茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 341 匿名

ここはマンションスレッド。戸建派がでてくると、戸建vsマンションとなって
    話の焦点がぶれる。

2. 342 匿名

>>340 そんなことほんとに信じてるの?誰も証明できてないのに。

3. 343 匿名さん

技術の進歩を知らない昭和の方は引っ込んだ方がよい。

4. 344 匿名

戸建もマンションも好みがあるからね。
    どちらがどういいかなど言い合ってもキリがない。

ただ転勤などで転宅したり、住み替えしたいとき(現住まいの他に
    住みたい物件でできた時)マンションのが貸しやすい、売りやすい。
    そして、車でなきゃいけないような場所でのマンションはダメ。

特に「水戸」ではどの地域に買うかで決まる。

5. 345 匿名

そうすると、30年後、マンション屋さんは全部廃業ですね。

6. 346 購入検討中さん

>345 ちょっと、馬シカすぎ。

7. 347 購入検討中さん

水戸のサーパスも中古は大分値崩れして、3LDKで1000万くらいになってるね。

8. 348 匿名

そこまで値崩れしてるのかな。水戸はサーパスだいぶん建ってるからね。サーパスからサーパスが見える現況(笑)
    それだけ水戸に浸透してるってことだね。管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。

自分もサーパス検討してたが、今のサーパスの中古での価格など見てやめた。
    売ったり貸したりだと、あまり魅力ない物件と思う。

五軒町一番館高層階南バルコニー角部屋あたりなら、強気価格でいけると思うけど。

9. 349 匿名さん

えーと、サーパス住人です。特別中古に出る数が多いワケではないと思います。他のマンションも中古に出ていますが、例えばレーベンだと市内に2〜3棟くらいしかないから目立たない。あと、レーベンとかサーパスとか名前が付いてない(聞いたことがない)物件もいろいろありますし。なんせサーパスは県内に20棟位あるから、元の戸数が多いです。中古販売で相対的に名前を見かけることが多いのでは?

景気が今ほど悪くない頃であれば、中古でそこそこ売れてたみたいですよ。うちのマンションでも、1〜2年に1回位は転出・転入がありますので。でも今の景気だと、サーパスに限らず中古で売り切るには相当安くしないと無理でしょう。値段を極端に下げて売っている中古マンションは、売り主がお金に困って早く売りたがっている可能性があるので、それが相場ではない場合もありますよ。

市内某不動産に聞いたのですが、分譲マンションの賃貸は人気があるのだそうです。法人契約が多いらしい。確かに家賃月15万とか、普通の人が自腹ではそうそう払わないですよね。そうなると、新聞折り込みとかの広告にはあまり載らないだけで、意外と賃貸で住んでる人はいると思います。サーパスは組合の理事が輪番制なので、そのときに順番を外されている家は賃貸だとわかります。うちの所も2、3軒そのようです。

>管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。

他の管理会社がどうなのか知らないので、比べようがないしよく判らないのですが、水戸市内に支店があるというのは心強いです。何かあれば速攻飛んできます。

豪華でも高級でもないし、どっちかというと地味で無骨ですが、無難かなというのが住んだ感想です。長文失礼しました。

10. 350 匿名

さーぱすいいとおもう。

平置きだしね。

11. 351 匿名

転勤者狙いの賃貸は、五軒町・梅香・備前あたりが有望。
    転勤者にとって一番のエリア決定ポイントは子供の学校。
    校区がよければよいほど、静かな住宅街であればあるほど
    絞られて行く。法人は主にこのあたりから探す。

言い方を替えると上水戸や末広あたりを購入するのだった
    ら将来売るとか貸すとかは排除して「自分達家族がずっと
    住む」為の購入にすればいい。

○ーパス五軒町は京成百貨店にでるまでにスーパーひとつ
    ほしいところだ。環境は○ーベンに比べ五軒町らしい雰囲
    気があっていい。

12. 352 匿名さん

五軒町じゃなくてあそこは金町ですよ。スーパーはないけど、目の前にファミマがあったです。むしろスーパーがあるとゴチャゴチャした感じになるから、あれはあれでいいんじゃないのかな?梅香・備前もスーパーが無くて、閑静な住宅街って感じだから。

13. 353 匿名さん

うちのそばに多分10年くらいたつサー●スがあるけど、敷地内も玄関ロビーもいつもキレイに
    整備されているし、建物の外観(色や形など)がオーソドックスで流行を追ってる感じじゃ
    ないから、古さは全く感じないね。ここ近年に建ったものと全然かわんない感じ。管理
    が行き届いてる印象はあるね。

