前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
ここに書き込んでいる事は、殆どが個人的な意見だと思います。
ですから、あまり偏見を持って意見を見ないほうが良いですよ。
で、話を戻しますが、これは悪口じゃないですよ。
どちらの肩も持っていないし、私が感じたまま書いただけです。
守谷の暗さの話ですが、守谷は幹線道路の閉鎖店舗の多さが、イメージを暗く
してるんだと思います。閉鎖店舗が多い事はご存知ですよね?
店舗が閉鎖すれば、守谷に限らず暗い感じになります。
それを偏見と言われても、事実かなりの店舗が閉店しているので、
明るいとは言えないですよね。
それに偏見ならば、守谷の利点述べないでしょ。
それに私個人は通勤を考えると守谷のほうが断然有利だと思ってます。
すぐにカッっとなって反論するのは大人らしくないし、皆が意見を述べにくくなってしまいまよ。
都内通勤でなければ、つくばがいいね。
特にパークハウスはリッチなインテリが住むマンションと
先日契約した友人が言っていた。
彼は夫婦で公務員だから、ある意味リッチなのかもしれない。
自分は派遣の工場勤務なので、夢のまた夢のマンションです。
これほどの規模のマンションだったら、住んでからも色々な考えの人が集まるから大変だね。
まあ、本当のお金持ちはこのあたりでは、マンションになんか住まないからプライド高い庶民と言われても仕方ないよね。
直接関係ない話ですが、今、パークハウスの北側に東横インともうひとつのホテルが建設中ですよね。建設コストが下がりやっと採算ペースに乗ったということでしょうか。去年は建設費が高くて建てられなかったと聞いています。
それにしても、そんなにホテルの需要があるのだろうかと他人事ながら心配になります。マーケットリサーチの結果OKとなったのでしょうが…。天下の地所ですら今の惨状は想像できなかったのですから…二の舞になる?
そこで、この疑問をあるホテル関係者にぶつけたら、研究学園地区は心配無いですよこれから人口も張り付いてくるし、企業もどんどん進出してきますからと。私もそう思いたいですのですが…。
PHは駅近だし全く心配はしてません。完売は絶対です。ただいつになるかは?今の価格のままでは無理だね。かといって賃貸に回すというのも有り得ない話です。はてさてどうなる?
1年経つとさすがの地所さんもしびれてくる。来年の3月がそのとき?
ただ、まわりにホテルとか飲み屋さんが出来て賑やかになることが良いことなのかは疑問だね。
ホテルもつくりすぎだよ
>ただ、まわりにホテルとか飲み屋さんが出来て賑やかになることが良いことなのかは疑問だね。
生活に必要なものは、一通り揃っているので徒歩圏に飲み屋とかお父さんは歓迎。
623は、何が出来ると良いと思っている訳?
もう十分だろ。これ以上の飲み屋は酔っ払いが増えて治安が悪くなるだけね。ホテルもラブホではないからいいけど、ただのホテルでもストレンジャーが近くの飲み屋で酔っ払って、徘徊しているのでは気味が悪いですよね。
市役所近辺に赤提灯はできて欲しし、そうなるかと思う。
PH直ぐ裏のホテルは良いわけ無いですよ。酔っ払いがふらふらしていて、夜車で帰ったときなど、向こうから車にぶつかって来ないともかぎらない。からまれたりして。ホテル建設はトラブルの種を蒔くようなものですよ。
ただしここは商業地ですから何ができても文句は言えないですね。
連投すいません。
550戸満室になったときの駐車場入口付近の道路は、朝夕の通勤時間帯はとくに込み合うかなぁ。
夜間の出入りも今の比ではない。ホテルが混み合うかはわからないけど騒然となって来るのは予想されますね。
お父さん、飲み屋が欲しいなんて流暢なことは言ってられなくなりますよぉ!
