奈良市・生駒市でマンションを探しています。学園前の駅近くの「パークスイーツ学園前」はもう完売したんですね。やはり、大手のダイワハウスか近鉄かになるのかなぁ?
[スレ作成日時]2005-03-14 14:12:00
奈良市・生駒市でマンションを探しています。学園前の駅近くの「パークスイーツ学園前」はもう完売したんですね。やはり、大手のダイワハウスか近鉄かになるのかなぁ?
[スレ作成日時]2005-03-14 14:12:00
スレッドを立ち上げようとしたらあったのでビックリしました。
はじめまして、マンション探し初心者です。
初めてのマンション探しは安心できる大手からと思い、見に行きました。
でも、初心者の私には標準仕様がわからなくて困りました。
営業の方も”売る気”なので、まだ検討というよりもただ見ているだけなので怖い感じです。
受け流しながら見に行く秘訣って何でしょうか?
また、ダイワハウスさんはやっぱり良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
マンションを見ているだけでは比較にはならないですよ。
賃貸マンションなら間取りや設備、築年数、見た目の豪華さ、家賃、場所で探せば良いでしょう。
しかしながら分譲マンションは一戸建てと同じ「不動産」です。
「不動産」というのは「動産」ではないのです。
設備は経年度劣化でせいぜい10年しかもちません。
間取りは最近は変更しやすい「スケルトンインフィル」が増えています。
問題はやはり場所・向きではないでしょうか?
若い方で一生住む覚悟があるならば郊外型の広くて安くて駐車場無料が良いでしょう。
買い替え・住み替え等を考えるなら中古マンションで「売りやすい」又は「貸しやすい」理由を考えてみてください。
おのずと自分の重要視しているものが見えてくるはずです。
「ディーグランセ学園前」って住所は確か学園大和町ですよね。女児殺人事件の・・・。
住宅地・住環境は決して悪くはないですよ!むしろ高級住宅地の仲間入りをしている場所だと思います。
近くには奈良市で一番税金を納めている「鳥見町」がありますし、犯罪は関係ないと思います。むしろこういう住環境だからこそあれだけの大きいニュースになったのではないでしょうか?
ご意見求めます。
>>むしろこういう住環境だからこそあれだけの大きいニュースになったのではないでしょうか?
あまり関係ないんじゃないの?
あの近辺は、あれ以外にも不審者情報があるみたいだし、やっぱり不安。
それもあんまり関係ないんじゃない。
不審者なんて全国どこにでもいるよ。
でも学園大和町や鳥見はマジで多いよ。
ちなみに地元民です。
通勤を考えると西大寺が良いな。
学園前から快速急行にのるのはちょっと、でも生駒よりはましか。
治安は、大阪に較べれば比較にならないほど良いよ。
学園大和町だと駅までちょっと遠いよね。
やっぱり、西大寺東町のローレルスクエア西大寺と思ったけれど、完売しちゃったのかな?
とっくに完売したって聞いたけど、キャンセル出るのかしら?
モデルルームが出来たのがごく最近ですから、今から販売ですよ!完売はまだないと思いますが・・・。
西大寺東町のローレルスクエア西大寺のことですか(^^ゞ完売って・・・。失礼致しました<(_ _)>
確かに通勤を考えると、大阪方面なら断然「生駒」駅、京都・橿原方面なら「西大寺」駅が断然良いでしょうね。
奈良市、生駒市の駅周辺の住環境はそんなに変わらないですからね。
一本道を入れば、例えば生駒、西大寺なら道が極端に狭いところもありますし、あやめ池だと初めてだと迷路みたいになっていますし・・・。
きれいな区画整理が出来ている面で言えば「学園前」ってなるのかもしれませんね。
でも、学園前も最近駅の北側が開発されてきていますが、ずーと鶴舞団地が続いていますから、そんなにステータスは感じません。
一戸建てなら、「学園前」駅から遠くてもバス便が整っていて、広い土地にゆったりとした40/60の家が建てられるのが魅力かな。
転載です。
現地を見に行きましたが、住宅街のため静かで環境も良く、とても気に入りましたが、駅からの距離が遠い
のが引っ掛かります。価格も高いんでしょうね〜。
このマンションにご興味のある方、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
HPです。→http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/52100/gakuenmae/
駅まで徒歩12分。学園前では普通なんだろうけど、アップダウンもあるから余計に
遠く感じますよね。
菖蒲池でやってるパークスイーツとアーバンライフも学園前から12分で歩けるらしい
ですよ。
私は、この3物件に関心を持っていますが、何かと悩ましいですね。
モデルルーム見に行きました(#^.^#)
標準仕様は・・・ウンンン。。。。<`〜´>?
