前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
>No.837さん
841さんの言う通り、台風だからといって強風で「おぉ、揺れてるよ!」みたいなのはなかったですね。
ただ、私も、免震は強風で揺れるものなのかと興味が有ったので、しばらくの間、寝そべったり、
床に座ってじっとして揺れに意識を集中していたのですが、そうすると、
強風の中でも、さらに強い突風のような風が吹いた時は、たまに、ゴゴッという感じで、
一瞬だけ微妙に揺れる感じがありました。でも感覚的には「あれ?いま揺れたかな?」位の感じです。
ですので、通常に生活している上では、揺れを感じる事は出来ないと思いますよ。
それより、換気扇などから聞こえて来る風の方が皆さんずっと気になったはずです。
>>840
そういうの既にあります。
東京をはさんで反対側の立川ですが。
http://www.bousai.go.jp/3oukyutaisaku/yobishisetu/index.html
現在のパークハウスは、悪い意味で高級なイメージを植え付けされてますから、
つくスタなんかで庶民的な宣伝をするのは良い事だと思いますよ。
本日も続々と見学の方が来ていましたね。
4組くらいが営業さんに連れられて団体で見に来てたり、
良くも悪くも注目度が高いという事でしょうか。
ただ、確実に言えるのは、冷やかし的な客が非常に少なく感じますね。
家族で見に来てて、熱心に質問をしたり、真剣にあちこちをチェックしてる方が多いです。
この板では虚偽から事実まで、そして勝ってな妄想まで色々な事が書かれていますが、
真剣な検討者は、この板に何が書かれていようが、負のチェックも含めて、
実際に足を運んで来るのでしょうね。
もちろん実際に足を運べば、何が真実で何が虚偽かなんて直ぐに分かりますからね。
つくば市内、足を運んですら貰えない、つまり、相手にされないマンションが多い中、
興味を持って足を運んでもらえるだけ良いんじゃないですかね。
周辺には、大幅に値引きしても、たかだか数個すら捌けないマンションが数多く有るではないですか。
その点、この物件はスローペースでしょうが、着々と売れているようですし。
この掲示板にどんなに批判的・中傷的な事を書く方がいようとも、
真剣な検討者は、実際に足を運んで確認しているという事ですよ。
百聞は一見にしかずですからね。
この物件は比較的狭い部屋から契約済となっていて、100平米未満はあまり残っていませんから、
東向き南向きを問わず3千万円未満で購入しようと言うのはちょっと現実的ではないでしょう。
まぁ、値引きの夢を見るのと交渉をするのはタダですから頑張ってください。
> 東向きの比較的狭い部屋で3F以上で、2800万希望。
いま売りに出ているサーパスの80平米でもこれよりずっと高いですよ。
(因みにここは全然急ぎではないんじゃないかな、ずっと同じ価格で売りに出してる)
どれが譲れない条件でどれが妥協してもいい条件なのかわかりませんが、
仮に駅近であることが第一条件なら、
「狭くても一向にかまわない、できるだけ安いのがいい」→隣駅のM
「安いのに越したことはないが、Mよりもう少し広いほうがいい」→隣駅のG
あたりでいいのでは?東京方面に通うのでもつくば方面に通うのでも、
実際は大差ないはず。
平日の見学は年配の方が多い印象がありますが、ここのところの休日は、
子どももこれからという感じの、すごく若いようにお見受けするカップルが
増えたような気がします。
今は購入予定ないけどパークの3F以上が3000万切るなら考えてもいいな。
ここはパーク検討スレだから隣駅のMやGは問題外。あくまでもパークハウスなら買ってもいいよという話だよ。
妥協できる条件の部屋が残ってないなら売り主側に妥協してもらわないと完売は難しいよね。
購入検討者が待てば待つ程、安くなるのは当たり前のこと。
建った以上、売れなきゃ仕方ないからね。
待てば2000万代続々と出るなきっと。
出なきゃ買わなきゃいいだけだし。
管理費分をローンに考えると、イーアス隣の戸建てもカエチャウし。
みんなが待てば安くなるだろうが、みんなが待っているわけじゃないから、ただ待てばいいわけじゃないよね。
管理費をローンに置き換えて考えてしまう人は、戸建てを買った方が満足度が高いと思うよ。
> ここはパーク検討スレだから隣駅のMやGは問題外。あくまでもパークハウスなら買ってもいいよという話だよ。
こういう人がいる限り大きく下げる必要がないでしょう。実際に足を運んでくれるお客さんがいるのだし。買う側同様、売る側も二番手三番手の見込み客を待つのですから。
