- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
誹謗中傷されていますが、実態は金持ち喧嘩せずのエリアです。ただ、生活水準は一定以上のレベルなので、ある程度の収入がないとまわりについていけないです。ついていけないからといって疎外されることはなく、むしろ金持ちぶっている方が浮いてしまいます。金持ちもいますが、中流意識を持った世帯の割合が多い。ただ、普通だと思っていることが、実は普通ではないこともあります。たとえば、飛行機でもファーストクラスを家族で利用する方もおり、それを普通だと考えているみたいです。
373さんがかわいそうなので少しだけ。
生活環境は、おおまかに言って百道浜は別物です。
人工的な整然とした環境だがやや不便。20数年前の埋立地です。
百道中校区(≒明治通りより北、一部違う)と高取中校区(≒同南)
では、どちらかというと高取中に普通の住宅街が目立ちます。
主観的な意見では、高取中校区の方がやや静かな住環境かな。
利便性は、住環境とのバランスを考えると最高だと思います。
中央区とどっちを選ぶかはライフスタイル等、好みの問題でしょう。
転勤族が多いエリアなので、そういう点では溶けこむのに心配は
要りません。うちもそうでした。
うちのマンションの場合、1/4-1/5がお医者さんです。他にも
名だたる企業の方々が多いです。駐車場の外車率も1/4くらいでしょうか。
>376さんの言うとおり、金持ち喧嘩せずにつきます。みんな良い方ばかりです。
まあ、飛行機のファーストクラスは、少なくともうちは無縁ですが(笑)
まあ、ファーストクラスといってもチャイナエアラインとか大韓航空のファーストです。
JALやANAのファーストを自腹で当たり前に使う人は福岡には居ません。
くだらん
JALのファーストクラスで成田・NYが250万円だって。乗りてぇ(笑)
親友が転校しちゃったりという子供が悲しい状況になる恐れはありますね。
当然、転勤族が多いですから。
うちみたいな庶民の嫁は意外と大変みたいです。
トライアルやマルキョウのスーパーの袋を下げてるのを発見して、陰口たたいたりする方もいらっしゃるから、安いからって余所で買い物して帰るのもためらっちゃうんだとか。
本来、家計を節約するのも家事の一つの要素だと思いますがね。
そんなのはほっときゃいいと思います。どこで買い物しようと自由です。福岡に紀ノ国屋やリンコスがある訳でもないですからね。
381
このエリアに住んでますが、そんな話は少なくとも自分の周りでは聞いたことありませんね。一体何処で買えばいいんでしょう?
不安になるほどの安さのマルキョウ最高!
けど近くにないので、商店街の24時間営業のサニー、西新ハローデイあたりの利用頻度が
高いかな。西新の地下鉄出口のところの市場みたいなところってどうなんでしょう?
糸島の野菜やお肉を置いていますよ。
今日覗いたら、手作りっぽいシフォンケーキやチーズケーキもありました。
引用が赤字になる人(管理者にマークされてるから?)の
発言を見ていくと、ここの住民に対して怨みでもあるとしか
思えない執念を感じる。
同じ時間で上がっているスレを
見てると、どこの人か分かって面白いねw
引用文使ったら赤字になるみたいね。知らないでハズカシス。
けど、引用の仕方に特徴が・・・w
パソコンからだったら使うでしょう。
自分ができない(しない)からといって決めつけるのも滑稽ですよ。
>>387
>引用が赤字になる人(管理者にマークされてるから?)の
管理者にマークって・・・(笑)
マンションコミュニティのよくある質問を読むといい。
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#14
引用した内容がはっきり分かるようにわざわざ掲示板の機能として実装されている。
>>388
>>387 と同一人物?
引用の仕方に特徴があるとか意味不明。
そうでも書かないと>>387で執念を感じるとか特別扱いした根拠が完全に崩壊して
しまうものね(笑)
このエリアには使用方法すら読まずに自己流で利用した上に管理者にマークされていると
思い込むような馬鹿が住んでいる事が判明したな。
道理でこのエリアが一番!に拘る自己中が多いはずだ。
そうかな?
