
482
匿名さん
みなさん南口、北口辺りにお住まいの方ばかりなんですね。カスミをけぎらいするわけわ?エクセルのなにがいいのか…欲しいものが全て揃わなさそうなかんじですけど、毎日のような買い物はきついですね!
-
483
匿名さん
北口エリア在住です。
>カスミをけぎらいするわけわ?
カスミが入ったら、八百屋・魚屋・肉屋が競合してしまう。質も値段も気にしない人なら
エクセルの1Fがいいといってもわからないだろうけど。
>欲しいものが全て揃わなさそうな
そりゃそうだろ。野菜・魚・肉以外はないんだから。3専門店の範疇外の、牛乳やマヨネーズと
かは時々カスミに買いに行くから、別に毛嫌いしてるわけではない。使い分けてるだけ。
特に野菜はカスミで調達すると、家計が破綻するか壊血病になると思う。
夜遅くまでやってくれるとありがたいよ、中心部の店は。カスミ、エクセル以外は7時には
閉まっちゃうからね。中心部の活性化を強く希望!!
-
484
匿名さん
「中心部」の人たち、特に商店主がたちが望む計画でないと結局頓挫するから
まずはその辺りの人達の意見を聞くのはわからなくもない。
ただ目指すところが曖昧すぎる。
猿まねでもいいから「××市みたいにしたい」とかわかり易い将来像がないと。
-
485
匿名さん
なるほどね。商店主がアンケート対象の中心というわけか。
「ニューヨークみたいにしたい」でいいんじゃないの?偕楽園・千波湖周辺の
公園は、セントラルパークの次に広いってのが自慢なんだろうからさwww
目指すところが曖昧というか、何を目指したいかを考えたいんだろう。そこから
一部の市民に卸すかなぁ・・・
-
-
486
匿名
ちゃんと十分な量の無料駐車場も作られるんでしょうか?でなきゃ人は集まりませんよ。
山電LABIも駐車場がすぐいっぱいになるので、結局バイパスの山電に行くことになるんですよね。
-
487
匿名さん
どうしてすぐ車が頭に浮かぶかなぁ・・・水戸の人って、公共交通機関を使うとか
絶対考えないもんな。
例のアンケートからすると、クルマを使わない街作りが念頭になるんだと思うよ。
タイトルが「まちなか居住」なんだから。
-
488
匿名
上から目線っていうかなんていうかいやはや・・・これでは水戸はダメですね。
どうして京成デパートだけが街中でなんとかやっていけてるかわかってますか?十分な駐車場があるからですよ。
それを実現できなかったダイエー、セイブ、伊勢甚、みんな潰れましたよね?
街中だから車はいらないだろうって固定観念がまず間違い。アンケートがそれを想定してるんなら、それがおかしい。発送の転換をしなきゃいけないのはあなたがたですよ。
-
489
匿名さん
上から目線?どれが?京成の駐車場は十分じゃないと思うよ。しょっちゅう満車で
並んでるじゃん。近隣に不法駐車する人まで出てるし。
車中心意識が現状であって、発想の転換というのは、車なしでも行ける(行きたく
なる)中心部。言ってること逆じゃん
-
490
周辺住民さん
今日リニューアルオープンしたヤマダ電機に行ってきたが最悪です。
食品、生活用品コーナーがなくなりました。
酒買えません。
1階は全てテレビ ← 無駄に広く誰も居ない
そして2階は殆ど携帯 ← 今時誰が買うんよ
後は変わらず。
ポイントの消費に生活用品買っていたがそれが出来ないようじゃ行く意味無い。
私の予想は近々撤退でしょう。
社員は馬鹿なのか、戦略間違ってるだろうに…
-
491
匿名さん
>>490
アナタは私か!?今から書こうと思ったことがまるっきり書いてあってビックリ。
特別何か新しいコーナーができたり、品物が増えたわけではなく、今まで4Fに
おいてあった物が2フロアに分かれ、店全体の密度が薄くなっただけ。むしろ今まで
より少なくなった物もある←電球とかの消耗品・電気コードとかの小物
