4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市花畑2丁目8-1(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「つくば」駅 バス13分 「大穂庁舎」バス停から 徒歩3分 (つくば市コミュニティバス北部シャトル「筑波山口」行) |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 110戸(他管理事務室、シアタールーム、集会室) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上9階 |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
まだ販売開始は来週からみたいでした。
いいなと狙った部屋は先に要望書を入れてる客がいるので、他の部屋をすすめられました。
そんなに人気あるとは思ってなかったので意外(T_T)
やっぱり安くなったからでしょうか?
ちなみに第1希望がダメみたいなので、1階の専用ガレージ付を考えてます。
1階はどうでしょうか?
そんなに人気あるとは思ってなかったので意外(T_T)
やっぱり安くなったからでしょうか?
ちなみに第1希望がダメみたいなので、1階の専用ガレージ付を考えてます。
1階はどうでしょうか?
>いいなと狙った部屋は先に要望書を入れてる客がいるので、他の部屋をすすめられ...
それほどお客さん来ていません。
おそらく売れ行きの悪そうな部屋から。。。という思惑では?
ワー●ド●●のやりそうなことです。
354さんありがとうございます。
案内してくれたアゼルの人の対応がよかったので、販売会社より売主がどうかのほうが先々のアフターサービスを考えると、大切かなと思うのですが いかがでしようか
先週末の時点で、G列(2千万以下)とルーフバルコニーの部屋は要望書が入ってたみたいです。
(人気ある部屋が先に売り切れないようにという販売側の偽装工作かも知れませんが)
それ以外はほとんど空いてたように記憶してます。
確か1階は2〜3部屋くらいしか埋まってませんでした。
庭付きのため若干価格が高めなのと、眺めの悪さかネックなのでしょうか。
上層階希望の方もいらっしゃるようですが、このマンションの周囲は4階建て以上の建物がほとんどありませんから、6階や7階でも眺望のよい部屋が多くあると思います。
「どうしても最上階でなくては」等でない限り焦らなくてもいい気がします。
正式発売前に、20〜30の仮予約的な状態が本当であれば、良い方なんでしょうか?私も凄く気にしています。確かにこの辺は高い建物はないので4F以上であればお買い得のような気がします。この周辺に住むものとして、今後この周辺にガリレオプレスのような物件が出る可能性は低いでしょうし、今回の価格以下を期待するのは難しいのかな?と思います。どうなんでしょうか?はっきりいって凄く悩んでします
知り合いの不動産屋に聞いたら、工事費が値上がりしているいまでは坪80万円はかなり安いらしいです。
グレードとかよくないんですかねー
見てきた方情報あったらお願いします。
チラシによると明日が正式価格発表らしいので見に行ってみようかと思います。
>No.355 by 近所の客さん
「この部屋がダメなら、他を当たります」と、ハッタリかましてみて下さい。
希望は貫いてみて、相手の出方を見てみるのも一考かと思います。
相手は商売、駆引きしてますから。。。
真っ向からぶつかっても購入者のことなんかお構い無しの販売提携先ですから。
ナンなら直接アゼルに掛け合ってみたらどうでしょう?
アゼルの営業なら真摯に受け止めてくれると思いますが。
売り主交代の真相
http://www.toyokeizai.net/business/industrial_info/detail/AC/ef457454a...
ソースは『東洋経済』ですので、信頼できます。
365さん
すっごい真相ですね、最初はシアターコーナーなどがある別棟の登記が完了していないから・・。
で、引渡しがストップでしたが、
10個しか売れていないって、ひどい・・。
私は半分売れていると聞かされていた。
ずいぶん前の担当者に
販売がはじまり、何年たったかはさだかではないが10戸って・・
そのマンションが
2割り引きだから買ったのでしょうか?
