- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2011-05-10 08:29:06
水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?
ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。
[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県水戸市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
-
201
匿名さん
-
202
購入検討中さん
おぉ。全く知りませんでした。ありがとうございました!
-
203
匿名
競売不動産、この1年で倍増 住宅ローン返済行き詰まり
競売にかけられる不動産の数がこの1年余りでほぼ倍増したことが、不動産競売流通協会の調べで分かった。住宅ローン返済に行き詰まる人が増えているのが原因とみられる。競売までの手続きには1年弱かかるため、この夏のボーナス大幅カットの影響が出るのは来春ごろ。競売数はさらに増える可能性がある。
ttp://www.asahi.com/business/update/0821/TKY200908200352.html
--------------------------------------------------------------------------------
-
204
匿名
都道府県別では、1000世帯あたり競売物件数(08年7月~09年6月)が最も多かったのは
茨城と宮崎の34件。山梨32件、福井30件と続き、都市部より地方で競売物件が多い傾向が
みられた。
-
205
リーマン
家買う魅力って何なの?
嫁さんみつけて、子ども生まれたとしても
今のご時世、一人くらいしか子ども生まない
3人暮らし程度なら2LDK位の賃貸マンションで十分
仕事辞めてローン払えなくなったら、家差し押さえられて
残るのは負債だけ、人生ジエンドなんて恐すぎる…
-
206
匿名
どうせ払えなくなるならぎりぎりまでがんばって払うのはやめた方が良いぞ
ローン返済をストップしてその分現金で蓄えろ
返済ストップしても強制執行されるまではそのまま住める
強制執行された後に現金持って弁護士のところへ行き自己破産すれば
強制執行の費用もチャラになり銀行が負担してくれる
-
207
匿名さん
>>205
一生賃貸クオリティのアパートでも良ければいいんじゃないの?それでも。
分譲マンションの賃貸ならクオリティはいいけど、家賃が高すぎる。仕事辞めて
家賃払えなくなったら、大家から追い出される。
でもなんだかんだいって、茨城県人って持ち家志向が根強く体に染みついてるから、
あなたも数年後には一戸建て建ててるよ。そのときの言い訳が、庭もないし他人と
くっついて暮らすマンション買うなんて何がいいんだかよくわからん、一生賃貸で十分
に変わっていることと思う。
-
208
リーマン
仰るとおり、マンションは嫌ですね。水戸なら十分一戸建てが買えます。
-
209
匿名
賃貸ならすくなくとも借金は残らない。固定資産税やら修繕積立金やら考えたらやっぱり賃貸の方が出て行く金は少ないですし、その分貯金しておきます。
-
210
匿名さん
分譲と同じクオリティで住むのなら、賃貸に毎月14万は払わないとね。それがムリなら賃貸アパートへ。
>>205
なら、なんでこの掲示板にいるのか説明してみ。
-
-
211
匿名
デベの営業はお金がない人にでも銀行のローンが通りそうなら「それくらいなら皆さん買ってます」などと平気でウソをいうが、彼らは売れさえすればそれでいいんだから信用してはいけません。
毎月払うのはローン以外に固定資産税、管理費や修繕積立金もあるし、修繕計画が甘く組まれていれば、値上がりする可能性も十分あります。
例えば駐車場が機械式の場合、20年ぐらいで機械を入れ替えないといけないが、これが長期修繕計画に組み込まれていなければその分の積み立てが突然発生します。
そういう予想外の事態は多々あるわけだから、余裕がまったくない支払計画は絶対続きません。
これから給料は減るのにガソリン代は値上がりします。ローン払うために携帯や生命保険を解約する人が激増しています。
-
212
リーマン
>>207 >>210 知らないの?
今や売れ残った物件や競売、任意売却になった分譲MSが安く賃貸で出てますよ。
今までエコ何とかで何とか持ちこたえてきた景気ですが、財源が無くなったこれからは2番底で本当の地獄を見ると予想してます。
特に今年の夏のボーナスが激減した人たちが冬でとどめを刺されて自宅売却、流浪の民と化して街に溢れるでしょう。
政治も民主政権になってしばらく混乱が続くでしょうし。
-
213
匿名さん
売れ残りはともかく、どこのどれが競売か任売か区別が付くのか? 競売は丹念にチェックしてればわかることもあるけど(粘着だな、そこまでいくと)、任売は不動産屋が言うか、極端に安かった等じゃないとわからん。底が浅いことを言ってはいけない。
-
214
リーマン
だから、他に比べて極端に安い物件が増えてるってことなんだが、それのどこが浅いのか言ってください。
-
215
購入検討中さん
>>212さん
現在分譲マンション、月15万円の賃貸で住んでいますが、高いので、購入もしくは、安い賃貸を探していますが、おしゃってるような、安い物件ってありますか?具体的に教えてもらってもいいですか?結構不動産等を廻っているのですが、そのような物件が見当たりません。
-
216
匿名さん
周囲の最近の相場を見れば、別に極端に安いのなんてそんなにないよ。安いと思っても、それは築年数が経っているとか、もう長いこと売れていないとかが理由と思われるようなモノばかり。どこが任意売却のものなのか、競売のものなのか、具体的に例を挙げてみてよ。215の参考にもなるから。
今、売却(買い替え)を考えていて、かなり物件情報や動向を見ているが、そんなのめったに見あたらないね。せいぜい、デベ売れ残りを地元不動産会社が安く買い叩いて転売ってのは見かけるけど。
-
217
住まいに詳しい人
みなさん、夏のボーナスはどうでしたか?
