茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 262 匿名さん

一度きりの人生を借金に捧げてでも家が欲しいなんて人が多いとは思えません。
    年収の5倍も6倍も借金をするような人は、売り手や貸し手に騙されて先が見えなくなっているだけでは?
    もしくは売り手側(不動産業界)の人か、貸し手側(金融業界)の人か、
    自分の背負った莫大な借金を正当化しようとしている人なのではないでしょうか。

2. 263 匿名さん

またコピペねぇ。e-shakuya掲示板に引きこもってなさい。

3. 264 匿名はん

いちいちコピペかどうか調べてる暇人って何してる人なんでしょう。とても興味があります。

水戸は、市が大工町みたいな使い道ゼロの僻地に莫大な税金を使って特定の業者をヒイキ
    しようって町ですから、マンション業者さんたちは引き払った方がいいでですよ。

4. 265 デベにお勤めさん

確かに民業圧迫はやめて欲しいです。

5. 266 匿名さん

ホントにコピペなの?ありとあらゆる掲示板を調べてるんですか?それこそ、引きこもりでないとできないんじゃないですか?

何という壮大な暇つぶし・・・。

6. 267 匿名さん

どっちもどっちだろ

7. 268 258

>>266

ホントにコピペです。なぜなら・・・自分が住宅ローン掲示板に書いた文だったから。マジです。
    前にも一度やられたことがあります。

8. 269 匿名さん

コピペされたんなら、自分の言いたいことに共感している人がいて、自分の意見を広げてくれてるんだから、引き籠もってな、という反応にはならないはずなんですがねぇ。どう見ても業者さんが嫌がらせをしてるようにしか見えません。

9. 270 匿名

ホットケーキさんへ
    アルシェに引き続き次のマンションモデルルーム見学行かれたのですね。複数箇所行かれて行くうちに、自分たちの家族にフィットしそうかどうか とか 設備や建具の出来 とかいろいろおのずと比較できいいですね。
    専用庭に専用駐車場は戸建感覚を味わえ、しかも1階の住民しか味わえないので好みにもよりますが希少です。友人が専用庭は小さい子供がいる家庭は便利なのだけど、専用駐車場はその家の留守かどうかがわかりやすいように感じるので自分は駐車場はみんなと一緒がいいわ と言ってて私も そうだわ と納得したことあります。このマンションだと 空が近く感じれる上層階が私ならいいかな。

10. 271 匿名さん

お母さんがゴミ出しに行った隙に子供がお母さんを捜してベランダから転落って事件が最近もありましたね。
    ベランダのない窓から転落っていう事件もありました。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090831-00000640-san-soci
    ttp://www.asahi.com/national/update/0906/OSK200909060021.html

マンションは子育てには向きません。十分気をつけてください。自分の子供が転落死したマンションに一生住むのってどういう気持ちかわかりますか?

11. 272 268

>>269

>263は自分じゃないですから。ただね、他人が引用先を明示しないでコピペすることや、マルチポストはマナー違反ですよ。

12. 273 ホットケーキ

色々な意見ありがとうございます。

アルシェの付近を夜遅く見に行ったりして周りの環境を観察してきました。。雨の日も。。

今の私達のライフスタイルにはここがあっているのかなと思い、決定したいのですが、まだ迷いがあります。

住まいを考えるって、こんなに悩むものかと…

今のマンションもすごくきれいで、場所もよい。でも、ずっと賃貸でいるのも嫌なのです(/_;)

ちょっと気持ちが苦しくなってきました。。。

13. 274 匿名

ライフスタイルにあっているのなら買いですよ。

14. 275 匿名さん

逆ですよ。今がライフスタイルにあってるなら賃貸に限りますよ。
    将来の自由度を考えてごらんなさい。子供がその町に就職すると限りますか?

15. 276 匿名

ホットケーキさんの心境読みました。楽しくわくわくして探すはずの家、探してるうちに頭が一杯情報も一杯苦しくなってきたのですね。隣人とトラブルになってるとか、建物の大きな不具合とかで明日にでも家を替わらないといけない状況でないからお尻に火がついてるわけではありませから、あせる必要はありませんね。掲示板は参考にもなるけど、レスついてる誰もホットケーキさんのライフスタイルや経済状態はわからないですね。みんな自分の好みや視点で書き込みしますから、情報として頭におくけど1歩遠巻きに受け取るのがよいと思います。掲示板に振り回されない距離で。ご家族、または独身1人暮らしなら同じ立場の親しい友人と 自分にとって買う時なのかどうか よく話したり考えたりされるといいですね。それ以前に気に入った物件があるのかどうか、あるならローンなど払えるのかどうかから大事と思います。レスするのも疲れるときありますからホットケーキさんが辛くならない家探しされてくださいね。

