茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「ガリレオプレイス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 花畑
  7. つくば駅
  8. ガリレオプレイス
購入検討中さん [更新日時] 2011-01-27 16:30:36

4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?

公式HP
http://www.galileo110.com/

※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)

[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガリレオプレイス口コミ掲示板・評判

1. 442 匿名さん

売主が建築屋ということで計算が容易だったのかも知れませんが、購入前に
    30年目までの修繕費を提示してくれるのは良心的なのかも知れません。

読売新聞(「アセットコンサルティングネットワーク」所属・小林雪博氏)によると
    http://chubu.yomiuri.co.jp/readers/kurashi/kurashi080309.htm
    > 屋上防水や外壁補修など大規模な工事をする場合、ほとんどのマンションが
    > 修繕積立金不足に直面しています。マンション販売の際、修繕積立金を安め
    > に設定しているケースが少なくないためです。
    だそうです。
    不足したぶんは結局一括払いで徴収されるか銀行・公庫から借金するかで補うことに
    なります。計画的に積み立てるのが一番負担が少ないのではないでしょうか。

実際の修繕費を安く抑える方法はあると思います。最近では複数の工事業者から
    見積りを取って価格や工事内容等を検討できるようなサービスも始まっています。
    (多分、将来は同様のサービスも増え、対象エリアも拡がるでしょう)
    http://www.mansaku-net.jp/mansion/main/index.html
    http://www.aimitsu.net/

2. 443 周辺住民さん

ガリレオもガレリアも売れてねーだろよ。両方駅から遠過ぎ。

3. 444 いつか買いたいさん

ガレリアは駅から1,2分なんだが

4. 445 購入経験者さん

No.438 by 購入検討中さん

そんなに修繕積立金が高いとは思わないですよ。
    逆に、もっと安く修繕積立金を見積もる方があやしいです。
    共用施設や機械式駐車場がありますから、その程度は見積もっておかないと、積み立てが足りずに将来まとめて徴収するしかなくなります。
    ある程度管理会社を替えることによって安くすることは可能でしょうが、それも限界があると思います。

修繕積立金が高いと感じられるのであれば、共用施設が最低限しかないマンションを選ばれるか、一戸建てにされた方が良いと思います。

5. 446 匿名

シアターコーナーがあるのと通信カラオケがあるので関心はあります。

しかし、通信カラオケは買取ではなくリース、年間いくらかかると思います?

私の友人のはなしだと65万〜70万円だそうで、シアターもプロジェクター(映写機)のレンズの取替え代金も住民負担となるそうです。(シアターあるマンション住民)

しらないと損する話ですよね。

迷いますね。いろいろ

6. 447 匿名

この意見は鋭い!

そんなにかかるの!

営業の人に「聞いてないよ〜。」だね! (笑)

7. 448 購入済み

シアターの件は間違ってますね

8. 449 購入済み

シアターの件は間違ってますね。
    管理会計予算書にはリース代は入ってませんでしたよ
    リースではないので壊れたら組合負担ですね

9. 450 不動産購入勉強中さん

アゼル暴落ですけど、大丈夫なんでしょうか?

10. 451 不動産購入勉強中さん

最近のプロジェクターは価格がかなり下がってきています。
    現行品と以前の同程度機種を比較すると、10年前の価格から50〜100分の1、5年前と同程度で10分の1程度に下がっています。

おそらく、以前の機種を導入しているところは、価格が高いためリース契約としているのだと思います。
    リースである以上、期間内(おそらく5年)の解約は違約金を取られますので、むしろそのまま。。。
    また、ランプなどの消耗品、内部のレンズなどの保守部品も、価格が高いので、維持費は高いですね。。。

もし、安い機種を買い取りで入れているのであれば、壊れたら買い替えをしてもよいと思いますよ。
    新しいものの方が、性能もよく、価格も安いですから。(今後の物価高ではわかりませんが)

11. 452 不動産購入勉強中さん

>449様、

リースでも、壊れたら使用者責任ですよ(^^;。
    契約にもよりますが、修理・保守、消耗品などは、リース契約とは別になるのが一般的です。

リースはあくまで、初期費用を抑えるための手段で、賃貸契約と同じようなものです。。。

リース費が予算に入っていなということは、物件の共有設備として買取済みなのだと思います。

12. 453 購入検討中さん

438です。
    皆様、情報ありがとうございます。
    主人ともよく話し合った結果、今回は見送ることにしました。
    やはり言っていただいたとおり、花畑に住みたい気持ちは変わりませんが、修繕積立や管理費が気にならなくなることないと思うので一戸建てを目指すことにしました。

