- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
421
匿名さん
某デベさんのお言葉:『以前の値段は間違ってました』
-->今は徹底的に待って価格破壊(正常化)をさせましょう。
-
422
サラリーマンさん
勤め先の業績悪化で収入が減り、住宅ローンの返済が困難になる人が増えてるそうです。
そうなると返済期間を延長して月々の負担を軽くするなど金融機関に契約条件の見直しを
頼むわけですが、定年後も返すことになったり、返す全額は劇的に増えます。それに民間金融
機関の住宅ローン残高は100兆円以上なので延滞が増えれば銀行の業績時代が大幅に悪化
して貸し渋りが激しくなるでしょう。ってことはローン審査が厳しくなるってことです。
やっぱり、日本の住宅は日本人の収入に対して高すぎます。特に土地の無いマンションは
入居したとたんに資産価値としては半減しますからね。競売の時にいくらで売れると思い
ますか?ローンを払えなくなって競売に出したってその差額は払い続ける必要があるんですよ。
逆に言うとデベが儲けすぎ。
-
423
匿名さん
>>417
棟内モデルルームないのに?ウソはいかん。
-
424
匿名さん
競売不動産の売却基準価額は、市価に比べて、およそ2〜3割は安く設定
されています。この額を設定するのは裁判所ですが、なぜこうした価格設
定になっているのでしょうか?
まず、大きな理由として、まだ日本経済がバブル崩壊で受けたダメージから
完全に復調していないことが挙げられます。企業によっては業績が回復傾向
にありますが、バブル崩壊で債務者が増え、必然的に競売不動産の量も増加
したのに、買い手がつかない状況になっています。すると、供給過剰になってしまい、
競売不動産の価格を低く設定せざるを得ないことになります。
2つ目は、競売物件の所有者が不本意ながら売却せざるを得ない物件
であることです。通常の物件なら売主は買い換えなどのため、積極的に売ろう
としますが、競売物件は所有者が手放したくないケースがほとんどです。
そのため、売主が非協力的なため、物件の価値を判断するのに十分な材料を
提供しづらいという事情を裁判所が勘案しているためです。
3つ目は、落札した不動産は現状引渡しとなり、物件の損傷もそのままの
状態です。通常の不動産取引にはない、リフォームを行うような状態の物件でも、
競売ではそのまま売りにだされます。つまり、物件が本来持っていた価値に
戻すためのリフォーム代などは買い手の負担となるためです。
最後の理由は、第三者による占有問題が残る可能性です。
所有権は移転したものの、居座っている人がいるために自分が住めないという
事態もありうるわけです。そうした事態を解決するために思わぬ出費が考えられます。
こうした様々な理由により、競売不動産の売却不動産の売却基準価格は安く設定されています。
http://www.ninbai-arc.jp/category/1299684.html
競売の売却基準価額とは最低売却価額であり、「これ以上の価格で入札をして下さい」という
売出し価格に過ぎません(競売の開始価格)。これが物件の現在の資産価値というこ
とではありませんので、お間違いないように。
すぐに売れないと困るから極端に安く出さざるをえない、そういう理由が大きいでしょう。競
売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。
-
425
匿名さん
上 なげーよ。
423 嘘じゃないですよ。うちにサーパスからDMくるんですからね。せんば 金町のはがきとかイロイロ届くんでまちがいないですからー 嘘なんてつきません(笑)
-
426
サラリーマンさん
>>競売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。
ってのは、中古の市場価格の3割引きってことですね?
-
427
匿名さん
そうなんじゃないの?競売の開始価格が。だから、最終的にその値段では買えないと思う。つか、素人が手を出す物ではありませんよね。
-
428
匿名さん
競売の物件は、元々の持ち主の生活状況が悪くなってるから、めちゃくちゃ室内が荒れていたり、所有物が置きっぱなしだったり、それどころか当人が居座っていたりとか、いろいろ問題がある場合が多いらしい。不動産屋が落札して中をキレイにして転売かけてるんじゃなきゃ、ちょっと手は出したくないね。
-
429
匿名さん
-
430
匿名
-
-
431
匿名さん
-
432
匿名
-
433
匿名さん
新築、中古、どちらでも気に入ったのがあれば買います。但しボーナスは不確定要素が大きいので、ボーナス返済無しでローン組むと思いますが。
-
434
匿名
-
435
匿名さん
そうですね。ボーナス払い無しでローン組めればそれに越したことはないですね。
-
436
匿名
ボーナス無しだとローンの期間は延びますね。35年とか。
その間、会社が存続してくれるかどうか・・・
-
437
匿名さん
-
438
匿名
-
439
サラリーマンさん
毎月の額をあんまり増やせないからローンの期間が延びるんでないの?
