先週末の情報をアップします。
モデルルームへの来場は値下げを発表してから少しは増えてきているように思います。
先週末時点で要望が出ている部屋はざっと4割程度、5割は行ってなかったです。
価格は最低ラインを下げて2400万円なんて超安の部屋を設定しましたが
ざっと200万円程度の値下げのイメージです。
今週末行かれた人は情報アップお願いします。
土地の固定資産税がかからないという事ですが
こちら(もしくは周辺マンション)の固定資産税は
どのくらいなのでしょうか?
土曜日に行ってきました。
担当者は年明けから来場者が増えて忙しいと言っていましたが、他物件の
モデルルームと比較すると、、、
他物件は来場者が非常に多いので反対に来場者の少なさで驚かされました。
そして値下しても、こういう状況なのだなと思いました。
要望書は昨年出した時と比べ大分増えたようですが、
まだ2-3割りしか入っていないのではないのでしょうか。
個人的にはベイタウンの雰囲気が好きなので、駅遠も目をつぶりますが、
入居時に空室が多くてゴーストタウン/マンションは嫌なので
中古マンションも検討します。
それぞれ棟毎に前後しますが、低層階は2月初旬からメニュープランが選択できないらしいです。
抽選は3月下旬ですのでこの間の扱いはどうするんでしょうか?
506さんの情報の通り、広めの部屋、激安物件に要望書は固まっています。
1次でメニュープランを選ぶか、更なる値引きを待つか迷っています。
100㎡以上はいいですよ。ゆったりして気持ちいいです。
どうせ買うなら100以上でどうですか。悔いは残らないですよ。
売ったり、貸したりする時に
悔いは残りますよ。
売り難く、貸しづらい。
需要が少ないから。
仮に80㎡で買っても家族が増えてくるとやっぱり100で4つ部屋が
必要になり、買い替えを検討することになるが、80というのは
玉数が多く、競合となり、よほど価格を下げないと売れないでしょう。
場所が便利なら別ですが。
買い替えでの出費は相当なものになりますよ。
無理してでも最初から100以上を狙ったほうが最終的には得では
ないですか。
100㎡を超えるマンションはバルコニーを合せると130㎡ちかくになり
これはもう中途半端な戸建よりもゆったりしているわけで、戸建に
こだわるなら話は別ですが、この広さにお金をかけても悔いはないのでは。
グリーナも意外と100から売れる思います。
ベイタウンは都内に比べ占有面積の大きい部屋が多いが、それでも100平米以上は少ない。
グリーナでも日照のよい部屋、広い部屋(4LDK)に要望書が出されている。
おそらくベイタウン内の広い部屋への住み替えニーズはそれなりにあると思う。
ベイタウンに住んでいる私に、既存物件を悪く言う質の悪い営業に当たってしまった。
グリーナはもともと地域住民と揉めた場所でもあるから、丸紅としては、地域住民に敵意を持っているんでしょうが、こちらとしては気分が悪い。
1、ブエナは塩害がひどかった。海側はダメですよ。
2、中学校よりも内側が価値がある。
3、パティオスの古いボロボロ物件はやめた方が良い。
4、海側は夜は真っ暗になるから検見川浜の戸建てを眺める方が良い。 など。
ブエナや周囲の中古、新築未入居のアクアテラスを潰したいんだろうけど、あまりの酷さに唖然。こちらがベイタウン住民であること、どの物件に住んでいるのかわかっていない状況でよくあそこまで悪く言えたなと思う。
あんな売り方をしていたのは残念。建築前から地域住民と上手くいってないんだから、配慮すればいいのに。
売るためにはそこまでするのか。品格の無さに物件共々ガッカリという印象。
私もここの販売員の態度は悪いと思います。
みなさんの担当者はどちらの会社の方ですか?
また、値段改定で気づいた事ですが、
門住戸やモデルルームは要望書が入っている為か、
さほど価格の変動がないように見えます。
要望書が入った部屋は売れる見込みがあるから
値下していないのでしょうか?
私の担当の営業さんは悪いという感じはしませんよ。
ベイタウン外部からの一次取得者も対象となっているので514さんみたいに言われるのかな。
値下げの件ですが、モデルルームタイプは下がっていません。一方で南東向きについては
要望の入っていた部屋も値下げになっています。
眺望、日照などの条件により見直したそうです。
1階あるいは目の前に電柱があるなど条件の悪いところは数百万円下げで普通のところは
ざっと2百万円くらい下げた感じです。
確かに私も良い印象を持ちませんでした。
海側の物件には相当悪い印象を与えるトークで、海側に住んでいる私にとって苦痛以外の何物でもありませんでした。
賃貸で一年住みベイタウンが気に入って購入を検討してますが、海の側にいながら海が見えない眺望はどうかと。
グリーナでは花火も見れるのか疑問ですが、見せられたDVDは見えるかのような表現でしたよね。信じて購入してしまう方はお気の毒。
中学校よりも内側が価値がある。だなんてすごい営業トークですね。
どんな物件であれそんな会社からは買いたくない。
黙っていても申し込みが入っている物件は値下げせず、下げれば決まる部屋は値下げしようってことでしょ。第1期からそんな売り方をするなんて、ビックリ。
もともとベイタウンで2千万円台新築なんてないんじゃないの?
