- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
21
匿名さん
えーGコートも施工上の問題?? Gコート梅香とかいいなぁと思ってたのですが、やっぱり大きな会社の物件じゃないと安心できないのか・・・
-
22
購入検討中さん
水戸は高層ビルがあまりないのだから、タワーマンションなんて作らないで欲しい。それでも充分視界は開けてますから。さて、今週末の新聞折り込みはどういうマンションの広告が入ったかな。中古のチラシも入ってるかな。今、転勤後の仮住まい中のため、新聞とってないんでわからない。
-
23
匿名さん
どういう大工町ならホテルもいけるか・・・
水戸駅から直通バスがある
駅からの道が絶対に渋滞しない
代官山みたいにおしゃれな店がたくさんある
夜の歓楽街もほどほどにある<--マンションには悪い要素
無料駐車場が十分にある
ホテルは最高でも5000円台である
映画館を含むショッピングセンターが隣接している
大工町から水戸・周辺各地に向かう放射状のバス網がある
あと、何がある?ってか、これだけでも実現できるの?
-
24
購入検討中さん
>水戸駅から直通バスがある
>駅からの道が絶対に渋滞しない
>大工町から水戸・周辺各地に向かう放射状のバス網がある
これは今でも十分以上にクリアしてるじゃん。なんといっても、あそこは周囲の環境が問題だよ。現在、大工町の飲食店に行く人っているんかなぁ・・・といつも思う。
-
25
物件比較中さん
今日、ひたちなかの花火大会は予定通り実施だってね。お部屋から見えるマンションがうらやましいです。花火が見えるかどうかで物件を選ぶ気はないけど、よさげな物件だったらMRで「花火見えます?」って一言聞いちゃいませんか? 野村花火の技術は日本一だから、水戸はそれが年に何度も見られるってのをもっと自慢してもいいんじゃないかな。
-
26
匿名さん
周辺住民の視線を遮っておいて自分だけ花火を見れることを自慢してもねぇ・・・
恨まれてますよ、マンションに住むあなた方
-
27
匿名さん
遮るほど住宅密集してるかよ。25を読み直したらどうよ。マンション住人が自慢してるって、どこに書いてあるんだよ。野村花火の花火を見れる水戸を自慢に思おうって意味だろ、わかんねーの。
-
28
匿名さん
昨日、中古を含めた物件巡りをしてきました。しかし天気の悪い日にするもんじゃないですね・・・結局日当たりも含め、よく判りませんでした。昼間でもどのお部屋も暗くしか見えないですし、イメージが湧かない。後日、天気がいい日を狙って再内覧してみようかと思います。
管理や経営がしっかりしてそうな会社の物件をと思っています。グリーンハウジングの倒産、ちょっとショックでした。会社更生法申請じゃなく、自己破産なので再建はないそうですね。(物件巡りをする前だったので、すごいギリギリセーフって感じです)
-
29
匿名さん
マンション買っても、勤める会社が倒産したりボーナス激減でローンを払えず、泣く泣く手放す人の物件が競売にかけられることが増えてるそうです。直近では今月が一つの正念場みたい。一戸建てでも同じですが、ここしばらくは注意しないとね。
-
30
匿名さん
今年初めからからマンションMRをいろいろ見てまわってるけど、各社とも値引きを早い時点で提示してくれる。割引き金額自体は相当思い切ってくれてるようだが、いかんせん最初の定価が高すぎる感が強い。値引き提示してくれてる金額こそが その物件の定価くらいじゃないかと感じる。マンション価格破壊といわれる今の時期だけど、値引き後の価格が 今の本当のその物件の価値の価格 なのかしっかり熟考するのがベターと思う。
新築マンションがこんなに建ちすぎ、分譲で企画しながら途中で賃貸も方向に入れなくてはいけないマンションが多い今日この頃の現状をみてると、本当の真価格は各社値引き提示価格よりもっと低い金額になるのではと思う。
買う方もしっかり勉強して一生の大きな買い物腹くくってとり組む姿勢が大事と思う。
-
-
31
匿名さん
これから新築計画はほとんどない事を考えると、もうそろそろ底だと思うよ。売れ残り物件でいいから安くと考える人ならまだ様子見でもいいのかもしれないけど、階数や間取り、ロケーション、設備等々に希望とこだわりがあるなら、あまりゆっくりするのもどうかな。
