センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
マイナス印象の書き込みは、このマンションの掲示板に限らず、良く消されている気がします。
購入検討者にとってマイナス面も受け入れた上で購入したいですから。
マイナス印象の書き込みも消さずに残して欲しいです。
776です。
>777さん
管理組合が警察任せだけでなく、自主的に考えて迅速に対応していれば
何度もこのような事は起きなかったのではないでしょうか?
>778さん
各階に監視カメラでしたら犯人の顔も映るはずですし、何より抑止効果があると考えます。
駐車場の可能性もあるかも知れませんが、車の出入りが多いのと
駐車場は監視カメラで録画されてると思いますので、可能性は低いような気がします。
決めつけではなく私の個人的な推測ですが、778さんのように
真剣に議論していただける方がいて心強く思います。
駐車場で煙草の吸殻は私も見かけますが、煙草を吸ったままエレベーターから
出勤して駐車場に入っていく人を見かけます。
>780さん
見学に来られる方が被害にあわないように周知することも必要ではないでしょうか?
でも何もここで議論することないと思うな。
よそのひとに事実を知らせるのはいいけど、議論は完全に住民だけでやりたい。
ここだと、誰が本当の住民かなんてわからないからね。782さんだってここのひとではないかも。もちろん自分自身の証明だってできない。
関係ないひとが自由に茶々を入れられる、そんな場で真剣な議論ができるとは思えない。
マンション全体で使ってるプロバイダの住民専用サイトにそういうことが議論できる場があったらいいのに。
>駐車場で煙草の吸殻は私も見かけますが、煙草を吸ったままエレベーターから
>出勤して駐車場に入っていく人を見かけます。
このマンションの管理規約では共有部で喫煙することは禁止されてないのですか?
禁止されているが守らない方がいるということ。
自分は通りすがりですが、風紀の乱れている印象を受けます。
書いていることは事実なんでしょうから、読む人がどう取るかですが、警察が介入するようなことをここで詳しく書くのはマイナスでしょうし、注意を喚起する場にここを使わなくてもいいと思います。
エレベーターや駐車場のタバコの件も管理組合及び管理会社に直接話さなければ、ここを見ている方がポイ捨てされているかどうかわかりませんので、効果は薄いと思います。
検討板ですから、ネガティブ情報も知りたいとは思いますが、セキュリティーの問題などもありますから、書く時も注意された方がいいですよ。
余計なお世話と知りつつ失礼致しました。
戸数が多ければ、色々な方がいて当然ですが…
最終的には個人のモラルの問題になってしまうので、何度注意を促しても無くならない訳です。
あまりに酷いようであれば、組合内部の罰則規定を設けられるよう働きかけてみてはどうですか?
共用部での喫煙や物の投げ込み等は悪質なので、罰して当然だと思います。
物の投げ込みは、明らかに故意があるので人に怪我をさせれば「傷害罪」
タバコの火で共用部が燃えたり…万が一個人宅が燃えれば、「失火罪」・ポイ捨てした人間が「燃えてしまえ!」と思ったなら、「現住建造物放火罪」が適用される可能性だってあるわけです。
ただ、中には集合住宅なのだから多少は我慢すべき事までも苦情を届け出ているケースも散見されます。
細かな事まで、あれも!これも!と苦情を出し禁止する事は、逆に自分達の生活を窮屈にさせてしまうと言うこともお忘れなく。
皆さんで住みよい環境づくりを目指していって下さい。
長々と失礼しました。
割れ窓理論って有名ですよね。ポイ捨てについてはこんな記事がありますからね。
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-35041720081121
風紀が乱れている印象を受けますが、コメントされている方は模範的な人が多い印象を受けますので、
罰則規定は有効かもしれませんね。
ちなみに、単なるポイ捨ても厳密には犯罪として問うことができますよ。
以下はおっしゃる通りですよね。これからは内部で慎重に議論されたほうがいいかもしれませんね。
>セキュリティーの問題などもありますから、書く時も注意された方がいいですよ。
>細かな事まで、あれも!これも!と苦情を出し禁止する事は、逆に自分達の生活を窮屈にさせてしまうと言うこともお忘れなく。
>>782さん
アンカーは
>でなく、
>>でお願いします。
私にはもはやよくわからないのですが、
見学者にたとえば
「このマンションには上から物を投げる住民がいますので、ご見学の際は、怪我をしないように上方にご注意ください」
と周知するのは、変な気がしますが。
周知するとしても、なぜこの板で?
