茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part5
匿名さん [更新日時] 2009-10-29 16:59:54

前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/

【管理人です。テキストの一部を削除しました。】

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 501 匿名

499さん 「騒いでいたら、注意すればいいだけ。」

他人が注意する前に、親がすることではないでしょうか?

2. 502 匿名さん

マンション市況が悪いときこそ、買いたい人にとっては買い時では?
    市況がよく、3年程前一番つくばのマンションが高かった時期に買った人は、早まったと思っているのでは?
    駅から20分くらい離れた物件でも高値でも完売してましたよね。
    今なら同じような物件が何割引かで買えます。
    株も市況が悪く安い時に買い、市況がよく高値になったとき売るのが賢明。マンションも同じことでは?

3. 503 購入検討中さん(476)

>水盤で遊ぶことを認めているマンションは聞いたことない。

と,460, 461の方が書かれていたので,「パークシティ柏の葉キャンパス」の例を挙げただけなのですよ,>484さん。

パークハウスつくばの水盤で遊ばせたいとは思っておりません。
    コンセプトに沿った利用が適切だと思うからこそ,子連れで水盤近くを通るのは緊張すると書いたのです。
    遊ぶことを認めている,パークシティ柏の葉とは,コンセプトが違うと思うのです。

>なんだかモンペ予備軍的な方も多いのかな?ここって。
    >地域が子供を見守るのと、好き勝手を容認するのは違いますよ。
    >うちにも子供はいますが、なんでも思い通りに好き勝手させるのには抵抗があります。周りがそういう方ばかりでは困っちゃうな。

と書かれた478さん,私(476)は,好き勝手を容認したいとは書いていませんよ。よく読んでね♪
    でも,モンペ予備軍って?言葉の意味がよくわからないです。

購入検討中ですが,住民の方がみんなでこの同じマンションに住む方々を身内のように捉えて,みんなでよいマンション,よい環境にしていこうという雰囲気であればいいな〜と思います。そういうマンションはきっと良くなっていくことでしょう。
    攻撃的でなく,互いの理解に努力するあたたかい住民が多いことを願うばかりです。

-------
    >>460, 461さん,

沿線一番人気で1000戸の「パークシティ柏の葉キャンパス」では,共用施設棟の噴水での水遊びを認めています。

『窓の外の楽しい噴水は、夏には格好の水遊び場になります。お友達とのびのび遊ぶ姿を見守りながら、親同士の交流も自然に深まっていくことでしょう。』
    と,

http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A6011001/institution02.html

のページでも記載してあります。
    こちらのマンションでは,他のサービスも色々充実しており,それが人気にも繋がっているとききます。

遊び場として想定されていない,パークハウスつくばのマンションの水盤では,私自身,他の住人の方の迷惑とならないよう,水に近づきたがる子供を引っ張って叱らなければならないと思うので,(見学した時だけでも)エントランス付近では緊張感を持ちましたが,

同じような水盤でも,容認されている場合は,とても気が楽だなと感じます。

これから発展する若い街に,子供の存在は不可欠です。
    研究学園付近には小学校も3校も新設予定地があるとききます。
    昔のようにご近所さんにあたたかく守られながら,多くの子供たちがこの地で育つといいなと思います。
    大人も子供も,明るく挨拶・言葉を交わせるような,マンションを買いたいです。

4. 504 匿名さん

>>502さん

パークもあと3年早ければ飛ぶように売れていたでしょうね。
    TX開通ご祝儀も相まって、今の価格を高く思う方も少なくなかったのではないかと思います。

パークはすべてがタイミングが悪かったんです。サブプライムはもちろんのこと、供給が完全に上回ってしまったほか、価格自体もご祝儀相場も終わってしまっていて、そこへこの不況です。

