- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
342
匿名
>>340 そんなことほんとに信じてるの?誰も証明できてないのに。
-
343
匿名さん
技術の進歩を知らない昭和の方は引っ込んだ方がよい。
-
344
匿名
戸建もマンションも好みがあるからね。
どちらがどういいかなど言い合ってもキリがない。
ただ転勤などで転宅したり、住み替えしたいとき(現住まいの他に
住みたい物件でできた時)マンションのが貸しやすい、売りやすい。
そして、車でなきゃいけないような場所でのマンションはダメ。
特に「水戸」ではどの地域に買うかで決まる。
-
345
匿名
そうすると、30年後、マンション屋さんは全部廃業ですね。
-
346
購入検討中さん
-
347
購入検討中さん
水戸のサーパスも中古は大分値崩れして、3LDKで1000万くらいになってるね。
-
348
匿名
そこまで値崩れしてるのかな。水戸はサーパスだいぶん建ってるからね。サーパスからサーパスが見える現況(笑)
それだけ水戸に浸透してるってことだね。管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。
自分もサーパス検討してたが、今のサーパスの中古での価格など見てやめた。
売ったり貸したりだと、あまり魅力ない物件と思う。
五軒町一番館高層階南バルコニー角部屋あたりなら、強気価格でいけると思うけど。
-
349
匿名さん
えーと、サーパス住人です。特別中古に出る数が多いワケではないと思います。他のマンションも中古に出ていますが、例えばレーベンだと市内に2〜3棟くらいしかないから目立たない。あと、レーベンとかサーパスとか名前が付いてない(聞いたことがない)物件もいろいろありますし。なんせサーパスは県内に20棟位あるから、元の戸数が多いです。中古販売で相対的に名前を見かけることが多いのでは?
景気が今ほど悪くない頃であれば、中古でそこそこ売れてたみたいですよ。うちのマンションでも、1〜2年に1回位は転出・転入がありますので。でも今の景気だと、サーパスに限らず中古で売り切るには相当安くしないと無理でしょう。値段を極端に下げて売っている中古マンションは、売り主がお金に困って早く売りたがっている可能性があるので、それが相場ではない場合もありますよ。
市内某不動産に聞いたのですが、分譲マンションの賃貸は人気があるのだそうです。法人契約が多いらしい。確かに家賃月15万とか、普通の人が自腹ではそうそう払わないですよね。そうなると、新聞折り込みとかの広告にはあまり載らないだけで、意外と賃貸で住んでる人はいると思います。サーパスは組合の理事が輪番制なので、そのときに順番を外されている家は賃貸だとわかります。うちの所も2、3軒そのようです。
>管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。
他の管理会社がどうなのか知らないので、比べようがないしよく判らないのですが、水戸市内に支店があるというのは心強いです。何かあれば速攻飛んできます。
豪華でも高級でもないし、どっちかというと地味で無骨ですが、無難かなというのが住んだ感想です。長文失礼しました。
-
350
匿名
-
351
匿名
転勤者狙いの賃貸は、五軒町・梅香・備前あたりが有望。
転勤者にとって一番のエリア決定ポイントは子供の学校。
校区がよければよいほど、静かな住宅街であればあるほど
絞られて行く。法人は主にこのあたりから探す。
言い方を替えると上水戸や末広あたりを購入するのだった
ら将来売るとか貸すとかは排除して「自分達家族がずっと
住む」為の購入にすればいい。
○ーパス五軒町は京成百貨店にでるまでにスーパーひとつ
ほしいところだ。環境は○ーベンに比べ五軒町らしい雰囲
気があっていい。
-
-
352
匿名さん
五軒町じゃなくてあそこは金町ですよ。スーパーはないけど、目の前にファミマがあったです。むしろスーパーがあるとゴチャゴチャした感じになるから、あれはあれでいいんじゃないのかな?梅香・備前もスーパーが無くて、閑静な住宅街って感じだから。
-
353
匿名さん
うちのそばに多分10年くらいたつサー●スがあるけど、敷地内も玄関ロビーもいつもキレイに
整備されているし、建物の外観(色や形など)がオーソドックスで流行を追ってる感じじゃ
ないから、古さは全く感じないね。ここ近年に建ったものと全然かわんない感じ。管理
が行き届いてる印象はあるね。
ところで金町とやらは、このご時世でも売れているのだろうか。1と2と合わせて150件くら
いあるよね。
-
354
匿名
五軒町らへんが静かな町かぁ?