読まずに使っているのはいるだろうけど、それを管理人がマークしてるとか悪い方向に決めつけて相手を非難するのは馬鹿としか思えない。
ものすごい本数の都市高速経由のバスが走ってますよね百道浜。
あれで天神まで何分くらいなんでしょう?
なぜ東区の人間がこのスレにいるの?
百道浜からバスで10分くらいです
今朝、用事で百道浜行ったけど小学生が通学中で近所の子と同じような服着てるのに上品に見えた!
百道浜マジック!!!
お子さんがいらっしゃる方、塾は皆さん英進館ですか?
今度この地域内に購入を決めましたが、今は能開に行っています。
今は4学区で香住が妥当、福高は厳しい、くらいです。
この辺りの2校に入ったら埋もれるでしょうか?
学区のレベルが違うから城南すら危うくなったらどうしようかと心配しています。
下の子は運よく受験で入る小学校のご縁をいただいたので本人が希望してからにしようと思っています。
この2校で英進、その他穴場的な塾の話があったら教えてもらいたいです。
あと、この辺りで楽器が練習できる場所も教えていただければ。
子供の習い事の関係ですがマンションでは迷惑になると思うので…
はっきり言ってお子様次第でお母様が心配される事ではありません。
数年前に関東から来られた方でお子様の成績がよく成績が落ちては大変とこちらの校区を選ばれた方がいらっしゃいました。
結果はついて行けず塾に週3通いようやく真ん中だとおっしゃってました。
かと言って私の地元、筑豊地区から地元の中学、高校を出て東大、京大に行った友人、医者になったもいます。
私と同じ高校で学んだはずなのに全く違う人生を歩んでいますよ。
住むところは親の最大のプレゼントでそれが吉と出るか凶と出るかはお子様次第ですよ!
地域への過度の期待は禁物です。
百道、高取は普通の公立中学校です。
>>397
こんなとこで個人の主観を聞くより、偏差値で判断すればいいんでは?
お節介承知で・・
それより転校の理由はお子さんの事情ですか?
仮にそうでなければ、オススメしませんね。
高校受験の時期に転校させるなんてリスキーだと思います。
多感な時期だし、交友関係で新たな悩みが出て学力ガタ落ちしたら、親の責任感じちゃいますよ。
397です。
転居の理由は、今住んでいる賃貸が建て替えの対象になったためです。
タイムラグはありますが、中3にかかるよりは早いうちがいいと思い
買えるタイミングと重なったこともあってこの地域の物件の購入を決めました。
学区内、近隣は中古でならありましたがタイミングが悪く
どちらかいうと主人がこの地域にこだわりがあります。
下の子の通学の便も考えて、というのもあります。
あまり気にしないようにはしたい、と私も本人も思おうとはしていますが
4学区だと香住宗像がだめでも新宮辺りならそこそこのイメージがありますが、
6学区で落ちこぼれると城南がダメだと終わり、とよく聞かされていて、そこが心配なんです。
福岡は公立が強いからねー。。。
でもやっぱり結局は世間体、親のエゴでしょ?
旦那さんがこだわりあってこの地域に城を構えただけ。子供には何も関係ない!
そう考えれば楽で子供にもいいんじゃないですか?
落ちこぼれでもいいじゃない!
私立だってあるんだし!そんなに心配するなら四学区で買った方が家族のためだと思うよ。
あまりにも学区に期待してる気がして子供が城南以下の高校に行ったらケンカが絶えない家庭になる気がする。。。
百道浜が実家で九大の子もいればもちろん九○大の子もいるよ。
ただどちらが仕事できてるか先は知らない!
いいとこ行けたらラッキーくらいに思って、この学区に期待はしたらだめ!期待できるのは付属か付設か私立中だけ!