建築業界で働いている人は良いわけありませんよね・・・・
私は、建材卸の会社(年商50億程度の中小企業)で営業をしています。
うちの会社の今回の夏季賞与は、「ギリギリ給与1か月分」がベースです。
しかし・・・・・私たち営業職は”当然”ですが・・・・・・・
「評価」が加わります。
先日、上司と夏季賞与の面談があり、データを見せられました。売上●●円、粗利●●円、経費●●円・・・
そして・・・・・”未収金3800万円”
今年はじめに、担当得意先の倒産2件
倒産はしていないが、集金できない状況の得意先が3件
合計で、未収金3800万円です・・・
上司からは、
「普通に計算すると、君の夏季賞与はマイナスだから
会社に払ってもらうことになるよ」
とイヤミを言われ
「というわけで、今回は寸志程度」
と言い渡されました。
後日、支給金額を確認すると
65000円
・・・・・・
・・・・
・・・
・・
・
もらえただけ良かったと考えるべきなのか
でもマンションローンのボーナス払いに60000円足りません。
-
218
匿名さん
>>215
すごいな、毎月15万も払ってるわけ?借り上げ社宅扱いで、自己負担5万とかじゃないの?そうじゃなかったら、程度の良い分譲中古でも買った方が良いよなぁ・・・
-
219
購入検討中さん
会社補助3万なので、自己負担は12万です。やっぱり安い賃貸に移るか、買うべきですよね・・・。電車通勤なので、駅近は、必須で、中古物件、新築を問わず、探しています。ただ一生水戸にいるか分らないので、(転勤など)売ることを考えると、最近の水戸駅の寂れ具合から、果たして、買っても大丈夫なのかが心配になります。
-
220
匿名さん
自己負担12万とはリッチな話。。。駅までの交通便が良ければ、若干郊外でもいいんでないの?なんせ水戸駅周辺にはいいのがないし、売る時にも買い物など生活の利便性をセールスポイントにできるものは駅そばには見あたらないよね。
-
221
デベにお勤めさん
時々クレーン事故のニュースがありますが、クレーンって倒れる物ですよね。
建築業界に入って15年ほど経ちましたが、クレーン事故やそれに類する経験って一杯ありますよ。
私も、工事現場で電気の引込み柱(コンクリート)の下敷きになりかけましたし、
足場は目の前で倒壊するし、先輩の現場ではクレーンを倒して隣の木造民家を真っ二つにしましたよ。
電線をぶった切って、周辺を停電にさせた事故は3件ほど知ってます。
だけど、ニュースに出た事は一度もないです。
学生の頃は工事現場のクレーンの隣を何も考えずに歩いていましたが、
建築業界に入ってからは、怖くて早足で通り抜けます。皆さんもそうですよね?