-
440
匿名さん
なぜ毎月の額をあまり増やせないとなるのか?人によりけりだろうに。あと、30代くらいまでならともかく、それより上の年代だと支払い終了年齢の上限に引っかかり、35年もローン組めないんだけど。
ローン年数は35年とは決まってないから。←本当に検討してる人なら常識
-
441
サラリーマンさん
なんか、言いがかりみたいですね。
ボーナス払いが必要な人は毎月の支払いを多くできない人でしょ?しかも、景気のいい時はボーナスがたくさん
出たわけだが今はそれが期待できなくなってしまった。だから月々の額が増えるのは非常に困るわけです。
ボーナス無しで、子供を大学にやって月々10万も仕送りして、さらにローンを10万も払って、管理費や
修繕積立金や駐車場代、固定資産税に都市計画税などで月換算で5万も払えますか?
そういう人がどうしても買おうと思えば、月々の額をあまり増やさないで、ローンの年数を増やすしかないですよね?そうすると、支払う全額はだいぶ増えます。
35年っていうのだってただの例として出てるだけなのに、なんでそんなにそこにこだわるわけ?30年だって
いいですよ。それで何が変わるわけ?ボーナス払いができれば20年で済んだのがボーナス無しで30年に延びれば、
支払う全額は劇的に増えますよ。あるいは10年-->20年でもいいですよ。
-
442
匿名さん
>ボーナス払いが必要な人は毎月の支払いを多くできない人でしょ?
言いがかりどころか、自分の方がなんか決めつけてると読めるが。デベ側の試算は普通
ボーナス払い併用を第一に出します。なんも考えずに、それを選ぶ人もいるし。
大学で仕送り10万の子供がいる例が一般的か?人によって色々だろうに。
-
443
サラリーマンさん
経団連の集計では、東証1部上場企業の冬のボーナスの妥結額は前年比15・9%減と過去最大の
落ち込みとなっている。 それでも出るだけまし。
これでボーナス払い併用?
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
-
444
匿名さん
今までの書き込みを見たって、増えた人もいます。人によって状況が違いますよね。
自分はボーナス出ますよ、これから先もずっとね。今のように景気が悪くても大きな変
化はないし、景気が良くて世の中バブルで浮かれた時も大きな変化はない。そう
いう業種もたくさんあるんですよ。身の丈に合わないような高い物件を買ってる
わけじゃないから、ボーナス併用でも均等でもどっちでもOK。
大変だね、景気が良かったときが忘れられない人たちは。
-
445
匿名さん
そういう人が大半ならマンション業界、無問題のはずじゃないの?
で、そういうあんたは買うのかい、買わないのかい?
-
-
446
匿名さん
買ってるんだよ。だがな、オレがどうかとか、世の大半かどうかなんてどーでもいい。買うのは
ウマ鹿だとかボーナス併用は馬シカだとか、そういう決めつけはおかしいんじゃないのかと。
買った人間、ボーナス併用で買った人間への暴言だよな。実際書き込み削除されてんじゃん。
-
447
匿名さん
「ゆとり返済」とは、ローン返済の負担を軽くするために、
返済当初5年間のローン返済額を極端に少なくする制度のこと。
政府としては、公庫融資の拡大を図ることにより、
景気が回復するのではないか(住宅版PKOだ)と単純に発想したわけだが、
これに不動産業者が便乗してあおった。
モデルルームに行げば、ゆとり返済を使った住宅ローン計画書が用意されていて、
しかもボーナス返済分が目一杯設定されているから、
毎月のローン返済額は極端に少ない。
借家住まいで家賃を払うよりずっと得だと考えて、
マイホーム取得に踏み切った人がかなりいたのである。
ところが公庫融資利用者にとっては、これが「落とし穴」にハマる始まり。
もともと「ゆとり返済」は、ローン返済後6年も経てば
給料もそこそこ上がっているハズだから、
ローン返済当初5年間の返済額を少なくしておけぱ、
ローン返済負担も軽いだろう、ということで設けられた制度。
しかし現在、景気は一向に回復せず、ボーナスも大幅滅という人が多い。