365さんがあんな記事のせるから、あわてて366さんがフォローの書き込み
泣けてきます。366さんのは冗談だと思います。
住宅をバーゲン感覚で買う人はいないと思うんだよなぁ・・。
今日見に行ったので、折角なので記事のことも聞いてみました。
「10戸しか売れてなかった」訳じゃないみたいですよ。
40戸くらいは売れていた(それでも半分以上売れ残り)けれど、
引渡しが何度も延期されたために解約が相次いで、最終的に
十数戸しか残らなかった、とのことでした。
(その人たちには優先的に販売したそうです。同じ部屋を
新価格で買った人も居れば、同じくらいの予算で最上階など
条件のいい部屋に変更した人も居るそうです)
新価格表を見せてもらいましたが、白く抜けてたところ
(契約済みまたは予約済み)は30戸くらいでした。
9階は1戸しか残っていませんでしたが、1階は3戸しか
埋まってませんでした。
交通の便を考えると、並木より上かもしれません。駅に出るのに、市営のバスが頻繁に走っているので、非常に便利です。並木から駅までのバス代は高いですから。
買い物については、ここは最高の場所だと個人的に考えています。スーパー、パン屋、本屋、ホームセンター、市役所、郵便局、銀行、電気屋、マクドナルド、複数のレストラン、美容院、クリニック、大病院、百均、コンビニ、靴屋…数え上げたらきりがないですが、徒歩圏に何でもあります。駅から遠いのに、こんなに恵まれているのはなぜ?と不思議に思うくらい。
うちは実は別のマンションを1年前に買いましたが、ここはずっと気になっていました。かつて花畑のアパートに住んだことがあるので、気に入っていたからです。田舎であるけれど、欧米の方も結構買い物に来るので、ただの田舎ではありませんよ。
業者みたいな書き方みたいになってしまいましたね。ここをお買い得価格で買える自由がある方がうらやましいです。
かなりご熱心な方々ですね。
ランドコムのころからこの熱心さがあれば、もっと売れたのになぁ
なんで、売れ残ったのか、価格が高いからだけなのか?
ここと競合になるのは並木だと思う。二の宮は価格が高すぎた。
東大通から1本入った場所で、あの存在感は説得力ある。
やしの木?が入りいよいよ南国か?
ヒルズとつくだけのことはある。外観はこことは違うな
「なんで、売れ残ったのか」については、デベの知名度、信用力、施工業者の信用力が
今一歩だったと思う。
正直、名の通った建設会社じゃないと買った後が不安というのがある。
駅から遠いので、マンションの価値=建物の価値 。
経年劣化で確実に資産価値は低下する。
こんなとこが原因でしょうな。
最近決めた方はいますか?
悩んでいます。営業さんは売れていますと言いながら実は・・・。みたいな事になったら精神的にへこむだろう、とか考えます。安さの裏になにかあるのではとか、不安です。地元のマンションはもはや70㎡1260万円です。でもそこはイヤ。ここか並木かなんですが、作業場が近くなんでこっちかな・・・。迷うよね・・・。「すめばみやこ」って言われてもね・・。はぁ〜
前ランドコムのころからなんですが、
購入の意志がないことを明確に伝え、個人情報を削除をお願いするように言っても、
ここの営業は構わず電話をかけてきました。個人情報保護に違反していると思われます。
うんざりしたので迷惑電話お断りサービスを使っています。
売り主が変わった今はダイレクトメールを送りつけてきます。
CSRって言葉を知らないようです。
ガリレオプレイスを契約した者ですが
385さんのように営業攻勢に迷惑してるなら売主のアゼルに申し入れしたらいかがでしようか。
うちみたいには購入するか検討している時にいろいろ連絡してくれて、おしえてくれた営業の人には感謝していますが、考えてない人にとっては迷惑でしようね。
掲示板に書き込みしたくらいで怯むような営業マンじゃ頼りないかな。 やめさせることが目的なら別の方法があると思います。
購入者としては営業マンに頑張ってもらって早く完売して欲しいですね。
私も購入しましたが、ランドコム時代に高すぎ、手が出なかった者です。職場に行くのに車通勤であり、電車は年に数回の利用でしょうか。家族もこの地区が気に入っているので満足しています。営業の方の対応は、調子のいい営業と感じました。この感覚が苦手な人もいるかと思います(確かにしつこそうですね)。建物自体は自分の中で合格点だったし、アゼルの方の真面目な対応にも満足しています。これからインテリアやクラー等お金が飛びますので慎重に行きたいと思います。あとは銀行へ行って契約です。これらかガリレオプレイスを検討される方、満足、不満足箇所等、どの物件も必ずあると思いますのでお互い慎重に行動しましょう。
