前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
前スレ=パート4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25070/
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
[スレ作成日時]2009-07-29 10:35:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
素人なので素人なりに調べました。
転載ですが↓
耐震構造の高層マンションは、下から上を振り回すような動きになり、上の階ほど大きく揺れてしまうことが知られている。このため、上の階では家の中での被害も大きくなりやすい。免震構造ならば上の階も下の階とおなじ程度にしか揺れないから、その意味でもマンションに適していると言えるだろう。
http://www.haseko.co.jp/hyakka/menshin/qa_02.html
当初の予定からずいぶん削減して
総事業費が80億ですからあんなものではないですか。周りに何もないので余計にこじんまりと見えますが。
ただ、行政施設は税金で建てるのですから無駄に立派に作られるのは御免です。
お盆期間中に、阿見のアウトレット行って来たけど、思いの外空いていました。
これだけ近い場所にアウトレットが出来ると、やはり便利ですね。
遠いい場所だとわざわざ行ってまでもと思いますが、これだけ近いと普段の買い物に行く
場所という気軽な感じで行けます。
ちなみに、スニーカーとラコステのアウトレットでポロシャツ買いました。
イイアスの洋品店は安っぽいイメージのお店が多いですが、流石にアウトレットは安くても品物は良いです。
美容院、売りは技術でトークじゃないよ。べしゃりが出来ない美容院はたいしたことないって誰が決めたの?あなたの個人的な意見はいりません。それに、売れてないのは事実だしね・・・。
戸建てがいいって言っても、よほど大金持でなければ窓開けたらすぐ隣の家、一日中カーテン締めっぱなし。夏場は窓を通して隣の生活音が・・・みたいな家になっちゃいますよ。それが嫌なら閉め切ってクーラーかけるか。
その点、マンションなら、確かに上下階に人はいるけど、見晴らしはいいし、風通しもいいしでそれなりにメリットあると思うんですけどね。ここの上層階なら住み心地は上々でしょう。
それは極端過ぎる意見ですよ。建蔽率考えても、1日カーテン開けられたいなんて、都内じゃないんだから考えずらいです。
研究学園近辺で物件を探してる人は、つくば駅周辺で探している人よりは、戸建て重視の人が多いのは事実です。なぜならば、つくば駅周辺は戸建ての物件が少ないからです。
眺望って言っても昼間でしょ?夜は真っ暗だし・・・。都内のウォーターフロントじゃないんだから。ここいら辺の物件に景観求める人は少ないですよ。
それに、レースのカーテンって!話を都合良く変えられたら話になりませんよ。都会人が田舎に求めるものは、コンクリートや利便性じゃなくて、土を触りたい、ずばり自然環境です。
コンクリートや利便性を求めるなら、都会に行った方が良いです。
田園都市線沿線を見て回りましたが、
TX沿線の方が魅力的だなぁと思いました。
にぎわいも利便性も商業施設のグレードなんかも向こうの方が上なんですけど、
なんか全体的に古ぼけた印象を受けてしまったのです。
たまプラ二子玉なんかは新しくしようとしてましたが、
やはり初期の開発でTX沿線ほどのゆとりをもった開発はしていませんので
再開発はやり難そうでした。
(そういう印象を受けただけです、違ってたらゴメンナサイ)
高度経済成長期の犠牲を多少被ったのかなと思いました。
TX沿線の魅力は次世代基準の新しい街であるというところにもあると思いますよ。
だから、都会の利便性か田舎の自然環境かの二者択一ではないと思います。
戸建てが好きな人もいれば、マンションが好きな人もいる
湾岸の夜景が好きな人もいれば、単に窓の外の開放感を求める人もいる
自分の好みが皆と同じだとか、普通だとかいう思い込みは捨てた方がいい
人間いろいろ好みもいろいろ
京王相模原線が一番です。きれいな多摩センターはよくテレビにでます。
新宿から京王多摩センターまでと永山までは料金が同じです。TXも見習ってつくばも研究学園も同一料金にしたらどうですか。
また突っ込まれるよ。
どうやらこの板には、ひつこい入居者がカキコしてるみたいだから。
マンション批判、研究学園批判、TX批判には過敏に反応するからね!
