- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
今朝、用事で百道浜行ったけど小学生が通学中で近所の子と同じような服着てるのに上品に見えた!
百道浜マジック!!!
お子さんがいらっしゃる方、塾は皆さん英進館ですか?
今度この地域内に購入を決めましたが、今は能開に行っています。
今は4学区で香住が妥当、福高は厳しい、くらいです。
この辺りの2校に入ったら埋もれるでしょうか?
学区のレベルが違うから城南すら危うくなったらどうしようかと心配しています。
下の子は運よく受験で入る小学校のご縁をいただいたので本人が希望してからにしようと思っています。
この2校で英進、その他穴場的な塾の話があったら教えてもらいたいです。
あと、この辺りで楽器が練習できる場所も教えていただければ。
子供の習い事の関係ですがマンションでは迷惑になると思うので…
はっきり言ってお子様次第でお母様が心配される事ではありません。
数年前に関東から来られた方でお子様の成績がよく成績が落ちては大変とこちらの校区を選ばれた方がいらっしゃいました。
結果はついて行けず塾に週3通いようやく真ん中だとおっしゃってました。
かと言って私の地元、筑豊地区から地元の中学、高校を出て東大、京大に行った友人、医者になったもいます。
私と同じ高校で学んだはずなのに全く違う人生を歩んでいますよ。
住むところは親の最大のプレゼントでそれが吉と出るか凶と出るかはお子様次第ですよ!
地域への過度の期待は禁物です。
百道、高取は普通の公立中学校です。
>>397
こんなとこで個人の主観を聞くより、偏差値で判断すればいいんでは?
お節介承知で・・
それより転校の理由はお子さんの事情ですか?
仮にそうでなければ、オススメしませんね。
高校受験の時期に転校させるなんてリスキーだと思います。
多感な時期だし、交友関係で新たな悩みが出て学力ガタ落ちしたら、親の責任感じちゃいますよ。
397です。
転居の理由は、今住んでいる賃貸が建て替えの対象になったためです。
タイムラグはありますが、中3にかかるよりは早いうちがいいと思い
買えるタイミングと重なったこともあってこの地域の物件の購入を決めました。
学区内、近隣は中古でならありましたがタイミングが悪く
どちらかいうと主人がこの地域にこだわりがあります。
下の子の通学の便も考えて、というのもあります。
あまり気にしないようにはしたい、と私も本人も思おうとはしていますが
4学区だと香住宗像がだめでも新宮辺りならそこそこのイメージがありますが、
6学区で落ちこぼれると城南がダメだと終わり、とよく聞かされていて、そこが心配なんです。
福岡は公立が強いからねー。。。
でもやっぱり結局は世間体、親のエゴでしょ?
旦那さんがこだわりあってこの地域に城を構えただけ。子供には何も関係ない!
そう考えれば楽で子供にもいいんじゃないですか?
落ちこぼれでもいいじゃない!
私立だってあるんだし!そんなに心配するなら四学区で買った方が家族のためだと思うよ。
あまりにも学区に期待してる気がして子供が城南以下の高校に行ったらケンカが絶えない家庭になる気がする。。。
百道浜が実家で九大の子もいればもちろん九○大の子もいるよ。
ただどちらが仕事できてるか先は知らない!
いいとこ行けたらラッキーくらいに思って、この学区に期待はしたらだめ!期待できるのは付属か付設か私立中だけ!
子どもも何気にそういうのプレッシャーに感じますからね。
私立を視野に入れるか、4学区継続もよいと思いますよ。千早に新築マンションありそうですし。
ちなみに私自身、中2で転校して自分の部屋を初めて持ち、勉強せず内申点が激落ちという経験をしました。
何とか私立には受かったので、それなりに挽回できましたが。
私の場合はプレッシャーなど微塵も感じない出来損ないで、ただのサボり本性が災いしたわけですが。
ここはねぇ普通に地価公示が安定していいように住みやすい
百道浜に住むのは県外から来た人が多いらしいですが、ウォーターフロントで、町並みが美しく整備され、教育環境が良く、繁華街にも程近い、というところは日本全国みてもなかなかないですからね。利便性とは別のものさしで評価する人にとっては最高の場所かもしれません。
いま地下鉄車内に、耳垢をポイポイ捨てて行ったおじさんは西新駅で降りました。そのレベルだろ。
百道浜は住みましたが、駅が遠いのと、塩害が酷い、風が強いのが難点です。頭のイイコは百道中学校には行きません。あと、貧富の差が激しいです。ちなみにうちは1500万超だが、大したことないレベル。
今は西新駅近ですが、生活は圧倒的に便利です。しかし、百道浜に比べれば百道中学校は遠いですよ。でも修猷館は近いですね。
もちろん限定板だから地域の人、もしくはこの地域に興味ある人しかいないんでしょうね?
