匿名さん
[更新日時] 2009-10-29 16:59:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
454戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判
-
902
匿名さん
結局、管理費や修繕積立金についてウダウダ言う人は内容はまったく関係無いのかもね。
-
903
ビギナーさん
そうですね。修繕費用と管理費は高めかもしれないですね。私の個人的な意見ですが、近くにある他のマンションよりも共有部分にお金をかけていると感じていて、それを維持していくことを考えたらしょうがないような気がします(勿論、これから管理費等検討すべき点も多々あると思います)。サービスや共有部分が味気ないものだったら、私は購入しなかったでしょう。エントランスから入ってきた時の、落ち着いた雰囲気のソファスペースが好きですし、いろいろなサービスをすぐに受けられるのは利点だと思います。
ゆくゆく、居住者からあまり利用されないサービスがあれば、その分の費用を見直すことも出来るはずですし、サービスを生かしておく必要性もありませんよね。入居前に検討していたマンションは、共有部分もそっけなく、サービスもPHほど豊富でないのに、同じ位修繕費用と管理費がかかるところがありましたよ。
-
904
匿名さん
>903さん
修繕積立金が、高めと言うことですがどう言う点で高いと判断したのですか?
周囲の物件との単価比較とか計画内容自体が割高っぽいとか、無駄な計画が含まれている
とか。参考までに教えてください。
単価だと近所の物件と比較しても10円/㎡位(100㎡のタイプで1,000円)しか違わない
ので内容なのでしょうか。
-
905
ビギナーさん
私の検討していた物件は、平均ですが修繕積立金は5000円台~6500円位、管理費は10000円台~10500円位でした。購入した方や検討中の方はご存知だと思いますが、PHはそれより少し高めの金額です。私の検討していた物件と、904さんが検討している物件と若干違っていると思いますし、PHを購入した時点で他のマンションの資料を処分してしまったので、詳しくお話できなくて、申し訳ありません。
割安な物件もありましたが、あとから追加で積立金を支払わなければならないケースもあると聞いたことがあるので、高めですが許容範囲だと思っていますし、無駄があるとは感じていません。
-
906
ビギナーさん
今のレスで、誤解があってはいけないと思い、書かせていただくのですが、私が言っている「無駄」というのは修繕費用計画についての無駄です。
-
907
ビギナーさん
№906のレスですが、修繕費用計画に無駄があると言っているわけではありません。意味の分かりにくいレスをのせてしまいました。№906は無かったことにしてください。
-
908
匿名さん
>905さん
管理費が、1万円の物件てどの程度の規模で24時間有人管理とか有るのでしょうか?
みどりのなんかの物件概要とかみると24時間有人管理とかもろもろ無くてもパークハウスと
同等、場合によっては以上の管理費を見ると比較して高いとは感じます。
-
909
匿名さん
管理費や修繕費などは例え周辺に同じ様な物件があったとしても簡単に比較できるものではありません。
内容が全て同じな訳ではないし現在の修繕費や管理費が今後継続される保証などどこにもありません。
常識的に考えれば購入費用に応じて維持費が高くなるのが自然だとと思います。
パークは周辺の物件に比べて高級指向が強いので管理費、修繕費とも現状では高くない様な気がします。
中にはみどりのの物件と比較したがる方がお見えですが内容やスタイルが別物なので無意味だと思います。
真剣に購入を検討するなら全てをトータル的に考えて検討した方が後悔しないと思います。
どの物件にもそれぞれに良し悪しがあるはずなので十分に検討した上でパークハウスを検討して頂きたいと思います。
-
911
匿名さん
最終的には、管理費や修繕費はマンション住人(管理組合)が決めることです。
住人の皆さんが高いと思えば、管理仕様を決めて管理業者から見積もりをとって
管理業者を変更すればよいわけで
マンションでは、よくあることです。
最初は、マンション販売業者系の管理業者ですので余裕をもった管理費の設定になりがちです。
ただ、管理業者を変更するには売主がまだ沢山の部屋を持っている状態では難しいです。
また、売れていない部屋の管理費は売主が払うでしょうが、駐車場などは
払われないので、管理費を下げるのは難しいと思います。
-
912
匿名さん
ここはつくばで最高のリッチマンション。
管理費でグダグダいっている人は他の安売りマンションを
買えばいいのではと思う。
-
-
913
マンション投資家さん
マンション持てば必ず発生する固定費(管理費、修繕積立金)を高いと思っているのであれば、他を探すべし。固定資産税も毎年かかってくることもゆめゆめ忘るる事なかれ。(今は減税だが、ご承知のとおり今後減税は廃止されてゆきますよ)。資産価値を維持したいなら、固定費の今後の下げを今考えることではない。
-
914
匿名さん
-
915
匿名さん
みんなで他を買えばっていうから、ここ、売れないんだよね。
結局、一部の住民のその発言が三菱の販売の邪魔をしてるってことに気がついてほしいな!