リストラや倒産のために収入の道を閉ざされた人さえいる。
一方、自営業の人はボーナス返済は組み込んでいないが、
不景気で業績が上がらないため、やはりローン返済は苦しくなっている。
最近とくに増えているのが、住宅ローンに関する相談。
そのほとんどがボーナス返済からつまずいている。
毎月のローンは何とか返済できても、毎月ローン返済分の7倍もある
ボーナス返済分は、どうヤリクリしても返済できない。
しかたなく、サラ金から借りてボーナス返済を乗り切っている人もいたが、
結局はローン破たんして自己破産した極端な例さえある。
また、意外に多いのがノンバンク系から住宅ローンを借りているケース。
資格条件を満たさないために公庫融資が受けられなかったり、
あるいは都内の建売住宅などで公庫融資の適用にならない人は
民間ローンに頼らざるを得ないが、銀行ローンは基本的に
8割までしか貸してくれないので、残りは高利の
ノンバンク系金融機関から借りるしか方法がなかったのだ。
その結果が、購入物件は違法建築のため担保評価が大幅に低下。
しかも、ノンバンク系ローンは公的融資と同様に固定金利だから、
超低金利の現在も高利のまま。
購入当時には夢にも考えていなかった「借り換えできず」
「買い換えできず」「返済できず」の3重苦とは、まさにこのことである。
-
448
匿名さん
長い〜ゆとり返済ってのは、バブル期にあったやつじゃないの?5年後にドカンと返済額が増えて、でもバブル崩壊してて払えなくなってるって。
-
449
マンコミュファンさん
なるほど、手法を変えた訳ね。しつこいね、棒茄子、某那須って。他人がローン
組んでマンション買うのがそんなに妬ましいのだろうか。
-
450
匿名さん
水戸市商工会議所から、「まちなか居住に関するアンケート」ってのが来た。水戸駅から大工町
の間に住む世帯に配ってるみたい。中心部のまちづくりの基礎資料としたいだそうで。リヴィン跡
と旧京成と大工町の再開発が止まってる所をどうするかってのを聞きたいんだと思う。
設問内にやたらマンションが連呼されてるのが気になった。なんか良く思ってないのかな。
しかし「世帯主が答えるように」と書いてあるのに、そのすぐ後ろに「家族が代わりに記入して
も構わない」って、一体誰が答えたらダメなのか、どういう意味なんだぁ???第一、なんで
世帯主だ?
なんか期待できないな、この仕事ぶりでは。
-
451
匿名
水戸は観光客が呼べる街なのにもったいないよね。街つくりを工夫して東京からでも、スーパーひたちに乗って
観光に来たいような街にしていったらいいのに。
-
452
匿名さん
設問の中に「水戸のまちなかの将来イメージについてお聞きします。次のうち最も望ましいイメージに近い物はなんですか」というのがあり、選択肢に
「芸術館やギャラリーなどを生かした芸術文化の薫り高いまち」
「水戸城や弘道館など水戸藩の歴史・文化が生かされたまち」
「偕楽園や千波湖と気軽に回遊できる、大規模公園と一体化した緑あふれるまち」
ってのがあったな。(ほかにも5つほど選択肢があるけど)
なんか、こことかまちBBSとか見てるんじゃないか。この3つを行動にうつしてくれれば、観光に来たいような街、中心部に遊びに来たいような街になるんじゃない? 北海道から飛行機で羽田へ戻るとき、水戸上空を通るのね。するとドーンと千波湖があって、その周囲に緑と大きな街が広がってて、なかなかこういう所ってないと思った。
-
453
匿名さん
手法を変えたわけねって・・・(やれやれ)
ボーナスがなくなるってことは、単純に年収が2~3割減るってことなんですが、それでもマンションを買えますか?ってこと。JALのボーナスはゼロになるみたいだし、公務員でさえボーナスは激減ですよ。
自称『もうマンションを買っちゃった人』がこの掲示板に来て『ボーナスなんか無くても大丈夫。みんな買いましょう』とか煽ってるのって、どう考えてもやらせなんですけど。
不動産業界はいつもこうです。売ってしまえば、買った人のその後の人生がどうなろうと知ったこっちゃないって考えるんですよね?