あくまでも価格なのか、間取りなど重視なのか、人によってポイントは違うとは思う。でも大きな買い物と腹をくくるなら、間取りなど重視のほうがいいのではないでしょうか。これからずっと住まう場所なのですから。納得のいく物件が出た時が買い時だと思うので、今買うなんてとか、まだ下がるのにとか、そういう外野の無責任な言葉は意味がありません。
色々見たけど、我が家にとって叩き売りの売れ残りは、やはりその程度の物にしか見えなかったです。
中古の方が、いい物が出ることがあるので(新築時には手が出なかったものも)、それも視野に入れて探しました。
-
32
匿名さん
水戸駅北側と南側どちらが住むのに適してる?南側はここ10年くらい前殺人事件など3件くらいあったり、人通りが少ないので治安悪い、もともと大昔は千波湖で後に沼になり干たくで田んぼになり・・今に至ったと聞いたが地盤は大丈夫なのか?とか。北側はなんだかごちごちゃしていてマンションからの眺望も雑多なビル郡が主流、マンションも新築・中古とも高めだよね、南側より。ここに住みたい って心から思えるマンションないもんかな。よく中古も広く見てるけど、70平方までくらいでみんな狭いの多いし、もう1つピンとこないんだよね。
-
33
匿名さん
どっちかと聞かれれば、北だろうなと思う。店も北の方が多いから、生活は北が便利。南は人が住んでる感じがしないし、夜は真っ暗で空き地も多くて不気味な所もかなりある。今の状態を考えると、この空き地に人が集まる施設など建つはずがない。
眺望は・・・場所と間取りと階層によりけりかと。ビルしか見えない部屋もあれば、那珂市方面が見える部屋、大洗・那珂湊方面が見える部屋、日光連山が望める所もあるでしょう?実際の部屋が見れる物件を回ってみては?
-
34
物件比較中さん
水戸市の新築マンションを購入検討中です。上水戸のアネージュ上水戸について情報をお持ちの方、よろしくお願いします。駐車場が機械式というのは、水戸市のマンションでは仕方がないのでしょうか。面倒くさそうとつい思ってしまうのですが・・・。
-
35
匿名さん
平置き100%のマンションなんて何軒もあります。
アネージュの情報といえば、激しい反対運動を無視して建築したことぐらいでしょうか。売れなかったのは、そのせいもあるのではと思います。
-
36
物件比較中さん
アネージュには、反対運動ののぼりは今はもうかかっていませんでした。やはり、そのような物件は人気がなくなるんでしょうね。内部のつくりは堅実というか、無難でしたが、床がふわふわしていて、私は「柔らかくていいなあ」と思ったのですが、(フローリングの下のスポンジ?のためという説明を受けましたが)家具など置いたら、沈んでしまうのでしょうか?
-
37
匿名さん
ふわふわだと、重たい家具を置いたら床鳴りが発生する。置く場所も極力戸境壁側にするよう気を使わないといけないし。今の物件だとあまりふわふわじゃないよ。
-
38
匿名さん
金町弐番館や完売したⅠ番館は街の雰囲気いいよね。住んでる方は実際どんな感じなんだろう。校区もよさそうだが。
-
39
匿名さん
床は無垢のフローリングが基本ですよ。クッションフロアなんて何年かしたら接着剤がはがれて端からめくれあがってきます。その頃には保証期間も終わっていて泣く泣く有料修理。ぼったくられますよ。構造に関する部分じゃないから保証期間は1年か、せいぜい2年。
-
40
住まいに詳しい人
>床は無垢のフローリングが基本ですよ。
マンションではみたことないなぁ・・・コーポラティブハウスとかだったらあるのかな?
>クッションフロアなんて何年かしたら接着剤がはがれて端からめくれあがってきます。
マンションは反りや狂いのない合板が基本ですから、捲れあがることはないとおもうけど、実際にあったのかな?
ちなみに二重床も揺れますよ。二重床のほうが揺れるというほうが正しいかもしれない。
-
41
匿名さん
ふわふわ度が高いのは直床の方です。でも今どきの物件なら、直床って聞いたことないですけどね。
>床は無垢のフローリングが基本ですよ。クッションフロアなんて何年かしたら
>接着剤がはがれて端からめくれあがってきます。
無垢フローリングのマンションなんて聞いたことありませんよ(オプションで選択ならともかく)。それに接着剤が剥がれてめくれ上がるなんて、どんだけ質の悪いマンションなんだか。そんな話も聞いたことがない。
-
42
匿名さん
直床って聞くと長谷工って感じがする。長谷工は今も直床じゃないですか?
無垢は防音の面でも、施工の面でも、維持の面でも、費用の面でも一般的なマンションには難しいんじゃないですか?
