茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 461 匿名さん

小澤 征爾のコンサートって、あっという間にチケットが売れて水戸市民でもめったに行けないんですけどね。
    ましてや他県の人が北関東の田舎町まで小澤 征爾を見にくるとは思えないんですけど、実際のところどうなんですか?

2. 462 サラリーマンさん

ボーナス無しでローン組めないことはないけど、いつまで会社があるかわからないご時世ですからね。
    鳩山さんも日本経済はこれからますます厳しさが増す、とか言ってるし。JALの人だって、まさか自分の会社がつぶれるとはおもってなかったでしょうね。

この掲示板に来る人のボーナスが全然減らないとかむしろ増えるとか言う人の多さにびっくり。どういう業種なんでしょうか?転職しようかと思ってますから是非教えてください。

3. 463 匿名さん

461さん、次に書き込むってことは、レスしなきゃいけないかな。
    このご時世で増えたということはありません。ただ、多少減ることはありますが、景気上昇に伴って劇的に増えることもありません。専門職です。
    ちなみにJALは潰れてはいないと思います。JALが悪いだけじゃなく、一民間企業に採算性度外視で路線を開設しろと迫った方も悪いです。茨城空港どうするんだろ。そっちの方が心配です。

461さん。小澤征爾聴きにかなり遠くから来ますよ。都内でだってあまり振らないんですから。水戸室内管弦楽団はメチャクチャ有名です。前に駅からタクシーに乗ったとき、運転手に「芸術館でコンサートって、東京から来る客ばかりでよぉ。水戸市民の税金で作ったものなのにブツブツ」と愚痴られたことがあります。(駅から芸術館だと1メーターくらいなので、売り上げにならないってのもあったんでしょう)

4. 464 匿名さん

そうなんですか?だからチケット手に入らないんですね?でも、それこそ自分たちの税金が有効に使われてない気になりますね。

5. 465 匿名

456さんに共感。水戸の偕楽園、芸術館、千波湖ごときで引き付けるのはむずかしいですよね。
    生まれも育ちも水戸なんで…いまひとつ垢抜けない町ですな。これからもかわらいのでしょうね。

462さん

転職をかんがえですか、体を使う(頭も使いますが)仕事ならボーナスもらえますよ、水戸市内にもたくさん店があります。

6. 466 県外出身

小澤征爾が指揮をする水戸管弦楽団という、世界的にも評価の高いオケの本拠地ってだけでも、私は芸術館があることはプチ自慢ですが、変かな。現代美術展示もその世界では相当有名なんだそうですよ。私にはこのあたりはチンプンカンプンですけど。芸術館に来る他県の人が、直行直帰してしまうのではなく、ついでに観光やショッピングや宿泊してみたいと思えるような街作りをしてほしいなと思います。

中心部の人口が増えると、それにつられてお店とかもできるんじゃないかなと思ってますが、高層じゃなくて低層で景観を考えたマンションができないかな。大工町も老人ホーム&ホテルの高層建築ではなくて、偕楽園からのゆったりとした傾斜を生かした低層の建物にして欲しい。階段状とか。

あ、大工町で思い出した。今度、久々に伊勢屋で団子買ってこよう。

7. 467 匿名さん

梅の季節以外の偕楽園や千波湖は、市民の憩いの場であって他所の人を引き付けるような場所ではないと思いますね。

小澤征爾だって、ここを本拠地にしてるならともかく、年に1回来るだけじゃ水戸の芸術とはいえないでしょう。市の予算の1%をここにつぎ込むってやり方もいつまで続くことやら。若者の就職支援とかリストラ対策とか、もっと大事なことがあるんじゃないの?駅ビルにホームレスが住み着く街ですよ。芸術館ができて小澤征爾が来るようになっても、結局水戸は発展しませんでしたよね?

8. 468 匿名さん

駅ビルにホームレスって・・・東京駅とか天王寺駅とかwww

9. 469 匿名さん

逆に、こんな地方都市が芸術なんかに過大な予算を使ってるから都市計画がうまくいかないんじゃないかと思えてしまいます。駅前、大工町、駅南、みんな失敗ですよね。今や北関東の痴呆都市ですね。

10. 470 匿名さん

芸術館以降、都市計画にセンスのあった議員やお役人がいなくなったんじゃないだろうか。バブル期特有の地方都市豪華一発屋施設と化している。かっこいい橋をかけたり、歩道をカラーブロックに替えたり、その時だけ金を出してメンテナンス無し。雑草がボコボコ生い茂って、カラーブロックがガタガタになってるとか、駅前のデッキをキレイに整備したはずが、スケボー野郎がグダグダにしちゃってるけど放置で、リヴィンと相まって廃墟へのプロローグ化とか。金をばらまくだけで終わりで、そのあとそれを使っていく視点がないからなあ。

11. 471 匿名さん

>>450 さん、どんな質問内容があったのですか?市民の税金が使われるのに、一部の市民の意見しか聞かないのは民主的ではないですね。

12. 472 近所をよく知る人

日立の2009年4―9月期の連結業績が1332億円の赤字だそうですね。この地方の主要産業なのに。確かに税収も減るでしょうし、マンションどころじゃないかも・・・

13. 473 450

>>471さん

フリー回答ではなく5択とかになっていて、その選択肢がまたお役所の意識とか現れてる気がして興味深いのですが、なにぶんここに書くには一杯あり過ぎかなあ。452を参考にして下さい。

「参考にするためのアンケート」なので、民主的とか税金云々ってのは、まだ置いといていいんです。それよりも、水戸の「まちなか」って市民全体に関係がありますよね。繁栄は昔の話で、今は寂れていく一方。そこに人を呼び戻したいから参考にしたいって意識がアンケートの中に見えるのに、なんで宮町〜大工町の間に住んでいる人にしか聞かないのか、すでにズレてる気がするんですよ。むしろ、中心部の人は黙ってたって中心部で買い物もするし生活してるんだから、郊外の人が中心部にどうしたら出てきて活気が生まれるか、それを考えるんじゃないの?だとすると、むしろ中心部以外の人の意見を聞くべきではと思いますよ。

このアンケートの関係者、絶対ここ見てますよ。

14. 474 匿名さん

駅南、ホテルテラスの横に何か建物作ってますね。何をつくってるんでしょうか?また無意味なものだったら、ここを見ているとは思えませんね。

15. 475 サラリーマンさん

住宅ローンが、銀行の収益を圧迫する“爆弾”と化す可能性が高まっている。
    企業向けの貸し出しが伸び悩むなか、銀行界では地方銀行を中心に住宅ローンに
    力を入れてきたが、不況でボーナスが激減するなど借り手の家計は一変。
    本来、貸し倒れリスクが低いはずの住宅ローンが不良債権化し、銀行経営を
    直撃する恐れが出てきた。

ttp://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20091020/ecn0910201623002-n2.htm

16. 476 匿名さん

>>474

あれは駅ビル。

17. 477 匿名

新駅ビルには何が入るの?

18. 478 住民さんA

たぶんEXCEL二号店。

大きいスーパーが入ると非常にありがたい。

早く完成して欲しいものです。

更に水戸に活気が戻ると良いです。

19. 479 匿名さん

今のEXCELの1階でも便利というか、生鮮はそこそこ足りてると思う。なので、今ある1階店舗を
    取り込んだ形でのスーパーがあるといいな。

20. 480 周辺住民さん

excelのスーパーはイオン系列の普通のスーパーと違って、良いものが安くて侮れないね。

更にexcelカードで5%offはお得です。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