奈良市・生駒市でマンションを探しています。学園前の駅近くの「パークスイーツ学園前」はもう完売したんですね。やはり、大手のダイワハウスか近鉄かになるのかなぁ?
[スレ作成日時]2005-03-14 14:12:00
奈良市・生駒市でマンションを探しています。学園前の駅近くの「パークスイーツ学園前」はもう完売したんですね。やはり、大手のダイワハウスか近鉄かになるのかなぁ?
[スレ作成日時]2005-03-14 14:12:00
Gタイプって、一番大きい住戸でしょ?
留守電に入れてまで募集かけるってことは、かなり売れ行き悪いのかな?
また、申し込みが入ったと営業さんからの電話(-_-;)
縁がツクヅクないのですね(T_T)
やはり、相場よりも安く出してパッと売る方が良いのかな?
新しいのを買うにしろ、このまま住み続けるにしろ・・・どんな人生が待っているのやら。
パッと売れる価格が、結局は相場価格なんじゃないかな?
時間かけたって、価格は下がるばかりだからね。
このマンションは良いマンション?
もうほとんどないみたいですよ。
あと4件あるかないかだったと思います。
環境は抜群に良いですね。
環境抜群??
学園前の中でも一番変質者が多いところが
86>>何か根拠でもあるのでしょうか?
すごく気になります。
例の事件のことでしょ?
確かに割と交通量が多いところで、いろんな方面からの
抜け道にもなってるから、少し気にはなるね。
治安よりも、交通量の多さに環境面ではマイナスかと思いますが。
交通量って多いですか?
マンションの面している道ですよね。
交通量は非常に少ないと思いますが・・・。
例の事件は悲しいですが、どこでも起きているような気がします。
相対的に見れば、やっぱり学園前の住環境は他と比較しても良いと私は思いますがいかがでしょうか?
交通量が非常に少ないっていうのは言い過ぎじゃないですかね。
確かにあの道路は車が通行しやすい抜け道的存在なので、気になりますね。
そもそも、あの辺りは地域性で見ると、学園前というよりは、むしろ
富雄に近い感じがしますけどね。
私も交通量は少ないと思いますが。
奈良近辺の幹線道路と比較しても少ないと思いますし、住宅地の道路と同じような感覚でほとんど車が走行しているのは気にならないです
とうとう購入しました!
色々と本当に迷いましたが・・・やりました(^^)v
めちゃくちゃがんばりました。本当に!
一戸建ても検討してましたし、転校問題も・・・。でも、買うなら一緒ですよね。転校は。
一戸建ては将来のことを考えて諦めました。ローンを払い終わってまた建替えはしんどいです。親の家もあることですし。
住環境や広さもそうですが、やっぱり決め手は安心感だったような気がします。
これから今までと同じようには無駄遣いできないでしょうが、買ったからにはがんばって楽しくいこうと思います!
皆さん意見交換していきましょうね(#^.^#)
マンション探し初心者さん!おめでとうございます♪10月からご近所さんですね。よろしくお願いします。私も色々な情報交換が出来れば嬉しいです。
ほとんど売れてしまったみたいですね。
ウチにも、「あと数戸」の案内が来てました。(一番お高い部屋も「済」になっていましたし。)
ちょっと他を考えることにしたので、買いませんでした。
最近のマンションは、どんどん設備が新しくなって、いいものが付いてくるので、
目移りしてしまいます。どんどん安くなるし・・・
でももう安くはならないみたいですよ。
特にマンション用の土地の価格が上昇傾向。
建築費も上がってきてるんで、安い物件は
訳ありだと考えるべきなんだって。
いろんな専門家が言ってますよ。
余程のことが無い限り、マンションを建てられるような規模の土地は
マンション業者は勿論、戸建業者等も交えての入札で売却先を決定
するので、当然最も高い価格を提示した業者がその土地を買える訳
だけど、昨年あたりからその価格が上昇しているらしいよ。
条件の良い土地が明らかに減ってきているので、数ある業者が争奪戦
をやっているのが原因らしい。
いくら奈良でも本当に条件の良い土地は限られてきているので、同様
らしい。
駅から離れた条件の良くない土地はそうでもないんでしょうけど、そんな
とこには魅力ないしね。
奈良の場合、大阪のような高層マンションは、規制が厳しいから無理でしょう。
西大寺の南側なんか、広々した土地が広がっているのに、マンションはもう立たないのでしょうかね?