ところで金町とやらは、このご時世でも売れているのだろうか。1と2と合わせて150件くら
    いあるよね。

14. 354 匿名

五軒町らへんが静かな町かぁ?
    スーパーないし不便だわ。金町も…にばんかんは大規模だけどこの不景気に売れるのかね…せんばも

15. 355 匿名

理論的には最近のマンションの構造は60年以上耐用年数があると思いますが、
    まず設計通り施工しての話です。
    コンクリート打設時に過量に水を混ぜたり(シャブコン)、
    手抜きによるコンクリート厚が設計通りでなかったり、
    コンクリートに混ぜる砂(最近は川砂よりも海砂を使っている)の洗浄が不十分であれば
    鉄筋を早く錆びさせたり、また定期的な点検、修繕を行なわないと
    建物の寿命はどんどん短くなります。

16. 356 サラリーマンさん

サブプライムショックの再来・オルトAローンの破綻懸念

アメリカではサブプライムローンが破綻しました。

これに続くのが、オルトAローンという中産階級向け住宅ローンで、残高は約110兆円です。
    このオルトAも、日本の「ゆとり返済」と同じく、
    最初の支払額が少なくて済む返済方法を選んでいる場合が多く、
    金利上昇により返済できなくなり破綻します。

オルトAの猶予期間は4~5年で、返済額見直しが集中し、破綻急増するのは2009年からで、
    2011年まで雪だるま式に増える模様です。

オルトAも住宅ローン証券化により貸し倒れのリスクを投資家に分散する仕組みがとられ、
    この破綻が懸念されています。

17. 357 匿名さん

大工町の空き地は無料駐車場にしたらどうなのよ?
    駐車場でもなきゃあんなとこ行かないよ。

18. 358 匿名さん

せんばは学校が近くてあのエリアでマンション販売は久しぶりだったのと駐車場が平置きで150%ということで、このご時世でもファミリーにそこそこ人気らしいですよ。やっぱ駐車場の問題はおおきいね

大工町は無料駐車場になっても行きたい場所がないよ??伊勢屋くらいかな
    千波から偕楽園に続く公園にでもすればどうだろう

19. 359 匿名

平置きはかなり重要。

20. 360 匿名さん

金曜に、飲み屋に行くのに車で行って一晩駐車して翌日取りに行く。あの土地にこれ以外の使い道は無い。

21. 361 匿名

354番は女性なのか男性なのか・・ニューハーフなのか、はっきりしてくれ(笑)

○ーパスのモデルルームはオプションがだいぶんほどこされているから、それをさし引いてイメージするか、
    モデルルーム自体を契約するのがお得だろうね。
    金町はモデルルームを他につくらず1階をモデルルームにしている。1階は間取りやクロスなどオプション
    入っているけど2階以上は、いつもの無難な○ーパスだからモデルルーム見て舞い上がってる場合じゃない。
    オプションのセンスなどは、なかなか垢抜けている。

金町に限っては車でどーのこーのの必要性高くないんじゃない。バス道の50号にもう一筋か二筋近いと、
    雨の日含め便利だろうね。
    スーパーはミーモに徒歩は少しきついが、おいしそうなお惣菜屋さんがあった。

22. 362 匿名

35才のニューハーフですが、なにか???

(笑)

23. 363 ご近所さん

さーぱ○に限らず、MRってオプション満載ですよ。内覧会でイメージと違ってガックリなんて
    人も多いでしょう。オプションで格好良く見せていても、実際の建物を使ってるのは
    参考になるのでは。一度金町のMRに行ったことがあるけど、オプションは差し引いても
    インテリアのセンスは良いね。あまり現実離れしていないし、かといって夢があるというか
    参考になるような。

ミーモくらいまで楽に歩けないと、足の筋肉が退化しちゃうよ(笑) ミーモに近いところに
    激安の八百屋などがあったり、中心部エリアは案外買い物不便でもない。大型スーパーまとめ
    買いは、週末にメガドンキとかになっちゃうけど。

そういえば、五軒町のレーベ○、残り戸数が9戸ってなってた。あと一息か。

24. 364 匿名

362番へ
    ニューハーフさんだったんですかぁ(笑)
    ニューハーフさんも男も女も大人も子供・・はちょっと話にならないが・・(笑)
    大歓迎。
    水戸のマンション語りましょう。

25. 365 匿名

五軒町の○ーベン総戸数から残戸9とは健闘している。
    契約者は本当にいいの?よく調べて(勉強して)契約したの?
    アパートじゃあるまいし、今どき窓がペアガラスでないって物件を、
    何千マンだして買ってしまっていいの?と、つくづく???。

