購入検討中さん
[更新日時] 2011-01-27 16:30:36
4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市花畑2丁目8-1(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅 バス13分 「大穂庁舎」バス停から 徒歩3分 (つくば市コミュニティバス北部シャトル「筑波山口」行)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
110戸(他管理事務室、シアタールーム、集会室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガリレオプレイス口コミ掲示板・評判
-
151
検討したけど…
>>146
さん、私も検討の数件の物件から値引きを言われています。
だいたい500万くらいです。
全て、引き渡し入居済みの物件です。売れ残っているため値引きに踏み切ったようです。
>>148
さん、ではないですが〜マンション会社はエライことになってると噂に聞いています。
それでも、値引き販売できるきるマンション企業は、まだ耐久力が残っているとか?
ここ数年で、マンション企業の倒産が続く予測がされているとかで
そうなったときはマンション補償の10年どころか、手抜き工事された姉歯事件と同じ運命を背負うことになってしまうと…
値引きマンションの購入は、ランドコムつくば花畑とは別に考えて検討されるべきだと思いますよ
一昨年あたりから完成のつくばのマンションは、引き渡しまでに完売できず
値引き販売か新築を中古販売してるそうです。
あまり考えすぎると、私のように何年も検討に陥ることもありますが、
値引きマンションがあるからではなく、契約解除かどうかで考えられた方がいいような…
-
152
匿名さん
-
153
入居予定さん
最初と最後で共用部の測量(数字)が違っていたため表示登記のやり直しと聞いています。
表示登記はアゼル側で行っているようです。
7日に表示登記を申請し、受理書をくれるとのことです。
それ以上の予定はわかりませんが、保存登記前に引き渡すとかも言ってたような・・・。
これは違約ですよね?
すでに乗り換えた方はどのような処理をしたのでしょう?
-
155
周辺住民さん
[売れ残り住戸が出るなかで、その管理費・修繕積立金の負担は引き渡しを受けた住民になる可能性が高い]とはどういうことでしょう?
その段階で、売れ残り住戸の所有者が負担するのが普通だけど、ランドが負担能力がないため、
ということでしょうか?
-
156
ご近所さん
マンションはずっと封鎖されてますが、置いてあるカラーコーンとか、柵とかはどう見ても工事用のもので、アゼルかその下請けの物と思われます。
そうすると、ランドコムに引き渡しがされていないというのは納得できます。
決算の発表は延期されていますし、ランドコムのホームページもこの1ヶ月更新されていないですし、会社自体大丈夫なのかと素人目には思ってしまいます。
-
157
入居予定さん
2ヶ月間も引越しが延びてかなりショックを受けてます。
是非、一日でも早く問題を解決してほしいものです。
花畑地区は徒歩圏内にいろんなお店があり、生活しやすくてとても気に入ってます。
つくば周辺では、これほど便利な場所はほかになく、他の地区は検討対象外なので、
ここがだめになったら、一戸建てにします。
-
159
ご近所さん
148さんが懸念されていることが事実だとすると、様子見をしていると手付け金が倍返しどころか返ってこないというおそれもあるのでは?
4/30までにアゼルとの交渉がまとまらなかったので、引き渡しもできず、決算も発表できなかったのではないかと想像します。
駅に遠いことを除けば良い物件なのですが、デベが傾いてしまうとそれどころではないです。
>155さん
ランドコムに負担能力がないとなれば、ご想像の通りのことになると思います。
-
161
金太郎
>>156
四半期決算の発表日は更新されましたねw。
>>158
最近は売れ残りの場合の管理費、修繕費について、
記述してあるのではないでしょうか?