つくばのホテルは高すぎる。
ホテルベストランドもちと高いので、ホテルがいくつかできるのはいいのでは。
良心価格のホテルが近くにあるとゲストルーム代わりに使える。お客用の布団いらないのは省スペースになる。
個人的には問題のある東横インよりスーパーホテルが良かったが…
パークハウスに限らず、これだけの大規模マンションだと、駐車場出入口付近の渋滞や、接触事故などのトラブルは避けられないでしょうね。
ちなみにタワー式だと、この規模のマンションだと、休日に車を出すだけでも30分の時間待ちにはなります。
事故が増えないことを祈りましょう。
>635
機械式が、30分待つわけじゃないから。出し入れに時間はかかるのはその通りだけどね。
その心配は、スタイリーナ板にでも書いてあげたほうがいいんでないの。
それに、全員車通勤じゃないのと朝大通りに直接出るわけじゃないので渋滞して出られない
なんてことは無いよ。始業時間も通勤距離もみんな一緒だと思ってるのかな。
しかし、酔っ払いが、フラフラ飛び出してくるとか良くもまあ恥ずかしくも無く書くねぇ。
ここだけに限った事じゃないだろうに。
どうせネガキャンするなら、それは確かに突かれると痛いみたいなのを書いてよ。見るから
に書き手の低 脳ぶりがが見えるやつじゃないのを希望。
ちょい待ち。637の話はおかしくないか?まだ全戸売れてないどころか、通勤にみんなが車を使うわけ無いと言ってるけど、どうやって統計とったんだ?何度か話題になってるけど、つくばは何だかんだといっても車社会という意見が大半をしめてたよね?何か話がおかしくないか?
しかし、低脳って・・・お前は小学生か?
637熱くなってる。頭冷やせ。ネガレスではないですよ。どこの馬の骨か分からん奴が、酔っ払って夜道をふらふらしているのはいいわけないだろ。そもそも駅近は商業地がほとんどでマンションは住戸だから場違いなの。
649さん
それを言っちゃうと・・・みんなの気持ちそのものじゃないですか・・ぷっ。
住人さんたちは、羨ましいと思われてると思ってるみたいだけど。
正直、買って一年もしない内に、価値が大幅に下がるようなマンションを
高値で買わなくて良かったって、みんな思ってるって事に気が付いてないみたいですね。
これから安値で買える人は羨ましいけどね。
>正直、買って一年もしない内に、価値が大幅に下がるようなマンションを
>高値で買わなくて良かったって、みんな思ってるって
いや、そんなことはない。それが正しければ、今頃全住戸完売でしょう。
>これから安値で買える人は羨ましいけどね。
この一文だけ同感だけど、
結局、高値でも「買えた」人に対して妬み&嫌味なんでしょ?
マンションが500万安く買えるよりも、年収がたった50万高い方が幸せって事実。
これ、株でもなんでも一緒ね。特定の資産を1割安く購入するよりも、1割収入が多いほうが良いでしょ?
住人さん達を責めちゃ可愛そうだよ!
要らないお金使って高値でマンション買って、自分を色んな理由を持ってきて説得しつつ、人を罵倒することで、やり場の無い怒りを発散してるだけなんだから・・・。
まだ買ってない人は、少なくとも何百万かは損してないんだから、それ位は大目に見てあげましょうよ。
金も損して、その上マンションにケチ付けたらかわいそうですよ。
当初購入の人は、その時にその価格でも買いたかった人なので、別に関係ないでしょう。
今後も下がるのは間違いないでしょう。
モデルルームということにして。現段階では、当初からの下げは、1000万越えになってます。後500が限界では。
けど、月に10戸うれても、在庫数を計算すると、10ヶ月はかかるから、来年こそ狙い目だけど、個人的には、新しさがなくて、なんかどんどん購買欲は新たな建築へと移動します。
なぜ、購入した人やパークハウスを非難するのかがよくわからないのですが・・
「あんなマンション、よく買うよなぁ!!」と、なぜここで、言う必要があるのでしょうか。
他業者の人なのでしょうか?
欲しいけど、やっぱり高くて、あきらめた人なんでしょうか?
ほかの物件を買って、自分ちのほうがすごいんだぞ!とアナウンスしたいのでしょうか。
>この時代にパーク買う奴程あほ?いや!運の無い奴は居ないよ。既に資産大幅目減りで泣きが入ってるもんね。可愛そうに・・・。
う~ん、いやな人ですね。どんな人なんでしょうね。
677さん
うちの隣で契約した人は若いカップルでしたが、普通の銀行ローンが借りれずオリックスローンを夫婦の収入合算で借りるために、二人でサインしてましたよ。あなたが契約した時と今では客層が違うのが判らないかわいそうな人。
>>679さん
ふたりで合算したらカツカツじゃないと思うが。あなたより合計収入多いかも。
で、あなたは、買わなかった?それとも買えなかった?