モデルルームを見てきましたが、営業マンの印象はさほど悪くなかったです。マンションの最新の設備の事、一戸建てとの違い、ローンの事、税金の事など、今まで幾つものモデルルームを見ましたが、知識のない方が多かったです。抽選になるような物件ではない限り、どの営業マンが担当になるのかが、とても重要だと思います。経験上。
じっくり行きましょう。この不景気、すぐに好転はしそうもないです。金利も上げたくても
あげられないです。年を越せば中古、3月には企業決算。
完成在庫は企業にとって重荷ですが、買い手には在庫をよく吟味できるいい機会です。
買わないのもオプションと構えれば、きっといいお買い物ができますよ。
建設業界で仕事しているのですが、100㎡2000万円前半ならほとんど建設原価並だと思ったので契約しました。当面は原油高が続くでしょうから、土地がタダでもこの価格はあり得ないと思います。
この業界で働いてる人に100㎡建築コストを聞いてみればわかると思います。
ナンセンスとかではないですよね、それがその家族の決めた事
他人にどうのこの言われることを気にしない、自分たちにの城。尊重します。
バーゲンに群がる人たちをナンセンスとは思わないし、思えない。
花畑であの建物を気に入る方がいればそれはそれで良いことだと、私は思います。
花畑のガレリオプレイス、地域密着型のマンションになってきましたね。
地元住民にも受け入れられている気がします。
どうでしょうか?
自分が気に入れば買えばよいわけで、建設原価並みだから買うというのはナンセンス、
と言ったまでです。
ただ、買うときには、将来売る可能性があるかどうかとか、施工会社が
信頼できるところかどうか、など考えるべき点はたくさんあります。
広さと仕様を考えればこの価格は普通ではありえない価格だと思います。
そういう意味ではお買い得。
と言いつつ契約はしてませんが、部屋は細かくみましたが悪くないです。
(サッシの取付、床鳴り、網戸の納まり、いろんなところの勾配など)
設備の仕様は好き嫌いがあると思います(IHでないなど)
戸建と比べても安くなったので魅力的だとは思いますが
修繕や管理費の問題があるので見送りました。
あと販売会社はいいとは思いませんでした。(あまり知識がない)
高い買い物ですので納得するまでは買わない方がいいと思います。
職場の同僚に、ガレリオプレイス以外に今後、このクラスのマンション等の建設計画があるのかな?と相談されました。花畑地区で考えるとスーパーやホームセンターは近くかなり良い位置にあると思いますが、どうなのでしょうか?(ここより便利な場所は花畑地区にありますか?)詳しく知る方いらっしゃいましたら教えてください。ガレリオを検討中だそうですが、、、
建築過程を見ていた近くに住むある工務店の社長がいってました。あれは良くできたマンションだよって。
花畑地区に住もうと思う人にとっては絶対買い得ですね。今朝の折り込みを見てあらためて安い!と思いました。
私は花畑からは遠いある駅そばの住民ですが。
420さん。ご質問ありがとうございます。
本日、銀行契約を完了しました。ワールドインの方も動向頂きました。
私の契約が終わったら次の方が銀行にいらっしゃるといっていました。
入居もいよいよだなと思いました。
入居に関しては、銀行手続きやその他の手続きが完了していれば可能だと思います。
私の場合、来週中に残りの自己資金を入金し、来週末に鍵を受け取る予定で動いています。
引越し自体は来月上旬を考えていますので今月は、これからクラー等購入し
7月中に設置できればと考えています。まだ詳細な計画は立てていませんが
少しずつ荷物を移動しておこうかと思います。
あと、今日ワールドインの方とお話しましたがモデルルームの8Fの5LDK(809号)は
要望書が入っているみたいです。いやーー本当にお金持ってる人は持っているんだなー、、
と実感した一日でした。
マンコミュファンさんの意見はいつも参考にしています。
匿名があたりまえの掲示板でハンドルネームを固定して書き込みしている人は、あまりいいかげんなことは書き込めないと思います。
ちなみに私はガレリアヴェールの契約者でガレリアでは「契約済み111」他では「他契約済み」としています。
特に根拠もなく売れていないように書いて契約者や購入検討やを不安ににさせる書き込みが多いですが、そういうかたに限って匿名性が高いハンドルネームになっています。
もし今の売主が倒産したらどうなるのでしょうか?