それから、学園前の釣堀と駐車場・・・あのへんを空き地にしておくのは、行政の怠慢でしょう?
近鉄サンに言いたいのは、思いでの「あやめ池遊園地」を更地にしておいて、よほどいい計画をお持ち
なんでしょうネ?の一言。百楽園もどうですかネ?
そして、全ての不動産会社に一言。「奈良か京都か判らない場所に家を建てるな!」奈良県人は、
そんなところには住まないぞ!」程度かな?
>>98 「奈良か京都か判らない場所に家を建てるな!」
でも現実的に買う人がいるから建てるんでしょうね。
「あやめ池遊園地」の跡地はまだ白紙みたい。
実際数社から購入の申し出があるらしいけど、近鉄自身が自社でやるか
売却するかを決めかねているらしいです。
風致地区で10メートル以上の建物が建てられないエリアなのが、次の
計画にも影響が出ているらしいよ。
98さんへ
学園前の釣堀と駐車場・・・あのへんを空き地にしておくのは、行政の怠慢でしょう?
あれは地主さんが別にいてるのですよ。
しかも、調整か生産緑地か忘れましたが何も建てれなくしているのです。
99さんへ
「あやめ池遊園地」の跡地はまだ白紙みたい。
いえいえ、そんなことはないですよ
近鉄自身が自社でやります。
学園前の駅南の他社モデルルームが近鉄に変わるのも時間の問題です。
風致地区の問題は関係なしです。
そもそも近鉄は強引なやり方で風致地区をはずしたりする会社です。
平城旧跡の中を走っている近鉄奈良線
あれも、何かあったら撤去すると言う理由で線路を引いていますが、こんなに利用者が多くては国も廃線には出来ないでしょう。
線路を通す前に土地を安く購入し、線路を通す計画を発表して高値で売却する
近鉄いや電鉄会社のやりかたです
先日、ライフプラン相談会に行ってきました。
結構、適当なものが出てくるのかな?と思いきや ガーン という感じで実にこと細かく現実味を帯びているものでした。
ライフプランって大げさかと思っていましたが、無料だったので軽い気持ちでしてもらいましたが、ほんとに良かったと思います。
これからはきっちり計画性を持って頑張ります!
確かに広いですね。このマンション。良いですね。
あと1戸らしいですよ!
最近存在を知ったばかりでしたので、残念。
あと、西大寺・あやめ池・富雄・生駒に新築があるようです。
これで、学園前は、しばらくありませんかね。
学園前から歩ける範囲では用途地域の関係でマンションが建てれるところがパラディーの駐車場くらいって聞きましたよ。
あと1件ですか\(◎o◎)/
早いですね。
キャンセル待ちとか受付もしていないようですし。。。
いろいろ言う人もいてるでしょうが、やっぱり学園前徒歩圏は希少だと思います。
丘の上に建っていて日当たりも眺望も良さそうですし。
色々見ましたが、やっぱりココかなと思いました。
東生駒のルネは最悪です
営業マンの知識の低さにびっくりです
住宅情報を読んでいる私に負けているようでは・・・
東向き角部屋がキャンセルが出そうと聞きました。
キャンセル待ちできるかもしれないですよ。
103さんへ
学園前は、まだ計画段階らしいですが、新築あるようですよ。
私は、それを見届けてからと思っています。
あと、富雄のコートブランシュとあやめ池のアーバンライフ
もなかなかよかったです。(考え中・・・)
モデルルーム見てきました。こんな掲示板があるなんて。
大和さんは構造がしっかりしているのですね。
公庫基準もAAAの評価を受けている資料を見ました。
ちょっとお値段がはるけどその価値はあるかも。
奈良では高層マンションはまず建てれるところが少ないでしょうし、団地みたいなのも嫌いなので少し惹かれています。
ちょっと見に行っただけなのですが「ウーン」買っといた方が良いのかな?と真剣に悩み始めました。
103>>さんへ
今日お手紙が届きましたが、残5戸ってあります。前よりも増えているのでたぶん107>>さんのおっしゃってる東向き角部屋だと思います。
東向きということは、北にも向いているのでしたよネ。
道路側なのでNGしておきます。(その割に高いし)
学園前の駅近にも水面下の計画があるようですネ。
様子見・・・・
お久しぶりです。ここは結構書き込みがありますね。
掲示板を見させて頂くと、学園前でマンションを探されている方が多いみたいですね。
学園前でも大和ハウスさんが説明しているとおり、駅近では現在建っているパークスイーツ学園前の北側位しかマンションが建てれる土地はないですね。
>>98さんがおっしゃっている土地は大地主さんが持っておられます。余程の事がない限り売却はないでしょう。
今までバス便だった登美ヶ丘に駅が出来ますよね。あそこにならマンションが建てられるかも。でも昔は調整地域だったんですよ。電鉄会社の力は凄いですね。
金利のUPも公庫から発表されましたね。
特別優遇措置の100億円の枠はあっという間になくなってしまうものと思われます。
住宅ローンでお悩みの方は良く検討されてみてはいかがでしょうか?
