購入検討中さん
[更新日時] 2011-01-27 16:30:36
4月末にモデルルームがオープンしますが何か情報ありますか?
公式HP
http://www.galileo110.com/
※物件の名称変更に基づき、スレタイを「ランドコムつくば花畑」から「ガリレオプレイス」に変更しました。(管理担当者)
[スレ作成日時]2007-04-22 22:58:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市花畑2丁目8-1(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「つくば」駅 バス13分 「大穂庁舎」バス停から 徒歩3分 (つくば市コミュニティバス北部シャトル「筑波山口」行)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
110戸(他管理事務室、シアタールーム、集会室) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガリレオプレイス口コミ掲示板・評判
-
442
匿名さん
-
443
周辺住民さん
ガリレオもガレリアも売れてねーだろよ。両方駅から遠過ぎ。
-
444
いつか買いたいさん
-
445
購入経験者さん
No.438 by 購入検討中さん
そんなに修繕積立金が高いとは思わないですよ。
逆に、もっと安く修繕積立金を見積もる方があやしいです。
共用施設や機械式駐車場がありますから、その程度は見積もっておかないと、積み立てが足りずに将来まとめて徴収するしかなくなります。
ある程度管理会社を替えることによって安くすることは可能でしょうが、それも限界があると思います。
修繕積立金が高いと感じられるのであれば、共用施設が最低限しかないマンションを選ばれるか、一戸建てにされた方が良いと思います。
-
446
匿名
シアターコーナーがあるのと通信カラオケがあるので関心はあります。
しかし、通信カラオケは買取ではなくリース、年間いくらかかると思います?
私の友人のはなしだと65万〜70万円だそうで、シアターもプロジェクター(映写機)のレンズの取替え代金も住民負担となるそうです。(シアターあるマンション住民)
しらないと損する話ですよね。
迷いますね。いろいろ
-
447
匿名
この意見は鋭い!
そんなにかかるの!
営業の人に「聞いてないよ〜。」だね! (笑)
-
448
購入済み
-
449
購入済み
シアターの件は間違ってますね。
管理会計予算書にはリース代は入ってませんでしたよ
リースではないので壊れたら組合負担ですね
-
450
不動産購入勉強中さん
-
451
不動産購入勉強中さん
最近のプロジェクターは価格がかなり下がってきています。
現行品と以前の同程度機種を比較すると、10年前の価格から50〜100分の1、5年前と同程度で10分の1程度に下がっています。
おそらく、以前の機種を導入しているところは、価格が高いためリース契約としているのだと思います。
リースである以上、期間内(おそらく5年)の解約は違約金を取られますので、むしろそのまま。。。
また、ランプなどの消耗品、内部のレンズなどの保守部品も、価格が高いので、維持費は高いですね。。。
もし、安い機種を買い取りで入れているのであれば、壊れたら買い替えをしてもよいと思いますよ。
新しいものの方が、性能もよく、価格も安いですから。(今後の物価高ではわかりませんが)
-
-
452
不動産購入勉強中さん
>449様、
リースでも、壊れたら使用者責任ですよ(^^;。
契約にもよりますが、修理・保守、消耗品などは、リース契約とは別になるのが一般的です。
リースはあくまで、初期費用を抑えるための手段で、賃貸契約と同じようなものです。。。
リース費が予算に入っていなということは、物件の共有設備として買取済みなのだと思います。
-
453
購入検討中さん
438です。
皆様、情報ありがとうございます。
主人ともよく話し合った結果、今回は見送ることにしました。
やはり言っていただいたとおり、花畑に住みたい気持ちは変わりませんが、修繕積立や管理費が気にならなくなることないと思うので一戸建てを目指すことにしました。
シアタールームですが、修繕計画表を見たところ7年ごとにシアタールーム機器交換費として350万円ずつの支出になっています。音楽ソフト使用料は管理費からで年額18万円程でした。
-
454
445
>>453さま
花畑あたりで同価格の新築一戸建てというのも現実的ではない(ほとんどタダみたいな土地に建てるしかないくらいガリレオは安い)と思うので、今後30〜50年程度の総支払額(金利、管理費、修繕積立金等含む)をきちんと計算されて比較検討した方が良いと思います。
一戸建ても30年も経てば、いろいろと修理の必要が出てきますよ。
しかも積み立てていないので、突発的に現金が必要になってしまいます。
「修繕積立金が高いと感じられるのであれば、共用施設が最低限しかないマンションを選ばれるか、一戸建てにされた方が良いと思います。」と書いておいて、こんなことを書くのも何ですが、少し責任を感じましたので、追加してコメントさせていただきました。
-
455
匿名
先週、行ってきましたが修繕費や管理費の問題を含めて考えてもお徳と感じました。
私は、現在戸建に住んでおりますが、結構築年数は経っております。自分の性格上
修理等面倒になる方なので、このシステムは有難いです。確かに若干高いと思います
が築15年も経てばかなり修理箇所が出てきますので相当額の修理代は発生しますから。
契約状況ですが3割強ぐらいでしょうか。
契約済のマークが入っているところは上層部や角部屋に集中していました。
また1Fのガーデンと駐車場がある部屋も結構契約済のようです。確かにこの地区で
この価格は安いと思いました(戸建で同価格でこの内容は、今後絶対無理です)
花畑自体、マンションがガンガンできる地区ではないので生活はしやすそうだなーー
と感じています(あくまで主観的な意見です)
現在、つくばに車通勤していますので、購入候補にしようと考えています。
私自身、つくば市の中心部から少し離れた高い建物が密集していないところ
(NTTアクセス研究所の建物がありますが)の上層階から、つくば市中心部を眺めたり、
筑波山などを眺めながら余裕を持って生活したいです。
職場は駅近なのでゴチャゴチャしていますので、、(結構臭いです)
電車通勤ではないのでそれほど駅前にこだわっていません(物価も高いし)
ガリレオを見て帰り際に三菱マンション付近を通りましたが、これから凄い交通渋滞地区に
なるのではと思いながら帰宅しました。ちなみにガリレオから車で5分ぐらいでしょうか。
西大通もこの辺はそんなに込まないし、10円まんじゅう屋を右折し一気に到着します。
三菱マンションから、のんびりしたお年寄りがつくばSCに行くより、せっかちな私が
せかせか行く方がはやく到着するな!と適当なことを想像しながら帰りました。
以上、先週の私の行動です
-
456
匿名
-
457
周辺住民さん
>>455
早朝からご苦労さん。でも地元勘がないのがバレバレです。
まず花畑から研究学園なら、西大通りは通らず、他の近道を行く。
その近道をもってしても、5分ぐらいじゃ絶対に着かない。
一体何キロだして何個信号無視するんだか。
オマケに渋滞地帯になるっていうのに、クルマで行くという矛盾。
-
458
周辺住民さん
-
459
周辺住民さん
マンションからなら花畑1丁目から要を通って西大通りという道もあるけど
あまり変わらないような気がします。
ところで、1FのL角部屋は売れてしまったのでしょうか?
知っている方?
-
460
近所
ガリレオを契約した者ですが、ガレージプランのIgでしょうか?ここは要望書が入っているようです。Hgのガーデンプランはまだ空いていると思います。但し10日以上前に頂いた価格表の状態なので今は分かりませんが、、、、
-
461
購入検討中さん
>>457 455じゃないっすが、平均時速80キロで5分、40キロで10分ですね。
貴方の発言の意図が分からないのですが、説明してもらえないっすかね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件