茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「パークハウスつくば研究学園 Part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. パークハウスつくば研究学園 Part5
匿名さん [更新日時] 2009-10-29 16:59:54

前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/

【管理人です。テキストの一部を削除しました。】

こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 301 匿名さん

>固定資産税は今の段階での話しですので、研究学園が今後発展すれば、どんどん高くなります。

マンションの場合、土地の評価の影響は小さいですよ。
    戸建てはもろに影響受けるでしょうが…

2. 302 匿名

いや、当初何年かは安いはずですよ。後マンションの場合共有部分も各戸に固定資産税がかかります。

3. 303 購入検討中さん

正確には、一年近く前に購入を検討した者です。
    ローン返済計画、管理費等を含めた月々&ボーナス時の支払い計画を検討してもらいました。

わたしの勤め先は、比較的安泰な会社だと思っていましたので、
    金銭的な不安もなく、前向きに購入を検討していました。

・・・しかし現在、勤め先は不安定な状況になってしまいました。
    世の中の不況の波を もろに受けています・・・。
    特に私の今年のボーナスは、悲惨な状況です。会社が上向きになるのは、いつの日やら・・・。

もし、マンションを契約・購入していたら、どうなっていることやら。
    ローン返済等のことを考えると、ぞっとしてしまいます。
    憧れのパークも、少し遠のいてしまいました。

パークの売れ行きが伸びませんが、
    マンションの問題よりも、私のような経済的事情により、
    二の足を踏んでいる方々も多いかと思います。

4. 304 匿名さん

バブルの頃の常識は今では非常識。

サブプライム崩壊前の常識・・・今では非常識。

サブプライム以前の経験は何の参考にもならない。

三菱地所に限らず不動産関係は、同じ様なやり方では今後は難しくなるでしょうね。

5. 305 研究学園住民

諸費用が月額約5万円というのは、駐車場2台含めて約4万8千円という意味です。

詳しい内訳は特定されてしまうので控えます。

300さんの御意見、私は多分にうなずくところがありました。

6. 306 購入検討中さん

>296

>これだけ売れてないと、修繕計画変更なんて事にはなりませんよね?

売れてないのと修繕計画の変更が、どうして結びつくのですか?

ここと隣の駅の物件なんかだと管理費が同じ面積で7千円位違いますが、これってビビル程の
    違いなんですか?

修繕積立金は、大して違わないから全部足しても大した差に見えないんですが。それと、よそ
    は車2台借りても2万円位で済むのでしょうか?

買えなかった人どうなんでしょう。参考意見をお願いします。

7. 307 都内在住

都内在住ですが、諸経費は月14万円ほどかかります。
    固定資産税+管理費+修繕費積立金+駐車場です。
    広さは100平米です。
    月額5万円というのは、首都圏郊外としては
    平均ではないでしょうか?

もし、管理費が高いと考えるなら、管理会社を変えればよいし
    (うちのマンションも、各社見積もりを取って変えました。)
    修繕費積立金も、安いと逆に不安になります。

ですから、諸経費は少ないからよいわけではありません。
    駐車場を無料あるいは安いというマンションもありますが、
    結局は、どっかで住民が負担しているわけです。

8. 308 匿名さん

便利さを享受しようとすればそれに見合う出費は必要。
    市場原理は公平であるが冷徹でもある。

9. 309 サラリーマンさん

ただし適正な価格だったらね

10. 310 購入検討中さん

で、適正な価格の「適正」って何をもって適正と判断するの?
    少なくとも自分の財布で買えることじゃないですよね。

投資や転売を考える人は、「安心」「安全」「作りの良さ」と言った数値化できないことは
    評価対象では無いと思うんだけど、これからはそう言う部分も取り入れることを考えるべき
    なのかな。

だとしたら、ここはどうなの?

11. 311 サラリーマンさん

>>310

大切なことが書き洩れてるから足しただけ
    その他の投稿を私はしてないから彼らと同じだと思わないでね

パークハウスの価格はさくらは疑問だけど三番館は適正だと思いますよ
    三番館の価格で高いと思うような客は三菱側が選別すればいい話

客は企業を選択できるが企業も客を選別する時代

客だからと頭が悪いままでは時代に置いていかれる
    茨城は遅れてるのかな?