外断熱まで話はヒートアップしないが今どきペアガラスでない物件が
    このエリアにあること自体驚く。田舎の奥じゃあるまいし。

そんなわかりやすい部分(モデルルーム来場者がすぐわかる部分)
    さへお金をかけてない物件は、見えない部分はどれだけ安くあげてる
    だろうと想像できる。
    しかも、高級で売ってるってとこが唖然だ。

「ここを買うのは選ばれた方々で・・・」の営業トークにつられたの
    か。
    最期に契約のハンコ押すのは自分なんだからちゃんと眼力養わない
    と、住んでみて「ありゃりゃ」は遅い。

ペアガラスでないだけで結露量はすごい違い、結露量が多いということ
    は壁の中はカビ量がすごいということ。壁の中のカビ量がすごいという
    ことは空気中のカビ量もすごい。クロスが黒シミできたり、はがれたり
    しだしたらそれは相当だ。

26. 366 匿名さん

24時間換気があってもダメなのかな?

って、うちはペアガラスですが。

27. 367 物件比較中さん

ペアガラスでも24時間換気でもないけど、結露なんて全然大丈夫なんだが。

28. 368 匿名さん

値引きやいろんな特典提示されて契約したんじゃないでしょうか。元々販売価格表を
    客や契約者にも渡さないから、当初の価格から値引き販売してたって他の契約者
    にはわからないし、結構お安く買ったのかも知れませんよ。上層階が2500万くらい
    だったら悪くないけど。

29. 369 匿名

一番進んでいるのは、   
        窓ガラス   → Low-E複層ガラス
        サッシ    → 樹脂サッシ

換気システム → 24時間全熱交換換気システム

少なくとも、普通の複層ガラス(ペアガラス)・24時間換気システムは今のマンションの
    基本だろう。ペアガラスは10年前くらい前からあたりまえなんじゃないかな。

30. 370 匿名さん

マンション屋さんは売れていることにしたいのでそのように宣伝します(そうした方が売れるから)。
    だけど、○ーベンの部屋が地元の不動産屋から賃貸として出ていることも確か。
    なので、残りが何戸といわれても信じない方がいいです。
    むしろ、管理規則に従う意思の薄い賃貸人が入っていることを認識しておいた方がいいですよ。

31. 371 サラリーマンさん

>>367 さん、論理的に考えてみましょうよ。

冬に、ガラス1枚隔てて外の寒い空気と室内の暖かい空気が接してるんですよ。
    室内に湿気があれば、温度の冷える冬の明け方にはガラスに付いた湿気が液化して結露が起きます。

本当に結露が無いとすれば室内がカラカラになっているということで、それはそれで体に悪い環境ということです。

ペアガラスであれば結露が起きない理由もわかりますね?

32. 372 タカラさん

○陵住○に15万ぐらいで賃貸でてましたね…
    いい物件は賃貸にでないようなことを関係者の方に聞いたような(笑)
    それにしても賃貸料高すぎですね。

33. 373 匿名さん

寒冷地以外で全室ペアガラス標準なんて、ほんのここ数年の話。10年もたってない。でも、レー
    ベンの窓攻撃はもういいよ。おなか一杯。

>>370
    >むしろ、管理規則に従う意思の薄い賃貸人が入っていることを認識しておいた方がいいですよ。

大幅な値引き販売はじめると、賃貸じゃなくても管理規則に従う意思の薄い人が入ってくる。
    こっちの方が「自分が買った家だ、何が悪い」の開き直り感があって、もっとタチがわるい。
    露骨に値引きはじめた物件や、完成からかなり時間が経ってるから相当値引きしてる
    だろうと想像されるところは、管理や住民の質が悪そうなので安くてもイヤだな。

34. 374 匿名さん

>それにしても賃貸料高すぎですね。

普通でしょう。管理費込みですからね。(管理費だけで2万以上のはず)
    分譲賃貸とアパートと比べちゃいかんよ。中身のグレードも違う
    のだから。

あ、タカラ関係者でも住人でもないです。不動産屋で分譲賃貸とアパート賃貸の
    どちらにしようか考えたことがある経験者です。←住宅手当が雀の涙なので、
    このときはアパートになりました

