- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
381
他物件購入経験者さん
377日本語わかりにくいので訂正します。
>うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
>窓の結露もあった&多少の断熱も考えてペアガラスかどうかはチェックしたけど。
うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
窓の結露もあった。そのため、購入時には多少の断熱効果も含め、ペアガラスか
どうかはチェックしたけど。
-
382
匿名
駅南の○ーベン○レミアガーデンや○ーベン○ルムガーデンは五軒町のより前に建って
いるけど、やはりペアガラスでないの?
水戸駅周辺に○ーベンのマンションは3ケ所、駅南の2つはまずまずの売れ行きだった
と聞いたが3年ほど前の話でしょ。
水戸駅徒歩4分は十分なウリだが、やっぱ入居者さんたちはペアガラスには注視しな
かったのかな。
-
383
匿名
葬儀屋の向かいに建ってるマンションね?あの頃はバブルだったですからね。
-
384
匿名
マンションを買う側がマンション物件探しの時、
最低でも ペアガラス + アルミサッシ
完璧には Low-E複層ガラス + 樹脂サッシ
を 要求したり、チェックしたりするくらいにならないと
水戸のマンション発展は遠い。
-
385
匿名さん
なんかやたらペアガラスにこだわってるけど、ガラス屋さんですか。トステムかYKKさんですか。
他になにか話題無いんですか。
-
386
匿名さん
ペアガラスが大好きなのはよーくわかったよ!
話題を他に…
-
387
匿名
ペアガラスかどうかは住み心地に大きく影響します。なのでペアガラスでない物件を高級と称することはやめましょう。
これで終わり。これでいいですか?反論があったらどうぞ・・・
-
388
匿名さん
次はコンクリートの質について…
最低100年コンクリートじゃなきゃ高級マンションではないと思います。
-
389
匿名
百年コンクリートかぁ・・必ずしも100年大丈夫ってわけでもないみたいだが、
客年コンクリートじゃない物件なんて水戸にあるのかな。
みんなそうじゃないの、100年コンクリート。
-
390
匿名
↑嘘ばっかり
嘘じゃないなら具体名あげてください。
-
-
391
匿名
レーベンハイム五軒町レジデンスも、サーパス金町弐番館も、リリーベル水戸梅香も、ミオカステーロ水戸パークサイドも、センチュリー水戸サウスタワーゲートも百年コンクリート。
漏れがあったら追加しといて。そこの住民に申し訳ないから(笑)
-
392
契約済みさん
最近、市内で中古マンションを契約しましたが、仲介の不動産屋の質が悪い・・・。
手数料を何百万も払うのに、基本的な時間のことから、物件の故障の対応まで。
不動産屋に社会人としての常識を求めるのは間違ってるのでしょうか?
-
393
匿名さん
-
394
匿名はん
サーパスとミオカスは普通のコンクリートだよ
追加はdeuxfle
-
395
匿名
394番へ
百年コンクリートの物件は、
レーベンハイム五軒町・リリーベル水戸梅香・センチュリー水戸サウスゲート・デュフレバス なんだね。
・・でも、まあまあ百年コンクリート物件水戸に多いよね。
-
396
契約済みさん
不動産の名前をこういうとこで言っていいのか分からないので、とりあえず伏せておきますが、
手数料は物件価格の3%+6万+消費税とのことです。
担当の上司に苦情を言いましたが、口先だけで、「注意しておきまーす」みたいな感じ。
ネットで調べたら、県庁の担当部署に苦情を言えばいいとのことです。
言ったところで何か変わるのか。こんな大きな買い物なのに嫌な気分です。
-
397
匿名
何百万の仲介料というと、最低でも5000万くらいの中古マンション買ったの?
水戸市内でそんな高いのある?三の丸小学校近くのタワーと称する古いマンション
上層階が6500万でででるくらいじゃないの?
まあ、表にでてないのもあるからわからないけど。
とにかく契約しちゃったから、「態度悪いから契約やめた」はありえないわけで
、契約済さんは気分悪い買い物だよね。
○ヌキにしたりして、名前だすとか、そこまでいかなくてもたとえば駅のどのへん
などと書いてここで公表すればいいのではないかな。
見てる人もそこの店には気つけるだろうし。
県庁の担当部署に苦情言ったところで何が変わるのかと自分も思う。
ただ書くときはどのような支障があったのか、どのような質の悪さなのか具体的に
単なる中傷記事 にならないようにした方がよいと思う。
-
398
匿名さん
態度わるいうえ、仲介料に何百万もだなんてーすごいね。
キャッスルタワーでも買ったのかい?