わかりませんでした。
モデルルームって手を入れすぎだと思いませんか?
だから5年間もマンションを探す羽目になるのかも・・・。
皆さんはモデルルームを見て、実物を見ずに何故決めれるのでしょうか?
確か、今日が抽選だったはずでは?
たくさん売れちゃったのかな?
そうだったんですか(-_-;)知らなかった。
あの角部屋に住める人は良いですよね。
菖蒲池遊園地の跡地がマンションになりますよね。
近鉄のことだから、あやめ池駅には快速急行を止めるのでは?
結構ねらい目だと思うのですが。
ただし、13さんが言うように道はちょっとわかりづらいですね。
ちなみに私は、勤務地は大阪ですが、東京への出張が多いので西大寺に住んでいます。
西大寺からだと15分おきに近鉄特急が出ているのですごく便利です。
>>菖蒲池遊園地の跡地がマンションになりますよね。
これって、どこからの情報ですか?
確かこの場所は第3種風致地区で10メートル以上の高さは建てれないはず。
ということは3階建て?あまりマンションとしてのメリットは少ないような・・・
10mの高さ制限は私も聞いたことがあります。
となると、一戸建なのでしょうか?駅前だからきっと高くなりますよね。
いずれにしても、駅や駅前の街並みは一新されて、素敵な街になりそうですね。
構造等「もの」は学園前Dグランセが一番でしょう。しかし周辺環境はいいとは言えず、
駅や学校も遠い。
パークスイーツは、そこそこですが、床暖房がない。(奈良の冬は寒い)それと「和風」に
偏り過ぎ。
アーバンライフは、環境や駅徒歩4分・オール電化はいいが、裏がガケだし、「もの」は
二流の上といったところか?
生駒の三井も狙っていますが、まだモデルルームも出来ていないみたい。
◎奈良県内商業地地価減少率上位5位
用途区分 住居表示 本年価格 前年価格(※半年前) 変動率
1 C 橿原市白橿町2-31-19 125.0 127.0 ▲1.6
2 C 橿原市大久保町428 105.0 107.0 ▲1.9
3 C 橿原市城殿町254-7 113.0 116.0 ▲2.6
4 C 橿原市久米町664-1 183.0 188.0 2.7
5 C 大和郡山市堺町28-2 100.0 103.0 ▲2.9
下がらない羨望の地価、人気の都心
近畿・東海の拠点−大和八木駅周辺 http://www.nara-shimbun.com/special/2005_landprices/index.shtml
私もディーグランセ学園前を見てきました。
モデルルームはマイスタイルデザインとかで少しいじり過ぎではと思います。
注文住宅風なのはさすが、戸建ての大和ハウスというところでしょうか。
構造は確かにしっかりされていますね。鉄筋のかぶり厚や、スラブの厚さ。
特筆するべき点は戸境壁20センチ。
これは通常マンションの上下階のスラブの厚さと同じだと思います。
もう少し標準仕様のわかりやすいモデルルームであれば良かったと思います。
ちなみに地価公示は、あてにならないと思います。
地価公示とは、毎年1月1日における全国の標準地の正常な価格を調査、公示するものですが、基本的には1年前の情報です。
最も、その人によって、安くてもいらない・高くてもほしいという価値観が違いますから、あくまでも参考程度に・・・。
久しぶりに覗いて見ました(^O^)/
すごい書き込みが多くてびっくりです。
じっくり読まして頂きました。
生駒は私の中では便利だと思っていましたが、あまり評価は良くないですね。がっかりです。
西大寺は交通の利便性は抜群ですけど・・・なんとなくパスです。
住宅情報で検索してみると・・・
■ピアッツァコート奈良三条
■アルカディーナ西大寺
■アルス西大寺モデルノ
■あやめ池アーバンライフ ヒルステージ
■あやめ池パークスイーツ 和の章
■ディーグランセ学園前
■コートブランシュ富雄
■ウィライブ奈良駅前
■エス・バイ・エルクラスタあやめ池
■レイセニット西大寺 ギャラリア
■エス・バイ・エルクラスタ富雄
なんかありすぎではないでしょうか(-_-;)
エス・バイ・エルはパスですが、そのほかの情報があればお願いします。
今年も買える気がしない【マンション探し歴5年目突入】でした。
マンション購入は不安がつきものです。本当にここを買っていいのか・・・?