35. 375 匿名

373番匿名さんが書いてるように

「寒冷地以外の全室ペアガラス標準なんて、ほんのここ数年の話」 → すなわち、マンション業界ではここ数年は

ペアガラスであたりまえ。だので、客も「もちろんペアガラスですよね」なんて質問しない。売り手も「ここは、

ペアガラスなんですよー」なんてわざわざ言わない。

○ーベンがどうのこうのというより、そんなレベルの物件を高級と値付けしてるのが論点。

立地的には逐年数も浅いし、未入居でどこか買い取った会社なり個人が貸し出しても家賃15万くらい相当だろう。

高層階や100平米の広さなら学区もいいから18万でもいいくらいだ。

ただ、賃貸だとどうしても「自分の家」って資産意識が薄いから、手入れや使い方が雑になるのはいなめない。

冬の結露も北側の窓など、毎朝こまめに拭き換気する妻(または夫)がいなければ(笑)、クロス下など相当傷んで

次の賃貸にだす毎にクロスを毎回はりかえたり経費がかかると思うのは・・・大ゲサか。

まあ、五軒町、梅香、備前あたりだと転勤族が住みたいエリアなので、マンションの質を落とすような借主はまず入

居してこないと思う。

36. 376 匿名さん

ペアガラスでも樹脂サッシでないと、金属部分が激しく結露しますよ。
    断熱と防音は期待できますが、窓付近に風の流れを作らない限り、サッシはビチョビチョです…。

37. 377 他物件購入経験者さん

確かに去年完成の物件だから、いちいち「ペアガラスですよね?」などと念を押さない
    可能性はあるね。でもさそれ以前に、ペアガラスとはどういうものかなど、ガラスのことを
    気にする概念がない人がほとんどだと思うな。
    うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
    窓の結露もあった&多少の断熱も考えてペアガラスかどうかはチェックしたけど。

>マンションの質を落とすような借主はまず入居してこないと思う。

○陵住○の審査次第。でもさ、商売なんだから借りたいと言ってきた人に、アンタは
    質が悪いからダメとは言わんでしょう。広告を出さないで募集してるならともかく。 

38. 378 匿名さん

***さんとか以外は借りれるはず

39. 379 匿名

376番の内容どおり、私のマンションはペアガラスだが
    樹脂サッシでないので冬の北側寝室の窓は結露がひどい。
    毎朝、雑巾1枚がビッショリ。

眼の住居は14階の中階で中住戸、ペアガラスでなかった。
    寒さは上下両隣住んでるので、冬暖かかったが、(それだけに)
    結露は更にひどかった。
    南バルコニー側に和室があり、板の間や和室障子枠と障子があり
    結露をふいて乾いても黒く変色していた。築11年の物件。

その時は「冬は結露が当たり前」の意識だったので、それを
    振り返ると377番他物件購入者さんの書き込みどおりだ。

「冬は結露があたりまえでないんだ」と概念が変わると自分で
    調べ知識深めマンション選びがおもしろくなってくるんだろう。

40. 380 379番匿名

上の書き込みの誤字訂正。

上から4行目「眼の住居は」 → 「前の住居は」

41. 381 他物件購入経験者さん

377日本語わかりにくいので訂正します。

>うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
    >窓の結露もあった&多少の断熱も考えてペアガラスかどうかはチェックしたけど。

うちは前の住まいがペアガラス&24時間換気ではなく、部屋によっては
    窓の結露もあった。そのため、購入時には多少の断熱効果も含め、ペアガラスか
    どうかはチェックしたけど。

42. 382 匿名

駅南の○ーベン○レミアガーデンや○ーベン○ルムガーデンは五軒町のより前に建って
    いるけど、やはりペアガラスでないの?

水戸駅周辺に○ーベンのマンションは3ケ所、駅南の2つはまずまずの売れ行きだった
    と聞いたが3年ほど前の話でしょ。
    水戸駅徒歩4分は十分なウリだが、やっぱ入居者さんたちはペアガラスには注視しな
    かったのかな。

43. 383 匿名

葬儀屋の向かいに建ってるマンションね?あの頃はバブルだったですからね。

44. 384 匿名

マンションを買う側がマンション物件探しの時、

最低でも   ペアガラス + アルミサッシ

完璧には   Low-E複層ガラス + 樹脂サッシ 

を 要求したり、チェックしたりするくらいにならないと

水戸のマンション発展は遠い。

45. 385 匿名さん

なんかやたらペアガラスにこだわってるけど、ガラス屋さんですか。トステムかYKKさんですか。
    他になにか話題無いんですか。

46. 386 匿名さん

ペアガラスが大好きなのはよーくわかったよ!
    話題を他に…

47. 387 匿名

ペアガラスかどうかは住み心地に大きく影響します。なのでペアガラスでない物件を高級と称することはやめましょう。

これで終わり。これでいいですか?反論があったらどうぞ・・・

48. 388 匿名さん

次はコンクリートの質について…

最低100年コンクリートじゃなきゃ高級マンションではないと思います。

49. 389 匿名

百年コンクリートかぁ・・必ずしも100年大丈夫ってわけでもないみたいだが、
    客年コンクリートじゃない物件なんて水戸にあるのかな。
    みんなそうじゃないの、100年コンクリート。

