茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「センチュリーつくばみらい平 Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平 Part3
匿名さん [更新日時] 2009-08-27 21:03:19

センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 541 匿名さん

>>538 >>539なんて、急に535に同意535に同意って、明らかにおかしいし。(爆笑)

>>540さん
    同感ですねえ。上層階から見てると絶えず建設中の建物がありますしね。
    上から見渡してると街がどんどん発展してゆく様が見えて、とても楽しいですね。

2. 542 匿名はん

↑何が「爆笑」なのかちっとも分かりません。
    きちっと論理的に書いているのに。
    失礼な住人さんですねえ。
    540さんや541さんは、523の意見をみて、どのように思うのですか?

3. 543 匿名さん

540さんでも541さんでもありませんが「535さんに同意」の連発には少し違和感を感じます
    議論の元となった523さんの意見については、ここまで話題として引っ張るほどのことではないと思います。523さんはわりと当たり前のことを改めて書かれているだけですし・・・

例えば
    >最悪現状でもいいと覚悟がある人であればこの上なく良い物件だと思いますよ。
    とありますが、どの物件でも現状を良しとして購入するのであれば良い物件でしょう

また、523さんは、
    >ここは守谷とかつくばに魅力を感じない人が選ぶ物件
    と言われており、守谷やつくばよりも現状のみらい平を気に入られているわけですよね。
    それなのに、現状のみらい平が酷いというような言われ方をしている点が気になりますしよくわかりませんでした。
    本来523さんの立場であれば、「最悪現状でも」ではなく、「現状の静かな環境が最善と思える方は購入してもいいのではないでしょうか」という発想になると思うのですが・・・

それに対し535さんは
    >「客観的」に「プラス面とマイナス面」を理性的にコメントされるのが最も有益で荒れません。
    と言われてますが、523さんの意見は決して客観的ではないでしょう
    上記のように523さんは「最悪現状でも」とか「これ以上悪くなることはないとおもいますよ。」など、現状が酷いように仰ってますが、これは完全に主観的にみらい平を低く評価されているわけですよね。

私はTX沿線を検討している立場ですが、みらい平はそのように言われるほど現状でも悪いと思いませんよ
    万博やみどりのと比較すれば、駅前環境はすばらしく思います
    (因みに私は万博の某物件が今のところ検討順位ではやや上です。万博にもみらい平のような感じの商業施設ができるとかできないとか噂がありますが、みらい平駅前は理想と思っている立場です)

決して523さんのご意見自体にクレームを付けたいわけではありません
    思われたことをわかりやすく、一つの意見として書かれていると思います
    それを他のレスとは違う、的確だ、尊敬する、と特別扱いするのはどうかと思うだけです
    523さん自身も戸惑われてしまうでしょう

4. 544 匿名さん

だから問題なのは明確な根拠もなく誉め称えるだけの今までの発言内容ではなく、
    メリットも伝えたうえでデメリットもあれば伝えるべきでしょ?と言いたいのです

そんな掲示板でないと営業マンと会話してるのと変わりありません
    営業マンは良いことばかり言いますから。

いつも誉め称える発言を繰り返しているのが実は営業マンだったなら諦めもつきますが。。。

5. 545 マンコミュファンさん

確かに、すごい勢いで建物が増えていますが、
    意外と賃貸が多いのが不思議です。
    その賃貸も、駅から多少遠くてもすぐに部屋は埋まるみたいなので
    人気はあるのでしょう。

人が増えたのは、カスミの横の常陽銀行のCDでお金を下ろそうとすると実感できます。
    以前はあまり並んだ記憶がなかったのに、
    今日などはかなりの列が出来ていました。

6. 546 匿名さん

人によってはデメリットもあるかもしれないけど、
    基本的には、この物件を気に入り、みらい平を気に入った方々が、
    自分の住環境を誉め称えるのは当たり前だと思うんだけど・・・
    メリットしかない人もいれば、デメリットもある人もいるしライフスタイルは人それぞれ。
    >>544はいったい何がきにくわないというの?
    みらい平やこの物件が一方的に褒められることが気に入らないと言ってるようだけど。

7. 547 マンコミュファンさん

>>544さん
    デメリットも過去にもそれなりに発言されていると思いますが
    まぁスレもPart3にもなって、住人板のような感じのところもありますから
    最近は、ネガティヴな発言が少ないのかもしれません。

523さんの指摘されていることも過去に幾度か発言されたものもありますし、
    そういう意味では特別な発言ではなく普通と感じています。

523さんの発言の中で、行政に期待できないというのは同感です。
    もうひとつ、公園についても
    公園は沢山あると普通に思ってしまうかもしれませんが、
    就学前の子供たちの居る親にとっては実は遊具のない公園はあまり役立たないのです。
    現状で遊具がそろっている公園は、子供園の隣の公園しかなく
    そこに人が集まってしまっているという現実があります。

子育ての世代の家族にとってのデメリットは、もうひとつあって
    これも何度も話題に上っていますが、丸福の所得制限があるということです。

8. 548 匿名さん

ではどうしたら行政に期待が持てるようになるのでしょうか?
    選挙ですか?
    町おこしみたいのをして税収アップですか?

