茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 42 匿名さん

直床って聞くと長谷工って感じがする。長谷工は今も直床じゃないですか?
    無垢は防音の面でも、施工の面でも、維持の面でも、費用の面でも一般的なマンションには難しいんじゃないですか?
    合板から無垢に張り替える場合でも管理組合と相談になると思いますよ。生活音が大きく変わることが理由です。
    直床は歩いてふわふわしますよね。二重床は歩くと周りの家具(テーブルの上の物とか)が揺れますよね。
    裸足で床が冷たくないのはどっちかな?確か直床だったような気がします。一長一短あるので生活に合わせて選んではどうですかね。

2. 43 匿名さん

クッションフロアがめくれあがって来たのはダ○ワ○ウスです。デベ評判板で書かれてたと思うけど。

無垢のフローリングが基本て書いたのは住宅としての基本てことでしょ。無垢に慣れた人には合板は安っぽくてダメ、ましてクッションフロアは何これ?って感じ。

3. 44 匿名さん

水戸だから戸建とマンションをごっちゃ混ぜスレなのね。
    建材は本物を知ると代替がきかないよね。一般的なマンションの程度の違いならどーでもよくなる気持は理解できます。

4. 45 匿名さん

音対策のために歩くと揺れる床にしなきゃいかんてのも困ったもんですね
    本末転倒な感じ

5. 46 マンコミュファンさん

水戸で校区なんて関係ないよ。公立だよ。私立もたいしたことないし。

6. 47 ご近所さん

二重床は「二重」って言葉で防音性とごっちゃにされるけど、将来のメンテナンスのしやすさで二重なのであって、音とは関係ないですよ。

一般的なマンションだと防音性能はLL-45程度ですが、これの数値がもっと良くなると、床はフワフワ度が増します。防音性は良くても居住性は良くないです。住めたもんじゃないという人もいます。

>>38

金町の近所在住です。中心部なのに緑が多く、静かで良いですよ。ちょっと散歩で芸術館、京成はすぐそば、もうすぐ八幡宮のあじさいがきれいに咲きます。少しがんばって散歩で千波湖もOK。

7. 48 匿名さん

47番ご近所さんへ
    38番です。50号から少し入るだけで、静かな住宅街なのがいいね。ほどよく便利でほどよく静かで。五軒小はわりとこじんまりしてるふうだけど、レーベンやサーパス建ったから少し生徒増えただろうね。あまり増えるのも、地元の人はいやだろうけど・・笑。

8. 49 ご近所さん

それが、小学生のお子さんが居るファミリーはあまりお住まいじゃないらしく、そんなに児童数は増えてないらしいですよ。

9. 50 匿名さん

駅前のLIVIN跡、はやくぶっ壊してどこかのマンション会社に売ってくれないかな。駅前一等地に安いマンションでも建ててくれる方が、廃墟を残しておくよりまだマシだわ。LIVINとそこに繋がるボロボロのペデストリアンデッキを見てると、水戸の荒廃っぷりに嫌気が差します。

10. 51 匿名さん

水戸は都市計画がダメダメでどうしようもないよ。駅前が場末の雰囲気出してるし、僻地の大工町にマンション+ホテル+SC建てようって町ですから。

11. 52 匿名さん

大工町の再開発で、駅から繁華街が大工町まで続いてくれればいいのだけどね。周囲の環境を一掃しないと無理。や印事務所や風俗、廃墟まで目白押しの大工町に、ご立派なホテル等を建てたって、その一角だけ浮くだろうねえ・・・全く空気読めてない都市計画だよ、ホント。

12. 53 匿名さん

>>49 ご近所さん

金町や五軒町あたりだと、お買い物などはどこでされるんですか?

13. 54 匿名さん

日常はカスミや京成、個人商店などですね。時にはハシゴになることもありますが、京成や個人商店は旬のいいものが手に入るので、その利点を考えれば多少のハシゴはあまりデメリットには感じません。あとは、時々メガドンキでまとめ買いですね。徒歩・自転車で動ける範囲に色々なものがありますので、大きなスーパーが目の前でなくても不便はないです。

水戸も車に頼らないでも生活ができるような、コンパクトな町づくりをして欲しいのですが。北口側で言えば、大工町より向こうは車が必需品の場所が多いですしね。

14. 55 匿名さん

お買い物のハシゴも楽しいですね。徒歩・自転車で動ける範囲に銀行や郵便局、買い物できるとちょっとしたことだけど日常がずいぶん楽です。レーベンやサーパス回りは空き地も多く感じますが今から中規模なマンションなど建設予定はないのでしょうか?