50. 390 匿名

↑嘘ばっかり
    嘘じゃないなら具体名あげてください。

51. 391 匿名

レーベンハイム五軒町レジデンスも、サーパス金町弐番館も、リリーベル水戸梅香も、ミオカステーロ水戸パークサイドも、センチュリー水戸サウスタワーゲートも百年コンクリート。
    漏れがあったら追加しといて。そこの住民に申し訳ないから(笑)

52. 392 契約済みさん

最近、市内で中古マンションを契約しましたが、仲介の不動産屋の質が悪い・・・。
    手数料を何百万も払うのに、基本的な時間のことから、物件の故障の対応まで。
    不動産屋に社会人としての常識を求めるのは間違ってるのでしょうか?

53. 393 匿名さん

どこ?どこ?仲介料何百も払うもんなの?

54. 394 匿名はん

サーパスとミオカスは普通のコンクリートだよ

追加はdeuxfle

55. 395 匿名

394番へ

百年コンクリートの物件は、
    レーベンハイム五軒町・リリーベル水戸梅香・センチュリー水戸サウスゲート・デュフレバス なんだね。
    ・・でも、まあまあ百年コンクリート物件水戸に多いよね。

56. 396 契約済みさん

不動産の名前をこういうとこで言っていいのか分からないので、とりあえず伏せておきますが、
    手数料は物件価格の3%+6万+消費税とのことです。
    担当の上司に苦情を言いましたが、口先だけで、「注意しておきまーす」みたいな感じ。
    ネットで調べたら、県庁の担当部署に苦情を言えばいいとのことです。
    言ったところで何か変わるのか。こんな大きな買い物なのに嫌な気分です。

57. 397 匿名

何百万の仲介料というと、最低でも5000万くらいの中古マンション買ったの?
    水戸市内でそんな高いのある?三の丸小学校近くのタワーと称する古いマンション
    上層階が6500万でででるくらいじゃないの?
    まあ、表にでてないのもあるからわからないけど。

とにかく契約しちゃったから、「態度悪いから契約やめた」はありえないわけで
    、契約済さんは気分悪い買い物だよね。
    ○ヌキにしたりして、名前だすとか、そこまでいかなくてもたとえば駅のどのへん
    などと書いてここで公表すればいいのではないかな。
    見てる人もそこの店には気つけるだろうし。

県庁の担当部署に苦情言ったところで何が変わるのかと自分も思う。

ただ書くときはどのような支障があったのか、どのような質の悪さなのか具体的に
     単なる中傷記事 にならないようにした方がよいと思う。

58. 398 匿名さん

態度わるいうえ、仲介料に何百万もだなんてーすごいね。

キャッスルタワーでも買ったのかい?

59. 399 契約済みさん

ごめんなさい。何百万ではなく、百何万でした。ぜんぜん違いますね。
    どちらにしても、我が家では、結構高額ですが。

不備の点ですが、(長いです)

物件を見せてくれた時点で、いくつか付属品の故障、壁のカビが見つかり、それを指摘したところ、
    「これらは、こちらで直します」とのこと。

何度か修理について問い合わせると、業者に問い合わせてる最中です。などという返事

手数料を払い終わり、契約の日を調整している時点でそれらの修理は、いつ直すのかの聞くと、「現状有姿」ですのでそちらもちでお願いしたいと言い出す。

この時、何回も聞いていたのにも関わらず、この返事にこちらも切れて、
    「現状有姿」を言うのなら、初めから言うべきではないか?もしそれらを把握していたら、
    売主に、その修理代を引いた金額にしてもらうように交渉したりできたはず。
    そもそも瑕疵担保責任がないという契約も、契約時には気付かない故障については、当てはまるが、
    契約前に分かってるのだから、どちらが費用を持つにせよそのことを明確にする義務があるのではないか?
    と担当の上司に直接言うと「すみません。それらの修理については、こちらもちでやります。今後、この件も
    私が担当いたします」とあっさり。