その時に決め手になったのは私の場合はアフターサービス?というかサポートシステム?でした。
建物そのものの住宅性能評価書の交付や、アフターサービスをしっかりと説明して頂けたので、安心しました。
ずーと住むかもしれないし住まないかもしれない。自宅購入は本当に悩みが多いですが、建物を気に入ったら、あとは場所とお値段!
やはり、一戸建ての多い住環境に魅かれたため、決意いたしました。
私も住宅性能評価書には関心がありますが、奈良ではまだまだ少ない
みたいですね。
私が調べたところ、沿線では、
■パークホームズ生駒
■あやめ池アーバンライフ ヒルステージ
■ディーグランセ学園前
■コートブランシュ富雄
の4物件が付いてるみたいです。
おはようございます(^○^)今日もいい天気ですね♪お花見に行きたいですが、本腰を入れてマンション探しをしようと思います。
昨日は「コートブランシュ富雄」に行って来ました。買い物の帰りで私一人で行ったからかもしれませんが、「まだ、正式にモデルルームオープンしていません。」と非常に対応が悪くショックでした。
もう少し上手な言い方があるのではないでしょうか?・・・。
私的には【住宅性能評価書】にも2種類あるとか、【長期修繕計画】の値上がりなど、詳しく説明をしてくれたディーグランセ学園前に的を絞ろうかと思っています。
選べる間取りが少なくて残念ですが、価格から見ていくと、「全部屋があいていても選べるのは限られてくる。」の主人の一言に納得しました。
また、ご報告しようと思います。
それと【22あやめ池のカッパ】さんへ質問です!
「周辺環境はいいとは言えず・・・。」と書いてありますが、気になるので情報があれば教えてください。
私的には一戸建てが建ち並ぶ奈良では珍しく区画整理された道の広い良い街だと思いますが・・・。
私は一戸建てと迷っています。
一戸建ては融資額が少ないって本当なのでしょうか?
本日、申し込みして来ました(*^_^*)
マンションが出来上がるのはまだまだ先ですが、今から楽しみです。
色々と情報交換できたらと思いますので宜しくお願い致します。
マンション探し歴5年目突入さん、購入おめでとうございます。
住宅購入は本当に悩みますよね(^^ゞ
でも、最終的にご自身で決断するしかないですからね。
私は個人的に「大和ハウス」ならそこそこ安心だと思います。
私も「ディーグランセ学園前」の説明を一度聞こうと思っています。
友人が、「なんか、完売したら次があるって聞いたよ」って言っていました。
同じ仕様のものが近くに出来るのなら、最初から全部屋選べる方が良いかな?と思って・・・。
【マンション探し歴5年目突入】さん・・・甘いでしょうか?^_^;
【30さんへのご回答】
偏見に満ちた書き方になり申し訳ありませんでした。
①交通量が多い道に面している
②すぐ傍にガソリンスタンドがある
③西の丘の上(マンション)から見える
④小学校が遠い(ウチの子供は小学校低学年なので)
⑤ついでに、駅徒歩10分以上はイヤ(わがまま?)
というのが理由でした。
重複になりますが、ものはいいと思いました。(あと数部屋しかないようですが・・・)
あやめ池のカッパさん!ありがとうございます(^○^)
私の場合はネックにはならないみたいです(^^ゞ
交通量も大阪も見ていた私にとってはものすごく少なく感じていますし、”鳥見通り”とかと比較してもずっと少ないと認識しています!
