4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市花畑2丁目8-1(地番) |
交通 | つくばエクスプレス「つくば」駅 バス13分 「大穂庁舎」バス停から 徒歩3分 (つくば市コミュニティバス北部シャトル「筑波山口」行) |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 110戸(他管理事務室、シアタールーム、集会室) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上9階 |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
この物件は売れないようですから、分譲は諦め賃貸に回すとおもいます。
工務店が押さえているのでは?建築代未払いでは?
これだけマンションが乱立してくると「マンションバブル」の様相を呈してきた。
倒産するデベロッパーが出てきても当然かな。
ここも危ないよね!?
造り過ぎは自分達の首を締めるだけだ。
ランドコムIRからの回答です。
ランドコムつくば花畑について、お客様への引き渡しが遅れておりますことは事実でありますが、現在関係者各位と協議の上、いち早くお客様へお引き渡しできますよう鋭意手続きを進めているところでございます。
よほど値引きしないと完売は無理では?
つくば駅近辺の公務員宿舎跡地もマンション業者に売却しそうだし、研究学園駅の建設中の市庁舎の北側にも850戸のマンション建設用地が確保されている。駅から遠いこの場所は無理があったってことだね。
契約済みさん
ありがとうございます。おそらく誰もが思うけどだろうけど
スタッフが責任購入とかしたのかな・・。
一般の方の契約者さまにできれば伺いたいです。
なかなかない事だし、以前、見学した事もあり、感心があります。
ランドコム花畑、
引渡しされてナイのですね…
私は取手のランドコムを先日契約した者です。
ランドコムの評判が気になって、検索してみたら…引渡しがされていないだなんて驚きました。不安になります。。。。
賃貸マンションにゲストルームですか・・・。贅沢ですね
80㎡とかだと、家賃8万円くらいは取れるでしょう。
大赤字ですよね・・。
今回は、「運」がなかったということでしょうね。
取手にもあるとの書き込みでしたが、悪い事はそうそう続きませんよ。
お気を確かに、がんばってください。
270さん、公立の小中学校はだいたいそんなものではないかい?
竹園、並木あたりが出来すぎなんですよ。世の中いろんな人が居るわけです。子供の頃から悪たれ小僧に揉まれながら育つとタフな逞しい人間に育つかもよ。私なんぞそんな悪たれを子分にしてガキ大将やってましたから。でも、土一へ行きましたよ。教育環境は大切なのはわかります。要は子供の資質と親の心がけです。
収益性の低い物件、在庫期間が長期化する恐れのある物件については、利益率低下・損失計上しても売却することが、リスク軽減・経営基盤強化につながると判断し、早期売却を最優先に進めることとしました。
たな卸資産(ランドコムつくばhanabatake 茨城県つくば市花畑2 丁目8‐1)の譲渡にともなう特別
損失を平成20 年12 月中間期に計上いたします。特別損失の金額は1,048 百万円を見込んでおります。
とりあえず譲渡したようです。今後、賃貸になるんですかね?
>270
明らかに競合物件の営業さんってのがわかってしまう書き込みですね。
『ご近所さん』になりすますなら、基本情報はもっときちんと把握した方がよいですよ。
>バス:市営バスのようにお思いでしょうが、関鉄バスの私営です。
つくば市が関東鉄道に運行委託している「コミュニティバス」です。営業路線ではありません。
>教育:大曽根小学校・大穂中学校とも市内きっての最悪校でレベルは低いです
根拠はどこに?
>ランドコムつくば近辺の住人:陰湿な人が多いです。学校でイジメをするような子はほとんどこの地域に住んでいます。
誹謗中傷で、地元に住んでいないことがすぐわかる書き込みをする人のことは『陰湿』とはいわないのでしょうか。
>CD屋:ワンダーgoo大穂店ですね。
市内の他のWonderGooは閉鎖され研究学園に統合されたのに、距離的にもそう遠くないここはなぜ残ったのでしょう。
>病院:個人病院でメインは小児科・内科です。先生独りでやってますので混みます。
歩いていける距離にいちはら病院がありますけど?