実は、それを横目で見ながら借りられなかった可愛そうな人?
まあ、どっちらでも良いけどね。
オリックスのローンてオリックス信託の住宅ローンかオリックスのフラット35でしょ。
これと他の銀行のローンのどこが違うんだろう。
流石にリアルエステートが、オリックスのカードローンで借りる人と契約するとは思え
ないけど。最高500万円だから残り現金だとしたらそれはそれで有りか。
オリックスも馬 鹿じゃないから収入に占めるローンの割合ぐらいは確認するよ。
今の時期借りるのは、結構大変だから収入があっても色々な事情で銀行も貸さない事も
有るでしょうね。それをもってカツカツ何て言う判断は無理でしょ。
銀行ローンとオリックスの違いは派遣で借りることが出来るとこ。まぁ、契約者の中には相対する二層の人がいるということかな。
ちなみに、現在のパークは仮に入居者が事情で売りたくても完売するまでは売れないでしょうね〜。
二人でサインするのって別に特別な事じゃないと思うけど・・・・・
税金対策や云々対策やら、あえて二人にしてる賢い人たちもいますよ。
ところでこの物件は、現在何戸程度売れたのでしょうか?
色々批判をしている方々なら、このくらいの情報はつかんでいると思ったので
知識豊富なところで教えてください。
派遣だったらパークなんかかわないでしょう。隣駅にいけば、半分近い値段の物件が
あるのに。勝手な憶測ばっかり、、、
どんだけ売れてるんでしょうね。今日はインフォメーションのテーブルはいっぱいでしたが。
web の更新の様子をみるとこのところは月30くらいじゃないですかね。
4月くらいまでの塩漬けに比べるとましなんじゃないかな。
シルバーウィーク中に30戸以上売れたみたいですね。
100平米以下の部屋はあまり残っていないようです。
オリックスのローンってもともと提携ローンなんで普通に2人でローンを借りているだけだと思うのですが、随分と想像力豊かな方がいらっしゃるようで…。
法的には一年で中古扱いになります。ローン関係の査定などは、中古を基準として金額が算定されます。
ただし、不動産屋によっては新築を謳う所がありますが、それは自社基準の話で、法的ではないので、ローンを組む場合は注意が必要です。
ちなみに、パークは12月25日に完成の届け出が出ていますので、今年の12月25日で中古になります。
だから?って聞かないで下さいね。聞かれた事に答えただけなので。
http://d.hatena.ne.jp/flats/20061007
というのがありました。 一年以内で未入居が新築マンション。
不動産表示規約上はそれ以降は中古。ただし、金融機関からお金を
借り入れる場合2年まで新築と見てくれるところがある。
(地所は当然手をうっているだろう。)
中古で値段が下がるのはローンが組みにくくなって
買いにくくなるためなので、1年目ではなく2年目
が売る側の切れ目になる場合があるということですね。
ご心配な方はインフォメーションできけば。
>>696さん
住宅の品質確保の促進等に関する法律で竣工後1年過ぎれば中古扱いです。
第2条(定義)では、『「新築住宅」とは、新たに建設された住宅で、まだ人の居住の用に供した
ことのないもの(建設工事の完了の日から起算して一年を経過したものを除く。)をいう』
お猿さんが、キッャキャと騒いでますが別に建物が傾く訳じゃないですし単なる決め事ですから
騒ぐ事でもないですね。
>>693
>なんでコンプレックスをあなたに持つの?
お猿さんだから仕方ないけどどこをどう読んだら私自身にコンプレックスを感じる事に成るんだ
ろうねぇ。パークハウスの存在自体に何らかのコンプレックスを感じているだろうかと言うこと
ですね。購入以外の何がしかの理由があるのだろうけど仕事なわけは無いだろうから心理的なも
のだと考えるのは極めて普通の感覚だと思うな。
お猿さん自身が投稿しているのかどうかは知らないが、早朝からご苦労様。
投稿時間だけ見ても十分異常なものを感じてしまう人間は居るだろうね。
>>694
2ヶ月半じゃ12月中旬に成っちゃわないか。
>>No.709さん
>使い勝手の悪い共用施設、古くさい内装、追い炊きもできないお風呂、床暖のないリビング…取り柄といえば免震であることだけ。
私を含め、これから購入を検討する方のためにも、共用施設のどこらへんが使い勝手が悪いのか?どこらへんが古い内装だと感じたのか?具体的に教えてください。
現地を見に行った時の参考にしたいです。
それから、現在私はオール電化の追い炊きが出来ない風呂のある物件に住んでいますが、特に不自由を感じたことがありません。
でもやはり、追い炊きが出来た方が便利なんですか?どんなところが便利なのでしょうか?
