- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
茨城県守谷市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
TX沿線茨城区間について
-
51
匿名さん
>50さんと同意
TXは東京へのアクセスが最大の売り。そう考えると守谷まで。
あとはもともと学園都市として独自の街が形成されているつくば駅ぐらい。
他の駅はベットタウンと化してしまうかもしれません。
そうなると長期的には多摩のようになってしまう。
マンションを買う人はその辺をよく考えた方がいい。
-
52
匿名さん
初めて住む人はいきなり戸建ては買わないでしょう。仕事などの関係でTX沿線に住いを探す場合、ワンクッション置くという意味でマンションに住むことは充分考えられるよ。
-
53
匿名さん
日本の各地域ではいろいろな問題が山積しています。
問題のない地域を探すほうが難しいと思いますよ。
重要なことは、高度成長時代に、成長の勢いにまかせて、
再構築をせずに無駄をしてきたことが根本的な問題です。
ですから、たとえば、多摩のケースでは、ベッドタウンだから問題なのではなく、
ベッドタウンとして機能を持続するための仕組みがなかったことが問題なのです。
各駅(地域)が自前で繁栄するような都市計画はありえません。
駅(地域)と駅(地域)がそれぞれ補完する関係が築けて繁栄があります。
何々が足りないと地域を箱もののように考える傾向がありますが、
それは、従来の高度成長時代の勢いにまかせた”再構築”をせずに
無駄をしてきたなごりだと思い直したほうがよいかもしれません。
そもそもありえない(持続可能ではない)考え方ですからこの際、忘れてしまいましょう。
これからは地域をつくる。参加型の精神が求められます。
それを前提に考えたほうがよいと思います。
そういった場合、無いことが長所であったりします。
そういった前提で、TX沿線茨城区間の各地域をみてみた場合、どうでしょうか?
・地域の都市計画が明確なところ
・地域に無駄なものが造られていないところ
・地域の位置づけ・機能が明確なところ
・地域にオリジナリティ(差別化要素)があるところ
などなど
答えがでるのではないでしょうか?
-
54
物件比較中さん
>TXは東京へのアクセスが最大の売り。
勘違いしやすいけどこれ実は間違いね。
TX沿線の売りは次世代基準の住環境だと思われます。
東京へのアクセスを重視する人はそもそも数ある路線からこの沿線を選ぶことはないです。
3年目のTX沿線を見てみると東京に近い順に発展してるわけではなく
住環境をアピールできてる駅前が発展しているでしょう?
それが何よりの証拠です。
都内へのアクセスを最重要視する人は運賃安くて本数の多い大手私鉄沿線を選びます。
TX沿線に惹かれる人というのは沿線の環境に惹かれているわけで、
そういった考えの人たちを沿線内で奪い合うわけですから反って埼玉区間なんかは不利になるのです。
結局、「柏の葉より三郷中央の方が東京に近いからそっちに住もう」なんていう短絡的な考えは起こり得ないのです。
そして、TXの売りは速達性ですが、都心寄りに近付くほど、売りである速達性は、他社線と差がなくなっていくわけで、
つまり、ライバル沿線に負ける要素が都心に近付くほど多くなってくるので、
実は都心寄りの方が不利なんですよねこの沿線は。
「TX沿線をあえて選ぶなら環境に良い郊外に」というのが一般的な人の価値観です。
そこら辺を見誤ってしまうと第○住創みたいになってしまうのです。
-
55
匿名さん
第一住創は千葉県内でとんでもなく狭い家をたくさん造って結局苦戦し潰れかけてしまいました。郊外に住む利点は広い家に住めることだろうに、埼玉に本社がある会社だから千葉や茨城の良質な環境がわからなかったんだろうね
-
56
匿名さん
価格や広さといった量的な価値は従来の郊外でも実現してきました。
次世代基準を考えるのであれば定性的な価値にも目を向けたほうがよいですね。
皆さんが考える不動産が持つ定性的な価値には何がありますか?
-
57
匿名さん
販売まで入れたら、説明責任だと思うわ。
住宅はもともと専門知識が多くて、購入する側にとって分らないことが多いから。
守谷の東急さんの物件は安くなったから興味をもったんだけどなんかいろいろ問題があるみたいで調べてもグレーなのよ。
ブランドやインテリアとかに納得した人だけが買えばいいみたいな感じでちゃんとした説明がないの。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
>>58
それだけではわからない。なにをどう評価してそう思ったかを
明確にしないと荒らしでしかない。
-
60
物件比較中さん
いまはお買い得だと思いませんか。
でも、あまりにも物件があって迷います。
ところで、マンションは良くてもこのご時世だから
買ったはいいけどマンション会社が倒産なんてあると
絶対いやだし、住んでから不安があります。
まだ安心な不動産会社ってどこですか。
教えて!
-
-
61
匿名さん
不動産会社が体力があったとしても物件の品質が低いのもどうかとおもうし難しいよね。
ブランズとかその典型だから、やっぱり三菱地所のパークハウスがいいんじゃないですかね。
-
62
匿名さん
やっぱり三菱ですかね。お買得ではないが。
お買得だと思うのはガレリア。
-
63
マンコミュファンさん
設備第一!じゃなければ飯田産業のセンチュリーつくばみらい平さんに3000点!!