しかし、それらの修理以外の話は、相変わらず元の担当者から連絡が来る。結局修理についての連絡は、元の担当、その上司からも連絡が来ない。こちらからその上司に連絡すると、折り返し連絡するとの返事。結局、元の担当から連絡がきて部品が届くのに時間がかかると返事。

契約日の日にちの連絡が来た時に、「この日に売主とは、契約するけど、手数料については、修理が完全に終わるまで、払わない」と言ったら、あわてて、「明日修理に伺ってもいいですか?」などと言い出す。(自分が治すわけでもないのに)
    そんないきなり言われても、不在なのでほかの日にしてほしいと返事すると業者に聞いてまた連絡します。←今ココです。

こちらの不備としては、最初にきちんと念をおさずに、手数料を払ってしまったことでしょうか?
    たぶん契約が済んでしまえば、修理なんてする気がないのではと勘繰りたくなります。

他にも、時間は守らない。持ってきた資料を説明したあと、また自分で持って帰ってしまい、あげく置いていったはずと、認めない。後で「すみません。持って帰ってました」と言って、ポストに入れる(何回も!)
    業者が○日の○時に見積もりを伺いますというので、立ち会うつもりで待っていても来ないので連絡すると、
    業者に言ってなかった。などなど。

物件を紹介してくれたのがこの担当者だったし、物件自体は気にいっているけど、
    なんでこんな人がよりによって担当・・・とがっくりです。
    最初妻が、連絡をとっていたのですが女性+年下ということで、タメ口でなめた口調で対応してくるので妻が嫌がり、私が仕事中に対応してます。非常に疲れます。

お付き合いいただきありがとうございます。

60. 400 匿名さん

399さん、生々しい情報ありがとうございました。

長~い書き込みでしたが、とても興味深く、読みました。

今後も、後学のために、生の情報、お願いいたします。

61. 401 匿名

口約束は約束じゃないって・・・不動産業界の体質がよくわかる逸話ですね。
    何事も文書で残すか、ビデオを取っておきましょう。

62. 402 匿名さん

不動産屋やデベロッパーに、約束は文書で残すように言ってみるといいですよ。
    だいたい嫌がります。ってことは、約束なんて守る気がないってこと。

63. 403 サラリーマンさん

だいたいの人は一生に一回の買い物で、リピーターなんていないわけですよ。
    そうしたら、どういう商売してもいいわけです。腹を立てられてもどうせ二度と客になることはないですから。
    売ったらあとはあるべく関わりたくない。責任なんか取りたくない。そういう人が多い業界です。
    と言わざるをえないですね。

64. 404 契約済みさん

どうも。399です。

すみません。399のながーい文章で修正です。手付金は、払いましたが、手数料(仲介料)はまだ、払ってません。なので、現時点では、修理が終わるまで、仲介料は払わないと言ったところです。

他の方のコメントにもあったように、マンションを買うということは、一生に一回のことが多いし、初めての経験でもあるので、知らない事がやっぱり多いですね。しかも今回の経験を次に生かすこともないですし。
    特に中古物件の場合は、設備も中古なので当然故障もありますし、こういったトラブルは、多いでしょうね。
    買う前に、できるだけ情報を集めて、対抗できるようにしないとダメですね。

65. 405 匿名さん

なんか、不動産屋って、世間の一般常識を持ってないんですかね?
    ネットがない時代はそれでもやっていけたんでしょうけど、今はね・・・
    伏せ字でもいいので、情報いただけないでしょうか?

66. 406 契約済みさん

399です。
    すみません。不動産の情報は、とりあえず、完全に契約が終わるまでは、待ってもらってもいいですか?
    ここを見てて、契約前に何か言われても困るので・・。

ただ先日、今まで住んでいた賃貸の方の解約をしたときに立ち会った不動産屋も
    よく分かってない感じでしたので、どこも一緒なのかなと。
    その時は、畳を張り替えることになるでしょうと言われました。
    「はっ?」という感じです。そもそも和室は我が家では、客間として使っていたし、
    夫婦二人住まい。しかも1年しかこの賃貸は使ってません。見た感じも別にきれいです。
    契約書を読むと畳に関しては、表替え、裏返しを負担としか書いてません。
    しかもこれは損傷、破損があった場合です。生活していて劣化した場合はこれに該当しません。
    それを指摘すると、「あれー僕は、大家さんの代理なのでよく分からないけど、大家さんと相談して
    また連絡します」と言ってきました。どうも畳は、毎回全部替えると思いこんでいた様子です。