どこでもいいよ。好きなところに住みなされ。
たいして資産もないくせにももち浜に住んでる偽馬鹿セレブ。浮気不倫エリアで住みたくない
東京では、誰も知らないエリアだね。
西新は、どこにでもある商店街レベルだし。
高取は、炭坑の跡地でしょ。
百道浜は、最近の埋め立て地。
これだけ聞いたら、スラム街だと思われるよね。
福岡では、高級住宅地なんだろうけどね。
>>412
福岡自体がスラム街ですからその中でも偶然、地価が上がった地域にしか過ぎません。
東京では中洲、博多が有名なエリアですよね?
愛知を名古屋だと思っている人がいますが福岡は中洲、博多だと思われているのでしょう。
ちなみに私は買い物は天神エリアです。
福岡人ですが中洲、博多はあまり行きません。
412
すぐ東京をだす恥ずかしい奴だね。東京の人の多くが地方から来てるのにね。
東京でも***だろ。カッペの思考。
僻み根性が見てて恥ずかしいわ。
東京、東京言う奴に限って、賃貸住いや西東京の田舎者というオチ。むしろ都内ですらなく、関東エリアというだけとか。千葉や埼玉民がイキってるとかね。
東京云々はスルーするとして、
百道浜と高取は相当住環境違うんで、
一緒にするには無理があると思う高取住民。
町内に商店街の有無で、結構住環境が
違ってくると思うんですけど。
だから、高取と昭代・祖原も相当違うし、
西新でも7丁目あたりと3、4丁目は全然違いますね。
百道浜なんて、イベント等以外で訪れることは
まずありませんし、あの辺の方との交流は普通ありません。
西新商店街はスラムって呼ばれてもしょうがないね。日本一治安が悪いって言われたこともあるし。
百道浜はバブルの遺産。
埋め立てで地盤も悪い、イベント時には渋滞。
利便性も低いし、買っちゃいけないエリアだよ。
418
長く近隣に住んでますが、日本一治安が悪いなんて聞いたことないけど。
ネガと嘘は違うと思います。固有名詞まで出すと、間違いなく名誉毀損です。最近は直ぐに個人が特定されますので、大変な事にならなければいいですね。
西新商店街はホークスの選手が来てイベントも開催されてるし、福岡で
一番賑やかな商店街ですよ。
日本一治安が悪いって言われたことがあるのは、学級崩壊でTV番組で
何度も紹介された田川の匂金地区や東区の多々良地区でしょう。
最近再開発されて雰囲気がガラリと変わった東区千早もかつては飯場
ドヤ街で、大阪の西成みたいなところでした。
またデマですか。
>>419
「西新商店街 犯罪」で検索したら、
「全国刑法犯罪発生率NO1の商店街が西新??!!」ってのが見つかります。
統計とかは知りませんが、商店街の店主が言ってることの様なので、デマや嘘ではなく実感なのでしょう。
西新商店街といえばリアカー部隊。
(リアカーや、商店街入り口付近の怪しい露店とか許可要らないのかな?)