16. 277 匿名さん

276さんの仰るとおりですね。

誰もホットケーキさんのライフスタイルや経済状態はわからないから、何とも申し上げられない。ホットケーキさんの「迷い」とは?今の賃貸は気に入っているけど、一生賃貸もどうかと思うということですか?それなら276さんの通り、焦る理由なんてまったくないんですよ。今以上に住みたい!と強く思える条件の物件を待てばよいのでは?焦ってアルシェにしても、そのアルシェが今の賃貸より住み心地が悪かった場合、逆戻りはできないですからね。(ましてやアルシェは売れ残りですから、賃貸に戻っても売却できないですよ)

17. 278 匿名

確かに焦って買うことはオススメできませんが、わたしは年取ってから買うことはできないし若い今のうち、ライフスタイルにあっていたので(将来の事も考え)決めましたよ。アルシェは検討外でしたけど。騒音、立て替えなどの事はどこも一緒。275さん。子供がそこの地域で就職するかしないかなんてどうでもいいというか考えたこともないですね。必ずそこの地域で就職しなきゃいけないきまりはないので。結局、ローン払ってける自信がある、気に入ったなら買いですよ。

18. 279 匿名さん

そりゃそうだよ。子供は子供の人生があるんだから。ずっと一緒に住まないといけないなんてことないのに、275の意味がちょっとわからないよ。

19. 280 サラリーマンさん

親戚が名古屋で公務員やってるんですが、給料が年額で40万近く下がるらしい。ローンを抱えて頭を抱えてます。水戸はどうなんでしょうか?

20. 281 匿名さん

水戸はどうこうより、会社によってなんじゃないのかな?????

21. 282 匿名さん

公務員たって、地方公務員ならその自治体ごとに違うからなあ。でも公務員叩きをすると人気が取れる時代だから、これから先も給料は下がるだろうね。

22. 283 匿名

アメリカの失業率が10%、日本でも6%に届こうってご時世。これはハロワに行ってる人の統計だから、実際はもっと多いでしょう。

おまけに鳩山さんのCO2削減目標25%のせいで家計の負担が36万円も増えて、工場もどんどん海外移転するらしいですね。これで給料が40万減ったら、実質80万近い減額ですか?

失業しちゃったら論外ですが、給料削減の可能性を考えると、子供を大学にやりたいので私はローンは組めません。

これのどこが少子化対策になってるんでしょうか?ますます子供を持てなくなってきますよね。

23. 284 匿名はん

「六男七女、○○さんちは、今日も大騒ぎ」的な
    大家族番組がたまにやってるけど、

民主党になって、○○さんちは、ほんとうに大騒ぎしてるんだろな。
    (もちろん、子供手当てで)

24. 285 匿名さん

子供手当やるから扶養制度なくしてバンバン産めみたいなかんじだろうけど不妊症の女の人とかどうすればいいのかねぇー鳩山わなにを考えているのだろうか…

25. 286 近所をよく知る人

今日も株は劇下げ、円高。また失業者が増えるでしょうね。高卒の求人率が0.7で、就職もままならず。

26. 287 匿名さん

無理なローンを組むのが悪いんだよ。マンション掲示板を見てると、頭金無しの全額ローンとか、年収7倍とか、もう信じられない*ホぶりだよ。身の丈を考えられない人が悪い。そういう理由じゃないのに払えなくなった人は同情するけど。

27. 288 匿名さん

売主は売っちゃえば終わりだから、どんなローンでも『大丈夫ですよ』と言って売りますからね。
    そんなの信じちゃだめですよ。払えなくなったら自己責任っていわれて誰も責任なんて取ってくれませんからね。
    最後はマンション投げ売りして残ったローン払いながら賃貸で暮らすという二重苦が待ってます。

28. 289 匿名さん

ん? またどっかで見たような文章が。

>どんなローンでも『大丈夫ですよ』と言って売りますからね

まるっきり自己責任なワケだが。大丈夫ですよと最後に言うのは銀行。金を貸すのは銀行だからね。マンション側とグルになって、無理矢理なギリギリローンを推し進める。誰も自分らの財布の将来なんて考えてくれるわけではないんだから、よーく考えない自分も悪い。

夫婦そろって同じ職場。頭金無しの2口のギリギリローンを銀行に勧められ、とんでもない金額を2人でハンコぽん。1年後、絵に描いたように県内から会社撤退って話があるな。

29. 290 匿名

茨城は最も魅力の無い県だそうですね。
    水戸のぐだぐだを見ているとさもありなん・・・と思いますね。

30. 291 匿名

290に同感。掲示板見てるとつくづく思う。まあ、水戸駅開発もあんな中途半端な垢抜けない様子だから・・・。
    もっと計画緻密にすれば観光、住宅街と豊かな水戸市になったと思うが、もったいないなーと思う。