むしろ、売れ残ってデベに所有権があっても、
デベは管理費は1年間までしか払わないとか、
そういった内容になっているのでは
ないかと思います。
>>159
手付金に関しては、別の信用保証会社が
保証していると思います。
契約済みで、解約していない人は、
デベに一体何戸が契約して入居予定か、
きちんと問いただすと良いと思います。
(もちろん、その数字をここで公表する
必要はありません)
マンションという共同住宅として機能しうる
戸数かどうかは、解約するかどうかの重要な
判断材料でしょう。あまりに少なければ
水道の水質だってまともにはならないはず。
もしいい加減な数字を出されても、あとで
裁判で証拠に出来るよう、社判の入った
紙をもらっておかないと安心できません。
口頭で言われても、「あ、辞めたあの営業、
勝手にそんなこと言ってましたか」で終わりです。
紙をもらっても、「その後キャンセルが出ました」
って言われるとは思いますが。
しかしこのスレ、涙なくして読めない・・・
-
162
159
金太郎様
なるほど手付け金は保証されるのですね。
勉強になります。
160さん
荒らしと違って、158さんは関係者でないとわからない部分に対して断言せずに「思います」と書いているように見えます。イライラするよりも、ランドコムにきちんと事実確認をする方が良いと思います。
-
163
匿名
-
-
164
近所をよく知る人
-
165
周辺住民さん
ランドコムか153さんのいずれかが嘘をついているなら別ですが、153さんの仰る通り
「最初と最後で共用部の測量(数字)が違っていた」というのが事実だとしたら、設計監理者
であるところのアゼルがその責務を全うしていなかったことになります。
アゼルの過失で販売が滞ったのであれば、ランドコムがイライラしたとしても不思議は無い
と思いますよ。
-
172
情報屋
実際の取引では値引きがありますから、お買い得になります。
そもそも、あの場所、マンションではなく戸建分譲に適した場所なんです。
周辺の環境はいいですね。
消極的な企画なら戸建分譲ですが、ランドコムは積極的に仕掛けたところ、
駅前に競合するマンションが出てしまい、残念ながら大量に売れ残っているのです。
-
173
匿名
-
174
匿名
本当、これ以上ネガティブ書き込みは、今だ解約せず引渡しを待ってる方に気の毒です。
倒産するとかしないとか、従業員が半分辞めたとか、もーうんざりです。
今日現在、建物や玄関など囲っているバリケードも取れ、無事に入居できる日を見守りたいと思います。
近隣住民の方々の契約者が多いらしいですが、きっともうーすぐですよ。
大丈夫ですよね。
-
175
匿名さん
165さん、共用部の測量が違ってたくらいで引渡がこんなに延びるなんてこの業界じゃありえないっすよ!
バリケードの様子といいランドコムが施工業者に支払いのめどがたっていない事が原因なのは明白でしょう。
根拠のない気休めの方が契約者の方々のためにならないですよ。
-
176
匿名
そろそろあなたがで出てくるべきなのでは?
青木 俊実さん。
あなたは代表取締役なんだから。
ちゃんと説明して下さいよ。
-
177
契約者
176さんに同意見です。
いつまでも放っておかれたら契約者も不安ですよ。
-
179
契約済みさん
>>178 登記簿全部事項証明書をお持ちと思いますので、デジカメで撮影するかスキャンして画像を見せていただけませんでしょうか。
明日、法務局に行くつもりですが、一刻も早く確認したいので、よろしくお願いします。
-
180
匿名さん
>>179
まず法務局に行ってどうこうするより直接相手のアゼルに確認してみましょう。
建物の登記については建築確認の完了検査も含めて色々とあったようですから遅れている可能性もあります。
>178さんの言うとおり土地に代物弁済予約がされているのであれば、相当に拗れた状態に陥っていると判断して良いでしょう。
まずは事実関係の説明を当事者のアゼルに求めて、ランドとアゼルと物件購入者による三者間の話し合いを要求するべきだと思います。
現状では物件の引渡しが遅延しているということで、宅建業法で定められた履行遅延に該当すると考えられますので誠意ある対応がされなければ、免許を与えている国土交通省に相談してください。
-
181
匿名さん
ひどいですね。
購入者をこんな気持ちにするなんて
担当者がうそばかり言うのであれば社長宛に、違約に付き、
違約金を支払えと内容証明で送付したほうがよいですよ。
-
182
住まいに詳しい人
参考までに、ランドコム取手物件の登記簿謄本の取得を試みましたが、販売中であればランドコムに所有権移転登記済のはずであり取得が当然ですが、登記簿謄本取得が出来ません。これは花畑と同様になんらかの登記(仮差押とか代物弁済予約契約)をしている可能性があります。または、競売逃れのため担保付で所有者の変更をしている可能性があります。
これから推測するに資金繰倒産は時間の問題かと推測します。今年度に入り横浜本社で売上100億円以上のデベは3社倒産してます。ランドコムは2007年12月決算は278億の売上です。
