前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
暴走族なんて、所詮は、人生の***み予備軍。
(近年は、人生***み中年暴走族も多いとか)
せいぜい、犬の遠吠えさせておきな。
彼らの、日々の生活、大変なんだから。
ストレス解消させときな。
ある意味、パークに、ひがむのもわかるよ。
暴走族は若気の至りで済むけれど、折り返し乗車を行う大人のモラルの無さの方が問題でしょ。
研究学園駅利用者の一部には、暴走族以下の人間が住んでいる事の方が問題です。
「暴走族なんて、所詮は、人生の***み予備軍」
では、キセルを行う大人は何なんでしょうか?
暴走族に対して文句言う前に、折り返し乗車を見てみぬ振りをしている自分達が反省すべきじゃないですか?
マンションと関係ない話で申し訳ないのですが、あまりにも大人気ない書き込みをみて、同じ大人として久しぶりに情けなくなりました。
周りの皆にパークハウスのことを聞いてみたら?
羨ましく思っている人なんて、全然いなかった。
それどころか、売れてないマンションというレッテルのほうが強いみたいです。
茨城で羨ましく思われるのは、駅近土地100坪以上、セキュリティ機能有り、オール電化60坪以上のブランド戸建てでしょ。
折り返し区間の定期を持っていれば、乗車すること自体は問題ない。
ただし、座席を確保せんがための行為は良くない。
爆音をあげる暴走行為のことを若気の至りとは言わない。
折り返しネタは、 TX沿線茨城区間について(721) で結論が出ているのでそちらでよろしく。
428の意見にも理屈と感情の葛藤が良く現れた矛盾した日本語。後は、TXスレでよろしく。
↑いやいやそれだけじゃない。
最終的には、「つくば市研究学園D4街区2パークハウスつくば研究学園・・・」
これも間違えてる
最終的にはD4街区2も変わるはず
さらに、さくらは全く別の住所
以上、おせっかいながらどうも。
428さん。
あのね・・説明するのもどうなのかと思ったんだけど・・一応大人としての書き込みなんで・・説明するね。
「若気の至り」・・感情論の話じゃないのよ。
良いですか、18歳以下の少年、しかも暴走行為は道交法違反、すなわち前科は付かないのね。
だから「掲げの至り」で済むわけ。判りますか?
20歳を越えてキセル乗車をすると「若気の至り」で済まないのは、起訴されて刑が確定すれば前科が付く訳。
だから「若気の至りで済まない」訳。
一人一人の感情論の話ではないと言うこと判りますか?
感情論は社会じゃなくて家庭でお願いします。
それに、「折り返し区間の定期を持っていれば、乗車すること自体は問題ない。」
これもあなたの勝手な解釈でしょ?TXに事実確認でOKもらいました?
通常それは認められないですよ。だって虚偽があるでしょ?
事実、研究学園から乗車してるじゃないですか。
それが社会人としてまっとうだと言えますか?
これは感情論じゃなくてモラルの問題です。
定期券の前提条件は「モラルあり」です。
大人はモラルを守るという前提です。
乗り降り自由も、モラルの範囲以内でと思うのが、まともな大人が考える事でしょ。
貴方がどう考えるかは俺は知らない。
全区間の定期を持っているという限定で誰が話をしてるの??話を変える意味が判らない。
「前科が付かなきゃ若気の至りか、少年犯罪が減らないわけだわさ。」
面倒臭いから犯罪が減らないでいいよ。はいおしまい。
おまいらいい加減TXネタは、よそでやってくれ。
定期の約款でもしっかり読んでTX板でどうぞ。ちなみに研究学園の駅員は、定期の約款自体を知らなかった。
まあ、その程度の会社だから乗客のご機嫌取りで放送するだけなんだよ。
TXネタは、終了。
マンションの住民板で、共有水盤で子供に水遊びさせている親を賛成するかどうかで、住民同士論議しあってます。
なんか個人的に、抱いていたパークハウスのイメージが、あそこで水遊びをさす住民がいることによって、一気に破られてしまいました。
この掲示板は、
パークハウスが売れた(部屋または駐車場はうまってきている)という書き込みは、
"荒らしさん"を刺激するようですので、検討者または住民のみなさんお気を付け下さい。
TXからですと、低層か中層ぐらいまでしか見えないし、数秒で通り過ぎるので、
素晴らしい動体視力をお持ちのパークハウスファン様がいらっしゃるようです。
水盤で遊ぶなんてやめてほしいよね。
そこら辺の安売りマンションの雰囲気になってしまう。
ブランド価値を守るには、もっと住民がモラルを守らないと。
自分さえよければというのは、結局自分の資産価値を落としているのに
気づかない人が多いのでしょう。
水盤で子供達が遊ぶなんて設計者は予測出来なかっただろうね。
責任無いこと言っちゃえば子供達は残念がるだろうね。
人がたくさん集まるっていろんな問題が出てくるなと改めて感じました。
当初高級で売り出そうとしていた壱番館の共有部分にキッズスペースがある。おまけに水盤で水遊びをさせる親が登場。
三菱さんは、高級マンションにしたいのか、アットホームな庶民的なマンションにしたいのか、一体どっちなんでしょうかね?