家電なんて、そんなにしょっちゅう買うわけがない。3Fの日用品コーナーがありがたか
ったのに!はぁぁぁ・・・・薬局は近日中にどこかのフロアで再開するみたいだけ
ど、それにしても終わったなあ。何の意味のある改装なんだか。
サウスタワー、テナントにユニクロ入れろよ、まったく。
-
492
匿名
ヤマダ電器、人が集まるリニューアルになってないんだね。
ヤマダやサウスタワーの所に、しゃれた飲食店増やしてほしい。
-
493
ご近所さん
excel_2号店にかけるしかない
水戸の今後が心配です…
-
494
匿名さん
ヤマダがあの状態、サウスタワー自体もスカスカ。コムボックスも同様。北口は倒産したアーバンコーポレーションのビルが間もなく竣工だけど、一体何がテナントとして入るやら??リヴィンも残骸を晒してる。なんか暗くなる一方だ・・・
-
495
匿名さん
水戸の人口減ってきているしお先真っ暗みたい。ヤマダ電機もわりですか。なんか淋しいですね。
-
-
496
匿名
車なしでも行ける(行きたくなる)中心部・・・この(今のままでなんとかしたいという)安易な発想が水戸をここまでダメにしてきたのに、まだわからんのですね。
どうがんばったって内原やロックシティーや阿見のモール街には勝てませんよ。ちょっと買い物したらすぐ持ち切れなくなって帰るしかない場所に誰が行こうと思うんでしょうか?もうブランドショップで人を呼べるご時世でもないし。もちろん、そういうものが時価の半額で買えるような店がずらっと並んでたら別ですけどね。
-
497
サラリーマンさん
エコポイントで今だけ売れてる大型家電みたいな利益率の高いものに目がくらんで、日用品をチマチマ売るという商売の基本を忘れてるんでしょう。もっとも、なんで電気屋で日用品?って気持ちもありますが、あの場所で日用品を買えたのは確かに便利でした。
サウスタワーか新駅ビルにユニクロ入るといいですね。でも、ついつい買いすぎちゃうからやっぱり車で行きたい。京成の駐車場が混んでるってことは、それが人々のニーズってこと。その真逆を目指してどうすんの?
-
498
近所をよく知る人
東京みたいにね、公共交通が発達して最初から車を持つなんてことを考えなくてもいい都市なら別ですが、このくらいの田舎町だとどうせ車が必要ですからね。今日みたいな雨の日なんて、絶対に車でないと出かけません。東京のスタンダードを水戸に持ち込んだって無理。
-
499
匿名さん
つうか、もう駐車場増やせないじゃんよ。現実問題どうすんのって感じ。
-
500
匿名さん
そこら辺が都市計画で考えるべきことなんですけどね。
とっぴな案ですが、リビィン跡地を全部、3時間まで無料の駐車場にするとか。頭使えばいくらでも解決策はあると思うよ。もちろん、駐車場だけじゃなくて、魅力のある商店街にしないとだめですけどね。いかにも昭和、って感じの商店街が並んでる現状では見込み薄ですね。
-
501
匿名
-
502
匿名
みとえき付近にお住まいで車のない方はUNIQLOさえまともに行けないんですね(笑)
車がないとなにかと不便ですって〜
でも駅南にUNIQLOできるといいですね!
-
503
匿名さん
↑ 何、この人?何が言いたいの?まともな言葉で説明してくれます?
-
504
匿名
502みたいな人って、何やってる人なんでしょうね?他人が自分と違うライフスタイルだと、(笑)だって・・・
『車がないとなにかと不便ですって〜 』って、子供が先生に言いつけるような言い方ですよね。
車がないと買い物に行けないわけではなくて、行く気にならないってことなんですが、それを(笑)って・・・
ウチの場合は共働きなので、週末にまとめ買いが必要で、たくさん買って車に積んで帰るというスタイルなんですが、それを笑うって、どういう精神の持ち主なんでしょうか?
