センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
540さんでも541さんでもありませんが「535さんに同意」の連発には少し違和感を感じます
議論の元となった523さんの意見については、ここまで話題として引っ張るほどのことではないと思います。523さんはわりと当たり前のことを改めて書かれているだけですし・・・
例えば
>最悪現状でもいいと覚悟がある人であればこの上なく良い物件だと思いますよ。
とありますが、どの物件でも現状を良しとして購入するのであれば良い物件でしょう
また、523さんは、
>ここは守谷とかつくばに魅力を感じない人が選ぶ物件
と言われており、守谷やつくばよりも現状のみらい平を気に入られているわけですよね。
それなのに、現状のみらい平が酷いというような言われ方をしている点が気になりますしよくわかりませんでした。
本来523さんの立場であれば、「最悪現状でも」ではなく、「現状の静かな環境が最善と思える方は購入してもいいのではないでしょうか」という発想になると思うのですが・・・
それに対し535さんは
>「客観的」に「プラス面とマイナス面」を理性的にコメントされるのが最も有益で荒れません。
と言われてますが、523さんの意見は決して客観的ではないでしょう
上記のように523さんは「最悪現状でも」とか「これ以上悪くなることはないとおもいますよ。」など、現状が酷いように仰ってますが、これは完全に主観的にみらい平を低く評価されているわけですよね。
私はTX沿線を検討している立場ですが、みらい平はそのように言われるほど現状でも悪いと思いませんよ
万博やみどりのと比較すれば、駅前環境はすばらしく思います
(因みに私は万博の某物件が今のところ検討順位ではやや上です。万博にもみらい平のような感じの商業施設ができるとかできないとか噂がありますが、みらい平駅前は理想と思っている立場です)
決して523さんのご意見自体にクレームを付けたいわけではありません
思われたことをわかりやすく、一つの意見として書かれていると思います
それを他のレスとは違う、的確だ、尊敬する、と特別扱いするのはどうかと思うだけです
523さん自身も戸惑われてしまうでしょう
だから問題なのは明確な根拠もなく誉め称えるだけの今までの発言内容ではなく、
メリットも伝えたうえでデメリットもあれば伝えるべきでしょ?と言いたいのです
そんな掲示板でないと営業マンと会話してるのと変わりありません
営業マンは良いことばかり言いますから。
いつも誉め称える発言を繰り返しているのが実は営業マンだったなら諦めもつきますが。。。
確かに、すごい勢いで建物が増えていますが、
意外と賃貸が多いのが不思議です。
その賃貸も、駅から多少遠くてもすぐに部屋は埋まるみたいなので
人気はあるのでしょう。
人が増えたのは、カスミの横の常陽銀行のCDでお金を下ろそうとすると実感できます。
以前はあまり並んだ記憶がなかったのに、
今日などはかなりの列が出来ていました。
>>544さん
デメリットも過去にもそれなりに発言されていると思いますが
まぁスレもPart3にもなって、住人板のような感じのところもありますから
最近は、ネガティヴな発言が少ないのかもしれません。
523さんの指摘されていることも過去に幾度か発言されたものもありますし、
そういう意味では特別な発言ではなく普通と感じています。
523さんの発言の中で、行政に期待できないというのは同感です。
もうひとつ、公園についても
公園は沢山あると普通に思ってしまうかもしれませんが、
就学前の子供たちの居る親にとっては実は遊具のない公園はあまり役立たないのです。
現状で遊具がそろっている公園は、子供園の隣の公園しかなく
そこに人が集まってしまっているという現実があります。
子育ての世代の家族にとってのデメリットは、もうひとつあって
これも何度も話題に上っていますが、丸福の所得制限があるということです。
マル福の所得制限撤廃は「財政的に無理」だそうです。
http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/sec/gikai/pdf/20-02.pdf
所得制限をうけているのは全体の1割のようで、
到底届かない声なのかと残念に思いました。
諦めるか、忘れるか、住まないか、です。
うちは知っていて転入しました。
こどもの医療費は年間で数万円かかりますし、
ちょっとのことでは医者に行けない、というよりか行く気になれません。
たくさん税金を支払っていても医療を受けにくいのは気分悪いです。