多数のパチンコ屋にドン・キホーテ。
数年前には、路上で女性が刃物で刺殺されたり…
近くに住んでても治安が良いイメージはないよ。
西新商店街の治安が悪いなんて思ったこともない
けど、東京ならどこにでもある感じの商店街で、
あまり面白くないというか退屈な商店街だよね。
リアカー部隊はさすがに他では見られないけどさ。
大橋あたりの方が、小洒落た雰囲気でいい感じ。
川端商店街や唐人町商店街は、独特な雰囲気で
魅力的だよな。
日曜日、藤崎通り商店街はお祭りで、1万円分で1万2千円分の
買い物ができる振興券を発売しますよ。
オレンジ通りから藤崎通り商店街まで、
名前も特色(組合)も違うから、
一概に商店街と論ずることは無理があります。
ここの某商店街で経営している者より
治安が悪いのは東の千代、西の壱岐ですね。
パチンコやドンキホーテは半島つながりです。日本人が少ない地区は治安が悪いです。
HR(家なき爺)みたいな輩が天神の次に多い気がするけど、
意識して見ちゃうからかなー。
千代や壱岐には居ないよね。
ひったくりとかも。
西新でそんなの見たことないぞ。デマも大概にしとけよ。
最近アドレスすぐばれますね。
西新商店街が庶民的なのは認めますが、周りに高級住宅街が広がっているのは縁がない人にはわからないのでしょう。
渋谷駅の周りだけを見て、渋谷区は住むところじゃないと言っちゃう田舎者と同じですね。
高級住宅街って程でもないんじゃない?
サラリーマンでも住める賃貸も沢山あるしさ。
ちょっと恥ずかしい。
西新商店街の治安がイマイチなのは、公式HPでも少数意見として認めちゃってるしさ。
隠してもしょうがなくない?
治安が良かったら監視カメラなんて設置しないよね。
>>436
スーツなんてどれもいっしょじゃない?
それと東区全部がブルーカラーって決めつけるのやめたら?
千早は賃料はこのあたりとたいして変わんないの証明したでしょ?
千早にかぎっては、ブルーカラーじゃないね。
千早はデータで示されている通り賃貸価格は西新とあまり変わりませんよ。早良区から見下されっぱなしだったので汚名返上できました。
別に千早住人が書いてるわけじゃないでしょ。
千早は九大学研より少し下が実力。
ローンギリギリで組んで数年前の安売りで買った人が必死に価値をステマしてる。気持ち悪い。
そうそう、ここの板の人は、東区、東区って直ぐ引き合いにだしてみっともないよ。
高級住宅?それなりの生地?
そんなこと言うレベルの人じゃないよね。
同じ区民として恥ずかしい。
週末やる事なくてヒマなんでしょう。
私もその一人ですがw
スルースルー
気持ち悪いからこっち見ないで下さい。by 早良区北部民
出来るだけ関わらないのが良策です。
444へ
東区は九産大?頑張って下さいね。
ちなみに九大以下なら、九大は含まれるけどね。以下と未満の違いも分からないとは。流石、東区クオリティですね。
また削除増えそうな気配。
西新の治安の話しが出ると、他所を引き合いに出して、炎上w
治安の話しを流す。早良区民の作戦ですね。
早良区南部からしたら迷惑です。
>>438
一応釣られてみるけどアットホームの相場でいろいろ条件入れてみたらおもしろいよー。
さすがに早良区北部には敵わないけど、なかなかの価格で千早だけ飛び抜けてる(笑)
天神〜姪浜まで何となくゆるやかに相場が動いていて千早は本当にいい場所で東区大好きだけど東には千早しかないんだなぁって実感するよ。
へー。
千早にマンション買うか検討してるけど、色々なスレみてると不安になりますね。
自分も予算が少ないので人のこととやかく言えませんが、安いマンションが乱立してる地区は住民の質もよくないのですかね。
はたで見てても早良北部に問題有りでしょう。
常に見下しているところをみると高いとこも不安。
>455
こんな匿名掲示板を信じてる時点で、選択を間違えてますよ。
この掲示板は、中古を検討するひとがあまり出没しないのですが、
古い街は、古い街で安い中古を買う人も多いです。
中古&リフォームも考えてみたら?