-
222
匿名さん
221さんはなにがいいたいのかな?クレーンそりゃぁあぶないでしょ(笑)
-
223
匿名さん
7月の完全失業率が過去最悪の5.7%となり、衆院選で劣勢が伝えられる与党がショックを受けている。
自民、公明両党は一連の経済対策の「実績」を強調し、「景気回復の兆しが出てきた」と
懸命に訴えてきただけに、雇用情勢の深刻化に追い打ちを掛けられた形だ。
-
224
サラリーマンさん
雇用悪化に歯止めがかからない。総務省が28日発表した7月の完全失業率(季節調整値)は5.7%と前月と比べ0.3ポイント悪化し、過去最悪を更新した。直近で最悪だったのは2003年4月などに記録した5.5%。厚生労働省が同日発表した7月の有効求人倍率(季節調整値)は0.42倍と前月と比べ0.01ポイント低下し、3カ月連続で過去最低を更新した。
-
225
迷い人
はじめまして。マンションor戸建で検討・迷い中の者です。以前、こちらでD社の末広・見川の物件情報を求めている方をお見かけしました。私の知人で見川の物件情報を持っている者がいましたので投稿させて頂きます。
・立地は買い物など不便は感じないそうです(駅からは離れています)
・日当たりは部屋によってですが一応、基本、南向きみたいです
・道路沿いの為、朝晩は特に音が入るそうです
・内装は至って普通の感じ(以前、私も妻とお邪魔した事があります)
・管理人さんは良い方でしっかり業務してくれるとの事です
・機械式駐車場はやはり混雑時、天候不良日は不便を感じるそうです
・他のお住まいの方はお子様がおられるご家族が中心だそうです
・お隣り、上階のお子様の走り回る音は酷いそうです(知人も子供が居る為、注意していますが、意外と気になさらない方が多く、知人も最近はお互い様と割り切っているみたいです)
・ペット同居可の為、当然、飼われている方がいますしエントランス、エレベータも共有だそうです
・私も以前、お邪魔しましたがマンションという固いイメージではなく昔の団地みたいな感じで、お子様が居る方は良いかと思いました。お子様がエントランスを自転車で走っていました(笑)
・まだ未入居の物件があるみたいです
あまりご参考にはならないかもしれませんが投稿させて頂きます。私も住まい検討中でマンションに傾きかけているのですが、やはり集合住宅のお子様の騒音が気になり、あと一歩が踏み出せずにいます。
これからも、こちらでいろいろと勉強させて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
-
-
226
匿名
迷い人様、物件情報有り難うございました。
私なりに日々、見川の物件前を通りからですが見たりしていましたが、やはり情報通りお子様が多い様です。現在住んでいる賃貸アパートでも上、隣の子供の走り音に悩まされているので住宅ローンを背負った上に騒音までとなると気が滅入るので、この物件を含めマンション購入はもう少し検討してみます。私達は子供も居ないし庭や広い戸建は必要ないのでマンションが良いのですが集合住宅では騒音は当たり前、仕方がないのでしょうかね?
-
227
匿名
マンションだから騒音仕方ないだろうね。子供がおおいとかいうけどそれも仕方なくね?だったら庭がない、ぽつんとした土地に一戸建て建てればいいんじゃない?!それで解決!
-
228
ホットケーキ
アルシェ新原を検討中なのですが、グリーンハウジングの施工問題など、このサイトみて驚き、不安です。アルシェについて住み心地、何か情報知っておりましたら教えてくださいませ。
-
229
匿名さん
売り主は潰れたが造りは戸田建設で問題なし。買い物はかなり便利だが場所がね…
まぁ25部屋しかないからはやく売れればいいけどね
値段的にかなりいいとおもうけどわたしは新原地区が通勤に不便でだめでした。価格、内装、カドヤ、寺島は歩きで行けるので魅力的。
-
230
匿名
やはり騒音を気にしていてはマンションは止めた方がいい様ですね。
今後、妻と二人で年を重ねて行く中で防犯・管理等マンションが良いかと思い、皆様のご意見をお聞きしたく、こちらにお邪魔していました、ご指摘通り戸建も検討してみます、皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。
-
231
匿名
228 ホットケーキさま
アルシェ住人ではありませんが、グリーンハウジング売主 戸田建設の別のマンションの住民です。内装など問題だいですが 雨の日の水はけがバルコニー、エントランス、個別玄関前廊下・・ほめられたものではありません。他の階の住民も同じ様子ですので、傾斜がないので水が数日たまっています。今 、分譲賃貸で借りているのですが自分が買ったマンションでこれでは情けなく思います。うちのマンションだけかもですが、雨の日などチェック兼ねて見に行かれることおすすめしたく思います。
-
232
ホットケーキ
皆様
情報ありがとうございます☆
価格で飛びついた面もあり悩んでおります。
潰れた会社の物件を買うリスクというものが
「あとの管理どうなるの?」という点位でしか見えていません。
今 応対して頂いてる売り主は、とても親切で丁寧な方で、当社が(アルシェを)買い取ったと言うのですが、名刺の会社は販売代理業…
売ったらサヨナラ?までの人なのか、今後支払いのマネープランなどのアフターケア相談に応じてくれることを期待して良いのか…
この物件を、潰れたから大安売り〜の掘り出し物なのか、
今後のリスク付き?物件なのか、どう判断してよいのか…アドバイスを頂きたく、宜しく御願いします。
-
233
匿名
代理店に期待しても無駄、安く買えば上出来。結局は管理会社がしっかりしてれば大丈夫。
-
234
匿名
ホットケーキさま
売主がつぶれているというのは買う側にとってイメージ快いことではありません。本当にそれがお買い得物件なのか
(売主がつぶれるというアクシデントは大きな値引きというラッキーでもある)、そうでないのかホットケーキさんが見極め納得しゃなければなりません。ご存知のように水戸の分譲マンションは過剰にあまっています。どこも売り切りのためにセールストーク満載 中には他物件の悪口をあげつらう営業マンも多いと聞きます。ホッケーキさんが、
アルシェならアルシェを、または水戸の他物件一覧パンフやモデルルームでかけられ徹底的に設備、仕様、管理、間取り、お子様いらっしゃれば通学時間やホットケーキさまがこだわるなら校区など比べられご家族とお話しあえば
おのずと何かでてくるのではないかと思います。
未入居の部屋の管理費を次の売主がおさめていればよいのではないでしょうか。
-
235
匿名
↑アルシェの新しい売り主さんなんだね!