売れれば関係なしですか?
一部住民は、見栄は人一倍あるけど、実は質素な生活をしている人?
住民板に書き込みしている理事会反対派の人が、上下隣にいるとしたら、ちょっとしたことで揉めそうでいやだなあ。
見かけというか雰囲気重視はたしかで、使い易さを重視した
改良が可能な部分はたしかにありますね。総会でもでてましたが、
やたら暗い読書スペース。さらに暗い壱番館側のロビー、、、、
暮らしの手帳が壱番館側にうつって、ますます読むのがつらくなった。
そもそも読書など目を使う作業に必要な照度は年令によってかわって、
年を取るほど明るい方が良いのですが、少し年配むけの
設定をめざしてもいいかと思います。
水盤で遊ぶことを認めているマンションは聞いたことない。
ここは大規模だからいろんな人が出てくるのだろう。
大規模の一番の弱点か。
今でこそ落ち着いたロビーも完売後はうるさいキッズパラダイスになりそう。
それも子育て層には受けるかな。
子どもはすぐに大きくなるから、20年もすれば年配向け設定になるのでは?
水盤で遊ぶことを認めているマンションは聞いたことない。
確かに。
いっそ、禁止にしてほしいです。
自分勝手な親が増えていると思いますが、身近で実感できるとは・・・・・・・・
30代かあ
よっぽど2人で稼いでいるのかねえ?
共益費等で月4万以上(駐車場含む)で、さらに積み立て費は上がっていくのに・・・
価値観だが、あれだけ無駄にフロントに人がいるマンションは(共益費だよね これも)私は無理!
うちは共働きです。子供が大きくなって手狭になり、そのうち
両親の介護も見込まれるので大きめのマンションを買いました。
管理費は高いほうです。でも駐車場代はどこでもかかる。
(車2台で駐車場代数えてるひとがいましたが、片一方がお買い物用なら、
カーシェアリング使えばいい。)
エコキュートで光熱費が半分になって、「管理費+光熱費」
は以前の職員宿舎の費用より安い。夏も冷房は一台でほとんど
家中まかなってしまった。結露がないし(職員宿舎は
水浸しだった)、窓をしめれば外の音も聞こえない。
傷や汚れがつきにくい。やんきーのお兄ちゃんが
廊下をあるいてたりしない。何にお金を払って、何を買うか
ということですね。
でも、ずっと住み続けるというよりは、現役のマンションでしょう。
引退した後で、駅前にすむ必要は必ずしもない。
利用率の低いサービスは切れば、管理費を押さえていくことは
可能でしょう。アテンダントは状況によっては一人減らしても
いいだろうし、上と矛盾するけど、だれも使ってなければ
自転車、自動車のレンタルはやめればいい。そうすれば、
相当コストは減ります。逆にカーシェアとか、コンセプト
は悪くないので、利用者が十分いれば、続けていけば良い。
壱番館なのに、弐番館とかに比べて、激安な感じがします。
参番館よりも安いかも。角部屋なのに~・・・・。
407 3960万円(予定) 4階 南向き
607 4120万円(予定) 6階 南向き
807 4210万円(予定) 8階 南向き
907 4010万円(予定) 9階 南向き
これはなぜなんでしょうか?ひょっとしてお買い得?
特に9階が安いのはなぜ?不人気の間取り?モデルルーム?
線路向かいの賃貸物件による影響なのでしょうか?