-
399
契約済みさん
ごめんなさい。何百万ではなく、百何万でした。ぜんぜん違いますね。
どちらにしても、我が家では、結構高額ですが。
不備の点ですが、(長いです)
物件を見せてくれた時点で、いくつか付属品の故障、壁のカビが見つかり、それを指摘したところ、
「これらは、こちらで直します」とのこと。
↓
何度か修理について問い合わせると、業者に問い合わせてる最中です。などという返事
↓
手数料を払い終わり、契約の日を調整している時点でそれらの修理は、いつ直すのかの聞くと、「現状有姿」ですのでそちらもちでお願いしたいと言い出す。
↓
この時、何回も聞いていたのにも関わらず、この返事にこちらも切れて、
「現状有姿」を言うのなら、初めから言うべきではないか?もしそれらを把握していたら、
売主に、その修理代を引いた金額にしてもらうように交渉したりできたはず。
そもそも瑕疵担保責任がないという契約も、契約時には気付かない故障については、当てはまるが、
契約前に分かってるのだから、どちらが費用を持つにせよそのことを明確にする義務があるのではないか?
と担当の上司に直接言うと「すみません。それらの修理については、こちらもちでやります。今後、この件も
私が担当いたします」とあっさり。
↓
しかし、それらの修理以外の話は、相変わらず元の担当者から連絡が来る。結局修理についての連絡は、元の担当、その上司からも連絡が来ない。こちらからその上司に連絡すると、折り返し連絡するとの返事。結局、元の担当から連絡がきて部品が届くのに時間がかかると返事。
↓
契約日の日にちの連絡が来た時に、「この日に売主とは、契約するけど、手数料については、修理が完全に終わるまで、払わない」と言ったら、あわてて、「明日修理に伺ってもいいですか?」などと言い出す。(自分が治すわけでもないのに)
そんないきなり言われても、不在なのでほかの日にしてほしいと返事すると業者に聞いてまた連絡します。←今ココです。
こちらの不備としては、最初にきちんと念をおさずに、手数料を払ってしまったことでしょうか?
たぶん契約が済んでしまえば、修理なんてする気がないのではと勘繰りたくなります。
他にも、時間は守らない。持ってきた資料を説明したあと、また自分で持って帰ってしまい、あげく置いていったはずと、認めない。後で「すみません。持って帰ってました」と言って、ポストに入れる(何回も!)
業者が○日の○時に見積もりを伺いますというので、立ち会うつもりで待っていても来ないので連絡すると、
業者に言ってなかった。などなど。
物件を紹介してくれたのがこの担当者だったし、物件自体は気にいっているけど、
なんでこんな人がよりによって担当・・・とがっくりです。
最初妻が、連絡をとっていたのですが女性+年下ということで、タメ口でなめた口調で対応してくるので妻が嫌がり、私が仕事中に対応してます。非常に疲れます。
お付き合いいただきありがとうございます。
-
400
匿名さん
399さん、生々しい情報ありがとうございました。
長~い書き込みでしたが、とても興味深く、読みました。
今後も、後学のために、生の情報、お願いいたします。
-
401
匿名
口約束は約束じゃないって・・・不動産業界の体質がよくわかる逸話ですね。
何事も文書で残すか、ビデオを取っておきましょう。
-
402
匿名さん
不動産屋やデベロッパーに、約束は文書で残すように言ってみるといいですよ。
だいたい嫌がります。ってことは、約束なんて守る気がないってこと。
-
403
サラリーマンさん
だいたいの人は一生に一回の買い物で、リピーターなんていないわけですよ。
そうしたら、どういう商売してもいいわけです。腹を立てられてもどうせ二度と客になることはないですから。
売ったらあとはあるべく関わりたくない。責任なんか取りたくない。そういう人が多い業界です。
と言わざるをえないですね。
-
404
契約済みさん
どうも。399です。
すみません。399のながーい文章で修正です。手付金は、払いましたが、手数料(仲介料)はまだ、払ってません。なので、現時点では、修理が終わるまで、仲介料は払わないと言ったところです。
他の方のコメントにもあったように、マンションを買うということは、一生に一回のことが多いし、初めての経験でもあるので、知らない事がやっぱり多いですね。しかも今回の経験を次に生かすこともないですし。
特に中古物件の場合は、設備も中古なので当然故障もありますし、こういったトラブルは、多いでしょうね。
買う前に、できるだけ情報を集めて、対抗できるようにしないとダメですね。
-
405
匿名さん
なんか、不動産屋って、世間の一般常識を持ってないんですかね?