9. 549 匿名さん

そんなことを議論する場所でもなし、
    某巨大ブログサイトにでも行ってください。

10. 550 とおりすがり

そういえば、このスレで以前、
    『センチュリーみらい平マンション住民が団結すれば、
     市議会議員2人は選出できる!』って方もいましたね。

11. 551 匿名さん

つくば市とつくばみらい市

ポテンシャルの違い

12. 552 入居済み住民さん

マル福の所得制限撤廃は「財政的に無理」だそうです。
    http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/sec/gikai/pdf/20-02.pdf
    所得制限をうけているのは全体の1割のようで、
    到底届かない声なのかと残念に思いました。
    諦めるか、忘れるか、住まないか、です。
    うちは知っていて転入しました。
    こどもの医療費は年間で数万円かかりますし、
    ちょっとのことでは医者に行けない、というよりか行く気になれません。
    たくさん税金を支払っていても医療を受けにくいのは気分悪いです。
    まさかこんなにも金がない自治体とは思いませんでした。
    分庁制もかなり不便で、
    出産すると出生届とチャイルドシート助成金の受付はまったく別の場所に行かねばなりません。
    クルマで10分ちょっとくらいでしょうか。
    はやくどっちか畳めばよいのにね。

13. 554 マンコミュファンさん

>>552さん
    547です。

私は、割り切ってそれでもいいと思って住んでいますが、
    周りの市町村は所得制限を撤廃していますから、
    これから住みもうという人は知っておくべき情報であるかと思って書き込みました。

14. 555 入居済み住民さん

>>554さん
    552ですが基本的に同じ考えです。
    でも553さんの言うことももっともかなと時々思うようになってきました。
    充実していない公園のことや保育園、学校のこと、マル福のことが忘れられれば100点だと思います。

15. 556 もう少し客観的にさん

>>553さん
    >金があれば好んで住むところではないね
    マル福について意見されているのだと思いますが、所得制限の対象になる世帯は自ら好んで住んでいると受け取るのが自然だと思いますが・・・。

>>555さん
    公園、保育園、学校の充実はつくばみらい市の問題です。つくばみらい市のサービスがつくば市や守谷市に至らないことは、理解するのに難しいことではありませんが、つくば市や守谷市だと充実してるのでしょうか。

万博記念公園、みどりの、守谷でしたら、みらい平と同じような価格で住宅を手に入れることができますから選べますね。

16. 557 入居済み住民さん

すいません。523です。
    スペック論争でいくとみらい平はおそらく守谷やつくばには負けるでしょう。
    それでもみらい平が一番好きですよ。その辺の矛盾しているところは主観によるところですね。

あと将来的な可能性っていうのは全国平均的な目で見ると微妙だとおもいますけど、つくばみらい市単体でみれば、よくなる部分も多いんじゃないでしょうかね。
    ま、がんばれみらい平、がんばれつくばみらい市っていう根拠のない応援のようなものです。

みらい平は空が広いですし。

あと肝心なことで、住居としてのマンション自体が当時他の選択肢と比較したときに割とよかったというのもあります。
    ・価格
    ・免震
    ・大きなマンションであるが故の設備の充実

ただ、手放しで万人に進められるわけではなく、むしろ人を選ぶ物件だろうと思いますよ。
    理由は書いたとおりです。
    それにマンションとか家は、迷っているのに無理に買うものじゃないですよね。

いろんな意味で個性派だと思いますよ。ここは。
    私はその個性が気に入った。それだけですね。

17. 558 もう少し客観的にさん

この物件に限らず、TX沿線では入居が始まった物件は多くあるにもかかわらず、掲示板から得られる情報が増えないのは「特定の型」に嵌めた自称論理的なべき論を強制するレスの影響もあるのかなと感じています。

このスレの最近のレスにもありましたが、論理的であることについて陥りやすい間違いをしているにもかかわらず、それに気が付かずに他へ間違いを強制するレスをよく見かけます。

>>542さんが書いたレスの抜粋
    >きちっと論理的に書いているのに。
    >失礼な住人さんですねえ。

>>544さんが書いたレスの抜粋
    >だから問題なのは明確な根拠もなく誉め称えるだけの今までの発言内容ではなく、
    >メリットも伝えたうえでデメリットもあれば伝えるべきでしょ?と言いたいのです
    >
    >そんな掲示板でないと営業マンと会話してるのと変わりありません
    >営業マンは良いことばかり言いますから。

これらは542さん(または544さん)にとっての論理であって、聞き手の論理とは限りません。
    自己の視点において自己の論理を構築することは容易なことなのだと理解して欲しいと思います。
    本来論理的とは、自己の視点だけではなく、その他の視点で、つまり視座を変えて検証された論理のさまを意味します。

ですから、この物件に限らず新しく入居された住まいや生活について、感想を自由にレスされては如何でしょうか。
    「特定の型」に嵌めた自称論理的なべき論を強制するレスよりは価値があると思いますので。

18. 559 物件比較中さん

しかし、盲目的につくばみらいの発展や資産価値の上昇を謳われるのは、もっと「自称論理的」だと思います。
    わたしが見ると、やはり523さんは(の1連は)冷静・客観的に書かれていると思います。
    非常に参考になります。。

19. 560 匿名さん

>>556
    金があればもっと住みやすい市町村に住みたかったという意味です

20. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