そもそも、オール電化で追い炊きってイメージがわかないのですが、湧かすためにはどんなシステムになっているのですか?
いろいろと物件に詳しそうな方なので、具体的に色々とご教授ください。
また、げんざいあなた様がつくば市内で一番だと感じている物件も教えてください。
ライフスタイルはあなた様のライフスタイルで判断してもらった結果で十分です。
住民です。
>使い勝手の悪い共用施設
ライブラリーはちょっとしたお仕事や子供の勉強に重宝しています。
カフェも気にっています。不満は、ちょっとというか、、、相当暗い
ことです。これについては理事会で議論されているようです。
>追い炊きもできないお風呂、
これは買う前に相当心配したのですが、ボタン一発で
暖まるのでいらないです。浴室乾燥は便利です。
>床暖のないリビング
これも、最初はかなりがっかりしました。
正直、冬はまだ経験していないので
断言できませんが、断熱が半端でなく良かったので
いらないかもしれません。
夏の冷房は一台で一軒まかないました。
間取りによるかもしれません。
共用施設についてはご意見のある方もいると思いますが、
住居部分については、問題なく暮らしております。
参考になれば幸いです。
エントランス付近も個人的には照明が暗いと思いますが、
本よむわけじゃないですから。。。。
追記
個人的に努力はしていますが、いろいろな書き込みがありますので、
掲示板でみるより直接いかれた方がいいように思います。
今日 iias のインフォメーションセンターをガラス越し
に眺めてみましたが、こないだの総選挙の民主党みたいに
赤い花がたくさんついていました。
半分弱くらい
販売のペース的には、みらい平くらいなペースでしょうか。
完売までにはまだ1、2年かかるのでしょうね。
ただ、現在つくばで販売済みの大規模マンションでいうと、すでに一棟分はさばいてる訳ですから、
価格と時期の違いを考えても、売主の売り方を考えても健闘している方だと思いますよ。
保温浴槽にしたので、追いだきが必要と思ったことはほとんどないですね。
ぬるいと思ったら、熱いお湯を足すだけですし。
むしろ、追いだきって温まるまでに時間がかかって、入ってからぬるいと思っても、出る頃になって温まる気がします。
それにしても、最近の見学者の多いこと。
しかも、冷やかしでなく真剣な感じ(一族勢ぞろいとか、入居者に直撃インタビューするとか)の方が多い気がします。
エコキュートの追い炊きは、ガスと違ってタンクのお湯の熱を熱交換器を介して移すだけですから
高温差し湯の方が効率は良いです。高温差し湯の欠点は、湯船のお湯が増えてしまう事でしょうか。
共用部分の使い勝手の悪さって何だろう気に成りますね。
今日もすれ違った見学者の人が、「早く売れて欲しいですけどね」と言っていました。
販売状況を理解した上で検討しているようです。
追い焚き機能がないということは、自動的に温度を一定に保つ機能がないということです。
大概の方は不便と思うでしょうね。
いくら断熱効果が高くても、暖房と断熱は違います。
最近のエアコンは高性能ですが、床暖房と比べると、快適性や健康面でも床暖房の方が優れています。
どこまで妥協出来るかひとそれぞれだとは思いますが・・・
床暖房に拘る方は無理ですが、
床暖房なら蓄熱暖房の方が経済的かつ効率的だと思います。
部屋全体を暖められますし、基本的に24時間暖房ですから。
床暖房と同じく空気も汚しませんしね。
風呂を入れたはいいけれど、急な所要で一時間が経過した・・・風呂の温度が下がってた・・・熱いお湯を足した・・・熱すぎた。
なんて事も一年365日あれば何回かはあるよね。
こんなに便利な世の中なのに、床暖房もなければ追い焚きもない・・・超アナログマンションでビックリですね。
親分の機嫌も悪い訳だ・・・。
730辺りを読むとエコキュートの風呂を使った事はなさそうだね。
それはそうと供用部分の使い勝手の悪さまだぁ。
まさか現地に行ってないから書けない何て言う事は無いだろうけど。
皆の期待を裏切らないでね。
早期に購入した人は自分の好みで保温風呂や床暖房を設置してると思います。後から買う人は安い分、諸々の選択が出来なくなってるってことですよね。それはそれで安さを選択したってことでいいのでは?