合板から無垢に張り替える場合でも管理組合と相談になると思いますよ。生活音が大きく変わることが理由です。
直床は歩いてふわふわしますよね。二重床は歩くと周りの家具(テーブルの上の物とか)が揺れますよね。
裸足で床が冷たくないのはどっちかな?確か直床だったような気がします。一長一短あるので生活に合わせて選んではどうですかね。
-
43
匿名さん
クッションフロアがめくれあがって来たのはダ○ワ○ウスです。デベ評判板で書かれてたと思うけど。
無垢のフローリングが基本て書いたのは住宅としての基本てことでしょ。無垢に慣れた人には合板は安っぽくてダメ、ましてクッションフロアは何これ?って感じ。
-
44
匿名さん
水戸だから戸建とマンションをごっちゃ混ぜスレなのね。
建材は本物を知ると代替がきかないよね。一般的なマンションの程度の違いならどーでもよくなる気持は理解できます。
-
45
匿名さん
音対策のために歩くと揺れる床にしなきゃいかんてのも困ったもんですね
本末転倒な感じ
-
-
46
マンコミュファンさん
水戸で校区なんて関係ないよ。公立だよ。私立もたいしたことないし。
-
47
ご近所さん
二重床は「二重」って言葉で防音性とごっちゃにされるけど、将来のメンテナンスのしやすさで二重なのであって、音とは関係ないですよ。
一般的なマンションだと防音性能はLL-45程度ですが、これの数値がもっと良くなると、床はフワフワ度が増します。防音性は良くても居住性は良くないです。住めたもんじゃないという人もいます。
>>38
金町の近所在住です。中心部なのに緑が多く、静かで良いですよ。ちょっと散歩で芸術館、京成はすぐそば、もうすぐ八幡宮のあじさいがきれいに咲きます。少しがんばって散歩で千波湖もOK。
-
48
匿名さん
47番ご近所さんへ
38番です。50号から少し入るだけで、静かな住宅街なのがいいね。ほどよく便利でほどよく静かで。五軒小はわりとこじんまりしてるふうだけど、レーベンやサーパス建ったから少し生徒増えただろうね。あまり増えるのも、地元の人はいやだろうけど・・笑。
-
49
ご近所さん
それが、小学生のお子さんが居るファミリーはあまりお住まいじゃないらしく、そんなに児童数は増えてないらしいですよ。
-
50
匿名さん
駅前のLIVIN跡、はやくぶっ壊してどこかのマンション会社に売ってくれないかな。駅前一等地に安いマンションでも建ててくれる方が、廃墟を残しておくよりまだマシだわ。LIVINとそこに繋がるボロボロのペデストリアンデッキを見てると、水戸の荒廃っぷりに嫌気が差します。
-
51
匿名さん
水戸は都市計画がダメダメでどうしようもないよ。駅前が場末の雰囲気出してるし、僻地の大工町にマンション+ホテル+SC建てようって町ですから。
-
52
匿名さん
大工町の再開発で、駅から繁華街が大工町まで続いてくれればいいのだけどね。周囲の環境を一掃しないと無理。や印事務所や風俗、廃墟まで目白押しの大工町に、ご立派なホテル等を建てたって、その一角だけ浮くだろうねえ・・・全く空気読めてない都市計画だよ、ホント。
-
53
匿名さん
>>49 ご近所さん
金町や五軒町あたりだと、お買い物などはどこでされるんですか?
-
54
匿名さん
日常はカスミや京成、個人商店などですね。時にはハシゴになることもありますが、京成や個人商店は旬のいいものが手に入るので、その利点を考えれば多少のハシゴはあまりデメリットには感じません。あとは、時々メガドンキでまとめ買いですね。徒歩・自転車で動ける範囲に色々なものがありますので、大きなスーパーが目の前でなくても不便はないです。
水戸も車に頼らないでも生活ができるような、コンパクトな町づくりをして欲しいのですが。北口側で言えば、大工町より向こうは車が必需品の場所が多いですしね。
-
55
匿名さん
お買い物のハシゴも楽しいですね。徒歩・自転車で動ける範囲に銀行や郵便局、買い物できるとちょっとしたことだけど日常がずいぶん楽です。レーベンやサーパス回りは空き地も多く感じますが今から中規模なマンションなど建設予定はないのでしょうか?
