- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
570
学区は水モノって??
長いスパンみてて、安定してるから、この場所が好まれているんじゃないの?
大濠や赤坂の地価もそうだと思いますよ。
そんなこと言ってたら、天災があって大濠や赤坂の地価も下がるかも知れないから、水モノだね。
学区は水モノでしょ。
少なくとも修猷館が現在地にある明治以降、
鉄板校区の座は緩いでいないわけだが。
>>567
は?あなた何様?普通に考えて西新ならファミリー物件でしょう?8万って大学生の住むアパートじゃあるまいし。そんな安マンション恥ずかしくて住めないよ。あなたは住んでるのかも知れないけどね。
何が迷惑か知らないけど、あなたこそ品位を落としてます!日本語も読みにくいし、頭の悪さが文面から見て取れますよ。西新くらいで調子に乗るな!
>>567
それと、あなたより不動産については詳しいと思いますよ。4Lで8万ってかなり築年数いってますよね?基本、そんな物件は住む対象にならないので、検討してないです。私とあなたでは基準が違うんでしょう。偉そうな物言い、腹立ちますね。自分の書いた文面見直して下さい。
調べたら築30年だと4LDK 駅徒歩5分で10万くらいで結構あるんだよなあ。
けどSUUMOはフィルタリングが良くない。あの最安の8万の物件は
鳥飼1丁目だから校区からして違う。
ちなみに自分の築5年+α、藤崎徒歩5分のマンションが賃貸に出てたが、
ちょうどうちと同じくらいの広さ、階数で20万弱だったな。
>>581
あれれ?家賃8万が苦しくなったら話題変えて来たね。
築30年、徒歩30分であると知ったかぶりされてもね。
まず、謝ったら?
あと、「コレ」ってカタカナ表記が面白いね。
「w」使うところあたりも知能の低さが垣間見えますね。
これからも頑張って下さい。
>>581
学区に頼るという発想はかなり滑稽ですね。
学区がいいのは、学校や先生の質がいいからと思ってるのでしょうか?公立校なので特別にこのエリアだけ質のいい先生で特別な授業なんてありえません。
このエリアの学区がいいのは、地域コミュニティーや住民の質がいいからじゃないでしょうか?近所には塾だけでなく有名な幼児教育も充実してるのはご存知ですか?県内で一番充実してるのは、ニーズが多いからです。徒歩県内に優良な私立学校もあるので、私立に通わせたいご家庭にも実は人気なんです。
また学校が荒れないのも、学校で特別なことをやってもらってるわけではなく、恵まれた地域コミュニティーと各家庭できちんと子育てをしているからだと思いますよ。
>>584
百道や高取中の教師が他の中学の教師より優秀ということは無いです。百道や高取は、生徒の親が大卒の割合が高く教育に熱心です。
荒れる学校は、生活保護家庭が多い傾向がありますが(例えば板付)、高取や百道は少ないです。福岡県内は、あちこちに隣保館がありますが、高取と百道には少ないです。
「w」使うと知能低いってwww
今時、企業のツイートや若い国会議員だって使ってる。
582のリテラシーが低いだけじゃ?