今後都内が1割強の値引きが相場になっていますので、それに追従もしくは地方分下がらない限り売れないでしょうね。

それが適正価格だと思います。安いといえる状態まではもうしばらく掛かるでしょうね。
    その時こそ、買いだと思います。

一応言っておきますが、完璧に個人的意見なのであしからず。

5. 505 匿名さん

駅反対側の結婚式場の迎えに建った一誠さんの賃貸マンションは好調ですね。どんどん入居してます。持つなら戸建て借りるならマンションという人が多いのでしょう。

6. 506 匿名さん

水盤で遊ぶなんてやめてほしいよね。
    そこら辺の安売りマンションの雰囲気になってしまう。
    ブランド価値を守るには、もっと住民がモラルを守らないと。
    自分さえよければというのは、結局自分の資産価値を落としているのに
    気づかない人が多いのでしょう。

7. 507 匿名さん

この雨の中、パークハウス研究学園の看板持った営業さんがカッパ着て守谷のブランズシティの前に座ってます。まさか三菱地所がこんなみっともない営業するなんて…そこまでせっぱ詰まってるんでしょうか。驚くやら痛ましいやら…。でも、いくら苦しくても、財閥系がプライド捨ててどうする!って思うけどなぁ。

8. 508 周辺住民さん

どうだ、パークハウスはこんなに目立つんだ!的な自慢は
    ご近所としては少し苦々しく思うんですよね。
    なにもこんな田舎に24階建て建てなくても…
    こんな高層マンション、つくばにすらないのに。
    もう少し街並みを考えて建てて欲しかったなぁという気持ちが正直あります。

9. 509 匿名さん

道路東向かいの戸建ての方は、パークハウスが建ったために、日陰になってかわいそうですね。
    三菱さんはイーアス西向かえの土地にもマンションを建てる予定だったけど、ここが売れなきゃ建てれないので、いまだに空き地。
    研究学園の開発も後伸ばしだね。

10. 510 匿名さん

供給過剰は売れなさ具合をみればわかるのに、まだ作るのかな?
    ご祝儀相場の値段のマンションは、売る時は控え目な値段しかつかないでしょうから、別に困ることはないでしょうが、これ以上建っても捌けないでしょうね。

11. 511 匿名さん

賃貸は入ってるのに、分譲は売れないのは何故かな?
    ファミリータイプで10万以上のが結構満室だったりで。
    ローンが組めないはずないのに。

12. 512 匿名さん

低層階だと、目の前は線路、さらに先に7階建ての賃貸マンションも建つ。ブランドだけで買うのだろうか?品質以前の問題だと思うけど。どの部分が気に入って買うのかは人それぞれでしょうけど・・・なんて、ここをのぞくたびに思ってしまう。マンション選びはむずかしすぎるなぁ!

13. 513 匿名さん

研究学園の一等地が、何故建築条件付の創健なんでしょうね?あれじゃ発展できなくなりそう。

14. 514 匿名さん

「地所は値下げをしない」これは売れている頃の話で、既に過去の話です。

一戸平均4000万、仮に300戸の売れ残りがあったとします。120億の売れ残り・・・金利だけでも・・・。

売れなきゃ潰れますよ普通に・・・しかも千葉県の新築物件も同様らしいです。

それでも値下げしないという方がいましたね・・・信じたい気持ちは判りますが・・・。

根拠の無いネガなネタもどうかと思いますが、根拠の無いポジネタも同様なんだと思っていただけてるのか疑問です。現実を見てください。明らかに売れてませんというか、マンションは完成前に売れてないと厳しいですよ。

15. 515 匿名

だから何?

16. 518 匿名さん

515さん

自分で納得してハンコ押して買ったんだから、人にどう言われ様が堂々としてろという事です。

お解りいただけましたか?

17. 520 匿名

518さん

私は、購入者でも住民でもありませんが何か?