ネットがない時代はそれでもやっていけたんでしょうけど、今はね・・・
伏せ字でもいいので、情報いただけないでしょうか?
-
-
406
契約済みさん
399です。
すみません。不動産の情報は、とりあえず、完全に契約が終わるまでは、待ってもらってもいいですか?
ここを見てて、契約前に何か言われても困るので・・。
ただ先日、今まで住んでいた賃貸の方の解約をしたときに立ち会った不動産屋も
よく分かってない感じでしたので、どこも一緒なのかなと。
その時は、畳を張り替えることになるでしょうと言われました。
「はっ?」という感じです。そもそも和室は我が家では、客間として使っていたし、
夫婦二人住まい。しかも1年しかこの賃貸は使ってません。見た感じも別にきれいです。
契約書を読むと畳に関しては、表替え、裏返しを負担としか書いてません。
しかもこれは損傷、破損があった場合です。生活していて劣化した場合はこれに該当しません。
それを指摘すると、「あれー僕は、大家さんの代理なのでよく分からないけど、大家さんと相談して
また連絡します」と言ってきました。どうも畳は、毎回全部替えると思いこんでいた様子です。
本当に怖いです。その人は店長という肩書でした。
黙っているとどんどんお金を取られていきそうです。
-
407
匿名さん
住宅の買い時は終わりましたね・・・
みずほ、三井住友、りそなの3銀行は30日、10年物の固定型住宅ローン金利を0.10%引き上げて4.10%にすると発表した。1日の新規融資分から適用する。既に三菱東京UFJ銀行も同じ引き上げ措置を発表済み。4銀行とも3年物は3.30%、5年物は3.60%に据え置く。
3,000万借りたとして、毎年126万の利息なので、利息だけで家賃10万の部屋を借りれるわけです。
-
408
匿名
+管理費+修繕積立金が月15,000~20,000円くらい?
+固定資産税が毎年25万くらいかな?
結局月14万くらいで、やっと利子だけを返す感じですか?
-
409
周辺住民さん
仲介亮100万越えるとなると3000万超のマンションですが、
水戸だとどころあたりなのかなぁ?
-
410
匿名
不動産屋の社長の方針や社員教育にもよるだろうけど、営業マンの資質、人柄、あえて付け加えたら相性も
あるよね。3000万の中古マンションって水戸だったらわりと目立つんじゃないかな。どこだろう・・
と思いながら(笑)。
契約済さんの中古マンション物件自体をとても気に入ってるようだからほんとよかった。
これで住んでいくと、じわじわ自分の物って実感わいてきて社員教育なってない仲介のことなんてふっとん
で記憶薄れていくよ。
-
411
匿名
それが悪いんですよ。一回切りだからってうやむやにしたら、不動産屋は変わらないまま。落ち着いたら是非情報をお願いします。
-
412
匿名さん
他の地区の不動産屋はどうなのか知らないが、水戸の不動産屋はヤル気がないね。殿様商売?
客が来るのを座って待つだけの姿勢だし、客として行っても動きが悪くて腹が立つ。
-
413
匿名
サーパス弐番館の売れ行きはどうなの?誰か知ってますかー。
-
414
匿名さん
第○期販売と分けて売っているから、実際何件が契約済みなのかわからないね。モデルルームで価格表をもらった人いる?
まだ販売が始まって数ヶ月だから、契約数はまだまだなんじゃないのかな。。。角部屋とか条件のよいところは、景気が云々とは関係なく先手必勝で即売れちゃってるだろうけどね。
ところで昨日勝田駅でたまたま下車する用があったんだけど、ずいぶんマンションがいっぱいあるね。ちょっとビックリしてしまった。売れてるのかな??