15. 56 匿名さん

マンションが建つほどの空き地は無いんじゃない? 水戸の中心部は空き地に見えてても、ほとんどは月極駐車場になっている。しかも五軒町近辺は土地の持ち主がバラバラで、まとめてドーンと売却って有り得ない気がするんだけど。

五軒町・金町じゃないけど、大町の農林中金跡地を某社が取得したという噂はあるみたい。もしマンションが建ったとしても、土地があまり広くないから機械式駐車場必須になるね。ああいう場所に住んだら日常は車が要らないし、あまり使わない車のために管理がバカ高い機械式駐車場ってのもねえ。機械式の経費は、車を持ってる持ってないにかかわらず等分負担だし。

16. 57 匿名さん

大町にまだマンション建設の噂あるのですかー。マンション数多すぎと思うけど便利ならうまりますかね。機械式は・・・だけど。
    五軒町近辺は小学生の数もそれほど増えてるようでないと上の方が書かれていたから、息子世代は東京などにでて親世代が広い土地を駐車場に経営して自分達は生活の負担少ないマンションに転居してりしてるんでしょうね。

17. 58 匿名さん

>自分達は生活の負担少ないマンションに転居してりしてるんでしょうね。

五軒町・金町に限らず、案外マンションって親世代が住む例は多いんですよ。子供が独立したら一戸建ては管理が面倒だし、広さもさほど必要なくなる。そうなると、住戸内はフラットだし管理はおまかせだしで、一戸建てを売るなり貸すなりしてマンションを購入するらしいです。

18. 59 匿名はん

初めて投稿いたします。

マンション購入を検討していた矢先、サンデュエル水戸アーバンプレイスが売りにでていて、気になりました。
    この場所、小さい子供がいる私には、意外と便利そう。車も平置きみたいだし・・・

でも、去年確か、売り止めしたはずだけど、その時と違う売主が販売しているみたいです。

売主なんて、私的にはどうでもいいんですけど、ここの評判って実際どうなんですかね?
    建ってから1年くらい経つけど、評判が聞こえてこない・・・
    どなたかご存じの方いたら、情報ください!

19. 60 ご近所さん

大元のデベが見切りを付けて他の売り主に代わったのでは? 恐ろしいぐらい入居してませんよ。10軒もいないと思う。今なら平置き100%どころか300%以上でしょうなぁ。今後どうなるんだろうといつも思ってます。
    竣工と同時くらいに建築会社は会社更生法申請だし、入居開始から1年経ってこの状態の物件に手を出す勇気があるなら・・・メガドンキと常磐小近い利点はあるけど、それなのに売れない理由は?と。
    1年も残ってるのは新築とはもう言わない。新古です。新古を検討するなら、管理と状態のいい中古も同時に検討した方がいいのでは?売れ残るには残る理由があると思います。

20. 61 匿名はん

早速のご回答ありがとうございます。

入居していないのは、売り止めしてたからかなって個人的には思います。
    確かに新築ではないけれど、自分にとってメリットがあるなら、検討の余地ありそうですね。
    チラシだと、1,980万円。
    うーん、相場がわからないので・・・?
    管理とかも・・・?どうなんだろう・・・
    管理のこととかって、どうやって調べればいいんでしょうね?
    内覧会とかやってるみたいなので、一度足を運んでみます。

でも「ご近所さん」がおっしゃるように、中古もあわせて、検討していきたいと思います。

21. 62 匿名さん

サンデュエル水戸アーバンプレイス 株式会社サンシティ
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47305/

売り止めしてたから入居が少ないっていうのはわかる。でもその売り止めの理由は何?
    マンションぷちバブルの時に売り止めとは??理由が聞けたら教えて下さい。

22. 63 匿名はん

No.62さんへ

No.61です。
    サンシティのスレ読みました。
    なんか、凄いとしか言いようが・・・

売り止めの件は、不思議には思っていましたが、原因までは考えませんでした。
    営業マンの対応とかは、まだ分かりませんが、売主が違うから・・・
    いずれにせよ、不良物件かどうかは見てみないと分かりませんね。
    まして、築1年であるなら、ダメなところ(不良な箇所)とか出てきそうですよね。