考えると、決めきれないです。といって、研究学園の三菱マンションは倒産不安はないけど
価格が高い、検討できるのは、東向きだけ、東は専業主婦にはとってはNGでやはりダメ
並木のマンションは価格と方角は問題ないけど、研究者がいっぱいで住む人のレベルが高そうな気がする。ガリレオは価格が魅力のマンションですが、売主がいなくなれば、アフターサービスが
なくなりますよね。不安です。
あそこ(ガレリア)の将来を考えたんですが。
厳しいかと思い。速攻でNG結論でした。
買ってる方々もあまりいないと聞いています。
千現とかにもありますが、安いと思ったら2LDKでした。
ガリレアのデザインは好きです。色をピンクって表現される方には向かないでしょうが。
並木のデュオヒルズもデザインも気に入っています。
六本木ヒルズとまではいきませんが。(笑)
ガリレオを購入したいと思い、要望書を書きました。
しかし、修繕積立金の高さにビックリしキャンセルしました。
計画では、1年目7000円程度で5年ごとに上がり16年目からは20,000円以上になってます。
他のマンションはそこまで見てなかったので分からないのですが、どこもそうなのでしょうか?
最終的には管理費・修繕積立だけで40,000円ほど毎月掛かってしまうということですよね??
購入された方はそういったことも納得の上での購入なのでしょうか?
また、修繕計画って後で管理組合で計画しなおして安く抑えることは出来るのでしょうか?
修繕積立の相場がこんなもんだということであれば諦めて契約しようかと思ってます。
質問ばかりですみませんが、詳しい方、教えてください。
安いし、スーパーにも近いし、駅さえ不要なら心動きます。
なにしろ、住宅ローンの期間と金額がハンパなく違う(泣)。
周辺の賃貸と比べてもお買い得だと思います。
でも、営業の方に、「予約金は8万円、次回持ってきてください」とかなりせっつかれたので
ちょっと怖かった。。。
売主が建築屋ということで計算が容易だったのかも知れませんが、購入前に
30年目までの修繕費を提示してくれるのは良心的なのかも知れません。
読売新聞(「アセットコンサルティングネットワーク」所属・小林雪博氏)によると
http://chubu.yomiuri.co.jp/readers/kurashi/kurashi080309.htm
> 屋上防水や外壁補修など大規模な工事をする場合、ほとんどのマンションが
> 修繕積立金不足に直面しています。マンション販売の際、修繕積立金を安め
> に設定しているケースが少なくないためです。
だそうです。
不足したぶんは結局一括払いで徴収されるか銀行・公庫から借金するかで補うことに
なります。計画的に積み立てるのが一番負担が少ないのではないでしょうか。
実際の修繕費を安く抑える方法はあると思います。最近では複数の工事業者から
見積りを取って価格や工事内容等を検討できるようなサービスも始まっています。
(多分、将来は同様のサービスも増え、対象エリアも拡がるでしょう)
http://www.mansaku-net.jp/mansion/main/index.html
http://www.aimitsu.net/
No.438 by 購入検討中さん
そんなに修繕積立金が高いとは思わないですよ。
逆に、もっと安く修繕積立金を見積もる方があやしいです。
共用施設や機械式駐車場がありますから、その程度は見積もっておかないと、積み立てが足りずに将来まとめて徴収するしかなくなります。
ある程度管理会社を替えることによって安くすることは可能でしょうが、それも限界があると思います。
修繕積立金が高いと感じられるのであれば、共用施設が最低限しかないマンションを選ばれるか、一戸建てにされた方が良いと思います。
シアターコーナーがあるのと通信カラオケがあるので関心はあります。
しかし、通信カラオケは買取ではなくリース、年間いくらかかると思います?
私の友人のはなしだと65万〜70万円だそうで、シアターもプロジェクター(映写機)のレンズの取替え代金も住民負担となるそうです。(シアターあるマンション住民)
しらないと損する話ですよね。
迷いますね。いろいろ