広さも駐車場率も、藤沢駅5分圏マンションとしては極々平均的なファミリータイプマンションです。
元・グランドステージ藤沢だったロワール湘南藤沢は50㎡台前半と70㎡台中頃のみ(元・グランドステージ藤沢の住人さん達は100㎡超え)と特異でしたが、後は大体似たようなもんです。
60㎡前後が普通で70㎡超えはややゆったり、ちょっと高めの80㎡台までラインナップするとこがちらほらってとこ。
古いマンションや大規模マンションで90㎡台~100㎡もちらちら見られますが、駅近だとあまり大規模なマンションは少ないですから。
藤沢駅5分圏マンションでシングル/DINKS向けは広くても50㎡台止まり。ターゲットがシングルonlyなら20㎡台なんてのもありましたなぁ。
流石に10㎡台のワンルームマンションは絶滅したみたいだけどね。
これが郊外マンションなら確かに80㎡台が平均的になってくるんだけどね。
ただ言うまでもないことだけど、郊外マンションは安いようで中古での値落ちが半端ないからライフサイクルで考えると遥かに割高とも言えます。
駅近マンションを検討する人は利便が欲しい訳だから郊外マンションなんて全く検討外の人が多いとは思いますけどね。