-
-
56
匿名さん
マンションが建つほどの空き地は無いんじゃない? 水戸の中心部は空き地に見えてても、ほとんどは月極駐車場になっている。しかも五軒町近辺は土地の持ち主がバラバラで、まとめてドーンと売却って有り得ない気がするんだけど。
五軒町・金町じゃないけど、大町の農林中金跡地を某社が取得したという噂はあるみたい。もしマンションが建ったとしても、土地があまり広くないから機械式駐車場必須になるね。ああいう場所に住んだら日常は車が要らないし、あまり使わない車のために管理がバカ高い機械式駐車場ってのもねえ。機械式の経費は、車を持ってる持ってないにかかわらず等分負担だし。
-
57
匿名さん
大町にまだマンション建設の噂あるのですかー。マンション数多すぎと思うけど便利ならうまりますかね。機械式は・・・だけど。
五軒町近辺は小学生の数もそれほど増えてるようでないと上の方が書かれていたから、息子世代は東京などにでて親世代が広い土地を駐車場に経営して自分達は生活の負担少ないマンションに転居してりしてるんでしょうね。
-
58
匿名さん
>自分達は生活の負担少ないマンションに転居してりしてるんでしょうね。
五軒町・金町に限らず、案外マンションって親世代が住む例は多いんですよ。子供が独立したら一戸建ては管理が面倒だし、広さもさほど必要なくなる。そうなると、住戸内はフラットだし管理はおまかせだしで、一戸建てを売るなり貸すなりしてマンションを購入するらしいです。
-
59
匿名はん
初めて投稿いたします。
マンション購入を検討していた矢先、サンデュエル水戸アーバンプレイスが売りにでていて、気になりました。
この場所、小さい子供がいる私には、意外と便利そう。車も平置きみたいだし・・・
でも、去年確か、売り止めしたはずだけど、その時と違う売主が販売しているみたいです。
売主なんて、私的にはどうでもいいんですけど、ここの評判って実際どうなんですかね?
建ってから1年くらい経つけど、評判が聞こえてこない・・・
どなたかご存じの方いたら、情報ください!
-
60
ご近所さん
大元のデベが見切りを付けて他の売り主に代わったのでは? 恐ろしいぐらい入居してませんよ。10軒もいないと思う。今なら平置き100%どころか300%以上でしょうなぁ。今後どうなるんだろうといつも思ってます。
竣工と同時くらいに建築会社は会社更生法申請だし、入居開始から1年経ってこの状態の物件に手を出す勇気があるなら・・・メガドンキと常磐小近い利点はあるけど、それなのに売れない理由は?と。
1年も残ってるのは新築とはもう言わない。新古です。新古を検討するなら、管理と状態のいい中古も同時に検討した方がいいのでは?売れ残るには残る理由があると思います。
-
61
匿名はん
早速のご回答ありがとうございます。
入居していないのは、売り止めしてたからかなって個人的には思います。
確かに新築ではないけれど、自分にとってメリットがあるなら、検討の余地ありそうですね。
チラシだと、1,980万円。
うーん、相場がわからないので・・・?
管理とかも・・・?どうなんだろう・・・
管理のこととかって、どうやって調べればいいんでしょうね?
内覧会とかやってるみたいなので、一度足を運んでみます。
でも「ご近所さん」がおっしゃるように、中古もあわせて、検討していきたいと思います。
-
62
匿名さん
-
63
匿名はん
No.62さんへ
No.61です。
サンシティのスレ読みました。
なんか、凄いとしか言いようが・・・
売り止めの件は、不思議には思っていましたが、原因までは考えませんでした。
営業マンの対応とかは、まだ分かりませんが、売主が違うから・・・
いずれにせよ、不良物件かどうかは見てみないと分かりませんね。
まして、築1年であるなら、ダメなところ(不良な箇所)とか出てきそうですよね。
-
64
匿名さん
売主は売るだけ。売ったらおしまい。売り主が違うから、ってのは何の意味もありませんよ。
-
65
匿名さん
上記のサンシティの営業の読みとてもビックリしました。こんな営業するところあるんですね。マンション購入考え出して、目についたマンションモデルルームに行き、それからそのマンションの掲示板なりデベの掲示板見るという順序が多いと思います。最もモデルルーム見学前にそのマンションの公式ホームページは見るだろうけど、悪いことは書いてませんものね。水戸のモデルルーム何箇所か行ってますが、マンション買うのがいやになるくらいに悪質な営業に出会ってないので、改めてびっくりしました。
-
-
66
住まいに詳しい人
匿名さんは、サンシティの営業をかけられたのですか?
東原の物件は、ご覧になりましたか?
先日、内覧会に出向きましたが、しつこい営業とかはなかったですよ。
会社の名前は忘れましたが、サンシティの人ではありませんでした。
今時、そんな営業してたら、叩かれて悪評になり会社存続にかかわるのでは?
物件そのものは、可もなく不可もなくといったところでしょうか?