> 管理費をローンに置き換えて考えてしまう人は、戸建てを買った方が満足度が高いと思うよ。
いや、こういう人はパークハウスだの一戸建てだの望まずに賃貸にするべきで、買わないように勧めた方がいいんじゃないかな。持ち家にかかるコストとローン支払いをどんぶりにしているようだと、破綻しちゃうと思います。
今日、テレビ東京経済ニュースで「マンション不況」の話が出てましたね。
不動産全体がダメではなくて、戸建は順調に回復してるらしいです。
理由は、土地の暴落で3割程度販売価格が安くなったことが要因だと言ってました。
3割安くなった理由は、マンション販売が不調で資金繰りに困った業者が、
高く取得した土地を安く売りに出していることが背景に有るようです・・といってました。
ちなみに葛飾区で、土地30坪の新築の建売で3500万が相場らしいです。
これじゃ、東京近郊に住んでいる人からすれば、パークは割高に思えるでしょうね。
研究学園の土地もかなり値下がりしてるみたいですよ。
戸建3千万円台で売り出されたら、パークはもっと厳しくなるでしょうね。
今購入を考えてる人は、来年まで待ったほうが良いですよ。
872さんに同意します。
待てない人は、高く買えばいいしね。それで、当初より1000万以上損した人もいる。待てばローンも借りなくて良かった人もいるはず!三菱さん所有、イーアス東側の新都の街の隣の土地さてどうする?
高く買った人は購入時に納得して購入しているので「損」なんて言ったら失礼です。
彼らには購入価格相当の価値があるように思えたのですから。
反面これから購入する人は間違いなくお買い得と言ってよいでしょう。
スーパーのお惣菜と一緒ですね。
賃貸で住んでる人なんか、結果も分からずにいつまでも待たされて、家賃とかその間の支出経費はどうなるの?
それに子供が居たりしたら安くなったからと言って突然引越しなんて簡単には出来ないよ。
そこら辺はどうやってクリアーするのが良いのかな?
都内で30坪って凄いですよ。建平率考えたら50坪の家建てられますよ。
それのどこが窮屈なのか??もう少しお勉強してください。
えっと、878さんの話は論外・・・ただの因縁つけてるだけ。
どうでも良いけど、市役所神話はおなかいっぱいです・・・。現に売れてないじゃんPHは・・。
希望的観測はやめませんか。意味ないですよ。
現実見ましょうよ。少なくとも、以前この板に「値下げは絶対にしない」なんてありえない話を書いている住人がいましたが、それもただの希望的観測・・・・むなしいですね・・。
しかし、イーアスのインフォメーションに大きくドリンク無料なんて書いてあったりで、こういうの欲しいって思う人集めても、家買ってくれるのでしょうかね?本当は去年の9月から値下げしてるのに、こそこそ値下げするからこんなことになったんだと思う。
ケーズデンキ大分できてきた。
外装なんか完成だ。
あとは内装、駐車場、商品搬入だね。
やがて新都市中央通り線もつながり、市街地は研究学園中心にひろがり、マンション資産価値上昇間違いなし。
周辺の環境も考慮してます。研究学園駅周辺は
とてもきれいで整備されてるので、ゴミゴミしてないのがいいですね。
生まれ育ったところが、整備された環境、いわゆるニュータウンで、
緑の多い場所なので、ランダムに家が所狭しとある都会より、ゆったりとした
きれいな街に魅かれます。そのてん、学園のあたりは、理想的ですね。
ほどよく田舎、ほどよく都会で。
最近PHに越してきた者です。値引率については、以前こちらのレスで割引率15%と書いていた方がいました。今もそれは変わらないようです。11月30日まで三菱地所のキャンペーンで、成約した方に50万円分の商品券をもれなくもらえるようなので、小さい金額かもしれませんがその分今までよりオトクかもしれません。住み心地については、私個人の感想ですがとても満足しています。近くに戸建ても考えましたが、共働きをしていますし(これはあまり理由になりませんが)、庭いじりが得意ではないので「きれいな庭」の維持が難しいと考え、マンション購入にいたりました。跡取りなので、後々売却することになっても買手がつきそうな物件を選んで購入したつもりです。
先日は、駅の向かいにある公園にいってきました。最初は大きな広場だけの公園かと思ったのですが、ちょっとした森林浴ができそうな箇所が公園内にあって、子供とドングリ拾いをして遊んできました。とりとめのないレスになりますが、参考になれば幸いです。
人気マンションはネガレスで大変ですね。
三井や三菱のような大手は、叩きたくて仕方ない人がいるでしょうけど、このご時世でも少しずつ売れていきますから。
荒らしが騒いでいるうちに、いつの間にか完売が近付きます。
それまでの辛抱ですよ!