それなら、予算が限られてても、福岡レベルならどこでも住めますよ。
(って、真面目に回答してみたけど、455みたいな書き込みが嫌がらせ・成りすましだったりするんだよねー)
445ではない私も真面目に答えますがリノベーションも素人には難しいですよ。
部屋をどんなにキレイにしてもオートロックや宅配ボックスなどの共用部は変えられないですし。
中古は仲介手数料がかなりの額かかり維持費も上がっていたりするので。
>>458
築20,30年の物件は流石に検討しませんが、
築10~15年の物件ならオートロック、宅配便ボックスぐらいは標準ですね。
リノベーションといっても、スケルトンにして1からとなると相当大変ですが、
間取り自体が問題なければ、壁床、水回りだけだけリフレッシュ。簡単ですよ。
>>456
県外から転入予定の者ですが、一連の流れをみていると、福岡では地下鉄空港線の一部が人気地区で価格が高い。その為住めない者の僻みで集中攻撃を受ける。攻撃する側で目立つのは千早という地区。以前は団地だらけで荒れた中学校ばかりだったが駅前開発の成功による新住民のおかげで治安がよくなり東区内で1番の人気地区になった。その治安のよさ、住民の質が上がった事実を認めてほしさに様々なスレで書き込みを繰り返す輩がいる為、いつもスレ荒らし扱いされる。
そんな感じですね。私がマンコミュみて感じとったイメージは。
誰でもどうイメージするかは自由です。
お好きにどうぞ。
実世界を見ると違いがわかります。
またこんなところまで
反論が早いのも特徴だけど、常に見張ってるのかな
あなたの街、マンコミでは荒らしという点で有名になってますよ
どうやらここの住人は他地区の中傷された方は黙ってろと言ってるよね。
それどころか反論する方が荒らしだと決めつけてる。
それこそ自分たちが特別だと言ってるようなものだよね。
高級物件が多い地域な分、他を貶しても良いという特別な権限でもお持ちなのかな。
>>462
>>463
まさか同じ人でしょうか?文章や言葉使いみてると人の癖って出ますよね。
>>461
この書き込みは別に実世界を見ると、どう考えても早良区北部のほうが色んな面で優ってると思います。地価が物語ってますし、街に建つマンションのグレードも違います。
住んでいる層も明らかに違うのに、千早も早良区北部と変わらないと必死になってる姿がかなり痛いです。
千早に高級マンションがないことからも、はたからみてるみなさんも同じこと思ってますよ。千早のタワーも前の段階からみにいきましたが、大和になってかなり値下げで叩き売りしたので住民層が最悪になると見送りました。あの安っぽいベランダの仕切りなんかも、見送って正解と思いましたね。
466読んで改めて465を確信しました。
466の考えがあるから東区=ブルーカラー発言に繋がる訳ですね。
>>468
東区全体がブルーカラーというわけではないですが、昔から東区はやめとけっていう話があったのは事実です。私も結婚して東区に新居を構える際には叔母にまで反対されました。
住んでみると特に環境も問題無く住みやすいです。
ですが、なかなかそのような偏見ってなくならないので、仕方ないのかなと思います。
あまりガーガー反論してると、あぁ、あの東区だからね、というイメージが定着しそう。
>>459
それやってたらこの地域は買えません(笑)
新築で他所に逃げるしかないです。
というより他所も築15年以内でリノベーションだったら経費など含めて新築より高くつくんじゃない?
他所の地域によるけど水回り、壁床かえて仲介手数料払ってたら500万以上かかるよ。
ほらね、470発言が465の証明です。
ホント、同じ早良区民としても迷惑。北部を名乗る人は高級とか人気とか思ってるなら、他を貶めるような行動をせずに、黙っていられないのでしょうか。
早良区のどこかしらないけど、あとから福岡市に編入した旧早良町エリアなんて、殆ど佐賀県。同じ区になってるこちらが迷惑。
分割して欲しいくらいだよ~。
みなさんがいう早良区北部出身ですが、普通ですよ。たぶん、営業マンが書き込んでるんでしょうねー。前に県外者のふりしていったらめっちゃ高級地区をアピールしてましたから。
>>476
私もです。結婚前までは自分の育った環境が普通と思ってましたが、東区に嫁いでびっくり。生活水準の低さにショックを受けてます。今は慣れましたが、子供達がガサツに育ちそうなので、実家のマンションを一つ譲ってもらって帰る予定です。安心して子育てするには、東区は不向きでした。
同じ人間ばかり書き込んでるなぁ
>>476
県外からの転勤でしたが、周りに薦められるがまま、不動産屋に言われるまま賃貸契約したら、
通学路に風俗、キャバクラ、パチンコ屋…
自分で調べる重要性を実感しましたねー。
営業マンなんて、貸せれば、売れれば、真実なんて関係ないみたい。
結局、我が家は学区は関係なかったし。
最強校区なのは間違いなし。
どちらの肩を持つわけじゃないけど、どちらもあそこは違うこちらはいいと言ってる点では同じではないですか?早良区北部はまぎれもなく優良学区です。学区が関係ない人にとってはゴミゴミした街だと思います。対して千早は駅周辺は見違える程に整備されマンションは建ち並びそれと同時に香椎や箱崎など昔から商業施設のある地域も近い住みやすい街だと思います。それでは不満ですか?