入居者はせっかく気に入って買ったんだろうから、もう少し自信をもって物件を愛してあげれば良いのにと感じます。あーもったいない。
一階はだいぶ残ってるのかな。
他の物件でも、換気をしていた入居住みの部屋でクローゼットがカビたとか聞きます。
入ってなかったらチェックしないと怖いですね。
作りは悪くなさそうだから大丈夫とは思うけど。
最近の機密性の高い、新築マンションや新築の戸建では良くあることです。
対処としては、換気意外に手立てはありません。
また、
カビの生えた畳などは、入居前に張替え交換をお願いしたほうが良いでしょう。
拭くなどだけの対処では、畳内にカビの胞子が残っていますので、またすぐに
カビが生えてきてしまいます。
売れていない戸に関しては、換気等々をまるで行っていないようなので、壁紙の
裏側表面等々に大量にカビが発生している可能性がありますね。
この板を久しぶりに覗いてみましたが、
いやぁ、くだらな過ぎて笑ってしまいました。
なんと言うか楽しいです。笑
住民板でカビの話を書いた張本人です。
あの程度のレスで、カビが問題になっていると言われるとは…。
一つだけ正しておきましょう。
↑売れていない住居にかんしても
定期的に清掃と換気はやっています。
定期的に清掃作業を行う旨、
入居者の方にはご迷惑をかける事をご了承願います。
との知らせもありましたし。
もちろん購入時は不良箇所の確認等は必要でしょうが、
良く管理されていると思いますよ。
ではまた楽しく盛り上がってください。
今から買う人からみれば大事な問題ですからね。
178さんは自分で発生させたわけだからいいんでしょうけど。
今年はあまり雨は降らなかったですが、梅雨の時期に毎日換気されていたとは考えにくいです。
>>入居済みA さんへ
くだらないんじゃなくて、気に入らないんでしょ?自分の持ち物を比喩されて・・・・
気に入って買った物件なんだから、人に何を言われようが良いじゃないですか。
購入検討者の板に書き込みなんてしないで、気に入って買った物件でenjoy lifeしてください。
その方が幸せですよ。
入居者は良識派?入居者Aさんの書き込みの何処が良識あるのか判らない?
(笑)とか書いてるし、人の書き込みを鼻で笑ってるし。良識ある人はそんなことしないよね?どうなの?良識派と書いた人に説明してもらいたいな。無理だと思うけど・・・。
入居者は購入検討者の板に書き込むなとの指示がありましたので、此れにて失礼いたします。
この板でも当該物件について、事実・虚偽を問わず色々と言われておりますが、
コンスタントに引越し作業もされていますので、着々と売れていることの裏付けでしょう。
このレスにまた攻撃してもけっこうですが、
皆さんで楽しくやってください。
何を書こうが自由でしょうが、真剣な検討者に有意義な情報がもっと増えると良いですね。
さようなら。
近所の住民です。
明かりの灯っている部屋が最近、急に増えてきましたね。
新市庁舎も一部、覆いがとれて姿を現し始めましたし街の発展が加速度的に進んでいますので完売も意外に早そうに思います。
がんばれ、パークハウス。
夏休みのこの時期はお子さんのおられる家庭は引っ越しのいいタイミングですから、多いでしょうね。
でも着々と売れていると言う割には、サイエンス通りから眺める限り灯りがほどんどついていないように見えます。
お隣のサーパスが明るいので余計暗さが不気味です。
カビの話は住民さんチェック箇所を教えてくれてありがとう、じゃないですか?
内覧時に畳をチェックして少しでもカビがあれば交換をお願いすればいいのですから。
売主も一層定期清掃、換気に励むことでしょう?
半年前の書き込みにも、結構売れてるという話があたが・・・・・・。目に見えないくらい、ミクロな売れ行きの中での話なのか、希望的観測なのかどちらなんでしょう?
1日一軒の引っ越しがコンスタントに行われても、来年の夏まで掛かります。果たしてこれで売れてるって言えるレベルの話なんでしょうか?
カビはカビを好む虫も、カビと共に常駐している事をお忘れなく。
あの~、マンションとは関係ないんですが、
TXからみて、建築中の新庁舎の奥に、
2階建てくらいのものが建築中なんですけど、
これってなんですか。
見た目の雰囲気、パチンコ屋OR立体駐車場?
大失敗ダメダメなのは売主の利益がないだけ。
購入者としては最初に買った人も安めで買え(予定価格より下げての販売だった)、掲示板で再三改善要求、無償改善させ(売れ行き良いと不可能だったはず)、駐車場好位置取得などの優遇もあった。
これから買う人もお買い得。
なんだかんだで完売すれば購入者としては、ダメダメどころかいいことづくめ、とも言えると思うが…
205さん
だから値引きしてるってば!
人によって値段を変える売り方らしいよ。
お金がある人には高く、ない人には安く、購入者によって値段を変更出来るのである意味三菱さんは良心的です!
どっちが日本語読めないんだか。入居者は住民板へ行けと"ひつこく"言っているのは勘違いスレ主かな。
住民板には契約者以外は書き込んじゃいけないルールだが、検討板には入居者が書き込んじゃいけないというルールはないでしょ。
こういう人には、どこのマンションにせよ住んでほしくないな。
>お金がある人には高く、ない人には安く
私の経験上は、「買える人には思い切った条件を出す」というのが一般的なデベだけどね。
また私の印象では、三菱地所は最も誠実で堅物。融通は利かないが、信頼はできる。
だから定価で購入した人がいる以上、未使用住戸の値引き販売はしていないだろうな。
ただし、モデルルームとして使用した住戸を定価より安く販売することは、まあ当然だろう。
そして、モデルルームが売れたら、新たなモデルルームが必要となる。
希望の住戸がある人は、営業に相談してみるといいかもしれない。その部屋が早めに「モデルルーム住戸」になるかもしれないからね。
モデルルームの価格であれば、私は買いだと思う。モノはいいからね。
値引き販売をしているかどうか?、なんて購入希望者が実際に確かめてみれば良い話。
実際に住んでみないとわからない情報(確かな情報であれば・・)の方がよっぽど役に立ちます。
ですので、購入済みの方の書き込みは大歓迎!