ガソリンスタンドは別に・・・。気にすればガソリンスタンドの横には何も建てられなくなります^^;
マンションの西の丘?は良くわかりませんが、もし一戸建てでもお隣から見えるでしょうし・・・。
小学校が遠いのも、友達と話しながら帰ってこれる距離だと思います。
駅徒歩10分以上は・・・。仕方ないですね。
大阪のマンションで駅近のマンションも見ましたが、環境が全く違いました。
それこそ、交通量が多く、子供の歩く歩道には障害物も多く・・・ってな感じで。
なんか、最近まではものすごく、悩んでいたのですが、今は全く悩まなくなりました。
何事も前向きに考えるようにすると、大抵のことは頑張れる気がする今日この頃です!
不動産市況の変化、皆様はお気づきでしょうか?
マンション価格はバブル崩壊後、大きく下落し、10年前と比較しても半額くらいになりました。
一方の賃貸住宅の家賃は・・・?こちら下落してはいますが、半額とまではなってないですよね。
せいぜい2〜3割程度だと思います。
昔は、「借りる」のと「買う」のでは、はるかに「借りる」ほうが安くてすみましたが、最近はその差が縮まってきており、
マネープランを考えた上でも「買う」と言う選択肢が十分に手の届くものになっているのです。
住宅を購入は、ほとんどの場合ローンを組む必要があります。
超低金利が続く中、当然住宅ローン金利も低い状態が続いており、タイミングとして、今は「借り時」と言えるでしょう。
しかし、ローンは希望すれば誰でもお金が借りられるのではなく、貸し手(金融機関)の審査を通らなければいけません。
最近は、優遇金利など、一般の住宅ローンより金利が低く借りられる【提携ローン】が多くなってきています。
しかしながら、住宅ローン以外にも固都税なども必要ですので、良く考えてください。
ここで、小耳情報!実は【住宅ローン】は大和団地(現大和ハウスと合併)が金融機関と一番最初に開発したらしいです!
【ワンルーム】という言葉は、マルコー(現ダーウィン)が初めて使った造語だそうです。
マルコー(現ダーウィン)とMDI(現レオパレス)ともう一社どこか忘れましたが、創始者が同じ会社で働いていたらしいです。
住宅ローン審査の話に戻りますが、4月より、”個人情報”の法律が改正され、実は住宅ローン審査が厳しくなっています。
なぜ!?と思われる方も多いでしょうが、住宅ローンを借りる場合には当然【審査】が必要です。
例えば、審査してもらう用紙に”記載されていない事項”例えば他の借り入れや、記載ミスがあれば、今までなら「他に何かありませんか?」
とアドバイス?をしてもらえたのですが、4月1日以降、一切アドバイスなしとなりました。
要するに、審査用紙に記入していない事項が、保証会社の審査で明らかとなった場合は即【住宅ローンは借りる事ができない】と思ったほうが良いでしょう。
【38】はプロフェッショナルでした。
【不適切な内容が含まれておりましたので削除させて頂きました。管理人】
マンション探し歴5年目突入さん!
「何事も前向きに考えるようにすると、大抵のことは頑張れる気がする今日この頃です!」
って良い言葉ですね。どうしても不安が先立ってしまいますので・・・。
私も「ディーグランセ学園前」の説明を聞きに行きました(^O^)/
確かに包み隠さず親切に教えていただけました。が・・・、営業さんの話をそのまま鵜呑みにしても良いのか?
という、疑い深い【私】がまだいてます(-_-;)
あと、プロフェッショナルさんの話は本当みたいです。
キャンセルのお部屋が2つありましたが、同じ事をおっしゃってた様な気がします。
プロフェッショナルさんと家を見に行くのはやはり、『お金』が必要なのでしょうか?^^;
>>41
マンション探し初心者さんのおっしゃる通り、営業の方の話をそのまま鵜呑みにするのは
どうかと思いますね。
包み隠さず・・とは言っても、本当に全てをオープンにしてるとは言えないでしょうね。
「あえて弱点をさらけ出して、客の信頼を得る」・・・セールスの基本ですからね。
これは不動産に限ったことじゃないから、もっと客観的に判断すべきだと思いますが。
そうですよね。最終的には自分で判断して決めるしかないですよね。
誰に何と言われようが、実際に住むのは自分だから、自分で納得して
決めないと、後悔しそうです。
私は、小学校入学前の子供がいるので、小学校への距離を特に重視して
探していますが、皆さんはいかがですか?