みんな、しっかり自分の頭で考えないとだめですよ。
-
454
匿名
ボーナス云々より、3000万借りて35年ローンとかだと、 ものすごい金利になるんだよな。
家賃払うより持ち家だっていうけど、家賃払いながら金ためて持ち家じゃないと駄目だ。
マンションだと、更に修繕積立金と管理費がとられる。それだけでも安い賃貸の賃貸料くらい。
庶民なんて一生奴隷なんだよ。
-
455
匿名
確かに35年ローン組んで最終に払い終わる金額見たらゲッソリするよね。管理費、修繕費・・。買うなら身の丈にあった買い物するのが大事だね。
でも、頭金をそれなりに用意して、すこーし背伸びしても新しい家での暮らしがはじまったら良い副産物がたくさんでてくる。人によってそれは、さまざま副産物だろうけど。
452番さんの書き込み共感だ。北海道から羽田に飛行機で通る時の水戸の上空はそんなふうに見えるだね。
水戸市開発担当プロジェクトの人たちも、飛行機乗って見て企画たてなおしたら斬新、新鮮な企画浮かぶかも(笑)
中断の3つを軸が要だよね。
-
-
456
匿名
会社の存続が危ないって人が多い時に頭金を用意なんてできないし、無理して買ったら副産物より副作用の方が多いんじゃない?
近県の人が美術を見たりクラシックを聴きに水戸まで来る?そういうのが好きな人は東京に行くよね?
日光だってみんな年に何回行く?それでもあそこはまだ修学旅行生や外人が来るが、偕楽園や弘道館に修学旅行で来ると思う?逆に、俺だったら宇都宮みたいに餃子で有名になればたまには行こうかなと思うな。
水戸が町や芸術館や偕楽園で人を引き付けようと思っても無理だと思いますよ。みんなが犠牲を払って、特急、普通列車を全て偕楽園駅に止まるようにすれば少しは変わるかもしれませんがね。はっきり言って、東京から来て水戸駅で降りても、偕楽園ってどこよ?って感じで、来る気がなくなります。
-
457
もう買っちゃった人
>>453
だから身の丈に合わないものを買うとそうなるんであって。合った物を買ってるから、別にボーナス云々関係ないから。身の丈に合ったことをすればいいと言ってるだけだが。うちの場合、ボーナス減っても出てるから、100万のボーナスでローン時80万なんて計算で考えてなければ払えるわけよ。そういう人もいるって事。自分の頭で考える、それはこちらも同意なんですよ。しかしこの時代に買ったらウマシカ、ローン併用ウマシカの十把一絡げ発言はどうなのかと。しかも不動産関係者認定ですか?アフォらしいわ、まったく。
-
458
匿名さん
地方でも面白い企画のコンサートがあれば、他の県からも聴きに来るよ。小澤
征爾だけじゃなくてね。良い企画と演奏者に似合うだけのハコ(芸術館)は
あるのだから、頑張って欲しいと思う。
偕楽園駅はもうちょっと立派にして、特急の一部(朝と夕方)と普通列車が
停まるようにすると、「偕楽園や千波湖と気軽に回遊できる、大規模公園」って
のができるんじゃないだろーか。そうすると、「水戸城や弘道館など」を
含めて見どころを巡る“ちいさな旅”みたいな魅力ができそうな気がする。
飛行機から見た水戸は良い地形だなぁ〜と思うよ。那珂川の蛇行した流れに沿って
緑のベルト、市街地そしてそのど真ん中に千波湖と偕楽園に続く緑の大きな
公園。建物ばかりが続く都市上空を通ってきて、その変化ある風景が現れてハ
ッとしたので、どこだろうとよく考えたらこれ水戸じゃん!!みたいな(笑)
羽田着の25分くらい前だから、北海道から帰る時は窓際に座ってみて!
くれぐれも、翼の上の席を選ばないように。
-
459
匿名さん
>>457 もうマンション買ってローンも問題なく払えて満足してる人がなんでこんなところにいて粘着してるわけ?それこそみながそういう人じゃないんで、お呼びじゃないんですけど。それとも単なる自慢?
-
460
匿名さん
マンション買いたいと思ってる人だけじゃなく、経験者の話も聞きたいと思
うのですが。そうじゃないと参考にならないのでは?いろんな例を聞けるからいい
んであって、貧乏で買えない人だけが常駐するよりいいと思います。今買ったらば
かにされるんでしょうか?お呼びじゃないってあなたスレ主でもあるまいし。
-
461
匿名さん
小澤 征爾のコンサートって、あっという間にチケットが売れて水戸市民でもめったに行けないんですけどね。
ましてや他県の人が北関東の田舎町まで小澤 征爾を見にくるとは思えないんですけど、実際のところどうなんですか?