スーパーないし不便だわ。金町も…にばんかんは大規模だけどこの不景気に売れるのかね…せんばも
-
355
匿名
理論的には最近のマンションの構造は60年以上耐用年数があると思いますが、
まず設計通り施工しての話です。
コンクリート打設時に過量に水を混ぜたり(シャブコン)、
手抜きによるコンクリート厚が設計通りでなかったり、
コンクリートに混ぜる砂(最近は川砂よりも海砂を使っている)の洗浄が不十分であれば
鉄筋を早く錆びさせたり、また定期的な点検、修繕を行なわないと
建物の寿命はどんどん短くなります。
-
356
サラリーマンさん
サブプライムショックの再来・オルトAローンの破綻懸念
アメリカではサブプライムローンが破綻しました。
これに続くのが、オルトAローンという中産階級向け住宅ローンで、残高は約110兆円です。
このオルトAも、日本の「ゆとり返済」と同じく、
最初の支払額が少なくて済む返済方法を選んでいる場合が多く、
金利上昇により返済できなくなり破綻します。
オルトAの猶予期間は4~5年で、返済額見直しが集中し、破綻急増するのは2009年からで、
2011年まで雪だるま式に増える模様です。
オルトAも住宅ローン証券化により貸し倒れのリスクを投資家に分散する仕組みがとられ、
この破綻が懸念されています。
-
357
匿名さん
大工町の空き地は無料駐車場にしたらどうなのよ?
駐車場でもなきゃあんなとこ行かないよ。
-
358
匿名さん
せんばは学校が近くてあのエリアでマンション販売は久しぶりだったのと駐車場が平置きで150%ということで、このご時世でもファミリーにそこそこ人気らしいですよ。やっぱ駐車場の問題はおおきいね
大工町は無料駐車場になっても行きたい場所がないよ??伊勢屋くらいかな
千波から偕楽園に続く公園にでもすればどうだろう
-
359
匿名
-
360
匿名さん
金曜に、飲み屋に行くのに車で行って一晩駐車して翌日取りに行く。あの土地にこれ以外の使い道は無い。
-
361
匿名
354番は女性なのか男性なのか・・ニューハーフなのか、はっきりしてくれ(笑)
○ーパスのモデルルームはオプションがだいぶんほどこされているから、それをさし引いてイメージするか、
モデルルーム自体を契約するのがお得だろうね。
金町はモデルルームを他につくらず1階をモデルルームにしている。1階は間取りやクロスなどオプション
入っているけど2階以上は、いつもの無難な○ーパスだからモデルルーム見て舞い上がってる場合じゃない。
オプションのセンスなどは、なかなか垢抜けている。
金町に限っては車でどーのこーのの必要性高くないんじゃない。バス道の50号にもう一筋か二筋近いと、
雨の日含め便利だろうね。
スーパーはミーモに徒歩は少しきついが、おいしそうなお惣菜屋さんがあった。
-
362
匿名
-
363
ご近所さん
さーぱ○に限らず、MRってオプション満載ですよ。内覧会でイメージと違ってガックリなんて
人も多いでしょう。オプションで格好良く見せていても、実際の建物を使ってるのは
参考になるのでは。一度金町のMRに行ったことがあるけど、オプションは差し引いても
インテリアのセンスは良いね。あまり現実離れしていないし、かといって夢があるというか
参考になるような。
ミーモくらいまで楽に歩けないと、足の筋肉が退化しちゃうよ(笑) ミーモに近いところに
激安の八百屋などがあったり、中心部エリアは案外買い物不便でもない。大型スーパーまとめ
買いは、週末にメガドンキとかになっちゃうけど。
そういえば、五軒町のレーベ○、残り戸数が9戸ってなってた。あと一息か。
-
364
匿名
362番へ
ニューハーフさんだったんですかぁ(笑)
ニューハーフさんも男も女も大人も子供・・はちょっと話にならないが・・(笑)
大歓迎。
水戸のマンション語りましょう。
-
365
匿名
五軒町の○ーベン総戸数から残戸9とは健闘している。
契約者は本当にいいの?よく調べて(勉強して)契約したの?
アパートじゃあるまいし、今どき窓がペアガラスでないって物件を、
何千マンだして買ってしまっていいの?と、つくづく???。
外断熱まで話はヒートアップしないが今どきペアガラスでない物件が
このエリアにあること自体驚く。田舎の奥じゃあるまいし。
そんなわかりやすい部分(モデルルーム来場者がすぐわかる部分)
さへお金をかけてない物件は、見えない部分はどれだけ安くあげてる
だろうと想像できる。
しかも、高級で売ってるってとこが唖然だ。
「ここを買うのは選ばれた方々で・・・」の営業トークにつられたの
か。
最期に契約のハンコ押すのは自分なんだからちゃんと眼力養わない
と、住んでみて「ありゃりゃ」は遅い。
ペアガラスでないだけで結露量はすごい違い、結露量が多いということ
は壁の中はカビ量がすごいということ。壁の中のカビ量がすごいという
ことは空気中のカビ量もすごい。クロスが黒シミできたり、はがれたり
しだしたらそれは相当だ。
-
366
匿名さん
24時間換気があってもダメなのかな?