本当に怖いです。その人は店長という肩書でした。
    黙っているとどんどんお金を取られていきそうです。

67. 407 匿名さん

住宅の買い時は終わりましたね・・・

みずほ、三井住友、りそなの3銀行は30日、10年物の固定型住宅ローン金利を0.10%引き上げて4.10%にすると発表した。1日の新規融資分から適用する。既に三菱東京UFJ銀行も同じ引き上げ措置を発表済み。4銀行とも3年物は3.30%、5年物は3.60%に据え置く。

3,000万借りたとして、毎年126万の利息なので、利息だけで家賃10万の部屋を借りれるわけです。

68. 408 匿名

+管理費+修繕積立金が月15,000~20,000円くらい?
    +固定資産税が毎年25万くらいかな?
    結局月14万くらいで、やっと利子だけを返す感じですか?

69. 409 周辺住民さん

仲介亮100万越えるとなると3000万超のマンションですが、
    水戸だとどころあたりなのかなぁ?

70. 410 匿名

不動産屋の社長の方針や社員教育にもよるだろうけど、営業マンの資質、人柄、あえて付け加えたら相性も
    あるよね。3000万の中古マンションって水戸だったらわりと目立つんじゃないかな。どこだろう・・
    と思いながら(笑)。
    契約済さんの中古マンション物件自体をとても気に入ってるようだからほんとよかった。
    これで住んでいくと、じわじわ自分の物って実感わいてきて社員教育なってない仲介のことなんてふっとん
    で記憶薄れていくよ。

71. 411 匿名

それが悪いんですよ。一回切りだからってうやむやにしたら、不動産屋は変わらないまま。落ち着いたら是非情報をお願いします。

72. 412 匿名さん

他の地区の不動産屋はどうなのか知らないが、水戸の不動産屋はヤル気がないね。殿様商売?
    客が来るのを座って待つだけの姿勢だし、客として行っても動きが悪くて腹が立つ。

73. 413 匿名

サーパス弐番館の売れ行きはどうなの?誰か知ってますかー。

74. 414 匿名さん

第○期販売と分けて売っているから、実際何件が契約済みなのかわからないね。モデルルームで価格表をもらった人いる?

まだ販売が始まって数ヶ月だから、契約数はまだまだなんじゃないのかな。。。角部屋とか条件のよいところは、景気が云々とは関係なく先手必勝で即売れちゃってるだろうけどね。

ところで昨日勝田駅でたまたま下車する用があったんだけど、ずいぶんマンションがいっぱいあるね。ちょっとビックリしてしまった。売れてるのかな??

75. 415 匿名さん

勝田はそんなに販売してないんじゃない?サーパス青葉だかなんだかも売れたんだろうし。

せんばも値下げはじまってうれてるんじゃないかな。

76. 416 匿名さん

>>415

勝田のはサーパスじゃなくて、建築中、販売中の色んな会社のマンションがたくさんあるって話です。

千波、値引きしてるの?駐車場を気にする人にはいい物件だと思うんだけど。

77. 417 匿名さん

モデルルーム部屋は値下げしてたよ

78. 418 匿名さん

そりゃモデルルームがそのままの価格だったらおかしいよ。色んな人が入って傷も汚れも付いてるし、選べるはずのフローリングや建具のカラーなども選べないんだし。

79. 419 匿名

サーパスに限らずマンションデベ断末魔。

80. 420 匿名さん

まぁその、自分の思いこみというか、いい加減なことをいうのもどうかと。

買える状況にある人は、世の景気がどうのと関係なく、自分が欲しいと
    思える家があれば買うでしょ。数年後に景気が良くなったとして、そのとき
    ここまで気に入る物件が目の前に現れるかどうか?となると。

81. 421 匿名さん

某デベさんのお言葉:『以前の値段は間違ってました』
    -->今は徹底的に待って価格破壊(正常化)をさせましょう。

82. 422 サラリーマンさん

勤め先の業績悪化で収入が減り、住宅ローンの返済が困難になる人が増えてるそうです。
    そうなると返済期間を延長して月々の負担を軽くするなど金融機関に契約条件の見直しを
    頼むわけですが、定年後も返すことになったり、返す全額は劇的に増えます。それに民間金融
    機関の住宅ローン残高は100兆円以上なので延滞が増えれば銀行の業績時代が大幅に悪化
    して貸し渋りが激しくなるでしょう。ってことはローン審査が厳しくなるってことです。

やっぱり、日本の住宅は日本人の収入に対して高すぎます。特に土地の無いマンションは
    入居したとたんに資産価値としては半減しますからね。競売の時にいくらで売れると思い
    ますか?ローンを払えなくなって競売に出したってその差額は払い続ける必要があるんですよ。

逆に言うとデベが儲けすぎ。

83. 423 匿名さん

>>417

棟内モデルルームないのに?ウソはいかん。

84. 424 匿名さん

競売不動産の売却基準価額は、市価に比べて、およそ2〜3割は安く設定
    されています。この額を設定するのは裁判所ですが、なぜこうした価格設
    定になっているのでしょうか?

