築数年がある程度経過して、
管理組合も適切な判断ができている段階の私が住んでいるマンションよりも
管理費が安いので、
将来的な値上げも覚悟しておくべきなのかもしれませんね。
修繕積立金の増はあるにせよ、
管理費の増もあり得るかもしれません。
ちなみに私のマンションは過度な管理はしておりません。
63さん
それでも、今のマンションから住み替えを検討されているのでしょうか?
もし、そうであればその理由を教えて頂ければ、参考になるのですが…
管理費の問題は最近、うちのマンションでもありました。
どこまでしてくれるのか、一度確認してみるほうがいいかと。
トラブルの原因になりましすからね。
>59さん
これですね
http://www.city.kawaguchi.lg.jp/arakawa/hazard_mapD.pdf
ここの前の道は低いので大雨が降ると内水冠水しているはずです。
駅の方から走ってくると、道が下がっているのがわかるはずです。
管理費や修繕積立金に関しては、新都心の住友のタワマンなどでも話題になっていますね。
住友は財閥系の大手なので、へんな事はしないと思いますが、私も新都心に限って言えば安いなとは感じました。
私が今住んでいるマンションは管理費・修繕積立金が高く感じたのですが、なんやかんやで大きな余裕は無いです。
駅前マンションなので、子供も少ないですし、みなさん綺麗に丁寧に使っているんですけれどね。
雨のときの水たまりはやっかいです。
歩いているのが苦痛になるので。
通勤中なんて本当にきついですね。
冠水しやすいのは、特に道路で、歩道は一段高くなっているので、そこまでの心配はないと思います。
それでも内水冠水はしてる地域なのはハザードマップを見てもわかりますね。
何かしらの対処はしているのか気になるところです。
管理費の件ですが、清掃人件費、エレベーターのメンテ、共用部の光熱・維持費、損害保険料
などを考慮すると管理費が破綻し将来的に値上げ、あるいは臨時的な徴収が発生する可能性がありそうです。
そうならない為にも初めからある程度の額を設定していた方が賢明かと思いますが、
入居後に管理組合で管理費の設定を変更する事は可能なのでしょうか。
本物件管理費の初期設定は明らかに支えきれない感じになっていますでしょうか?
たしかに具体的に内訳をこうして拝見すると安過ぎる管理費は逆に心配にはなりますよね。売電収入などあればまた話は変わってきますが太陽光発電を今の時点では採用していないようです(途中採用は可能?、もしできるようであればいずれ検討されるかもしれないですね)。
修繕積立も別途ありますので各世帯に急な負担がいかないよう、これは要確認事項だと思います。
管理費が安いのは家計には、嬉しいですけど、
他のマンションと比べても安いんですよね。
目先の支払いには、惹かれますが、
後々の値上げの可能性は
話題に上がっているようにやはりあるのでしょうか。
そこが迷いどころです。
蕨は住み易いし、通勤もまぁまぁ便利だし、結構穴場じゃないかと思って見ています。
駅からの距離もちょうどいいですね。
駐車場が少ないように感じましたが、どうでしょうか。
でも平置きなのはいいですね。出し入れに気を遣わなくて助かります。
私もそう思います!ようやく蕨に検討可能な良いマンションが建築されたと思います。
蕨で決めるならここですよね。
管理費や修繕積立金の値上げって、普通はどこのマンションでもありませんか?