-
916
匿名さん
書き方はともかく、みなさんは正当な発言をされていると思いますよ。
管理費や修繕費は多少前後する可能性はありますが管理費などを大幅に下げるためには何かのサービスを犠牲にしないと難しいでしょうし、そうなると本来の価値が変わるので今のクオリティを維持するのは難しいでしょう。
修繕費を下げるのは先行き不安を感じると思います。
-
917
匿名さん
-
918
匿名さん
>>917
>それは、初期に購入した一部の意見だと思います。
その意見には何の根拠もない。
管理費が高いかリーズナブルか(はたまた安いか)は住んでみた人が払ってサービスを享受してから語れる話。脳内で高いのどうのと言っても意味ない。まずは月々の支出のなかで、このような維持費に無理を感じないことが購入の条件であることに変わりはないでしょう。>>913さんの書き込みはまことにごもっとも。
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
資産価値はぜひ、維持してほしいです。
ですので、それなりの負担はしょうがないと思いますよ。
(もっと高くして、もっと付加価値をつけてもいいくらい)
マンションは管理を買うとも言いますよね。
目先だけの安さだけをPRして売って終わりなマンションは怖くないですか。
自慢するつもりはありませんが、販売価格なりに管理費、修繕積立金も高くなるのは
当然だし、それも含めて皆さん購入している人が多いと思います。
自分のマンションは長期的にトップブランドでいてほしいですから。
そういう考えを持っている人が選択するマンションだと思います。
-
921
いつか買いたいさん
>920
同意。他の安売りマンションとは違うよね。勝ち組の思想を持っている人が住むマンションだよね。
-
922
匿名さん
921さんはいつか買いたいと思いながら買えない人なんですか?切ないね。
-
923
マンション投資家さん
管理費は、住民への目に見えるサービスのみならず、大部分は資産維持管理のための日常・定期的なメンテナンス等。施設が大規模かつ複雑化すればするほどメンテナンスフィーがかかってくるのは必然(クルマをイメージすればわかりやすいですよね。軽とベンツの維持費の違い。)。また、管理に当たっては、管理委託先の管理会社の人件費や間接費等も、メンテナンスの実費に加えて生じてくる。
資産価値を落とさず(管理の質を保ちつつ)、管理にかかる人件費や間接費を抑えたいのであれば、管理組合が(組合員が分担して)直営で管理業務を行うしかない。
皆さん、それでも直営で管理しますか?
優雅でリッチな勝ち組のマンションライフからはほど遠い現実が待ってますよ。。。。
-
924
匿名さん
ベンツの例えは、同じボルトでもベンツの方が高いんじゃないかな。つまり、割高と言う例えにしかならん。
同じサービスなら規模が大きくなればスケールメリットで各戸のコストは下がるのが常識でしょ。
直営ってのは短絡的杉。どうせ、初年度なんてデベと管理会社が相談して決めているんだから叩く余地はあ
るてしょう。ただ、1割2割の違いは出ても半分とかには成らないから2千円程度の違いにしかならんので
今のサービスで管理費が高価に感じる人はやめた方がいいかもね。
>優雅でリッチな勝ち組のマンションライフ
こういう発想ってなんだか恥ずかしいね。
-
925
匿名さん
>自分のマンションは長期的にトップブランドでいてほしい
>優雅でリッチな勝ち組のマンションライフ
先住民がこういう言い方するから敬遠されるのですよ。
確かに管理費・修繕積立金に不安を感じる人は購入に向かないと思いますけど、
いい加減ブランドマンション、リッチマンションのプライド捨てないと完売できませんよ。
-
926
匿名さん
>925
マッチポンプ?
920も923も住民じゃないのは、ミエミエなんだけど。
-
927
匿名さん
-
-
928
匿名さん
管理費が高くなるのは、戸数が少ないレジデンスタイプのマンションなんじゃないのか?負担が多いから高いのは必至。ある意味本当に高級だ。
パークハウスは高級と言われる割に、実際はそう高級でもないと付け入る隙がある物件だから、管理費の妥当性が疑われるんだろうね。
-
929
匿名さん
管理費高いのは管理会社が儲けるためでないの?違うの?
-
930
匿名さん
隣駅の大規模物件と比較すると、管理費は同じくらいになってもおかしくないのにかなり差がある。何の管理にお金がかかるのかよくわからないです。住民の皆さんはどのような説明を受けたのでしょう?
