茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 421 匿名さん

某デベさんのお言葉:『以前の値段は間違ってました』
    -->今は徹底的に待って価格破壊(正常化)をさせましょう。

2. 422 サラリーマンさん

勤め先の業績悪化で収入が減り、住宅ローンの返済が困難になる人が増えてるそうです。
    そうなると返済期間を延長して月々の負担を軽くするなど金融機関に契約条件の見直しを
    頼むわけですが、定年後も返すことになったり、返す全額は劇的に増えます。それに民間金融
    機関の住宅ローン残高は100兆円以上なので延滞が増えれば銀行の業績時代が大幅に悪化
    して貸し渋りが激しくなるでしょう。ってことはローン審査が厳しくなるってことです。

やっぱり、日本の住宅は日本人の収入に対して高すぎます。特に土地の無いマンションは
    入居したとたんに資産価値としては半減しますからね。競売の時にいくらで売れると思い
    ますか?ローンを払えなくなって競売に出したってその差額は払い続ける必要があるんですよ。

逆に言うとデベが儲けすぎ。

3. 423 匿名さん

>>417

棟内モデルルームないのに?ウソはいかん。

4. 424 匿名さん

競売不動産の売却基準価額は、市価に比べて、およそ2〜3割は安く設定
    されています。この額を設定するのは裁判所ですが、なぜこうした価格設
    定になっているのでしょうか?

まず、大きな理由として、まだ日本経済がバブル崩壊で受けたダメージから
    完全に復調していないことが挙げられます。企業によっては業績が回復傾向
    にありますが、バブル崩壊で債務者が増え、必然的に競売不動産の量も増加
    したのに、買い手がつかない状況になっています。すると、供給過剰になってしまい、
    競売不動産の価格を低く設定せざるを得ないことになります。

2つ目は、競売物件の所有者が不本意ながら売却せざるを得ない物件
    であることです。通常の物件なら売主は買い換えなどのため、積極的に売ろう
    としますが、競売物件は所有者が手放したくないケースがほとんどです。
    そのため、売主が非協力的なため、物件の価値を判断するのに十分な材料を
    提供しづらいという事情を裁判所が勘案しているためです。

3つ目は、落札した不動産は現状引渡しとなり、物件の損傷もそのままの
    状態です。通常の不動産取引にはない、リフォームを行うような状態の物件でも、
    競売ではそのまま売りにだされます。つまり、物件が本来持っていた価値に
    戻すためのリフォーム代などは買い手の負担となるためです。

最後の理由は、第三者による占有問題が残る可能性です。
    所有権は移転したものの、居座っている人がいるために自分が住めないという
    事態もありうるわけです。そうした事態を解決するために思わぬ出費が考えられます。

こうした様々な理由により、競売不動産の売却不動産の売却基準価格は安く設定されています。

http://www.ninbai-arc.jp/category/1299684.html

競売の売却基準価額とは最低売却価額であり、「これ以上の価格で入札をして下さい」という
    売出し価格に過ぎません(競売の開始価格)。これが物件の現在の資産価値というこ
    とではありませんので、お間違いないように。
    すぐに売れないと困るから極端に安く出さざるをえない、そういう理由が大きいでしょう。競
    売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。

5. 425 匿名さん

上 なげーよ。

423 嘘じゃないですよ。うちにサーパスからDMくるんですからね。せんば 金町のはがきとかイロイロ届くんでまちがいないですからー 嘘なんてつきません(笑)

6. 426 サラリーマンさん

>>競売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。

ってのは、中古の市場価格の3割引きってことですね?

7. 427 匿名さん

そうなんじゃないの?競売の開始価格が。だから、最終的にその値段では買えないと思う。つか、素人が手を出す物ではありませんよね。

8. 428 匿名さん

競売の物件は、元々の持ち主の生活状況が悪くなってるから、めちゃくちゃ室内が荒れていたり、所有物が置きっぱなしだったり、それどころか当人が居座っていたりとか、いろいろ問題がある場合が多いらしい。不動産屋が落札して中をキレイにして転売かけてるんじゃなきゃ、ちょっと手は出したくないね。

9. 429 匿名さん

今度のボーナス出そう?

10. 430 匿名

もちろん。当たり前にボーナスでますよ。

11. 431 匿名さん

ええ。出ますよ。1%程度カットだけど、

12. 432 匿名

わたしは少し上がってそうです。

13. 433 匿名さん

新築、中古、どちらでも気に入ったのがあれば買います。但しボーナスは不確定要素が大きいので、ボーナス返済無しでローン組むと思いますが。

14. 434 匿名

ボーナス払い無しのほうがいいですね。

15. 435 匿名さん

そうですね。ボーナス払い無しでローン組めればそれに越したことはないですね。

16. 436 匿名

ボーナス無しだとローンの期間は延びますね。35年とか。
    その間、会社が存続してくれるかどうか・・・

17. 437 匿名さん

毎月の支払額が増えるんですけど?

18. 438 匿名

毎月の額ですね〜

19. 439 サラリーマンさん

毎月の額をあんまり増やせないからローンの期間が延びるんでないの?

20. 440 匿名さん

なぜ毎月の額をあまり増やせないとなるのか?人によりけりだろうに。あと、30代くらいまでならともかく、それより上の年代だと支払い終了年齢の上限に引っかかり、35年もローン組めないんだけど。

ローン年数は35年とは決まってないから。←本当に検討してる人なら常識

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