私の場合は小学校の近くは避けました。
小学校に通うのは6年間だけですし、その後、毎日登下校時に煩いと思うと・・・。
運動場の砂埃や運動会などのアナウンスも聞こえるのが嫌ですし。
私が以前鶴舞団地に住んでいた時は小学校が裏でしたので、遅刻しそうになっても楽でしたが、小学6年生の途中で引っ越し、越境して通っていましたが、私自身別に苦ではなかったです。
学校のすぐそばは確かに嫌ですね。
でも距離や通学路の安全性は気になりますね。
我々が子供だった頃からは、明らかに子供達が
おかれている環境が変わってきてますからね。
どこかのHPで見ましたが、耐震性は大和ハウスがずば抜けて評価が良かったです。確か住宅金融公庫のHPだったような・・・。
もうすぐオプションとマイスタイルデザインが締め切りですね。皆さんはオプションを何かつけられますか?
私は特にこれといってないような気もするのですが、何か付けたいような気もします。皆さんはどんなオプションを付けられるのですか?
造作家具の見積もりが今週出来上がるので、書斎だけは安ければ造ろうかなと思っています。
近鉄奈良沿線でマンションを探しています。
安そうなものがあれば教えてほしいのですが、コートブランシュ富雄はどれ位するのでしょうか?
また、株式会社セレブリティハウスって聞いたことないのですが、どんな会社ですか?
今日のチラシに入っていましたよ。
2LDK+F/72.75㎡ 2200万円台より
4LDK/86.87㎡2900万円台よりでした。
安いけど、それなりの場所ですよね。
やっぱり事業主の株式会社セレブリティハウスは気掛かり。
住んでからのアフターサービスも大事だろうし、実績も
あまりないみたいですからね。
コートブランシュを見てきました。
あまり説明はしてくれなくて結局パンフレットをじっくり見ていました。
駐車場が半分位しかないんですよ。
結局ディーグランセ学園前が一番なのかなぁ?
Fタイプにしようかと思っています。東向き角部屋ですし。
いかがでしょうか?
事業主の株式会社セレブリティハウスは、地元の宝来住宅と関係があるらしいです。免許書番号は1ですね。
あくまで個人的な意見ですけど、東向きには抵抗を感じます。
やはり明るさが違います。
それに、余程東側に弱点を解消できるようなメリット(開放感や
眺望)がないと、将来売りにくいのでは?と考えています。
正直、実際に現物を見ないとわからないとは思いますが、現物が
出来てからでは手遅れだし、悩ましいですね。
思ったよりも反響が少なく、モデルルームグランドオープンは下手すると5月末になるらしいです。
ディーグランセ学園前は5月末にモデルルームがなくなるらしいです。
生駒の三井さんのマンションは瞬完売できるだけのお客様情報があるらしいです。
コートブランシュのことですか?
【思ったよりも反響が少なく、モデルルームグランドオープンは下手すると5月末になるらしいです。】っていうのは?<`〜´>
マンションだから気になるのかもしれませんが通常、1戸建てなんて隣とくっついてるからお隣さんに洗濯物丸見えだし、一階は窓あければ隣ん家だし(塀はあったけど)となりんちのおじさんのゴルフスウィング丸見えで、二階のバルコニーから隣の寝室まるみえ、電話のコール音もよく聞きまちがえたし。マンションはそんなことはないでしょ?マンションに住むと知らない人がいっぱいできるから「見られてる」感、「覗かれてる」感ができてしまうのかな。カーテンが開けられないのは辛いですね。でもそんなにピタピタじゃなければレースのカーテンあれば十分じゃ?私は関東出身だからよくわからないんだけど、関西って「ここは悪い地域」とかよく聞きます。最近知ったのが「尼○」、会社の人がやたら「アマはなぁ〜」とか「あいつアマ出身やから」とか言うんです。関東はいいところはたくさんあるけど悪いエリアってあんまりない。何が悪いんでしょう?関西はマンションが広くて安くて物もそんなに悪くないから魅力です。仕様がいいですよ。転勤族だからつい、今後のことを考えて駅前物件に目がいってしまうんですが。。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
最近のマンションは本当に豪華になってきましたね。
建物躯体そのものもスラブの厚さは、バブル時のマンションのそれと比較にならない位良くなっています。
おまけにスケルトンインフィルや2重床2重天井になっているマンションも少なくありません。
しかしながら、2,3年程前に比べると、逆梁工法が圧倒的に少なくなりまいた。
それだけ建築コストが上がって来ているのだと思います。
ダイワグラフォートに入居してます。タワーマンションですが、非常に満足してます。
上下階の音に対しても外部の音に対しても遮音性はいいです。他のマンションに住んだことはないので
比較は出来ませんがダイワマンションは悪くはないと思います。ここは完売でした。
意外とマイスタイルデザインの見積もりが安くてビックリです。よかったぁ。
ディーグランセの入居者の方はいないのでしょうか?