-
931
匿名さん
隣駅のガレリアとの違いは免震装置くらいかな。やはりここに金がかかるのでは?
-
932
匿名さん
-
933
匿名さん
いやあ、でもつくばではトップの分譲マンションなのは確かでしょ。
ブランド価値を感じて購入する人もおおいのが実情だと思うよ。
それがあるから、あの値段でも購入するわけで。
胸を張ってブランドマンションっていえるでしょ。ここなら。
-
934
物件比較中さん
線路からもう少し離れた立地なら検討するんだがなぁ。
建物は最高クラスなんだけどね。
-
935
匿名さん
-
936
匿名さん
-
937
匿名さん
>930さん
規模だけで管理費が同じになる訳無いです。両方の資料を取り寄せて管理内容を比較してみれば
いいんじゃないのかな。
同じ24時間管理でも管理人の数が違うとかコンシェルジェの数が違うとか掃除する人の人数や
頻度が違うとか細かい違いが有るのではと思うけど。カーシェアリングや貸し自転車とかも違う
んじゃないかな。エレベーターの数も違うから保守費も違う。
免震とか書いている人も居るけど免震部分の保守費用なんて年間千円に満たないですよ。
-
-
938
マンション投資家さん
>926
ははは、いまさら住民でないことを指摘してどうするの?
もともと「マンション投資家さん」と名乗っているのに(笑)。購入しても住民ではないからこの板にいるのですが、それが何かお気にさわって?
やっぱり管理について、目に見える表面的なコト(コンシェルジュ、管理員、清掃員、警備員)しか目に入ってないですね。
バックオフィスでの事務管理(管理費の出納、会計、、、)、設備管理(エレベーター保守管理、受水槽、、、、)、遠隔監視、管理会社委託手数料、、、委託管理契約の明細に目を通しているのかな?目を通しているからこそ、原契約が締結されているのですよね?
まあ、今一度管理委託契約を見直して、次年度の契約交渉でどこをどう削るか考えておくんなさい。
以前のスレ(又は住民版の板?)で現理事会体制に懐疑の目を向けたカキコがありましたが、次期委託管理契約の契約交渉を行うのはその現理事会であることをお忘れなく。
-
939
匿名さん
-
940
匿名さん
え?千現のマンションそんな安いの?研究学園よりよっぽど環境いいよね。それだけ安ければキャッシュで買える人いますね。ローン人生とは雲泥の差。今度そのモデルルーム行ってきます。
パークハウスが半額なら買うのに…。
-
941
匿名さん
千現もいいところですが、私が探したところでは、千現、二の宮で自走式駐車場2台分確保できる物件はなかったです。
駅からも遠いし。
車生活でない人にとってはお買い得ですよね。
-
942
匿名さん
>>938=マンション投資家さん
> もともと「マンション投資家さん」と名乗っているのに(笑)。購入しても住民ではないから
私も「購入しても住民ではない」人だけど、それは家庭の事情であって投資ではないです。
マンション投資家さんがどういう理由で購入し、どのように運用しているのか、せっかくだからご高説お願いしたいです。
-
943
匿名さん
またぞろ飲み屋ができそうな雰囲気ですよ。
スロウアップ対策も万全でお願いします。
-
944
匿名さん
飲み屋にホテル二件の建設、深夜の暴走族。研究学園心配です。
-
945
物件比較中さん
文教地区に指定されていない以上、飲み屋等の歓楽街は制限できないですよね?
研究学園、万博、みどりの、それぞれの街の将来像は、街づくりセンターのパンフで想像するのとギャップがありますね。
-
946
匿名さん
もっと子供や老人にやさしい街になると予想してました。
例えば、読み聞かせのできる児童館やちょっとした発表会に使えるホールや公民館。
-
947
周辺住民さん
-
-
948
匿名さん
-
949
匿名さん
研究学園は副都心なんだから、人が集まるように歓楽街がほしいです。
そうすれば毎日のみにいけて、歩いて帰れる。
自分にとっては天国なんだけどな~。
マンションはもういいから、夜息抜きする店もっとほしいな。
天久保までは遠すぎるからね。
-
950
匿名さん
またまた~。子供のことを考えても、これ以上住環境悪くする必要ないかとおもう。でもホテルがあと二つも建てば利用客相手の食事のできる施設はできるかもしれませんね。
水商売や風俗店はごめんだな。いや、自分も飲むのすきだけどさ。そういうのは天久保におまかせするよ。自分の自宅周辺にそういう店があったとしても家族の気配がちらついて楽しめない。
-
951
匿名さん
なんだかドンドン雑多は町になっていくね。
ここが目指しているのは「つくばスタイル」とは全く異なるもののようです。
やっぱ「つくば」が落ちつくね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件