契約者の方はランドコムが倒産したほうが大きな意味では良いかもしれません。契約者は未引渡しの状況より嫌気をさして契約を解除してしまうと、①営業マンが解約を受付て手付金を戻すしてもらえばよいが契約上は資金を戻すことになっているが、資金繰上できない場合が想定されます。
②解約せず、倒産・経営破綻の状況になれば手付保証会社より戻されます。
①の状況になると手付保証も解約された状況になります。下衆の勘繰りかもしれませんがランドコムは①をあえてねらっているかもしれません。
倒産後花畑の物件は競売にかけられます。その後売主が変わり花畑物件が再度売出されます。
おそらくランドコムの販売価格より安く、そうすれば契約者希望の住戸が買える保証はありませんが瑕疵担保責任、管理費・修繕積立金の問題は売主の体力次第ですがクリアーされる可能性が高いです。
ランドコムの倒産後は、民事再生法・会社更正法・特別清算と色んな法的清算方法がありますが
いずれにせよ、後半年ぐらいは時間がかかると思われます。
辛い心境は察しますが、契約者の方は今は解約せず手付保証の履行を見守ったほうが賢明かと思います。解約したら、ランドコムの法的清算に巻き込まれ泣きを見るのは契約者です。
-
183
個人株主
今日夕方に決算発表がありました。
http://www.landcom.co.jp/ir/closing.html
第1四半期は赤字ですが、通期予想は変更無でかなり強気な予想です。
でも手持ち現金は少ないし、花畑がこんな状況であることの説明は一切無です。
「住まいに詳しい人」様、決算短信を見てどう思われますか?
ランドコムに限らず、他の新興不動産会社は大概自己資本率が低いので
どこも似た危ない状況なのでしょうか・・・?
-
184
説く名さん
住まいに詳しい人へ
誰か知らんが、あんた! 既契約者が泣き見ないように、有らん限りコメント頑張りや!
-
185
帰宅人
>>179
「明日、法務局に行くつもり」と宣言していた179さま、
その後、結果はどうなったのかご報告してください。
-
-
187
匿名さん
>>183
さらに、ちょうどサブプライム問題が大事になる前に大量に不動産を取得
していたようです。
-
189
金太郎
-
191
地元不動産業者さん
-
192
金太郎
ずいぶん削除されたのに、>>182は残っていますね。
-
193
周辺住民さん
なぜ178は削除なんですか?
まさか嘘の情報だったとか。
-
194
購入経験者さん
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
なんだかなぁ。通りすがりの匿名って、そんなに名前出したくないのかな。
私が購入した物件の場合は、販社もゼネコンもちゃんと名前出して削除依頼してたけどね。
なぜ期日を過ぎても引き渡しができないのか。いつ引き渡されるのか。今期業績への影響は。
など、東証上場会社なら開示する責任があると思うけど。
執拗に現状を隠そうとする姿勢は、契約者の疑心暗鬼を誘いますよ。
最近とある物件を購入した者として、不安に思われている契約者の方々の心中をお察しします。
被害者組合の結成なども考えたらいかがですか。有料(1時間5000円程度)でよければ、
弁護士会が、週一で土浦で法律相談会を開いていますよ。無料をお望みなら、月一で水戸で相談
会があります。どちらも簡単に利用できました(体験済み)。
一刻も早く、販社からの状況説明と物件の引き渡しが行われることを願っています。
> 匿名 2008/05/17(土) 00:08
>
> 違反投稿につき削除願う。
> 下記の削除基準に抵触する。
> 1 当サイトに参加されておられる方が不快に感じられると判断するもの
> 2 マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの
> 3 2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容
> 4 ただの相づちだけで内容が無いもの
> 22 レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの URL:
> https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25032/res/190-190
>
> 理由:他者への配慮に欠ける
>
> お立場:通りすがり
>
-
195
物件比較中さん
削除依頼された方は、削除されたレスにつき、刑事告発すべきとまで言ってますから、よほどこの辺の事情について触れられたくない方なのでしょう。
管理人さんも刑事告発を恐れて削除されたのかもしれませんが、この物件はまだ販売中のようですし、購入検討者が最も必要とする情報なのに…
-
196
匿名
詳しい方、なるはやで教えてください。
お願いします。
販売中のマンションの売主がもし、倒産したら、購入者はどうなるのですか?