市内の大病院に行かれたことはありますか?どこもすごい混んでますよ。
そもそも、あのエリアに多くあるのは「病院」ではなく「医院・診療所」ですし。
しかし歩いていける範囲で種類は豊富です。小児科・内科・耳鼻科・歯科・眼科・皮膚科だけでなく、整骨院や整体・マッサージ。ついでに動物病院。産婦人科がないのは残念ですが。
270
選択肢から選んだらご近所さんになっただけで
近隣住民じゃないですよ
うちにも頻繁に営業電話掛かって来てましたが
あんなとこ住むなんてとんでもないと思ってましたよ
まぁ住めば都と言いますからね
早く受け渡してもらえればいいですねw
とりあえず270は削除依頼出しておきました。
10年花畑に住んでいた自分から見て、間違いしか書いてありませんので。
とりあえず事実を書くと、つくバスは路線バスじゃないし
つくば駅まで200円と通常路線の半額程度で本数も何倍も多いし。
270では近所に詳しいようなことを書いておいて
間違いを指摘されたら278で近隣住民じゃないって言うとは、
なんとも都合の良いことで。
IP,ドメイン情報調べられて名誉毀損で訴えられても文句言えない内容ですよ。
とりあえずこの物件、ランドコムの手を離れたわけですね。
契約なさっていた方々は、売り手側からのキャンセル(違約)
になるんでしょうか。手を切れるのは、ある意味
ほっとされていることと思います。
特損10億円とは、苦渋の決断だったことでしょう。
(というか、まな板の鯉だったかも)
270さんは、意外に最後っ屁かな、などと勝手な想像も
してみたりします。
買い取った会社も、地元の不利益にならないような
活用方法にしてもらいたいと思います。
とりあえず、ランドコムの手を離れたということで、新たな段階に入りましたね。
良い方向に動いたと思います。
しかし、どこが買い取ったのでしょうか?まともなところだと良いですね。
賃貸高級マンションとなる可能性はありますかね?予定通り、10億も安く買ったのだからダンピングして分譲かな?
賃貸にした場合賃料はいかほどになるのかな?
やはり最低ても10万は下らないのでしょうかね?
ここは高級マンションではない?(笑)
>>No.284 by 周辺住民さん
>しかし、すぎのやで会合して動きを察知されるってぇのは、どういうもんなんでしょう。
おっしゃる通り、情報管理がなってないですね。
ところで、持ち主が替わっても賃貸にはならない気がします。
賃貸では全戸埋めるのは容易ではないでしょう。
立地は比較的良いので、大幅に値下げして分譲すれば完売も夢ではないと思います。
名前は”エンゼル○○つくば花畑”でしょうか?
もちろん価格は下がるのでしょうね!でもしないと売れないし。
早く人が住むマンションになってほしいです。
しかしこの一件で”ランドコム”という会社に興味がわきました。
この先どうなるのか楽しみです!
ランドコムさん、この物件から手を引いたんだから、周りの宣伝看板をちゃんと撤去してください。
HPを放置したあげく予告なしに削除しただけではすみませんよ。
今日の昼には、1階居住者用駐車場に業者らしき車が何台か停まっていました。
ちょっと人相が悪かったので、あわてて目をそらしました。
今日、売主「アゼル」の名前で広告が入りました。
入口のバリケードも撤去されて、現時刻でもエントランスホールの灯りが
煌々と照らされています。
しかし、ワールド○○○が相変わらず販売提携のようです。
この会社の糞垂れ営業マンの糞垂れ対応で、私はこの物件の
契約を見送りました。
このマンション、いったいどうなるのでしょうね?
郵便受けにチラシが入ってました。それによると、
新名称は「ガリレオプレイス」、6月14・15日の11〜12時に
販売事前説明会兼建物見学会兼予定価格発表会を開催するそうです。
予定価格は1800万円台〜とのこと。
ランドコム時代より2割くらい安くなるんでしょうかね。
(仮に2割引だとすると、2290〜4450万 ⇒ 1832〜3560万)
アゼルって施工者でしたっけ。
そこが新たな売り主というなら、まあまあではないですか。
訳の分からない第三者よりも、品質管理はできそうです。
都合のいい話しかしない営業はダメダメですが・・・。
1800万よりというチラシが入っていましたので、
2割引というのは良い読みではないでしょうか。
80㎡ 1800万〜
90㎡ 1900万〜
100㎡ 2100万〜 だそうですよ。
駅から離れていても良いという人にとっては良いかもしれませんね。
即入居可能だし、付近は静かで買い物便利だし。
確かに、都合の良いことしか言わない営業は最低ですが。。。
ここに住んだとして、地元住民全員が知ってるわけで・・。
将来「あそこはお値引きマンションでしたよね〜」などいわれるのが(思われるのも)
正直我慢できないよな気がする
かっこつけと言われるだろうが、仲間入りはしたくない・・。
万博公園か並木だろうね
万博公園は駅近で○ 並木は環境で○
どちらかに決まることやら・・。
びっくりするくらい
売れないマンションをやすくなったからといって
買った者が掘り出し物を見つけたと思うでしょうか?