59>>さんみたいに実際のところを教えて頂きたいです!
コートブランシュ富雄とディーグランセ学園前で迷っています。
コートブランシュ富雄はともかく、ディーグランセ学園前はあと少し・・・。
コートブランシュ富雄の掲示板を見るとあまり良い事は書いていません。
ディーグランセ学園前は良い物だと思いますか?
・学園前駅徒歩圏内でマンションが建つのは用途地域の関係でパラディーの駐車場以外たぶんない。
って言われています。本当でしょうか?
この先、学園前駅徒歩圏内のマンションはもう建たないですかね。
61>>
ディーグランセ学園前は徒歩12分ですよね。
貴方の基準で徒歩圏って何分までですか?
10分以上なら、まだまだ空地はあるし、大きな敷地の戸建なんかが
売り出されたら、いくらでも可能性はあると思いますよ。
「学園前駅徒歩圏内でマンションが建つのは用途地域の関係でパラディーの駐車場以外たぶんない。」
って一体誰が言ったのですか? とても無責任でいい加減な発言だと思われますが・・・
確かに62>>さんの言うとおり、第一種低層住居専用地域にもマンションを建てようと思えば建てれます。正解です。
しかしながら、奈良の学園前では、前記用途地域では高さ制限が10メートルがほとんど。頑張ってみても3階建て。
上にマンションが乗らなければ、一戸あたりの価格がものすごく上がります。
例えば、
大阪市内のマンション 土地500坪 容積800% 80㎡なら 単純に50戸
奈良第一種低層住居専用地域 土地500坪 容積60% 80㎡なら 単純に3.75戸となります。
もし、マンションを建てたとしても、ものすごく高価なマンションです。採算が合わなければデベロッパーも事業をしないでしょう。
私の考えでは大阪市内の徒歩圏と郊外の徒歩圏は違うと思いますし、当然、大阪市内の駅近マンションの利便性を郊外の駅近マンションに求めても無理があります。
利便性を求めるなら割り切って【市内】をお勧めします。
いよいよゴールデンウイーク♪
でも、家の事が気になって思いっきり羽を伸ばせません。
子供が寝たらいつも家の話です。
主人と毎日毎日、支払っていける、いけない。転勤があるかも・・・。と
誰か助けて〜
モデルルームを見に行きました。
ルーフバルコニーの部屋が空いていたのにはビックリしています。
だけど3人の方が検討中とおっしゃっていましたので、GW明けにはなくなるのかな?
もっと時間があればじっくり検討できるのに。
どうしよう
他に検討中のお客さんがいらっしゃいます。って言葉に煽られて買うのは
どうかとは思うけど、どうしても気になるのなら、取り合えず申し込んで
から考えれば。でも契約するかはどうかは慎重にしないとね。
とりあえず申し込みは受け付けてもらえないんです(-_-;)
私も申し込んでキャンセルするのは後を引きそうでイヤですし・・・。
実際結構お部屋が売れているので本当に迷います
ちょっと高くないですか?