人それぞれ価値観違いますし、住み方も違いますし・・・
まあ、営業は売ったらおしまい。でしょうね。
特に何もなければ・・・
何かあれば、だいたい管理会社まかせですからね。
-
67
匿名さん
うちは賃貸ですが分譲マンション住まいだからか、サンシティの営業は来てないですね。
他社ですが今までにMRに行ったあとで、しつこい営業をかけられたことは何度もあります。
だからMRに行くのも躊躇しちゃうんですよね。普段も何かの名簿を使ったらしき電話
セールスが多いですし、しつこいとか噂を聞くだけで辟易します。
サンデュエルは販売を始めたと思ったらすぐにMR閉鎖、再開、販売停止、また再開しかも
売り主が変更と、どうにもキナ臭い感じがするので、物件がどうの以前にパスです。大金を払うの
だから、慎重にならないと。なんせこのご時世ですからね。
-
68
匿名さん
たくさん売れ残っている→修繕積立金や管理費の回収率を危惧→いくら安くても買いたくない…
もしぶっ倒れたら、未入居住戸分の修繕積立金や管理費が入らず大変なことになる。
-
69
匿名さん
>>66 さん
不動産業者が“悪評”なんてものにこだわってたら商売になりません。
北側に何があろうと、たとえ100世帯が入っているマンションがあろうと、法律さえ許せば道徳なんかは完全無視してマンションを建てて何百人もの人を不幸にして平気でいられる人たちです。マンションのすぐ南にマンションが建てられて、さらにそのすぐ南にマンションが建てられて・・・なんていう事例には事欠きません。
裁判を起こされてどんな悪評が立とうとも建て続けますからね。そんなもんです。水戸でも実例があります。
あと、売り主は売ったらおしまい。周りから恨まれてるマンションに入居した人が入居後にどんなトラブルに遭おうと、彼らが言うことは『自己責任でしょ?』。
不動産業者に道徳心なんか期待する方が間違い。それはうわべが紳士的かそうでないかにはよりません。
-
70
匿名さん
住んでみてからじゃないと判らない不具合っていうのはかならずあります。床鳴り、クロスが剥がれてきた、水漏れ、ドアが開きにくくなる等々。入居時には問題なくても、だんだん発生するもの。
竣工から2年間は補償があって、通常は無償で直してくれるはずです。が、デベのアフターサービスが悪いと、本当にただの売りっぱなしになりますよ。普段の生活は「なにかあれば管理会社任せ」がマンションの利点でもあるけれど、これは管理会社の範疇ではないですから。
管理がいい物件を選ぶのは重要だけど、デベの評判も重要。
※補償は竣工からの年月でカウントされます。つまり、竣工1年過ぎた物件は、1年しかアフターサービスがありません。
-
71
匿名さん
中途半端な準大手も困るんですよね。
売った担当者が転勤になって、不具合がみつかっても後任の人が?で対応してくれず保証期限切れになることがありますからね。
デベ評判板なんか見るとどこも買う気が無くなります。
-
72
いつか買いたいさん
あー水戸のどこかに1戸建てたてるよりこのマンションに住みたいっ・・・っていう冴えたのないかなー。
-
73
匿名さん
住宅ローンの支払いが滞り、マイホームを競売にかけられる人が増えそうだ。
2009年夏のボーナスが激減することもあって、ローン破綻「6月危機」説を唱えるマスコミも出てきた。
だが、住宅ローン相談の現場からは「本当のピークは秋から年末」という声があがっている。
■工場が集まっている北関東からの相談が多い
不動産任意売却の相談を行っている「さくら法務事務所」の担当者は、「秋から年末にかけて」が
「マイホーム競売」のピークでは、と懸念する。
「債務者はローンが払えなくなると、ほとんどの人がキャッシングや消費者ローンなどで、
半年ほど『持ちこたえよう』とする。リストラが表面化したのは年度末。秋以降、本当に競売に
出すしかない人が多数出てくるのでは」
この住宅ローン「破綻」の原因は「経済危機」以外に、旧住宅金融公庫などが返済6年目や11年目に
金利が上がる住宅ローンを扱っていた影響や、2000年代前半に銀行が「収入に対する返済額が
40%でも貸す」という積極的な融資姿勢だったことも挙げられるという。これに、不動産価格の低下や
収入減が加わった形だ。
-
74
匿名さん
オリッ○ス不動産だっけ?南側には何も建ちませんと言っていた自社マンションの真南にマンション建てようとして裁判起こされて、『マンションのカタログにはいいことしか書かないのは当たり前』と言い放って自社マンションを買った客を激怒させた上、裁判に勝っちゃって実際に建てた会社?
こうなると、もう道徳心どうのこうのというレベルの話じゃないね。客を客とも思ってないんだから。
-
75
匿名さん
>>71
え?売った営業担当者が保証期間内のアフターも担当するの??
-
-
76
匿名さん
保証期間内の不具合は売り主の責任ですよ。まずは担当者に連絡でしょ?