そもそも、見学者の安全を確保するのは、販売会社の仕事で、
販売会社が上から物を投げ込まれることもある可能性も考慮して、見学時の安全を確保すれば良いだけです。
購入して、住む事になればこういう危険もある、と周知するのが必要といわれれば
確かにあるかもしれませんが、
上から物を投げ込まれること自体が異常で、
このような状態は長くは続かないでしょう。
(というか、管理組合や警察などで、速やかに解決すべきことで、そうなるだろうと思っています)
なので、やはりこの板でやり取りするより、
マンション内の方々で、適切に処理してください。
早期のご解決をお祈りします。
見学者に「このマンションには上から物を投げる住人がいますので、見学の際は上方に気をつけて下さい」と言うのは確かに変ですよね。カラスなど鳥に気をつけて下さいというのとは全くとらえかたが違ってきます。 犯人には自分のやった行為がとんでもなく悪質なんだという事を早く気付いてもらい、やめてもらわないといけませんね。
はじめまして、住民でも検討者でもない通りすがりの子育て完了世代です。
改めて776さんの記事を読み返してみましたが、落とされたものは「ビー玉、液体入りペットボトルで...4回目の今度は時計」なのですね?
であれば、犯人は大人というより、2歳から10歳くらいの幼児の可能性を考えたほうがいいと感じます。落下物の時刻や、被害者は特定の人なのかランダムなのか、も重要な手がかりです。
断定はできませんが、高層階に暮らす若いご両親の子育て支援と心のケア、子供のしつけを自然に語り合えるようなコミュニティを築くことが必要と感じました。
住民のみなさん同士の心の絆づくりを大切にされてください。老婆心ながら。
今後は住民のみなさん同士での議論の場を設けるとともに、大手ISPが運営する「教えて〇〇」のような掲示板にもっと広い範囲から知恵を出してもらうのがいいかと思います。
私のこの記事自体、オフトピですね。失礼しました。
駅前の関東つくば銀行が入っているビルのわきっちょにお寿司やさんがあったんですね。
マンションと逆方向にはあまり行ったことが無いので知りませんでした。
どなたか食事にお出かけになった事がある方はいらっしゃいますか??
今日、13時頃に通りかかったら女性が準備中の札を出していたので…ランチ終わるの早いなぁと思いました。
急病人だけなら消防車はこないのではないでしょうか?
救急車もこのマンションの駐車場に入ってきましたし
救急隊員もこのマンションから出てきましたが
病人らしき人は誰も運ばれてはいなかったようです。
マンションの通路から見学していた人も多くいましたが
何があったかどなたかご存知ありませんか?
南側のマンションの前から一人、救急車に乗って行きました。
あまり緊急らしくなく、帰りはサイレン鳴らしてなかったです。
その時、消防車やパトカーは来てませんでした。
他の時間にも何かあったの?それの関連?
割引状況はどうなのか知らないけど、表示価格より安く買えたら尚更うれしいね。うらやましい。
とにかく足を運ぶことからですね。
もうそろそろ売れなくなるだろうと勝手に思っていたけど、いまもコンスタントに売れているようで安心しています。
(毎月の入居状況からの感想。)
守谷・つくば・研究学園みたいな ”わかりやすさ” が無い街だから、多くは売れないだろうけど・・・みらい平みたいなのを好きな人は選んでいる、ということなのかな。
ここに限らず茨城エリアは良い住環境を安く手に入るからもっと売れてもいいと思うけど・・・ ”茨城県” には抵抗があるんだろうね。
関係ないですが、この辺でおすすめの歯医者はどちらですか?
クリーニングの上手なところ探しています。
あちこち行ってみるしかないかな・・・
当たるって事実は知ってるよ(みらい平がどうだかしらないけど業界の一般論として)
最近になって不動産が持ち直してきているのは業界の人間や関係する人間なら知ってるでしょ
適当なこといっている人はほっておけばいい
ちなみにネットレンタルは都内でも利用者多いですよ
どなたか教えてください。
パソコンに関してあまり詳しくなく、困っています。
2台のパソコンを(LAN接続口の増設工事をしないで)使用する場合には無線LAN親機を買えばいいですよね!?
