センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
センチュリーつくばみらい平Part2のスレッドが1000を超えましたのでPart3を作りました。
駅前物件で入居者からの評判も良く、残り戸数も減ってきたようです。
引き続き、みなさんで情報交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2009-03-05 21:46:00
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくばみらい市小張字弥藤次3088-3他73筆(従前地) 伊奈・谷和原丘陵部一体型特定土地区画整理事業区域内127街区-2(仮換地) |
交通 | つくばエクスプレス 「みらい平」駅 徒歩1分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 660戸(232戸(A棟)、232戸(B棟)、196戸(C棟)) |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上18階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2007年08月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主]株式会社飯田産業 本社マンション第3課 [販売代理]長栄建設株式会社 |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
スレッドを上げるから荒れるんじゃないの?
書き込むときは下げれば?
そうすれば、通りすがりの荒らしぐらいは少しは減ると思うけど。
本当にここの情報がほしい人は、検索なりでたどり着くでしょ。
公開された情報掲示板ではいろんな書き込みがあってこそ意義があります。無いのは淋しいでしょ。
良かれあしかれみな参考に成る意見だと思います。
ここはすでに7割が売れ切ったとききますが、なかなかのもんです。
駅近にそれぞれ大規模マンションが建ったけど、完成が早かったこともありここの完売が一番早いかと思われます。
立地も申し分ないです。
まだまだディスカウントはありますね。供給過多で数年は消化はできないでしょ。
ここの住人の方には「つくばみらい」ブランドが固定しているようですから、そんなに「価値が騰がる」って
あおらなくていいのでは?
「価値」を求めるのならば、つくば中心部(竹園・吾妻、ちょっと離れて二の宮・東新井)を狙ったほうが
全然理にかなっているでしょう。
つくばに合併されても、先に出ているように「学区」も大きな価値となります。
意味ないと思いますが・・・。
いいんじゃないですか?
「つくばみらい」ブランドで。
のどかで、便利。
「価値が騰がる」は不自然です。
リビング以外のマルチメディアコンセントにLAN引こうかと思っています。
HUB繋げるだけで、3万とかアホらし過ぎるので手持ちのHUBを勝手に繋げる予定です。
どなたかやった方いませんか?特に問題ないですよね?
うちは、2年前の入居時にリビング以外の2室の情報コンセントにLAN配線をお願いしました。
ハブ1台(確か8ポートくらいのもの)を玄関の上部の物入れに増設してくれ、屋内の天井裏にLANケーブルを
配線し、2室の情報コンセントにつなげる工事を行ってもらった訳です。
多少高いかとは思いましたが、今後何年も使うし、引越し後に自分で配線する手間を考えると結果的にはそれほど
高価でも無かったように思います。
上記の3室の内、1室で更に自前でハブを増設して2台のパソコンをつなげたり、LAN接続のプリンタをつなげ、
2台のパソコンで共有して使用しておりますが、全く問題はありません。また、別の部屋にIP電話用機器を設置し
てIP電話を利用しております。
屋内でのハブ増設(無線LANに関しても)についてバードビュー(現テンフィートライト)社にもe-mailで問いあ
わせ、問題の無いことを確認しています。
以上、参考になれば幸いです。
>>もう面倒だし意味も無い話だから、これで終了ということで。。
こういうセリフ言う奴って痛い奴多いよなぁ。会社でもネットでもw
あと、ここ目立つから下げ進行の方がいいんじゃない?
>>346〜348さん
なんだか掲示板が微妙に荒れてしまって申し訳有りません。
HUBの口は下駄箱の取っ手の無い扉(全戸そうなってるかはわかりませんが。。)にありますよ。
電気コンセントみたいなので、口が塞がってるやつです。
それを外すと、電源とLANケーブルが出てきます。
348さん宅では物理的に各部屋へのLANケーブルが無かったようですが、346さん同様、うちにも引いてあるようです。
使えるかは実際試してみなきゃわからないですが。。
まー元から引いてないと作業がかなり大変ですもんね。
宅内HUB増設問題ないとの事ですので、やっちゃっても問題なさそうですね。
試してみてまた報告します。
347です。
348さん355さんありがとうございます。
課題はLANコネクタということですね。
353さんその通りですね。
たぶんIPは5個だったかはじめからいくつか使えるようになっています。
それ以上必要ならルーターが必要になりますね。
売り切れていないならどっちに書いてもいいと思いますよ。
以前からうだうだいうひとがいるんですよ。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
2つの掲示板と主な用途
1.検討板
主に物件を検討中の方、契約前の方向け。
契約後の方が投稿されても構いません。
2.住民板
マンション契約後の方、入居済の方専用。
上記以外の方は、投稿できません。
利用のルール
1.検討板
販売終了まで利用可。
以後は利用者様からの依頼により、検討板のスレッドを住民板へ移行。
※移行のご依頼は「削除依頼」ボタンをクリックし、「理由」メニューから「スレッドの移行依頼」を選択いただき、「現検討板のスレッドURL」を記載頂いた上で連絡頂くこともできます。
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
うーん
でも、検討している人からみると、住人のみなさんは結構うっとおしいですよ。
この中でさえ仲たがいしてるしww
時折現場のレポートはありがたいですが、「思い込み(特に価値が騰がるなど)」はいりません。
のどかなレポートをお願いします。
マンションですし、そんなに広い居住空間でもありませんから、床暖房の必要性は感じません。
むしろ、それによる光熱費のアップが怖いですね。
それより上層階の窓は二重なんでしょうか?