-
77
匿名さん
いや、管理会社もデベも同じ系列だから、コンタクトセンターに電話をすると、然るべき部署がぶっ飛んできますけど。ま、担当者に言っても、ちゃんと然るべき部署に連絡はしてくれますけどね。
-
78
匿名さん
そういや、不動産屋にマンション売却の相談に行ったら、ローンに行き詰まって任売相談に来たと勝手に勘違いされていたことがあった。そんなに多いもんなのかなあ。
-
79
匿名さん
県内の倒産数も多いですからね。年功で給料が増えていくという人生プランは破綻してますね。
-
80
匿名さん
会社員は給料が増えないどころか、ある日突然解雇。またはある日突然出向賃下げ、ある日突然契約社員化。これじゃ、将来が怖くてマンションなんて考えられないよ・・・相当頭金を入れられる状態ならともかく。
茨城は自営業が多いけど、この時代じゃ自営業に銀行は冷たいからね。住宅ローン組ませてくれない。
-
81
匿名さん
と言う状況で、大工町に高級マンション建てようっていう水戸市の計画はどうよ?
-
82
匿名さん
高級マンションって話だっけ? ホテルと老人福祉施設、共同住宅という話しか聞いてませんが。
なんにしろ、水戸市の都市計画はことごとく失敗してるから、変に大工町をいじってもっと
最悪な結果を招くんだろうな。
くだらんことに税金使うなよ。マンションなんて民間業者に任せろっての。
-
83
匿名さん
-
84
匿名さん
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
っったく。大工町に無駄なもの作るより、雇用対策しろよな、水戸市は。
-
87
匿名さん
このご時世マンションデベいつ潰れるかわかりませんね。たとえ上手くいってるようにみえても突然倒産なんてこともありますよね。
-
88
匿名さん
ちゃんと決算を公表してる会社なら、そんなことはないです。財務状況が判らない中小が怖いんです。
-
89
匿名さん
施工を担当したゼネコンが倒産しても悲惨ですよ。問題があってもデベさんは何もわかりませんから。
-
90
匿名さん
>>89
たとえば、メガドンキ近所の物件?竣工直後に倒れたもんね、りん○い●産建設。
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
週末はいくつものマンション広告が入ってましたね。あと、ポスト投げ込みのチラシも含めて、5軒か6軒分はあったでしょうか。どこか見に行った方はいらっしゃいますか?
-
93
匿名さん
今入ってるのは、ほとんどが売れ残り物件でしょ?築後1年経った物件は新古ですからもっと安くするべき。今は買い手市場ですよ。
-
94
匿名さん
我が家に入ってきた広告で、売れ残りじゃなくて新築物件はサーパスだけでした。でも、新古でも中古でもいいです。場所と間取りとが気に入った物件が見つかれば(価格は新築でなければどれも予算内なので)。
-
95
匿名さん
昨日、宮町のマンションで、マンション外の人の転落事故があったみたいです。資産価値云々とかいう○○な意見はおいといて、マンション外の人がどうやって非常階段にアクセスして上にあがったのか、セキュリティ甘いですよね。簡単に外部から侵入できるものなの?水戸あたりじゃあまり高いビルがないから、開放廊下のマンションは飛び降りやすいと思われたのでしょうか。
-
96
匿名さん
高校生みたいですね。
マンションは子供が遊んでる最中に転落、大人が酔っぱらって転落、仕事がうまくいかなくてついフラフラと飛び降り、なんてのには事欠きませんからね。特に中高層階で育った子供は高さに対する恐怖感が麻痺して危ないそうです。平気で手すりの上に乗ったりします。
-
97
社宅住まいさん
結局、マンションてのは狭い土地になるべくたくさんの人を住まわすことでデベロッパーさんが可能な限り儲けをあげるための非人間的な建物ですからね。
-
98
匿名さん
そのおかげで、狭い日本で「一戸建」に住むこという選択肢ができるんですけどね。
-
99
匿名さん
どうでもいいことを書かないように。その非人間的な建物に興味があって、掲示板を除いてるのは誰なんだか。
-
100
匿名さん
水戸あたりだと一戸建てかマンションかというのは十分比較の対象になる話で、どうでも良くないと思いますが?特にレーベン○イムの5000万円マンションに至っては、一戸建てより高いですよ。
-
101
匿名さん
97を読んだ?一戸建て至上でマンションは考えてないどころか排斥してるのがわかるでしょ。「どこにそんな文章が?」そうレスするつもりだろうが、ふざけないで欲しい。
そういう人がマンション掲示板を覗いて書き込むのは、比較対象のための意見になんかなり得ない。一戸建ても検討の対象なのは結構だが、アンチマンションの煽りレスまで真剣に聞く素直さはヤレヤレだ。
まっとうな意見を書いて欲しいし、まっとうな意見を聞いて欲しい。
-
102
匿名さん
自分の意見だけがまっとうだと思って茹でダコみたいにカンカンになってる業者さん?