売れていないのは事実だけど
    財閥系が茨城に進出してきたのは
    つくばの客層をみてのこと
    勘違いした発言が多いけどね

12. 312 匿名さん

都内の話しが出ていましたが、研究学園で都内の話しは、全く無意味。
    都内で新しく土地を持つことは、不可能に近いことなので、簡単に良い立地が手に入るのであれば、 14万払ってもそれに見合う生活が都内ではできる。
    街の企業ビル数はあまりにも少なく、有名大学も筑波大学しかなく、育った子供たちは都内へ通う街。あくまでも人の流れを考えたら、この立地でこの管理費が妥当かということです。

13. 313 匿名

いよいよ柏の葉147街区プロジェクトが始動しましたね〜。室内の雰囲気や立地は三井さんの方が上だね。あそこで、三菱さんの値段なら、買いですね!

14. 314 デベにお勤めさん

都内在住の方が月14万の諸経費という話がありましたが、駐車場の経費のウェイトが、つくばとは比較にならないので、単純に比較する事はナンセンスです。

修繕計画変更はありえますよ。修繕費だけではなく、全てに関して軽微では有ると思うのですが、
    販売計画自体が大きく計画から変わってきている以上、変わる可能性は否定できません。
    306さんは書面で確約されましたか?トラブルを避けるためにも、一度確認されて書面で確約をもらう
    ようにした方が良いですよ。

15. 315 匿名さん

>>312

>>307によると14万円の内訳は"固定資産税+管理費+修繕費積立金+駐車場"である。
    そのうち、コントロールできるのは"管理費+修繕費積立金+駐車場"である。
    また、立地に関係するのは"固定資産税+駐車場"である。
    したがって、立地に関連して費用が妥当かどうかを述べるのであれば"駐車場"のみになる。
    (ちなみに307は立地に関連する"固定資産税+駐車場"を考慮して"首都圏郊外としては平均"と評価しているのではないか)

外れるが、研究学園のパークハウスは"平均"以上(上の下クラスのマンション)である。

次に、コントロールできる費用の中で残りの"管理費"と"修繕費積立金"についてであるが
    パークハウスはそもそも施設を自前で抱える仕様である。これらは言うまでもなく管理や修繕の対象になる。

管理や修繕は管理組合結成後に業者や計画の見直しにより変更が可能であるが、以上のような前提を踏まえてから検討するべきである。
    つまり、仕様はどうか、コントロールできるのか、を踏まえる必要があるということである。

市民は皆所得が同じ訳ではない。
    そして商品もすべてが庶民向けではないことを理解する必要がある。

補足
    妥当であるか、適正であるか、といった問題を考えるにあたり、含まれる機能と価格をごっちゃにする人がいる。
    パークハウスを例にすれば、仕様から多くの機能を有しているのであるから、多くの機能を有している物件として
    価格が妥当かどうかを考える必要がある。
    多くの機能を含める必要があったのか、といった問題をごっちゃにする必要はない。今から考えても遅いのだから。
    無論、事業者としては、地域や客層に対して、商品が妥当だったか、適正だったか、は議論するべきである。

16. 316 匿名

>>313
    研究学園選ぶ類は柏の葉のコンクリートジャングルに住みたいとは思わないだろうね

17. 317 匿名さん

316さんの意見に賛成すれば、研究学園では、戸建てが有利という結果になりそう。

18. 318 研究学園住民

307さんの前提は固定資産税を入れて月14万円ですよね?

私が言った月4.8万円の中には固定資産税は入っていません。

残念ながら買えなかったので正確な額は分かりませんが、それを言うのであれば諸費用は我が家の場合「月4.8万円+固定資産税÷12ヶ月」という事になりますね。

19. 319 匿名さん

パークハウスはコンクリートで出来てるんじゃないの?
    それに、駅近のマンションを選ぶ人は、通勤の便を優先する人が多いだろうから、思いっきりかぶるのでは?

20. 320 匿名さん

>>300さんの意見は納得ですね。
    一戸当たりの土地の面積も広いだろうから数年後には土地に対する固定資産税もかなり上がると思う。
    確か今は保留地だったもんね!

装備やサービスを考えたら駐車場二台借りて月5万以下なら安い様な気もするけど、資金がギリギリな人は今後の収入に自信がないと怖くて買えないよね。
    つくば市の中ではセレブマンションなんだよね。

現金で買える財力があればすぐ買っちゃうんだけど!