-
462
サラリーマンさん
ボーナス無しでローン組めないことはないけど、いつまで会社があるかわからないご時世ですからね。
鳩山さんも日本経済はこれからますます厳しさが増す、とか言ってるし。JALの人だって、まさか自分の会社がつぶれるとはおもってなかったでしょうね。
この掲示板に来る人のボーナスが全然減らないとかむしろ増えるとか言う人の多さにびっくり。どういう業種なんでしょうか?転職しようかと思ってますから是非教えてください。
-
463
匿名さん
461さん、次に書き込むってことは、レスしなきゃいけないかな。
このご時世で増えたということはありません。ただ、多少減ることはありますが、景気上昇に伴って劇的に増えることもありません。専門職です。
ちなみにJALは潰れてはいないと思います。JALが悪いだけじゃなく、一民間企業に採算性度外視で路線を開設しろと迫った方も悪いです。茨城空港どうするんだろ。そっちの方が心配です。
461さん。小澤征爾聴きにかなり遠くから来ますよ。都内でだってあまり振らないんですから。水戸室内管弦楽団はメチャクチャ有名です。前に駅からタクシーに乗ったとき、運転手に「芸術館でコンサートって、東京から来る客ばかりでよぉ。水戸市民の税金で作ったものなのにブツブツ」と愚痴られたことがあります。(駅から芸術館だと1メーターくらいなので、売り上げにならないってのもあったんでしょう)
-
464
匿名さん
そうなんですか?だからチケット手に入らないんですね?でも、それこそ自分たちの税金が有効に使われてない気になりますね。
-
465
匿名
456さんに共感。水戸の偕楽園、芸術館、千波湖ごときで引き付けるのはむずかしいですよね。
生まれも育ちも水戸なんで…いまひとつ垢抜けない町ですな。これからもかわらいのでしょうね。
462さん
転職をかんがえですか、体を使う(頭も使いますが)仕事ならボーナスもらえますよ、水戸市内にもたくさん店があります。
-
-
466
県外出身
小澤征爾が指揮をする水戸管弦楽団という、世界的にも評価の高いオケの本拠地ってだけでも、私は芸術館があることはプチ自慢ですが、変かな。現代美術展示もその世界では相当有名なんだそうですよ。私にはこのあたりはチンプンカンプンですけど。芸術館に来る他県の人が、直行直帰してしまうのではなく、ついでに観光やショッピングや宿泊してみたいと思えるような街作りをしてほしいなと思います。
中心部の人口が増えると、それにつられてお店とかもできるんじゃないかなと思ってますが、高層じゃなくて低層で景観を考えたマンションができないかな。大工町も老人ホーム&ホテルの高層建築ではなくて、偕楽園からのゆったりとした傾斜を生かした低層の建物にして欲しい。階段状とか。
あ、大工町で思い出した。今度、久々に伊勢屋で団子買ってこよう。
-
467
匿名さん
梅の季節以外の偕楽園や千波湖は、市民の憩いの場であって他所の人を引き付けるような場所ではないと思いますね。
小澤征爾だって、ここを本拠地にしてるならともかく、年に1回来るだけじゃ水戸の芸術とはいえないでしょう。市の予算の1%をここにつぎ込むってやり方もいつまで続くことやら。若者の就職支援とかリストラ対策とか、もっと大事なことがあるんじゃないの?駅ビルにホームレスが住み着く街ですよ。芸術館ができて小澤征爾が来るようになっても、結局水戸は発展しませんでしたよね?
-
468
匿名さん
駅ビルにホームレスって・・・東京駅とか天王寺駅とかwww
-
469
匿名さん
逆に、こんな地方都市が芸術なんかに過大な予算を使ってるから都市計画がうまくいかないんじゃないかと思えてしまいます。駅前、大工町、駅南、みんな失敗ですよね。今や北関東の痴呆都市ですね。
-
470
匿名さん
芸術館以降、都市計画にセンスのあった議員やお役人がいなくなったんじゃないだろうか。バブル期特有の地方都市豪華一発屋施設と化している。かっこいい橋をかけたり、歩道をカラーブロックに替えたり、その時だけ金を出してメンテナンス無し。雑草がボコボコ生い茂って、カラーブロックがガタガタになってるとか、駅前のデッキをキレイに整備したはずが、スケボー野郎がグダグダにしちゃってるけど放置で、リヴィンと相まって廃墟へのプロローグ化とか。金をばらまくだけで終わりで、そのあとそれを使っていく視点がないからなあ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件