18. 522 宣伝マンです

つくばセンターまで初乗り料金(160円)1駅3分は本当に快適。
    雨に濡れずに西武で買い物やノバのクラシックコンサートに行けるし。
    TXがお抱えのタクシーみたいなもの。

19. 523 匿名

ノバホールだと雨の日は濡れるでしょ。
    おもしろいけど恥ずかしいからこのコピペやめようよ~。

20. 526 匿名さん

>>503さん

了解です。

>同じような水盤でも,容認されている場合は,とても気が楽だなと感じます。

この部分が、遊ばせたいと言う意味に読まれたのではと思います。私もそう感じました。
    だから、どうだという訳ではないです。

総会決議で用途変更すればどこでも遊び場に出来るでしょうから遊ばせたい人は提案し
    てみればよいと言う事ですかね。

21. 527 匿名さん

522さんへ

田舎に都会を求めるんじゃなくて、都会に都会を求めた方がより便利ですよ。

「雨に濡れずに西武で買い物やノバのクラシックコンサートに行けるし。」って・・・便利なのかな?
    駐車場も沢山あるし、渋滞もないし・・。むしろTXで行く方が歩く距離長いんじゃないの?

それに、ノバに行くなら地下駐車場があるから雨や暑い日&寒い日は車の方が良いんじゃないのかな?

それと、つくば西武は品揃えが西友並だよね。都内並の品ぞろえなら嬉しいんだけど・・・・。

まあ、人それぞれなのでなんとも言えませんが・・・。

地元の不動産屋さん曰く、田舎者は田舎に都会を求め、都会人は田舎に田舎を求めるそうです。

前者はとっても非効率で、さらに結局半分も要求が叶わないのでは?

都会のような利便性を求めるなら、都会に行った方が絶対に便利ですから、田舎に都会を求めるような意見は無意味です。

あっ!あくまでも私個人の意見なのであしからず。

22. 528 宣伝マン

ノバまではぺデを歩いて3分位かかるかな。
    そのくらいは傘をさしましょう。
    西武が西友並み?プッ。

まあ一度経験してごらんなさい。この快適さ。

23. 529 匿名さん

そんなにノバ&西武が好きなら、わざわざ研究学園じゃなくて、つくばに住んだ方が近いよね?
    TX乗らなくて済むから130円も使わなくて済むしね。どうなのそれ?

宣伝マンはどう考えてもおかしなこと言ってないか?
    アホもここまで来ると呆れる・・・・。あまりにもポジネタを意識しすぎて足元見えてない・・。

24. 530 匿名さん

確かにおかしな話ですね。

つくばに住めば、TXにわざわざ乗る必要ないですもんね。

宣伝マンさんは、なぜ研究学園にわざわざ住んでるんですか?

25. 533 匿名さん

つくば駅前に新築マンションなんてでてましたっけ。

26. 534 宣伝マン

研究学園には市役所もSCもあるよ。
    何と言っても筑波山ビューのすばらしさ!

27. 535 匿名さん

533さんへ

つくばの新築マンションの話なんて誰もしてないよ。
    よく読んでからコメしないとダメだよー。つっこまれるから。

28. 536 匿名さん

そんなに山好きなら富士山の見える富士市に住む事をオススメします。

富士山は筑波山とは比べものになりませんよ。

29. 537 検討中

ここは70平米台の間取りはあるのでしょうか。
    物件のHP見ても無かったのですが、壱番館の情報がHPには載っておらず、
    もしかしたらと思いまして。

70平米台の3LDKを探しています

30. 538 匿名

つくば山なんて、地元じゃ皆興味ないよ!あれ霊山だし。見えても関係ないよ!

31. 539 匿名さん

筑波山で思い出したけど、冬に吹く筑波おろしをもろに受けるんじゃないの?玄関北側だよね?ドアの開け締めで大変だろうな。まだ入居者の誰一人経験してないんだもんね。

32. 540 匿名さん

市役所なんて、年に何回も行かないよね。買うとしても、市役所が側だから買うと言う人は居ないと思うけど。

宣伝マンさんは、まさか市役所が側だから値上がりすると思って買ってないよね?それは絶対ないですよ。

33. 541 匿名さん

>>537さん

書き込みは、荒らしと無検討者ばかりなので、荒らしや批判にはすぐにレスが付くのに、
    あなたのような検討者の質問には直ぐにレスがつかなくて申し訳ありません。

回答としては、残念ながら70平米台の住戸はありません。
    最低でも85平米となりますが、実際のところ、100平米未満の部屋は
    選択肢がけっこう少なくなっていると思います。