-
505
匿名さん
別にどこにあってもユニクロ行きたいとは思わないけどな。ただ、あの込み方を見てると、
駅周辺のどこかにあれば、集客も期待できるだろうなとは思う。車じゃない、
高校生や大学生が登下校時に寄るだけでも結構じゃないかと思う。
リヴィンを駐車場?駅前の一等地が駐車場ってのもちょっとなぁ。現実、駐車場が
足りないと言う人が非常に多いんだが、でもそれは勘弁して欲しい。
-
-
506
7詩
>>502
頭の弱い、井戸の中のカエルさんなのでしょう。
-
507
ご近所さん
民主党政権は科学技術予算に大ナタを振るって日本の技術力をそぎ落としたいみたいです。
資源がなく、これから人口が減る日本のような国は知力で勝負していかないといけないのに、この人たちも必要なことの真逆をやりたいようです。トップが高ければ、それに引っ張られて周辺分野を含めた国全体のレベルが上がるのにね。
民主党自身が、『これは文化大革命だ』と言っているようですが、実際にそれを実行した国は、戦勝国であったにもかかわらず世界から50年遅れました(今、取り戻しつつありますが)。
子供手当をもらえるなんて喜んで子供を作っても、その子たちの職業は周辺諸国に出稼ぎに行って肉体労働をするくらいしかなくなるでしょう。
-
508
匿名さん
ユニクロが駅前に来るのは賛成なんだけど、ユニクロは一等地を避けるがために安く販売できるんじゃないの?
サウスタワーの賃料が高くてヤマデンが撤退を考えてるって話の二の舞を踏まないように、ここは一発、市が補てんでもして駅前に呼ばないといけませんね。市役所さん、出番ですよ。あと、駐車場もなんとかしてください。
-
509
匿名さん
素人ほど大胆な決定ができるって言うけど、民主党の事業仕分けは本当にその通りですね。
レンボーだっけ、あの元女優上がりの態度はひどいですね。権力を持たせてはいけない人間の典型。
これまで最高の頭脳を持つ人が営々として築いてきたものをたまたま権力を持った素人が糾弾するって、日本はどうしてこんな独裁国家になってしまったんでしょうか?
-
510
匿名
まとめ買いして車に積んでかえることなど笑っていません。
ちなみにカエルさんではありません〜水戸市にお住まいの外車関係のまじめな大人ですけど。
-
511
匿名さん
これから国債の大増発で長期金利が上がるみたいですから、住宅ローンを抱えてる人は早めに返済しておいた方がいいですよ。大増税もあるみたいだし。
-
512
匿名さん
-
513
匿名さん
私は今度のボーナスが心配です。ボーナス併用でなければ返済できません。まさかこんなことになるなんて思ってませんでした。
-
514
匿名さん
こないだ見たテレビ番組(冬のボーナス激減:鳩山不況の影響か)によると国民の税金から出ている『補助金』『エコカー減税』『エコポイント』などなど..大企業限定(自動車産業と電気産業)の経済対策が効を奏して、前年比110%~120%増の売上だとテレビに出ていた車販売会社の人は言っていました。凄いですね。彼ら製造業者は、昨年秋以降の世界不況発生当時から、先頭に立って派遣切りをしてきた企業(製造業)です。皮肉なことに..その企業に国民の税金はガッポリ投入されて、補助金・減税・エコポイントとしてばら撒かれた国民の税金が大企業の利益を生んだのです。にも関わらず..社員のボーナスは『激減』です。それも大企業が牽引役となっての『ボーナス削減』です。国民の税金の援助を受けて、どんなに売上が上がっても..それをボーナスで出す気は無い!!それに連動して景気に関係ないはずの公務員のボーナスまで下げられる。今回の『補助金・減税・エコポイント』の経済効果は大企業支援だけに終わることになりそうです。
-
515
匿名さん
>>508
>ユニクロは一等地を避けるがために安く販売できるんじゃないの?
東京駅とか羽田や成田空港とか新宿とかあるじゃん。郊外型店舗がポリシーの
会社ってわけではないですよ。
水戸って、駅前だと賃料が高くてもたくさんテナントが入るっていつまで妄想してるんだ
ろうなと苦笑しちゃうよ。赤塚北口の失敗とかさ、学んで欲しいよね。
>>509
>最高の頭脳を持つ人が営々として築いてきたもの
それが糾弾される程度の代物だって事はどう説明したらよいのやら。独裁国家って??