ご検討されている方、メリットデメリットをどうお考えでしょうか?
壱番館低層販売始まるんだ!
九階はモデル住戸。その下は線路はさんで南側にできる建物が部屋の目の前遮る事が決定したからじゃない?
弐番館低層階みたいなもだだろうけど、やっぱり駅から近いしお得感あるかなあ。
チェックしてこよ。
115だから一番広いところですね。9階はモデルルームでしょう。
2番館東の端は住宅地で、大きな家は建たないですから、
眺望がだいぶ違います。3番館も同じです。2番館は駐車場より
上、北側の見通しが良くなります。(IIAS とりせん駐車場)
それでも一割は安くなったような印象はうけます。
>460, 461さん,
沿線一番人気で1000戸の「パークシティ柏の葉キャンパス」では,共用施設棟の噴水での水遊びを認めています。
『窓の外の楽しい噴水は、夏には格好の水遊び場になります。お友達とのびのび遊ぶ姿を見守りながら、親同士の交流も自然に深まっていくことでしょう。』
と,
http://kurashi.31sumai.com/shinchiku/A6011001/institution02.html
のページでも記載してあります。
こちらのマンションでは,他のサービスも色々充実しており,それが人気にも繋がっているとききます。
遊び場として想定されていない,パークハウスつくばのマンションの水盤では,私自身,他の住人の方の迷惑とならないよう,水に近づきたがる子供を引っ張って叱らなければならないと思うので,(見学した時だけでも)エントランス付近では緊張感を持ちましたが,
同じような水盤でも,容認されている場合は,とても気が楽だなと感じます。
これから発展する若い街に,子供の存在は不可欠です。
研究学園付近には小学校も3校も新設予定地があるとききます。
昔のようにご近所さんにあたたかく守られながら,多くの子供たちがこの地で育つといいなと思います。
大人も子供も,明るく挨拶・言葉を交わせるような,マンションを買いたいです。
>大人も子供も,明るく挨拶・言葉を交わせるような,マンションを買いたいです。
そう,マンション内の雰囲気はいかがですか? >住民さま
挨拶しても返ってこないような,官舎の雰囲気がとても苦手で,引っ越したいと思っております。
マンション内の近所付き合いの雰囲気について,教えていただければ幸いです。
なんだかモンペ予備軍的な方も多いのかな?ここって。
地域が子供を見守るのと、好き勝手を容認するのは違いますよ。
うちにも子供はいますが、なんでも思い通りに好き勝手させるのには抵抗があります。周りがそういう方ばかりでは困っちゃうな。
売れ残りというよりも、研究学園周辺でマンションを買いたい人がもう居ないんじゃないんですか。
今後は研究学園駅周辺の造成中の宅地に、戸建希望者の需要があるだけでしょうね。
立地からいって、研究学園駅周辺は、マンションより戸建て向きと考える人の方が多いですよ。つくば駅周辺と比べると、土地がいっぱいありますし、何しろ区画整理もされてますもんね。
住みたい都道府県で、茨城県は堂々の47位でしたね。
東京近郊在住で、マンションを買い求める人も当てにしていたんでしょうけど、
やはり一都三県以外(東京・神奈川・埼玉・千葉)は論外なんでしょうね。
ちなみに上記4つは住みたい都道府県で、全て上位に入っていました。
つくば在住もしくはつくば近辺にお住まいの方の需要は、それほどもうないでしょうね。
ゴーストマンション化だけは避けたいですね。土浦の再開発のように駅前が死んでしまいますもんね。
476さんのような考え方が多いマンションだとコミュニティも築きやすくて良いですね
住民がコミュニティを形成しやすいマンションはマンション全体に一体感があって
誰も気にせずとも、自ずと雰囲気が良くなります
476さんは、公式HPを見たことがありますか?