85平米は南向きのみですが、残住戸はほとんど無いのではないでしょうか。
    他に100平米未満だと、90平米・95平米がありますが、
    東向き・南向きとも、高層階の選択肢は少ないと思います。

比較的狭い住戸がご希望でしたら、早めに一度インフォメーションハウスに
    行ってみると良いかもしれません。

34. 542 検討中

541さん

ありがとうございました
    85平米を見てこようと思います

35. 543 入居済み住民さん

>>542 by 検討中さん

今期に販売開始される壱番館の部屋はすべて100平米超ですが、最低価格は弐番館の85平米の売り出し価格とほぼ同等です。
    選択肢は広めにしておいて、後で狭くするのは簡単ですので、視野に入れられるという手もあると思います。
    ただ、100平米超は基本プランはすべて4LDKになってしまいます。
    オプションプランを採用している部屋があるのかどうかはよくわかりません。

また、インテリアもいろいろなバリエーションがありますので、同じタイプでも部屋によって印象が大きく異なります。
    ぜひいろいろとご覧になってください。

36. 544 匿名さん

既に15%も価格が落ちてるんですね。

37. 545 匿名住民

>>537>>542 検討中さん
    近隣で比較しうるマンションと言えばサーパスしかありませんが、リーズナブルと言われたサーパスも広さと価格は幅がありました。図は各タイプの最も高い坪単価を●、最も安い坪単価を○で表示したものです(横軸は広さ、縦軸は単価。目盛は入れていませんが、読める人は読めてしまうでしょう)。そしてそこにパークハウスの価格(▲は発表済み、△は今期の予定と発表されている数字。これも全部プロットするとなんなので一部です)を置いてみますと、パークハウスについて
    ・相対的に広い部屋が多く、狭いのに高い(左上)というのは決して多くない。
    ・今期の予定価格はさらに右下(広い割に安い)へ移動している。
    今期の販売は低層中心なので、高層はどうなるのかわかりません。グロス価格だけが判断基準の人にとっては大差ないように見えるかもしれません。しかし、マンションは立地と機能にお金を払うもので眺望はおまけ程度という価値観の持ち主なら、かなりお得な部屋が用意されていると思います。

1. 近隣で比較しうるマンションと言えばサーパ...
  38. 546 検討中

いや、その、
    私独身ですし、3LDKで十分です。。。

でもせっかくなので4LDKの間取りも見学してみます。
    ここは間取りのタイプが多いですし建物も4つあるみたいなので、選ぶの大変ですね。

親の事や友人との距離を考えて茨城県南を中心に物件探しをしていまして、
    それとオール電化が良いかなと思っています。

39. 547 匿名さん

サーパスの●はおそらく最上階の部屋の坪単価なのに対し、パークハウスの▲は販売済みの部屋では比較にならないのでは?なぜ▲も最上階の部屋の坪単価にしないのか?
    線路際のマンションの場合は特に、比較するなら同じ階(最上階と妻側住戸を除く)で比較しないと意味がない。
    例えば両マンションの3階の部屋の坪単価を比較すると全然違ったグラフができるのでは?

パークハウスの低層はかなりお得と仰りたいようだが、サーパスの低層は極端に安かったことを考えると、逆にパークハウスの低層(6階以下)の高値に驚く。

40. 548 匿名さん

サーパスは知りませんが、パークの場合、同じ低層でも6階以下というのと線路より下になる4階以下というのでは極端に価格が違うですね。
    それから、パークの場合最上階は完全なプレミアム住戸となっているため坪単価が高額になってあたりまえで、単純にサーパスとの比較は出来ませんね。
    しかもパークの最上階は24階(一部20階)ですから階層が違いすぎます。
    比較するなら似たような条件で比較するのがベストでしょうね。

41. 549 匿名さん

>>547さん

参考までに極端に安かったというサーパスの低層階の広さや価格等を教えてください。

教えられない事はないですよね?

42. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