そもそも匿名のデフォルトに「入居済み住人さん」があるんだから。
みんなのスレッドなのに自分のものと勘違い人がいるみたいですね。
匿名性の強い掲示板において、その情報等々を信用する人は居ませんよ。
まともな社会人ならば、何処の誰だか判らない人の情報を、鵜呑みにはしないですよね。
それに、入居者も購入検討者も、匿名性の強い掲示板で正義を主張しても、
それは意味の無い正義です。
もし本当に正義を主張したいならば、実名で書いたらどうですか。
匿名で人に対する批判は卑怯です(入居者&購入検討者)。
220さんへ
私は正義を主張するつもりがないからです。
自分の意見は述べますが、人の批判をするつもりがないからです。
もし貴方が会いたいというなら、私は逃げも隠れもしませんよ。
219さんへ
私は220さんではありませんが、一言申し上げます。
インターネットに限らず、コミュニケーションにおいて重要な課題の一つだからです。
(そもそも何に対しての書き込みなのかよくわかりませんでしたが)
219さんの主張は、ありがちな主張であり、一見正しく感じることができる内容なのですが、理解することは困難です。
たぶん、ご本人も、細かく追及されたら(よく考えたら)、説明がつかないことを述べていることに、気がつくと思います。
具体的には
>匿名性の強い掲示板において、その情報等々を信用する人は居ませんよ。
>まともな社会人ならば、何処の誰だか判らない人の情報を、鵜呑みにはしないですよね。
社会化した大人であれば、すべての情報を鵜呑みにしない、ということについて、私も同じ意見です。
>それに、入居者も購入検討者も、匿名性の強い掲示板で正義を主張しても、
>それは意味の無い正義です。
ただ、そのことと、匿名性の強い掲示板で正義を主張する人を否定することとの関係性が、よくわかりません。
>もし本当に正義を主張したいならば、実名で書いたらどうですか。
>匿名で人に対する批判は卑怯です(入居者&購入検討者)。
しかも、人を批判することについて、匿名では卑怯になり、実名だと認める、という主張についても、よくわかりません。
正義が、正しいことだとすれば、それは主張するべきではないのでしょうか。
問題は、正義の質であって、一見正義のような主張が、実際正義ではないことが、問題なのではないでしょうか。
そのために議論があり、議論にならない場合はスルーをする、そういった理解です。
議論になっていない罵倒大会は、正義ではない、そういった理解です。
匿名と実名についてですが、議論をするにあたり、あまり問題ではありません。
重要なことは、何が正しいかであり、誰が正しいかではない、そういった理解からです。
匿名Aでも、匿名Bでも、山田太郎さんでも、主体が一意に識別できることに変わりはありません。
主体が一意に識別する行為は、情報の発信元(主張元)の信頼を確認するためであり、正義とは関係がない、という理解です。
皆が匿名さんであっても、今私が書いている作業は、No.219の内容について正しいと考えるか/正しくないと考えるかの作業であって、匿名と実名は関係ないという理解です。
正義を主張する作業は、型にはめるような作業ではありません。議論して見つけるものだと理解しています。
また、匿名であれ実名であれ、人を批判する行為は正義ではありません。
スレ違い、そして、長文失礼しました。
完全ではなくても、意義のある情報交換の場になるといいですね。
追記
真剣に、何が正しいのか、を探る精神があるのであれば、匿名のほうが良かったりするのかな、とも思います。
内容を批判しても、匿名であれば後腐れが少なく済みます。
間違った主張をしてしまっても、次は正しいことを述べればよいのです。
匿名であれば、レッテルをはられることはありません。
結局、匿名の功罪は、それを使う人次第だと考えています。
匿名という機能を良い方面に使いこなせる人が増えるといいですね。
>>222さんが丁寧に書いてくださったので屋上屋を架すに過ぎませんが、匿名という権利がなければジャーナリズムは最終的に大本営発表みたいなものばかりになってしまうでしょう。
この板について言えば、批判と中傷の区別がつかない人が消えれば、もっと有益な情報交換の場となるんでしょうけど。そうすれば住民さんも正直な意見を書いてくれるでしょうね。
>>219=>>221 by 『匿名さん』
> 私は正義を主張するつもりがないからです。
> 自分の意見は述べますが、人の批判をするつもりがないからです。
匿名で書き込んだ219は正義でもないし批判でもないと。それでは219の『姿勢』と矛盾すると思いますけどね。219→221を読んだ上で、私は透明あぼーん処理します。あしからず。