真っ先に倒産するような企業ではないですし、お得だと思いますけど〜
-
64
匿名さん
>>54
速達の旦那、同じ内容を何年も書き続けて飽き飽きだよw
-
65
匿名さん
読んだら12/12だよw
速達の旦那に対しては遅すぎるんじゃない?
そんな何年も書いてるの?
-
66
匿名さん
つくばに限って、まちBBS系のタイトルつくのはなぜ?
守谷が回復しない限り、いばらキのTX沿線は隆盛ならぬ流星で終わる。
埼玉エリアまではどうにかなりそうですよね。
-
67
匿名さん
守谷が”回復したら”というか、これまでがバブルだったのだから、”実力をつけたら”でしょう。
魅力的な都市開発をしないとこれからの時代無理じゃないですかね。
守谷は今もマンションの乱立計画マッシグラです。
-
68
いばらキのですわさん
わしはよそもんですが、いばらキが好きですわ。
周りに「どこ住んでるの?」って聞かれたら「いばらキ」って答えるの好きですわ。
まずは自分の住んでいるところを心から好きになることですわ。
発展するもしないもそれからですわ。
答えが決まっているゲームはもう十分してきましたから、答えを自分でつくりたいとおもっているんですわ。
-
69
匿名さん
TX沿線の皆さんのランクはどうお考えですか
自分は
つくば>守谷>研究学園>みらい平=みどりの>>万博
です。
ご意見お待ちしています。
-
70
匿名さん
-
71
買い換え検討中
>>69
何のランクか分からないが、
都内通勤に便利な駅近マンションを購入できそうなランキングならば
守谷>みらい平>つくば>研究学園>万博公園>みどりの
終電を考えると守谷orみらい平しかない。
つくばだと秋葉に宿泊の羽目に…
-
72
買い換え検討中
>>71追加
守谷止まりの終電で、タクシー利用できるのは、私の感覚だがみらい平まで
そこから先ならば秋葉で宿泊した方が安い
つくばは駅近物件に新築はないが中古がある。
-
73
匿名さん
つくばだったら深夜バスがありますよ。つくばや研究学園であれば交通手段はTXと高速バスの2つあります。
-
74
匿名さん
もしくわ常磐線で土浦に出て、土浦からタクシーですね。
-
75
買い換え検討中
-
-
76
匿名さん
深夜バスは予約もできるし、週末以外は満席にはならないよ。
-
77
匿名さん
満席になるまでは席はあるのだから本人の段取りしだいじゃない?子供じゃないんだから。
-
78
匿名さん
TX効果で高速バス利用者は減ったと聞いてますが、いまだに満席になるのですか?終電後のバスなら利用者多いのかな?
-
79
買い換え検討中
なら、けちつけんなよ
終電がある守谷がいいじゃないか
-
80
匿名さん
-
81
匿名さん
帰りの電車を議論しているけど、遅くならないのならあまり問題じゃないのでは?
それより、たぶん、全てが関係する行きの電車はどうなの?
朝だと、守谷から急行で秋葉原行くのと各駅で秋葉原いくのでは20分くらい違うよね。
守谷とつくばまで15分だから大きな時間だよね。
守谷では急行に乗って座るのは難しいから、座って行けるつくばがいいんじゃないかな?
-
82
匿名さん
つくばの終電は早すぎるんだよ
朝は座れなくとも30分くらいどおってことない。
問題は帰りだよ、疲れ切ってるのに座れない本数少ないじゃたまんないんじゃないか
-
83
匿名さん
なるほど、朝に限っては、通過待ちとかあるから、つくばから急行が一番速いのか。
急行に座れることが重要だね。
研究学園からつくばに戻って、つくばから急行に乗って秋葉原って実践している人いますか?
研究学園以外でもいいです。
-
84
匿名さん
守谷から座ってつくばに戻って、つくばで並んで、つくばから急行に乗って通勤しています。座れますよ。
座っている間は仕事や勉強しています。移動って考えなければいいんですよ。ポジティブにね。
-
85
匿名さん
移動時間を仕事とか勉強とかの時間として置き換えて住みやすい所に住んだらいいね。
-
-
86
匿名さん
移動と考えず仕事や勉強する。この考えに賛成!
