- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
福岡屈指の人気エリア。生活・教育環境等々情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2012-07-10 22:20:25
ネットの通りです。断層と埋め立て地は避けた方が無難です。大きな津波のくる可能性は高くないと思われますが、人工島は危ないかも。
人工島もだけど液状化の激しかった百道浜も危ないでしょう。
ちなみに大濠も昔の埋立地らしいですよ。
西方沖地震の時は街中での被害が大きかったです。
福岡ビルのガラスが大破してたり。
やはり警固断層の真上でしたからね。
ちなみに、百道浜は液状化はしたものの、建物や人的被害はなく、インフラにも何も問題は起きませんでした。
液状化した部分もすぐに復旧されましたし。
人口島は橋が落ちたりしたら孤立無援になります。
>334 福岡へようこそ。衣食住がどれもバランスよく揃ったいい街ですよ。
おそらく会社の方から、福岡に住むならどの辺がよいかとの情報はあると思います。
できれば地元(福岡市内)出身者に聞いて下さい。
こんな荒れた掲示板よりもよっぽど有益な情報です。
>>343
おいおい、人工島の橋が全て落ちる可能性よりも百道浜が液状化してしまう可能性の方が高いぞ。
可能性というか実際に百道浜は液状化してしまったし・・・。
その時に橋は落ちなかった。
百道浜は地震が大きければあの浦安と同じ運命になる可能性もある。
住民かアンチ人工島なんだろうけど、事実を無視してはダメ。
>>343
>西方沖地震の時は街中での被害が大きかったです。
>福岡ビルのガラスが大破してたり。
>やはり警固断層の真上でしたからね。
旧耐震基準で建築された建物が多かっただけ。
例に出している福岡ビルなんて1961年竣工のビル。
百道浜はそうではなかったから耐えられた。
しかし、液状化は耐震基準ではどうしようもないので起こってしまった。
>>316
>高くて買えなかったのか。
>愛情が憎しみに変わるパターンと同じ。
>異常な執着心。失礼ながらストーカーの心理と同じ。
このスレの住民ってこんな事を本気で思っているのですか?
これでは他の地域が校区スレッドなどで話題に出ると許せないでしょうね・・・。
最後に引用した一文はまさに他スレッドで他地域をボロカスに評価しているご自身たち
そのものではないでしょうか。
高いから買えないのではなく、ご自分達のこういう考え方が買わない原因なのはたぶん永久にわからないんでしょう。
もちろん私は他地域の住人です。
>>343
>液状化した部分もすぐに復旧されましたし。
人工島の橋は復旧作業の必要すら無かったですが?
>人口島は橋が落ちたりしたら孤立無援になります。
橋が落ちる程の巨大地震だと液状化も前回とは比較にならないでしょうね。
ピサの斜塔みたいなビルやマンション、蟻地獄に沈んだような戸建てがたくさん見られそうです。
福岡は南海トラフからも遠いので、東日本大震災クラスはあり得ません。断層以外はたかがしれてるでしょう。液状化被害も浦安のようにはならないと思います。浦安や神戸のポートアイランドは人工海浜が作れないほどの海の中を埋め立てています。インフラが液状化してもすぐに直りますよ。
むしろ、道が広いし、街が新しいので、火災等の被害も少ないでしょう。
このスレはどうなっているんですか?
なんか特別な場所みたいに思われがちですが
高取とか普通に住んで普通に学校にも行かせて
子供もそんなに目の色変えずに普通の高校に進学しましたよ?
そんなに肩肘はらない予算内で見つかって、普通に生活楽しんでます。
よその地域で見つかっていたらそれはそれでご縁だったと思います。
なんでこんなに削除の嵐なのか、久しぶりにきたら困惑しています。
この地区の地価の上昇率は著しい。やっぱり特別な場所だと思います。
場所、物件関係なく
とにかく反論しようと
そして嫌がらせしようという奴らは
自分の人間性を心配した方が先だと思うね
人気のあるはずの地域スレが書き込みなくて、しかも削除の嵐って不自然に思いません?