その際、親機はルーター付きタイプかブリッジタイプか、どちらを買えばいいのでしょうか。
おすすめの製品があれば教えていただくとたいへん助かります。
838さん
アドバイスを本当にありがとうございます。
素人の私には大変貴重なサポートアドバイスです。
それにしても、このマンションにはご親切な方が多いですね。
うれしくなりました。
私はパソコンはだめですが、他のことでほかの方々のお役にたちたいと
感じました。
835,836,838さん、ありがとうございました。
B棟購入で検討しております。
数点質問させてください。
1:以前の記事に、深夜になるとカスミ近辺に暴走族が出没するとの書き込みがあったのですが
交番設置後、現在の状況は如何でしょうか。
2:2人住まいの方で、電気・ガス・水道代金などどの程度でしょうか。
現在、プロパン地域でガス代が高くて…
3:インターネットを仕事で使いますので、安定性が必要なのですが
状況は如何でしょうか。
以上、宜しくお願い致します。
>>840さん
> 2:2人住まいの方で、電気・ガス・水道代金などどの程度でしょうか。
現在、プロパン地域でガス代が高くて…
うちは、50歳代の夫婦2人住まいです。電気・ガス代は時期によります(夏場・冬場が高い)が、年間平均で
電気代:11,000円くらい
ガス代:8,000円くらい
上下水道代:6,000くらい
です。
冬場は、ガスファンヒータ+エアコン、夏場はエアコンですごしております。
水道代が少し高めですが、この近辺では似たようなものでは無いでしょうか?水質はかなりよいと思います。
(入居してからミネラルウォータは購入せずにすんでいます。)
> 3:インターネットを仕事で使いますので、安定性が必要なのですが
状況は如何でしょうか。
何度か占有利用者のために、重くなることが有りましたが、最近は不都合はほとんど無いです。
重くなったときには、サービスデスクに連絡すると対処してくれます。
通常の早さは、USENのスピードテストのサイトで「クロヒョウ級」がコンスタントに出ています。
マンションズを見ましたが、家具付き(4つのテーマから選択)販売住戸があるみたいですね。
交渉次第で良い条件が出そうです。
ただ、もうすぐ2年が経過するほぼ中古のマンションですが・・・
下の階にヘビースモーカーがいて毎日タバコの煙が臭くて非常に迷惑です。
このマンションはベランダでの喫煙はOKなんですか?
ベランダで喫煙がOKなら花火もバーベキューもOKですよね?
そんなに吸いたければ家の中で換気扇も止めて窓も全部閉め切って吸えばいいのに
自分の家族には気を使って、他の住人に迷惑をかけるんですか?
吸ってる本人は他人への迷惑など無意識で気分良く吸っているのでしょうが
特別きついタバコなのか臭いも強烈で、喫煙者がいないうちの家族はみんな咳き込んでしまいます。
受動喫煙で健康被害を受けている場合は、管理会社や管理組合に苦情を
言えば改善されるのでしょうか?
他人の喫煙で不快な思いをしているのであれば
それなりに主張をしたほうがよいですよ。
雰囲気だと思いますので、
ルール的にNGなものを雰囲気で許すと泣き寝入りどころか他にもベランダタバコが増えるかもしれません。
うちは風向きによって駅の喫煙所のニオイがきます。
あれはマンションとは別なのでどうしたものかと思っていますが、
いずれ市に苦情を出したいと考えています。
すぐにはよくならなくても、雰囲気をつくっていくことで良くなるように思います。
管理会社や管理組合に言ってみてはどうでしょう。
ベランダは一応専有部分ですからねぇ…
煙りが気になりお怒りはごもっともだと思いますが…ベランダで花火云々のくだりは極論すぎる気がします。
非喫煙者にとっては、少しの煙りでも気になりますよね!
私も前に住んでいたマンションで、854さんと同じ様な経験をしました。
ただ私はその時に、家と言うものは誰にとっても寛げる空間であるべきで…喫煙者はタバコを吸う事でリラックスを得ている。また、喫煙者は共用部分で吸っている訳ではないし、外の空間は私一人の所有物ではない。
私も、もしかしたらこの喫煙者にとっては迷惑な行動をとっているかもしれないし…マンションに住む以上は、多少なりとも譲り合う心が無くては生活していけない。
と考えました。
マンションは色々な生活環境の方が一つの箱の中にいる様なもの…。
例えば、854さんの家庭では当たり前の生活音が下の階の方にとっては、音が響くなぁ~と感じてらっしゃる可能性だってあるのです。
マンションは戸建とは違いますから、お互いの『思いやり』が特に重要なのではないでしょうか。。
他人にああして欲しい!こうして欲しい!と望むばかりでは無く、まずは自分自身でできる防衛策はありませんか??
