茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 401 匿名

口約束は約束じゃないって・・・不動産業界の体質がよくわかる逸話ですね。
    何事も文書で残すか、ビデオを取っておきましょう。

2. 402 匿名さん

不動産屋やデベロッパーに、約束は文書で残すように言ってみるといいですよ。
    だいたい嫌がります。ってことは、約束なんて守る気がないってこと。

3. 403 サラリーマンさん

だいたいの人は一生に一回の買い物で、リピーターなんていないわけですよ。
    そうしたら、どういう商売してもいいわけです。腹を立てられてもどうせ二度と客になることはないですから。
    売ったらあとはあるべく関わりたくない。責任なんか取りたくない。そういう人が多い業界です。
    と言わざるをえないですね。

4. 404 契約済みさん

どうも。399です。

すみません。399のながーい文章で修正です。手付金は、払いましたが、手数料(仲介料)はまだ、払ってません。なので、現時点では、修理が終わるまで、仲介料は払わないと言ったところです。

他の方のコメントにもあったように、マンションを買うということは、一生に一回のことが多いし、初めての経験でもあるので、知らない事がやっぱり多いですね。しかも今回の経験を次に生かすこともないですし。
    特に中古物件の場合は、設備も中古なので当然故障もありますし、こういったトラブルは、多いでしょうね。
    買う前に、できるだけ情報を集めて、対抗できるようにしないとダメですね。

5. 405 匿名さん

なんか、不動産屋って、世間の一般常識を持ってないんですかね?
    ネットがない時代はそれでもやっていけたんでしょうけど、今はね・・・
    伏せ字でもいいので、情報いただけないでしょうか?

6. 406 契約済みさん

399です。
    すみません。不動産の情報は、とりあえず、完全に契約が終わるまでは、待ってもらってもいいですか?
    ここを見てて、契約前に何か言われても困るので・・。

ただ先日、今まで住んでいた賃貸の方の解約をしたときに立ち会った不動産屋も
    よく分かってない感じでしたので、どこも一緒なのかなと。
    その時は、畳を張り替えることになるでしょうと言われました。
    「はっ?」という感じです。そもそも和室は我が家では、客間として使っていたし、
    夫婦二人住まい。しかも1年しかこの賃貸は使ってません。見た感じも別にきれいです。
    契約書を読むと畳に関しては、表替え、裏返しを負担としか書いてません。
    しかもこれは損傷、破損があった場合です。生活していて劣化した場合はこれに該当しません。
    それを指摘すると、「あれー僕は、大家さんの代理なのでよく分からないけど、大家さんと相談して
    また連絡します」と言ってきました。どうも畳は、毎回全部替えると思いこんでいた様子です。

本当に怖いです。その人は店長という肩書でした。
    黙っているとどんどんお金を取られていきそうです。

7. 407 匿名さん

住宅の買い時は終わりましたね・・・

みずほ、三井住友、りそなの3銀行は30日、10年物の固定型住宅ローン金利を0.10%引き上げて4.10%にすると発表した。1日の新規融資分から適用する。既に三菱東京UFJ銀行も同じ引き上げ措置を発表済み。4銀行とも3年物は3.30%、5年物は3.60%に据え置く。

3,000万借りたとして、毎年126万の利息なので、利息だけで家賃10万の部屋を借りれるわけです。

8. 408 匿名

+管理費+修繕積立金が月15,000~20,000円くらい?
    +固定資産税が毎年25万くらいかな?
    結局月14万くらいで、やっと利子だけを返す感じですか?

9. 409 周辺住民さん

仲介亮100万越えるとなると3000万超のマンションですが、
    水戸だとどころあたりなのかなぁ?

10. 410 匿名

不動産屋の社長の方針や社員教育にもよるだろうけど、営業マンの資質、人柄、あえて付け加えたら相性も
    あるよね。3000万の中古マンションって水戸だったらわりと目立つんじゃないかな。どこだろう・・
    と思いながら(笑)。
    契約済さんの中古マンション物件自体をとても気に入ってるようだからほんとよかった。
    これで住んでいくと、じわじわ自分の物って実感わいてきて社員教育なってない仲介のことなんてふっとん
    で記憶薄れていくよ。

11. 411 匿名

それが悪いんですよ。一回切りだからってうやむやにしたら、不動産屋は変わらないまま。落ち着いたら是非情報をお願いします。

12. 412 匿名さん

他の地区の不動産屋はどうなのか知らないが、水戸の不動産屋はヤル気がないね。殿様商売?
    客が来るのを座って待つだけの姿勢だし、客として行っても動きが悪くて腹が立つ。

13. 413 匿名

サーパス弐番館の売れ行きはどうなの?誰か知ってますかー。

14. 414 匿名さん

第○期販売と分けて売っているから、実際何件が契約済みなのかわからないね。モデルルームで価格表をもらった人いる?

まだ販売が始まって数ヶ月だから、契約数はまだまだなんじゃないのかな。。。角部屋とか条件のよいところは、景気が云々とは関係なく先手必勝で即売れちゃってるだろうけどね。

ところで昨日勝田駅でたまたま下車する用があったんだけど、ずいぶんマンションがいっぱいあるね。ちょっとビックリしてしまった。売れてるのかな??

15. 415 匿名さん

勝田はそんなに販売してないんじゃない?サーパス青葉だかなんだかも売れたんだろうし。

せんばも値下げはじまってうれてるんじゃないかな。

16. 416 匿名さん

>>415

勝田のはサーパスじゃなくて、建築中、販売中の色んな会社のマンションがたくさんあるって話です。

千波、値引きしてるの?駐車場を気にする人にはいい物件だと思うんだけど。

17. 417 匿名さん

モデルルーム部屋は値下げしてたよ

18. 418 匿名さん

そりゃモデルルームがそのままの価格だったらおかしいよ。色んな人が入って傷も汚れも付いてるし、選べるはずのフローリングや建具のカラーなども選べないんだし。

19. 419 匿名

サーパスに限らずマンションデベ断末魔。

20. 420 匿名さん

まぁその、自分の思いこみというか、いい加減なことをいうのもどうかと。

買える状況にある人は、世の景気がどうのと関係なく、自分が欲しいと
    思える家があれば買うでしょ。数年後に景気が良くなったとして、そのとき
    ここまで気に入る物件が目の前に現れるかどうか?となると。

21. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