安いけど残念なことにディスポ-ザ-や食洗機ついてないよね。でもカドヤが便利だよね
-
-
236
匿名
ディスポーザーや食洗機ね・・・個人的には、それらはついていたら更に嬉しい設備。アルシェがどんな節義なのか全く知らないけど、自分がマンションで譲れないのは窓のグレードは最低限ペアガラス。それから床暖房も。エアコンあれば一緒だろ と思ってたけど床暖房はじんわり暖まって快適なことがわかったので。
-
237
匿名
236匿名 より 追伸
変換誤り 節義 は設備 に訂正。
-
238
匿名
床暖完備なとこはあまりないんじゃない?自分で付けるものだとおもってたけど。
-
239
物件比較中さん
床暖なんてなくてもいいものじゃないの?後々のメンテナンスも大変らしいし。食洗機もそう。あればあったで掃除が大変。
-
240
ホットケーキ
アドバイスありがとうございます!
私は生ゴミのディスポや食洗機は 無くても良いのです。 平置きのPの重要性も考慮して、他の物件も調べてみます。
-
241
匿名
平置き駐車場はいいよね。機械式のマンションは絶対やめたほうがいいから!
-
242
匿名
平置きは即運転で時間かからないですね。主婦が日常に外出する為に車利用がいなめない場所なら断然 平置き。
クリーニング・子供の幼稚園送り迎え・銀行・郵便局・買い物・・・など。私の住まいは徒歩圏内にそれらがあるのので今の機械式で問題なしです。もちろん、機械式のメンテナンスの修繕費計画をしっかり業者に御話聞いて納得が大事。前に平置きに住んでいましたが、車の汚れ方がちがうと感じます。平置きだった頃のほうが頻繁に洗車いきました。
-
243
匿名さん
>>239
食洗機の掃除って何? 底にある排水口の小さい網皿を、毎度水で流し洗いするだけだけど?それも大変っていうなら、食器手洗いの方がずっと大変。
使ってもいないのに、想像でコメントしない方がイイよ。
-
244
匿名さん
アルシュは元の売り主が潰れたってこと以前の問題で、完璧にずっとまえから売れ残り
だったんだよ。普通なら掘り出し物だとかお買い得だとかいう評価は絶対付けられないね。
とんでもなく激安の叩き売りでありさえすれば満足、っていう考え方なら否定しないけど。
アルシェ買うぐらいなら、状態と管理の良い中古の方がいいと思った。
-
245
サラリーマンさん
>>242 今だと、その業者がいつまであるかわかりませんから、気をつけてください。
-
-
246
匿名
みなさんは水戸一帯でどこのマンションが気に入られてますか?物件検討中のはもちろん、購入後の方も今から考えるとあのマンションの方がよかったとか広く聞いてみたいです。この地域の掲示板は他に比べ営業マン同士のつぶしあいの書き込みが断然多いですね。なので、まともに物件探して情報とりたくてここ読んでるのにーと思われる方多いのではないかしら。
-
247
ビギナーさん
-----私には信じられません-----
玄関を出て通路を歩き、
エレベーターを待って、
乗って、
降りて、
また歩いて、
ボタンを押して待って
やっと自分の車にたどり着く。
しかも毎月駐車場代を払う。
マンションはダメです。
-
248
匿名
ビギナーさん 朝イチで書いていただきましたが スレッド違いです。
余談ですが以前、所帯数多い高層の上階一番端に住んでいましたが、外出するのに玄関でてエレベーターまで長い距離歩きエレベーターを待ちエレベーターに乗り駐車場まで歩き・・・で結構マンション建物でるのに時間要してるよね と思っていたのでビギナーさんのおっしゃてること実感しますよ。
理想の戸建住まわれてくださいねー。
-
249
匿名さん
>>246
水戸駅北口から50号(新原までの間)、または末広町ぐらいまでの間。交通(バス)の便が
とんでもなく良いし、買い物も便利なところが多い。新築は数が少ないので(売れ残り論外)、
中古を含めて検討中。
-
250
マンコミュファンさん
イトーヨーカドー、20店舗閉鎖するそうですけど、赤塚はどんな感じですか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件