私だったら3割安くなった分で好みのオプションをつけたり好きな間取りに改造したりするんでしょうね。
結局自分好みにすることに安くなった分のお金を使うんだから、金額的には早期購入と変わらないかも?
>>No.747 by 匿名さん
現地を知りませんね。文章全体に無理が有りますよ。
しかも、完全にウソも書いてますね。
現地を知っている人なら皆さん気づいてますよね。
>壱番館でさえ、冬場の午前中はかなりの住戸がさくらの日陰になる。
さくらの影になる壱番館の状況は、契約済参さんによってすでに過去のレスで証明されていますね。
「パークハウスつくば研究学園 Part3 No.532〜No.534」に載ってます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25131/
壱番館がさくらの影になるのは朝のうち早い時間だけ。
しかもインフォメーションハウスに行けば、自分の希望の部屋の日影も確認出来る。
ウソを付くにももう少し頭使った方が良いと違うかな。
おかしいですね・・・昨年の冬では壱番館の日影は見られなかったと思うのですが・・・
壱番館とさくらの位置の関係から、建物の向きが南である以上、
11時の時点で壱番館がかなり日陰になるというのは太陽の位置からしてありえないことですが・・・
No.749さん
>昨年の冬に現地で確認した結果、壱番館でも11時頃まで日陰になってる住戸がかなりありました。
現地を確認したとの事ですが、上のレスにある画像をみても、
添付した各棟の位置関係を見ても、壱番館に11時まで日陰が有るとは理解出来ないのですが。
どのような状況なのでしょう?
753様
どうやったって、9時半までですよね。(笑い)
ところで、そのすっと下の写真の戸境壁と外壁の間のくぼみですが、
あそこで壁紙をきって、張り直しています。内覧会の時に業者に
同行をお願いしたんですが、これをみて「ふーん、これをやりますかぁ」
といって、見学モードに入っていました。収縮率が違うので、
切っておくと、あとではがれてきたりらしいんですが、
普通はめんどくさいので、しないんだそうです。
作りがいいともいえるし、この積み上げで高いとも言えるし、、、、
駐車場に関しては、その人その人によって考え方があるんだから、
不便とも不便じゃないとも言えないとは思う。
個人的な意見だけど、機械式は所有できる車のサイズの制限があるから自分的にはNG。
それと、多分、想像の話だけど車の運転に自信の無い女性は嫌と思うだろうね。
自分も機械式に入れるときはぶつけないようにと緊張する。
とはいうものの、運転に自信の無い女性の場合平置きできる場所が確保出来る、車にこだわりが無い、
運転に自信がある方は関係ない話だろうね。
これも個人的な意見だけど、相場より高いマンションだけに、求める質が高くなるのはしょうがない事で、
それゆえに、なぜ平置き駐車場じゃないのかな、という気持ちになるのはおかしくないような気もするけど。
贅沢を言えばきりがない!駅近物件と言う事で、この辺は妥協出来る程度の事でしょう。
日当たりは・・・しょうがないのでは。日当たりや隣との距離を気にする人は戸建を選択すれば良い話。
世の中にパークだけが暮らせる場所じゃないんだから。色々選択すれば良いと思う。
だから、日当たりの事でお互いにいがみ合う必要は無いんじゃないんですか。
どうしても日当たりの良い部屋に住みたいって言うならば、最上階の角部屋を買えば良いこと。
自分の要求を満たしたいなら金を出せと言う事です。
カーテンについて
私の家では川島織物セルコンの filo を使っています。
防炎、遮光もいろいろあります。
高島屋でも比較的割り引き率が高かった。
web カタログあります。
家具などについて質問した者です。ご返答ありがとうございました。
住民板ものぞかせてもらいました。グランステージや、イーアスにも
よさそうなのがありそうですね。
カリモクは、いい家具だと思います!重厚感と木質感が好きです。
迷ってしまいますね・・
No.763さん
今回の日当たりの件は、皆さん、No.747が嘘を書いたことへの訂正ってことだと思いますよ。