まっとうって何?誰がまっとうって決めるわけ?まっとうじゃないと何が悪いわけ?
-
103
マンコミュファンさん
今朝のみの○んたの番組で、マンション管理会社が修繕積立金を持ち逃げしてドロン、ってケースが増えてるって言ってましたね。
この経済状態とマンション業界の体たらく、水戸のグダグダ都市計画じゃどこも売れないって。
-
104
マンコミュファンさん
>>102
まっとうじゃないと何が悪いという考えの人は、某巨大掲示板へどうぞ。
>>103
今日の新聞朝刊にも出てたよ。もう、犯罪だね。消せるボールペンで¥マークを書いて理事長に払い出しの印鑑をもらい、消して数字を書き足して・・・とか。横領の末に、計画倒産ドロンなんて、もうビックリです。超大手の●京でも横領があったそうです(社員個人の犯罪らしいけど)。
-
105
マンコミュファンさん
不動産業界では計画倒産なんて日常茶飯事。
数年間粗悪品を売り続けてガタが出る頃には会社が無い・・・。その時には倒産してるから訴える相手も無い・・・。
修繕積立金だって、ローン払えずに出てった人の分が積み立てにならなかったり、そもそも払わない人も出てくるし。
築30年のマンションがどれだけ悲惨か、知ってますか?
-
106
匿名さん
-
107
匿名さん
久々に市役所に行くために駅南口方面を歩いたけど、駅を出て左側よりも、右側の方がまだ拓けていてマシだね。風通しがいいというか(実際の風ではなくて、雰囲気的なもの)。しかし今後市役所の大方の機能が三の丸旧県庁に移転したとしたら、駅南口の様相もまたずいぶん変わってくるでしょうね。県庁が笠原に行って北口側が大きく変わったのと同じく。個人的には市役所は三の丸にお願いしたい。って、自分ちが北口側だからですが(笑)
-
108
マンコミュファンさん
-
109
匿名さん
リヴィンの跡ビルをなんとかしてもらいたい。駅前にあれはないだろう・・・と思ったが、先日宇都宮に行った時、JR駅前が水戸並みかそれ以下でビックリした。車社会は都市の繁華街・街機能を衰退させるね。
-
110
匿名さん
>>107 駅南右側のまっとうな地帯は昔からある場所ですよね。再開発した所は全くのダメダメ。これで市役所が北側に行ったら駅南は壊滅ですね。
-
111
匿名さん
1日公表された2009年の路線価は、全国平均が4年ぶりに下落に転じるなど、
「ミニバブル」の崩壊を改めて裏付けた。
昨年9月のリーマンショック以降、停滞感の漂う不動産業界では、新規分譲マンション販売の
値引き合戦が繰り広げられており、専門家は「(投げ売りは)デベロッパーがミニバブル時に
強気の値付けを行ったツケ。値引き合戦が、当面続くのではないか」とみている。
-
112
匿名さん
オフィスビル空室率上昇
オフィスビル空室率の上昇が続いているそうです。
それも、16ヶ月連続での上昇だとか・・・・・景気悪化の影響でコスト削減、オフィス規模の縮小や撤退、閉鎖の動きが出ていて東京千代田区や港区など都心部の有力オフィスビルでは5月末に空室率が二桁に上るケースも・・・・・。
地方の・・・それも三島市あたりでも空きが多い・・・・・大型オフィスビルなどは無いが、三島駅北口周辺にここ1~2年に建てられた賃貸物件(事務所系)も数多いわけでもないのに空いている。
完成してから一度も入居がなく、そのままだったり・・・・・
また、入ったと思ったらすぐに出てしまい・・・今も空いたままで・・・かと思えば別な建物では完成後も、なかなか入らず・・・・・やっと入ったと思ったら・・・某住宅会社の支店ですが・・・倒産してしまい・・・・・東京と違い、大きな不動産会社の所有ではなく一般的な個人の大家さん?・・・・・この建物に限らず最近出来たこれらの賃貸物件・・・・・居住用ならまだしも、事業用で空いている方が多いとは。
当然、計画の段階で収支も考えたはずだが・・・建設会社の言いなりだったのか分かりませんが、おそらくローンも組んでいると思いますが、どうしていることやら・・・・・収入と支出、多分大変だと思います。
早く、手を打って賃貸の形式を変えたほうが良いのかもしれないが・・・・・でも費用が必要となることだし・・・・・。
-
113
匿名さん
「分譲マンションなのだから、利用制限などない」という考え方は正しくない。分譲マンションは、その権利形態が、建物は専有部分に対する区分所有権と共用部分に対する共有持分権、そして、敷地が敷地利用権で構成されている。そのため、区分所有法上、たとえ分譲マンションであっても、壁紙1枚挟んだ戸境壁は共用部分に該当し、極端な例だが、長い釘を打つことは許されない。全員の共有財産である共用部分に勝手に手を加えることは認められないのだ。「所有権」という言葉の前に2文字「区分」と付くだけで、同じマイホームであっても、一戸建て住宅とは大きく権利形態が異なってくることがお分かりいただけるだろう。ここに、利用制限の有無という意味において、分譲マンションが「マイホームであって、マイホームでない」という現実が浮かび上がる。区分所有権の限界(機能不全)が感じられることになる。