23. 64 匿名さん

売主は売るだけ。売ったらおしまい。売り主が違うから、ってのは何の意味もありませんよ。

24. 65 匿名さん

上記のサンシティの営業の読みとてもビックリしました。こんな営業するところあるんですね。マンション購入考え出して、目についたマンションモデルルームに行き、それからそのマンションの掲示板なりデベの掲示板見るという順序が多いと思います。最もモデルルーム見学前にそのマンションの公式ホームページは見るだろうけど、悪いことは書いてませんものね。水戸のモデルルーム何箇所か行ってますが、マンション買うのがいやになるくらいに悪質な営業に出会ってないので、改めてびっくりしました。

25. 66 住まいに詳しい人

匿名さんは、サンシティの営業をかけられたのですか?

東原の物件は、ご覧になりましたか?
    先日、内覧会に出向きましたが、しつこい営業とかはなかったですよ。
    会社の名前は忘れましたが、サンシティの人ではありませんでした。
    今時、そんな営業してたら、叩かれて悪評になり会社存続にかかわるのでは?

物件そのものは、可もなく不可もなくといったところでしょうか?
    人それぞれ価値観違いますし、住み方も違いますし・・・

まあ、営業は売ったらおしまい。でしょうね。
    特に何もなければ・・・
    何かあれば、だいたい管理会社まかせですからね。

26. 67 匿名さん

うちは賃貸ですが分譲マンション住まいだからか、サンシティの営業は来てないですね。

他社ですが今までにMRに行ったあとで、しつこい営業をかけられたことは何度もあります。
    だからMRに行くのも躊躇しちゃうんですよね。普段も何かの名簿を使ったらしき電話
    セールスが多いですし、しつこいとか噂を聞くだけで辟易します。

サンデュエルは販売を始めたと思ったらすぐにMR閉鎖、再開、販売停止、また再開しかも
    売り主が変更と、どうにもキナ臭い感じがするので、物件がどうの以前にパスです。大金を払うの
    だから、慎重にならないと。なんせこのご時世ですからね。

27. 68 匿名さん

たくさん売れ残っている→修繕積立金や管理費の回収率を危惧→いくら安くても買いたくない…

もしぶっ倒れたら、未入居住戸分の修繕積立金や管理費が入らず大変なことになる。

28. 69 匿名さん

>>66 さん

不動産業者が“悪評”なんてものにこだわってたら商売になりません。

北側に何があろうと、たとえ100世帯が入っているマンションがあろうと、法律さえ許せば道徳なんかは完全無視してマンションを建てて何百人もの人を不幸にして平気でいられる人たちです。マンションのすぐ南にマンションが建てられて、さらにそのすぐ南にマンションが建てられて・・・なんていう事例には事欠きません。

裁判を起こされてどんな悪評が立とうとも建て続けますからね。そんなもんです。水戸でも実例があります。

あと、売り主は売ったらおしまい。周りから恨まれてるマンションに入居した人が入居後にどんなトラブルに遭おうと、彼らが言うことは『自己責任でしょ?』。

不動産業者に道徳心なんか期待する方が間違い。それはうわべが紳士的かそうでないかにはよりません。

29. 70 匿名さん

住んでみてからじゃないと判らない不具合っていうのはかならずあります。床鳴り、クロスが剥がれてきた、水漏れ、ドアが開きにくくなる等々。入居時には問題なくても、だんだん発生するもの。
    竣工から2年間は補償があって、通常は無償で直してくれるはずです。が、デベのアフターサービスが悪いと、本当にただの売りっぱなしになりますよ。普段の生活は「なにかあれば管理会社任せ」がマンションの利点でもあるけれど、これは管理会社の範疇ではないですから。

管理がいい物件を選ぶのは重要だけど、デベの評判も重要。

※補償は竣工からの年月でカウントされます。つまり、竣工1年過ぎた物件は、1年しかアフターサービスがありません。

30. 71 匿名さん

中途半端な準大手も困るんですよね。

売った担当者が転勤になって、不具合がみつかっても後任の人が?で対応してくれず保証期限切れになることがありますからね。

デベ評判板なんか見るとどこも買う気が無くなります。

31. 72 いつか買いたいさん

あー水戸のどこかに1戸建てたてるよりこのマンションに住みたいっ・・・っていう冴えたのないかなー。

32. 73 匿名さん

住宅ローンの支払いが滞り、マイホームを競売にかけられる人が増えそうだ。
    2009年夏のボーナスが激減することもあって、ローン破綻「6月危機」説を唱えるマスコミも出てきた。
    だが、住宅ローン相談の現場からは「本当のピークは秋から年末」という声があがっている。