31. 292 匿名さん

せっかく千波湖・偕楽園といい資源があるのに、都市計画が悪すぎる。那珂川沿いの
    湧水の出る保護林(? 馬の背の裾あたりね)もキレイに整備して、遊歩道を巡らして駅
    から続く公園になればいいのになあ。

今ね、中心部に住んでいて、散歩するにも結構魅力的でいいよなあと思うことが多いのね。
    上記のような資源がある。
    今の状態だと、多分住んでないと気付かない(自分も引っ越してくるまで気付かなかった)。もっと人が
    集まるような施設が色々あるとさらに楽しいだろうなと思う。

32. 293 匿名

それが、水戸のど真ん中ではなくて、どはずれの大工街を開発しようとしてますからね。
    このセンスの無い都市開発計画をなんとかできないでしょうか?

33. 294 匿名さん

どはずれがというより、有名建築家設計という看板で全てがうまくいくと
    思いこんでるバ*さ加減が・・・そういう趣味の悪い成金的センスって
    もう茨城らしいよなあと呆れてしまう。(茨城ってそういう悪趣味から来る無駄が
    多いと思ってる。現県庁のあの時代錯誤な建物とか、空港とか)

ただ、大工町一帯(天王町など周辺含む)は、どげんかせんといかんと思う。
    あの再開発計画に金を使うぐらいなら、一掃して公園にでもしてしまえばいいぐらいの
    イメージだが。

34. 295 匿名さん

有名建築家が設計した、という理由でマンションを買う人は水戸にはいないでしょうね。
    有名建築家が設計した、という理由でショッピングに来る人もいないでしょうね。
    有名建築家が設計した、という理由で老人ホームに入る人もいないでしょうね。
    有名建築家が設計した、という理由でホテルに泊まる人もいないでしょうね。

35. 296 匿名さん

これですか?

ttp://journal.mycom.co.jp/news/2009/09/10/044/

最も魅力的な都道府県は「北海道」、最下位は「茨城県」…都市では1位「函館」、2位「札幌」、3位「京都」

36. 297 サラリーマンさん

茨城の魅力度は、首位北海道の10分の1ですか・・・

37. 298 サラリーマンさん

自殺や他殺、そして焼死や転倒などの事故死などが発生した部屋を不動産業界では “事故物件” という。事故物件の場合、不動産屋は購入あるいは借りようとしている客に対して、事故物件であることを告げるのが義務としてあるという。宅建業法に沿って告知をし、それでもよければ入居してもらうということになる。

しかし、事故物件は事故の次の入居者に告げることはルールとして義務となっているが、次の次の入居者に告げることを義務としていないという話だ。つまり、過去に事故物件として存在していた部屋が、次の次の入居者には何事もなかったかのように借り出されるわけである。こ、これは恐ろしい。たとえ幽霊を信じていなかったとしても、そこが誰かが死んだ部屋だと知っていたら住みたくないという人は多いはず。

ttp://getnews.jp/archives/29962

38. 299 土地勘無しさん

残念ながら茨城のことは載ってませんね。住むかどうかを決めるにせよ、値引きを迫る材料にせよ、けっこう貴重な情報ですよね?

マネーロンダリングじゃないけど、アルバイトで事故部屋に短期間住むってのがあります。
    そうすると、浄化されたことになり、次の居住者に普通部屋としてあけわたすことができるんです。
    それに告知義務は2年でしたっけ? それ過ぎたら知らんぷりしていいそうです。

39. 300 匿名さん

これは是非全国版を公開してほしいですね。

この不況のさ中、格安で部屋を借りられる交渉材料にできますね。中古マンションも格安にできますね。

敷金とか礼金とか更新料とか、これまで不動産業界の理不尽なしきたりに苦しめられてきましたから。

40. 301 匿名さん

自分は多少のことは気にしないから安く借りられる方がいいな。

しかし、事故物件は直後に借りる人にしか告知義務がないって、どんだけ業界寄りの法律なんだよ。
    一か月でも不動産屋が自分で借りたことにすればチャラでしょ?抜け道だらけじゃないですか。
    せめて3年間はすべての検討者に告知を義務づけるとかできないんですかね。

41. 302 匿名

いや、やはり年数で制限せず建物がある限り知らせるべきと思います。それ対策のバイトまであるとこの掲示板で知りほんとに不動産屋まかせにしていてはいけないとつくづく思いました。中古はしっかり気をつけなければいけない
    ってわけですね。中古マンションの近くに住んでいたら、自殺者の情報などはいってきますが、ちがう地域から移住すると知らぬままってことで、後の祭りにもなりかねませんね。