子どもも何気にそういうのプレッシャーに感じますからね。
私立を視野に入れるか、4学区継続もよいと思いますよ。千早に新築マンションありそうですし。
ちなみに私自身、中2で転校して自分の部屋を初めて持ち、勉強せず内申点が激落ちという経験をしました。
何とか私立には受かったので、それなりに挽回できましたが。
私の場合はプレッシャーなど微塵も感じない出来損ないで、ただのサボり本性が災いしたわけですが。
ここはねぇ普通に地価公示が安定していいように住みやすい
百道浜に住むのは県外から来た人が多いらしいですが、ウォーターフロントで、町並みが美しく整備され、教育環境が良く、繁華街にも程近い、というところは日本全国みてもなかなかないですからね。利便性とは別のものさしで評価する人にとっては最高の場所かもしれません。
いま地下鉄車内に、耳垢をポイポイ捨てて行ったおじさんは西新駅で降りました。そのレベルだろ。
百道浜は住みましたが、駅が遠いのと、塩害が酷い、風が強いのが難点です。頭のイイコは百道中学校には行きません。あと、貧富の差が激しいです。ちなみにうちは1500万超だが、大したことないレベル。
今は西新駅近ですが、生活は圧倒的に便利です。しかし、百道浜に比べれば百道中学校は遠いですよ。でも修猷館は近いですね。
もちろん限定板だから地域の人、もしくはこの地域に興味ある人しかいないんでしょうね?
どこでもいいよ。好きなところに住みなされ。
たいして資産もないくせにももち浜に住んでる偽馬鹿セレブ。浮気不倫エリアで住みたくない
東京では、誰も知らないエリアだね。
西新は、どこにでもある商店街レベルだし。
高取は、炭坑の跡地でしょ。
百道浜は、最近の埋め立て地。
これだけ聞いたら、スラム街だと思われるよね。
福岡では、高級住宅地なんだろうけどね。
>>412
福岡自体がスラム街ですからその中でも偶然、地価が上がった地域にしか過ぎません。
東京では中洲、博多が有名なエリアですよね?
愛知を名古屋だと思っている人がいますが福岡は中洲、博多だと思われているのでしょう。
ちなみに私は買い物は天神エリアです。
福岡人ですが中洲、博多はあまり行きません。
412
すぐ東京をだす恥ずかしい奴だね。東京の人の多くが地方から来てるのにね。
東京でも***だろ。カッペの思考。
僻み根性が見てて恥ずかしいわ。
東京、東京言う奴に限って、賃貸住いや西東京の田舎者というオチ。むしろ都内ですらなく、関東エリアというだけとか。千葉や埼玉民がイキってるとかね。
東京云々はスルーするとして、
百道浜と高取は相当住環境違うんで、
一緒にするには無理があると思う高取住民。
町内に商店街の有無で、結構住環境が
違ってくると思うんですけど。
だから、高取と昭代・祖原も相当違うし、
西新でも7丁目あたりと3、4丁目は全然違いますね。
百道浜なんて、イベント等以外で訪れることは
まずありませんし、あの辺の方との交流は普通ありません。
西新商店街はスラムって呼ばれてもしょうがないね。日本一治安が悪いって言われたこともあるし。
百道浜はバブルの遺産。
埋め立てで地盤も悪い、イベント時には渋滞。
利便性も低いし、買っちゃいけないエリアだよ。
418
長く近隣に住んでますが、日本一治安が悪いなんて聞いたことないけど。
ネガと嘘は違うと思います。固有名詞まで出すと、間違いなく名誉毀損です。最近は直ぐに個人が特定されますので、大変な事にならなければいいですね。
西新商店街はホークスの選手が来てイベントも開催されてるし、福岡で
一番賑やかな商店街ですよ。
日本一治安が悪いって言われたことがあるのは、学級崩壊でTV番組で
何度も紹介された田川の匂金地区や東区の多々良地区でしょう。
最近再開発されて雰囲気がガラリと変わった東区千早もかつては飯場
ドヤ街で、大阪の西成みたいなところでした。
またデマですか。
>>419
「西新商店街 犯罪」で検索したら、
「全国刑法犯罪発生率NO1の商店街が西新??!!」ってのが見つかります。
統計とかは知りませんが、商店街の店主が言ってることの様なので、デマや嘘ではなく実感なのでしょう。
西新商店街といえばリアカー部隊。
(リアカーや、商店街入り口付近の怪しい露店とか許可要らないのかな?)
多数のパチンコ屋にドン・キホーテ。
数年前には、路上で女性が刃物で刺殺されたり…
近くに住んでても治安が良いイメージはないよ。