■工場が集まっている北関東からの相談が多い
    不動産任意売却の相談を行っている「さくら法務事務所」の担当者は、「秋から年末にかけて」が
    「マイホーム競売」のピークでは、と懸念する。
    「債務者はローンが払えなくなると、ほとんどの人がキャッシングや消費者ローンなどで、
    半年ほど『持ちこたえよう』とする。リストラが表面化したのは年度末。秋以降、本当に競売に
    出すしかない人が多数出てくるのでは」

この住宅ローン「破綻」の原因は「経済危機」以外に、旧住宅金融公庫などが返済6年目や11年目に
    金利が上がる住宅ローンを扱っていた影響や、2000年代前半に銀行が「収入に対する返済額が
    40%でも貸す」という積極的な融資姿勢だったことも挙げられるという。これに、不動産価格の低下や
    収入減が加わった形だ。

33. 74 匿名さん

オリッ○ス不動産だっけ?南側には何も建ちませんと言っていた自社マンションの真南にマンション建てようとして裁判起こされて、『マンションのカタログにはいいことしか書かないのは当たり前』と言い放って自社マンションを買った客を激怒させた上、裁判に勝っちゃって実際に建てた会社?
    こうなると、もう道徳心どうのこうのというレベルの話じゃないね。客を客とも思ってないんだから。

34. 75 匿名さん

>>71

え?売った営業担当者が保証期間内のアフターも担当するの??

35. 76 匿名さん

保証期間内の不具合は売り主の責任ですよ。まずは担当者に連絡でしょ?

36. 77 匿名さん

いや、管理会社もデベも同じ系列だから、コンタクトセンターに電話をすると、然るべき部署がぶっ飛んできますけど。ま、担当者に言っても、ちゃんと然るべき部署に連絡はしてくれますけどね。

37. 78 匿名さん

そういや、不動産屋にマンション売却の相談に行ったら、ローンに行き詰まって任売相談に来たと勝手に勘違いされていたことがあった。そんなに多いもんなのかなあ。

38. 79 匿名さん

県内の倒産数も多いですからね。年功で給料が増えていくという人生プランは破綻してますね。

39. 80 匿名さん

会社員は給料が増えないどころか、ある日突然解雇。またはある日突然出向賃下げ、ある日突然契約社員化。これじゃ、将来が怖くてマンションなんて考えられないよ・・・相当頭金を入れられる状態ならともかく。
    茨城は自営業が多いけど、この時代じゃ自営業に銀行は冷たいからね。住宅ローン組ませてくれない。

40. 81 匿名さん

と言う状況で、大工町に高級マンション建てようっていう水戸市の計画はどうよ?

41. 82 匿名さん

高級マンションって話だっけ? ホテルと老人福祉施設、共同住宅という話しか聞いてませんが。
    なんにしろ、水戸市の都市計画はことごとく失敗してるから、変に大工町をいじってもっと
    最悪な結果を招くんだろうな。

くだらんことに税金使うなよ。マンションなんて民間業者に任せろっての。

42. 83 匿名さん

>>77

いいな、サーパスは。

43. 84 匿名さん

みんなボーナス出そう?

44. 85 匿名さん

出ないよ。それどころか失業した。

45. 86 匿名さん

っったく。大工町に無駄なもの作るより、雇用対策しろよな、水戸市は。

46. 87 匿名さん

このご時世マンションデベいつ潰れるかわかりませんね。たとえ上手くいってるようにみえても突然倒産なんてこともありますよね。

47. 88 匿名さん

ちゃんと決算を公表してる会社なら、そんなことはないです。財務状況が判らない中小が怖いんです。

48. 89 匿名さん

施工を担当したゼネコンが倒産しても悲惨ですよ。問題があってもデベさんは何もわかりませんから。

49. 90 匿名さん

>>89

たとえば、メガドンキ近所の物件?竣工直後に倒れたもんね、りん○い●産建設。

50. 91 匿名さん

デベさんより自分の会社の将来がわからない

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