21. 322 住人55

No262さん
    ありがとうございました。
    返事が遅くなり申し訳ございません。

22. 323 入居済み住民さん

いいマンションだけどつくばでは微妙な価格設定なんだよね
    近くで戸建てが買えるもんね

23. 324 匿名

三菱の営業マンが「すがるような声で・・」  笑
    嘘ですよね。
    売れていて、私たちが、検討しているお部屋がなくなりそうなど言っていましたよ。
    嘘ではないと思うのですが・・・・・

24. 325 購入検討者

ある住人さんは売れていると言うし、匿名さんは営業さんがすがる様な電話をしてくるって言うし・・・どっちが正しいんでしょうか?買い時に迷います。

25. 326 匿名さん

324さん、部屋がなくなりそうだと言う事は、まだ無くなってはないと言う事ですよね?私は営業職ですが、お客に買ってもらう為にはなくなりそうだと言いますよ。
    なくなったと言うなら本当に売れてると言えますが、なくなりそうと言う事は、まだあるという裏返しです。

26. 328 匿名さん

茨城のマンション需要はブランズやガレリアの客層にしかなかったということか

27. 329 匿名さん

>>328さん

プライドのないデベのネガティブキャンペーンですよ

28. 330 入居済み住民さん

>320

>一戸当たりの土地の面積も広いだろうから数年後には土地に対する固定資産税もかなり上がると思う。

あまりいい加減なことは、書かない方が良いですよ。

1戸辺りの土地なんて標準的な100㎡クラスで26.3㎡しかない。固定資産税と都市計画税を合わせて初
    年度18万円位。土地の価値が、倍になったからってこれが30万に成ったりしないから。保留地だか
    ら安いみたいに書いてあるけどそれも嘘。保留地だから減免されているわけでもない。

それと、建物の占める割合が大きいのを知っているくせに嘘書いちゃだめだよ。嘘だから「かなり上が
    ると思う」なんて逃げを打っているのだよね。でも、本当は知らないのかな(笑)

その建物の分も6年目から倍になるけどその頃には経年減点補正率も67%位になっているので単純に
    は倍にならない。

こう言うのはここに限った問題じゃないから。でも、ここだけの問題の様に語るんだよね。

29. 331 入居済み住民さん

>329

パークハウスとブランズ、ガレリアを比較したら坪単価で一番高いパークハウスが売れにくいのは
    当然。プライドなんて関係ないよ。

70万円台や90万円台と110万円台で勝負しているんだからね。しかも、面積も広い。一番高
    い割には頑張ってるんじゃないの。

それと撤退とか感じるのは、あなただけだから。

茨城での第1歩が、撤退とかなったらそれこそブランドに傷が付いちゃうよ。信用って言うのは金
    じゃ変えないものだからその辺の資金繰りに困ったら投げちゃうような会社と一緒に論じられるク
    ラスの会社ではないよ。

30. 333 不動産関係

撤退、有り得ますよ。

そもそも三菱地所は、主要都市(関東なら1都3県)がメインでマンション事業を展開している企業です。

ですから地方都市からの撤退自体は、今後の事業展開にはあまり影響はありませんよ。これを期に地方都市に進出する事自体なくなる可能性が大きいでしょうね。

31. 334 匿名さん

つくばは富裕層が多いけど、首都圏に住んでいる富裕層とは少し違います。その辺を加味して価格設定しなかった三菱地所の誤算が今の状態だと思います。

32. 335 匿名さん

ガレは120戸ほど売れたもようですが、こっちも似たようなものではないんでしか?

33. 336 入居済み住民さん

>332

「プライド頼み」って「ブランド頼み」を言っているのかな。

34. 337 匿名さん

>335

あの価格でそんなものなの。安けりゃ売れるわけでもないんだね。

購買層とか価格設定とか言っている人もいますが、一番の誤算はこの不景気でしょ。買う気が有っても
    ローンが通らにゃどうしようもない。

富裕層の何が、どう違うのかな?