今までの方が独裁国家というか、社会主義国だったと思う。
-
-
516
匿名さん
へぇぇぇぇ~、あの事業仕分けに味方する人もいるんですね。
事業の内容を理解する能力の無い人が仕分け人として出てきて、自分で事業の現場を見るわけでもなく、1事業あたり1時間しか与えなくて、しかも説明者の説明を遮りに遮って、枝葉のどうでもいいような数字まで組織のトップの人に答えさせて、答えにちょっとでもつまると鬼の首でも取ったようなつもりになって事業廃止、これがまともな仕分けなんですか?説明する側に説明する時間を与えてないんですよ。これを独裁と言わずになんというんでしょうか?これまでが社会主義国だっていうなら、その根拠を教えてください。
-
517
やこまる
水戸駅南口のペレストリアンデッキで毎日のように歌ってるおじさん、誰?
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
事業仕分けに味方なんて、誰も書いてないでしょうが。なんか同じ人間がしつこく
民主党叩きしてるけどさ、なんでこの前の選挙で自民が大敗して政権交代が行わ
れたのか。今までのやり方に国民がガマンならなかったからですよね。自民党大好き
県民じゃわからないか。
マンコミュの水戸マンションスレッドとはスレ違いな内容なので、いい加減にした
方がいいと思うよ。
-
520
周辺住民さん
>テラスザガーデンに泊まっている人に大迷惑。
でも、意外と歌上手。最近はアノおじさん以外にも何人か「歌手」が来てる。電子ピアノ持ち込んでるツワモノもいる。駅南が賑やかになってよろしいのでは??
テラスの宿泊客に大迷惑なのは、爆音撒き散らしてるバイクのガキども。南口交番のミニパトがたまに追いかけまわしいるけど、捕まるわけがない。警察は端から捕まえる気なんてなくて、単なるポーズでミニパト走らせているだけ。ちゃんと仕事しろよ水戸署!
バイクの爆音は街中のマンションには付き物なんでしょうけどね・・・・五軒町とか金町の方もやっぱりうるさいのかしら
-
521
匿名さん
北口方面在住です。バイク爆音、ごくたまにありますね。月1回あるかどうかですが、必
ず金曜か土曜の夜。つまりはあのヤンキー爆音ガキどもは、週休二日制のお仕事をし
てるんだなと。
ちょっと苦笑であります。
-
522
匿名さん
北口にいたストリート系歌手が南口に移動なんだろうか。前は北口にずいぶんいたよね。南口前のマンションの方、うるさくて大変だろうなー。
-
523
匿名さん
関係ないことばっかり。やたら叩いてる人がいますね。やめてほしいものです。
-
524
匿名さん
↑ 騒音=住環境は十二分に関係あると思うが・・・?
-
525
匿名さん
テラスザガーデン宿泊客は、マンコミュには無関係だけどね。郊外に行くと爆音ヤンキーが増えるので、そういうところのマンションは大変だと思う。その手の連中が溜まりやすい場所が近くにあるマンションとか。あと、50号沿線あたりだと右○の街宣カーが多くて大変かも。
-
526
匿名
-
527
匿名
-
528
匿名さん
まだ完売無理じゃない?販売戸数9戸のままだよ。前は25戸だったけど、香●とかが買って
賃貸転用したりしたのもあるし、相当値下げしてもなんとか9戸。
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
35年フラットローンなどの長期固定金利は、長期国債の金利に連動する。
赤字国債を増刷すると額面が下がり金利が上昇する。
民主党政権で大量の赤字国債がでると、固定金利は上昇して行くだろう。
逆に変動金利は、翌日もののコールローンなどに連動する。
日銀は0金利政策を解除しているのでこちらも上昇している。
どちらにしてもこれからの金利は下がらない。上がるだけだろう。
必要の無いものは買わない。これからはそうやって身を守るしかない。
マンションはその最たるもの。
-
531
近所をよく知る人
住宅買ってローン払ってると、いざという時に生活保護受けられないよ。
賃貸なら新しい職が見つかるまで保護が受けられる。
-
532
匿名さん
それと水戸はどう関係があるのか説明、いらないから。em君、ここまで遠征ですかね。
>住宅買ってローン払ってると、いざという時に生活保護受けられないよ。
馬シカでも分かることを何いってるのか。家売ってから出直してこい。
-
533
匿名さん
賃貸マンションに一生住むと仮定すると
とりあえず賃料4万の1ルームや1Kで我慢するとするぞ
4万×12ヶ月=48万
保険いれて年間49万とする
2年に一度更新があり更新料を取られる(払わなくてもいい)
これが1か月分として4万だから年間でいうと51万
これに10年住むと510万
20年住むと1020万
30年住むと1530万
マンション購入年齢を30歳として、85歳まで生きてしまうと仮定すると
のこり55年生きなければならない計算
55年分の賃貸料は2805万
実際は結婚したり子供が出来たりで一生4万ワンルーム生活はほぼ不可能だろ
安いマンションでも戸建てでも買ったほうがマシじゃねえか?