駐車場に関していえば、私は、屋根がしっかりとあるなら平置きが一番良いですが、
屋根無しで野ざらしになるなら自走式の地下式とか立体式の方が魅力的ですね。
まだ現地見学されていない検討者の方への情報提供として少々書かせて頂きます。
パークハウス共用部での灯りの演出はライティングデザイナーによるもので、
それは「居心地のよい明り」をめざすものであるように思います。
例えるなら暗闇にろうそくを灯した時に感じられる暖かい光の様に、
共用部の照明は心落ち着く灯りと陰影の中、くつろげる空間になっているのではないかと感じます。
読書時にも、例えば飛行機内照明を消した中での読書灯の明るさに違和感が無い人であれば、
気にならない程度かもしれません。
暗闇の中、いくつかの丸い光がいくつかのスポットを照らす様な陰影を感じるライティングは
”空間全体をしっかりと照らすことが照明の役割”と思われる方には「暗い空間」なのかもしません。
反対にろうそくの灯りにホッとしたり癒されたりする人にとってはラウンジやライブラリスペースは
時間があれば利用したくなる自宅以外の大切な場所になるような気がします。
以前壱番館は前の空き地に何ができるか分からないので売りに出していないと聞いたのですが、販売が始まっているということは何が建つか決まったのですか?ご存知の方いらっしゃいますか?
高さ制限範囲内の九階までは今まで販売していなかったけど、七階建だかの賃貸マンションが建つのが最近決まったんじゃなかったかな。
見学に行った当時は「高さ制限があるとは言え、許可さえ下りてしまえば何階建てのビルが建つかはわかりません」とかいっていました。高層階の部屋の値引きも提示されたので、もしかしたら高層階を買わせるための営業トークだったかもしれませんが…。
結局うちは立地面で都内に近い別の物件にしましたが、物件のスペックは高いと感じました。もしつくば市内もしくは近隣に車で通勤するならパークハウスにしたかもしれません。
お金持ちが買うパークハウス、という観念があるから売れないのでは?
普通は、内廊下、各階にゴミステーション、がないとお金持ちマンションとは呼べないと思います。
もちろんつくば周辺ではトップクラスですが、そんな狭い範囲で考える人間を対象としてたらいつまでも売れないです。
私はこちらは田舎の環境があり子育てしやすい街にあり、さらに東京に行きやすく、そして外観やインテリアのセンスが良いから購入したいと考えてます。
お金持ち物件だと考える人がいるからなかなか値下げできないのでしょうか?ここは普通の物件ですよ。それ以外のさらに価格が安い物件は、ユニクロみたいなものですよ。VERSACEなんて日本撤退ですから。金持ち物件なんてイメージ捨てて、きっぱり適正価格にして、もう少し入居率増やして、管理費見直せませんかね。
春日周辺は賃貸マンションも多いし、春日小中学校周辺戸建ても、最近は売れてるので、入園出来るとは限りませんよ。
このマンションは駅は近いが教育環境はあまりだと、個人的に思います。
保育園の場合、開園3年くらいは定員割れの可能性高いです。
0,1歳児クラスはそれでも秋くらいには定員に達するでしょうけど。
教育環境は、ネックと言えば葛城小を選んだ場合、春日中を選べないことですかね。
>>788
> 春日周辺は賃貸マンションも多いし、春日小中学校周辺戸建ても、最近は売れてるので、入園出来るとは限りませんよ。
かつらぎ保育園(現在の)には近隣の子ばかりではないですけどね。入れるかどうかにあたって、近いかどうかは二の次では?
> このマンションは駅は近いが教育環境はあまりだと、個人的に思います。
http://www.tsukuba.ed.jp/modules/tsukubaED/index.php/content0008.html
教育環境とはそのほとんどが(親の収入とか教育に対する考え方も含めて)家庭環境のことだと、個人的に思います。
以前は、販売中のところだけ花をつけていたのですが、
契約+購入ずみ(住民)に花をつけることにしたようです。
売れたところが見やすくなりましたね。たいたい半分という
感じでしょうか。