ただでさえ風が強い場所ですよね。
二重であれば、防風・防音・防温に役に立ちます。
むしろ必須はこちらではないでしょうか?
結露もすごそうだし。
床暖房はオプションで検討しましたが、止めて正解だったと思います。
思ったより寒いところではありませんでした。
二重サッシのオプションも止めましたが、多分正解だったと思います。
なお、二重サッシは防温のための物で、防風・防音には一般的に1枚の方が有利です。
24時間換気を寒いとか花粉とかの理由で閉じると結露が出ますよ。
知っていれば二重サッシをオプションで選択していたと思います。
いつも24時間換気を稼働していて問題ないのであれば結露は無いと思います。
いよいよ始まりました!!
ワールドレディスチャンピオンシップ
IN茨城ゴルフ倶楽部(みらい平)
↓
http://www.ntv.co.jp/w-ladies/
福嶋 晃子さんかっこよかった!!
残り戸数26戸
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&BSC=30&C1=0...
C棟が明らかに少ないなぁ。。出し惜しみしないで全部だしちゃえばいいのに
こっちは落雷多いので火災保険の確認して下さい
去年は戸建ですが落雷による玄関ドアフォン故障が2件・LDKダウンライト2箇所の故障ありました
共に火災保険でお金出ました。
マンションはその辺大丈夫なんですかね?
ゴルフ場多い為落雷すごいですよ
結局「物件の価値」なんですよね。購入検討者が躊躇するのは。
駅近で免震。確かに売りは分かるのですが、「みらい平」という駅、場所?に抵抗感があります。売り切れないのはそれが一番の原因だと思います。
いくら安いとはいえ、一生の中の大きな買い物です。
確かに「価値」は人それぞれですが、変わらない普遍的な物が「地価」です。
これが「みらい平」は低すぎるのです。
だから、「安く買えるけど、ここでいいのか?」と思ってしまうのです。
410ですが「つくばみらい市」という名前は明るい感じがあって好きです。
現在住んでいるところでセンチュリーと同じ広さを求めたら6000~7000万位するので良い買い物だったと
思っています。「地価」なんて住んでしまえば安かったって固定資産税も安いわけだからラッキーと
考えます。ここ、とても気に入ってますよ。
マンション購入検討中の初心者です。
それぞれ価値観違いますよね。
私もつくばから守谷間で検討中です。
確かに駅近でこの価格は安過ぎます。
即完売しそうな気がしますが、
まだ完売できないのは不思議です。
私は10年前、満員電車で一生通勤すること
が苦痛で、会社を辞め公務員になりました。
(勿論、安定した生活がしたかったし、、、
おじさんになってからリストラとかやだし、、)
今は好きな車に乗ってゆったりと車通勤しています。
休日は東京方面に電車でよく遊びに行きます。
そう考えると、駅前は魅力的です。
戸建は好きじゃないのでマンションを買おうと
考えていますが、
この中古マンションはお買い得ですよね?
頭金をそこそこ出せば、本当に楽なローンで、
買えますよ!
調べた訳ではないのですが、都内への所要時間
がこれだけですむ、低価格マンションは
関東には他にないのではないのでしょうか?