一応、ウォーターガーデンは、風景を売りにしているんです。ですから、そう言う部分を買った人も
いるわけですからその辺りも考えてあげてください。
ウォーターガーデンで遊べなくてもキッズスペースで同世代の子供とお母さん方が楽しくやっている
のは見かけますし水遊びを態々あそこでしなくてもコミュニケーションは取れると思います。近所に
広い公園もありますしコミュニケーションを取ろうとする気持ち次第ではないかと。
柏の葉とパークハウスを比較するのは、構いませんがあちらはあちらこちらはこちらです。どちらも
間違いではないですから片方のやり方を押し付けるような考えは私は賛成できません。
477さん
雰囲気は、今の所特に悪くは無いと思います。
大概の人は、挨拶はお互いしていますよ。ごくまれに返ってこない場合もあります。私も朝は弱いの
で朝は声は出ませんからボソッと会釈ですけど。
挨拶についても色々な考えの人がいるでしょうから、相手がしなくても自分はするで通せばしてくれ
るように成るかもしれませんし成らないかもしれません。自発的なものですからそう言う人はそう言
う人だと思って自分は挨拶すればよいだけだと私は考えています。
なるほど、それでその人たちを締め出したのですね。
そのせいか、最近はめっきりウォーターガーデンにいる方々が減ってしまいましたね。
せっかく陽気も良く、ベンチでのんびりが気持ちいい季節なのに、
何となくあの張り紙を目にするとあの場にいるのが気が引けます。
だいたい面と向かって注意すれば良いのに、そんな事も出来ない人たちに限って、すぐに規約だ規則だっていうんですよね。角が立ちたくないのでしょうが、やんわりと大人の対応をする事だって立派なコミュニケーションだと思いますが。掲示じゃコミュニケーションは生まれませんね。コミュニティのあるマンションを目指して欲しいです。
>マナーの悪い人が1人でもいたら、いろんなことが禁止になりますね。
一番困るのは、こう言う子供みたいなことを言う人じゃないのかな。極端すぎるんだよ。
それとさぁ、あそこは元々子供だけで遊ばしちゃ駄目なところなんですよ。だから、子供に注意
することを前提に誰も話してないよ。
>一番困るのは、こう言う子供みたいなことを言う人じゃないのかな。極端すぎるんだよ。
すぐに禁止にする方がよっぽど極端すぎると思うが。
>それとさぁ、あそこは元々子供だけで遊ばしちゃ駄目なところなんですよ。だから、子供に注意
>することを前提に誰も話してないよ。
遊ばせちゃダメとは言ってない。危険だから保護者がついていてくれと言われているだけだ。
子供達だけだって、ベンチに座ったりしてるだけなら何の問題もないのだからね。
誰もいなくていつも閑散としている水辺って良いもんですか。最近はベンチにも誰もいませんね。
公園だって入水は禁止の場所多いのに、そういう所で遊んでいる分には何の文句も言わないんでしょう。
自分の家だと気に入らないけど、他だったら知ったこっちゃない。
要するに自己主張が強く口うるさい方が多くて窮屈なマンションなんですね。
そんな住民が多い事を露呈してますね。
ちょっとくらいいいかもと思って遊ばせていた親なら、張り紙みたら気がひけて止めますね。
誰に見られているかわかったもんじゃないし、注意されたくて遊ばせているわけではないですから。
暑い時期も終わりですから、減るのも当たり前といえば当たり前ですが。
入水禁止されてる場所に入って良いわけがないです。面と向かって注意しないのはあなたみたいな親が張り付いているからでしょう。注意されたら逆ギレして物事を押し通せばいいなんて子供が勘違いしたら困りますから。
何もいわなくても、周りは非常識な親だな、と認識していますよ。一度ご自分のレスを読み直してみてください。
494さん
「子供だけで遊ばしちゃ駄目」と「危険だから保護者がついていてくれと言われているだけだ。」
はどう違う?「子供だけで」を見落としたのかな。
頭を冷やして読みましょうよ。
集合住宅は色々と問題が起きるのはしょうないんですね・・・・。
以前、戸建てからパークに住み替えした人のコメントに「戸建ては近所付き合いが大変だから、パークにしました」
という書き込みがありましたが、どうやら逆のようですね。
今日、朝のテレ朝でマンション不況の話が出ていました。24ヶ月連続で下落、価格も1割強の値下げ(都内の話ですが・・・)地方はもっと厳しいでしょうね。
先日この板で「市況が回復している」などと言っている人が居ましたが、完璧にガセでしたね・・・というよりも、関係者の方の書き込みだったんでしょうね。
購入検討者は、その手のポジネタには注意したほうがいかもしれませんね。
いずれにせよ、日本経済がよくならない限り、マンション市況だけが良くなるなんて事は絶対にあり得ませんもんね。