- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
321
匿名
○コート梅香はなかなかいいんじゃない?
建って数年たってるけど、千波湖もほどよく見えて。
梅香トンネルラインが昔はお城のお堀だったとか。だので、
そのラインより上にお城に勤める人や役人が住まいを
集まらせていたんだよね。
千波湖は昔今の場所も含め、もっと広く東方向にも広がって
いて江戸時代末か明治初めに干拓で埋められ、その後も
埋め整地され今の部分だけになったらしい。
駅南にはたくさんのマンションやビル建ってるから地盤の
弱さに対する心配はないんだろうけど、もともと水戸に
住んでる人はあまり住みたがらないらしい。
-
322
匿名さん
○コート梅香でいいのは千波湖に面した側だけ。それ以外は日当たりがね・・・
ロビーは水戸の割に豪華だよね。○コートって水戸のローカルデベの
シリーズだったと最近聞いて驚いたよ。父さんしちゃったけど。
-
323
匿名さん
父さんしたデベの物件の補修とかってどうなの?ちゃんとやってくれるの?
-
324
匿名さん
竣工後2年過ぎたら、どこの物件もアフターサービス期間は終わり。それ以降に父さんなら、
どっちにしても補修無し。とにかく2年以内に倒産しないように祈るべし。
(但し今年の10月以降引き渡しの新築物件からは10年間の保証になるんじゃなかったかな)
-
325
匿名さん
○コートの会社(グリーン○ウジング)の水戸第一号MSは血管だらけで補修を繰り返してましたが、今後はそれも無い(住民の負担)ってことですね。
-
326
匿名
○コートシリーズは○リーンハウジングが父さんしたわけだけど、
既に竣工して2年以上たってるから問題外なんだよね。
竣工2年以内であれば父さんしてたら、次の売主が引き継ぐよね。
-
327
匿名さん
次の売り主って・・・完売してたらどうなるのさ(笑)
-
328
匿名
父さんしたらそりゃぁ問題あるけどさ、結局管理会社が対処してくれるだろ。
-
329
匿名さん
管理会社って、ほとんどの場合は「お掃除会社」だよ。そんな対処しない。せいぜい補修する
会社を紹介するぐらいで、しかもそれは当然有料でしょう。
-
330
匿名さん
>>320 さん
>中心部で徒歩で済ませられるような街作りをしてくれればいいんだけどね。
少なくとも、水戸市はこの真逆をやってますね。笠原、大工街を何とかしようとして駅前含めて全て沈没。
-
-
331
匿名さん
徒歩でなんでもするって
東京じゃないんだから、水戸では車ないと不便不便。
北口付近のレーベン、サーパス
売れてるのかねー。
-
332
匿名
東京をマネすることはないけど、
「ここは東京じゃないから}よい点を取り込もうとしない姿勢・意識が
水戸の開発を止めている。
もともとの水戸市民がそうだから役所も冴えた計画をたてないのでは。
せっかく千波湖など雄大な自然と綺麗に整備された公園、歴史的な街
と観光スポットの花形が近く位置していて、住環境が隣接しても違和
感なく魅力的な地域なのに非常にもったいない。
水戸はもっと人を呼べる。
ステイタスになりえる街なのに、まず車ありき(上でも誰か書いてた)
な意識が充満してるから、おかどちがいな開発がはびこると思う。
その結果、マンション回りの環境を頭におかずマンション玄関を車寄せ
つけたくらいで高級をうちだしている。
価格で高級と位置づけられ買う側も「私のマンションは高いから高級
なの」と満足してるようでは水戸市民はなめられたものだ。
-
333
匿名さん
>北口付近のレー○ン、さー○す
>売れてるのかねー。
サーパス一番館はとっくに完売済みだけどね。去年あたり竣工の物件は
市内にいくつもあるけど、 竣工後、半年以内に売り抜けたのはサーパスだけ
だった。
中心部ロケーションだと、通勤通学に便利って利点はあるでしょう。あ、郊外
通勤通学の人は別としてだけど。
-
334
