センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
延々と続きそうなので私見を。
価値が上がるという記載でもめているのは「価値 ≠ 価格」という誤解からではなく
以下のaとbの誤解によるものではないですかね。(もちろん"たぶん"ですけどね。)
a. 定価または購入した価格 ≦ 価値が上がったことにより付けられた価格
b. 価格付け当初に想定された現在価値 ≦ 価値が上がったことにより付けられた価格
一般的に「価値 = 価格」が上がるいう意味はbを意味する(aはbを含むので)のだと思っています。
じゃあ、
1.警察ができたら
2.都市軸道ができたら
3.圏央道ができたら
4.スマートICができたら
5.~ができたら
によってbになるのかについてですが、実際にその時になってみないとわからないことですよね。
少なくとも言えることは、お互いに悪口を言いあっても建設的ではないということでしょう。
ちなみに、二年点検のレポートに記載があった「白樺現象」がA棟でいくつも確認されていますが(B・C棟については記載なし)
B・C棟は大丈夫なのでしょうか?A棟も今後は大丈夫なのでしょうか。大きな問題だと思います。
どの棟がよいのかという議論がありましたが、以下の3点で簡単に違いを整理しておきます。
1.TXや都市軸道路の騒音
2.町の発展・景観の変化
3.終日の採光
4.駅までの距離
5.駐車場までの距離
1.について、"気になる"のであればC棟
2.について、街の開発による変化を楽しむのであればA棟、次いでB棟、現状の景観に満足しているのであればC棟
3.について、バルコニー側に午後の陽を求めるならA棟・B棟、バルコニー側に朝陽を廊下側にも夕陽を求めるなら東南のC棟
4.について、エレベータホールからの計測でA棟はB・C棟に比べ1分ほど短い
5.について、エレベータホールからの計測でA棟・C棟はB棟に比べ30秒ほど入口が近い
総合すると、B棟の東角が一番いいのかな?(たしか一番広く・高いのもここの間取り)
時間的な合理性を追求するならA棟。
終日の採光を求めるならC棟。
好みの問題ですね。
間違っていたら教えてください。
個人にとっての価値≠価格なのがビジネスマンにとってはむしろ普通だと思います。
個人にとっての価値≧価格の場合に、購入しようと考えるわけで、
交番ができれば、個人にとっての物件価値が上がる人が出てくるでしょう。
もちろん、変わらないという人もいるし、交番が出てきても個人にとっての価値が価格を上回らない人も多いでしょうけど。
今日の朝刊に、みらい平駅の1日当たりの乗車人員は2400人で、前年度比26.3%の増加だと載っている。沿線の住宅開発が進んでいるからだそうだ。一年間で26.3%増加ってすごくないですか?
しかもたったの3年で交番設置とは・・・ TX沿線で初の駅じゃないか?
一番発展しているということかも。
これからどんどん価値が上がる要素が増えていくね。
人口も乗車数もどんどん増えてるし。
>>沿線で最も地価が下がっているというのに。
価値に見合った上昇ならウェルカムですが、現段階で地下が上がるほうがマイナス要素でしょ。
守谷の教訓に学ぼうよ。茨城県らしくね。
>>まずはピザ屋が配達してくれるようになることが先だね
本物のピザの宅配ならウェルカムですが、ファストフードはいらないよ。
食(文化)が貧しくなるだけだよ。茨城県らしくね。
>僻みとしか聞こえませんな
東京都生まれ東京都育ちです。都内にも家があります。
そういう人も住んでいて、そういった意見もあるんだなとご理解ください。
開発を否定しているのではなく、洗練してほしいと意見しているだけで、たとえば、
TXの茨城区間の駅は守谷、みらい平、みどりの、万博記念公園、研究学園、つくばと6駅もありますが、
ファストフードを必要とする層がみらい平のような不便な街(田舎の中では便利なほうですが)をわざわざ選ばないという意見です。
田舎者でない665(667)さんですから茨城県が茨城県外部からどのようにみられているのか理解しているのだとおもいましたが・・・単なるアンチみらい平ですかね。無駄な時間でした。
どんだけピザ好きなんだよw
田舎かどうかの基準がピザ屋って。
価値観っていろいろっすねぇ。
まぁピザ好きだけどさ。
物件選びにピザ屋の有無はまったく考えてなかった。
まぁピザ屋できるといいっすねぇ。
でも先に交番のがいいかな。どっちでもいいけど。
いますぐピザ屋が必要ならそういう人にはマイナス評価ですね。
現状ないのだからしょうがない。
この掲示板で久々に笑わせてもらいました。
ピザ屋が例えだとすると何の例えなんですかね?
出前事情?