って、うちはペアガラスですが。
-
-
367
物件比較中さん
ペアガラスでも24時間換気でもないけど、結露なんて全然大丈夫なんだが。
-
368
匿名さん
値引きやいろんな特典提示されて契約したんじゃないでしょうか。元々販売価格表を
客や契約者にも渡さないから、当初の価格から値引き販売してたって他の契約者
にはわからないし、結構お安く買ったのかも知れませんよ。上層階が2500万くらい
だったら悪くないけど。
-
369
匿名
一番進んでいるのは、
窓ガラス → Low-E複層ガラス
サッシ → 樹脂サッシ
換気システム → 24時間全熱交換換気システム
少なくとも、普通の複層ガラス(ペアガラス)・24時間換気システムは今のマンションの
基本だろう。ペアガラスは10年前くらい前からあたりまえなんじゃないかな。
-
370
匿名さん
マンション屋さんは売れていることにしたいのでそのように宣伝します(そうした方が売れるから)。
だけど、○ーベンの部屋が地元の不動産屋から賃貸として出ていることも確か。
なので、残りが何戸といわれても信じない方がいいです。
むしろ、管理規則に従う意思の薄い賃貸人が入っていることを認識しておいた方がいいですよ。
-
371
サラリーマンさん
>>367 さん、論理的に考えてみましょうよ。
冬に、ガラス1枚隔てて外の寒い空気と室内の暖かい空気が接してるんですよ。
室内に湿気があれば、温度の冷える冬の明け方にはガラスに付いた湿気が液化して結露が起きます。
本当に結露が無いとすれば室内がカラカラになっているということで、それはそれで体に悪い環境ということです。
ペアガラスであれば結露が起きない理由もわかりますね?
-
372
タカラさん
○陵住○に15万ぐらいで賃貸でてましたね…
いい物件は賃貸にでないようなことを関係者の方に聞いたような(笑)
それにしても賃貸料高すぎですね。
-
373
匿名さん
寒冷地以外で全室ペアガラス標準なんて、ほんのここ数年の話。10年もたってない。でも、レー
ベンの窓攻撃はもういいよ。おなか一杯。
>>370
>むしろ、管理規則に従う意思の薄い賃貸人が入っていることを認識しておいた方がいいですよ。
大幅な値引き販売はじめると、賃貸じゃなくても管理規則に従う意思の薄い人が入ってくる。
こっちの方が「自分が買った家だ、何が悪い」の開き直り感があって、もっとタチがわるい。
露骨に値引きはじめた物件や、完成からかなり時間が経ってるから相当値引きしてる
だろうと想像されるところは、管理や住民の質が悪そうなので安くてもイヤだな。
-
374
匿名さん
>それにしても賃貸料高すぎですね。
普通でしょう。管理費込みですからね。(管理費だけで2万以上のはず)
分譲賃貸とアパートと比べちゃいかんよ。中身のグレードも違う
のだから。
あ、タカラ関係者でも住人でもないです。不動産屋で分譲賃貸とアパート賃貸の
どちらにしようか考えたことがある経験者です。←住宅手当が雀の涙なので、
このときはアパートになりました
-
375
匿名
373番匿名さんが書いてるように
「寒冷地以外の全室ペアガラス標準なんて、ほんのここ数年の話」 → すなわち、マンション業界ではここ数年は
ペアガラスであたりまえ。だので、客も「もちろんペアガラスですよね」なんて質問しない。売り手も「ここは、
ペアガラスなんですよー」なんてわざわざ言わない。
○ーベンがどうのこうのというより、そんなレベルの物件を高級と値付けしてるのが論点。
立地的には逐年数も浅いし、未入居でどこか買い取った会社なり個人が貸し出しても家賃15万くらい相当だろう。
高層階や100平米の広さなら学区もいいから18万でもいいくらいだ。
ただ、賃貸だとどうしても「自分の家」って資産意識が薄いから、手入れや使い方が雑になるのはいなめない。
冬の結露も北側の窓など、毎朝こまめに拭き換気する妻(または夫)がいなければ(笑)、クロス下など相当傷んで
次の賃貸にだす毎にクロスを毎回はりかえたり経費がかかると思うのは・・・大ゲサか。
まあ、五軒町、梅香、備前あたりだと転勤族が住みたいエリアなので、マンションの質を落とすような借主はまず入
居してこないと思う。
-
376
匿名さん
ペアガラスでも樹脂サッシでないと、金属部分が激しく結露しますよ。
断熱と防音は期待できますが、窓付近に風の流れを作らない限り、サッシはビチョビチョです…。