そう考えるとどの駅近に住むかは通勤以外のことを重要視することになるね。周辺環境が自分に合っているところを選べばいい。
-
87
匿名さん
-
88
匿名さん
つくば駅から徒歩10分圏内に新築大規模マンションができるのなら、つくば。
できないのなら守谷。
駅から遠い人がパーク&ライドするなら万博記念公園。
-
89
ご近所さん
-
90
匿名さん
>>88
>>87の答えになっていないよ。
将来性のある街(駅)ランキング
1.つくば
2.研究学園
3.みらい平
4.守谷、万博記念公園、みどりの
都市の現状、都市計画、市場価値から将来性をランキングしてみました。
・つくば、研究学園、みらい平は街の整備が進み、都市計画が明確で、この街に住みたいという人が購入しているため、将来の街の発展も期待できます。
・守谷、万博記念公園、みどりのは同列にしました。守谷は他より交通利便性に優れていますが、守谷に住みたいひとの割合が低いため将来性は低くしています。守谷、万博記念公園、みどりのの今後の都市計画次第では順位が入れ替わると思います。
-
91
匿名さん
いくらなんでも守谷はそんなに低くないだろ。
自分的には研究学園と同等かそれよりちょっと下ぐらいかな。
ただ、あの立派な駅舎ができたばかりの頃の期待感は少し弱まってきたかも
駅周辺の街づくりがちょっとね・・・駅前に何か建物がたつほど幻滅していく感じ。
南流山なんかも交通の要所だけどやはり人気はないよね
東松戸何かもそう。
結局守谷もあの程度でおさまりそうと考えると途端に色あせて見えちゃうんだよな。
-
92
匿名さん
>将来性のある街(駅)ランキング
だから
>結局守谷もあの程度でおさまりそうと考えると途端に色あせて見えちゃうんだよな。
という考えなら
妥当だと思うけど。
個人的にはみどりのが挽回すると思ってます。話題に出ないけどね。
-
93
匿名さん
守谷は現状はそこそこ良いかもしれないけど、将来性がどうかと言われると、うーん・・・
TX駅前を見ても魅力的ではないし、今までの守谷を守ろうとする人たちが多く、
将来的に発展しようという意気込みが守谷からは感じられない。
それに対して、研究学園やみらい平は新鮮さがあるし、将来性があると思う。
今はまだまだな感じだけどね。
-
94
匿名さん
みどりのは、どうかな〜。
いいような悪いような。
正念場かもね。これからが。でもつくば市というのが、みらい平より可能性あるかも。
万博は厳しいね。
ということで
つくば>研究=守谷>みどりの>みらい平>万博で考えます。
研究は評価高いけど、どうかな。思ったよりは伸びないと見ます。
守谷の利便性を重視する人もいるし、引き分けで。
-
95
匿名さん
みらい平は将来的につくば市と合併する可能性があるからね。
そういう意味でみらい平は将来性が高いわけでしょ。
-
-
96
匿名
何を以って発展というのか基準が曖昧だよね。
人口の張り付きや賑わいでもって発展と言うのかい?
それとも商業施設の進出数かな?
それぞれの駅前を同じ価値観で決め付けるのは無意味と思うし、そんな発展は期待してないね。
それぞれの持ち味を生かした街造りが大切なのでは?
大学ランキングとはちがうから。
目の前に幹線道路があり交通が絶えないで騒音が気になるところは住むには適さないと思うし。
-
97
匿名さん
街の評価基準って難しいですよね。
地目から商業よりなのか住宅よりなのかで地域を分けてみると
商業よりの地域:つくば、研究学園、守谷
住宅よりの地域:万博記念公園、みどりの、みらい平
になるのではないでしょうか?
万博記念公園は今後の計画が定かではないので商業よりと捉えたほうがよいのかもしれませんが。
商業よりの地域の将来性はこんな感じではないでしょうか。
1.つくば
2.研究学園
3.守谷
それぞれの都市計画の内容と、現在までの実績から
現在のつくばと研究学園の差は大きなものですが、将来は縮まっていくと思います。
研究学園と守谷の差は開くものだと思われます。
研究学園は商業地域として住宅地域としてうまく両立しているように思います。
街に降りてみても良いと思えませんし、守谷の良い評判もあまりききません。
せっかく始発駅なのにもったいないと思います。
街なみは新守谷のほうがいいのではないでしょうか?
商業よりの地域で将来性を考えると以下の順番で市場価値が評価されると思います。
1.みらい平
2.万博記念公園、みどりの
それぞれの都市計画の内容と、現在までの実績から
みらい平は、陸の孤島であることが、のんびりとした魅力を保つ秘訣になるように思います。
万博記念公園とみどりのは、今後の都市計画しだいだと思います。
全体でみると将来的には以下の順番で市場価値が評価されると思います。
1.つくば
2.研究学園
3.みらい平
4.守谷、万博記念公園、みどりの
TX沿線茨城エリアの商圏で、商業地域、住宅地域が多く必要とされるとは思えないことから、
商業地域としてつくばと研究学園、住宅地域として研究学園、みらい平という評価です。
>>90さんと同じ感想ですね。
-
98
匿名
つくばと研究学園駅近は別格。守谷もまた別。住むにはみらい平駅前が静かで魅力かな。
住むにはどこがいいかがこのサイトの価値基準。商業地として発展しても住環境が損なわれては悪化だし。
だから、貴殿のランキング付けはたいした意味はない。
地検者にとっては重要だがね。
-
99
周辺住民さん
>つくばと研究学園駅近は別格。守谷もまた別。住むにはみらい平駅前が静かで魅力かな。
つくばと研究学園駅付近はどのように別格なのですか?また、守谷はどう別なのですか?
静かさなら万博の方が勝ると思うのですが、いかがでしょう?
-
100
匿名
そう思ってるだけ。
万博とみらい平は似てるが、今はみらい平が一歩進んでるから。東京に近いこともあるけど。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件