取り合えず・・なんて言ったら申込は嫌がられるでしょうね。
でも申込後、契約前のキャンセルは当然の権利だし、こういう
ケースは決して珍しいことじゃないらしいですよ。
高いかな。確かに総額は高いかも^_^;
でも、数年前の同社のマンションと比較しても広くなっていますし、値段は以前と比べたら安くなってるかな(*^_^*)
私的には駅からいざという時に歩けて、広さも構造も満足して購入しました(#^.^#)
皆さん結構買われてますね。
私も意を決して明日、子供が学校に行っている間に主人と話を聴きに行きます!
転校問題とかはありますが、購入者の皆さんで転校される方はおられますか?
よろしければアドバイスを下さい。
「ルーフバルコニーの部屋が決まってしまいました」と突然の電話。
あぁ、やっぱり・・・。後悔後にタタズデス(-_-;)
やっぱりGWで決まってしまいました・・・。残念です。
金利上昇の兆しですね。
5月はフラット35特別優遇措置の最後の月と言う事もあり、各金融機関がこぞって金利を下げていますが・・・。
6月からはフラット35の特別優遇措置がなくなり、金利上昇が確実視されています。
ただし、当初5年間は0.5%金利引き下げの枠を設け促進する形をとっていますね。
来年には住宅金融公庫の個人貸し出しが中止され、事実上民間金融機関のみ住宅ローンを取り扱う形になってしまいます。
官民の競争のおかげで住宅ローンの金利が低水準を維持していたと私は考えておりますので、今後の動向が気になるところです。
各金融機関もバブルがはじけて数十年経っており、我々の預金には0.01%程度の利息しかつきませんが、ローンの金利や手数料等は我々預金者の利息の数百倍の手数料を取っています。
体力は相当ついていると思います。
各金融機関さん、頑張って下さいネ。
買い替え希望です。
正直迷っています。
これから益々古くなっていく我が家。
あと20年は生きるでしょうから、あと20年住めるかな?
相場より安く売るのには抵抗があります。
今まで住んできた事を思うと損ではないと思うが・・・。
どうして相場より安く売らないといけないの?
相場通りでいいと思いますけど。
事情をお聞かせ下さい。
停止条件付の契約だと、たぶん期間内に家が売れません。
相場も売り出し相場と成約相場が違うのは百も承知しております。
買い取り保証を検討中なんです。
確実に引越しするか否か・・・。
結局は実際に売れた価格が相場価格なんでしょうけどね。
停止条件付でも事情によれば、期間延長とかに応じてくれる
会社もあるみたいですよ。相談されてみればいかがですか。
今日旅行から帰ってきたら留守番電話に朗報が(^○^)
Gタイプがキャンセルになったとの報告がありました。
早速明日にでも主人を連れてモデルルームに行こうと思います。
これも縁かな(^○^)
Gタイプって、一番大きい住戸でしょ?
留守電に入れてまで募集かけるってことは、かなり売れ行き悪いのかな?
また、申し込みが入ったと営業さんからの電話(-_-;)
縁がツクヅクないのですね(T_T)
やはり、相場よりも安く出してパッと売る方が良いのかな?
新しいのを買うにしろ、このまま住み続けるにしろ・・・どんな人生が待っているのやら。
パッと売れる価格が、結局は相場価格なんじゃないかな?
時間かけたって、価格は下がるばかりだからね。
このマンションは良いマンション?
もうほとんどないみたいですよ。
あと4件あるかないかだったと思います。
環境は抜群に良いですね。
環境抜群??
学園前の中でも一番変質者が多いところが
86>>何か根拠でもあるのでしょうか?
すごく気になります。
例の事件のことでしょ?
確かに割と交通量が多いところで、いろんな方面からの
抜け道にもなってるから、少し気にはなるね。
治安よりも、交通量の多さに環境面ではマイナスかと思いますが。
交通量って多いですか?
マンションの面している道ですよね。
交通量は非常に少ないと思いますが・・・。
例の事件は悲しいですが、どこでも起きているような気がします。
相対的に見れば、やっぱり学園前の住環境は他と比較しても良いと私は思いますがいかがでしょうか?
交通量が非常に少ないっていうのは言い過ぎじゃないですかね。
確かにあの道路は車が通行しやすい抜け道的存在なので、気になりますね。
そもそも、あの辺りは地域性で見ると、学園前というよりは、むしろ
富雄に近い感じがしますけどね。
私も交通量は少ないと思いますが。
奈良近辺の幹線道路と比較しても少ないと思いますし、住宅地の道路と同じような感覚でほとんど車が走行しているのは気にならないです
とうとう購入しました!