三井の柏の葉もなかなか完売できないんだから、しばらくはガマンです。
↑ 897さんに同意!!
相手にされないマンションが多い中、ネガレスで僻み妬まれるのですから良い事です。
あとは、黙って削除依頼で行きましょう。
削除されれば、それはここの管理者の方が無意味な投稿と判断したまでのレスですから。
先だって、直接管理者さんから注意が入るほどになってますからね。
三井の柏の葉のマンションと比較されてた方もけっこういらっしゃったようですよね。
同じ大手として着々と行くのでしょう。
どちらも腰を据える地盤と余力のある会社ですから。
人生で最大のお買い物ともいえる住宅購入ですから、これから購入される方は一番気になるところでしょう。比較的大きなマンションなので、間取りなども基本型だけではなく、隣の部屋をつぶしてリビングを広くする等、アレンジされている部屋もあります。部屋の床の色や、お風呂の形、収納の多さの違い、キッチンの吊戸棚の有無、いろいろ見ていると楽しいです。入居した今でも、他の部屋が気になって間取りのパンフレットを見てしまいます。(こんなのは私だけ?)購入は勿論しませんが、新しいモデルルームを見に行きたい位です。賛否両論あるものの、歩いてスーパーに行けて、暮らしに必要なものはほとんど近くで揃えられる、この立地に満足している方は多いのではないでしょうか?
そうですね。修繕費用と管理費は高めかもしれないですね。私の個人的な意見ですが、近くにある他のマンションよりも共有部分にお金をかけていると感じていて、それを維持していくことを考えたらしょうがないような気がします(勿論、これから管理費等検討すべき点も多々あると思います)。サービスや共有部分が味気ないものだったら、私は購入しなかったでしょう。エントランスから入ってきた時の、落ち着いた雰囲気のソファスペースが好きですし、いろいろなサービスをすぐに受けられるのは利点だと思います。
ゆくゆく、居住者からあまり利用されないサービスがあれば、その分の費用を見直すことも出来るはずですし、サービスを生かしておく必要性もありませんよね。入居前に検討していたマンションは、共有部分もそっけなく、サービスもPHほど豊富でないのに、同じ位修繕費用と管理費がかかるところがありましたよ。
私の検討していた物件は、平均ですが修繕積立金は5000円台~6500円位、管理費は10000円台~10500円位でした。購入した方や検討中の方はご存知だと思いますが、PHはそれより少し高めの金額です。私の検討していた物件と、904さんが検討している物件と若干違っていると思いますし、PHを購入した時点で他のマンションの資料を処分してしまったので、詳しくお話できなくて、申し訳ありません。
割安な物件もありましたが、あとから追加で積立金を支払わなければならないケースもあると聞いたことがあるので、高めですが許容範囲だと思っていますし、無駄があるとは感じていません。
管理費や修繕費などは例え周辺に同じ様な物件があったとしても簡単に比較できるものではありません。
内容が全て同じな訳ではないし現在の修繕費や管理費が今後継続される保証などどこにもありません。
常識的に考えれば購入費用に応じて維持費が高くなるのが自然だとと思います。
パークは周辺の物件に比べて高級指向が強いので管理費、修繕費とも現状では高くない様な気がします。
中にはみどりのの物件と比較したがる方がお見えですが内容やスタイルが別物なので無意味だと思います。
真剣に購入を検討するなら全てをトータル的に考えて検討した方が後悔しないと思います。
どの物件にもそれぞれに良し悪しがあるはずなので十分に検討した上でパークハウスを検討して頂きたいと思います。
最終的には、管理費や修繕費はマンション住人(管理組合)が決めることです。
住人の皆さんが高いと思えば、管理仕様を決めて管理業者から見積もりをとって
管理業者を変更すればよいわけで
マンションでは、よくあることです。
最初は、マンション販売業者系の管理業者ですので余裕をもった管理費の設定になりがちです。
