茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
サンクレイドル高崎VII

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 142 匿名さん

アクタスのようなインテリアショップ
    カルディ・コーヒーファームまたは成城石井
    デザートの充実したカフェ
    京成2F・3Fのようなファッションブランドショップ
    1フロアまるごとジム

y電ビルと北口LIVIN跡も含め、上記のようなフラッと寄って見ても楽しめるお店が欲しいなあ

2. 143 匿名

みなさんの書き込みにふむふむ同感 賛成とうなづきました。更に欲いえば、駐車料金があまりかからない駐車場・・・これはy電気のビルの中につくるのはむつかしいですが(笑)・・・いつも水戸駅に行ったとき駐車場に困るからこの発想になりました。

東京でブレイクしてるアイスクリーム屋さんとかも入ってほしいです。

3. 144 匿名はん

そうそう、駐車場。そういうインフラの整備こそ、市がやるべきじゃないですか?

4. 145 物件比較中さん

でも、結局水戸駅南口に用事はほとんど(というか全く)無いので、北口の方を開発してくれると嬉しいです。

なんだかんだいっても、北口で買い物も済ませてしまうし、南口には何の魅力も感じない。地盤も悪いみたいですしね・・・。

5. 146 匿名

用事を済ませるために行く だけでなく休みの日、または平日昼ランチでもお茶でも楽しいから駅(周辺)に行く のイメージで開発されたらいいのではと思います。駅で遊ぶには駐車場整え、帰りに食材など買えれば言うことなし、食材買える大型スーパーなどあればマンションも埋まるでしょうし、マンションうまれば家族連れも多くなり
    街もにぎわい人の目も増え治安もよくなり・・・で、そうこうしてるうちに北口・南口と区別なく 水戸駅周辺が
    活性化して水戸が栄えるのではと。言うは安しですが(笑)

6. 147 匿名はん

無理だよ。市は莫大な金をかけて大工町を再開発したいんでしょ?誰がマンションとホテルと老人ホームとわずかなSCしかない大工町まで出かけると思ってるのか知らないけど。

7. 148 匿名さん

ほんと、水戸市の都市計画ってバ*すぎる。的はずれなんてもんじゃない、税金の無駄遣い、箱物大好きってだけだ。
    昔聞いた小話。砂漠の国の王様が日本に来た時、ホテルのバスルームで水がいくらでも出ることに感動し、帰国の際に山のように蛇口を買っていった・・・
    なんかこれを思い出すんですよね、水戸市の都市計画は。いや、計画とは呼べない。

8. 149 匿名さん

土浦では駅ビルがリニューアルされたみたいですね。やっぱり地方都市は駅を中心に発展させないとね。

9. 150 匿名さん

家庭用太陽光発電装置の電力を異様に高い値段で買い取って、その分電力料金を上げるようですよね?マンションは住民数に対して太陽光電池を設置できる面積が狭いのでどう考えても不利になります。そもそも太陽光発電自体、15年位無故障で動き続けてやっと元がとれるくらいですよね。

オール電化なんて言って電力会社が進めてきた美辞麗句に乗った人たち、これから大変ですね。

10. 151 サラリーマンさん

①フローのデフレが終わってないのに、資産デフレが終わる
     わけがない。不動産はまだまだ下がる。特に建物への課税が強い日本では
    マンションのほうが土地より下落していく。
     マンションは買った翌日から下落していく。
    ②デフレだから名目金利は低くても実質金利が高い。しかも不況で
     実質金利>期待収益率。借金は絶対してはいけない状況。

①②より、ローン組んでマンション買うことは自殺行為に等しいと言える。

11. 152 匿名さん

>特に建物への課税が強い日本

はて。。。???

12. 153 サラリーマンさん

>>152

固定資産税
    土地 評価額×1/6×1.4%
    建物 評価額×1/2×1.4%

都市計画税
    土地 評価額×1/3×0.3%
    建物 評価額×0.3%

土地と建物、どっちが税率高い?これでもわかんないかな?

13. 154 匿名

機械式駐車場が主なマンションでは、突然故障して出庫できないということがあります。
    前住んでたマンションでは年2,3回ありました。当然すぐ業者が来て修理するのですが、
    2,3時間はかかる。急いでる時は致命的。

機械式駐車場のマンションはやめた方が良いです。

14. 155 匿名さん

機械式駐車場は、定期的にちゃんとメンテナンス計画が組まれていない物件の場合は要注意でしょうね。

15. 156 匿名さん

三の丸にあるグランキャッスルタワーを狙っているけど、なかなか空かないし、そんなに値崩れしていないのは、場所がいいからですか?

16. 157 匿名さん

値崩れしてない??元の値段知ってる?
    空かないじゃなくて、空きだらけだし。(7割しか入居してないという噂) 
    んで、中はペコペコのちゃちなベニヤ板。呆れたよ。←新築時、MRに行って実際に見た

17. 158 匿名さん

7割しか埋まってないんですか・・。いくつか、不動産に問い合わせてもいるんですが、
    すぐ埋まってしまうんです。
    値段については、階によって開きがあるようですね。
    知人は新築当時、東南90平米を3500万で買ったとのことですが、
    この間ネットで南西の同じ広さが3180万というのを見て、あまり変わらないのかと思った次第です。
    方角によっても違うんですかね。

18. 159 匿名さん

あそこ、方角と階数によってかなり金額違ってるよ。ヘタすると、前のビルにお勤めの方と目が合うような部屋とか、日があまり入らない部屋とかもあるからね。新築当時、3千万前後の予算で探してたけど、すると先述のようなところしかなかった。日当たりも眺望もいい所だと、5千、6千なんて値段つけてた。売れ行き良くなかったから、その後値引きしたのかも知れないけど。

19. 160 匿名

キャッスルタワーのなにがいいの?古くてもう魅力なさそうだけどね

20. 161 匿名さん

未入居の部屋が安く手に入るからじゃないの? 10年近く未入居でしょ。
    あとは駅前でタワーマンション(当時)という個人的ステータス感。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