加えて、分譲マンションでは1つ同じ屋根の下で多様な価値観を持った人が共同生活を送ることになる。そのため、意思決定に多大な労力が必要となり、このことがマンション管理運営を困難にする。ペット飼育問題1つ取っても、賛成派と反対派で派閥ができるほどの合意形成の難しさだ。さらに、ここへ来て経年マンションでは建物の老朽化と居住者の高齢化により、マンション管理が立ち行かなくなる不安が広がっている。建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。
-
114
入居済み住民さん
何からコピペしたのか知らないけどさ、
>「分譲マンションなのだから、利用制限などない」という考え方は正しくない。
あたりまえじゃん。
>ペット飼育問題1つ取っても、賛成派と反対派で派閥ができるほどの合意形成の難しさだ。
今どき、ペット可マンションが当たり前です。ただし、頭数や大きさ制限あり。それは購入時に合意した管理規約にちゃんと定められている。
不可が普通だった昔の物件で、可にするために管理規約を改正しようという話が起こった場合は、時に揉めることはあり得るだろうけど、元々マンションって派閥ができるほど近所と付き合いはないと思うよ。エレベーターに乗り合わせれば、挨拶はするけどね。
>ここへ来て経年マンションでは建物の老朽化と居住者の高齢化により、マンション管理が立ち行かなくなる不安が広がっている。建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。
「ここへ来て経年マンションでは」、つまり昔の物件ね。30年程度しか持たない作りの昔のマンションと、今のマンションを一緒にしてはいけませんよ。躯体自体は一戸建てよりずっと持ちます。一部の物件を除き、資産価値というか転売したくても二束三文にはなっちゃうだろうけどね。日本人は新しもの好きだから。
-
115
近所をよく知る人
末広町〜茨大近辺〜赤塚エリアに完成してから数年のマンションが何軒かあるけど、まだ全然売れてないね。一体あれはどうするつもりなんだろう、マンション会社。すでに入った居住者も困るだろうに。
-
116
匿名さん
ペット可が増えてきたのは、ペット不可にしても勝手に飼う人がどうしても出てきて、ペット嫌いの人から売り主が訴えられたりするから、最初から責任逃れでペット可にしてるだけ。ペット嫌いの人はたまりません。
ペット嫌いで入ったペット不可のマンションでは未だにこういう問題起こってますよ。
まぁ、業界人が知ってて知らないふりしてるんでしょうけどね。
-
117
匿名さん
いつだってできたときは新築なんですよ。でも、30年後はね・・・
立て替え派、修繕派、賃貸でどうでもいい派(管理費も払わない)が入り乱れて身動き取れません。
不良資産の大量生産。
-
118
入居済み住民さん
>ペット嫌いで入ったペット不可のマンションでは未だにこういう問題起こってますよ。
それはあり得るでしょうね。自分が前に住んでいたところは、不可なのに犬を連れて入居
した家族があって、管理会社が強権発動したみたい。犬は捨てられないので、入居半年
足らずで転居していきました。同じ階にいた自分が「もしかして犬がいる?」という
程度しか気付かなかったくらいなのに。
>いつだってできたときは新築なんですよ。でも、30年後はね・・・
30年前のマンションはね。今のマンションは30年後に建て替えしなきゃならないってことは
ないですよ。ということを上で言ってる方がいるのに、読めないのかなあ。
マンション擁護=マンション業界人との短絡思考もいかがなものか。すでに住んでマンションを
体験している住人もいるのです。水戸市内だけで何千人いやそれ以上、ね。
-
119
匿名さん
何も立て替えとは言ってないのに・・・
躯体がもったって、中の設備は完全に時代遅れ。機械式駐車場の寿命は10年。で、入居者が集まらなくて修繕管理費がちゃんと貯まってない・・・ってなったらどうするの?
-
120
匿名さん
>>119
>113
>建て替えもままならず、スラム化への道を歩むマンションが今後、増えていくことが懸念される。
言ってるじゃんwww
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件