-
-
377
他物件購入経験者さん
確かに去年完成の物件だから、いちいち「ペアガラスですよね?」などと念を押さない
可能性はあるね。でもさそれ以前に、ペアガラスとはどういうものかなど、ガラスのことを
気にする概念がない人がほとんどだと思うな。
うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
窓の結露もあった&多少の断熱も考えてペアガラスかどうかはチェックしたけど。
>マンションの質を落とすような借主はまず入居してこないと思う。
○陵住○の審査次第。でもさ、商売なんだから借りたいと言ってきた人に、アンタは
質が悪いからダメとは言わんでしょう。広告を出さないで募集してるならともかく。
-
378
匿名さん
-
379
匿名
376番の内容どおり、私のマンションはペアガラスだが
樹脂サッシでないので冬の北側寝室の窓は結露がひどい。
毎朝、雑巾1枚がビッショリ。
眼の住居は14階の中階で中住戸、ペアガラスでなかった。
寒さは上下両隣住んでるので、冬暖かかったが、(それだけに)
結露は更にひどかった。
南バルコニー側に和室があり、板の間や和室障子枠と障子があり
結露をふいて乾いても黒く変色していた。築11年の物件。
その時は「冬は結露が当たり前」の意識だったので、それを
振り返ると377番他物件購入者さんの書き込みどおりだ。
「冬は結露があたりまえでないんだ」と概念が変わると自分で
調べ知識深めマンション選びがおもしろくなってくるんだろう。
-
380
379番匿名
上の書き込みの誤字訂正。
上から4行目「眼の住居は」 → 「前の住居は」
-
381
他物件購入経験者さん
377日本語わかりにくいので訂正します。
>うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
>窓の結露もあった&多少の断熱も考えてペアガラスかどうかはチェックしたけど。
うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
窓の結露もあった。そのため、購入時には多少の断熱効果も含め、ペアガラスか
どうかはチェックしたけど。
-
382
匿名
駅南の○ーベン○レミアガーデンや○ーベン○ルムガーデンは五軒町のより前に建って
いるけど、やはりペアガラスでないの?
水戸駅周辺に○ーベンのマンションは3ケ所、駅南の2つはまずまずの売れ行きだった
と聞いたが3年ほど前の話でしょ。
水戸駅徒歩4分は十分なウリだが、やっぱ入居者さんたちはペアガラスには注視しな
かったのかな。
-
383
匿名
葬儀屋の向かいに建ってるマンションね?あの頃はバブルだったですからね。
-
384
匿名
マンションを買う側がマンション物件探しの時、
最低でも ペアガラス + アルミサッシ
完璧には Low-E複層ガラス + 樹脂サッシ
を 要求したり、チェックしたりするくらいにならないと
水戸のマンション発展は遠い。
-
385
匿名さん
なんかやたらペアガラスにこだわってるけど、ガラス屋さんですか。トステムかYKKさんですか。
他になにか話題無いんですか。
-
386
匿名さん
ペアガラスが大好きなのはよーくわかったよ!
話題を他に…
-
-
387
匿名
ペアガラスかどうかは住み心地に大きく影響します。なのでペアガラスでない物件を高級と称することはやめましょう。
これで終わり。これでいいですか?反論があったらどうぞ・・・
-
388
匿名さん
次はコンクリートの質について…
最低100年コンクリートじゃなきゃ高級マンションではないと思います。
-
389
匿名
百年コンクリートかぁ・・必ずしも100年大丈夫ってわけでもないみたいだが、
客年コンクリートじゃない物件なんて水戸にあるのかな。
みんなそうじゃないの、100年コンクリート。
-
390
匿名
↑嘘ばっかり
嘘じゃないなら具体名あげてください。
-
391
匿名
レーベンハイム五軒町レジデンスも、サーパス金町弐番館も、リリーベル水戸梅香も、ミオカステーロ水戸パークサイドも、センチュリー水戸サウスタワーゲートも百年コンクリート。
漏れがあったら追加しといて。そこの住民に申し訳ないから(笑)
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件