それでもやっぱりダメなら、喧嘩ごしになるのでは無くて…管理人を通してベランダでの喫煙を控えて頂けるようにそれとなくお願いしてもらえば良いと思います。
下の階のほうでベランダで焼肉をよくやっている。煙とジューという音と大変迷惑しています。土曜日の六時ごろいつもやっているようで、管理人さんにも話ましたが、ベランダも占有なので一番むずかしいんですよ。とのこと。
なんで他に迷惑かけてないかな、とかんがえられないのかな。 ほんとに迷惑しています。
そちらのマンションではないのですが、ベランダは占有ではなく、共有とされています。そちらのマンションは占有と契約書または管理組合規約には書かれているのでしょうか?お悩みでしたら、確認された方が良いと思います。
タバコ臭や焼き肉臭は、直接会話した方が良いのではないでしょうか。
まずは、当事者同士がコミュニケーションした方が良いと思いますが、いかがでしょうか? (管理人さんに立ち会ってもらうとしても...。) 管理組合や管理会社は苦情の受付する組織ではありませんので、管理組合に言えば改善されると考えるのは少し違うのではないかと思います。(言いやすいとは思います...。)
共用エリアにバーベキューガーデンがあれば良いのですが、臭いが広がることは同じですからなかなか難しそうですね。ベランダでの喫煙の解決策も難しいですね。思いつく限りでは、喫煙する前に連絡をしてもらい窓を閉めることぐらいです。
つくばみらい市では、バーベキューをやる施設がない(施設はあるがかなり利用しにくい)ので、手軽に焼き肉をやりたくなる気持ちはわかります。
他の方もおっしゃっていますが、マンションは共同住宅ですから住人が知恵を出し合って良い方向に工夫していかないと良くなっていかないと思います。(戸建でも隣人とコミュニケーションしていかないとうまく生活していけません。)
ベランダでの喫煙やむなく容認派です。管理規約改定には大反対です(臭気多種、その他)。要因として ①Total発煙時間は②発煙時間帯は③発煙時の風向きは④発煙時の窓の開閉有無は⑤臭気感知場所:ベランダか室内か 対策:臭気発生時は窓を閉め室内で過ごす。*焼肉の件は858さんと同方向です。
>>No.854さん
うちもお隣さんのベランダ喫煙で迷惑を受けてますのでとても同情します。
お子さんがいるためにベランダに出て吸っているようですが
うちの洗濯物にまで煙草の臭いが染みついてしまう程で困り果てています。
>>No.855さん
おっしゃる通りです。管理会社や管理組合に報告してみます。
>>No.856さん
お互いの思いやりは必要ですが、発生源が分かっている副流煙で
他人に健康被害を与える行為は許容範囲を超えるのではないでしょうか?
>>No.857さん
ベランダで焼肉というのも迷惑ですよねぇ。
煙の時間帯が週一の夕方だけとか決まってるのなら少しは我慢も出来るかも知れませんが毎日で時間も不定期だと防ぎ様がありません。
この暑い時期に迷惑をかけてくる人の為に窓を閉め切るのも難しいですし
エアコンを付けても室外機を通して煙草の臭いが入ってきます。
>>No.859さん
ベランダの権利は共有だったと思います。
>>No.859さん
モラルのない方と円満にコミュニケーションなんて簡単なことではないですよ。
>>No.861さん
大賛成です。
ベランダでの喫煙、焼肉、焼魚など煙を出す行為は禁止にすべきです。
規約で徹底されれば住民の目がありますから守るしかないでしょう。
>>No.862さん
ごもっともです。
喫煙者は自分の部屋なり自分の車の中で完全に窓を閉めて
近くの人に迷惑がかからないよう考えて吸うべきだと思います。
>>No.863さん
喫煙者は他人の煙草はあまり気にならないでしょうし、煙草ではなく
子供のしゃぼん玉が風に乗って飛んで来たという程度なら普通に容認出来ますが...
喫煙者が一日中吸っているような日もあるのですが、ずっと窓を閉めなければ
ならないのはどうかと思います。世間一般に電車の中も会社も公共施設も禁煙とする場所が多いのは、副流煙での
健康被害が認められていることと、喫煙しない人にとって臭いも煙も
我慢出来ない人が多いからだと思います。
喫煙者の快楽の為に非喫煙者が呼吸まで我慢することはないと思います。
他の分譲マンションでもベランダ喫煙は禁止されているところが多いです。
迷惑行為は管理規約に追加されるべきです。
そうなんですよね
マンションの価格破壊後、今まで「一生賃貸でいいや」と考えていた層まで
購入できる価格になってきました。
その分、住民層もばらばらで、価値観もマチマチです。
モラルの低下も著しいです。
困ったものです。
客を選ばないデベなんだね。
収入その他見学時の態度などでわければ良かったのに。
でもそんな事言っていたら売れないか。
住民のモラルはこれからの売れ行きも左右しますし、資産価値にも影響を及ぼしかねないです。
世帯数が多いから大変とは思いますが、ある程度のことは規制した方がいいと思いますよ。