ただ、管理業者を変更するには売主がまだ沢山の部屋を持っている状態では難しいです。
また、売れていない部屋の管理費は売主が払うでしょうが、駐車場などは
払われないので、管理費を下げるのは難しいと思います。
マンション持てば必ず発生する固定費(管理費、修繕積立金)を高いと思っているのであれば、他を探すべし。固定資産税も毎年かかってくることもゆめゆめ忘るる事なかれ。(今は減税だが、ご承知のとおり今後減税は廃止されてゆきますよ)。資産価値を維持したいなら、固定費の今後の下げを今考えることではない。
書き方はともかく、みなさんは正当な発言をされていると思いますよ。
管理費や修繕費は多少前後する可能性はありますが管理費などを大幅に下げるためには何かのサービスを犠牲にしないと難しいでしょうし、そうなると本来の価値が変わるので今のクオリティを維持するのは難しいでしょう。
修繕費を下げるのは先行き不安を感じると思います。
資産価値はぜひ、維持してほしいです。
ですので、それなりの負担はしょうがないと思いますよ。
(もっと高くして、もっと付加価値をつけてもいいくらい)
マンションは管理を買うとも言いますよね。
目先だけの安さだけをPRして売って終わりなマンションは怖くないですか。
自慢するつもりはありませんが、販売価格なりに管理費、修繕積立金も高くなるのは
当然だし、それも含めて皆さん購入している人が多いと思います。
自分のマンションは長期的にトップブランドでいてほしいですから。
そういう考えを持っている人が選択するマンションだと思います。
管理費は、住民への目に見えるサービスのみならず、大部分は資産維持管理のための日常・定期的なメンテナンス等。施設が大規模かつ複雑化すればするほどメンテナンスフィーがかかってくるのは必然(クルマをイメージすればわかりやすいですよね。軽とベンツの維持費の違い。)。また、管理に当たっては、管理委託先の管理会社の人件費や間接費等も、メンテナンスの実費に加えて生じてくる。
資産価値を落とさず(管理の質を保ちつつ)、管理にかかる人件費や間接費を抑えたいのであれば、管理組合が(組合員が分担して)直営で管理業務を行うしかない。
皆さん、それでも直営で管理しますか?
優雅でリッチな勝ち組のマンションライフからはほど遠い現実が待ってますよ。。。。
ベンツの例えは、同じボルトでもベンツの方が高いんじゃないかな。つまり、割高と言う例えにしかならん。
同じサービスなら規模が大きくなればスケールメリットで各戸のコストは下がるのが常識でしょ。
直営ってのは短絡的杉。どうせ、初年度なんてデベと管理会社が相談して決めているんだから叩く余地はあ
るてしょう。ただ、1割2割の違いは出ても半分とかには成らないから2千円程度の違いにしかならんので
今のサービスで管理費が高価に感じる人はやめた方がいいかもね。
>優雅でリッチな勝ち組のマンションライフ
こういう発想ってなんだか恥ずかしいね。
>自分のマンションは長期的にトップブランドでいてほしい
>優雅でリッチな勝ち組のマンションライフ
先住民がこういう言い方するから敬遠されるのですよ。
確かに管理費・修繕積立金に不安を感じる人は購入に向かないと思いますけど、
いい加減ブランドマンション、リッチマンションのプライド捨てないと完売できませんよ。
管理費が高くなるのは、戸数が少ないレジデンスタイプのマンションなんじゃないのか?負担が多いから高いのは必至。ある意味本当に高級だ。
パークハウスは高級と言われる割に、実際はそう高級でもないと付け入る隙がある物件だから、管理費の妥当性が疑われるんだろうね。
隣駅の大規模物件と比較すると、管理費は同じくらいになってもおかしくないのにかなり差がある。何の管理にお金がかかるのかよくわからないです。住民の皆さんはどのような説明を受けたのでしょう?
いやあ、でもつくばではトップの分譲マンションなのは確かでしょ。
ブランド価値を感じて購入する人もおおいのが実情だと思うよ。
それがあるから、あの値段でも購入するわけで。
胸を張ってブランドマンションっていえるでしょ。ここなら。