茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2011-05-10 08:29:06
【地域スレ】茨城県水戸市と近郊エリアマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

水戸エリアの購入検討中さんは、各物件を比較して研究中のはず。各物件それぞれのスレッドではなく、エリア全般の色々な新築・中古物件や最近のマンション傾向、お買い物や日常に便利かなどの生活情報、ロケーションの将来性など、いろんな面で情報交換をしたりしたほうが、お役立ちなのではないでしょうか?

ということで、検討中さん以外にも、契約済みさん、入居予定さん、入居済みさん、ご近所さんなどなど、皆さんにお集まりいただければと思います。

[スレ作成日時]2009-05-25 19:59:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

茨城県水戸市と近郊エリアマンション総合スレッド

1. 482 匿名さん

みなさん南口、北口辺りにお住まいの方ばかりなんですね。カスミをけぎらいするわけわ?エクセルのなにがいいのか…欲しいものが全て揃わなさそうなかんじですけど、毎日のような買い物はきついですね!

2. 483 匿名さん

北口エリア在住です。

>カスミをけぎらいするわけわ?

カスミが入ったら、八百屋・魚屋・肉屋が競合してしまう。質も値段も気にしない人なら
    エクセルの1Fがいいといってもわからないだろうけど。

>欲しいものが全て揃わなさそうな

そりゃそうだろ。野菜・魚・肉以外はないんだから。3専門店の範疇外の、牛乳やマヨネーズと
    かは時々カスミに買いに行くから、別に毛嫌いしてるわけではない。使い分けてるだけ。
    特に野菜はカスミで調達すると、家計が破綻するか壊血病になると思う。

夜遅くまでやってくれるとありがたいよ、中心部の店は。カスミ、エクセル以外は7時には
    閉まっちゃうからね。中心部の活性化を強く希望!!

3. 484 匿名さん

「中心部」の人たち、特に商店主がたちが望む計画でないと結局頓挫するから
    まずはその辺りの人達の意見を聞くのはわからなくもない。

ただ目指すところが曖昧すぎる。
    猿まねでもいいから「××市みたいにしたい」とかわかり易い将来像がないと。

4. 485 匿名さん

なるほどね。商店主がアンケート対象の中心というわけか。
    「ニューヨークみたいにしたい」でいいんじゃないの?偕楽園・千波湖周辺の
    公園は、セントラルパークの次に広いってのが自慢なんだろうからさwww

目指すところが曖昧というか、何を目指したいかを考えたいんだろう。そこから
    一部の市民に卸すかなぁ・・・

5. 486 匿名

ちゃんと十分な量の無料駐車場も作られるんでしょうか?でなきゃ人は集まりませんよ。

山電LABIも駐車場がすぐいっぱいになるので、結局バイパスの山電に行くことになるんですよね。

6. 487 匿名さん

どうしてすぐ車が頭に浮かぶかなぁ・・・水戸の人って、公共交通機関を使うとか
    絶対考えないもんな。

例のアンケートからすると、クルマを使わない街作りが念頭になるんだと思うよ。
    タイトルが「まちなか居住」なんだから。

7. 488 匿名

上から目線っていうかなんていうかいやはや・・・これでは水戸はダメですね。

どうして京成デパートだけが街中でなんとかやっていけてるかわかってますか?十分な駐車場があるからですよ。
    それを実現できなかったダイエー、セイブ、伊勢甚、みんな潰れましたよね?

街中だから車はいらないだろうって固定観念がまず間違い。アンケートがそれを想定してるんなら、それがおかしい。発送の転換をしなきゃいけないのはあなたがたですよ。

8. 489 匿名さん

上から目線?どれが?京成の駐車場は十分じゃないと思うよ。しょっちゅう満車で
    並んでるじゃん。近隣に不法駐車する人まで出てるし。
    車中心意識が現状であって、発想の転換というのは、車なしでも行ける(行きたく
    なる)中心部。言ってること逆じゃん