-
534
匿名さん
ところがどっこい、分譲マンションなんて買うと、修繕積立金、管理費、固定資産税、都市計画税、駐車場代だけで毎月4万以上はかかるのよ。しかも、それが一生。
3000万借りて30年で返すとなると、実際に返すのはほぼ倍額。ということは、実際に払うのは、君たちの計算によると2805+6000=8805万円。
入居30年目には大規模修繕で追加徴収。
わかるかなぁ。ガラの悪い君たち。
-
535
匿名
賃貸ですっといくのか、購入するか・・・・。
私はずっと賃貸でいて購入したんだけど、上で言われてるようにお金は賃貸の時よりかかります。
賃貸時より上乗せの出費以上に家族が得たプラスは大きかったです。
もちろん身の丈にあわない物件を買っちゃたら「家族が得たプラス」は味わう余裕もありませんから、
購入者がしっかり自分をもって購入すれば満足につながります。
賃貸でも分譲仕様だととても快適です。自分は賃貸でずっといくんだーって人もそのような物件だと
長く借り続けるんではないでしょうか。
と、いう意味でも分譲マンションを購入する時は「価値あるマンション」を選ぶ眼効きが大切ですね。
-
536
水戸住民
水戸駅前でも 50号大工町から水戸駅までの間に、イケア来てほしい。
-
537
匿名さん
頭金0で繰り上げ返済もなしで買うつもりなのかね?<3000万の借り入れ
さすがにそれは死亡するし、人によってはローン降りないだろJK
んで3000万借りて返済6000万なんてことは無いぞ
途中でローン払えなくなった時に消費者金融でもつかった期間があるなら知らないけども・・・
-
538
匿名さん
↑
ムリ
IKEAは郊外にしか作らない。本場でもそう
>>535
分譲と賃貸とだと、住宅のクオリティが全然違うからね。分譲で、家族が得たプラスは
大きいと思う。賃貸派はそれを知らないだけ。
賃貸の方がいいという人、大多数は10年以内に分譲か戸建ての家持ちになってるよ。なんせ
持ち家至上主義の茨城県人なんだから。
-
539
匿名
分譲と賃貸と住宅のクオリティが全然違うのは本当に実感。
「家族が得たプラス」は家族によって違うけど、入居後大いに実感できると思う。
入居前までは、お金のこと考え不安な時期もあるだろうけど、自分の物になるってことも
毎月払いっぱなしの家賃より、払いこたえがある(笑)・・金額に合わない質の物件を
つかまされない為にも、賃貸派で分譲マンション買う人はよーく見てよーくわかって購入
しなきゃね。
-
540
入居済み住民さん
価値観は人それぞれ。
分譲マンションを購入するにあたって、自分が何に価値を感じるのか、じっくり考えて購入しました。
マンションの価値・価格を、高いと感じるか、安いと感じるかは貴方しだい。
何が我慢できて、何が譲れないか、考えるのも貴女だけ・・・・
-
541
匿名さん
久々に明るいニュースですよ。
政府が、住宅にもエコポイントを検討しているそうです。大きい買い物ですからポイントも大きいのでしょう。
これで不動産業界も一息つけますね。
-
542
匿名
-
543
匿名さん
今建ってる売れ残りを買うのにも適用されるんですか?それとも条件を満たした新築だけ?