角と安い物件は希望者ついてたけど、中途半端な広さと価格の部屋は決まってなかった。
なんだか良いポイントがないよね。
高齢者専用賃貸もどうかと。売れなかったら、高齢者専用住宅に用途変更するのでは?
営業の対応について書き込みが多いが、販売スケジュールがずるずる延びるのは困る。
部屋によってはメニュープラン、色目が選択できなくなる。
450戸一度に売るのは無理なんだから前倒しで販売してほしかった。
メニュープランの期限を短く設定してるのは、早く決めさせる為だよ。
決まらない物件には値下げをどんどんしていく。
もとから安いのにね〜。
ここまで安価帯中心だと入居者の質が心配。
海側の三井の方が良いと思った。
海が見える生活がいい。バルコニーの広さも魅力。もとから高い物件だけあって、外観タイルも良い物が使われていた。
グリーナの魅力?安さに魅力を感じてる人は良いでしょう。 どうかね、老人住宅兼グリーナ(笑)
十分安いのにまだ値下がりを待ってるの?
こういう人種がベイタウンも増えてくるのか。
グリーナは、安さ勝負だからなぁ。
中古のブエナとか買う方が、入居者の質もよく素敵なマンションライフを過ごせそう。
地代や駐車場代など、払えるのでしょうか。
路駐が多くなるのが目に浮かぶ。
高齢者複合施設はいろいろ言われてますね。
クリニックモール、ドラッグストアも入るようですが、テナントは決まっているのでしょうか?
そして、カフェベーカリーも入るようですが、こちらは管理費で運営だったと思いますが、個人的には
こういう無駄な部分に余計な管理費は払いたくないです。
また、高層階は花火が見えるということで、営業の方に勧められましたが、
花火の為に最上階や高層階を選ぶというのはどうなんでしょうか。
もっと、まともな売り文句はなかったのかなーと感じました。
周辺地域や総武線沿線にも新築マンションがたちます。
いろいろと比較して決めたいです。
クリニックモールは、高齢者賃貸住宅入居者が毎日のように通ってしまうのでは?
ドラックストアは別にあってもなくても困らないし。
高齢者の方には悪いけど、サービス付き(介護付き)高齢者住宅と合わせて建築している分譲って
どうかと・・・。深夜徘徊、救急車・・・。
管理費や修繕積立金はどのように分けて考えているのでしょう。
花火については、12F以上でなければ見えないと思っていた方がいいでしょうね。
あたかも見えるような事を言ってたけど・・・。海も見えないし、ただ駅から遠いだけ。
524さんが言っている素敵なマンションライフとは?海外のマンションや高級コンドミニアムを言うならまだしも。
このようなエリアではどんぐりの背比べでは?私は524さんが言うような評価ではなく、売れなくて空室のマンションに入居する方が気にかかります。
もしかしたら、ここに書き込みをされている方々と同じコミュニティーに住む可能性があるのだから高飛車な発言は避けた方がいいのでは?
入居後は良いコミュニティーが出来るといいですね。
入居者の質とか海外とか色々と話が広がっていますね。
ここで人の質を上から目線で見て、語っている方たちの質を疑います。
グリーナを購入検討する人たちにとって参考になるコメントはないのでしょうか?
完全に初心者なので、お手柔らかにお願いします。
地代はどの程度になりそうなんですかね?確かアクアテラスは月1万5000辺りだと思うのですが。
定期借地権マンションのメリットは物件価格が低いのと土地の固定資産税がかからないぐらいですかね?
ベイタウンの地代は占有面積に比例します。地代は5年毎に見直しとなりますが、最近はほぼ
横這いではないかと思います。
全体の面積分を占有面積で割るので高層のグリーナは低層のパティオスより安くなります。
90平米で月1万弱くらいかと予想します。
単純計算ですが、一万弱だとして30年住んだとしたら、約400万ですか。
仮にローンが30年で払い終わり、その後も住むとなると更新料+地代は払い続けなければならないわけですよね?
そぉなると大してお得な物件ではないですかね?定期借地権マンションは売りづらいとも聞きますし。
毎月1万円の返済と考えると金利2%で300万円弱の借入に相当します。
仮に所有権マンションの場合+300万円で買えるのでしょうか?