まぁ出前事情もあまりよくはないんでしょうね。
それにしてもいろいろ前途多難な気もしますが、
ここはそれだけ気にされてる物件なんですねぇ。
この掲示板には何の目的かはわからんがずっとアンチみらい平が一人張り付いてます。
他の沿線の業者なのかよっぽど悔しい思いをしたのか。
ピザ屋はいらないのでマンションの近くに学校や市役所ができて、
どんどんマンションの価値を高めて欲しい。
まずは交番からですね。
こんなに早く交番ができるとは誰も思わなかったことでしょう。
それだけみらい平の発展が早いということ。
次は市役所か学校でしょうか。
学校はみらい平だけの問題だけではなく、
市内全体の視野から見なければなりません。
東小は複式学級になっていますし、200人以下の
小学校と200人以上の学校があります。
みらい平地区の小学校用地は県の所有なので
市が購入費用を負担しなければなりません。
小張小にはまだまだ空き地が十分にあります。
体育館も耐震工事をしました。
センチュリーより遠いところから通っている
小学生は、コミバスで毎朝通学しています。
もし、みらい平に小学校を建設するなら、
2カ所ある予定地のうち、センチュリーに
近い所になると思います。
とりあえず小張小がパンクすることが
必要です。
確かに、小学校は難しいのですが、
みらい平の開発をした経緯に市が学校用地を買い取るという了承があったといううわさや
4-5年後には小張小の児童数が板橋小を抜いて市内で一番になる見込み
また、検討委員会が立ち上がるという話があったりして
割と現実味のある話としてうわさになっています。
なぜか、マンションからは遠いほうの予定地に立つといううわさですが。
コミュニティーバスについては市はそれほど協力的ではないようです。
市の方針によって、去年まではコミュニティーバスを利用していた
陽光台の多くの児童は、コミュニティーバスの利用を断念させられています。
もちろん、バスの定員問題という、安全面にかかわる正当な理由ですが
それでも、工夫次第でやりようはあるはずです。
まぁ行政というものは杓子定規なもので、そういう方針は確かに無難ではあるのでしょう。
市というか、教育委員会のほうですね。小学校の新設に難色を示す理由は
小張小に余裕があるというだけでななく
新しい小学校ができた時の、小張小に対する配慮もあるようです。
一気に児童数の大激減ですから。
つくばみらい市のプレミアム商品券GETしましたで。
5000円で6000円分になるから
意外に配布場所の、谷和原庁舎はにぎわっていました。
明日は伊奈庁舎で配布予定。
とりせんとカスミ、テラシマで使えるのは大きいかな。
セブンイレブンでも使えるし。
明日の、カスミの早朝10%割引で早速使う予定。
>>677
結局どれも「ウワサ」止まりなんだよね。
4~5年後で児童数がトップだからと言って区画整理内の小学校ができる保障はない。
それから検討?予算は?建設が決定してもそれから何年?
早くても10年以上かかる。
いま保育園の子供が高校生になる頃小学校ができても意味がない。
市役所が駅近くに移転?
つくばみらい市ってそんなに財政状況よかったっけ?
つくば市ですら市役所の統合は合併してから何十年かかっているんだろう?
ちなみに、交番は県警の所管だから、みらい平が県の開発地であるから既定路線。
市とか国、民間が絡むと予定があってもすんなりいかないもんだよ。
スマートICなんて、夢のまた夢だと思う。
うちの場合は、子供を含めた家族が快適に暮らせることが条件だったので、
もしかしたら自分たちの老後によくなるかも・・・なんて夢みたいな話に投機することはできませんでしたね。
我が家は現状で満足してますよ。
街の住人は敢えて不便さを選択しているのであって投機目的で買ってないと思うけど?
(少なくともご近所さんから聞いたことがないから・・)
・小学校
・市役所
・スマートIC
仮にみらい平にこれらができたとして、子供を含めた家族が快適に暮らせるのかなって思うし・・
スマートICができたら他の駅より便利になるけど、今利用しているICが他の駅に比べて遠いわけではないし・・
交番ができることは当初からある計画で街の住人なら誰でも知っていることだし・・
何を書きたいのかよくわかりませんでした。
ひょっとして・・・噂のピザ大好きアンチみらい平さんですか?
事実は、みらい平はTXを除けば不便。でも、戸建(土地)やマンションは着々と売れている。
それだけ。
購入を検討しています。
小張小学校は学童保育はありますか?
集団登校とか町内会ってあるんですか?
習い事はどうされてますか?
つくば市とみらい市ってそんなに違うんですか?
児童手当は何歳までもらえますか?
情報よろしくお願いします。
お寿司屋さんの出前は私も使ってみたいです。
みらい平駅周辺のお寿司屋さんは2件ありますよね?
どちらかのお店が出前もしてくれているのでしょうか?