-
415
匿名さん
勝田はそんなに販売してないんじゃない?サーパス青葉だかなんだかも売れたんだろうし。
せんばも値下げはじまってうれてるんじゃないかな。
-
-
416
匿名さん
>>415
勝田のはサーパスじゃなくて、建築中、販売中の色んな会社のマンションがたくさんあるって話です。
千波、値引きしてるの?駐車場を気にする人にはいい物件だと思うんだけど。
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
そりゃモデルルームがそのままの価格だったらおかしいよ。色んな人が入って傷も汚れも付いてるし、選べるはずのフローリングや建具のカラーなども選べないんだし。
-
419
匿名
-
420
匿名さん
まぁその、自分の思いこみというか、いい加減なことをいうのもどうかと。
買える状況にある人は、世の景気がどうのと関係なく、自分が欲しいと
思える家があれば買うでしょ。数年後に景気が良くなったとして、そのとき
ここまで気に入る物件が目の前に現れるかどうか?となると。
-
421
匿名さん
某デベさんのお言葉:『以前の値段は間違ってました』
-->今は徹底的に待って価格破壊(正常化)をさせましょう。
-
422
サラリーマンさん
勤め先の業績悪化で収入が減り、住宅ローンの返済が困難になる人が増えてるそうです。
そうなると返済期間を延長して月々の負担を軽くするなど金融機関に契約条件の見直しを
頼むわけですが、定年後も返すことになったり、返す全額は劇的に増えます。それに民間金融
機関の住宅ローン残高は100兆円以上なので延滞が増えれば銀行の業績時代が大幅に悪化
して貸し渋りが激しくなるでしょう。ってことはローン審査が厳しくなるってことです。
やっぱり、日本の住宅は日本人の収入に対して高すぎます。特に土地の無いマンションは
入居したとたんに資産価値としては半減しますからね。競売の時にいくらで売れると思い
ますか?ローンを払えなくなって競売に出したってその差額は払い続ける必要があるんですよ。
逆に言うとデベが儲けすぎ。
-
423
匿名さん
>>417
棟内モデルルームないのに?ウソはいかん。
-
424
匿名さん
競売不動産の売却基準価額は、市価に比べて、およそ2〜3割は安く設定
されています。この額を設定するのは裁判所ですが、なぜこうした価格設
定になっているのでしょうか?
まず、大きな理由として、まだ日本経済がバブル崩壊で受けたダメージから
完全に復調していないことが挙げられます。企業によっては業績が回復傾向
にありますが、バブル崩壊で債務者が増え、必然的に競売不動産の量も増加
したのに、買い手がつかない状況になっています。すると、供給過剰になってしまい、
競売不動産の価格を低く設定せざるを得ないことになります。
2つ目は、競売物件の所有者が不本意ながら売却せざるを得ない物件
であることです。通常の物件なら売主は買い換えなどのため、積極的に売ろう
としますが、競売物件は所有者が手放したくないケースがほとんどです。
そのため、売主が非協力的なため、物件の価値を判断するのに十分な材料を
提供しづらいという事情を裁判所が勘案しているためです。
3つ目は、落札した不動産は現状引渡しとなり、物件の損傷もそのままの
状態です。通常の不動産取引にはない、リフォームを行うような状態の物件でも、
競売ではそのまま売りにだされます。つまり、物件が本来持っていた価値に
戻すためのリフォーム代などは買い手の負担となるためです。
最後の理由は、第三者による占有問題が残る可能性です。
所有権は移転したものの、居座っている人がいるために自分が住めないという
事態もありうるわけです。そうした事態を解決するために思わぬ出費が考えられます。
こうした様々な理由により、競売不動産の売却不動産の売却基準価格は安く設定されています。
http://www.ninbai-arc.jp/category/1299684.html
競売の売却基準価額とは最低売却価額であり、「これ以上の価格で入札をして下さい」という
売出し価格に過ぎません(競売の開始価格)。これが物件の現在の資産価値というこ
とではありませんので、お間違いないように。
すぐに売れないと困るから極端に安く出さざるをえない、そういう理由が大きいでしょう。競
売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。
-
425
匿名さん
上 なげーよ。
423 嘘じゃないですよ。うちにサーパスからDMくるんですからね。せんば 金町のはがきとかイロイロ届くんでまちがいないですからー 嘘なんてつきません(笑)
-
-
426
サラリーマンさん
>>競売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。
ってのは、中古の市場価格の3割引きってことですね?
-
427
匿名さん
そうなんじゃないの?競売の開始価格が。だから、最終的にその値段では買えないと思う。つか、素人が手を出す物ではありませんよね。
-
428
匿名さん
競売の物件は、元々の持ち主の生活状況が悪くなってるから、めちゃくちゃ室内が荒れていたり、所有物が置きっぱなしだったり、それどころか当人が居座っていたりとか、いろいろ問題がある場合が多いらしい。不動産屋が落札して中をキレイにして転売かけてるんじゃなきゃ、ちょっと手は出したくないね。
-
429
匿名さん
-
430
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件