笑われますって、きっとね買ってしまった方々は手続きはどうされたのか教えてください。
駅から遠いのにそこそこ売れていたマンションが安くなったんだから掘り出し物では?
駅以外の周辺環境からすれば万博記念公園とは比べものにならないくらい便利だし、駅から遠い並木と比べても価格面で格段に安いし廃墟みたいな公務員宿舎に囲まれた鬱蒼とした雰囲気からは無縁だし・・・
先入観なく適切な評価が下せる人ならば『掘り出し物』になるんじゃないかなぁ。
売却を意識した資産価値としてはどうかと思うけど。
大穂庁舎からセンターまで市営バスが何本も出るのですね。
それを考えると、東京へ出かける人にも便利かも。新価格を知ってから、急に興味が湧いてきました。
花畑の生活の便利さは、あの地域をよく知る人にしかわからないでしょう。並木や松代よりもずっと生活が便利な場所であることは間違いないです。KEKが近いから知的な欧米人がたくさんいるのも魅力的ですね。
花畑の生活の便利さは、あの地域をよく知る人にしかわからないでしょう.
↑とありますが、それだったらランドコムの時に売れてますよね。
地元の方がかってますよ。地元が振り向きにくいのかなと以前から思っていましたが
私はシアターコナーにあこがれはあるんでひっかかってはいます。
>311
農産物直売でチラシを出していたKEKというのは、正式には協和施設園芸協同組合
のことだ。高エネ研(KEK)とは別団体というのはシラけさせるかもしらんが。
確かにあの辺にはKEKに来ている研究者は住んでない。だから外人さんがいるとしたら
より実業に近い方々だ。
確かにラ・シャロントに歩いていけるのは良い。それだけの価値のあるレストランだ。
特にワインリストが良い。
ただ、ガリレオを検討する人は、そこに価値を見出すだろうか。賃貸として、KEKに
2〜5年程度研究しに来る人が住むには良いかも知らんが、購入するまでの価値は
見いだせないだろう。
普段使いのスーパー、ドラッグストア、ホームセンター、分庁舎があるので、
地元の二男、三男が住むのにはちょうど良いと思う。ちゃんと職のある人がね。
ということで、ターゲットは、茨城県南・西の二男・三男でつくば周辺に
パーマネントな職を持って(給料はあんまり高くないが=駅近は買えないが)
学園地区の「空気は自由にする」雰囲気を気に入っている方々だな。
だからチラシをまくのは、つくば市内ではなく、県西地区や旧筑波町、旧下館市
あたりが効果的ではないか。
ガリレオプレイスってどういう意味かな?なんか哲学的な感じでインテリ層をねらってる?
地元の次男三男にふさわしい命名とはおもえない。なんか安易にマンションの名前をつけてないかい?
住民にとっては日常的に目にするわけだから気に入らなかったら大変だよ。
ガリレオプレイスってどんな意味なんだろ
ガ○リアヴェールとかぶりますね、あちらも月々4万円台で買えてしまうとチラシに書いてましたね。ガチンコバトルですね「花畑 VS 万博記念公園」激戦必至というところでしょうか?
どちらも価格が良心的?マンションですね。集まるかなぁ?県西地区や旧筑波町、旧下館市あたりから。おやすみなさい。
説明会に行きました。
安いね。
2割以上下げている。
モデルルームは1000万以上下げている。
ランドコムの頃、20組の契約者のうち半数は解約し、
残り半数は新価格で部屋を選んだということだった。
その結果、上の階から埋まっている。
マンションの名はそこを購入した住民が決めるのが理想ですね。完売するまで仮称で呼ぶとかして。
ガリレオって人名ですからかなり性格が拘束されるというか固定されてしまうかなと。
初めからすべてがチグハグだねここは!