それがどれくらいの幅で上がるかが問題なわけで・・・。
自転車置き場も1戸に2台で少ないと思います。駅まで8分だと自転車使うギリギリのラインかな~と
思いますし、何しろ買い物で使いますよね。いつもイイダってわけにもいかないし。
駐車場はこんなものかな~と思うものの、バイクやミニバイク置き場も少なめなように思うし。
ちなみに周辺情報を。
イイダの横の有明という和菓子屋の「あげまんじゅう」が美味しいですよ。売り切れている事が多いですが。
イイダの前のお茶屋さん、お茶がかなり美味しいです。贈答するとみなさんに「すごく美味しいお茶」と喜ばれます。
そこで買ったお茶に飲み慣れるとスーパーのお茶はまずく感じます。
私の住んでいるマンションでは、
管理費の値上げはありませんよ。
マンションを探してときも全てのマンションで管理費の値上げはなかったです。
修繕積立金は値上がりが前提なので、
修繕積立金の値上がりがどの程度なのか事前に案内があると思います。
管理費がどの程度値上がりするのか分からなければ、
将来の生活設計が難しいと思いませんか。
いえ。あくまでも購入の際の長期修繕計画は「計画」です。
管理費は通常は大きく分けて、「管理会社への委託」「水道・光熱費・清掃」になるはずです。
例えば電気代が大きく上がればその分、管理費に響いてくるということになります。
今、日本にあるマンションの半数近くが修繕積立金不足に陥っています。
修繕積立金不足に陥れば、管理費から回してくるでしょうし、それでも足りなければ値上げでしょう。
あくまでも「計画」だということを念頭に、長く住むのなら支払いにも余裕を持った方がいいです。
修繕積立金が足りなくなる可能性があるのであれば、管理費が安いのってリスクじゃないですか。
管理費値上げの可能性は、他のマンションよりも高いってことですね。
管理会社だって何十年と同じ請負価格とは限りませんよね。
電気代だって、明日から値上げです。マンションの共有部分の電気代は大きいです。
これから先の電気代がどうなるかも、まだわかりません。
シティハウス云々ではなく、そういうものだと思っていたほうがいいのではないでしょうか。
管理会社の契約は、よく内容を見ていないと、後で後悔することになってしまいそう。
冷静にどういう条件なのか、住民全体が納得する必要があると思う。
無理をして、損をする必要はないですからね。
契約ごとは条件が煩わしいですから。
素人だと何が書いているのか、さっぱりですからね。
油断して、後で公開するのがもっとも避けたいパターン。
1ヶ月以上も更新ないですねぇ・・。
更新がないってことは、
検討する人が少なくて人気がないんですか?
ウィルローズの方が間取りが良いですからね。
皆さん、そちらの検討をしているのでしょう。
3LDKにしては狭いですし。
かといって価格は安くないし。
管理費と修繕積立金を安くして月々の支払いを意図的に軽くしているし。
それは、将来の管理費と修繕積立金の値上がりが高くて不安ですし。
ちょっと物件の立ち位置的に中途半端ですね。
はじめに修繕積立金の変動を計画した長期修繕計画が作成されるはずですが、
中にはいい加減な数字を出してくる管理会社もあるようですよ。
その為管理組合で見直し、正当と思われる計画を立て直すことになるそうですが
ほとんどが大幅値上げせざるを得ない状況だそうです。
日本のマンションの6~7割が修繕積立金が不足しているらしいですね。
なぜシティハウスは、管理費と修繕積立金を安く設定しているのですか?
住友って安いところが多いですよね。
私がHPで見た限りの話ですが。
なぜかはわかりませ~ん。
この時代なので、やはり安さを前面に出した方が売りやすいということなのではないでしょうか。なかなか厳しいので、分かりやすいことが販売力につながるのでは。ただ、それだけで決定する人ばかりでもないですからね。
ここ、人気化してますね♪
ライバルが増えると困ります。
場所的には駅もさほど遠くないですし大型のスーパーなど近くにありますから
住みやすい環境ですね
駐車場とか今空きがあるかわかりませんが自転車利用や近くにバス停あるので
車がなくてもいいかもしれません。
ただ小学校は近いですが中学校が多少遠いのが気になってます。
この辺りは何気にマンションがあちこち見られますね。
管理費と積立修繕費が決定と公式にありますが
合わせて1万1960円、スタート時はこんなものでしょうが上昇率がどうなるかをチェックしなければ。
駐車場も全部平置きなのは魅力だけど39/78だし、色々気がかりです。
昨日が最初の抽選会だったようですが、参加した方いらっしゃいますか?