匿名
水戸はサーパス多いね。うちのマンションから4棟くらい点在している、
水戸ではなかなかの売れ行きだね。それと伴い中古で売り出しも多い。
50号沿でさへ常時数件でている。どれも、70平米あたりが多いから
広いところに住み替えなのかな。
サーパスは悪徳もなく高級でもなく無難なイメージ。
-
335
匿名
-
336
匿名
○ーベンの営業の執拗さ(電話回数)がよく掲示板で上がってるけど、
「他も見たいので・・」とか曖昧な断り方だと押せ押せの営業になる
んではないかな。
きっぱりはっきり「この点が気に入らない、なので、候補からはずす」
と明言すると○ーベンも引きさがざるおえないでしょ。
自分が社長だっても、曖昧な客気弱そうな客にはガンガン行けと指示
すると思う。しかもマンションありすぎな今だから。
-
337
匿名さん
>きっぱりはっきり「この点が気に入らない、なので、候補からはずす」
>と明言すると○ーベンも引きさがざるおえないでしょ。
言いましたよ。間取りに気に入ったのが全然ない、妥協してまで買わないって。
そんな理由、関係ないんだと思います。価格を下げるとか特典を付けるとか、そう
いえば復活して飛びつく人はいますからね。
キッパリ言えば掛かってこないなら、世の中に迷惑電話セールスなんて物は存在し
ないですよ。http://www.meiwaku.com/
-
338
匿名さん
マンションの営業が来たから話し聞いた。
毎月の管理費は単なる維持費で建替えとかはまた別。
と言う事は3~40年後に老人になって年金で暮らしてる頃に
数千万必要ですとか言われる事になる。。。。
-
339
匿名
故青木雄二氏も言ってた
マンション コンクリート、セメント分、100万もせん!
誰も買うな!
-
340
匿名さん
今のマンションは3〜40年の寿命じゃないですよ。昔のマンションの話がいまだに
しつこく言われてるね。もっとも、戸建ての寿命はいまだに30年もないけど。
-
341
匿名
ここはマンションスレッド。戸建派がでてくると、戸建vsマンションとなって
話の焦点がぶれる。
-
342
匿名
>>340 そんなことほんとに信じてるの?誰も証明できてないのに。
-
343
匿名さん
技術の進歩を知らない昭和の方は引っ込んだ方がよい。
-
344
匿名
戸建もマンションも好みがあるからね。
どちらがどういいかなど言い合ってもキリがない。
ただ転勤などで転宅したり、住み替えしたいとき(現住まいの他に
住みたい物件でできた時)マンションのが貸しやすい、売りやすい。
そして、車でなきゃいけないような場所でのマンションはダメ。
特に「水戸」ではどの地域に買うかで決まる。
-
345
匿名
そうすると、30年後、マンション屋さんは全部廃業ですね。
-
-
346
購入検討中さん
-
347
購入検討中さん
水戸のサーパスも中古は大分値崩れして、3LDKで1000万くらいになってるね。
-
348
匿名
そこまで値崩れしてるのかな。水戸はサーパスだいぶん建ってるからね。サーパスからサーパスが見える現況(笑)
それだけ水戸に浸透してるってことだね。管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。
自分もサーパス検討してたが、今のサーパスの中古での価格など見てやめた。
売ったり貸したりだと、あまり魅力ない物件と思う。
五軒町一番館高層階南バルコニー角部屋あたりなら、強気価格でいけると思うけど。
-
349
匿名さん
えーと、サーパス住人です。特別中古に出る数が多いワケではないと思います。他のマンションも中古に出ていますが、例えばレーベンだと市内に2〜3棟くらいしかないから目立たない。あと、レーベンとかサーパスとか名前が付いてない(聞いたことがない)物件もいろいろありますし。なんせサーパスは県内に20棟位あるから、元の戸数が多いです。中古販売で相対的に名前を見かけることが多いのでは?