先日、東京出張のついでにマンションを色々と見てきました。タワー型のマンションが多いですね。価格も関西では考えられない価格です。
なぜ、そこまで物価が違うのでしょうか?でも売れるんですね。同じサラリーマンなのに何故買えるのでしょうか?
不思議に思いました。
このような書きこみをする方がおられるとは、県民として恥ずかしい限りです。
まず、自分は、一戸建ては全く考えておりません。
セキュリティー面で心の安心を求めると、自然とマンションになります。
あと、学園前駅近マンションが「高い」と決め込むのは早いと思います。
また、自分が買えるか買えないか、「アンタ」に判断していただきたく
ありません。111>>112
私のところにも手紙が届きました。
東向きの角部屋が空いたと書いてました。
写真があるそうなので見に行こうと思います。
114さん、
ちょっと横ですが、マンションが必ずしも戸建てよりも安心とは限りませんよ。
私の友人(海外在住ですが)はマンションで泥棒と鉢合わせしたことがあります。
戸建てならば、お互い逃げ道(庭とか窓とか)はあるけれども、
マンションは玄関1通路しかないですから。
1人は後ろ手に縄を縛られたという恐ろしい思いをしています。
海外とはいえ、マンションのつくりは同じですし、決して治安の悪い国、エリアで起こった
出来事ではないです。変質者が勝手に入ってきたら、それこそ密室で怖いです。
ま、そんなこと言い出したらキリがないけどネ(笑)
やっとマイスタイルデザインが決まりました。本当にプランナーさんに感謝デス!注文住宅のような感じでとても出来上がりが楽しみです!
今日眺望写真がはいってた4階を見に行ったら決まってました。
なんか本当にキャンセルが出てるの?
いつも見に行ったらないんですけど・・・。
もう、ない見たいですね。
確かに東向きの角部屋のFタイプ4階は済になっていました。早いですね。キャンセルが出ても決まるのが・・・。水面下でキャンセル待ちをしている人がいるのではないでしょうか?毎週、色々な情報を送ってきてくれるので勉強にはなりますが、ちょっと決まるのが早すぎて検討する時間がないですね。学園大和町5丁目に期待です♪グランセと同じしっかりとした構造で、広くて安ければ良いのだけど。
5丁目はやめておいたほうがいいと思います。
1丁目がお買い得でしょう。
1丁目は良いかもしれませんが、お買い得と言える価格ではないと思います。
今日折込チラシが入ってました。販売5戸となってました。
まだ結構残ってるんですね。
うちもDM来ました。残りも僅かだし、低層階だし・・・
希望に合わないと思っていたら、五丁目の「概要」に関するDMが来ました。
愛知銀行の社宅跡なんですね。
バスではどうも通う気になれません。
次を期待!
私のところにも5丁目のDMが来ていました。
グランセと同じような感じのこじんまりしたマンションぽいです。
価格表はまだ入っていませんでした。
やっぱり高いのでしょうか?