-
544
購入検討中さん
>>541
どういう条件だとエコポイントがつくんでしょうね。
外断熱住宅だけだったりして。
-
545
匿名さん
<こんなマンションは買ってはいけないチェックリスト>
①売れ残りの割引物件
②新中古マンション
③バス便で20分
④都心の鉛筆マンション
⑤小世帯の小型マンション
⑥経営不振の業者のマンション
⑦倒産寸前のゼネコンの建てたもの
⑧住民とのいさかいのあるもの
⑨通勤2時間以上のもの
⑩公庫の使えない狭いもの
-
546
匿名さん
デフレ宣言されちゃって、今、借金するのはよっぽど経済感覚の無い人です。
-
547
マンコミュファンさん
いよいよボーナスですね。みなさんのところはどうですか?無事に出そうですか?水戸の人は大丈夫って人が多いようだから大丈夫なんでしょうね?日立関係はどうでしょう?重電部門はよさそうですが。
-
548
匿名さん
時代は変わりましたね・・・
賃貸住宅の借り手保護 国交省が10年度、住み替え促進
国土交通省は2010年度から、賃貸住宅の入居者をトラブルから守るための対策を拡充する。
家賃の支払いが滞ったとき、家賃の保証会社に強引に退去させられることを防ぐため、
保証会社に許可制の導入することなどを検討する。
持ち家の促進を優先してきた自民党政権の住宅政策からの転換を民主党政権は掲げており、
国交省は賃貸住宅の利用を後押しする。
日経新聞 ttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091123AT3S2200722112009.html
-
549
周辺住民さん
エクセル2号店、ビックカメラが入るって不動産屋が言ってた・・・。電機屋ばっかり入ってどーするんだろう?噂であってほしい。
-
550
匿名
ビッグカメラ・・ですかぁー。ほんと電器屋ばかり入ってどーすんでしょね。IKEAとか来てほしい。
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
だからIKEAは車で乗りつけられる店以外あり得ないんだって、前にも書かれてる
じゃないか。書棚とか、自分で持ち帰って組み立てるのがIKEA方式なんだよ。
LOFTとかの雑貨店と勘違いしてるんじゃないの?
ビックカメラ・・・イラネ せめてツルハとかカワチとかドラッグストアよろしくって感じ。
-
553
匿名さん
そういう調整を市役所がやらないんですか?また民間任せの無責任?
ダメだコリャ。みんなで住民票を移して、税金払うのやめませんか?
-
554
匿名さん
そういう調整ってどういう調整?IKEAがセルフ方式・車で乗りつける方式ってのを
やめさせる調整?レス番つけてよ。
競合店が入る入らないは市が口を出す事じゃない。駅ビルは市の持ち物じゃないんだから。
-
555
匿名さん
そこまで含めて都市計画。↑の人、ええとレス版付けれというから付けると>>554 は市の無計画を放置しろという意見で無責任。水戸がどうなってもいいならそれでもいいけど。こういう人が水戸をダメにするんです。
-
556
匿名さん
サーパスって水戸にありましたっけ?
[東京 24日 ロイター] 東京商工リサーチによると、穴吹工務店(高松市)は24日、
東京地裁に会社更生手続き開始を申し立てた。負債は約1403億3400万円。
同社は、自社ブランドの分譲マンション「サーパス」シリーズを展開。2006年3月期には
過去最高となる売上1553億4000万円を計上、2007年には5037戸を供給し、
初のマンション供給戸数全国1位を獲得した。しかし、その後は、借入依存の高さや
建築基準法改正の影響もあり、業績が低迷。今期は合理化策を進めたほか、
地元地銀を中心とした金融機関の支援もあり業況は一服感も出ていたが、
10月下旬の全取締役解任問題を契機に信用不安が拡大したため、法的手続を進めことになったという。
-
557
匿名さん
-
558
特命さん
-
559
匿名
完売しているサーパス赤塚や金町1番館等は問題ないだろうけど、
建設中の弐番館はどうなるの?
-
560
匿名
サーパス千波を見に行ったとき、始めは気に入って見積もりや、ローン審査をしてみようか等話が弾んでいました。ら、担当の若僧が調子に乗ってきて、「こーゆー事って、あまり深く考え込まないで買っちゃった方がいーんですヨ」だの
「あ、だいぶ年季の入った車ですね…次、新車で買った場合、そのローンとうちのローン合わせたら、支払い大丈夫なんでしょうかぁ」
と、のたまった。
ええ、その後、車二台買い換えました。マンションも他に決めました。
サーパス潰れた。ざまぁみさらせ!
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件