景気が今ほど悪くない頃であれば、中古でそこそこ売れてたみたいですよ。うちのマンションでも、1〜2年に1回位は転出・転入がありますので。でも今の景気だと、サーパスに限らず中古で売り切るには相当安くしないと無理でしょう。値段を極端に下げて売っている中古マンションは、売り主がお金に困って早く売りたがっている可能性があるので、それが相場ではない場合もありますよ。
市内某不動産に聞いたのですが、分譲マンションの賃貸は人気があるのだそうです。法人契約が多いらしい。確かに家賃月15万とか、普通の人が自腹ではそうそう払わないですよね。そうなると、新聞折り込みとかの広告にはあまり載らないだけで、意外と賃貸で住んでる人はいると思います。サーパスは組合の理事が輪番制なので、そのときに順番を外されている家は賃貸だとわかります。うちの所も2、3軒そのようです。
>管理もサーパスコミュニティなど信頼が厚いんだろう。
他の管理会社がどうなのか知らないので、比べようがないしよく判らないのですが、水戸市内に支店があるというのは心強いです。何かあれば速攻飛んできます。
豪華でも高級でもないし、どっちかというと地味で無骨ですが、無難かなというのが住んだ感想です。長文失礼しました。
-
350
匿名
-
351
匿名
転勤者狙いの賃貸は、五軒町・梅香・備前あたりが有望。
転勤者にとって一番のエリア決定ポイントは子供の学校。
校区がよければよいほど、静かな住宅街であればあるほど
絞られて行く。法人は主にこのあたりから探す。
言い方を替えると上水戸や末広あたりを購入するのだった
ら将来売るとか貸すとかは排除して「自分達家族がずっと
住む」為の購入にすればいい。
○ーパス五軒町は京成百貨店にでるまでにスーパーひとつ
ほしいところだ。環境は○ーベンに比べ五軒町らしい雰囲
気があっていい。
-
352
匿名さん
五軒町じゃなくてあそこは金町ですよ。スーパーはないけど、目の前にファミマがあったです。むしろスーパーがあるとゴチャゴチャした感じになるから、あれはあれでいいんじゃないのかな?梅香・備前もスーパーが無くて、閑静な住宅街って感じだから。
-
353
匿名さん
うちのそばに多分10年くらいたつサー●スがあるけど、敷地内も玄関ロビーもいつもキレイに
整備されているし、建物の外観(色や形など)がオーソドックスで流行を追ってる感じじゃ
ないから、古さは全く感じないね。ここ近年に建ったものと全然かわんない感じ。管理
が行き届いてる印象はあるね。
ところで金町とやらは、このご時世でも売れているのだろうか。1と2と合わせて150件くら
いあるよね。
-
354
匿名
五軒町らへんが静かな町かぁ?
スーパーないし不便だわ。金町も…にばんかんは大規模だけどこの不景気に売れるのかね…せんばも
-
355
匿名
理論的には最近のマンションの構造は60年以上耐用年数があると思いますが、
まず設計通り施工しての話です。
コンクリート打設時に過量に水を混ぜたり(シャブコン)、
手抜きによるコンクリート厚が設計通りでなかったり、
コンクリートに混ぜる砂(最近は川砂よりも海砂を使っている)の洗浄が不十分であれば
鉄筋を早く錆びさせたり、また定期的な点検、修繕を行なわないと
建物の寿命はどんどん短くなります。
-
-
356
サラリーマンさん
サブプライムショックの再来・オルトAローンの破綻懸念
アメリカではサブプライムローンが破綻しました。
これに続くのが、オルトAローンという中産階級向け住宅ローンで、残高は約110兆円です。
このオルトAも、日本の「ゆとり返済」と同じく、
最初の支払額が少なくて済む返済方法を選んでいる場合が多く、
金利上昇により返済できなくなり破綻します。
オルトAの猶予期間は4~5年で、返済額見直しが集中し、破綻急増するのは2009年からで、
2011年まで雪だるま式に増える模様です。
オルトAも住宅ローン証券化により貸し倒れのリスクを投資家に分散する仕組みがとられ、
この破綻が懸念されています。
-
357
匿名さん
大工町の空き地は無料駐車場にしたらどうなのよ?