ダイワハウスなら安心できるかもしれないけどちょっと価格がね・・・。
大和さん!安いものをつくってください♪
学園前シリーズ・・なんて言ってるけど、今回のはどう考えても「富雄」ですよね。
当然価格は今回の方が安くなるんでしょうね。
場所は人それぞれの考え方でしょうが
5丁目の予定地も見ましたが
私的には1丁目の方がいいと思いますよ。
少し小高く開放感あるし、駅からもソコソコだし。
思ったよりUP・DOWNなかったです(試しに歩いてみました)
残り5戸ってキャンセルでたのでしょうか?
残ってる住戸が低層階や東向きの条件の悪いものばかりなのを見ると、
きっと元々売れてなかったんでしょうね。
一旦人気物件との演出をしておいて、学園前シリーズ第2弾への誘導を
謀ってるんじゃないのでしょうか?
今回の5丁目の土地もまさか昨日今日取得した土地じゃないでしょうから、
悪意を感じますね。
仮に先に5丁目を売り出していたら、「学園前シリーズ」なんてことは謳え
ないでしょうからね。
こんばんは(#^.^#)グランセ購入者です。
私のところにはモデルルーム閉鎖とインテリア相談会の案内と併せて残り戸数は4戸とDMが来ておりました。
20日でモデルルームを取り壊すと書いていました。もったいないですねぇ〜。モデルルームの部屋はもうなくなったのかな?
キャンセルであいていたように思いますがきっとなくなったんでしょうね。Fタイプ4階のキャンセルもすぐになくなったみたいだし。
買うまではいっぱい残ってて選べたらイイナって思ってたけど、買ってしまうとガンバレ大和さん♪早く売ってしまってって思います。
購入者の方はやっぱりインテリア相談会に参加するのですか?イベントがたくさんあってこれから入居まで楽しみですね♪良い人ばかりだといいな(#^.^#)
130さんの意見はナルホドと思いました。
確かに順番が逆では5丁目は売りにくいでしょうね。
後で1丁目が出来るのであれば買い控えもでそうです。
でも、私は悪意というより戦略として理解します。
そして私、東向きの部屋に住んでます。
東向きは朝日が入って気持ち良いですよ!
朝が早いので特に気に入ってます。
確かに南向きは良いと思いますが、東向きも捨てた物では無いと思います。
そして低層階って言っても日当たりは問題なさそうだったけど・・・
ただ私は資金面でパスしました・・・残念です。
>>130さん。なるほど!
しかし、地元不動産からの情報ですが、学園大和町一丁目を購入した後、学園大和町五丁目の愛知銀行の寮を競売で落とした地主さんが、大和ハウスの奈良支店に持ち込んだらしいです。
これはたぶん地元地主不動産業者さんから得た情報ですので確かだと思います。
>>130さんの言い分もさすが業界人らしい意見です。
でも、そこまでは考えていないと思います。今ダイワハウスは四半期決算で、購入した土地を寝かす余裕はないと思います。
また、寝かせていたらあんなに業務体質・資産が良くなるとは考えにくいですから。
悪意はないと思います。悪意があれば、学園大和町一丁目のマンションを見に行った時に学園大和町五丁目の計画の話もしないでしょう。
少なくとも私はそう思います。
「学園前シリーズ」っていうのは何でしょうか?
学園大和町五丁目は、最寄り駅は「富雄」だと思います。生活圏は富雄・学園前も変わらないでしょうが・・・。微妙な立地ですね。
バスなら学園前。歩くのなら富雄。でしょうね。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
5丁目マンションの話になってきたようです。
■大和ハウス工業㈱■奈良市学園大和町5丁目■
というスレッドがありますので、皆様そちらに
ごあんなーい・・・
富雄か学園前なのかは住む人が住環境等踏まえてどっちなのか決めれば良いと私は思います。
高い買い物するんだし、名前だけで踊らされないでしょう。自分で納得すればいいとおもいます。
グランセで5丁目の物件が出る話もききましたが、しっかりとした説明で大和ハウスに好感が持てました。
私は検討した結果やはりグランセが良いと思いました。
値段も80平米オーバなら多少高くともこんなものではないでしょうか?バラツキの範囲だと思います。
どこで買っても3千ちょっとまでは行きそうに思います。プラスαは個人の価値観で決めれば良いと思います。
私はグランセにプラスα分の魅力を感じました。まだ残ってるようなので週末行ってみます。
>>134さんへ
ダイレクトメール断ったらいかがでしょうか?