シアタールームですが、修繕計画表を見たところ7年ごとにシアタールーム機器交換費として350万円ずつの支出になっています。音楽ソフト使用料は管理費からで年額18万円程でした。

13. 454 445

>>453さま

花畑あたりで同価格の新築一戸建てというのも現実的ではない(ほとんどタダみたいな土地に建てるしかないくらいガリレオは安い)と思うので、今後30〜50年程度の総支払額(金利、管理費、修繕積立金等含む)をきちんと計算されて比較検討した方が良いと思います。
    一戸建ても30年も経てば、いろいろと修理の必要が出てきますよ。
    しかも積み立てていないので、突発的に現金が必要になってしまいます。

「修繕積立金が高いと感じられるのであれば、共用施設が最低限しかないマンションを選ばれるか、一戸建てにされた方が良いと思います。」と書いておいて、こんなことを書くのも何ですが、少し責任を感じましたので、追加してコメントさせていただきました。

14. 455 匿名

先週、行ってきましたが修繕費や管理費の問題を含めて考えてもお徳と感じました。
    私は、現在戸建に住んでおりますが、結構築年数は経っております。自分の性格上
    修理等面倒になる方なので、このシステムは有難いです。確かに若干高いと思います
    が築15年も経てばかなり修理箇所が出てきますので相当額の修理代は発生しますから。

契約状況ですが3割強ぐらいでしょうか。
    契約済のマークが入っているところは上層部や角部屋に集中していました。
    また1Fのガーデンと駐車場がある部屋も結構契約済のようです。確かにこの地区で
    この価格は安いと思いました(戸建で同価格でこの内容は、今後絶対無理です)
    花畑自体、マンションがガンガンできる地区ではないので生活はしやすそうだなーー
    と感じています(あくまで主観的な意見です)

現在、つくばに車通勤していますので、購入候補にしようと考えています。
    私自身、つくば市の中心部から少し離れた高い建物が密集していないところ
    (NTTアクセス研究所の建物がありますが)の上層階から、つくば市中心部を眺めたり、
    筑波山などを眺めながら余裕を持って生活したいです。
    職場は駅近なのでゴチャゴチャしていますので、、(結構臭いです)
    電車通勤ではないのでそれほど駅前にこだわっていません(物価も高いし)

ガリレオを見て帰り際に三菱マンション付近を通りましたが、これから凄い交通渋滞地区に
    なるのではと思いながら帰宅しました。ちなみにガリレオから車で5分ぐらいでしょうか。
    西大通もこの辺はそんなに込まないし、10円まんじゅう屋を右折し一気に到着します。
    三菱マンションから、のんびりしたお年寄りがつくばSCに行くより、せっかちな私が
    せかせか行く方がはやく到着するな!と適当なことを想像しながら帰りました。

以上、先週の私の行動です

15. 456 匿名

よくわかりません。

16. 457 周辺住民さん

>>455

早朝からご苦労さん。でも地元勘がないのがバレバレです。

まず花畑から研究学園なら、西大通りは通らず、他の近道を行く。
    その近道をもってしても、5分ぐらいじゃ絶対に着かない。
    一体何キロだして何個信号無視するんだか。
    オマケに渋滞地帯になるっていうのに、クルマで行くという矛盾。

17. 458 周辺住民さん

私は西から行きますよ。5分はムリだと思うけど。

18. 459 周辺住民さん

マンションからなら花畑1丁目から要を通って西大通りという道もあるけど
    あまり変わらないような気がします。

ところで、1FのL角部屋は売れてしまったのでしょうか?
    知っている方?

19. 460 近所

ガリレオを契約した者ですが、ガレージプランのIgでしょうか?ここは要望書が入っているようです。Hgのガーデンプランはまだ空いていると思います。但し10日以上前に頂いた価格表の状態なので今は分かりませんが、、、、

20. 461 購入検討中さん

>>457 455じゃないっすが、平均時速80キロで5分、40キロで10分ですね。
    貴方の発言の意図が分からないのですが、説明してもらえないっすかね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