もっと有益な情報交換すればいいのに。
住んでれは、ここに書き込まなくても情報交換出来ますし、荒らしの方々が来るので書き込まないのでは?
よそから来てここが人気があるらしいと聞いてエリアスレを見にきたら何の情報もない…
物件スレだけでなんとかするしかないのでしょうか。
いいなあ…千早や九大学研や照葉はよくも悪くも賑わってて。
>373 住民ですが、こんな荒れたところにわざわざ有益な情報書き込む気は
ありません。
何を書いても自慢と取られて荒れる→有益な情報は皆無になる
という流れで今に至りますので。
おそらく、東区の某地域のスレがまた上がり始めた(=アクセス禁止解除)
とともに閑散としていたこのスレも上がりましたので、荒らしていたのは誰か推して知るべしかと。
ズバリ人工島の方々ですね
誹謗中傷されていますが、実態は金持ち喧嘩せずのエリアです。ただ、生活水準は一定以上のレベルなので、ある程度の収入がないとまわりについていけないです。ついていけないからといって疎外されることはなく、むしろ金持ちぶっている方が浮いてしまいます。金持ちもいますが、中流意識を持った世帯の割合が多い。ただ、普通だと思っていることが、実は普通ではないこともあります。たとえば、飛行機でもファーストクラスを家族で利用する方もおり、それを普通だと考えているみたいです。
373さんがかわいそうなので少しだけ。
生活環境は、おおまかに言って百道浜は別物です。
人工的な整然とした環境だがやや不便。20数年前の埋立地です。
百道中校区(≒明治通りより北、一部違う)と高取中校区(≒同南)
では、どちらかというと高取中に普通の住宅街が目立ちます。
主観的な意見では、高取中校区の方がやや静かな住環境かな。
利便性は、住環境とのバランスを考えると最高だと思います。
中央区とどっちを選ぶかはライフスタイル等、好みの問題でしょう。
転勤族が多いエリアなので、そういう点では溶けこむのに心配は
要りません。うちもそうでした。
うちのマンションの場合、1/4-1/5がお医者さんです。他にも
名だたる企業の方々が多いです。駐車場の外車率も1/4くらいでしょうか。
>376さんの言うとおり、金持ち喧嘩せずにつきます。みんな良い方ばかりです。
まあ、飛行機のファーストクラスは、少なくともうちは無縁ですが(笑)
まあ、ファーストクラスといってもチャイナエアラインとか大韓航空のファーストです。
JALやANAのファーストを自腹で当たり前に使う人は福岡には居ません。
くだらん
JALのファーストクラスで成田・NYが250万円だって。乗りてぇ(笑)
親友が転校しちゃったりという子供が悲しい状況になる恐れはありますね。
当然、転勤族が多いですから。
うちみたいな庶民の嫁は意外と大変みたいです。
トライアルやマルキョウのスーパーの袋を下げてるのを発見して、陰口たたいたりする方もいらっしゃるから、安いからって余所で買い物して帰るのもためらっちゃうんだとか。
本来、家計を節約するのも家事の一つの要素だと思いますがね。
そんなのはほっときゃいいと思います。どこで買い物しようと自由です。福岡に紀ノ国屋やリンコスがある訳でもないですからね。
381
このエリアに住んでますが、そんな話は少なくとも自分の周りでは聞いたことありませんね。一体何処で買えばいいんでしょう?
不安になるほどの安さのマルキョウ最高!
けど近くにないので、商店街の24時間営業のサニー、西新ハローデイあたりの利用頻度が
高いかな。西新の地下鉄出口のところの市場みたいなところってどうなんでしょう?
糸島の野菜やお肉を置いていますよ。
今日覗いたら、手作りっぽいシフォンケーキやチーズケーキもありました。
引用が赤字になる人(管理者にマークされてるから?)の
発言を見ていくと、ここの住民に対して怨みでもあるとしか
思えない執念を感じる。
同じ時間で上がっているスレを
見てると、どこの人か分かって面白いねw
引用文使ったら赤字になるみたいね。知らないでハズカシス。
けど、引用の仕方に特徴が・・・w