それとも他社のマンション業者さんでしょうか?
いずれにしてもここは「ディーグランセ学園前」の掲示板です。
申し訳ございませんが、5丁目批判は他でお願い致します<(_ _)>
137さんへ>同感!
そこで、再度・・・
5丁目マンションの話になってきたようです。
■大和ハウス工業㈱■奈良市学園大和町5丁目■
というスレッドがありますので、皆様そちらに
ごあんなーい・・・
くだらん(-_-;)
>>136さんへ
なんかすごく説得力があり、大人だなぁと思います。
是非、一緒に住むことになったらお友達になりましょうね♪
私も営業の方の知識というかしっかりとした説明には安心しました(^O^)/
私を担当してくれたのは・・・それは書いたら失礼になりからやめときます(-_-;)
営業というよりは相談にのってくれる友達みたいな感じでした(^○^)
なんか批判的な書き方がしてあると寂しく思います。
私も購入しましたが、普通に考えれば良い所だと思いました。
営業の方も親身になって相談にのってくれましたし、本当に頼れる先生って感じでした。
今まではどっちかというと”売りつけられる”というイメージがありましたので、アンケートも最初は書かずにいつもモデルだけって感じでした。
大和さんも最初はアンケートも書かなかったんですが、普通に詳しく説明してくれて好感を持ちました。
経済のことから構造や金利や色々な話ですごく為になりましたし、自分で比較するだけの知識はくれたと思います。
だから、私も買ったし・・・上手く言えませんが、誠実だし”ここなら大丈夫かな”って思いました。
確かに>>140さんのいうとおり、営業ではないような気がしました。
大和さんこれからもヨロシクお願い致します。
DMが来ました。
モデルルームを19日で潰すみたいですね。
他のタイプを作るのでしょうか?
私のところにもDMが来ました。
インテリア相談会を最後に20日でモデルルームを閉鎖すると書いていました。
残りも部屋も全部欲しい人はいてるみたいですね。
ほっとしました(^○^)
5丁目のマンションのモデルルームって聞きましたよ。
事務所自体はそのまま残るみたいだし当面は安心かと思います。
ただ、現物は(といってもOPが多いのは何処もだけど)これが見納めですね。
次のがいつオープンするかは知らないですが
同じ大和ハウスだし、営業の人も同じでしょうから、
グランセはここがこうなってますとか違う点は話してくれると思います。
結局、モデルルーム通りの部屋買う人は少ないですしね。
事務所があればなんとかなるような気がします。
担当者が途中でいなくなる事が一番イヤですよね。
グランセに住み始めてもまだ担当営業の方がいてくれれば安心です。
営業の方は同じなのでしょうか?
それが一番ですね。
私の担当は5丁目も担当しますと言ってました。
グランセと全然違うマンションになると思います。って言ってました。
同じダイワハウスで何が変わるのかはわかりませんが、グランセにはグランセの5丁目には5丁目の良い所があるのでしょうね。
私ももう一度モデルルームを見に行こうと思っています。
夕方に見に行ってきました。
ほんとにもうほとんどないですね。
犬が飼えるので迷っています。
角部屋の4LDKなら広くて良いと思うのですが、来週にはモデルを潰すって言われています。
時間がなさ過ぎる気がします。見に行くのを早くすれば良かったです。
ここのマンションは買いですか?5丁目の話もされましたが如何でしょうか?
明日もう一度見に行こうと思います。
マンション購入を検討はじめてかなりの物件見ましたが
なかなか希望にあった物件がみつからずにいました。
半分諦めていた頃、ふとここを見てない事を思いだしました。
ここは「学園前だし、大和ハウスだし高いかなぁ〜」と敬遠していたのですが、
試しにって感じでDグランセに入ったところ、一目で気に入りました。
また、希望にあった部屋がキャンセルになったとかで、1週間悩んだ末、購入しました(^^♪
モデルルームがないと中々イメージ難しいかもしれないですが、結局出来上がるのは
モデルルームとは間取りも含めて違うと思うので、やっぱり自分でイメージしながら決断する
しかないですね。(どこのモデルルームもオプション多いですし・・・)
148さんの言うとおりヤワ
オプションが全部付いててあの値段やったら納得ヤワ
オプションなんてアカンワ
そんなことマジに考えてたら、いつまでたっても買えないよ。
オプションや現実離れしたMRのインテリアに誤魔化されない
目を養わないとね。
消費者も賢くならないといけないってことです。
設計図書を見せてくれて細かく説明もしてくれますし、安心です。
少なくともココのキッチンは○○製で
○○まで標準なのにこの価格!
