海浜幕張からの距離があるので、どうしようか悩んでします。
価格もお手頃なのですが、駅に行くときにバスっていうのは、
ちょっと不便なのでしょうか。雨の日は確かに大変そうですよね。
今度、実際に歩いたり、バスに乗っていてどうか検討してみようと思っています。
資産価値を気にするなら、
間違えなくアクアテラス2世。
3年後は一千万以上下がっているでしょう。
アクアのように。
資産価値を気にしない人にはいいかも。
>484
釣られてみるけど、サウスコートとか周辺中古価格を見ればわかるように、3年でここから1000万下がることはあり得ない。そもそも売り出し価格が当初のアクアより800万前後安い。
あと、
×間違えなく
◯間違いなく
だな。
室内色どっちがいいですかねー。サイトでは茶系と白系がありますよね。
幕張の爽やかさに合わせて白系がいいかとも思いますけど、何かと目立たないという利点は茶系にあり。
傷や汚れのケアを考えると白系は神経質に住まないといけない気もします。
今がベージュだからちょうどこれらの中間ぐらいのカラーだと思うんですけど、暗くなるか明るくなるかという二極でも迷います。
パティオスにはゴミ空気輸送設備があってこれの維持費が結構ばかにならないなんて話を前に聞いたことがあるのですが、このマンションはそういうものはなく普通にゴミ収集車によって回収するのでしょうか。
いまの市長になってから財政改善は着実に目標クリアしてきている。
次の任期中にはそれほど無理なく赤字解消されるだろう。
詳細は市政だよりを参照されたし。
美浜打瀬小学校学区なのは良いなと思います。
やはり良い評判ばかりですし。
ただ駅までは完全にバスに頼らないといけないのが
デメリットといえばデメリットでしょうか。
子育て環境はとても良いと思うので
悩むところですね。
美浜打瀬小はベイタウン内の3校の中で一番在籍生が多いらしいです。
将来的には学区編成替があるかもしれませんが、グリーナは美浜打瀬小校区の
ままであるように思います。
うちの子はベイタウン内の別の小学校ですが、中学受験が多く昨年だと
6年生の6割が受験して、5割近くが打瀬中以外に進学すると聞きました。
海浜打瀬小も教育熱心な家庭が多そうなので中学受験は多いのでしょうね。
廃棄物空気輸送システムについては千葉県企業庁がオフィス街およびベイタウンのゴミを
すべて同システムで回収する前提で作ったと聞いている。
オフィス街は各ビル毎に民間の委託業者に格安で処理してもらうため、オフィス街での
システム使用がないためにその赤字分をベイタウン住民に負担してもらう計画が出ている。
千葉NTでも同様のシステムを導入したが赤字のため、通常のゴミ収集車により回収に戻したそう。
あの便利さを考えると900円程度の負担は仕方ないと思う。
今は月900円ですむならいいですがいずれそのシステムは破棄してごみ収集車方式に変わるでしょう。ゴミ分別に相反しますし、設備更新コストは負担できないでしょう。検見川浜のある時期までのマンションの多くは今クレヴィアを建設中の土地にあった温水工場から熱水をもらいお風呂や台所の給湯、暖房の熱源とする前提にしていたので、その工場が廃業するときに対応に苦慮していました。例えば、各住戸に電気ないしガスの給湯タンクを設けようとすると各住戸で1トンくらいの荷重がふえるのでマンションの構造上の強度は大丈夫か、そもそもガス管や給電廃線がそういう前提の容量でないので大規模な改修が必要だとか。結局、各マンションに小型の温水製造機を設置して既設の給湯配管を流用する方法におちついたのですが、基本料金が6000円で暖房に一切使わなくても月2万円くらいバカ高い温水に払っています。その工場の温水も高かったですけどね。ちなみに、冷房も当時としては画期的なセントラル空調システムが前提だったのでエアコンの交換も困難。全く現代の高性能な省エネエアコンの恩恵を受けられませんでした。こういうインフラに奇をてらったものは、大量生産の工業製品のコストダウンや性能改善のメリットを全く享受できないので、特に共用部分やインフラにそういうものがあるマンションは要注意だと思います。(あんまり書くとどこかバレそうだけど、私は賃貸なんで引っ越すだけで住居費が数万うきそうです)。機械式駐車場も3.11の地震か液状化の影響で使い物にならなくなり、作りなおすのに数億円という話も聞いたことがあります。枯れた技術というか地味なインフラっていいと思いますよ。
たしかにパテイオスが7千万以上して幕張メッセに東京モーターショーがあったときはドル箱でしょうが今や三千万以下の新築分譲があるので、普通でしょう。基本は受益者負担でお願いしたい。
ここは他の物件に比べてコメントが少ない。
それに反してどうでもいい内容ばかり増えてきた。
物件だけでなく、隣近所の街全体で住民レベルが低いのか?
購入検討者の役に立たないコメントが多い。。。