駐車場でもなきゃあんなとこ行かないよ。
-
358
匿名さん
せんばは学校が近くてあのエリアでマンション販売は久しぶりだったのと駐車場が平置きで150%ということで、このご時世でもファミリーにそこそこ人気らしいですよ。やっぱ駐車場の問題はおおきいね
大工町は無料駐車場になっても行きたい場所がないよ??伊勢屋くらいかな
千波から偕楽園に続く公園にでもすればどうだろう
-
359
匿名
-
360
匿名さん
金曜に、飲み屋に行くのに車で行って一晩駐車して翌日取りに行く。あの土地にこれ以外の使い道は無い。
-
361
匿名
354番は女性なのか男性なのか・・ニューハーフなのか、はっきりしてくれ(笑)
○ーパスのモデルルームはオプションがだいぶんほどこされているから、それをさし引いてイメージするか、
モデルルーム自体を契約するのがお得だろうね。
金町はモデルルームを他につくらず1階をモデルルームにしている。1階は間取りやクロスなどオプション
入っているけど2階以上は、いつもの無難な○ーパスだからモデルルーム見て舞い上がってる場合じゃない。
オプションのセンスなどは、なかなか垢抜けている。
金町に限っては車でどーのこーのの必要性高くないんじゃない。バス道の50号にもう一筋か二筋近いと、
雨の日含め便利だろうね。
スーパーはミーモに徒歩は少しきついが、おいしそうなお惣菜屋さんがあった。
-
362
匿名
-
363
ご近所さん
さーぱ○に限らず、MRってオプション満載ですよ。内覧会でイメージと違ってガックリなんて
人も多いでしょう。オプションで格好良く見せていても、実際の建物を使ってるのは
参考になるのでは。一度金町のMRに行ったことがあるけど、オプションは差し引いても
インテリアのセンスは良いね。あまり現実離れしていないし、かといって夢があるというか
参考になるような。
ミーモくらいまで楽に歩けないと、足の筋肉が退化しちゃうよ(笑) ミーモに近いところに
激安の八百屋などがあったり、中心部エリアは案外買い物不便でもない。大型スーパーまとめ
買いは、週末にメガドンキとかになっちゃうけど。
そういえば、五軒町のレーベ○、残り戸数が9戸ってなってた。あと一息か。
-
364
匿名
362番へ
ニューハーフさんだったんですかぁ(笑)
ニューハーフさんも男も女も大人も子供・・はちょっと話にならないが・・(笑)
大歓迎。
水戸のマンション語りましょう。
-
365
匿名
五軒町の○ーベン総戸数から残戸9とは健闘している。
契約者は本当にいいの?よく調べて(勉強して)契約したの?
アパートじゃあるまいし、今どき窓がペアガラスでないって物件を、
何千マンだして買ってしまっていいの?と、つくづく???。
外断熱まで話はヒートアップしないが今どきペアガラスでない物件が
このエリアにあること自体驚く。田舎の奥じゃあるまいし。
そんなわかりやすい部分(モデルルーム来場者がすぐわかる部分)
さへお金をかけてない物件は、見えない部分はどれだけ安くあげてる
だろうと想像できる。
しかも、高級で売ってるってとこが唖然だ。
「ここを買うのは選ばれた方々で・・・」の営業トークにつられたの
か。
最期に契約のハンコ押すのは自分なんだからちゃんと眼力養わない
と、住んでみて「ありゃりゃ」は遅い。
ペアガラスでないだけで結露量はすごい違い、結露量が多いということ
は壁の中はカビ量がすごいということ。壁の中のカビ量がすごいという
ことは空気中のカビ量もすごい。クロスが黒シミできたり、はがれたり
しだしたらそれは相当だ。
-
-
366
匿名さん
24時間換気があってもダメなのかな?
って、うちはペアガラスですが。
-
367
物件比較中さん
ペアガラスでも24時間換気でもないけど、結露なんて全然大丈夫なんだが。
-
368
匿名さん
値引きやいろんな特典提示されて契約したんじゃないでしょうか。元々販売価格表を
客や契約者にも渡さないから、当初の価格から値引き販売してたって他の契約者
にはわからないし、結構お安く買ったのかも知れませんよ。上層階が2500万くらい
だったら悪くないけど。
-
369
匿名
一番進んでいるのは、
窓ガラス → Low-E複層ガラス
サッシ → 樹脂サッシ
換気システム → 24時間全熱交換換気システム
少なくとも、普通の複層ガラス(ペアガラス)・24時間換気システムは今のマンションの
基本だろう。ペアガラスは10年前くらい前からあたりまえなんじゃないかな。
-
370
匿名さん
マンション屋さんは売れていることにしたいのでそのように宣伝します(そうした方が売れるから)。
だけど、○ーベンの部屋が地元の不動産屋から賃貸として出ていることも確か。
なので、残りが何戸といわれても信じない方がいいです。
むしろ、管理規則に従う意思の薄い賃貸人が入っていることを認識しておいた方がいいですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件