TVショッピングじゃないのだから・・・。
家を買うのに何故設備重視なのか不思議でたまりません。
プレハブの家で設備が豪華ならOKですか?
設備は自分でお金をかけれると思います。
自分でどうしようも出来ないところ・・・それが建物躯体と立地です。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
結構、ダイワハウスさんのモデルルームに業者さんが、お客さんの振りして行っている方が多いみたいですね。
>>152さんも電話がかかってくるなら行ったことがあるのでしょう。
>>134さんもDMが来るなら行ったことがあるのでしょう。
レスが多いっておかしいですか?
業者さんまでお客さんの振りして見に行くマンションが、たいした物件じゃないなら見に行かなければいいと思います。
購入者にとってすごい迷惑です。
ちなみに私の担当して頂いた方は日本住宅流通ですが、電話のときは「○○です」と名前しか言いませんでしたよ。
それに、はっきりと説明の時には「日本住宅流通」とおっしゃっていました。
会社の事はわかりませんが、営業の人ははっきり言って今までのどこのモデルルームの方よりも「信頼」できました。
業者の自作自演とかそんなのどうでもいいのでは?
ディーグランセ学園前の事について書かれていれば。
掲示板を荒らす行為だけはやめてください。
ココの掲示板は嫌がらせが多いですね。
もっと楽しい掲示板にして欲しいものです。
インテリア相談会に行ってきました。
結構買ってしまいました^_^;節約しなければと思いつつ気持ちが大きくなってしまいました。
モデルルームも見納めと言うことでビデオにとってきました。
なんとなくさびしいような嬉しいようなそんな気持ちです。
あと2件でしたが、頑張って早く全部売り切ってくださいネ(^○^)
モデルルームの場所なんか工事してました。
キャンセルでないみたいですね。
DM等も来なくなりましたし・・・。
決断するのが遅かったのかなと少し後悔しています。
本当に完売?したのでしょうか?
現地にはキャンセル待ちの看板がついていましたが・・・。
まぁ、もともとコートブランシュと比べても戸数がめちゃくちゃ少ないですからね。
あと2つ?キャンセルあるって前に聞いたけどもうないのでしょうか?
角部屋がキャンセル出てたのではないでしょうか?
もう、売れたのでしょうか?
モデルルームも潰してますし、全く情報はありませんね。
順調に工事も進んでいるみたいですし、外からですが結構立派なマンションになりそうで嬉しいです(^○^)
キャンセルが少し出たようですね。物件はかなりできあがっていましたが、
外観は結構おしゃれでした。大和ハウスのホームページを見ても
High Qualityのマークが付いています。
入居説明会に行ってきました。
初めて皆様との顔合わせみたいなものですね。お話はしませんでしたが皆様いい人ばかりみたいでよかったです。
もうすぐ入居できますね。よろしくお願いいたします。
結構いいかも
工事間に合うのでしょうか?
それが心配です。
若干の手直しをお願いしましたが、大満足です。
入居までにすべて直してくれるみたいですし、3ヶ月後にも直してくれるみたいで良かったです(#^.^#)
結局売れ残ってるみたいですね。安くなるのでしょうか?
近くの住民ですが、売れ残っているみたいです
周囲の雰囲気は良いけど、交通の便は少し不便ですね
学園前にしろ、富雄にしろ徒歩は少ししんどそう
値引きあるかもな
最上階の角部屋も売れた
グランセもクラディアも相当値引きしてくれるようです。
値引きしてくれるから買うっていうのも抵抗はありますけどね。
結局は元々の価格が相場より高過ぎたか、立地がそれだけの評価
でしかなかったってことなのでしょうね。
高すぎましたネ。
私は他にしました。
永く住んでも、コスト回収できませんからネ。
確かに学園前バス便にしては高すぎますよね。
ヴィルヌーブ学園前コンセルトってどうですか?