先週の販売説明会ではガリレオのような想像力
豊かな子供が巣立つようなマンションという意味
とか言ってましたが・・・
名前はどうでもいいのですが、
アゼルが売主になってから見に行かれた方
いますか?
予想より安めだったのでどうかなと思ってます
今までの経緯がちょっと気になりますが・・・
何で哲学的にしなくちゃいけないのかわかりませんね。
デカルトプレース、サルトルプレース、ヴィトゲンシュタインプラッツでは何もイメージできない気がしますよ。イメージしたとしても理屈っぽい子になりそうですね・・・・
誰もがイメージできるわかりやすいのが一番いいのではないですか
以前、コスモなんとかの建売住宅に「プライベートプレイス」
というのがありました。英語的にはちょっと・・
という感じがしなくもないですが。
ランドコムと縁が切れたことをアピールするなら
デベ リプレース
ちょっと直接的過ぎますね。
金太郎さんコメントを楽しみにしております。
名前って変えれるのですか?
名前、募集したらよかったのにね、選ばれた方にはさらに100万円プレゼントなど
チラシに書けばそれをめあてに、集まると思います。
今日の新聞折込にガリレオプレイスのが入ってましたね。
120.99㎡で5LDKルーフバルコニー付きのはかなり魅力的ですね。価格が知りたいですね。
安かったら買いでしょうね。
えっ買うんですか?
ルーバルが残っているのも不思議ですが?
いくらくらいでしょうかね?
2600万円〜2900万円くらいですかね・・。
あと、管理は問題ないのですかね
気にはしているんですよ
なぜかこのページのご近所マンションとしてリンクされています。
リンク先をみると物件概要で1800万円台〜3300万円台予定となっています。
間取りを参照すると80件該当してそのなかに120.99㎡のルーフバルコニー付も残っているようです。
この広さでこの値段はつくば近辺ではないので面白い物件と思います。
電車を利用することをあまり考えなければ、カスミやケーズ・ワングーと非常に便利です。
実際に日当たりや眺望がどの程度かが気になります。
また構造を見ると、二重床の空間にガラスウールが入ってないように見えます。
太鼓現状が起きないか実際の部屋で確認できると良いのですが・・・。
モデルルーム見てきました。
他に4件くらい見学者がいました。
販売会社だけでなく今回から売主になったアゼルの社員も説明してくれたのは好印象でした。
チャカシの書き込みが結構ありますが、この価格は買いですかね?
行ってみました。
とりあえず、つくば市内の物件では「最も筑波山が良く見えるマンション」という称号を与えていいと思います。
(立体駐車場に視線が遮られる低層階は残念ですが、概ね4階以上であれば廊下から筑波山が一望できます)
アゼルの社員の方は丁寧に説明してくれたので好印象を持てたのですが、その後に対応してくれたワールドインの方は、話していてどうも信頼できないという感じが拭えませんでした。
(ランドコム時代にも見に行ったんですが、そのときの担当の人も調子のいいことばかり言っていました。彼は「すぐ買わないと売切れてしまう」かのような事を言っていたのですが、現実の売れ行きについては皆さん御存知の通りです)
玄関の前に居た警備(交通整理?)の方によれば、来場者は土日でも4〜6組程度、説明会から1週間余りで通算30〜40組ぐらいだそうです。
要望書による仮押さえはGタイプ(80平米の、最も安い列)と上層階(ランドコム価格からの値下げ額が大きい)に集中していました。
ルーフバルコニー付きの部屋や、格安なGタイプを狙ってる人は急いだほうがいいかも知れませんが、それ以外の部屋についてはあまり慌てなくても良さそうです。
1週間で30〜40組は、ましなほう?
再発売は来週からみたいですが、要望書がすでに
20件以上入ってたようで、
やっぱりマンションなら上層階を検討したいのですが
NO.346さんの言うとおり、上を検討するなら早めのほうが
いいってことですかね
ここはランドコムと手が切れて本当に良かったです。
管理会社が知らない会社なのが多少心配ですが、価格も下がって車通勤のつくば市民には良い物件ではないかと思います。
すぐそばのランドコムのモデルルームは目障りなので、早く撤去して欲しいですね。