まさかこんなにも金がない自治体とは思いませんでした。
分庁制もかなり不便で、
出産すると出生届とチャイルドシート助成金の受付はまったく別の場所に行かねばなりません。
クルマで10分ちょっとくらいでしょうか。
はやくどっちか畳めばよいのにね。
すいません。523です。
スペック論争でいくとみらい平はおそらく守谷やつくばには負けるでしょう。
それでもみらい平が一番好きですよ。その辺の矛盾しているところは主観によるところですね。
あと将来的な可能性っていうのは全国平均的な目で見ると微妙だとおもいますけど、つくばみらい市単体でみれば、よくなる部分も多いんじゃないでしょうかね。
ま、がんばれみらい平、がんばれつくばみらい市っていう根拠のない応援のようなものです。
みらい平は空が広いですし。
あと肝心なことで、住居としてのマンション自体が当時他の選択肢と比較したときに割とよかったというのもあります。
・価格
・免震
・大きなマンションであるが故の設備の充実
ただ、手放しで万人に進められるわけではなく、むしろ人を選ぶ物件だろうと思いますよ。
理由は書いたとおりです。
それにマンションとか家は、迷っているのに無理に買うものじゃないですよね。
いろんな意味で個性派だと思いますよ。ここは。
私はその個性が気に入った。それだけですね。
この物件に限らず、TX沿線では入居が始まった物件は多くあるにもかかわらず、掲示板から得られる情報が増えないのは「特定の型」に嵌めた自称論理的なべき論を強制するレスの影響もあるのかなと感じています。
このスレの最近のレスにもありましたが、論理的であることについて陥りやすい間違いをしているにもかかわらず、それに気が付かずに他へ間違いを強制するレスをよく見かけます。
>>542さんが書いたレスの抜粋
>きちっと論理的に書いているのに。
>失礼な住人さんですねえ。
>>544さんが書いたレスの抜粋
>だから問題なのは明確な根拠もなく誉め称えるだけの今までの発言内容ではなく、
>メリットも伝えたうえでデメリットもあれば伝えるべきでしょ?と言いたいのです
>
>そんな掲示板でないと営業マンと会話してるのと変わりありません
>営業マンは良いことばかり言いますから。
これらは542さん(または544さん)にとっての論理であって、聞き手の論理とは限りません。
自己の視点において自己の論理を構築することは容易なことなのだと理解して欲しいと思います。
本来論理的とは、自己の視点だけではなく、その他の視点で、つまり視座を変えて検証された論理のさまを意味します。
ですから、この物件に限らず新しく入居された住まいや生活について、感想を自由にレスされては如何でしょうか。
「特定の型」に嵌めた自称論理的なべき論を強制するレスよりは価値があると思いますので。
↑
しかし、盲目的につくばみらいの発展や資産価値の上昇を謳われるのは、もっと「自称論理的」だと思います。
わたしが見ると、やはり523さんは(の1連は)冷静・客観的に書かれていると思います。
非常に参考になります。。
>No.559さん
もっと「自称論理的」とかそういうことではなくて、自称論理的に優劣はないでしょう
523さんの書き込みにしても、ご本人の主観的なものであって、決して客観的なものではないです
そもそもこうした意見は客観的にはなりえないものなので
だったらば、客観的だの論理的だの自称したり囚われたりせずに
自由に感想をそれぞれがレスすれば良いと558さんはいっているのでは?
終電を遅くしてほしいと強く思ってますが、多分無理。
だって、守谷行き終電が24:18発で守谷着が25時頃。つくば行き終電が23:30発でつくばに24:30頃。
つくばから車庫に帰る時間がおそらく25時頃。たぶん仕事終了が25:30頃。
しかもその後保線やら何やらを行わないといけないですよね。
なので、
A.研究学園のあたりに車庫をつくってもらう。
B.つくばに夜中止める
って選択肢があると思うのですが、Aはまぁ論外として、Bもやはり乗務員の足がなかったりするわけです。
いやぁ、車庫がつくばみらい市にあるのに自ら首締めてるなぁって思います。
なので期待しません。
理由はあくまで憶測ですけどね。
でも終電はせめて関東鉄道常総線よりは遅くしてほしいなぁというのが正直な気持ちです。
光が丘の向こうに造っている道路、小張十字路の辺に繋がると思いますが、あのお寺のお蔵はどうなっちゃうんでしょう。
繋がると守谷からタクシーで来る時わかり易くなりますね。
ただ3号と127号のバイパスになるので、この辺の交通量は増えそうですが。
もう一つ、都市軸道路のみらい平に上がってくる高架脇で工事しているけれどあれも道路?