住んだ後の不具合とかの対応はどこを頼ればよいのですか?
教えてください。
-
197
周辺住民さん
>>175
測量が間違ってただけで引渡しが何ヶ月も遅れる、というのは今なら十分ありうると思いますよ。
「許可を受けた設計図通りに作られなかった」場合、「設計図通りになるように作り直す」か、
「設計を変更する」かしなければ違法建築ということになってしまい、販売できません。
皆さんご存知の通り、耐震偽装問題の影響で、昨年建築基準法が大幅に改定されました。
そのため、膨大な申請資料を提出したり、煩雑な手続きを踏んだりいないとマンションが建てられ
なくなり、昨年の下半期は新規のマンション着工が激減した、というニュースを覚えている方も
おられるでしょう。
このマンションは、改正建築基準法の施行前に着工していますから、本来はこの改正の影響を
受けずに竣工し販売することが可能でした。
しかし、もしも改正法の施工後に「着工後の設計変更」があった場合、改正法に基づく「中間検査」
を受けなければなりません。その際、新規建設時と同等の資料を揃えて提出する必要があります。
(改正後に着工されたものなら、一度提出した資料を手直しして出せば済むでしょうが)
もしもこのマンションが「中間検査申請中」であるならば、資料作成に数週間、申請してから
検査に通るまでに更に数週間を要したとしても不思議はないでしょう。
まあ、私はアゼルの関係者でもランドコムの関係者でもなく、ランドコムから説明を受けた
当事者でもないので、「中間検査申請中」というのも「単なる憶測に基づく無責任な説」に
過ぎませんけどね。
-
198
193
なるほど削除依頼は公開されているわけですか。
178で掲載されていた、登記についてのランドコムの説明が虚偽であるということが事実であれば、その情報は契約者にとっても、検討中の者にとっても重要な情報です。
「契約した人の気持ちになってください。」
という理由で削除されるのは納得いかないな。
そもそも、ランドコムがきちんと説明していれば、憶測は呼ばないのです。
197さんの書かれたことが本当ならば、そのようにきちんとランドコムは説明すれば良いのです。
自分のせいでなく、堂々と国土交通省のせいにできるわけですから。
-
-
199
情報屋
「中間検査」は終わっています。
「完了検査」も終わっているのではないでしょうか。
中間検査は躯体が上棟した時の検査なので、中間検査に合格しないと、
その後の工事を継続することができません。
-
200
周辺住民さん
「完了検査が終わっている(合格している)」んですか?
事前に審査を通っている建築設計書の通りでないものが出来上がっていた
(というランドコムの説明?が事実であるならば)検査は通らないと
思いますが。
改正に伴う経過措置として、改正建築基準法の施行前に着工された物件は、
「改正後の基準による適合判定・中間検査」を免除されます。
ですから、計画変更が行われない限り、「旧基準での検査」だけクリア
すれば完成させることができます。
しかし、改正法施工後に「計画変更」が為された場合、改正後の手続規定
が適用(適合性判定、中間検査)される、と定められています。
(新たな指針に基づく確認が必要(図書も改正後の施行規則による))
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件