私も前に県外のマンションで自分の住居より廊下を進んで奥に行くにつれ気分が悪く重苦しい、なぜかすぐ戻りたくなっていまして不思議に思って暮らしていましたが数年たってからマンション外の人から、同じ階の私が気分が重苦しくなる場所から転落事故があったと聞かされました。気分が悪くなる他にもその飛び降りのあった場所の住居は 一年未満前後で次々入居者がかわり私がいた最後のあたりは自営業していた方が破産しでていかれました。

私個人はそのようないわくつきの物件だから安く買えるということに魅力を感じないのは上記の体験があるからかもしれません。

42. 303 匿名さん

部屋にいわくが無いから出ない、ってことも無いみたいだけどね。
    ネットで見た新しく建ったマンション 。
    もちろん新品だから事故物件でもなんでもないのに幽霊が出ると騒ぎになって
    3ヶ月ぐらいで部屋ガラッガラになっちゃったそうです。

旧処刑場とか墓場にマンションを建てる率は異常に高いそうですね。
    一般家屋が敬遠して、なおかつそこそこ広く、デベさんとしては自分で住むわけじゃないですからね。

43. 304 匿名

事故物件でないのに新築でもそのようなケースもあるのですね。物件決める時は何回も足を運んで5感も働かせなくては・・・などまで思います。

話題が全然ちがうのですが、すみません。
    昨日だったかチラシに水戸駅南のセンチュリーの広告はいっていて、駅直結でまた新しい駅ビルが建設中みたいに書いてあったのですが、この駅ビルの上層階にはマンションができるのでしょうか?水戸はマンション多過ぎる今、もうマンションはないだろうかなとも思いましたが。

雨に濡れずに液につながってるみたいにも書いてたように思います。

44. 305 匿名さん

自殺者がなんとかとか、急にそんな話がここに出るのはどういうこと?と思ったら、
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3059/
    ここのコピペなんですね。茨城と何の関係もないのに、なんか変な人が常駐してる
    のでしょうか。

45. 306 匿名さん

ざっと見たけどコピペはないと思いますよ。話題は共通してますけどね。茨城でもこういう情報が必要ってことでしょ?それを否定したいのは不動産業界の情報隠しの体質だと思いますね。

知り合いの不動産屋は仕事柄~他人の住宅への出入りが多いだけに霊感が無くても不思議な体験することが多いそうです。
    売り出ししてる中古住宅の室内撮影して現像したらこの世で一番怖いものが写ってたりとか。
    交通事故で息子が死んだ家の息子の部屋に入ったとたんに肩に重く被さる感触を感じたりとかね。
    私自身はそういう経験ありませんが。

46. 307 匿名さん

人間、100%死にますからね。そんなことを気にしていたら当然中古は買えないでしょうし、新築ならご近所もなにもない一軒家しか有り得ないわけで。もちろん茨城に限った話ではないんですけど。

と書くとまた不動産屋扱いなんでしょうか。買う人間も不動産に関わりがあるわけだから、この位の感想は持てますけど。

47. 308 匿名

↑、305さんに同感。

自殺の話しはどうでもいいです(笑)

48. 309 匿名さん

星嶋被告の事件を覚えてますか?

隣室の姉妹の姉を暴行しようとして、たまたま出てきた妹を部屋に監禁、警察にばれそうになったので浴室でバラバラに解体してゴミ袋に捨てたあの事件。

あなたはその浴室に入れますか?

もしみんな気にしないんなら、事件のあった次の人だけではなくて4~5年は全員に告知してもいいんじゃないの?私は事故物件かどうか知りたいですよ。それをもとに判断します。是非、水戸でも事故物件のマップを公開してほしいです。良識のある不動産屋さん、お願いします。

49. 310 匿名さん

なんで自殺の話が殺人事件の話にすり替わるわけ? 第一、事故物件MAPなんてもんがあるなんて聞いたことないし。それぞれの物件資料の備考に書いてあるだけなんじゃないの。イヤなら新築にすればいいだけ。 

50. 311 匿名さん

東京の事故物件マップが現実にあって怖~い、ってのが話題になってるんじゃないですか?だから、茨城のも作ってくださいって話でしょ?

それに、元々は事故物権の話であって自殺の話がメインじゃなかったのに勝手に自殺の話だけにすり替えて、挙句の果てに話を変えるなって?わけのわからない人たちですね。

問題なのは、こういう情報が今まで隠されてたことですよ。備考になんて絶対書いてない。事故直後に借りる(買う)人にだけ説明すればいいってことになってますから。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル高崎VII

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