みらい平駅周辺はお店が少ないけどハズレが少なくいですよね。
引っ越してきた時は予想外の結果にうれしかったです。
蕎麦屋さんとかとんかつ屋さんとかとてもおいしいですよね。
有機野菜屋さんも良い物が安いうえに徒歩1分と近くて便利。
圏央道は4年後全線開通でしたっけ?
都市軸道沿いにICがあるならスマートICはいらないけど...あったほうがいいな。
紫峰ヶ丘の常磐道沿い誘致施設の所は、道の高さにまで掘り下げているようだから、何らかの出入り口はあるんじゃないかな。
誘致目的は幹線道路沿い商業・業務施設と謳ってるし。
誘致施設の関係車両だけかも知れないけど。
参考までに各駅の1日平均乗車人数をまとめたページです
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/r...
みらい平はTX20駅中16位でした
快速停車駅はやっぱり利用人数多いのね。
守谷がつくばより利用人数多いのをはじめて知りました
みらい平に小学校はなくても不便ではないと思います。
それに、公立にコミバスで通学するならTXで私学に行った方がいいですね。
そうすれば、習い事も都内で済ませて帰ってこれますから便利です。
マンションの話じゃなくて申し訳ないけれどもう一つだけ。
カスミの前の屋台の焼き鳥屋さん、出る日が決まっているのでしょうか?
一度食べて旨かったんですけど、その後なかなか見かけないもので。
>>685さん
レスが付かないようなので、
>>小張小学校は学童保育はありますか?
あります。名前は学童でなく、児童クラブかな。
>>集団登校とか町内会ってあるんですか?
行きも帰りも集団で登下校です。
町内会は、まだ出来ていない所が多い。
>>習い事はどうされてますか?
市内なら、谷井田とか小絹に多少あります。
それより、TXで守谷かつくばに出たほうが選択も豊富です。
このスレでも小学校と習い事については、熱心に都内を勧めていらっしゃる方もいますね。
>>つくば市とみらい市ってそんなに違うんですか?
つくばも、学園都市以外はつくばみらい市と大して変わらない田舎ですが・・・
色々違うところもあります。
質問が漠然としているので、どういう違いについて答えればよいのか?
>>児童手当は何歳までもらえますか?
12歳になった年度の3月31日になるまでもらえます。(つまり小学校を卒業するまで)
3歳まで1万円、3歳以上は5000円、ただし第3子は1万円支給されます。
当然、所得制限がありますのでご注意ください。
ついでに医療福祉制度ですが、こちらは小学校就学前まで。
病院での自己負担は1回600円、入院が一日300円で済みます。
ただし、厳しい所得制限があります。大体これに引っかかるんじゃないかなぁ?
ちなみに、つくばや守谷はこの所得制限がありません。
食べ物の話題が出たので、ついでに・・・
駅すぐ横のビル2階にあるバーに行ってきました。
(かなり噂になっていたみたいでしたが、なかなか行けず・・・)
料理もお酒もおいしかったです。
お店の方も親切で、メニューにないカクテルも出してくれましたよ。
モデルさんみたいなイケメンの店員さんがいるせいか、女性客が多かった気がします。
営業時間が、夜だけなのは残念ですが、また行きたいと思います。
バー。 やっていたんですね。 最近では一階に出ていたメニューボードも出ていないので閉めたかと思っていました。今度いってきますね。
でも、なんで大々的に宣伝しないのかな? みんなしらないはずですよね?
時間は、たしか夜7時からだったと思います。
日曜日と祝日がお休みだったような。
ほんと、なんで宣伝しないんですかね~
この辺、他にお店がないから困ってる人が多いと思うんですけど。
でも、流行りすぎると行きずらくなるから
あんまり宣伝しない方が嬉しいかな。
管理会社は、構造上どうにもならない生活音の苦情をいちいちポスティングや
掲示するしか仕事がないようですが、管理費や修繕積立金を何ヶ月も滞納している
世帯が随分あるようですので、管理会社としての機能が意味をなさないのであれば
契約解除して別の管理会社に変更することも考えたほうがいいのかも知れません。
管理費を払わなくていいのであればウチだって払いたくありませんよ。
不景気な時代にこのマンションは雑談ばかりしている清掃員とか無駄に多いし。人数を減らして週に一日程度の清掃で十分ですよ。
〉730さん
そうですねー、私的には郵便局が来てくれたら嬉しいです。あと、歯医者さんとか……。ま、マックとかミスドーでも来てくれたら超嬉しいですが、まず無理ね(笑) あ、飲食店NGか…(笑)
みんな!
うまいハンバーガー屋を見つけたよ。
294で守谷の先になるけど。
(茨城県取手市戸頭2-3-11)
http://r.tabelog.com/ibaraki/A0803/A080301/8000941/dtlmap/