知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
つくばみらい市の公立保育園にお子さんを預けている方(前に預けていた方も可)が
いらっしゃいましたら、園名と先生の評判や入園してからの感想なども教えて下さい。
来月こちらに引越してきますが、情報がなく困っています。
ちなみに近隣の私立の保育園(幼稚園も)は定員オーバーで入園が出来ませんでした。
よろしくお願いします。
まあ実際に都市軸道が開通しても、守谷からみらい平の間に関しては、
はほとんど田んぼだらけだから渋滞する要素なんて無いでしょうけど。
都市軸道が完成したらライフスタイルも変わるかも。
渋滞とはいかないまでも、現在の46号、127号の車がみらい平を通過する事になるので交通量はかなりの量かと予想されますよ。
みらい平自体に用がある車はそう多くは無いと思いますが。
上がうるさいのはマンションならある程度は仕方ないです
超高級マンションでも上でドンドンしたら聞こえますし
嫌ならマンションには住まないか最上階を選ぶのが得策です
まー結局は上の人次第ですが
やっぱり賃貸に出てるんですね
販売を見限った間取りはこれからどんどん賃貸にまわされそうですね
そろそろ2年経ち中古扱いになりますから
それにしても賃貸でも借りてがいなく苦戦しているとは
この物件の不人気さを象徴してますね
常磐道の明け方の音は、こんなに離れていても結構うるさいので、
都市軸道路は結構な騒音になるんじゃないかなと恐れています。
実は私もA棟高層階ですが、C棟の方が良かったかなと思ってます。
TXも通過音が結構うるさいです。
静かさ C棟>B等>A棟
安さ C棟>B等>A棟
日当たり A棟、B等>C棟
駅の近さ A棟>B等>C棟
オプション A棟>B等、C棟
総合・・・外の音は予想外だったよ、
C棟の方が良かったなぁ。
C棟住人だけど、ここにきて持ち上げられてなんだか照れます(笑)。
本当はB棟がよかったんだけど、もうなくてC棟にしたんだよね~。A棟は完売していたし。
これまでC棟は売れ残りだなんだと言われてきたけど、それぞれの棟のメリット・デメリットがあるし、C棟も他に比べて悪くないじゃんって思ってもらえたらありがたいです。
2年点検で駐車場の扉の開け閉めの際、強風による破損が3回あった為、風による抵抗の少ない仕様の扉に変更したそうです。
意匠の観点から当たり前のことだけど、駐車場の扉すべてを同じ仕様に変更するんですよね?
訂正
× 2年点検で駐車場の扉の開け閉めの際、強風による破損が3回あった為、風による抵抗の少ない仕様の扉に変更したそうです。
○ 駐車場の扉の開け閉めの際、強風による破損が3回あった為、2年点検で風による抵抗の少ない仕様の扉に変更したそうです。
マンションの掲示板の張り紙に使ったティッシュやタバコの吸い殻などをベランダから捨てるのをやめてくださいと書き込みがあった。
信じられない話だ。
たぶんゴミは1Fの庭に落ちていたのだと思うがサイテーなやつだと思う。自分のゴミくらい管理しろよ。
以前、自分でLAN工事を行うと書き込んだ者です。
やってみたので、材料費と所感を書いておきます。
・圧着工具 3000円
・Switching Hub 4500円
・LAN端子 ♂ 10コで800円
・LAN端子♀(マルチメディアコンセント用) 1個1600円 * 3=4800円
・家族からの感謝 プライスレス
合計 13100円
今回3部屋増設してみたのですが、業者だと3部屋で42000円のようです。
工賃3万はちょっとぼったくり過ぎではないかと…
作業は教えれば小学生にでも出来るレベルで、lanケーブルは最初から全部屋引いてあります。
にしても、マルチメディアコンセント用の端子高杉!