>>587
頭悪いのに必死に食らいついてて痛いですよ。
そちらは8万円の徒歩30分のマンションに住まれて下さい。
こちらは最低15万以上の駅近のマンションを探しますから。
校区頼みではなく、こちらは優良学区に安心のため住みます。
557です。
すみません。出張中に書き込みありがとうございました。
今は東京ですが、決定ではありませんが7月に福岡への異動がありそうです。
福岡への出張はありますが、街を見ることはなかったので、出張を利用し
て人気エリアを歩いて見たものです。
大濠公園や城跡は、散歩するのには非常に良い場所でした。
皆さんの意見を聞いて見るとこの当たりが住みやすそうですので、検討して
みます。
但し、まだ転勤が決まったわけではありませんが、情報ありがとうございました。
空港線で西新〜姪浜が鉄板です!百道、高取、姪浜が公立中御三家かな。
3位は城西、原北、友泉と僅差。色んな意味で間違いがないです。
やっぱ3位は城西かな。姪浜は二極化が大きいし、昔の問題も色々ある。
訂正します。
スレ的に百道、西新、高取以外の話は要りません。
そうでしたね。学区スレと混同してました。
西新に建ってる新築マンション高いですね。
パレストリッツガーデン百道ってとこ。
西新付近の価格上昇は凄いですね。年率で5%もここ数年は地価が上がってますからね。中古も近辺は軒並み上がっていますね。
ちょっと前に買った人の倍近い価格で買うと考えると
かなり損した気分。
御三家〜笑笑笑
百道と高取以外はどこも変わらん笑
数年前と比べたら悲しくなるから比べん方がいいよ。買いたい時に買えたんだからよしとしよう。
595
確かにマンションや土地の価格上昇は、全国的にもずば抜けてますね。
それだけ資産価値があると思われている地域なのでしょう。
うらやましい。
まぁ、数年前に買えたらと思うけど、相場で決まるから仕方ないよね。もう、そうそう下がらない。買った当時の値段で言うなら、昭和に土地買ってたら何十円の世界だし。買いたい時にいい物件と巡り会うしかない。
西新二丁目ネクサスが出るみたい。パレストとどっちがいいかな。
パークホームズもまだあるし。選べるけど、高いよね。
概ねそうでしょう。しかし、価格もそうなりそう。手が出ませ〜ん!
エリア限定スレなので、自画自賛でいいんじゃない。
西新小、高取小、百道小、百道浜小のうち、ベスト、ワーストをあえて選ぶならどこ??
ホークスタウンの再開発、プラリバ跡のビルに入るテナントがきになります。内容次第ではさらにこのあたりの価値が上がるでしょう。
それよりタワーの望遠鏡から見える範囲のももち浜のマンション、夜はカーテン閉めた方がいいよ。観光客が部屋の中見てた。
プラリバの再開発は遅れてるようですね。ランドマークの長期的な機能停止は、地域の景気に悪影響なので早めに着手してほしいものです。
プラリバとホークスタウンの再開発は楽しみですね。
紀伊国屋とかジュンク堂みたいな大きな本屋だけは是非入ってほしいなー
西新は大きな本屋がないから
無印も復活してほしい
プラリバ、こんなに長く工事未着手なら春くらいまで営業してたら良かったのに。
ホークスタウン再開発はマークイズ福岡になるんでしょうね。広範囲から集客できる魅力的な施設をつくってほしいです。
プラリバに、ホークスタウンに再開発でまた便利になりますね!
マンションの毎月の管理費や修繕積立金が6万円で
35年払いのローンがあと15年残っている友人。
校区に恵まれているから買ったらしいけど
お子さんは中学も高校も私立(難関)に行ったから
あまり関係ない。
買い物はスーパーマーケットがあるけど
高級だからそこには行かないで
マリナタウンまで行っているらしい。
TNC放送会館からのバスの便が多いので
天神に出るときは便利。
地下鉄藤崎まで歩いて行ける。
福岡市総合図書館や博物館に近く
通いやすい。
ホークスタウン跡の商業施設に期待。
>>60
同感です。
百道中に入るために住所を移して
入学後に遠くから通う人はかなりいます。
一方で高取中学に遠くからわざわざ通う人はいないように思います。
従って元々そこに住んでいる方のお子さんが公立トップ高校に入学されているようです。
>>616 知っている高取に限ると9割方は出身が福岡市以外の人かな
親が高取小中(校区)出身者は、50人で2-3人って感じ。
だから、元々そこに住んでいるんじゃなくて、狙ってそこに
居を構えるという図式が成り立つと思います。市内出身で、
主人の高校が一番近い我が家も同じです。
うちの周りの高取住民は、8割くらいは市内出身ですよ。
マンションとか戸建とかで違うのでしょう。
>>618 そうですね、ちなみに私のいう母集団は、小中学生が
高取小中に通っている家庭50ほどです。
9割がマンション住まい、上述のように2-3人が親も高取小、
福岡市内出身者は1割強といった感じですね。
高取住人ですが、学区もいいけど単純に日々の生活に便利ですよ。閑静な大濠や、天神に近い薬院とはまた別の良さと思ってます。
この辺は住みやすいですが、最近は新築の割高感が目立ちますね。