そう考えると、完売しないのが不思議です。
411さんと、412さんは価値観が違うみたいですが
お互いの価値観で色々情報提供して頂けると
ありがたいです。
私も休日にでも現地に行ってみたいと思います。
着席して通勤ということを考えると、みらい平からよりつくばの方が東京までの時間距離は近い。快速が利用できる点からしても、つくばのほうが利便性が高い。
また、休みのたび東京に出ていくわけにもいくまい。身近な施設が充実し、財政的にも将来性もブランド力も教育環境もつくばのほうが優れていると思う。
まあ、価値観といわれてしまえばそれまでですが。
413です。
いま住んでいるのは田園都市沿線です。賃貸ですが静かな住宅街でブランド力のある地域です。
でも東京までの所要時間をはかるとみらい平の方が近いかなと。
最初、夫に「ここはどう?」ときかれた時は茨城ということでちょっとは悩んだのですが見学に来たら
私のほうが田舎大好きになってしまいました。
いままでマンションには所有、賃貸で何回も住みかえていますがここはお買い得感があると思います。
これも地価が安いからなのでしょうね。
住めば都です(笑)
421です。
無駄には払いたくないですが、つくばも守谷も予算の範囲内でした。
守谷やつくばでよければそれでいいと思いますよ。
私はみらい平がいいと思っただけです。
みらい平みたいなところは農村とか田舎とか苦手な人は無理して住まないほうがいいと思います。
万人受けしないため安いのだとおもいますが、私には都合がよかったので見つけた時はラッキーだと思いました。
守谷
せっかく郊外に住むのに街並みがイマイチだったのと、そのため価格も合わず、はずしました。
通勤だけを重視するなら守谷ではなく都心に住みます。
つくば
街並みはいいのですが、駅前の不動産はなく、買い物も都心かインターネットで十分なのではずしました。
みらい平からつくばまでは車で20分程度ですからね。つくばはいい街だと思います。
守谷の街並みがよければ守谷にしていました。はじめて降りた時、残念に感じたことを今でも覚えています。
この辺りは茨城県でも屈指の田舎だから
この辺りから通っていた高校の同級生は茨城訛りが強く何を喋っているのか聞き取り難い人達ばかりでしたよ
教育上、注意することとして地元の子達と会話させないようにしないと茨城訛りが染み付いてしまうかもしれませんね
>>426
424です。
>茨城県でも屈指の田舎
426さんには解らないかもしれませんが、そこが魅力なのです。
訛りがあったとしても自信をもたれたらどうでしょうか。
守谷の街並みを敬遠したのは千葉や埼玉の郊外と”違いがない”からでした。
私の場合、そういうところに住みたくて郊外に住むわけではないのです。
教育方針は各家庭で様々だと思いますが、私は訛りは気にしていませんよ。
聞き取れないときがあったら聞き返すのに(自分自身に)躊躇はするかもしれませんが。
それよりも”違いがない”ことのほうが問題です。特にこれからの時代は。
田舎に住めて都心で働ける、TXはとてもすばらしいと思っています。
420さんや425さんもたぶん同じような感覚だと思います。
(だからといって、万人に勧めるとか不動産価格が高騰するとかでなく、単に自己満足です。)
みらい平でみかける大きな白い鳥はなんていう鳥ですか?
最近よく飛んでいるのを見かけるのですが・・・鳥に詳しい方教えていただけたら助かります。
他にもツバメとスズメとカラスとウグイスがいますよね?
白い鳥はシラサギだとおもいますよ。窓を開けるとヒバリの声が聴こえてきて私はとっても気に入っています。田舎がお好きな方で、都心への行き来が希望の方にはいい物件ではないかと思います。特にこの辺りは田舎なので、お葬式などは特に地域の風習なんかが色濃く残っています。田舎は好きだけどそういうのはちょっとなぁと思う方には、このマンションは向いているのかとおもいました。
429さん
ありがとうございます。シラサギですか。みかけるとなごみます。
空で鳴いているのもスズメだとおもっていましたがヒバリだったんですね。
変わったスズメだなぁと思っていたんです。
ヒバリの鳴き声よく聞こえますよね~。心がなごみます。ベランダから眺める景色とか雲の様子とか、都会ではなかなか見られないと思いますよ、前に建物が邪魔していたりして。私はいいところだと思っています。まぁたまに百貨店が近くにあればなーと思う時もありますが・・・
私は埼玉からの移住者ですが、野菜も断然新鮮で美味しいし安いです。地元のお肉もおいしいですよ。茨城は食べ物には恵まれた土地だと思います。道の駅などにいくと、安くて新鮮な地元の物が手に入り、道の駅めぐりのドライブなどは田舎ならではのたのしみかもしれません。これからは~、メロンとかスイカ、そして夏秋には梨ですかね。大きくて立派な梨が農家にいくと手にはいりますよ~。
432さん
道の駅ってどのあたりにあるのでしょうか?俄然興味がわいてきました。道の駅めぐりのドライブいいですねー。新緑を眺めながらのドライブ楽しそうです。あ、勿論安全運転致しますが(笑)
ネット使えるならググればすぐ出てきますよ。
http://www.michi-no-eki.net/Riyosha/R-001.php
http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=道の駅 (巡り%7Cめぐり)&ie=UTF-8&oe=UTF-8
435さん
ありがとうございます。
長野県出身の若い知人(20代男性)が「田舎はいいですよ~」と言っていたので
どういうところがよいのかきいてみたら「道の駅が好きですね」との答えでした。
また楽しみが増えそうです♪
道の駅や直売所に興味を持ってくれて嬉しいです。私が行った中でいちばん大きいなぁと思ったのは、ちょっと距離があるかもしれませんが下妻の道の駅ですかね。「みぶた」という豚肉が美味しかったです。近場だときぬの湯にも直売所がありますよ。今度いきたいと思っているのは、猿島の地域はお茶が名産なので、お茶屋めぐりをしてみたいと思っています。そのついでに、境町の道の駅もいってみたいなぁ。花屋という名前だったと思うのですが、小麦粉まんじゅうがとっても美味しいしお店もこの辺りのようです。
茨城初心者なので、満喫しております。