>>481
おそらく西新1丁目か3丁目あたりでしょうか。
西新中央商店街が通学路になるパターンですね。
それは、情弱乙というか、いい不動産屋でなかったので
お気の毒というか・・
そういうところでも、学区は最高というのは真実ですからね。
住友が福岡エリアでいい物件を出さない(出せない)というのは、
自分的には確信してるんですが、シティタワー西新の場所も、
利便性最高だけど、隣がパチンコ屋、周囲に韓国系飲食店が並ぶ、
知る人ぞ知る女衒が近隣でもありましたし。
最近高取のほうが百道中より評判が良いように見受けられるのは、
もしかするとこういう事情もあるのかも知れませんね。
この辺りの地震や通勤など考慮せず子育てにおける環境だけでいうなら私個人の意見として、やはり百道浜小校区がトップではないかと思います。商業施設がなく大きい公園があり自然の遊びが近くでできる(海で水遊び、潮干狩り)歩道が広く中学校も近い。
百道浜小はユネスコスクールに福岡市で唯一登録されていて市街地では結構珍しいんですよ。
アンチが多いのはわかります。私もあまりなぜか?いい印象がなかったのですが仕事で百道浜小に行く事があり子供たちが(当たり前ですが)普通なのに学力はすごく高いんです。福岡市を何校か回っていますが先生は子供たちよりテスト頑張っていたのが印象的でした(笑)
本当に個人的意見です。私は住めるわけもなく違う土地で子育てしています。
485
高取住民です。
百道浜、悪くはないんだけど、あの人工的な整然とした感じが
自分的にはダメでした。だから、高取みたいな商店街もあるけど
閑静な住宅街もあるところを選びました。
ここまで来ると、育った環境とか、単なる好みですね。
>>486
そうですね。あとは好き好きかなと思います。本当にただ見て、理想を形にした街だなというのが私の印象でしたので。まだ高取小学校や室見小学校には行ったことがありません。子供たちの雰囲気を見ると勝手に印象づいている姿と違い安心するんですよね。
私の個人的なコメントに意見下さりありがとうございました。
No.479さん
しっかりリサーチして、主人の実家から10分ほどのリングローブという当時は新築で外観もおしゃれなマンションに住んでます。目の前に公園があり、歩道も広く子育てするには抜群の環境だと思いきめたのですが、娘が幼稚園に通うようになり、地域住民の方との生活水準のちがいに驚いたのと、最近はありえない住民も増えてきたのでもっとしっかりリサーチするべきだったと反省しています。正直このエリアの小学校には通わせられないので、私の実家のマンションを譲ってもらい引っ越しを検討しています。
東区なら照葉とかだと、今の地区とは違い安心して子育てできそうですが、もう東区はこりごりです。
特定されそうですが大丈夫ですか?
488さんところは建物名で調べると賃貸みたいだから、
また分譲とは層が違うと言ってみるテスト。
けど実感している人の言葉は重みがあります。
まあ、日が昇る方の区や漢数字で始まるあそこの話題はスレが荒れるので
これ以上避けたいですがね。
まぁいいじゃないですか。考えは人それぞれです。同じ福岡市民、仲良くしましょう。
>>488
返信ありがとうございました。
知っている物件ですが、リサーチしたのは建物や公園といったハードウェアだけだったようですね。
これではどこに行っても結果は同じだと思います。
ぶっちやけ家賃と住民は比例しますので、あの近辺ならばもっと千早駅近の分譲賃貸にするとか、引っ込んで良いならば照葉にすべきでしたね。
488みたいなヤツはどこいってもトラブルを起こすよ。
それを周りのせいにしたり被害者面。
ここにも来てほしくないね。