35. 339 匿名さん

売れなかったらゴースト化するわけだから、それでは困るでしょう。
    賃貸化もプライドの高さで無理なようなので。
    それとも半分くらいは売れたのかな。

36. 340 匿名さん

ヤンキーゴーホームだって

37. 341 匿名さん

価値がない以前に魅力がない

38. 343 匿名さん

あと半年もすると中古だよ。スーパーインフレでも来ないがぎりネオチは必至だね。
    そろそろマンション熱も冷めてきた頃かな。もう少しだ。

39. 344 匿名さん

プライドって自尊心だよ。自分の態度に自分で頼るって日本語が変。
    プライドが高いなら分かるけど。

売れないと割高としか脳にインプットされていないみたいですが、価値と価格が合っていても
    買えない場合は多々有るんですよ。

40. 345 事情通

水面下で不動産屋に払い下げしますよ。

賃貸、転売というみちじゃないですか。

不良物件抱えてても利益生みませんからね。財閥だろうがなんだろうが、売れなきゃ色んな手段をとるしかないでしょ。

41. 346 匿名さん

>あと半年もすると中古だよ。

あと半年もあるんだからその前に大バーゲンで売り切るに一票。

42. 347 匿名さん

茨城進出は大失敗の巻

43. 348 匿名さん

壱番館の低層売りにだすんですね。
    弐番館もめどが立ってきたんですかね。

44. 349 匿名さん

快速停車が決定すれば状況が一変しますか。

45. 350 匿名さん

>>快速停車が決定すれば状況が一変しますか。

停まるとしても何年かは先の話でしょう。今考えるのは無意味です。

46. 351 匿名さん

>>あと半年もすると中古だよ

正確には後4ヶ月です。120日で法的には中古です。

中古になってしまうとローンの条件等々が厳しく(融資金額の減額)なるので、
    益々売れなくなる可能性が大きくなりますね。

47. 352 匿名さん

売れ残りというよりも、研究学園周辺でマンションを買いたい人がもう居ないんじゃないんですか。

今後は研究学園駅周辺の造成中の宅地に、戸建希望者の需要があるだけでしょうね。

立地からいって、研究学園駅周辺は、マンションより戸建て向きと考える人の方が多いですよ。つくば駅周辺と比べると、土地がいっぱいありますし、何しろ区画整理もされてますもんね。

48. 353 匿名さん

研究学園駅前は住みたいけどとても手が出ないとあきらめていたが若しかして買えるようになるのかな。
    だけどそんな甘い話ってあるのかな。

49. 354 匿名さん

戸建ては夢だよね。
    一度は住んでみたい。

50. 356 匿名さん

パーク周辺の戸建ては土地+家で5000万くらいのようだから、マンションと値段的にそれ程かわらない。
    じゃあ駅近だし、便利だしちょっと無理して戸建てを、という気にはなるかもね。
    マンションにはマンションならではの良さというのはもちろんあるわけですが。
    煩わしい一面もありますから。
    子供の足音うるさいとかどうのと言われるくらいなら、戸建てもありかも。

51. 357 匿名さん

戸建も自治会行事で煩わしいよ。たとえば毎月ある町内清掃会とか。特にいなかは。

52. 358 匿名さん

町内清掃会が毎月?どんだけ田舎の話してんだよ?

53. 359 匿名さん

まちBBSつくば・土浦スレッドであったよ。

54. 367 匿名さん

政権交代で、贅沢マンションは、より不利になりそうですね。

55. 370 匿名さん

もう一回、設楽りさ子に、がんばってもらいなよ。

56. 371 匿名さん

超マニアック!!でもマニアックは好きです。かなり尊敬。

57. 372 匿名さん

別なマンションでがんばってくれた、
    井原元日本代表にも、ひとはだ脱いでもらうってのは、どうすか。

58. 377 入居済み住民さん

>375さま

そうですね、日曜はインフォメーションセンターのテーブルが
    全部うまっていて、本当にどうしたことかと思いました。
    (夏休み契約分?)少し前の閑古鳥が嘘のようです。

東京の方のマンション市況が回復してくると、茨城のお得
    感がでてくるのでしょうか。

59. 378 匿名さん

昨日インフォメーションセンターのぞいたけど、閑古鳥鳴いてましたよ。
    あそこは完売まで存在するんでしょうか?

それに、東京のマンション市況が回復したなんて嘘はいけません。
    都内の不動産屋は悲鳴をあげてます。

60. 379 匿名さん

376さん

高いお金出して買ったマンションの事で、わざわざ嫌な思いをしにここに来る必要は無いんじゃないの?
    結局何を言ったって、心はスッキリしないでしょ?