所有権の場合はさらに固定資産税が別途かかります。
一戸建てならいざ知らず、マンションの場合自分の意思で建て替えができないので
安く買えるベイタウンのマンションの方がいいと自分は考えます。
所有権に拘る方はセントラルパークウェストの所有権マンションを買われたらいいのでは。
確かに、ベイタウンで新築でこの値段は他にはないですよね。地代がかかるとしても。
質問に答えて頂き有り難うございました。参考にさせて頂きます。
路駐はミラリオ、サウスコートと酷すぎるので、ここもその流れを受け継ぐのだろうか…
安い物件ほど路駐が増えるのは、住民のモラルと価格は正比例するから?
色々なコメントを見ていると、ベイタウンは富裕層しか認められないように見えるのが恐ろしい。
ベイタウン住民は居住マンションで人のランク分けされるのかな?
子供が学校行ったら、あそこの子は質の悪いマンション住民だから関わっちゃダメよ。とか言う親達がいるってことかな?
あと路駐だけど、グリーナって住戸分の駐車区画があるって言っていたし、自走式駐車場だから住民の路駐はないんじゃない?
その辺はモラルとしてどこの住民にも守ってもらいたいよね。
資産家夫婦は以前ベイタウンに住まわれていましたね。
合掌。
やはりベイタウンは低所得世帯には住みにくい場所なのでしょうか?
初期のパティオスは80平米で5千万円以上したが、当時はバブルがはじけて下がりだした時で
周辺もそれなりに高かったと記憶する。
最初に売り出したパティオスは友人の話だがそれでも抽選倍率が数十倍あったそうだ。
その時代から比較すると敷居は低くなっている。
とはいえ、管理費・修繕積立金、地代に駐車場など月々5万円くらい必要だからそれが
高いと思うのであれば、しんどいと思う。
低所得世帯とか気にしなくていいと思います。
所得の中で無理なくやれるのであればベイタウンであろうが、他地域のマンション、戸建も条件は変わらないと思います。ベイタウンの中古物件も値下げしているものもあれば、値上がりしている物件もあるようです。値下げした中古物件に富裕層の方々が言う低所得者層の入居者が入ってきたら同じことだと思います。
周辺住民の方々が心配する路上駐車については理解できます。しかし、低所得者が街の景観を悪くするという発言自体モラルが低いのではないでしょうか?こういうことを考えるとベイタウンは住みにくいかもしれませんね。
どこでどのような物件を買おうと大きな買い物には変わりないと思います。購入者がよいと思う物件を無理せず購入したらよいのではないでしょうか?
入居者層がどうあれ将来グリーナに住む方々がモラルをよくして周辺住民に文句を言われないような居住区域になればいいのだと思います。
ここで入居者層云々言っている人は都内の高級住宅街とかに住替え考えないのですか?心配事なくなりますよ。
543さんのご意見に賛成です。
路駐に関しては、
これからグリーナに入居する方々の路駐を心配するよりも
今現在、ベイタウンに住んでいる方々の路駐を
なくすべきではないでしょうか。
せっかく綺麗な街並みなのに、もったいないです。
本当ですね。
低所得とか富裕層という考えは持っていませんが、ベイタウンは地代がかかる分、
住居にかかるローンに+最低でも5万円は必要。
それを考えると戸建てを購入した方が月々の金額も抑えられるだけでなく、
土地建物が所有になる。
それなのに、あえてベイタウンの物件を購入する方々は、先々中古として売却することも
長期的に住むことも資産として残す事もそんなに気にしていないのが本当の所。
しかし、中には勢いや憧れだけで購入してしまい月々の支払が困難となり売却する方、
また駐車料金を節約する為に路上駐車してしまう方が少なくありません。
購入前には住居ローンの他に諸々+5万円はかかることを理解して決断してほしいものです。
+5万円の支払は安価なマンションが購入できる額な訳ですから。
毎日、路上駐車はやめてほしいですよね。
来客とかで近くに駐車できなくて、仕方なくっていうのはしょうがないけど。
駅から距離があるので、車があると便利ですよね。
マナーを守って気持ちよく暮らすことができるといいなって思います。
ベイタウン内での住みかえを検討しています。
物件の値下がり傾向と駅回りの自転車放置増加って比例してますか?
もしかして路駐の件数も同じ傾向があるという事なのでしょうか。
道路事情の今後 とても気になります。
うちもベイタウン内の住替えを考えており、グリーナへの転居も視野に入れています。
私がベイタウンに引越ししてきたのは10年以上前ですが、当時から路駐は酷かったです。
駅前は駐輪場が整備されたり、整理係の尽力で自転車放置は少なくなったのではと思います。
アクアの仕様が良い説を流してる人がいるな。
アクア、確かに共用設備は充実しているが、住居内の内装・設備は凡庸だと感じた。