インフォメーションを見ましたが、管理費と修繕積立金が安いですね。
と言うか、安すぎて心配になってしまいますが大丈夫なのでしょうか。
駐車場は平置きですし、エレベーターは1基だけですか?
設備的にメンテナンス費用がかからない環境なんですかね?
初期に安いと後からドンドン上がっていきますから注意が必要だよ。
長期計画は要確認☆
平置きはいいですね。大規模修繕でコストが大きくかかりませんから。
台数はギリギリなんでしょうかね。でも駅まで徒歩圏内なので、こんなものでは?
駐車場は39台で50%のようですね。このパーセンテージは立地を考慮すると適切な数値なのか?
空きが出ても困るので、少し足りないくらいがちょうど良いんですかね。
どうせなら1階住戸の専用庭にガレージを作ってもらえると使い勝手が良いのですが。
産院不足なんですか? それは盲点でした。
小児科が少ないのは問題ありですね。
公式サイトには子育てにやさしい川口アドレスというコンテンツで
公園や緑の多さ、公共施設、教育施設の充実と子育てサポート施設を
紹介していますが、まずは小児科がない事には…
特に乳幼児の時期は予防接種が頻繁にありますよね。
64平米で3LDKとは詰め込みましたね!
バブル期の都心みたい。
圧縮プランだと洗面やバスルームにリビングインするタイプが増えますね。
LD面積表示上、リビング廊下部分が稼げますからね。
実際の生活ではリビング廊下部分には物を置いたりしずらいですから要検討。
隣の部屋が5畳ならそれと比べてみると実際のリビングダイニングスペースが想像できるかも。
まあ、12畳未満ならチビングですけど。
物件周辺には変わらずマンション反対の看板が多く掲げられていたので心配なんですが
近隣住民の方達への話し合い等は住友側からされないんですかね?
反対運動に関して何か説明受けた方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
>103
初めて調べるマンションなんで何も知りませんが反対運動が出てるほどなんですね。私的にはそれだけ早くも存在感を醸し出しているのだなと、かなりポジティブに捉えたりもします。
検討者、訪問者に非はないですからこの点に関してはデベさんから地域に対してきちんとした対応を望みたいですよね。
初見の正直な感想ですが・・あんまり広くないですよね・・汗。
検索してみると、駅からちょっと離れると小児科も併設のクリニックはちらほらあるようです。
全くない、というわけではないのでしょうか。
ただ子供が病気のときはクリニックは近いに越したことはないですよね。
車だと停める場所を探さないといけないですし。
たしかに、ちょっと盛り上がりに欠けるのは困りますね。
全くない、というのは極端でしょうから。
ただ病院の開発も重要でしょうし、近くで開発できればそれに越したことはないでしょうね。
実際は病気の時は移動が車でしょうし。
今は子どもを産むのも大変ですよね。この辺りだけでなく全国的な問題なので、里帰り出産もままならないと聞きました。
どこも初期から長く定期通院されている人優先なので、8ヶ月から受け入れ可というところが無くてそのまま居住地で産まなければならないケースもあります。
自分はもう出産を終えたのですが、たまたま夫の実家が近くて助けてもらえました。
関東だと夫婦の実家がどちらも遠方というケースもありますから、これから出産を考える人は最初の健診で良いところを探さないと後々大変になります。
この物件を賃貸で2年借りたい。
個人でそういうお気持ちのある方がいらっしゃるとすごくうれしいなあ。
(*^_^*)
小児科・産婦人科の情報をありがとうございます。
この辺りにあまり地の利がないので助かります。
結婚して新居を探すにしても、これからはマンションそのものだけでなく産院や小児科、
保育園・幼稚園、小学校、習い事関係まで考えて検討しなければいけないのですね。
その辺も視野に入れてじっくり考えてみます。
109さんに賛成!
公式サイトのトップページに「子育てにやさしい川口アドレス」という文言が
ありますが、川口は子育て支援に力を入れる自治体なのですか?
保育施設や子育て支援センターが多いとか、何か助成や優遇制度があるとか?
具体的にどのような支援があるのか知っておきたいですね。