スッキリするどころか、むしろ良い餌食になっちゃうよ。

373さん

ネガという話が出ているが、誰でも物が安く買える事を望んでいて、高く買った人はその手の話は面白くない話になってしまうのはしょうがないでしょ。

それに、人の不幸は蜜の味です。面白いに決まってるでしょ!
    貴方も人間なら判るはずです。
    いちいち反応しない方が良いですよ。

みんな明日はわが身です。

61. 380 匿名さん

東京のマンション市況が回復して、
    茨城のお得感はいずれ、出てくるでしょう。

しかし、TX沿線の流山でも現在、過剰供給売れ残りで、
    苦しんでます。
    流山も、静かな環境、大型ショッピングセンター、大規模開発中、
    都心には、もっと近い。
    そんで、売れ残り物件の大幅値引き・・・

62. 381 匿名さん

こんなこというと色々言われるだろうけど、現実的な話東京通勤考えたら千葉県までだろうね。

流山も売れ残ってるんだ。関東圏全域で相場下がるかもね。民主圧勝だったし・・。

63. 382 物件比較中さん

流山から座って通勤できるの?遠くて安いだけにならないのなら検討の価値があるけど。

64. 383 匿名さん

流山だったら座れなくても問題ありませんよ。秋葉原まで20~25分です。北千住までなら10分です。

65. 384 匿名さん

>秋葉原まで20~25分です。北千住までなら10分です。
    問題ありだよ。

66. 385 匿名さん

それで問題ありなら、このあたりのスレを見て投稿するのも問題ありだよ。都内通勤(山手線内)なら秋葉原まで20〜25分なら十分な距離だと思うけど。

67. 386 匿名さん

>>385
    はずかしいからちゃんと読め
    >座って通勤できるの?

68. 387 検討者

ここに住んだ場合は住所はなんになるのですか?

69. 389 物件比較中さん

やっぱり守谷以北のほうがよさそうだね。

70. 390 匿名さん

都心もよいですよ。都心と田舎の二極になるのでは?
    高速道路も無料化されると二極の間は売れなくなるだろうね。

71. 391 匿名さん

研究学園駅から車で5分行くと60坪800万…。10分行くと探せば100坪700万…。東京とは比べようにならない自然の宝庫茨城県。

72. 392 匿名さん

座れるかどうかは、やっぱ重要。
    流山は、まず座れない。
    研究学園なら、つくばに行って、折り返せば必ず座れるよ。

73. 393 匿名さん

TX折り返しは、やってはいけないことです。
    新聞にも掲載されていました。
    折り返し客は130円払って一度改札をでないと捕まりますよ。

74. 394 いつか買いたいさん

研究学園駅から徒歩で5分行くと60坪2,400万…。ノーブランドのハウスメーカーに発注す
    れば上物は1,600万…。4,000万で一戸建て。

75. 395 匿名さん

自作自演の話には付き合わない方が良いよ。流山と研究学園では求めるものが違うでしょ。20分立ってられないって事は、立地じゃなくて体力的に問題ありでしょ。会社近くで電車通勤しなくて済む場所探したほうが良いよ。

76. 396 匿名さん

そんな所は買えないから、という話でしょうに。
    都心はゴミゴミして嫌だし。
    20分といえど毎日だから座れるほうがいい。
    守谷なら座れる。

77. 397 匿名さん

380が言いたいのは、
    市況が回復しても、
    売れるのは都心に近いところから売れて、
    茨城は流山より売れ行きは遅れて、
    要するに、パークは売れないと言いたいんだろ。

392は、また折り返しネタ。

いい加減、うんざり。

78. 398 匿名

昨日、一昨日とパークハウス周辺道路で、暴走族が明け方まで走っていて、うるさくて眠れません。警察で何とか取り締まりしてほしいものです。

79. 399 匿名

なんかパークハウスができてから、増えたよね。わざとあの前で空ぶかししてるみたい。
    たぶんパークハウスのステータスに嫉妬しているんでしょう。

80. 400 匿名さん

寂しい人達だから注目してほしいんでしょう。
    窓閉めてても聞こえますか?
    寝れないというから、下の階かもしれないけど。

81. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