まず、大きな理由として、まだ日本経済がバブル崩壊で受けたダメージから
    完全に復調していないことが挙げられます。企業によっては業績が回復傾向
    にありますが、バブル崩壊で債務者が増え、必然的に競売不動産の量も増加
    したのに、買い手がつかない状況になっています。すると、供給過剰になってしまい、
    競売不動産の価格を低く設定せざるを得ないことになります。

2つ目は、競売物件の所有者が不本意ながら売却せざるを得ない物件
    であることです。通常の物件なら売主は買い換えなどのため、積極的に売ろう
    としますが、競売物件は所有者が手放したくないケースがほとんどです。
    そのため、売主が非協力的なため、物件の価値を判断するのに十分な材料を
    提供しづらいという事情を裁判所が勘案しているためです。

3つ目は、落札した不動産は現状引渡しとなり、物件の損傷もそのままの
    状態です。通常の不動産取引にはない、リフォームを行うような状態の物件でも、
    競売ではそのまま売りにだされます。つまり、物件が本来持っていた価値に
    戻すためのリフォーム代などは買い手の負担となるためです。

最後の理由は、第三者による占有問題が残る可能性です。
    所有権は移転したものの、居座っている人がいるために自分が住めないという
    事態もありうるわけです。そうした事態を解決するために思わぬ出費が考えられます。

こうした様々な理由により、競売不動産の売却不動産の売却基準価格は安く設定されています。

http://www.ninbai-arc.jp/category/1299684.html

競売の売却基準価額とは最低売却価額であり、「これ以上の価格で入札をして下さい」という
    売出し価格に過ぎません(競売の開始価格)。これが物件の現在の資産価値というこ
    とではありませんので、お間違いないように。
    すぐに売れないと困るから極端に安く出さざるをえない、そういう理由が大きいでしょう。競
    売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。

85. 425 匿名さん

上 なげーよ。

423 嘘じゃないですよ。うちにサーパスからDMくるんですからね。せんば 金町のはがきとかイロイロ届くんでまちがいないですからー 嘘なんてつきません(笑)

86. 426 サラリーマンさん

>>競売の開始価格は市場価格の3割引は当たり前です。

ってのは、中古の市場価格の3割引きってことですね?

87. 427 匿名さん

そうなんじゃないの?競売の開始価格が。だから、最終的にその値段では買えないと思う。つか、素人が手を出す物ではありませんよね。

88. 428 匿名さん

競売の物件は、元々の持ち主の生活状況が悪くなってるから、めちゃくちゃ室内が荒れていたり、所有物が置きっぱなしだったり、それどころか当人が居座っていたりとか、いろいろ問題がある場合が多いらしい。不動産屋が落札して中をキレイにして転売かけてるんじゃなきゃ、ちょっと手は出したくないね。

89. 429 匿名さん

今度のボーナス出そう?

90. 430 匿名

もちろん。当たり前にボーナスでますよ。

91. 431 匿名さん

ええ。出ますよ。1%程度カットだけど、

92. 432 匿名

わたしは少し上がってそうです。

93. 433 匿名さん

新築、中古、どちらでも気に入ったのがあれば買います。但しボーナスは不確定要素が大きいので、ボーナス返済無しでローン組むと思いますが。

94. 434 匿名

ボーナス払い無しのほうがいいですね。

95. 435 匿名さん

そうですね。ボーナス払い無しでローン組めればそれに越したことはないですね。

96. 436 匿名

ボーナス無しだとローンの期間は延びますね。35年とか。
    その間、会社が存続してくれるかどうか・・・

97. 437 匿名さん

毎月の支払額が増えるんですけど?

98. 438 匿名

毎月の額ですね〜

99. 439 サラリーマンさん

毎月の額をあんまり増やせないからローンの期間が延びるんでないの?

100. 440 匿名さん

なぜ毎月の額をあまり増やせないとなるのか?人によりけりだろうに。あと、30代くらいまでならともかく、それより上の年代だと支払い終了年齢の上限に引っかかり、35年もローン組めないんだけど。

ローン年数は35年とは決まってないから。←本当に検討してる人なら常識

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