9. 490 周辺住民さん

今日リニューアルオープンしたヤマダ電機に行ってきたが最悪です。

食品、生活用品コーナーがなくなりました。

酒買えません。

1階は全てテレビ ← 無駄に広く誰も居ない

そして2階は殆ど携帯 ← 今時誰が買うんよ

後は変わらず。

ポイントの消費に生活用品買っていたがそれが出来ないようじゃ行く意味無い。

私の予想は近々撤退でしょう。

社員は馬鹿なのか、戦略間違ってるだろうに…

10. 491 匿名さん

>>490

アナタは私か!?今から書こうと思ったことがまるっきり書いてあってビックリ。

特別何か新しいコーナーができたり、品物が増えたわけではなく、今まで4Fに
    おいてあった物が2フロアに分かれ、店全体の密度が薄くなっただけ。むしろ今まで
    より少なくなった物もある←電球とかの消耗品・電気コードとかの小物
    家電なんて、そんなにしょっちゅう買うわけがない。3Fの日用品コーナーがありがたか
    ったのに!はぁぁぁ・・・・薬局は近日中にどこかのフロアで再開するみたいだけ
    ど、それにしても終わったなあ。何の意味のある改装なんだか。

サウスタワー、テナントにユニクロ入れろよ、まったく。

11. 492 匿名

ヤマダ電器、人が集まるリニューアルになってないんだね。
    ヤマダやサウスタワーの所に、しゃれた飲食店増やしてほしい。

12. 493 ご近所さん

excel_2号店にかけるしかない

水戸の今後が心配です…

13. 494 匿名さん

ヤマダがあの状態、サウスタワー自体もスカスカ。コムボックスも同様。北口は倒産したアーバンコーポレーションのビルが間もなく竣工だけど、一体何がテナントとして入るやら??リヴィンも残骸を晒してる。なんか暗くなる一方だ・・・

14. 495 匿名さん

水戸の人口減ってきているしお先真っ暗みたい。ヤマダ電機もわりですか。なんか淋しいですね。

15. 496 匿名

車なしでも行ける(行きたくなる)中心部・・・この(今のままでなんとかしたいという)安易な発想が水戸をここまでダメにしてきたのに、まだわからんのですね。

どうがんばったって内原やロックシティーや阿見のモール街には勝てませんよ。ちょっと買い物したらすぐ持ち切れなくなって帰るしかない場所に誰が行こうと思うんでしょうか?もうブランドショップで人を呼べるご時世でもないし。もちろん、そういうものが時価の半額で買えるような店がずらっと並んでたら別ですけどね。

16. 497 サラリーマンさん

エコポイントで今だけ売れてる大型家電みたいな利益率の高いものに目がくらんで、日用品をチマチマ売るという商売の基本を忘れてるんでしょう。もっとも、なんで電気屋で日用品?って気持ちもありますが、あの場所で日用品を買えたのは確かに便利でした。

サウスタワーか新駅ビルにユニクロ入るといいですね。でも、ついつい買いすぎちゃうからやっぱり車で行きたい。京成の駐車場が混んでるってことは、それが人々のニーズってこと。その真逆を目指してどうすんの?

17. 498 近所をよく知る人

東京みたいにね、公共交通が発達して最初から車を持つなんてことを考えなくてもいい都市なら別ですが、このくらいの田舎町だとどうせ車が必要ですからね。今日みたいな雨の日なんて、絶対に車でないと出かけません。東京のスタンダードを水戸に持ち込んだって無理。

18. 499 匿名さん

つうか、もう駐車場増やせないじゃんよ。現実問題どうすんのって感じ。

19. 500 匿名さん

そこら辺が都市計画で考えるべきことなんですけどね。

とっぴな案ですが、リビィン跡地を全部、3時間まで無料の駐車場にするとか。頭使えばいくらでも解決策はあると思うよ。もちろん、駐車場だけじゃなくて、魅力のある商店街にしないとだめですけどね。いかにも昭和、って感じの商店街が並んでる現状では見込み薄ですね。

20. 501 匿名

498さんにかなり同感です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル高崎VII

群馬県高崎市宮元町226

4398万円~6098万円

2LDK~4LDK

60.35m2~81.72m2

総戸数 85戸