色々と本当に迷いましたが・・・やりました(^^)v
めちゃくちゃがんばりました。本当に!
一戸建ても検討してましたし、転校問題も・・・。でも、買うなら一緒ですよね。転校は。
一戸建ては将来のことを考えて諦めました。ローンを払い終わってまた建替えはしんどいです。親の家もあることですし。
住環境や広さもそうですが、やっぱり決め手は安心感だったような気がします。
これから今までと同じようには無駄遣いできないでしょうが、買ったからにはがんばって楽しくいこうと思います!
皆さん意見交換していきましょうね(#^.^#)
マンション探し初心者さん!おめでとうございます♪10月からご近所さんですね。よろしくお願いします。私も色々な情報交換が出来れば嬉しいです。
ほとんど売れてしまったみたいですね。
ウチにも、「あと数戸」の案内が来てました。(一番お高い部屋も「済」になっていましたし。)
ちょっと他を考えることにしたので、買いませんでした。
最近のマンションは、どんどん設備が新しくなって、いいものが付いてくるので、
目移りしてしまいます。どんどん安くなるし・・・
でももう安くはならないみたいですよ。
特にマンション用の土地の価格が上昇傾向。
建築費も上がってきてるんで、安い物件は
訳ありだと考えるべきなんだって。
いろんな専門家が言ってますよ。
余程のことが無い限り、マンションを建てられるような規模の土地は
マンション業者は勿論、戸建業者等も交えての入札で売却先を決定
するので、当然最も高い価格を提示した業者がその土地を買える訳
だけど、昨年あたりからその価格が上昇しているらしいよ。
条件の良い土地が明らかに減ってきているので、数ある業者が争奪戦
をやっているのが原因らしい。
いくら奈良でも本当に条件の良い土地は限られてきているので、同様
らしい。
駅から離れた条件の良くない土地はそうでもないんでしょうけど、そんな
とこには魅力ないしね。
奈良の場合、大阪のような高層マンションは、規制が厳しいから無理でしょう。
西大寺の南側なんか、広々した土地が広がっているのに、マンションはもう立たないのでしょうかね?
それから、学園前の釣堀と駐車場・・・あのへんを空き地にしておくのは、行政の怠慢でしょう?
近鉄サンに言いたいのは、思いでの「あやめ池遊園地」を更地にしておいて、よほどいい計画をお持ち
なんでしょうネ?の一言。百楽園もどうですかネ?
そして、全ての不動産会社に一言。「奈良か京都か判らない場所に家を建てるな!」奈良県人は、
そんなところには住まないぞ!」程度かな?
>>98 「奈良か京都か判らない場所に家を建てるな!」
でも現実的に買う人がいるから建てるんでしょうね。
「あやめ池遊園地」の跡地はまだ白紙みたい。
実際数社から購入の申し出があるらしいけど、近鉄自身が自社でやるか
売却するかを決めかねているらしいです。
風致地区で10メートル以上の建物が建てられないエリアなのが、次の
計画にも影響が出ているらしいよ。
98さんへ
学園前の釣堀と駐車場・・・あのへんを空き地にしておくのは、行政の怠慢でしょう?
あれは地主さんが別にいてるのですよ。
しかも、調整か生産緑地か忘れましたが何も建てれなくしているのです。
99さんへ
「あやめ池遊園地」の跡地はまだ白紙みたい。
いえいえ、そんなことはないですよ
近鉄自身が自社でやります。
学園前の駅南の他社モデルルームが近鉄に変わるのも時間の問題です。
風致地区の問題は関係なしです。
そもそも近鉄は強引なやり方で風致地区をはずしたりする会社です。
平城旧跡の中を走っている近鉄奈良線
あれも、何かあったら撤去すると言う理由で線路を引いていますが、こんなに利用者が多くては国も廃線には出来ないでしょう。
線路を通す前に土地を安く購入し、線路を通す計画を発表して高値で売却する
近鉄いや電鉄会社のやりかたです